Ludmila Tumanova

Бозартма из говядины по азербайджански


Азербайджанское блюдо бозартма | Мой немецкий дневник

Бозартма (ударение на последнем слоге) -это блюдо азербайджанской кухни, сочетающего в себе из большое количество мяса с относительно небольшим количеством картофеля и помидоров.

Это блюдо вроде густого супа, которое одновременно сочетает в себе и первое и второе.
Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки и в кочевнеческой культуре.

азербайджанское блюдо бозартма

Готовить такой «суп» не только удобно, если нет желания заниматься кухонными изысками, но и даёт совершенно специфичный вкус, который вряд ли найдется в русской кухне, не смотря на ее богатство. Обязательно попробуйте!

Итак для азербайджанской бозартма нам надо:

Мясо (баранина, телятина или говядина- грудинка, рёбрышки, вырезка) — 1 кг.
Помидоров — 6 шт. или готовая томатная паста 2 столовые ложки
(тогда вкус блюда будет более кислым)
Картошка — 3 большие
Лук — 2 головки
По рецепту требуется куркума — 1 чайная ложка
Соль и перец по вкусу

Бозартма . Фото из книги Х. Кашкай «Азербайджанская кухня»

Способ приготовления:

1. Нашинковать лук, нарезать мясо на средние квадратные куски, слегка в течении 15 минут жарить на среднем огне, постоянно мешая.
2. После этого переложить в кастрюлю,если до этого жарили на сковороде, залить 3 стаканами воды, посолить и поперчить.
3. На медленном огне потушить до почти полной готовности мяса. Только после этого положить помидоры или пасту.
4. Картофель нарезать на крупные дольки. Каждую картофелину, в зависимости от размера максимально на четыре части, если мелкий, то только на 2. Варить еще, теперь до полной готовности картофеля, мяса к этому времени тоже будет окончательно готово.

5. Положить куркуму. Хорошо перемешать. Бозартма готова!

В Азербайджане ее часто подают с маринованным терном или сливой. Хорошо подойдет так же Азербайджанский салат из помидоров и болгарского перца.


Post Views: 6 015

Бозартма из говядины по-азербайджански, рецепт с фото пошагово

А вы пробовали когда-нибудь бозартму из говядины по-азербайджански? Это очень вкусное блюдо с картофелем и луком, похожее на густой, сытный суп. Недавно я готовила бозартму из курицы, получилось также очень вкусно.  Очень большой плюс в том, что нет никаких особых хитростей и сложностей в приготовлении бозартмы, особенно, если вы будете готовить его, вооружившись нашим подробным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4 порции:

  • телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса – по вкусу.

Как приготовить бозартму из говядины

Лук очищаем от шелухи, промываем  и нарезаем четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассируем его до мягкости. Лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить бозартму.

Для бозартмы берем свежую говядину – вырезку, лопатку или грудинку. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками примерно в 3 см.На ту же сковороду кладем мясо – в 1 слой- и обжариваем на огне выше среднего до образования румяной корочки. Затем мясо переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Перекладываем мясо в кастрюлю к  луку.

Добавляем соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса и заливаем кипятком так, чтобы вода была на пару пальцев выше мяса.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим содержимое до кипения. 3атем тушим под крышкой на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов, почти до готовности мяса. Время варки может отличаться: зависит от возраста животного.

Затем добавляем томатный соус (или томатную пасту – 2 ст. л.) и перемешиваем.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными дольками.

Добавляем картофель и перемешиваем. Жидкости не должно быть слишком много – она должна только покрывать картофель. Пробуем на соль и специи; при необходимости корректируем.

Кастрюлю с бозартмой ставим на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим до готовности картофеля, минут 30.

Готовую бозартму разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (3)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Азербайджанский суп: бозартма из говядины

https://cdn1.img.sputnik.az/i/logo-itemprop.png

Sputnik Азербайджан

https://cdn2.img.sputnik.az/i/logo.png

Sputnik

https://cdn2.img.sputnik.az/i/logo.png

https://az.sputniknews.ru/video/20170502/410095812/sup-bozartma-govadina-maso-recept.html

Азербайджанский суп: бозартма из говядины

Такой наваристый суп с мясом готовят именно в селе Гызыл Хаджилы Геранбойского района Азербайджана. Смотрите рецепт приготовления на видео Sputnik.

https://nfw.ria.ru/flv/file.aspx?nolog=1&ID=81429979&type=mp4

https://cdn2.img.sputnik.az/i/thumbnail/background_16x9.jpg

https://cdn2.img.sputnik.az/i/thumbnail/background_4x3.jpg

https://cdn2.img.sputnik.az/i/thumbnail/background_1x1.jpg

PT1M43S

2017-05-02T14:18Z

Такой наваристый суп с мясом готовят именно в селе Гызыл Хаджилы Геранбойского района Азербайджана. Смотрите рецепт приготовления на видео Sputnik.

Бозартма — мясной суп на основе говядины, баранины или курицы. Рецептов этого блюда множество и в каждом регионе Азербайджана его готовят со своими нюансами.

Как рассказывает Фамиль Алиев — мастер по приготовлению бозартма из села Гызыл Хаджилы Геранбойского района, где каждое застолье и свадебная церемония не обходятся без бозартма — все зависит от мяса и от того, сколько души вкладывается в приготовление блюда.

Ингредиенты:

Говядина – 300 граммов

Топленое масло – 30 граммов

Томат – 1 столовая ложка

Зелень – 2 пучка кинзы (кориандра), 2 пучка укропа

Специи – соль и перец по вкусу.

Для начала надо нарезать говядину порционными кусками.

"Кусочки должны быть средними и хорошо провариться — здесь важно, чтобы мясо было мягким и "рассыпчатым", — советует Фамиль.

Затем кусочки отварной говядины складывают в казан, добавляют одну ложку томата и заливают тремя литрами воды и добавляют масло. Кастрюлю ставят на костер, чтоб мясо томилось. Далее посолить и поперчить, добавить картофель. Продолжить тушить на маленьком огне до готовности. В конце снять с огня и добавить зелень.

Приятного аппетита!

Густой суп бозартма - блюдо азербайджанской кухни - БУДЕТ ВКУСНО!

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

Готовится  бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

В данном случае использовалась курица.

Для бозартмы понадобится

На 4 литра супа.

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод.  Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.
Готовим бозартму.

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.

Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой.  Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.

Картофель чистим и очень крупно нарезаем.

  Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.

Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп. 

Просто из-за удобства  — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски,  так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.

Чеснок нарезаем также достаточно крупно.

Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель.  Добавляем соль по вкусу.

В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук  на среднем огне до прозрачности.

Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.

Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это  время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.

Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.

Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.

Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор.  Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.

Мелко нарезаем зелень.  Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую  не забыть про базилик.

Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.

Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам. 

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

После чего подаем на стол.

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.

Источник

Бозартма | Домашние рецепты

 

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

 

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

 

Готовится  бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

 

В данном случае использовалась курица.

 

 

 

 

 

 

Для бозартмы понадобится

 

 

 

 

На 4 литра супа.

 

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод.  Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим бозартму.

 

 

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

 

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

 

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой.  Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.

 

 

 

 

Картофель чистим и очень крупно нарезаем.  Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.

 

 

 

 

 

Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп — щи, борщ, грибной или рассольник.

 

Просто из-за удобства  — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски,  так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

 

 

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.

 

 

 

 

Чеснок нарезаем также достаточно крупно.

 

 

 

 

Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель.  Добавляем соль по вкусу.

 

 

 

 

В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук  на среднем огне до прозрачности.

 

 

 

 

Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.

 

 

 

 

Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

 

В это  время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.

 

 

 

 

Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

 

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.

 

 

 

 

Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.

 

 

 

 

Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор.  Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.

 

 

 

 

Мелко нарезаем зелень.  Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую  не забыть про базилик.

 

 

 

 

Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

 

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.

 

 

 

 

Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

 

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.

 

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

 

После чего подаем на стол.

 

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 618

Бозартма рецепт – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

Говяжья грудинка 1 кг

Сало 100 г

Лук 2 головки

Свекла 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 2 штуки

Картофель 8 штук

Щавель 1 пучок

Сладкий перец 3 штуки

Укроп ½ пучка

Петрушка 1 пучок

Соль 1 столовая ложка

Куриное яйцо 5 штук

Чеснок 1 головка

MORGENSHTERN ОДЕВАЕТ ДЖАВИДА В ЦУМЕ

Пандемия коронавируса призывает к всеобщему покаянию в грехе и пренебрежении Богом; Создатель Вселенной. Покайтесь сейчас и отдайте свою жизнь Иисусу Христу.
Присоединяйтесь к этой молитве пастора Лазаря Муока, генерального надзирателя служения избранного Господа харизматического возрождения, об исцелении от коронавирусной болезни ru-clip.net/video/Iap3Ynw-Ky4/video.html
Тот или она, кто совершает грех, принадлежит к дьявол, I Иоанна 3: 8 (I Иоанна 3: 8). Если вы обманываете, обманываете, злобу, злобу, гордость, проявление гнева, ссоры, непрощение, ненависть, зависть, раздоры, раздоры, горечь, проклятия, злословие других, получение или дачу взяток, эгоизм, обман, похищение, контрабанда, фальсификация документов, ругань, вымогательство и другие грешные наклонности характера, вы должны покаяться (Колоссянам 3: 5-9; Римлянам 1: 29-32; Притчи 6: 16-19).
Такой злой и нечестивый характер будет препятствовать проявлению обильных благословений Бога в вашей жизни. Если вы в похоть, мастурбацию, блуд, прелюбодеяние, проституцию (частной или государственной), покровительственно проституток, аборт, лесбиянство, гомосексуализм, зоофилия, смотреть порнографию (I Коринфянам 6: 9-10), аморальные мысли или любой акт безнравственности, вам нужно покаяться (Галатам 5: 19-21; Матфея 5:28; Марка 7: 21-23). Иисус любит вас и хочет спасти вас.
Посетите эту церковь, «ИЗБРАННОЕ ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДА».
www.tlccrm.org ИЛИ www.tlccrm.org/chosentvOR ru-clip.net/user/IamaChosen1
Вы поклоняетесь идолопоклонству? Вы поклонник культа, открытого или тайного? Вы занимаетесь колдовством или йогой? Вы курите сигарету или каннабис? Вы их продаете или предлагаете людям? Вы курите или нюхаете тяжелые наркотики, такие как кокаин, героин, капитан Блэк, гашиш или другие запрещенные наркотики или нюхательный табак? Вы вожделеете - вожделеете мужчин или женщин, алчете, пьете алкоголь (притчи 31: 4-6)? Вы должны покаяться, остановить их и отдать свою жизнь Иисусу Христу.Иисус есть путь, истина и жизнь.
Вы хотите жениться и разводиться? Тогда вы грешник. Вы женаты более чем на одном человеке? Покайтесь !! Брак заключается между мужчиной и женщиной. Брак идет к лучшему и к худшему, пока смерть не разлучит (Матфея 19: 3-6). «Посему они уже не двое, а одна плоть. То, что Бог соединил, пусть никто не разлучит ». Изменять жене или мужу - это грех. В Притчах 28:13 говорится: «Тот, кто покрывает свои грехи, не будет иметь успеха... Вы должны покаяться в них, исповедовать и оставить их (1 Иоанна 1: 9).
Любишь мирское? Разве вы не знаете, что дружба с миром - это вражда с Богом? (Иакова 4: 4; 2 Иоанна 2: 15-17). Итак, вы должны прекратить обесцвечивать свое тело или красить рот, глаза, руки и ноги или закреплять насадки, плетение, серьги (Бытие 35: 2-4), браслеты, цепи и жарить или завивать волосы. Татуировать свое тело - это сатанинское дело. Вы один из тех, кто надевает обнаженные платья, короткие юбки, прозрачные платья, чтобы соблазнить мужчин или женщин (соблазнитель или покровитель похоти - грешник - Матфей 5:28)
Возможно, вы носите брюки, как женщина? (Прочтите Второзаконие 22: 5), это мерзость (Откровение 21: 8, 27).Поэтому примите решение, покайтесь и отдайте свою жизнь Иисусу Христу. Вы испорчены? Иеремия 4:30 говорит: «И когда ты будешь разграблен, что сделаешь? Хотя ты и одеваешься в пурпур, хоть украшаешь себя золотыми украшениями, хотя красишь лицо твое, напрасно красиваешься; твои возлюбленные будут презирать тебя. Они будут искать твою жизнь ». (4 Царств 9:30; Осия 2:13; Исход 33: ​​1-6)
Христианин - не грешник, а грешник - не христианин (1 Иоанна 3: 9).Если вы должны быть благословенным чадом Божьим, тогда вы должны покаяться в своих грехах и отдать свою жизнь Иисусу Христу. Если вы верите в Иисуса Христа сегодня, Божья праведность войдет в вашу жизнь, и жизнь с избытком будет вашей долей (1 Иоанна 11-12). Если вы пренебрежете этим призывом к покаянию и спасению и умрете, вы не избежите огня ада (Евреям 2: 3). Глупость и грех - говорить или думать, что Бога нет (Псалом 14: 1; 9:17). В Луки 13: 3 Иисус сказал: «Нет, говорю вам: но, если не покаетесь, все так же погибнете».Избавьтесь от всякого пагубного греха (Евреям 12: 1-2; Марка 9: 43-48).
Если вы решили сейчас (2 Коринфянам 6: 2) отдать свою жизнь Иисусу Христу и оставить свой греховный образ жизни, пожалуйста, произнесите эту молитву:
Всемогущий Бог, я прихожу к вам во имя Иисуса. Отец, признаюсь, что я грешник. Во всех своих грехах я признаюсь тебе.
Я очень сожалею обо всех своих грехах (упомяните те, которые вы можете вспомнить). Господь, я обещаю тебе, что с сегодняшнего дня я больше не буду в них жить. Я верю, что Иисус Христос умер и воскрес на третий день для моего оправдания.
Всемогущий Бог, воспользуйся кровью Иисуса, чтобы смыть мои грехи. Господь Иисус, войди в мое сердце, будь моим Господом и личным Спасителем. Я отдаю тебе свою жизнь. Вычеркни мое имя из книг смерти и напиши его в книге жизни. Не дай мне больше грешить. Во имя Иисуса я молюсь. Аминь!!
«ГОСПОДЬ ИЗБРАННОЕ ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ».
www.tlccrm.org ИЛИ www.tlccrm.org/chosentv
ru-clip.net/user/IamaChosen1
1 Иоанна 1: 9 Если мы исповедуем наши грехи, Он верен и справедлив, чтобы простить нам наши грехи и очистить нас. от всякой неправды.
Ад - это место вечных мучений ... непрерывное горение огнем. Огонь никогда не гаснет с плачем и плачем вовеки (Марка 9: 43-48; Псалом 9:17; Матфея 25:41). Первоначально он был подготовлен для сатаны и его демонов, но любой, кто подчиняется дьяволу в совершении греха и отказывается покаяться и принять Иисуса Христа, если человек умрет в грехах, он или она будет брошен в ад. У вас все еще есть возможность покаяться, исправить свои пути, жить и провести вечность на небесах. Перейдите на сайт www.tlccrm.org
Возможно, вы спрашиваете; как мне остановить все эти грехи? Просто сделайте первый шаг к покаянию и ощутите внутреннюю ненависть к этим грехам, затем попросите Иисуса простить вас и войти в вашу жизнь, чтобы стать вашим Господом и личным Спасителем. В Иоанна 1:12 есть сила, которая будет дана вам, а в Матфея 11:28, если вы примете Иисуса в свою жизнь, Он избавит вас и даст вам победу над этими грехами; тогда вам нужно будет отрезать от источника этих грехов в вашей жизни (может быть, вы грешные друзья; прекратите злые отношения

.

Азербайджанская национальная кухня - Azterra Travel

Эта кухня оригинальна и имеет национальный колорит, который проявляется в особой технике приготовления и традициях азербайджанской стороны. По составу и количеству блюд он входит в число самых разнообразных и полезных для здоровья, а обилие различных видов мясных, рыбных и овощных деликатесов дополняется мягкой зеленью и пикантными специями. Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, их невозможно спутать с блюдами других национальных кухонь.

Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью. Эксклюзивные азербайджанские блюда - долма, бозбаш, бозартма, чихиртма, хашил, пити, плов говурма - входят в национальное меню многих народов Кавказа.

«Нуш Олсун!» - «Приятного аппетита!», - скажут вам в любом уголке Азербайджана, сердечно приглашены на обильный застолье или самый настоящий праздник вкуса. Эти добрые пожелания вы будете постоянно слышать от самых разных людей.

.

азербайджанской еды - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Легкие закуски азербайджанской кухни.

Азербайджанская еда - это то, что готовят и едят в Азербайджане. Еда из разных культур повлияла на азербайджанскую кухню. Однако он оставался отличным от продуктов в других странах. Многие продукты, которые зародились в Азербайджане, теперь являются частью других культур. Для азербайджанцев еда является важной частью культуры страны и тесно связана с историей, традициями и ценностями нации.

Из 11 типов климата в мире в Азербайджане девять. Это увеличивает плодородие почвы, поэтому есть много видов овощей, используемых в зависимости от сезона и блюд. Климат помогает создать богатство еды. Свежие травы, в том числе мята, кориандр, укроп, базилик, петрушка, эстрагон, лук-порей, чеснок, тимьян, майоран, зеленый лук и кресс-салат, очень популярны и часто добавляются в основные блюда. В Каспийском море обитает множество съедобных видов рыб, в том числе осетр, каспийский лосось, кутум, сардины, кефаль и другие.Черная икра Каспийского моря - один из самых известных деликатесов Азербайджана, который востребован во многих частях мира.

Основные блюда азербайджанской кухни - это более 30 видов супов, в том числе приготовленные из простого йогурта. Одно из самых известных блюд - плов. Плов - это рис, покрытый шафраном, который подается с разными травами. Азербайджанская кухня насчитывает более 40 различных рецептов плова. Другие вторые блюда включают в себя множество видов кебабов и шашлыков, в том числе кебабы из баранины, говядины, курицы и рыбы ( балик ).Осетрина, обычная рыба, обычно нанизывается на шашлык (шпажка - это тонкая металлическая или деревянная палочка, используемая для скрепления кусков пищи) и жарится на гриле как шашлык, подаваемый с терпким гранатовым соусом под названием наршараб . Сухофрукты и грецкие орехи используются во многих блюдах. Традиционные приправы - это соль, специи, черный перец, сумах и особенно шафран. Большая часть шафрана поступает с Апшеронского полуострова.

Черный чай - национальный напиток, его пьют после еды.Он также популярен сам по себе или с сухофруктами.

Еще один популярный напиток - шербет, сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктового сока, смешанного или сваренного с сахаром, часто ароматизированный розовой водой. Азербайджанский шербет - это не шербет, а холодный десерт.

.

Наше руководство | Кто мы

Гэри Джонс

Региональный президент, Азербайджан-Грузия-Турция
Гэри - признанный бизнес-лидер с более чем 30-летним опытом. До этой должности он был глобальным руководителем отдела бурения, заканчивания и скважин ВР. Гэри начал свою карьеру в BP в 1981 году и занимал многие руководящие должности в сфере бурения, эксплуатации и проектов.

Гэри получил степень в области химического машиностроения Бирмингемского университета.

Бахтияр Асланбейли

Вице-президент по связям с общественностью, внешним связям, стратегии и региональным вопросам
Бахтияр отвечает за C&EA, этику и соблюдение нормативных требований, руководит региональной стратегией и является руководителем налоговой и таможенной службы. На своей последней должности в качестве регионального налогового и таможенного менеджера Бахтияр отвечал за управление налоговыми и таможенными вопросами в регионе AGT.

Эван Драммонд

Вице-президент проектов AGT
Эван отвечает за все проекты АЧГ и Шах-Дениз. Он имеет более чем 30-летний опыт управления проектами BP и операционной деятельности в Великобритании, Норвегии, Индонезии и США. В 2001 году его команда проекта Magnus EOR выиграла первую премию Helios.

Брайан Маклеод

Вице-президент по безопасности и операционным рискам
Брайан отвечает за независимый взгляд на региональные операционные риски и осуществление деятельности по обеспечению уверенности для проверки прочности барьеров против рисков.Брайан присоединился к BP в 1981 году и занимал ряд руководящих и производственных должностей в Upstream в области технического обслуживания, эксплуатации, безопасности и операционных рисков. Он является лидером в области безопасности и эксплуатации с более чем 38-летним опытом работы в отрасли.

Брант Хасебе

Вице-президент по разработке месторождения
Брант отвечает за всю деятельность по управлению резервуаром и планированию разработки. Он присоединился к BP в 1997 году и занимал ряд руководящих должностей в области эксплуатации, инжиниринга и технического обслуживания на Аляске, в Великобритании и Азербайджане до прихода в North America Gas в 2013 году в качестве вице-президента по разработке месторождения.

Эльхан Мамедов

Вице-президент по производству.
Эльхан несет ответственность за безопасную, соответствующую требованиям и надежную работу всех морских операций BP на базе AGT. Эльхан пришел в BP в 2001 году в качестве техника по приборам на платформе Чираг. Затем он занимал различные должности на разных платформах в Северном и Каспийском море. Эльхан является вице-президентом по производству AGT с января 2016 года.

Кэролайн Гилберт

Помощник главного юрисконсульта
Кэролайн отвечает за предоставление бизнес-ориентированных юридических консультаций региону AGT.Кэролин присоединилась к офису BP в Абердине в марте 2000 года. В последнее время она занимала должность управляющего советника по Северному морю и Норвегии. Кэролин обладает обширным опытом работы в качестве юриста и лидера в области права, работая с коммерчески сложными сделками в быстро развивающемся регионе добычи и добычи.

Найл Хендерсон

Начальник отдела планирования и коммерческих операций
Найл занимал ряд руководящих технических и финансовых должностей в Лондоне, Абердине, Москве, Баку и Хьюстоне. Он закончил программу Sloan Fellows в Массачусетском технологическом институте (MBA) и является дипломированным инженером со степенью магистра химической инженерии в Кембриджском университете и нефтяной инженерии в Хериот-Ватт, Эдинбург.

Джо Мерфи

Вице-президент AGT и президент BP Turkey
Джо отвечает за комплексное ведение нашего бизнеса в Турции, а также за отношения внутри страны и управление рисками. До своей нынешней должности он был вице-президентом, ответственным за интеграцию цепочки добавленной стоимости газа Шах-Дениз и внешние отношения ВР по всем вопросам Южного коридора, включая представление Shah Deniz GVC в правительствах Греции, Албании, Италии и Европейской комиссии.

Грег Райли

Вице-президент по геологоразведке
Грег отвечает за геологоразведочные работы в Каспийском регионе, включая развитие программ разведки и приобретение новых площадей. Грег занимал различные должности в AGT по разведке, оценке и развитию.

Нармина Набиева

Вице-президент по персоналу
Нармина отвечает за эффективную деятельность в сфере управления персоналом, управление рисками, связанными с кадрами, отношения с сотрудниками и соблюдение нормативных требований.Нармина занимала ряд должностей в отделе кадров AGT, в партнерстве BP с Reliance в Индии и в отделе кадров и обучения BP.

Майк Занги

Wells Вице-президент
Майк несет ответственность за безопасное, совместимое и надежное выполнение всей скважинной деятельности в регионе AGT. Он имеет более чем 33-летний опыт работы на нефтяных месторождениях, руководя операциями и инжинирингом, а также руководя операциями по вмешательству, заканчиванию и бурению как на суше, так и на море.Майк проработал последние шесть лет в качестве вице-президента по скважинам в регионе Мексиканского залива.

Заур Пашаев

Вице-президент по переработке сырья
Заур несет ответственность за безопасную, надежную и эффективную работу компании AGT Midstream Organization. До своей нынешней должности он работал менеджером по эксплуатации на территории (Сангачал), менеджером по эксплуатации на участке Шах Дениз и менеджером по установке морской платформы Чираг 1.В начале своей карьеры он также работал на различных руководящих должностях в экспортных трубопроводах Midstream.

Тьерри Рауль

Директор по закупкам
Тьерри отвечает за интеграцию всех запросов и операций по управлению закупками и цепочками поставок в AGT. Он представляет функции в регионе и управляет отношениями PSCM с партнерами и правительствами принимающих стран. Он имеет более чем 20-летний опыт работы в BP в подразделениях Downstream и Upstream, он работал в нескольких регионах в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе в операционных ролях в цепочке поставок и финансах.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83