Ludmila Tumanova

Вечер-портрет «Вселенная Людмилы Тумановой

11 декабря 2013 г. – вечер-портрет «Вселенная Людмилы Тумановой» в центральной библиотеке посёлка Юргамыш (Курганская обл.)

В читальном зале центральной библиотеки состоялась удивительная встреча студентов сестринского отделения Юргамышского медицинского колледжа с творчеством курганской поэтессы, сказочницы, сценариста и барда Людмилы Тумановой.

Гостья Елена Журавлёва исполнила под гитару песню Людмилы Тумановой «Голубой звездопад».

Замечательно оформленная выставка и сценарий, пронизанный душевной теплотой, сразу погрузили собравшихся в особую, творческую атмосферу и унесли далеко от повседневной суеты. Подготовили и провели удивительный праздник библиотекари Татьяна Потапова и Виктория Кузнецова.

Страницы жизни и творчества поэтессы незаметно перелистывали, тесно переплетая звучанием песен и стихов, таких простых и трогательных. На экране слайды с фотографиями красивой девушки с выразительной улыбкой и ясными, сияющими от счастья глазами. Глядя на них, невозможно представить, что за ними кроется настоящее мужество, стойкость противостояния недугу. Трагический случай, произошедший с юной, полной творческих планов и стремлений Людмилой, не сломил её дух. Надо было учиться жить по-новому и у неё получилось. Она научилась замечать солнечные лучи, слышать пение птиц, шорох дождя, то, что мы порой просто не видим в суете дней. Своим творчеством, неимоверной внутренней силой и душевной красотой она доказала, что можно и нужно жить, невзирая ни на что.

Благодаря друзьям на Всесоюзной фирме грампластинок вышло две её пластинки, снят документальный фильм «Нежность». Выступления на центральном телевидении в программах «Шире круг» и «Адреса молодых» сделали Людмилу Туманову знаменитой. Её песни близки и понятны миллионам слушателей, с ней интересно общаться и, наверное, именно поэтому ей пишут благодарные слушатели со всех уголков страны. В письмах кроется настоящее богатство, благодарность за спасение от отчаяния: «... Ваша маленькая пластинка дарит такие минуты откровения... Слушаю в сотый раз, как в первый, что-то новое понимаю, и хочется снова и снова пережить «Голубой звездопад». Письма слушателей, полные нежности и доброты, многое изменили в судьбе самой поэтессы. Она очень тонкий и лиричный художник-график. Её рисунки, написанные карандашом, наполнены нежностью и очарованием, светом, музыкой и любовью. Людмила Туманова автор сказок и пьес, по которым на Курганском телевидении было сделано более 30 спектаклей. Её сборники стихов тревожат души. Прочтите их, и ваше отношение к жизни непременно претерпит изменение.

     

Надежда ТАБУЕВА (Юргамышская газета «РАССВЕТ» от 17 января 2014 г.).

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83