Ludmila Tumanova

В Кургане прошел конкурс чтецов стихов Людмилы Тумановой

Конкурс чтецов стихов Людмилы Тумановой «Ну вот, пришла и говорю…» собрал большое количество совсем юных участников. Значит, нежные, хрустально-чистые и пронзительные строчки знаменитой землячки находят путь к сердцам нового поколения, затрагивают заветные струны их души.

21 конкурсант в областной библиотеке имени А. К. Югова в поэтическом слове Тумановой нашел близкое себе видение мира и чувств, и, увлеченный вершинами сияющего духа, постарался, как мог, передать всю прелесть легких, словно бы парящих строк. Женщина, в юности потерявшая способность ходить, парила над обыденностью на крыльях поэзии и музыки, и отрывала от земли всех погружавшихся, вслушивающихся в ее строки.

К поэзии Людмилы Тумановой самыми чуткими оказались школьники, студенты и люди старшего возраста, ровесницы поэта и певицы. В числе конкурсантов выступила и одноклассница Людмилы Тумановой Татьяна Якушева, которая прочла неизданное стихотворение Людмилы «Счастья много не бывает».

– На поминальном обеде старшая сестра Люды Лариса вручила нам всем по листочку с этим стихотворением, как светлую память о ней, – рассказала Татьяна Борисовна. – Мы с Людмилой только два года учились вместе – в 8 и 9 классе в 32-й школе. Тогда она еще не сочиняла ни песен, ни стихов, творчество в ее жизни началось только после несчастья. Но Люда всегда была душой класса, заводилой, организатором всего, комсоргом, очень энергичная была, жизнерадостная и жизнелюбивая. Пела, танцевала, занималась спортом и мечтала стать артисткой.

Мечту «легенды Зауралья» (так называется цикл концертов и встреч от группы компаний «ЛевоNovo» и организации «Твёрдый знак») словно бы подхватила 17-летняя Александра Микаелян из гимназии № 47. Артистично прочитав стихотворение «Придворная артистка», девушка изобретательно включила в него и народное пение, поразив красивым вокалом и не оставив никаких сомнений в своей принадлежности к актерскому братству. Но выяснилось, что школьница пока лишь мечтает стать актрисой и нигде прежде не занималась. А с творчеством Людмилы Тумановой хорошо знакома благодаря своей маме, преподающей в Каширинской музыкальной школе. Мать и дочь тут же объединились в дуэт и исполнили под гитару, к большому удовольствию публики, песню «Голубой звездопад». Заявка на победу была весомой, да и концерт памяти Людмилы Тумановой во Дворце культуры машиностроителей Саша бы точно украсила своим выступлением. Жаль, что этот шанс по условиям конкурса мог достаться только одному победителю. Им и стала студентка КГУ Ирина Сафина, прочитавшая как стихотворение знаменитую песню Тумановой «Стюардесса».

Самые популярные стихи, которые выбирали для выступления многие конкурсанты, – «Ноктюрн», «Бессонница», «Иду к тебе»… Вспомнили строки и не менее знаменитых «Нарисуй ты меня идущую…», «Пока не поздно», «Рыцарь и прекрасная дама»…

Оценивало чтецов компетентное жюри под руководством заслуженной артистки России, мастера художественного слова Ольги Манус. В его состав также вошли педагог-организатор Дворца детского (юношеского) творчества Татьяна Смирнова, актриса Курганского государственного театра драмы Татьяна Гомбоева и заместитель директора областной библиотеки имени А. К. Югова Лариса Самар.

По решению жюри, лауреатами конкурса стали Екатерина Горбунова, ученица школы № 42 г. Кургана (диплом III степени), Галина Пономарёва (диплом II степени) и ученица гимназии № 47 Александра Микаелян (диплом II степени). Обладатель диплома I степени — студентка КГУ Ирина Сафина – выступит на творческом вечере Людмилы Тумановой во Дворце культуры машиностроителей 6 декабря в 19 часов.

 Светлана Кошкарова («Курган и курганцы»)

 

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83