Ludmila Tumanova

Чашушули из говядины


Чашушули по-грузински, рецепт с фото

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

к оглавлению ↑

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

  2. Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

  3. Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

  4. Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

  5. Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

  6. Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Чашушули по-грузински из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины. Из данного количества мяса получится две порции ароматного, острого блюда, попробовать которое однозначно стоит! Для чашушули используйте только свежее мясо высокого качества, с минимальным количеством сухожилий. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком или пастой. А вот летом молотый перец можно заменить свежим. И последний момент — зелень, в летний сезон положите укроп, петрушку, кинзу, мясо зеленью не испортить! Удачи!

1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Чашушули – ароматная говядина по-грузински




Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни из говядины или телятины, тушеной в томатном соусе со специями и травами. Готовится чашушули довольно просто. Подается же оно обычно без гарнира вместе с лепешками, которые принято макать в соус из блюда.

Мясо для приготовления чашушули по-грузински должно быть сочным и мягким. Лучше всего подойдет мясо молодого теленка, которое во время тушения вберет в себя весь аромат специй и пряностей. Соус для блюда должен быть достаточно острым и пикантным. Для этого в блюдо добавляют аджику, красный перец, чеснок, различные специи и пряности.

Попробуйте приготовить чашушули по-грузински по нашему рецепту и вы навсегда останетесь поклонником этого сочного, с богатым вкусом и ароматом блюда!

Калорийность

Калории
240 ккал

Белки
24.6 г

Жиры
9.1 г

Углеводы
12.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим.

  • Шаг 2

    В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне, пока вся влага не испарится. Потом подливаем немножко воды (около 1/3 стакана) и снова выпариваем влагу.

  • Шаг 3

    Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен.

  • Шаг 4

    Когда жидкость из мяса полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали.
    Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соли, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким.

  • Шаг 5

    Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше.

  • Шаг 6

    На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону.
    Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа, рубим зелень.
    Нарезаем горький перец. Если не любите острые блюда, возьмите около 1/3 перчины или замените ее на красный молотый перец по своему вкусу.
    Мы добавили 1/2 стручка (половину того, что на фото). Получилось вкусное, умеренно остренькое блюдо. Аджика у нас также была достаточно острая.

  • Шаг 7

    Когда мясо почти готово, открываем сковородку и засыпаем специи. Добавляем немножко аджики по своему вкусу. Солим и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат.

  • Шаг 8

    Добавляем помидоры и горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус.

  • Шаг 9

    Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Добавляем немножко сахара по вкусу, чтобы откорректировать кислинку томата.

  • Шаг 10

    Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым. Выкладываем наше блюдо в тарелки и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

  • В разных рецептах набор специй для чашушули может отличаться. Сам принцип приготовления блюда основывается на том, что мясо должно тушиться в помидорах с большим количеством специй и пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежий красный перец небольшим количеством молотого, чтобы было проще откорректировать остроту блюда.

  • В грузинской кухне всегда присутствует большое количество зелени и пряностей. Количество петрушки, кинзы, укропа можно корректировать по своему вкусу. Также в чашушули можно добавлять шафран и другие специи. В процессе тушения лучше всего пробовать блюдо и корректировать количество специй на свой вкус.

  • Чтобы мясо было более мягким, его необходимо хорошо протушить. Держать говядину на огне можно и 1,5 – 2 часа, подливая в него бульон или кипяченую воду по мере выкипания.

  • Если вы берете мясо на кости, его лучше срезать, но сами кости также протушить вместе с блюдом. Кости сделают бульон более насыщенным и вкусным, но после приготовления блюда их нужно будет извлечь.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

 

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе.  Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

 

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

 

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

 

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

 

 

 

 

 

 

Для чашушули понадобится

 

 

 

 

  • Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
  • Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.

 

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

 

Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться. 

 

 

 

 

Готовим чашушули

 

 

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

 

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину.  Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги.  Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении.  Общее время тушения — примерно часа два.

 

 

Нарезаем мясо небольшими кусками.  Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

 

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

 

 

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

 

 

 

 

Говядина даст сок.  На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

 

 

 

 

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

 

 

 

 

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

 

 

 

 

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

 

Как следует все перемешиваем.

 

 

 

 

Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

 

 

 

 

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости.  Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба.  Телятина приготовится минут за 40.

 

 

 

 

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

 

 

 

 

Натираем помидоры на терке.  Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок.  Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.

 

 

 

 

Зелень мелко нарезаем.

 

 

 

 

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику.  Аджика должна быть правильной — без помидоров.

 

 

 

 

 

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

 

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

 

 

 

 

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах.   Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

 

 

 

 

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

 

Выпариваем соус до нужной вам густоты.  Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

 

 

 

 

Все, мы приготовили чашушули.

 

Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.  Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

 

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

 

Пора приступать к еде.  Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

10 357

как готовится самое вкусное грузинское блюдо из говядины? Чашушули по грузински из говядины

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов. Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.

Продукты:

  • Мясо — 700 г
  • Репчатый лук — 2-3 большие (300-400 г)
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Острый перец —  1шт.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • укроп, кинза или петрушка — несколько веточек.

Рецепты приготовления:

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину.  Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги.  Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении.  Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками.  Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек. При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

Говядина даст сок.  На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем. Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости.  Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба.  Телятина приготовится минут за 40.

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

Натираем помидоры на терке.  Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок.  Иногда в чашушулипомидоры просто нарезают небольшими кусками.

Зелень мелко нарезаем.

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику.  Аджика должна быть правильной — без помидоров.

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах.   Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты.  Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

Все, мы приготовили чашушули. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.  Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Чашушули из свинины

Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо — чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто.
Вашему вниманию рецепт очень интересного и вкусного грузинского блюда — чашушули из свинины. Очень пикантное, остренькое и сытное, оно отлично согревает в зимний вечер.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 400 Грамм
  • Грибы  — 500 Грамм
  • Лук  — 6 Штук
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Перец острый  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Вино белое  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Аджика  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Чашушули из свинины»


Свинину нарежьте на небольшие тонкие кусочки (примерно 3 см длиной и 1 см толщиной), добавьте вино. Накройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 7-8 минут на среднем огне без крышки. Затем добавьте масло, увеличьте огонь и жарьте 2-3 минуты, перемешивая, на быстром огне.

Добавьте мелко нарезанный лук и еще немного масла. Готовьте еще 10 минут на среднем огне, изредка помешивая.
Затем добавьте тонко нарезанные грибы, перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 30 минут, иногда перемешивая.
Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 10 минут.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, тонко нарезанный острый перец, аджику. Перемешайте и готовьте на медленном огне без крышки еще 5 минут. Снимаем с огня и подаем в горячем виде.

Чашушули из телятины


Чашушули из телятины — одно из вкуснейших блюд, принадлежащих к грузинской национальной кухне. Мясо тушится с помидорами, луком и специями. В результате получается довольно острое и пикантное блюдо!
Как сделать чашушули из телятины в домашних условиях? Очень просто! Вам нужен хороший кусок телятины, овощи и специи. Остроту блюда регулируйте самостоятельно, увеличив или наоборот уменьшив количество специй. Готовое блюдо подается к столу предварительно присыпанное измельченной зеленью. Хорошего вам дня!

Ингредиенты:

  • Телятина  — 500 Грамм
  • Помидоры  — 5-6 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу (соль, перец, сухая аджика)
  • Чеснок  — По вкусу
  • Вода  — 1 По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Чашушули из телятины»


Крупно нарезаем мясо.

Репчатый лук режем полукольцами.

На растительном масле обжариваем лук. Тут подойдет сковорода с глубоким дном.

Через 5 минут добавляем мясо, обжариваем еще 15 минут, помешивая.

Добавляем на сковороду порезанные помидоры, специи, соль, томатную пасту. Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около часа. По мере необходимости добавляйте воду. Но ее не должно быть слишком много, чашушули должны тушится с собственном соку, а вода должна лишь слегка покрывать мясо.

Приятного аппетита!

Чашушули по-грузински в мультиварке

Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец черный.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Очистить мясо от прожилок и жира.
  3. Следом измельчить его на кубики.
  4. Измельчить чеснок и лук.
  5. Смешать специи, лук и чеснок.
  6. Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
  7. Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
  8. Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
  9. За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
  10. Измельчить помидоры до мелких кусочков.
  11. Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
  12. Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
  13. Включить режим «Тушение».
  14. Тушить заготовку 2 часа.
  15. Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.

Чашушули в казане

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Чашушули в казане»:

  • Масло растительное — 200 мл
  • Говядина — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Помидор — 1 кг
  • Аджика — 300 мл
  • Сок томатный — 400 мл
  • Зелень (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу соль и перец) — 4 ч. л.

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Чашушули в казане»:

Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

Помидоры нарезать на большие дольки

Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Чашушули по-грузински из говядины

Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты… и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лук  — 4 Штуки
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Аджика  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Хмели-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Уцхо-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Красный перец молотый  — По вкусу
  • Свежие помидоры  — 350 Грамм
  • Томатный сок  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень  — По вкусу
  • Красный лук  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 2

Как приготовить «Чашушули по-грузински из говядины»


1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Источники

  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43458504283/CHashushuli-%E2%80%94-pryanaya-govyadina-po-gruzinski
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_svininy-16739.html
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_telyatiny-24776.html
  • https://quickdiets.ru/chashushuli-po-gruzinski-retsept.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158035/
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_po-gruzinski_iz_govyadiny-67100.html

[collapse]

Чашушули — вкуснейшее грузинское блюдо из говядины

В Грузии чашушули готовят из говядины, а подают просто с лепёшками. Мясо получается очень нежным, ведь оно долго тушится с луком, помидорами и перцем.

  • Автор рецепта: Ирина Сахарова
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 110 минут

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Лук 3 штуки
  • Кориандр 1 ч. ложка
  • Помидоры 200–300 г
  • Болгарский перец 1 штука
  • Чеснок 5–6 зубчиков
  • Кинза 70–80 г
  • Базилик 70–80 г
  • Острый красный перец по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Имеретинский шафран по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Перемешайте всё и посыпьте кориандром.

    Если хотите, используйте баранину или свинину.

  • Выложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю или казан. Накройте крышкой и томите на небольшом огне примерно полчаса, не открывая.

  • Помидоры полейте кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и добавьте к луку с мясом. Продолжайте тушить под крышкой ещё 15 минут.

  • Болгарский перец очистите от семян и нарежьте не слишком крупно. Высыпьте к мясу с овощами и оставьте на огне ещё на четверть часа.

    Если жидкости совсем мало, добавляйте немного кипятка по мере необходимости.

  • Чеснок измельчите, зелень порубите и положите в чашушули. Через 10–15 минут добавьте в блюдо острый перец и соль, приправьте специями и перемешайте.

    Можно использовать и свежий, и молотый перец.

  • Через 5 минут снимите чашушули с огня. Готовое блюдо оставьте доходить под крышкой ещё на 15–20 минут.

Вторые блюда Грузинская кухня

5.0 15

Острое грузинское рагу из говядины / Чашушули - Остри - Сладкая мысль

Выходные - лучшее время, когда я готовлю большую часть своей еды. Это позаботится о наших обедах на протяжении большей части следующей недели. Опять же, по мере того, как я получаю вдохновение в течение недели, я стараюсь сделать еще несколько дополнительных вещей; штрудели, кофейные лепешки, кисела лаваш или хлеб. Последние несколько выходных я был сосредоточен на определенной группе блюд. Будучи преисполнен решимости сделать все, что в моих силах, пока длится этот нескончаемый холод, я наслаждался приготовлением пищи для максимального комфорта; Рагу и плов.Нет ничего лучше этих сытных блюд, чтобы поднять себе настроение в эти последние последние дни зимы. Я всегда ищу возможность исследовать и найти что-то новое и захватывающее, чего я не пробовал раньше. А мир огромен и богат обилием традиционных блюд, которые просто ждут, чтобы их открыли, приготовили и отведали. Румынское рагу, русский плов, азербайджанский плов и сегодня грузинское рагу из говядины - это лишь некоторые из этих замечательных блюд, которые я приготовил за последнее время.

В мире изобразительного искусства это было бы квалифицировано как повторение с вариациями.У всех этих блюд была общая тематика, но тогда они тоже были очень разными. Было очень весело превратить их всех в настоящее приключение в мире кулинарных радостей. Почему бы и нет? Практически невозможно найти что-то подобное где-либо за пределами области их происхождения. Его нельзя купить за деньги, а он настолько богат, приносит удовлетворение и драгоценен; Было бы стыдно игнорировать это.

Грузинское тушеное мясо из говядины, которое я приготовила последним, было невероятно вкусным и острым. Что интересно, это блюдо несколько отклоняется от немногих общеизвестных принципов.Тушеные блюда известны своей недорогой мясной вырезкой и длительным временем приготовления при слабом огне. Отрубы обычно выбираются с большим количеством студенистой соединительной ткани и более высоким содержанием жира, поскольку именно это придает тушеному мясу влажность и сочное ощущение во рту. Однако на самом деле грузинское рагу готовится из самой нежной, самой дорогой и самой нежирной говяжьей вырезки. И нет, мясо на самом деле не засыхает. Остается нежным, нежным и сочным. Должен сказать, что я заменил вырезку другим нежным отрубом: вырезкой, но результаты все равно были великолепны.

В действительности стоимость мяса не должна даже приниматься во внимание, по крайней мере, на мой взгляд. Стоимость 500 г филе, необходимого для этого блюда, примерно такая же, как стоимость 4-х блюд Биг-Мака или любых других стандартных блюд в сети быстрого питания. Насколько я понимаю, стоимость - это единственная сопоставимая характеристика между этими двумя вариантами. Все остальное отличает их друг от друга. Думаю, довольно ясно, какой мой выбор.

Тушеное мясо само по себе является блюдом и не требует каких-либо изысков.Все, что вам понадобится, - это хрустящий деревенский хлеб для протирания сока или картофельного пюре. Да, и не забудьте бокал хорошего грузинского красного вина.

Рецепт позаимствован у шеф-повара Грега Истера.


Распечатать рецепт

Острое грузинское рагу из говядины / Чашушули - Остри

Традиционное грузинское острое рагу из говядины

.

ГОВЯДИНА ЧАШУШУЛИ С ГРИБАМИ | Грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ЧАШУШУЛИ С ГРИБАМИ

Автор georgianrecipes 25.02.2014 · 3 комментария

Чашушули из говядины с грибами - вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.

Ингредиенты : 1 кг нежирной говядины, 2 большие луковицы, 250 г грецких орехов, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка острого красного перца, 6 столовых ложек масла, соль (в зависимости от количества по личному предпочтению), 1 чайная ложка без горки синего пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра и 8 столовых ложек белого винного уксуса.

Способ приготовления : Нарезать говядину на кусочки среднего размера и положить вместе с 2 лавровыми листами в глубокую кастрюлю, содержащую 8 столовых ложек белого винного уксуса. Частично накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока не исчезнет уксус, а затем добавить 200 мл воды. Продолжайте варить на слабом огне, периодически помешивая, пока не исчезнет жидкость. Как только жидкость исчезнет, ​​добавьте 6 столовых ложек масла и увеличьте огонь до среднего. Переполох.

Нарезать лук и добавить к говядине.

Перемешать.

Нарежьте грибы тонкими ломтиками и добавьте к говядине и луку. Перемешайте и продолжайте варить на среднем огне, пока грибы не приготовятся (около 25 минут).

Измельчите грецкие орехи и раздавите чеснок. Добавьте грецкие орехи и чеснок вместе с солью, красным перцем, голубым пажитником и сушеным кориандром к говядине и луку.

Перемешайте и выключите огонь.

Обслуживание : Подавать горячим.Мы заправили нашу луком.

Наслаждайтесь Чашушули из говядины с грибами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрика: Рецепты Bebo, Говядина, Фотография еды, Блюда из орехов · С тегами საქონლის ხორცის ჩაშუშული, სოკოს ჩაშუშული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Чашушули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты с грибами , Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

ГОВЯДИНА ЧАШУШУЛИ С ГРИБАМИ | Грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ЧАШУШУЛИ С ГРИБАМИ

Автор georgianrecipes 25.02.2014 · 3 комментария

Чашушули из говядины с грибами - вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.

Ингредиенты : 1 кг нежирной говядины, 2 большие луковицы, 250 г грецких орехов, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка острого красного перца, 6 столовых ложек масла, соль (в зависимости от количества по личному предпочтению), 1 чайная ложка без горки синего пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра и 8 столовых ложек белого винного уксуса.

Способ приготовления : Нарезать говядину на кусочки среднего размера и положить вместе с 2 лавровыми листами в глубокую кастрюлю, содержащую 8 столовых ложек белого винного уксуса. Частично накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока не исчезнет уксус, а затем добавить 200 мл воды. Продолжайте варить на слабом огне, периодически помешивая, пока не исчезнет жидкость. Как только жидкость исчезнет, ​​добавьте 6 столовых ложек масла и увеличьте огонь до среднего. Переполох.

Нарезать лук и добавить к говядине.

Перемешать.

Нарежьте грибы тонкими ломтиками и добавьте к говядине и луку. Перемешайте и продолжайте варить на среднем огне, пока грибы не приготовятся (около 25 минут).

Измельчите грецкие орехи и раздавите чеснок. Добавьте грецкие орехи и чеснок вместе с солью, красным перцем, голубым пажитником и сушеным кориандром к говядине и луку.

Перемешайте и выключите огонь.

Обслуживание : Подавать горячим.Мы заправили нашу луком.

Наслаждайтесь Чашушули из говядины с грибами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрика: Рецепты Bebo, Говядина, Фотография еды, Блюда из орехов · С тегами საქონლის ხორცის ჩაშუშული, სოკოს ჩაშუშული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Чашушули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты с грибами , Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

About Food - Чашушули из говядины с грибами

О продуктах питания - Чашушули из говядины с грибами

Опубликовано Блогом Бассы 20.02.2014 · Оставить комментарий

Чашушули из говядины с грибами - вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.

Ингредиенты : 1 кг нежирной говядины, 2 большие луковицы, 250 г грецких орехов, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка острого красного перца, 6 столовых ложек масла, соль (в зависимости от количества по личному предпочтению), 1 чайная ложка без горки синего пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра и 8 столовых ложек белого винного уксуса.

Способ приготовления : Нарезать говядину на кусочки среднего размера и положить вместе с 2 лавровыми листами в глубокую кастрюлю, содержащую 8 столовых ложек белого винного уксуса. Частично накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока не исчезнет уксус, а затем добавить 200 мл воды. Продолжайте варить на слабом огне, периодически помешивая, пока не исчезнет жидкость. Как только жидкость исчезнет, ​​добавьте 6 столовых ложек масла и увеличьте огонь до среднего. Переполох.

Нарезать лук и добавить к говядине.

Перемешать.

Нарежьте грибы тонкими ломтиками и добавьте к говядине и луку. Перемешайте и продолжайте варить на среднем огне, пока грибы не приготовятся (около 25 минут).

Измельчите грецкие орехи и раздавите чеснок. Добавьте грецкие орехи и чеснок вместе с солью, красным перцем, голубым пажитником и сушеным кориандром к говядине и луку.

Перемешайте и выключите огонь.

Обслуживание : Подавать горячим.Мы заправили нашу луком.

Наслаждайтесь Чашушули из говядины с грибами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из категории О грузинской кухне и вине · С тегами ხორცის ჩაშუშული, სოკოს ჩაშუშული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Чашушули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты с грибами, Рецепты, Традиционная грузинская Рецепты

.

Чашушули | Грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ЧАШУШУЛИ С ГРИБАМИ

Автор georgianrecipes 25.02.2014 · 3 комментария

Чашушули из говядины с грибами - вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом. Ингредиенты: 1 кг нежирной говядины, 2 больших луковицы, 250 г грецких орехов, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка острого красного перца, 6 столовых ложек масла, соль (количество зависит от личных предпочтений. ), 1 ч.л. без горки… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Говядина, Фотография еды, Блюда из орехов · С тегами საქონლის ხორცის ჩაშუშული, სოკოს ჩაშუშული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Чашушули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты с грибами , Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83