Ludmila Tumanova

Армянские блюда из говядины


Армянская кухня с говядиной, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 100 г

Говяжья вырезка 1 кг

Рис басмати 100 г

Помидоры 100 г

Сладкий перец 150 г

Листья винограда 500 г

Репчатый лук 300 г

Сливочное масло 150 г

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Рецепты блюд армянской кухни с фото

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.    
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

основные блюда с говядиной, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий фарш 500 г

Круглый рис ½ стакана

Свиной фарш 500 г

Репчатый лук 4 головки

Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Сушеная душица 1 чайная ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Вода 1 стакан

Листья винограда 500 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Армянская кухня с мясом, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 100 г

Говяжья вырезка 1 кг

Рис басмати 100 г

Помидоры 100 г

Сладкий перец 150 г

Листья винограда 500 г

Репчатый лук 300 г

Сливочное масло 150 г

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Армянские блюда из мяса

Толма в виноградных листьях

На 100 г баранины: 80 г виноградных листьев, 5 г риса, 20 г репчатого лука, 50 г мацуна, 2 г чеснока или 1 г корицы, 10 г; сахар, соль, перец, зелень чабреца, мяты, кинзы, базилика, майорана по вкусу.

Мякоть баранины нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку. В рубленое мясо добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран, соль, перец; фарш тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2‑3 мин (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять 1‑2 виноградных листка, положить на них фарш, завернуть в виде конверта. На дно кастрюли положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них баранины, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой соком, образовавшимся при тушении. Мацун с толченым чесноком или с сахаром и корицей подать отдельно.

Толма «Аштаракская»

На 100 г баранины: 100 г айвы, 100 г яблок, 4 г риса, 10 г репчатого лука, 6 г кураги, 6 г чернослива, 10 г сахарного песка; соль, черный перец, зелень чабреца, эстрагона, укропа, петрушки, майорана по вкусу.

Отобрать средней величины яблоки и айву, промыть, срезать верхнюю часть (кружочком) и удалить сердцевину. Подготовленную айву предварительно сварить в бульоне до полуготовности. Перед фаршировкой в яблоки насыпать немного сахарного песку. Яблоки и айву наполнить мясным фаршем, приготовленным так же, как и для толмы в виноградных листьях, прикрыть их срезанными верхушками, после чего аккуратно уложить в кастрюлю — сначала айву, а затем яблоки. В промежутки между рядами яблок и айвы положить курагу и чернослив, влить немного бульона, сваренного из костей баранины, оставшихся после отделения мякоти, и прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и на небольшом огне довести толму до готовности. Подать толму, полив соком и посыпав зеленью петрушки.

Кололик «Ширакский» (запеченный)

На 150 г баранины: 35 г репчатого лука, 2,5 г зеленого перца, 1/4 яйца (желток) ; 5 г муки, 100 г помидоров, 20 г топленого масла; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

В баранину, пропущенную через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, желтки, соль и молотыйчерный перец, тщательно перемешать. Из фарша сформировать шарики величиной сгрецкий орех. Каждый шарик раскатать, придав ему продолговатую форму с удлиненными концами, и обвалять в муке. В кастрюлюсразогретым маслом положить в один ряд кололик и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Затем положить в кастрюлю поджаренный нарезанныйрепчатый лук, свежие помидоры, разрезанные пополам, стручковый перец и поставить в духовой шкаф на 10‑15 мин. Подать кололик, посыпав зеленью.

Папкени «Ширакское»

На 150 г баранины: 4 г риса, 0,5 г корицы, 10 г муки, 20 г топленого масла, 200 г картофеля, 20 г репчатого лука, 1/4 яйца; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Мякоть баранины пропустить два раза через мясорубку. Измельченное мясо соединить с отваренным рисом, добавить мелко нарезанную кинзу, соль, перец, толченую корицу, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, яйцо. Фарш сначала разделать на шарики, а затем раскатать, придав им продолговатую форму, обвалять их в мукеи поджарить на масле. Отдельно пожарить картофель, нарезанный кружочками. Подать папкени с жареным картофелем, полив растопленным маслом и посыпав зеленью петрушки.

Помидоры с бараньим фаршем

На 75 г баранины: 200 г помидоров, 3 г риса, 1/4 яйца, 10 г репчатого лука, 10 г топленого масла; соль, перец по вкусу.

Баранину пропустить через мясорубку. Молотое мясо, помешивая, обжарить на масле, положить в него мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук, сваренные вкрутую и мелко нарубленьте яйца, отваренный рис, добавить соль, перец и перемешать. Помидоры промыть, надрезать верхнюю часть, чайной ложкой удалить семена, наполнить фаршем, прикрыть срезанной. частью, положить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 10‑12 мин. Подать помидоры посыпанными зеленью петрушки.

Схторац (бараньи котлеты)

На 150 г баранины: 20 г картофеля, 1/4 яйца, 4 г чеснока, 20 г топленого масла, 6 г муки, 100 г томатной подливки; соль, красный и черный перец по вкусу.

Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить также пропущенный через мясорубку сырой картофель, толченый чеснок, соль, черный и красный перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку. Фарш смешать со взбитыми яйцами и разделить на части, придать каждой яйцевидную форму, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Подать схторац политым томатной подливкой.

Бумбар (бараньи колбаски)

На 150 г баранины: 1/2 яйца, 20 г топленого масла, 1 г укропа, 20 г зерен граната, 0,25 г перца; соль, чеснок по вкусу, тонкие бараньи кишки длиной 30 см.

Мякоть баранины пропустить два раза через мясорубку, добавить яйцо, укроп, соль, перец, чеснок, зерна граната, тщательно перемешать и поставить в холодное место. Через час массу размешать и при помощи специального шприца наполнить ею (не очень туго) заранее подготовленные тонкие кишки, нарезать их на куски длиной 8 см и перевязать концы шпагатом. Бумбар поджарить на сковороде с топленым маслом до готовности. Подать бумбар на тарелке; отдельно подать лимон.

Борани «Лорийское»

На 150 г баранины: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 200 г р а зной зелени,

100 г помидоров. Соль, перец по вкусу.

Подготовленную баранину (корейку или грудинку) разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить. Добавить мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук, мелко нарезанную зелень, разрезанные пополам помидоры, соль, перец итушить мясо в плотно закрытойпосуде до готовности.

Баранина со стручками фасоли и яйцом

На 150 г баранины: 150 г стручков фасоли, 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 1 яйцо; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Из баранины, нарезанной на куски, сварить бульон. Вареное мясо положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, влить немного бульона и тушить в течение 15‑20 мин в закрытой посуде. Отдельно припустить в бульоне тонко нарезанные стручки фасоли и откинуть их на сито. Тушеное мясо положить в кастрюлю, обложить вареными стручками фасоли, добавить соль, перец, залить взбитыми яйцами и поставить в духовой шкаф на 3‑5 мин. Подать баранину посыпанной зеле нью петрушки.

Баранина с курагой в керакане

На 150 г баранины: 100 г картофеля, 50 г зеленой фасоли, 30 г кураги, 50 г помидоров, 25 г болгарского перца, 25 г репчатого лука, 20 г разной зелени; соль по вкусу.

В глиняную посуду (керакан) положить нарезанный ломтиками картофель, нарезанный кружочками репчатый лук, болгарский перец, курагу, помидоры, стручки молодой фасоли и жирную корейку, разрезанную на кусочки весом по 50‑60 г. Продукты, уложенные в посуду, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью,влить столько воды, чтобы она покрыла мясо и овощи. Запекать в духовом шкафу в течение1,5‑2 ч. Блюдо можно приготовитьи без кураги. Подать в той же посуде.

Ариса в тонире

На 150 г баранины: 70 г пшеничной крупы, 50 г топленого масла, 25 г репчатого лука; соль, зелень по вкусу.

Жирную баранину нарезать на куски весом 100‑150 г, положить в глиняную посуду, залить водой. Посуду плотно закрыть, опустить в тонир с полупогасшими углями, после чего тонир закрыть. Когда мясо сварится, посуду вынуть из тонира,мясо отделить от костей, вновь переложить в ту же посуду с бульоном, добавить предварительно замоченную крупу, полить разогретым маслом, посолить, перемешать, посуду плотно закрыть и вновь опустить в тонир. В процессе варки арисупериодически вынимать из тонира и перемешивать. Готовую арису переложить в тарелки, полить разогретым маслом с жареным луком иподать, посыпав зеленью.

Керусус

На 150 г баранины: 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 20 г томата‑пюре, 100 г картофеля; соль, перец, разная зелень по вкусу.

Мякоть баранины или говядины нарезать поперек мышечной ткани кусочками длиной2‑3 см итолщиной 1 см, посолить, поперчить, пер

Армянская кухня - 25 блюд, которые стоит попробовать

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

 

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

 

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Читайте также: курорт Джермук в Армении

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

Читайте также: Что привезти из Армении домой?

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Поездка в Армению самостоятельно — гид

Цены в Армении на продукты

Что посмотреть в Армении?

Армянской кухни. Национальная еда и напитки

Армянская кухня считается одной из старейших в Азии и Закавказье. Это свидетельствует о том, что еще 2500 лет назад армяне умели печь хлеб и готовить шашлык. Армянская кухня богата сладостями, которые делают ее вкуснее и ароматнее. Так что это идеальная страна для всех любителей сладкого. Если вы сядете за стол с армянами, вас удивит то, сколько хлеба едят армяне.

Основные блюда армянской кухни

В Армении нельзя забывать о самых вкусных и аппетитных блюдах национальной кухни, отражающей традиции и историю древней Армении. Армяне унаследовали от своих предков разнообразную и богатую кухню.

Армянское барбекю

Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пикантностью. Самым главным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык.Он готовится из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных видов и подается с традиционным армянским «лавашем». Это блюдо считается неотъемлемой частью любых армянских праздников и мероприятий.

Армянская долма

Еще одно традиционное блюдо армянской кухни - знаменитая «Толма» или «Долма» . У армян существует более 50 видов традиционной долмы. Считается вторым основным блюдом на армянских столах, которое готовят из капустных или виноградных листьев, риса, мясного фарша и других видов.Также вместо капустных листьев используют овощи (перец, баклажаны, помидоры). Листьями оборачивают фарш и рис и готовят на оливковом масле. В результате получается очень вкусно. Так что, если вы находитесь в Армении, обязательно попробуйте это блюдо.

armenian national cuisine

Рыба

Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят ловить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». У них есть множество способов сделать это.Если вы хотите попробовать вкуснейшую рыбу в Армении, вам следует посетить город Севан (дорога займет около часа). Кроме того, у армян есть специальный фестиваль, посвященный рыбе, который проходит в городе Абовян.

Хаш

Пожалуй, самое традиционное блюдо в Армении - это «Хаш» . Армяне любят «Хаш», хотя процесс его изготовления долгий. Блюдо изготовлено из отварных коровьих лап (очищенных, без запаха). Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды; Подают «Хаш» в основном с сухим лавашем и редисом, конечно, вкуснее становится с водкой.

armenian khash

Харисса

Традиционная Harissa также занимает особое место среди других блюд. Это одно из самых вкусных блюд армянской кухни, которое готовится из куриного мяса и пшеницы. У армян есть много видов супов и салатов, особенно для веганов. Особый суп из «Авелук» - популярное блюдо в Армении. «Авелук» - это съедобная трава, обладающая полезными свойствами.Еще у армян очень вкусный салат из «Авелука».

Если вы на диете и в Армении, убедитесь, что вы не можете удержаться и не ешьте десерты и сладкие блюда армянской кухни. Забудьте о диете и насладитесь настоящим вкусом изысканных десертов. Все знают знаменитые армянские «Гата» и «Пахлава». Эти два торта - украшение любого традиционного стола.

Сладости армянской кухни

«Гата» - не только традиционный десерт, но и очень важный.Армяне говорят, что «это не простая еда, она украшает каждый праздничный стол, имеет значение удачи и успеха». Гата имеет особую круглую форму и имеет особые символы. Говорят, что в древности армянские бабушки создавали Гату вилкой даже с крестом. Значит, они избавляются от зла. Некоторые утверждают, что он символизирует силу семьи. Другой популярный десерт - «Пахлава»; это слоеное тесто с измельченными грецкими орехами, сиропом или медом. У него действительно восхитительный вкус, особенно когда его подают с горячим чаем.

Другой сладкий десерт армянской кухни - сладкий «Суджух» или армянский сникерс. Это особый десерт из грецких орехов, «дошаб» и сахара. Сухофрукты - еще одна особенность кухни. Они являются неотъемлемой частью каждого армянского праздничного стола. Армянские женщины летом всегда заняты только потому, что варят на зиму разные варенья.

armenian sweets

Армянский хлеб

Армянский хлеб - неотъемлемая часть армянской кухни.Хлеба много употребляем, с хлебом все едят. Вот почему вы увидите на их столах много хлеба. Легендарный армянский «Лаваш» - самый популярный хлеб во всем мире. Он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш запекается в подземном тонире, и он вкусен, особенно если попробовать его из тонира со свежей зеленью. В Армении есть много мест, где можно увидеть процесс выпечки. Также лаваш используют с армянским шашлыком и традиционным «хашем».Есть много видов армянского хлеба; самые популярные из них - «Матнахаш» и «Раздан». «Матнахаш» - мягкий хлеб, имеющий форму овальных или круглых буханок.

lavash

Мы нация, которая любит вкусно и здоровую пищу и что нам еще нужно для того, чтобы наслаждаться ею? Да! Хороший напиток.

Армянские напитки

Гордость армянской кухни - легендарные бренди и вино.

Вино - один из самых национальных напитков в Армении.С давних времен мы выращивали виноград. Согласно древней легенде, Ной был первым, кто посадил виноградную лозу в Араратской долине. Климат и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, который делает вино высокого качества. Также раскопки показали, что еще в 6-5 веке до нашей эры армяне начали выращивать дикий виноград. Армения считается ведущей страной по территории.

Armenian wine

История армянского коньяка началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал первый винно-коньячный завод в Ереване.Не справившись с предприятием, Таирян продал свою фабрику российскому производителю Николаю Шустову. Компания «Шустов и сыновья» сразу же показала рынку армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.

Armenian Cognac

В 1990 году Шустов представил коньяк на выставке в Париже и признал его лучшим, выиграв Гран-при. В 1945 году во время Ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал бренди «Двин» и «влюбился» в этот армянский напиток.Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем секрет его долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на обед, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».

.

Что поесть в Армении? 32 список лучших армянских блюд

Список лучших армянских блюд

Армянская кухня включает в себя продукты и методы приготовления армянского народа, а также традиционные армянские блюда и блюда. Кухня отражает историю и географию проживания армян, а также разделяет внешние влияния европейской и левантийской кухонь. Кухня также отражает традиционные культуры и животных, выращенных и выращенных в армянонаселенных районах. Подробнее про армянской кухни читайте ниже.

1. Шампуры

Shampours - армянская еда и кухня

Маринованное мясо кладут на шампуры - shampours и обжаривают на углях без огня.

2. Гапама

Гапама

Гапама - это армянское фаршированное тыквенное блюдо, которое часто готовят в период Рождества. Его готовят путем удаления внутренностей тыквы и наполнения ее отварным рисом и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм.Также обычно поливают медом и добавляют молотую корицу или сахар. Затем тыкву запекают, пока она не станет мягкой, затем подают на стол, где ее режут и подают.

.

армянских блюд - 10 лучших армянских блюд

Армения - страна волшебства и вкусной еды. Во время посещения Армении интересно узнать больше об армянских блюдах, поскольку они несут в себе историю, традиции и обычаи Армении.

Армянский хлеб

Армяне не представляют свою еду без хлеба, поэтому употребление хлеба в Армении стало почти традицией. Вы никогда не увидите армянина, который ест свое блюдо без хлеба, поэтому армянские женщины разработали новые виды хлеба и новые способы выпечки хлеба.

1. Армянский лаваш

Лаваш - это чистый традиционный армянский хлеб. Кстати, в 2014 году он был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении». Это диетический хлеб.

Рецепт лаваша

Выпекается в печи под землей «Тонир». Тесто должно быть слишком жидким. Честно говоря, запечь в духовке тяжело, есть опасность упасть в тонир.
Состав лаваша:
мука
вода
соль

2. Матнакаш

Еще один вкуснейший армянский хлеб - Матнакаш. Этот хлеб является самым популярным в Армении и среди армянских мужчин, поскольку он утоляет голод быстрее, чем другие виды хлеба.

Рецепт матнакаша

Матнакаш не такой жидкий, как лаваш, и не считается диетическим. Если вы сидите на диете, не ешьте это.
Состав Матнакаша:
мука
вода
сахар
сухие дрожжи
соль
яичный белок

3.Хоровац (армянское барбекю)

Если говорить о самой любимой еде армян, первое, что приходит мне в голову, это хоровац (вы знаете его мировое название - барбекю). У армян свой уникальный способ приготовления хороваца.

Хоровац Рецепт

Хоровац готовится на пылающих углях в месте под названием «мангал». За приготовление хороваца отвечают мужчины-армяне, поэтому вкус блюда самый лучший.
Ингредиенты хороваца:
Свинина
Перец
Лук
Соль
Овощные ингредиенты Хороваца:
Помидор
Зеленый перец
Баклажан
Картофель

4.Армянский кебаб

У армян есть разные виды кебаба, так как это второе любимое блюдо после хороваца. В Армении кебаб, как и хоровац, считаются фаст-фудом, хотя и не вредит здоровью.

Рецепт кебаба

Для приготовления кебаба вам придется потрудиться с мясом, так как оно должно «подчиняться» вам.
Ингредиенты для кебаба:
говядина
свиной жир
лук
красный перец
зеленый лук
смешанная зелень
соль

5.Армянская хашлама

Хашлама - это суп, в состав которого входят разные овощи, зелень, мясо, поэтому он полон многих витаминов. Хашлама - лучший выбор для тех, кто очень голоден.

Рецепт хашлама

Хашламу легко приготовить, нужно просто смешать все ингредиенты вместе.
Состав хашлама:
Баранина
картофель
лук
красный сладкий перец
помидоры
острый перец
чеснок
петрушка,
кориандр,
базилик
соль,
перец

6.Хаш-суп

Среди неписаных традиций Армении хашу есть свое место. При употреблении хаша нужно соблюдать несколько вещей: никогда не есть ложкой, пить водку с хашем, сушеный лаваш должен найти свое место в супе и так далее.

Рецепт хаша

Этот суп готовится очень долго. Можно даже просидеть всю ночь, чтобы съесть вкуснейший суп хаша.
Состав хаша:
говяжьи ножки,
чеснок,
соль,
зелень,

7.Ishli Kufta

Армянская альтернатива котлету - Ishli Kufta, гораздо вкуснее. Вкусная начинка, интересная форма и привлекательный вид зовут вас отведать и соблазнить Ishli Kufta. Слишком вкусно, особенно с лимонами.

Ишли куфта рецепт

Самое вкусное блюдо приготовить не так просто.
Ishli Kufta Ингредиенты:
Для несушки
говядина,
булгур (вид пшеницы)
лук
Для зачистки
говядины
лук,
топленое масло,
петрушка
соль
красный и черный перец

8 .Армянская Харисса

Харисса - это традиционная армянская еда. Его история восходит к геноциду армян 1915 года, когда турецкое правительство пыталось убить всех армян, и небольшая провинция под названием Муса Лер в течение 40 дней боролась без еды, питаясь только Хариссой.

Рецепт хариссы

В 1915 году армяне варили суп из курицы, и во время 40-дневной борьбы курица почти закончилась, и им пришлось добавить коркот в суп, чтобы раздать его людям.
Ингредиенты хариссы:
коркот (сушеная или жареная колотая пшеница)
курица или баранина
зелень
соль
перец
масло

9.Гапама

Гапама - известное армянское блюдо из тыквы. Капама не только слишком вкусный, но и фантастический вид. Чтобы создать такое произведение искусства, как Гхамапа, требовалось огромное воображение.

Рецепт хапамы

При приготовлении хапамы нужно быть слишком осторожным, так как помимо вкуса стоит обратить внимание на красоту этого блюда.
Гапама ингредиенты:
Тыква,
рис,
сухофруктов (миндаль, яблоко, кизил, абрикос, чернослив, изюм)

10.Долма

Существует много споров о происхождении долмы, поскольку армяне настаивают на том, что долма - армянское блюдо, а турки уверены, что это их блюдо. Такого рода обсуждения неуместны, поскольку они жили рядом друг с другом и некоторые их традиции, обычаи и блюда совпадают.

Рецепт долмы

Долма - одно из самых любимых блюд в Армении, поэтому армяне готовят его с особой любовью.
Состав долмы:
фарш (обычно говядина)
лук
рис
Гвоздика чеснока
молотый черный перец
порошок карри
томатная паста
паста из красного перца
Сухие травы, такие как базилик, укроп,
винные листья
Варка вода

В Армении есть что открыть! Открываем Армению вместе с Levon Travel!

.

Еда Армении: 14 блюд, которые стоит попробовать в Ереване

Еда в Армении опасно хороша. На самом деле, это одна из лучших блюд, которые я когда-либо ел. До недавнего времени я ничего об этом не знал. Я только немного слышал о еде в Джорджии , и это было очень вкусно. Но армянин .. Что, почему и как? - понятия не имею.

Читать дальше: 15 интересных мест в Армении

Но потом я приехал в Армению и впервые заказал манты.Я наугад заказал то, что звучало хорошо из карточки меню, и мне подали самые небесные пельмени с телятиной и бараниной, запеченные в томатном соусе с чесночным йогуртом на стороне. После этого блюда я сильно увлекся армянской едой.

Продовольствие Армении

Армянская еда вкусная. Представьте себе овощи, мясо и рыбу, приготовленные с большим количеством специй. Самые популярные блюда - баранина, баклажаны и лаваш (лепешки) - всегда подаются с бокалом вина или бренди.

Радость армянской кухни заключается в том, что в ней смешалось так много культур и вкусов. У вас есть табуле и тахини (персидский), картофельный салат (русский) и пельмени, которые подходят как к русским, так и к азиатским блюдам. Вот что такого замечательного в армянской кухне. Он может похвастаться множеством удивительных ароматов лучших кухонь.

Другое дело цены . Они одни из самых дешевых, что я видел. Здесь мы говорим о тайских ценах - например, 2 доллара за блюдо, по крайней мере, за небольшие основные блюда.Очевидно, что если вы закажете огромный стейк, вам придется заплатить. Но традиционная армянская еда и вино не сломают банк. Отнюдь не!

Совет гурмана: Блюда безумно дешевы, поэтому вы можете заказать несколько блюд одновременно. Вот что мы сделали. Заказали, скажем, 4-5 блюд и надо было все попробовать. Мне нравятся эти тарелки, которые можно разделить, но если вы не слишком много делитесь едой, вы всегда можете просто заказать несколько блюд для себя. Просто думайте об этом как о тапасе.

1.Манты

Познакомьтесь с лучшим армянским блюдом на свете:

Запеченные пельмени в томатном соусе с чесночным йогуртом.

Если вы хотите знать, что я ел в Армении каждый день больше или меньше, это ВАЖНО НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. У нас здесь вроде бы момент.

Эти запеченные клецки размером с большой палец в остром томатном соусе не из этого МИРА. Тарелка мантов стоит всего 2 доллара - обязательно попробуйте!

2. Долма

Фарш и рис! Орегано, лук и мята!

Все в свежих хрустящих виноградных листьях!

АААА!

Gang - это все, как будто все вместе в упаковке, воплощающей мечты в реальность.Попробуйте в ресторане «Долмама» в Ереване.

3. Лаваш фаршированный травами

Это вкусная закуска? Да, закуска. Некоторые люди могут назвать фаршированный лаваш едой, но я не из таких людей.

Что бы это ни было, оно здорово, сытно и вкусно.

И дрянной.

Хорошо, я мог бы преувеличить насчет полезности, но, тем не менее, это армянское блюдо потрясающее. Он особенно популярен во время Пасхи, когда мы приезжали сюда.

4.Армянский кебаб (Хоровац)

Еще один армянский фаворит, comin atcha!

Армянский шашлык (или хоровац ) - одно из национальных блюд - аппетитные шашлычки из свинины, но вы также можете попробовать хоровац из баранины, говядины или курицы.

5. Лахмаджун - Армянская пицца

Армянская пицца похожа на обычную пиццу, но без сыра. Это лепешка из мяса ягненка со специями, которую можно есть, свернув ломтик. Вы можете подавать его в олдскульном стиле (с лимоном и петрушкой) или по-сирийски (с гранатовой патокой и перцем Алеппо).

Где найти великий лахмаджун в Ереване? На Mer Taghe Ресторан возле площади Свободы.

6. Лаваш (хлеб)

Я не совсем хлебный человек. А армянский хлеб? Привет, привет, я люблю тебя.

Есть целое искусство приготовления этой знаменитой лепешки. Традиционно, только женщины готовят и делают его в глиняной печи (тонир / тандыр ), и это требует большого мастерства. Я видела это в действии, и женщины практически ныряли в духовку за хлебом.

Спросите любого армянина о гордости его кухни, и он упомянет эту лепешку.

Это тонир перед хлебом

7. Армянский сникерс (Чурчхела)

армянских сникерсов!

Ага. Это странно, но также нет, потому что комбинация орехов + очень гладкая конфета никогда не бывает плохой.

Что такое армянский сникерс?

Вообще-то… Это грузинское изобретение. Это длинная нить орехов, многократно обмакнутая в сладкое ру, приготовленное из виноградного сока.Супер сладкий и очень вкусный.

8. Хинкали

Если бы я могла есть это каждый день на обед во веки веков, я была бы счастливой девушкой.

Хинкали тоже грузинское, но в Армении его тоже очень часто подают.

Хинкали - это кнедлики с мясом (баранина, говядина или свинина) или вегетарианской начинкой из грибов, шпината и сыра. Внутри вкуснейший бульон. Поедание хинкали (правильный способ) заключается в том, чтобы получить горячий сок за один укус, медленно используя верхний узел теста в качестве удобной ручки.

Читать дальше: Грузинская кухня, которую стоит попробовать

Хинкали жареные (самые лучшие!)

9. Пельмени (жареные или вареные)

Пельмени ВОЛШЕБНЫЕ!

Мягкий, эластичный, но гладкий, с классическим мясным вкусом и легким привкусом специй.

Если хинкали грузинские, то пельмени русские. Магия этих двух разных пельменей заключается в бульоне внутри. Это так невероятно вкусно, вы не поверите.

Пельмени можно обжарить в яицах, хотя, на мой вкус, они немного суховаты.Или вы можете его отварить (традиционный вариант) и подать с кислым кремом.

Ohmygoodness. Я не могу получить достаточно. Присмотритесь:

Пельмени вареные

Жареные пельмени (отлично подходят на завтрак)

10. Супы

Любишь суп? Отличные новости для вас. Супы безраздельно властвуют в , Армения, , и они подобны теплым объятиям в миске.

У вас есть знаменитый йогуртовый суп, наверное, самый популярный суп из всех.Но есть еще вегетарианские супы и суп с клецками.

Некоторые из самых популярных армянских супов включают:

  • Кололик (с тефтелями)
  • Спас (йогуртовый суп)
  • Хаш (из коровьих ног)
  • Суп из чечевицы (если вы вегетарианец. Или просто не любите коровьи ноги)
  • Qrchik (отлично подходит для беременных)

Это травяной суп

11. Плов рисовый

Плов - популярный армянский гарнир с отличным сочетанием текстур.

По сути, плов - это богатый маслянистый рис с измельченной лапшой, который часто подают с жареной бараниной, свининой или курицей. Вы также можете съесть его без мяса, если вы вегетарианец.

Плов сливочный

12. Бастурма Омлет

Гвоздь шоу здесь - бастурма.

Бастурма - это вяленая говядина с сильными приправами. У него сильный аромат, и хотя он отличный сам по себе, он также неплох для омлета!

13.Баранина с тархуном

Ну-ну-ну.

Если это не баранина, приготовленная с соусом из эстрагона. Я должен быть честным и сказать вам, что эстрагон - не мой любимый вкус. Но в Армении это острое, похожее на лакрицу, растение используют в нескольких блюдах. Даже в лимонаде.

14. Армянские десерты

Традиционные армянские десерты очень сладкие и вкусные. Среди самых популярных десертов вы найдете:

  • Гата армянская (сладкий хлеб)
  • Пахлава с медом
  • Сухофрукты
  • Домашние сникерс
  • Хшаблит (миндальное печенье)

Клубничный чизкейк

Торт коньячно-шоколадный

Запеченная Аляска по-армянски

Изумительные напитки в Армении

Помимо восхитительной еды Армении, есть еще и напитки! Наряду с коньяком самым популярным напитком является вино (национальный бренд «Арарат»).Но не стоит уходить, не попробовав лимонад и кофе, которые традиционно готовят а-ля тюрк (сваренные в кофейнике на тлеющих углях).

Армянское вино

Несмотря на то, что Грузия занимает первое место по происхождению вина, армянское вино близко. Армения - один из старейших винодельческих регионов мира с 6000-летней историей производства. Вино можно выпить в любом ресторане или кафе, и оно супер вкусно.

Чтобы получить незабываемые впечатления, вы можете попробовать и купить вино в In Vino в Ереване.

Лимонад

Вообще-то, это не традиционно армянский, но его можно найти в большинстве ресторанов, и это здорово! Этот грузинский лимонад - безалкогольный газированный напиток, изначально с добавлением эстрагона. Однако, если эстрагон вам не подходит, вы можете попробовать другие вкусы, например грушу, ваниль, лимон или шоколад.

7 лучших ресторанов Еревана

Когда я путешествую, я всегда заранее ищу лучшие рестораны.Хотя может быть проще просто выбрать ресторан, когда я там буду, мне нравится знать, что я получаю. С тех пор, как я начал это делать, я ел одни из лучших блюд в своей жизни, и все еще по отличной цене.

Это одни из лучших ресторанов, которые также занимают высокие места на Tripadvisor:

  • Шереп (мой любимый в Ереване)
  • Трактир Ереван (попробуйте манты!)
  • Лаваш (отличный хлеб)
  • Толма
  • Долмама (лучшая долма)
  • Пикассо (супер отличный сервис.Но они не принимают кредитную карту!)
  • In Vino (для дегустации вин и деревенской обстановки)

Я и мини-я в Шерепе (в 20 раз)

Итак, что вы думаете? Вы бы попробовали армянскую кухню?

Psst! Этот пост, вероятно, содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю комиссию (без дополнительных затрат для вас), если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Как всегда, я рекомендую только те продукты и услуги, которым доверяю.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83