Ludmila Tumanova

Что такое биотики


ЧТО ТАКОЕ БИОТИКИ

Микроэлементы входят во внутренние биохимические системы организма и обладают свойством повышать сопротивляемость, стимулировать его общую жизнедеятельность. Тем самым биотики противопоставляются другим средствам, действующим путем подавления организмов (например, микробов) и в силу этого приводящих их к гибели.

В итоге возникают два кардинально противоположных принципа возможного воздействия на организм: либо путем прямого влияния на микробы (антибиотики) либо с помощью повышения защитных свойств организма (биотики) антибиотики в той или иной степени обладают токсическими свойствами, биотики полностью лишены их. Биотики – это химические вещества экзогенного происхождения, обладающие свойством путем вхождения в биохимические структуры и системы организма не только участвовать в качестве необходимого агента в течении физиологических процессов, но и нормализовывать их, а также повышать сопротивляемость организма действию вредных факторов. К биотикам можно отнести микроэлементы, витамины а также некоторые макроэлементы (железо, кальций, сера) и некоторые другие вещества. Медь, цинк, марганец, йод в тех малых количествах (биотических) в которых они присутствуют в организме, и являются биотиками. Используемые в общепринятых макродозах, они выступают в качестве угнетателей жизненных процессов (антисептическое, прижигающее действие и т. д.).

Одно и то же химическое вещество в зависимости от применяемого его количества (биотические дозировки) может обладать биотическими и токсическими свойствами. Каждый организм обладает природными силами сопротивления помогающими ему поддерживать нормальный ход жизненных процессов, приводить в действие механизмы позволяющие существовать в неблагоприятных условиях, бороться с инфекциями т. е. выживать.

Но организм сопротивляется не только чуждым ему веществам, но и присущим ему поступающим в избыточных количествах (витамины, гормоны, микроэлементы). Биотики же обладают способностью преодолевать сопротивление организма и достаточной активностью чтобы оказывать положительный эффект.

Применение биотиков даёт возможность управления и нормализации обменных процессов, что может быть актуально в борьбе с такими заболеваниями как диабет, подагра, атеросклероз и др. А так же в борьбе с вирусными заболеваниями. Биотики способны проникать внутрь клеток не повреждая их.

k-maslo.ru

3.12.2. Препараты-биотики – регуляторы метаболизма, ноотропы, антиоксиданты*

Листать назад Оглавление Листать вперед
 

“Сохраним здоровье, данное природой”

Одна из важнейших задач современной фармакологии – создание лекарств, обладающих способностью активизировать внутренние ресурсы организма, которыми природа наградила человека для противостояния неблагоприятным внешним воздействиям и болезням. Как показали многолетние экспериментальные и клинические исследования, к таким лекарствам относятся препараты Глицин®, Лимонтар® и Биотредин®, выпускаемые отечественной компанией “Биотики”. Препараты содержат естественные метаболиты, позволяющие физиологически осуществлять коррекцию обменных нарушений. Отличительной особенностью таких лекарств является их высокая эффективность и стабильность лечебного воздействия. Кроме того, у Глицина® и Биотредина® не выявлено побочных эффектов. Препараты могут применяться с профилактической целью практически здоровыми людьми, а их прием пациентами, страдающими неврологическими и некоторыми другими заболеваниями, может уменьшить количество осложнений, облегчить течение болезни и, в ряде случаев, позволяет несколько снизить дозы средств базовой терапии.

Глицин® содержит 100 мг аминоуксусной кислоты в таблетке, применяемой сублингвально (“под язык”). Отметим, что Глицин® – из-за его сладкого вкуса – с удовольствием принимают даже дети. В организме эта аминокислота присутствует во всех клетках, но особенно высоко ее содержание в нейронах, где глицин выполняет функции медиатора тормозного действия и улучшает метаболические процессы. Глицин® – антистрессовый препарат, обладающий одновременно ноотропным действием. Он снимает напряжение, тревогу, улучшает настроение, повышает работоспособность и внимание, нормализует сон. Препарат используется в комплексной терапии артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии, перинатальной энцефалопатии, для лечения последствий черепно-мозговой травмы и острого ишемического инсульта.

Для защиты от кислородного голодания (гипоксии) и повышения устойчивости организма к воздействию различных токсических веществ (в первую очередь, этанола) может быть использован препарат Лимонтар®. Входящие в состав препарата янтарная и лимонная кислоты снабжают необходимой энергией клетки организма, обеспечивают их антиоксидантную защиту, регулируют тканевой обмен. Препарат в качестве антигипоксанта рекомендуют принимать беременным женщинам (только по назначению врача!), в частности, для профилактики гипоксии и гипотрофии плода. Прием Лимонтара® помогает избежать или уменьшить негативные последствия физического и умственного переутомления, мышечного истощения после спортивных соревнований или тяжелой работы, токсического действия алкоголя.

Противопоказаниями к применению Лимонтара® являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, глаукома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Биотредин® – препарат для сублингвального (подъязычного) применения, содержащий витамин B6 и аминокислоту L-треонин. Основной механизм его действия – регуляция тканевого обмена, в первую очередь, в головном мозге. Биотредин® как ноотропное средство повышает умственную работоспособность, улучшает способность к концентрации внимания, облегчает процессы запоминания – иногда его называют “препаратом достижения целей”. Он повышает познавательную активность, улучшает психоэмоциональное состояние, настроение. Биотредин® нормализует нарушения обмена веществ, вызванные хроническим злоупотреблением спиртными напитками. У пациентов с патологическим влечением к алкоголю, сопровождающимся раздражительностью, снижением настроения, ощущением внутреннего дискомфорта, препарат уменьшает или способствует ликвидации этой зависимости. Биотредин® хорошо зарекомендовал себя как компонент комплексной терапии абстинентного синдрома, часто с этой целью он используется в комбинации с Глицином®.

Листать назад Оглавление Листать вперед

www.rlsnet.ru

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Многие наверное «слыхали» о пробиотиках, многим «известны» пребиотики, теперь же появились в продаже метабиотики и симбиотики. Давайте же немного разберемся, для чего нужны пробиотики, что это такое пребиотики и новое биотическое направление в медицине. Сначала посмотрим на термины, чтобы не путаться, ведь в аптеках присутствуют несколько типов препаратов помогающих кишечнику чувствовать себя, как говорится, на все 100. Здесь есть одна проблема, у всех этих препаратов «сильно» схожее название, но суть – то разная:

  • Пробиотики – относятся к препаратам, в составе которых находятся живые бактерии, имеющие возможность заселения нашего кишечника для восстановления его функций.
  • Пребиотики — препараты имеющие в составе вещества, не перевариваемые верхним отделом ЖКТ и, проходя через тонкий кишечник, они призваны стимулировать рост бактерий, которые там уже живут. Когда наш кишечник полностью лишен микрофлоры, к примеру, в послеоперационном периоде, пребиотики помочь не могут.
  • Симбиотики – препараты гармонично соединяющие пробиотики и пребиотики, они и заселяют наши кишечники, помогая в размножении полезных бактерий.
  • Метабиотики – продукты получающиеся в результате процесса жизнедеятельности полезных организму бактерий, то бишь продукты образующиеся при их ферментации.

У современной науки представление о человеке, как о «суперорганизме», неким консорциумом, где мы имеем сосуществование со всеми, почти, представителями царствующих живых организмов, это бактерии, археи, вирусы и грибки. Как только человек родился, его толстых кишечник заселяется множеством микроорганизмов, результатом чего и становиться формирование их сложного сообщества. И к ним наша иммунная система как бы «имеет привычку» и воспринимает это консорциум как свой.

Отличие пробиотиков и пребиотиков в их принципиально разной биологической структуре, они просто дополняют друг друга, что и дает терапевтический эффект, ну и а разница в одной буковке конечно. Их схожесть заключается в их благоприятном воздействии на человеческий организм за счет нормализации нашей микрофлоры кишечника. Поэтому про- и пребиотики нашли широкое применение  в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, характеризующихся дисбактериозом, метеоризмом, дискомфортом, вздутиями, поносом и тд.

Так что эти пре и про являются залогом правильной работы наших ЖКТ, да и в целом всего нашего здоровья. От них зависит отсутствие таких проявлений дисбаланса в работе кишечника, как классические запоры или же наоборот послабления стула, иногда это происходит с увеличением потребления клетчатки, уменьшение же к запорам. Принято считать, что 20 – 25-ю граммами клетчатки обеспечивается нормальная пищеварительная функция кишечника (количество клетчатки, ее точное значение, можно найти в таблицах по химическому составу пищи), это соответствует примерно 400 граммам овощей и фруктов в ежедневном рационе человека.

Что это такое пробиотики и когда наши друзья становятся врагами

Как было указано выше, образовавшееся после рождения сообщество микроорганизмов, должно оставаться в течение всех жизни почти неизменным, в норме какие – то его изменения могут иметь самый незначительный характер. Поэтому, когда к нему идет присоединение новых чужих бактерий, они могут быть и патогенными и полезными, иногда провоцирует развитие различных воспалительных реакций в нашем кишечнике. Также эти «новоселы» имеют возможность нарушения кишечного барьера и проникновение через него в кровоток, а далее попадать в разные органы и ткани человеческого организма. И это всегда будет его негативной реакцией; далее рассмотрим, что это такое пробиотики.

Они представляют собой микробные культуры, помогающие кишечнику правильно функционировать, в основном это лакто- и бифидобактерии. И когда этих весьма полезных бактерий в ЖКТ достаточное количество, все процессы пищеварения имеют правильное прохождение – продукты расщепляются, питательные вещества всасываются и тд. Также эти бактерии имеют «ответственность» за выработку некоторых веществ и витаминов, полезных организму, к ним относится фолиевая кислота и витамин К.

К источникам пребиотиков относятся все кисломолочные продукты, в среднем рекомендуется употребление 600 грамм «кисломолочки» в день. При этом именно «кислые» должны преобладать, следует обращению внимания на срок годности подобных продуктов. Пробиотики также это и живые культуры различных микроорганизмов, зачастую назначаемых в виде БАДов или лекарственных препаратов и их вмешательством в тонкий, с экологической стороны правильный, баланс сообщества микроорганизмов в нашем кишечнике и далеко и не всегда являющийся полезным.

Научная медицинская литература описывает случаи негативного воздействия пробиотивов. Даже у столь обычных бифидобактерий и молочных бактерий бывают серьезные побочные эффекты; такие как – инфекционный эндокардит, сепсис, перитонит, менингит, воспаление легких, инфекции мочеполового тракты и др. Как правило такая реакция была у людей имеющих ослабленный иммунитет, кстати, какой бывает иммунитет, или фоном служит прием антибиотиков.

Кроме того, описаны случаи провоцирования пробиотиками аллергии и даже аутоиммунные заболевания. Доказанный фак, что многие пробиотики могут конкурировать с собственной флорой организмов, с угнетением ее роста и размножения. А еще пробиотики вполне могут вмешиваться в правильное и нормальное пищеварение кишечника, также и преобразование некоторых лекарств в токсические вещества. Конечно, это не означает, что нами не должно помогаться нашей же собственной микрофлоре. Для этого лучше всего использовать и подойдут пребиотики и метабитики. Поскольку они не являются живыми микроорганизмами и не имеют побочных эффектов, которые типичны пробиотикам. У них нет конкуренции с существующей микрофлорой, они ей только помогают регуяторными и стимулирующими эффектами.

Пребиотики что это такое

К пребиотикам относится та часть еды, которая не имеет активного всасыванию и полного разложения в кишечном тракте, при этом уже является той самой необходимой средой для правильной его работы с теми самыми вышеуказанными пробиотиками. Функция пребиотиков принадлежит в правиле грубой клетчатке, это в большинстве фрукты и овощи, цельные крупы. Иногда некоторые продукты специально обогащаются пребиотиками – молочные продукты, каши и др. что считается весьма полезным.

Также к ним относятся те вещества, которые наш ЖКТ не переваривает, но кишечной микрофлоре полезны, стимулируя рост и активность необходимых кишечных микроорганизмов, что естественно благотворным образом сказывается на наших организмах. Они способствуют снижению «кровяного холестерина», уменьшению в рисках развития сердечных с сосудистыми заболеваний со многими  видами рака. У каждого пребиотика свое избирательное воздействие, то есть он помогает одному или нескольким видам бактерий, а не сразу и не всем. Много пребиотиков в таких продуктах, как чеснок, лук конечно, аспаргаус, бананы, артишоки, отруби, корень цикория, ягоды, топинамбур и др.

Регуляторы микрофлоры метабиотики

Это группа «биотиков» менее известна, так как является новым направлением в медицинской науке. Из себя они представляют продукты образующиеся жизнедеятельностью полезных бактерий, их ферментацией, которые полезны не только нашей микрофлоре, но и нам самим. У метабиотиков достаточное разнообразие, к примеру, среди них наличествуют бактериоцины, относящиеся к особым антимикробным белкам, с чьей помощью один вид бактерий угнетает активность других микроорганизмов, что есть эффективное средство для подавления патогенных бактерий.

Среди них находится довольно много так называемых сигнальных бактерий, которые передают команды внутри клеток и между ними. И вообще у метабиотиков между разными микроорганизмами главенствующая роль. Они выпускаются в виде лекарств и в виде биодобавок, используются при воспалительных заболеваниях кишечника, диарее, дисбактериозе и прочих состояниях, также их много и в прошедших ферментацию продуктах – квашеные и кисломолочные продукты, пиво, вино, японские тофу и мясо.

За последнее время ученые разработали новую группу препаратов, где одновременно гармонично соединены пробиотические культуры с веществами пребиотиками. Их совместное применение оправдывается взаимным усиливающим эффектом на организм человека. Пробиотики, когда проходят через желудок, из – за воздействия его агрессивной среды имеют частичное разрушение или же они ослабевают. Также результатом дисбактериоза зачастую становится нарушения функционирования  ворсинок слизистой кишечника, что для полезных бактерий совсем не полезно и им на этих ворсинках труднее прижиться. Одновременное применение про- и пребиотиков с этой проблемой помогает справляться, примером симбиотиков служат максилак с бионом3, нормофлорины, хилакфорте и пр.

Видео про пробиотики и пробиотики в продуктах питания смотрите ниже.

oglavnomtut.ru

«Что такое пробиотики и пребиотики?» – Яндекс.Знатоки

⠀ ⏰Пробиотики, 1960 г.Вначале появились пробиотики. Врачи стали использовать живые, полезные для человека микроорганизмы, выращенные в лабораториях, чтобы решить проблемы с дисбактерозами. Идея была «подселить» в организм чужие полезные кишечные бактерии после того, как свои были уничтожены антибиотиками. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так восстановится баланс микрофлоры🙏🏻Но спустя 20 лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме! Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные микроорганизмы и выводит их в течение 5-7 дней.⠀ ⏰Пребиотики, 1980 г.Если чужое не приживается, нужно усилить свое! Так появились пребиотики - «корм» для наших бактерий. Ведь если как следует накормить полезные бактерии, они станут сильнее и вытеснят вредные. Но выяснилось, что вместе с полезными бактериями пребиотики кормят и плохие!😱 Проблема не решалась.⠀ ⏰Синбиотики, 1990 г.Как сделать так, чтобы пробиотики оставались в организме как можно дольше? Возникла идея «кормить гостей» - соединить про-и пребиотики!🧐Казалось, что решение поставит точку в вопросе восстановления баланса микрофлоры кишечника, но..иммунная система все равно распознавала «чужаков» и беспощадно расправлялась с ними! Микрофлора у каждого уникальна и неповторима как видами бактерий, так их количеством😇⠀ 🔬Ученые продолжили исследования, которые привели к тому, что на свет появилось принципиально новое средство.⠀ ⏰Метабиотики - настоящее время!Метабиотики - это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным и подходящим каждому человеку!⭐Секрет бактерий активизирует рост «родных» полезных бактерий в кишечнике и подавляет патогенные

⭐Бактериальные тела стимулируют Пейеровы бляшки (часть иммунной системы) и так активизируют иммунитет

yandex.ru

Что такое биотики?

Нутрициология — это одно из направлений науки о питании человека и животных (от позднелат. nutrio — питание, пища и logos — слово).

Нутрициология является интегративной наукой изучающей питательные вещества и другие компоненты, содержащиеся в продовольственном сырье и продуктах питания, их действие и взаимодействие, роль в возникновении заболеваний или поддержании здоровья, процессы потребления продуктов питания.

Эта наука исследует мотивы выбора пищи человеком и влияние этого выбора на его здоровье. По отношению к человеку основная задача нутрициологии — обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализовать функции отдельных органов и систем. Объектом нутрициологии есть источники поступления питательных веществ и биологически активных веществ: продовольственное сырье для производства пищевых продуктов с природным составом нутриентов, натуральные продукты с измененным химическим составом, нутрицевтики, эубиотики и парафармацевтики, необходимые для коррекции состояния и функций организма здорового, больного человека или человека в состоянии предболезни.

Основные термины:

  • Биотики — химические вещества экзогенного происхождения, которые входят в состав биотических структур и систем организма. Они не только принимают участие в физиологических процессах, но и нормализуют их, повышают сопротивляемость организма к действию вредных агентов и, зачастую, играют роль катализаторов биологической природы. В группу биотиков можно включить микроэлементы, витамины, а в определенных случаях и некоторые макроэлементы (например, железо, кальций, сера).
  • Макронутриенты — белки, жиры и углеводы(основные питательные вещества). Потребность в них выражается в десятках граммов, в процессе ассимиляции выделяют энергию для выполнения всех функций организма. В меньшем количестве они принимают участие в процессах построения клеток, тканей, для синтеза ферментов и других физиологически активных соединений.
  • Микронутриенты — минорные физиологически активные вещества, необходимы организму в малых количествах. Они принимают участие в процессах усвоения энергии, регуляции функций, без них невозможно осуществление процессов роста и развития организма. К микронутриентам относятся отдельные аминокислоты пищевого происхождения, которые принимают участие в регуляции функций органов и систем (это доказано большим количеством исследований); эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины, минеральные вещества, пищевые волокна, а также различные органические соединения, характерные для натурального продовольственного сырья растительного и животного происхождения.
  • Нутриенты — составные части натуральных продуктов питания, которые используются организмом для построения, обновления и нормального функционирования органов, тканей и клеток, а также как источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма в покое и выполнения работы. Их разделяют на макро- и микронутриенты.
  • Нутрицевтики — идентичные натуральным химические вещества животного, растительного, синтетического или биотехнологического происхождения, полученные в промышленных масштабах. Они предназначены для употребления непосредственно с пищей или вводятся в состав продуктов питания, а также обычные компоненты пищи (жирные масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, инулин, пищевые волокна, фитоэстрогены и т.д.). Цель применения нутрицевтиков – ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ, повышения иммунитета и сопротивляемости организма, направленное изменение метаболизма веществ, связывание и выведение ксенобиотиков и, как следствие, профилактика болезней цивилизации. Для нутрицевтиков существуют высшие нормы употребления: содержание витаминов A, D, B1, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и другие.
  • Парафармацевтики — добавки к пище, применяемые с целью регуляции функциональной активности клеток, отдельных органов и систем в физиологических пределах, в т.ч. нервной системы и микробиоценоза желудочно-кишечного тракта; для получения эффектов иммуномодуляции и адаптации к изменившимся или экстремальным условиям жизни, улучшение состояния онкологических больных. В состав парафармацевтиков входят: минорные количества органических кислот (янтарной, яблочной, гидроксилимонной и прочие), флавоноиды, кофеин, биогенные амины, олигопептиды (например, пептиды, которые обеспечивают специфические межмолекулярные взаимодействия с промоуторными участками генов, присутствуют как фрагменты в составе таких полипептидов, как интерлейкины, цитостатин, тиреоглобулин и прочие), пектины, олигосахариды; фенольные соединения со специфическим биологическим воздействием на различные функции отдельных систем обмена веществ и организма в целом (гидрохинон, арбутин, гидроксикоричная кислота, оксикумарины и прочие) различные группы флавоноидов (флавонолы и их гликозиды – кемпферол, кверцетин, рутин и другие, флавоны – лютеолин, апигенин т.д., флавононы – нарингенин, гесперидин и другие дигидрофлаванолы, проантоцианидины, катехины и др.), имеющие разнообразные физиологические функции и огромное значение для снижения риска развития многих распространенных заболеваний, индол-3-карбинол, важнейшей функцией которых является регуляция активности ферментов первой и второй фаз обмена веществ ксенобиотиков и защитная роль в отношении некоторых форм новообразований; другие биологически-активные вещества используемых в пищу растений, животных, одноклеточных микроорганизмов: бета-ситостерин, изофлавоны, изотиоцианаты, хлорофилл, гиперицин, глюкозамин, хитозан, хондриотинсульфат, а также все свойственные растениям вторичные метаболиты: гликозиды, терпеноиды, стероиды, алкалоиды и т.д. Подавляющее большинство из них было объектом исследования лишь в фармации и считалось лекарственными препаратами (витамины, адаптогены, иммуностимуляторы и др.).
  • Эубиотики — живые или высушенные бактериальные культуры кишечных симбионтов, таких как бифидо- и лактобактерии, пивные и пекарские дрожжи, а также их комбинация с растительными компонентами. Различают пробиотики, пребиотики и синбиотики.
  • Синбиотики (другое название симбиотики) и метабиотики — физиологически функциональные пищевые ингридиенты, содержащие комбинацию пробиотиков и пребиотиков или микробных метаболитов (т.е. пробиотические микроорганизмы вместе с субстратом для их размножения.) обеспечивающую взаимное усиление воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
  • Пробиотики — средства, восстанавливающие микробиоценозы. По определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах для оздоровления человека. На Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе (Монреаль, 2005) пробиотики определены как препараты на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологическое воздействие на организм хозяина благодаря регуляторным и триггерным (пусковым) свойствам. Пробиотики принимают с целью поддержания и регулирования физиологического равновесия нормальной микрофлоры кишечника и устранению ее дефицита. Общепризнанная ведущая роль анаэробных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий, архебактерий, эукариотических организмов) в поддержании здоровья человека. В экспериментах на животных показано влияние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта практически на все физиологические, метаболические, молекулярно-генетические и поведенческие процессы, функции и реакции.
  • Пребиотики — углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и другие продукты, которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся фруктозо- и галактозоолигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол, пищевые волокна и т.д. Пребиотики стимулируют восстановление симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта и занимают определенную нишу в терапии и профилактике дисбиотических нарушений.

Возникновение нутрициологии

Нутрициология возникла на границе наук о питании, фармакогнозии и фармакологии, а ее достижениями пользуются гигиена питания (используется в российской научной среде в качестве синонима нутрициологии ), броматология и трофология.

  • Фармакогнозия — одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные средства, получаемые из лекарственного растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности растений и животных, а также некоторые продукты их первичной переработки (эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и др.).
  • Фармакология — медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле — наука о физиологически активных веществах вообще и их действии на биологические системы.
  • Броматология — наука о способах питания.
  • Трофология — наука о пище, питании. Трофология — это раздел гигиенической науки, который изучает влияние алиментарного фактора на организм человека и разрабатывает мероприятия для предупреждения заболеваний, укрепления здоровья человека, сохранения его трудоспособности и увеличения длительности жизни путём проведения мероприятий по рационализации питания, улучшения и контроля качества произведённых продуктов.
  • Гигиена питания — одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Цели нутрициологии:

  • изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека;
  • найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма;
  • изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Направления нутрициологии

  1. Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
  2. Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
  3. Пища, как фактор профилактического и оздоравливающего действия на организм человека.

Задачи нутрициологии:

  • интеграция с другими науками о питании;
  • выяснение роли нутриентов и эубиотиков в предотвращении заболеваний;
  • ликвидация дефицита жизненно важных веществ с помощью рационального питания;
  • индивидуализация питания;
  • удовлетворение потребностей организма, которые изменены болезнями;
  • повышение не специфической резистентности организма;
  • детоксикация (обезвреживание и выведение ядовитых веществ);
  • совершенствование методов исследования и стандартизации нутриентов, нутрицевтиков и парафармацевтиков;
  • токсикологические, предклинические и клинические исследования, направленные на углубленное определение биохимических и клеточных эффектов в биологических системах и физиологическое воздействие диетических и других биологически-активных добавок к пище на жизненный цикл;
  • выявление положительных и отрицательных сторон их применения;
  • изучение пищевого поведения и связь с психическим здоровьем (аппетит, чувство насыщения, когнитивные функции, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом и т.д.).

История возникновения нутрициологии

Испокон веков люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту. Ка­ж­дая куль­ту­ра сфор­ми­ро­ва­ла свой под­ход к во­про­сам пи­та­ния, ко­то­рый наи­бо­лее отве­чал при­род­ным и со­ци­аль­ным ус­ло­ви­ям её су­ще­ст­во­ва­ния.

В древнем Египте

 На раскопках гробниц в Египте археологами были найдены всевозможные мази, бальзамы, благовония, экстракты, а также специи из растений. Все это хоронилось вместе с усопшим, чтобы в загробном мире, в который свято верили древние египтяне, у него было все то, чем он пользовался в земной жизни. Путем изучения найденных экземпляров, ученые пришли к выводу, что растения, используемые египтянами, хорошо нам знакомы: мята, алоэ, подорожник, ладан, гранат, мак, анис, можжевельник и т.д. Также история нутрициологии древнего Египта прекрасно отобразилась в «папирусе Эберса». Двадцатиметровый папирус, датируемый 1500 лет до н.э. содержит множество рецептов по приготовлению косметических и лекарственных средств. Знаменитая Клеопатра также славилась рецептами красоты, которые сама же придумывала. И стоит заметить, они прекрасно работали — о ее красоте ходили легенды. Наверное, поэтому рецепты Клеопатры используются и современными модницами. 

В древней Греции

 Хотя первая косметика появилась не в Греции, именно в этой стране она обрела свое название. В переводе слово «косметика» означает «искусство украшать». Первые косметические кабинеты также появились в древней Греции. Конечно, доступны они были только знатным особам.

В древнем Риме

 В древнем Риме косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины. А так как косметика поставлялась в Рим из Египта, удовольствие украшать себя стоило очень дорого. В связи с этим даже вводились ограничения на ввоз косметических средств. Большой вклад в развитие нутрициологии внесли: медик Гиппократ, его ученик Диокл (его рецепты дошли до наших дней), врач Гален, который классифицировал косметику на декоративную и маскирующую.

В Средней Азии

 Наибольший вклад в развитие нутрициологии в Средней Азии внес Авиценна. Труды Авиценны насчитывают более пятисот рецептов, с использованием чеснока, редьки, репчатого лука, мяты, петрушки и т.д.

На Руси

На Руси всегда почитались различные травы, из которых изготавливались всевозможные настойки, мази и косметические средства. Не последнее место на Руси всегда занимала баня, с использованием дубовых или березовых веничков.

На сегодняшний день можно сказать, что нутрициология — одна из самых древних наук. И, несмотря на прогресс и новейшие технологии, остается востребованной и актуальной.

www.odinostrov.ru

Что такое биотики?

Нутрициология — это одно из направлений науки о питании человека и животных (от позднелат. nutrio — питание, пища и logos — слово).

Нутрициология является интегративной наукой изучающей питательные вещества и другие компоненты, содержащиеся в продовольственном сырье и продуктах питания, их действие и взаимодействие, роль в возникновении заболеваний или поддержании здоровья, процессы потребления продуктов питания.

Эта наука исследует мотивы выбора пищи человеком и влияние этого выбора на его здоровье. По отношению к человеку основная задача нутрициологии — обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализовать функции отдельных органов и систем. Объектом нутрициологии есть источники поступления питательных веществ и биологически активных веществ: продовольственное сырье для производства пищевых продуктов с природным составом нутриентов, натуральные продукты с измененным химическим составом, нутрицевтики, эубиотики и парафармацевтики, необходимые для коррекции состояния и функций организма здорового, больного человека или человека в состоянии предболезни.

Основные термины:

  • Биотики — химические вещества экзогенного происхождения, которые входят в состав биотических структур и систем организма. Они не только принимают участие в физиологических процессах, но и нормализуют их, повышают сопротивляемость организма к действию вредных агентов и, зачастую, играют роль катализаторов биологической природы. В группу биотиков можно включить микроэлементы, витамины, а в определенных случаях и некоторые макроэлементы (например, железо, кальций, сера).
  • Макронутриенты — белки, жиры и углеводы(основные питательные вещества). Потребность в них выражается в десятках граммов, в процессе ассимиляции выделяют энергию для выполнения всех функций организма. В меньшем количестве они принимают участие в процессах построения клеток, тканей, для синтеза ферментов и других физиологически активных соединений.
  • Микронутриенты — минорные физиологически активные вещества, необходимы организму в малых количествах. Они принимают участие в процессах усвоения энергии, регуляции функций, без них невозможно осуществление процессов роста и развития организма. К микронутриентам относятся отдельные аминокислоты пищевого происхождения, которые принимают участие в регуляции функций органов и систем (это доказано большим количеством исследований); эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины, минеральные вещества, пищевые волокна, а также различные органические соединения, характерные для натурального продовольственного сырья растительного и животного происхождения.
  • Нутриенты — составные части натуральных продуктов питания, которые используются организмом для построения, обновления и нормального функционирования органов, тканей и клеток, а также как источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма в покое и выполнения работы. Их разделяют на макро- и микронутриенты.
  • Нутрицевтики — идентичные натуральным химические вещества животного, растительного, синтетического или биотехнологического происхождения, полученные в промышленных масштабах. Они предназначены для употребления непосредственно с пищей или вводятся в состав продуктов питания, а также обычные компоненты пищи (жирные масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, инулин, пищевые волокна, фитоэстрогены и т.д.). Цель применения нутрицевтиков – ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ, повышения иммунитета и сопротивляемости организма, направленное изменение метаболизма веществ, связывание и выведение ксенобиотиков и, как следствие, профилактика болезней цивилизации. Для нутрицевтиков существуют высшие нормы употребления: содержание витаминов A, D, B1, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и другие.
  • Парафармацевтики — добавки к пище, применяемые с целью регуляции функциональной активности клеток, отдельных органов и систем в физиологических пределах, в т.ч. нервной системы и микробиоценоза желудочно-кишечного тракта; для получения эффектов иммуномодуляции и адаптации к изменившимся или экстремальным условиям жизни, улучшение состояния онкологических больных. В состав парафармацевтиков входят: минорные количества органических кислот (янтарной, яблочной, гидроксилимонной и прочие), флавоноиды, кофеин, биогенные амины, олигопептиды (например, пептиды, которые обеспечивают специфические межмолекулярные взаимодействия с промоуторными участками генов, присутствуют как фрагменты в составе таких полипептидов, как интерлейкины, цитостатин, тиреоглобулин и прочие), пектины, олигосахариды; фенольные соединения со специфическим биологическим воздействием на различные функции отдельных систем обмена веществ и организма в целом (гидрохинон, арбутин, гидроксикоричная кислота, оксикумарины и прочие) различные группы флавоноидов (флавонолы и их гликозиды – кемпферол, кверцетин, рутин и другие, флавоны – лютеолин, апигенин т.д., флавононы – нарингенин, гесперидин и другие дигидрофлаванолы, проантоцианидины, катехины и др.), имеющие разнообразные физиологические функции и огромное значение для снижения риска развития многих распространенных заболеваний, индол-3-карбинол, важнейшей функцией которых является регуляция активности ферментов первой и второй фаз обмена веществ ксенобиотиков и защитная роль в отношении некоторых форм новообразований; другие биологически-активные вещества используемых в пищу растений, животных, одноклеточных микроорганизмов: бета-ситостерин, изофлавоны, изотиоцианаты, хлорофилл, гиперицин, глюкозамин, хитозан, хондриотинсульфат, а также все свойственные растениям вторичные метаболиты: гликозиды, терпеноиды, стероиды, алкалоиды и т.д. Подавляющее большинство из них было объектом исследования лишь в фармации и считалось лекарственными препаратами (витамины, адаптогены, иммуностимуляторы и др.).
  • Эубиотики — живые или высушенные бактериальные культуры кишечных симбионтов, таких как бифидо- и лактобактерии, пивные и пекарские дрожжи, а также их комбинация с растительными компонентами. Различают пробиотики, пребиотики и синбиотики.
  • Синбиотики (другое название симбиотики) и метабиотики — физиологически функциональные пищевые ингридиенты, содержащие комбинацию пробиотиков и пребиотиков или микробных метаболитов (т.е. пробиотические микроорганизмы вместе с субстратом для их размножения.) обеспечивающую взаимное усиление воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
  • Пробиотики — средства, восстанавливающие микробиоценозы. По определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах для оздоровления человека. На Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе (Монреаль, 2005) пробиотики определены как препараты на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологическое воздействие на организм хозяина благодаря регуляторным и триггерным (пусковым) свойствам. Пробиотики принимают с целью поддержания и регулирования физиологического равновесия нормальной микрофлоры кишечника и устранению ее дефицита. Общепризнанная ведущая роль анаэробных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий, архебактерий, эукариотических организмов) в поддержании здоровья человека. В экспериментах на животных показано влияние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта практически на все физиологические, метаболические, молекулярно-генетические и поведенческие процессы, функции и реакции.
  • Пребиотики — углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и другие продукты, которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся фруктозо- и галактозоолигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол, пищевые волокна и т.д. Пребиотики стимулируют восстановление симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта и занимают определенную нишу в терапии и профилактике дисбиотических нарушений.

Возникновение нутрициологии

Нутрициология возникла на границе наук о питании, фармакогнозии и фармакологии, а ее достижениями пользуются гигиена питания (используется в российской научной среде в качестве синонима нутрициологии ), броматология и трофология.

  • Фармакогнозия — одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные средства, получаемые из лекарственного растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности растений и животных, а также некоторые продукты их первичной переработки (эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и др.).
  • Фармакология — медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле — наука о физиологически активных веществах вообще и их действии на биологические системы.
  • Броматология — наука о способах питания.
  • Трофология — наука о пище, питании. Трофология — это раздел гигиенической науки, который изучает влияние алиментарного фактора на организм человека и разрабатывает мероприятия для предупреждения заболеваний, укрепления здоровья человека, сохранения его трудоспособности и увеличения длительности жизни путём проведения мероприятий по рационализации питания, улучшения и контроля качества произведённых продуктов.
  • Гигиена питания — одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Цели нутрициологии:

  • изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека;
  • найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма;
  • изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Направления нутрициологии

  1. Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
  2. Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
  3. Пища, как фактор профилактического и оздоравливающего действия на организм человека.

Задачи нутрициологии:

  • интеграция с другими науками о питании;
  • выяснение роли нутриентов и эубиотиков в предотвращении заболеваний;
  • ликвидация дефицита жизненно важных веществ с помощью рационального питания;
  • индивидуализация питания;
  • удовлетворение потребностей организма, которые изменены болезнями;
  • повышение не специфической резистентности организма;
  • детоксикация (обезвреживание и выведение ядовитых веществ);
  • совершенствование методов исследования и стандартизации нутриентов, нутрицевтиков и парафармацевтиков;
  • токсикологические, предклинические и клинические исследования, направленные на углубленное определение биохимических и клеточных эффектов в биологических системах и физиологическое воздействие диетических и других биологически-активных добавок к пище на жизненный цикл;
  • выявление положительных и отрицательных сторон их применения;
  • изучение пищевого поведения и связь с психическим здоровьем (аппетит, чувство насыщения, когнитивные функции, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом и т.д.).

История возникновения нутрициологии

Испокон веков люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту. Ка­ж­дая куль­ту­ра сфор­ми­ро­ва­ла свой под­ход к во­про­сам пи­та­ния, ко­то­рый наи­бо­лее отве­чал при­род­ным и со­ци­аль­ным ус­ло­ви­ям её су­ще­ст­во­ва­ния.

В древнем Египте

 На раскопках гробниц в Египте археологами были найдены всевозможные мази, бальзамы, благовония, экстракты, а также специи из растений. Все это хоронилось вместе с усопшим, чтобы в загробном мире, в который свято верили древние египтяне, у него было все то, чем он пользовался в земной жизни. Путем изучения найденных экземпляров, ученые пришли к выводу, что растения, используемые египтянами, хорошо нам знакомы: мята, алоэ, подорожник, ладан, гранат, мак, анис, можжевельник и т.д. Также история нутрициологии древнего Египта прекрасно отобразилась в «папирусе Эберса». Двадцатиметровый папирус, датируемый 1500 лет до н.э. содержит множество рецептов по приготовлению косметических и лекарственных средств. Знаменитая Клеопатра также славилась рецептами красоты, которые сама же придумывала. И стоит заметить, они прекрасно работали — о ее красоте ходили легенды. Наверное, поэтому рецепты Клеопатры используются и современными модницами. 

В древней Греции

 Хотя первая косметика появилась не в Греции, именно в этой стране она обрела свое название. В переводе слово «косметика» означает «искусство украшать». Первые косметические кабинеты также появились в древней Греции. Конечно, доступны они были только знатным особам.

В древнем Риме

 В древнем Риме косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины. А так как косметика поставлялась в Рим из Египта, удовольствие украшать себя стоило очень дорого. В связи с этим даже вводились ограничения на ввоз косметических средств. Большой вклад в развитие нутрициологии внесли: медик Гиппократ, его ученик Диокл (его рецепты дошли до наших дней), врач Гален, который классифицировал косметику на декоративную и маскирующую.

В Средней Азии

 Наибольший вклад в развитие нутрициологии в Средней Азии внес Авиценна. Труды Авиценны насчитывают более пятисот рецептов, с использованием чеснока, редьки, репчатого лука, мяты, петрушки и т.д.

На Руси

На Руси всегда почитались различные травы, из которых изготавливались всевозможные настойки, мази и косметические средства. Не последнее место на Руси всегда занимала баня, с использованием дубовых или березовых веничков.

На сегодняшний день можно сказать, что нутрициология — одна из самых древних наук. И, несмотря на прогресс и новейшие технологии, остается востребованной и актуальной.

www.odinostrov.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83