Ludmila Tumanova

Детский суп крем


Крем-супы для ребенка: 7 вкусных рецептов

Крем-супы для ребенка: 7 вкусных рецептов

Ребенок за обедом съедает тарелку супа, и мама спокойна — малыш сыт и получил свою порцию витаминов. А что делать, если маленький привереда наотрез отказывается от первых блюд? Попробуйте приготовить ему крем-суп. Его нежная консистенция, приятный вкус и аромат помогут собрать за обедом всю семью. Детский суп-пюре — густое первое блюдо, приготовленное на воде или бульоне из перетертых овощей, с добавлением зелени и пряностей, часто с молочными продуктами. Крем-суп особенно хорош тем, что в состав вы сможете ввести даже те продукты, от которых ребенок отказывается — он даже не заметит, что съел приличную порцию таких нелюбимых овощей. Какие рецепты помогут маме разнообразить рацион питания малыша?

Крем-суп с картофелем и брокколи

Брокколи — один из первых овощей, который пробует ребенок в качестве прикорма. Продукт редко вызывает аллергические реакции, нейтральный на вкус, богат витаминами и микроэлементами. Приготовьте суп-пюре на основе брокколи и картофеля — яркий, нежный на вкус, ароматный.

Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь. Готовите обед для ребенка постарше? В состав введите чайную ложку сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • 100 мл молока,
  • 100 г брокколи.

Как готовить?

  1. Картофель почистите, порежьте кубиками, поставьте вариться. Когда овощи будут почти готовы, добавьте в воду брокколи. Овощной бульон сейчас можно немного посолить.
  2. Слейте бульон. Продукты измельчите блендером до однородной консистенции, добавьте молоко. Перемешайте.
  3. Суп поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Свекольный крем-суп для ребенка

Свекольный крем-суп — самый яркий из всех. В составе блюда будет присутствовать зеленое яблоко. И сладость свеклы отлично сочетается с кислинкой фрукта. Если необходимо, можно досластить блюдо. Горячим оно не подается — остудите суп перед подачей. Рецепт приготовления простой.

Ингредиенты:

  • 500 мл овощного бульона,
  • свекла,
  • морковь,
  • 1 шт. картофеля,
  • половина луковицы,
  • зеленок яблоко,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 200 мл кефира.

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте овощной бульон. Для этого потомите на слабом огне смесь любых овощей, потом процедите.
  2. Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками.
  3. Картофель почистите, нарежьте.
  4. Яблоко помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с косточками, мелко натрите.
  5. Лук и морковь спассеруйте на масле или воде.
  6. Доведите до кипения бульон. Введите сюда поджарку и картофель. Варите 10-15 мин. Добавьте свеклу, томите на огне еще 3-5 мин.
  7. Готовые овощи, не сливая бульона, обработайте блендером.
  8. Добавьте кефир, яблочное пюре, сметану. Еще раз все взбейте блендером. Попробуйте блюдо — по желанию посолите или добавьте сахар. Поставьте суп охлаждаться.

Полезный суп-пюре со щавелем и шпинатом

Этот суп вводите в рацион питания ребенка после 2,5 лет. Для детей младше кислая зелень может оказаться слишком «тяжелой» пищей, раздражающей органы пищеварения из-за большого содержания щавелевой кислоты в составе. Когда готовите суп-пюре из щавеля, берите только молодые листочки — в них меньшее количество щавелевой кислоты. В состав введите шпинат — блюдо будет еще полезнее!

Ингредиенты:

  • по 100-150 г щавеля и шпината,
  • половина луковицы,
  • морковь,
  • 2 шт. картофеля.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте, морковь натрите. Спассеруйте их на воде или масле.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, сварите. Держите на огне 10-15 мин. Потом введите в бульон порезанную зелень. Томите на слабом огне еще 5-10 мин.
  3. Обработайте блендером все ингредиенты.
  4. Суп еще раз прокипятите. При подаче к блюду добавьте ложку сметаны или сливок. Попробуйте нарисовать на супе несколько звездочек сливками — будет выглядеть очень аппетитно.

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре с яблоками — отличное летнее блюдо, если подавать его охлажденным. При желании его можно сделать сладким на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • 4 зеленых яблока,
  • луковица (можно не добавлять),
  • 600-800 мл овощного бульона.

Как готовить?

  1. Приготовьте необходимое количество овощного бульона.
  2. Лук и морковь предварительно обжарьте.
  3. Яблоки без кожуры и косточек нарежьте мелкими кубиками.
  4. Ингредиенты отварите в бульоне до готовности.
  5. Измельчите продукты блендером. Потом суп вскипятите. Посолите или посластите. Можно подавать на стол.

Быстрый рецепт супа-пюре из зеленого горошка

Пюре на основе свежего зеленого горошка в рацион ребенка можно вводить уже с 8-10 мес. Готовьте и первые блюда на его основе. Суп получается нежным на вкус и ярким по цвету. Для приготовления берите либо свежий, либо замороженный горошек.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • 400 г зеленого горошка,
  • половина луковицы,
  • 800 мл овощного бульона или воды,
  • стебель сельдерея,
  • 150 мл молока или сливок.

Как готовить?

  1. Вскипятите бульон, добавьте порезанный картофель. Варите 10 мин.
  2. В кипящий бульон добавьте лук и сельдерей, горошек. Варите еще 10-15 мин.
  3. Продукты вместе с бульоном измельчите до однородной консистенции. Введите сливки. Еще раз взбейте блендером и вскипятите.

Детский крем-суп из смеси овощей

Рецепты овощных супов-пюре универсальны. В состав можно вводить любые овощи, которые любит малыш. Если готовите многокомпонентное блюдо, пусть в рецептуре присутствуют только те продукты, которые ребенок уже успел попробовать. В суп для детей постарше при приготовлении можно добавлять специи и любую свежую зелень, а подавать с гренками.

Ингредиенты:

  • 2 помидора,
  • кабачок,
  • морковь,
  • 200 г цветной капусты,
  • стебель сельдерея,
  • 400 г брокколи.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — помойте, почистите, порежьте.
  2. Отварите все продукты до готовности.
  3. Измельчите блендером. Суп опять вскипятите.

Крем-суп из лосося

Лосось относится к жирным сортам рыбы. Его можно вводить в детское меню после 3 лет. В дозированном количестве лосось — полезнейший продукт для растущего организма. Приготовьте вкусный, ароматный крем-суп.

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося,
  • болгарский перец,
  • 3 шт. картофеля,
  • морковь,
  • 200 мл сливок или молока,
  • луковица,
  • небольшой пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. Подготовьте рыбу — помойте, уберите все кости, нарежьте.
  2. Овощи помойте, почистите, нарежьте.
  3. Продукты отварите до готовности (нужно примерно 2 ст. воды). Бульон подсолите.
  4. Измельчите все блендером, добавив сливки. Готовый суп еще раз вскипятите, присыпьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить немного перетертого сыра.

medaboutme.ru

Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    ¼ часть моркови;

•    ложечка масла;

•    170 мл молока;

•    соль;

•    1 ч. л. манки.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5.    Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

•    150 граммов телятины;

•    300 граммов тыквы;

•    1 морковь;

•    30 граммов масла;

•    ¼ луковицы;

•    соль.

Приготовление

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

•    150 граммов цветной капусты;

•    ложечка сливочного масла;

•    ложка риса;

•    одна картофелина;

•    половинка моркови;

•    соль.

Приготовление

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

•    одна картофелина;

•    20-30 граммов моркови;

•    50 мл молока;

•    1 ч. л. масла;

•    соль;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

•    400 граммов моркови;

•    100 граммов риса;

•    соль;

•    2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

•    150 мл сливок.

Приготовление

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

•    200 граммов мяса;

•    100 граммов картофеля;

•    половинка моркови;

•    ложечка масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

•    200 граммов брокколи;

•    100 граммов картофеля;

•    50 граммов моркови;

•    половинка небольшой луковицы;

•    соль;

•    ложка сметаны.

Приготовление

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

•    0,5 моркови;

•    2 помидора;

•    300 граммов цветной капусты;

•    400 граммов брокколи;

•    300 граммов кабачка;

•    1 сельдерей;

•    1,5 литра бульона или воды;

•    ложка масла;

•    соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1.    Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

•    молодые кабачки 400 гр.;

•    200 мл молока;

•    морковка;

•    ложка муки;

•    ложка масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

•    200 граммов куриного филе;

•    картофелина;

•    50 граммов ячневой крупы;

•    половинка моркови;

•    половинка луковицы;

•    соль и масло сливочное.

Приготовление

1.    Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

•    Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

•    Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

•    Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

•    Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

•    Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

zhenskoe-mnenie.ru

👌 Супы для детей, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Простой суп для ребенка до года

Простой суп для ребенка до года

В рацион питания каждого человека должен входить суп. Иногда, молодые мамы не знают когда начинать варить первое блюдо малышу, и из каких ингредиентов. Оптимальный возраст для ввода супа в питание...

Суп с кроликом для ребенка первого года жизни

Суп с кроликом для ребенка первого г...

Малыш подрастает и приходит время пробовать первые блюда – супы. Хочу с вами поделиться рецептом вкусного детского завтрака — супа с кроликом. Этот диетический продукт содержит в себе  мало белка и пр...

Быстрый куриный суп с овощами Детский

Быстрый куриный суп с овощами Детски...

Конечно, этот суп смело можно предложить и взрослым. Мне и самой он понравился. Просто готовила я его в расчете на то, что мне нужно накормить чем-то вкусным, питательным и полезным своего сына.    ...

Суп с брокколи и фрикадельками

Суп с брокколи и фрикадельками

Супы должны быть в рационе любого человека каждый день, а для детей это просто необходимо.   Честно говоря, не представляю, что моя дочь ела бы в садике. Во-первых, она очень редко ест суп и второе...

  • Рецепты супов Рецепты супов
  • Борщ Борщ
  • Суп солянка Суп солянка

Ещё 24 родственных коллекций Овощной суп для ребенка

Овощной суп для ребенка

Всем известно, что первые блюда полезны и вкусны. Детям суп тоже нужен – полезен для животика. Кроме того, это — источник витаминов в грустное зимне-весеннее время. Мой сын любит супчики, поэтому я ст...

Суп с перепелкой

Суп с перепелкой

Суп с перепелкой — это легкое и вкусное первое блюдо. В нашей семье этот супчик очень любит мой сын. А я и рада варить, ведь суп из перепелки — это не только вкусно, но и полезно. Варить суп из пе...

Луковый крем-суп

Луковый крем-суп

В Западной Европе луковый суп был традиционным блюдом на протяжении многих веков. Да-да, это мы ели щи и парили репу, а европейцы в больших количествах использовали для блюд лук. У меня желание пригот...

Яичный суп с зеленью и томатами - супербыстрый и вкусный обед

Яичный суп с зеленью и томатами - су...

Яичный суп со свежей зеленью и томатами черри – это экспресс-вариант полезного, вкусного и сытного обеда на скорую руку, рецепт которого непременно должен быть в запасе у каждой мамы...   Для пригот...

Рыбный суп с булгуром для детей

Рыбный суп с булгуром для детей

Хочу поделиться с вами рецептом супчика, который пришелся по вкусу моей двухлетней дочке. Речь идет о рыбном супе с булгуром. Это очень сытное, вкусное и полезное первое блюдо для малышей. Суп насыщен...

Гороховый суп с говядиной для детей

Гороховый суп с говядиной для детей

Раньше я никогда не варила для дочери гороховый суп. Не была уверена, что он придется по вкусу двухлетнему ребенку. Каково было мое удивление, когда малышка попросила добавки! Это блюдо на завтрак реб...

Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой

Каждый из нас с детства знает о пользе супа  в рационе. Мама всегда заставляла съесть хоть немного в обед, и не зря. Это легкоусвояемое блюдо, которое быстро дарит чувство насыщения, согревает в холод...

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли

Во время весеннего авитаминоза особенно хочется чего-то очень полезного и сытного. Такие супы выглядят весьма аппетитно. Текстура очень нежная, а сам суп вкусный и нежный.  Для маленьких деток...

Куриный суп Затирушка

Куриный суп Затирушка

Такое смешное и необычное название супа я услышала от моей мамы, конечно, стало интересно, что это за суп и почему так называется. Оказалось, что это несложное блюдо, которое я и решила приготовить на...

Детский суп с клецками из хека

Детский суп с клецками из хека

На днях я готовила рыбные котлетки для своей дочери. Я всегда оставляю немного перемолотой рыбы, чтобы приготовить суп с рыбными клецками. Моя малышка его очень любит! И мы, кстати, тоже едим этот суп...

Крем-суп с пельменями

Крем-суп с пельменями

Крем-супы редко появляются на моем столе. У детей они как-то ассоциируются с детством, поэтому и не любят их. Но есть один, который любят все. Этим рецептом и буду делиться сегодня. Крем-супы  очен...

Луковый суп-пюре А-ля Вишисуаз

Луковый суп-пюре А-ля Вишисуаз

Назвать это блюдо французским я не могу – уверена, что мой способ приготовления лукового супа очень далек от оригинального рецепта, по которому его готовят в пригороде Парижа...     Но тем не м...

Овощной суп для малышей

Овощной суп для малышей

Казалось бы, что необычного в овощном супе. Но этот супчик особенный. В нем каждая витаминка на своем месте. Секрет этого первого блюда для малышей заключается в том, что готовлю я его без воды. Именн...

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Мой сын был отправлен на лето к бабушке. Целый месяц они жили вместе без меня. Им было хорошо, гораздо лучше, чем со мной. Но потом приехала я. Бабушка встретила меня на пороге, обняла от души – и вру...

Очень лёгкий гречневый суп с куриной печенью

Очень лёгкий гречневый суп с куриной...

К семейному обеду делюсь рецептом простого диетического гречневого супа с куриной печенью – блюда очень вкусного и полезного!   Для приготовления очень вкусного лёгкого и в то же время сытного гречн...

Супы для годовалого ребенка

Супы для годовалого ребенка

Мой сын очень любит макароны. И даже супчики просит варить только с вермишелью. Но это сейчас, а когда ему было около года, «суповое» меню у нас было гораздо разнообразнее.   Я собирала все новые и...

Суп-пюре из печёной моркови и овощей

Суп-пюре из печёной моркови и овощей

Бьюсь об заклад, вы не любите варёную морковь. Даже если вы её любите, я не внакладе, потому что 95% людей её не любят. Если вы не любите варёную морковь, то этот суп вас приятно удивит, потому что он...

Морковный крем-суп с курицей и проростками маша как проращивать маш

Морковный крем-суп с курицей и проро...

Проращивать маш я начала еще ранней весной, когда появилась первая зелень и цветы, и мне жутко захотелось витаминчиков. Вот я и решила их подать своему организму на тарелочке, да еще в необычном виде....

Полезный тыквенный суп для всей семьи

Полезный тыквенный суп для всей семь...

Сегодняшний супчик выходного дня — яркий и полезный тыквенный суп, который прост в приготовлении и особенно актуален в осенний период. Тыквенный суп-пюре — невероятно универсальное блюдо, которое с ле...

Зимний тыквенный суп пюре

Зимний тыквенный суп пюре

Если у вас есть тыква, пришла пора сварить из неё потрясающе вкусный суп пюре. Он – настоящий склад с витаминами! Нежный, вкусный, ароматный. Лёгкий и сытный. Уверена, он понравится и взрослым, и детя...

Как приготовить куриный суп за 30 минут

Как приготовить куриный суп за 30 ми...

Куриный суп с лапшой — идеальный вариант первого блюда, которое с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Рецепт приготовления горячего куриного супа очень легок, а устоять перед его ароматом просто...

Сырный суп для детей

Сырный суп для детей

Чтобы приготовить сырный суп для детей, советую использовать легкое белое мясо птицы (курицы или индюшки). И вкусно, и полезно. Сыр плавленый лучше брать в ванночке (он лучше растворяется в Филе инд...

ЛЕГКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ РЕБЕНКА

ЛЕГКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ...

Суп из индейки для ребенка Филе индейки 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 2 шт. Брокколи 10 шт. Капуста цветная 10 шт. Капуста брюссельская Вода 1 л. Соль

Вкусный и сытный куриный суп с рисом

Вкусный и сытный куриный суп с рисом

В осенне-зимний период ни что не согреет вас быстрее и приятнее, чем вкусный и сытный горячий куриный супчик с рисом и овощами. В рецепте используется смесь белого и дикого риса, но вы можете также пр...

Рисовый суп с говядиной для детей

Рисовый суп с говядиной для детей

Говядина 100 гр. Картофель 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста цветная 2 головка Рис 40 гр. Вода 1.5 л.

Суп с длиннозерным рисом на курином бульоне для детей

Суп с длиннозерным рисом на курином...

Суп с длиннозерным рисом на курином бульоне для детей Куриная грудка 1 шт. Картофель 3 шт. Лук зелёный 1 пучок Морковь 1 шт. Чёрный перец 0.2 ч.л. Рис 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Укроп 1 пучок

Суп с фрикадельками для детей

Суп с фрикадельками для детей

Говядина 300 гр. Картофель 3 шт. Морковь 3 шт. Лапша 80 гр. Лук репчатый 1 головка Соль

Суп из кролика для детей

Суп из кролика для детей

Детям очень важно готовить сбалансированные блюда, которые богаты витаминами, а также полезны для желудка. Супы обязательно следует вводить в рацион. Их можно готовить и на основе крольчатины. Кроли...

Суп для детей

Суп для детей

Суп с буквами детский Многие наверняка помнят суп из детства где вместо обычной лапши была вермишель в форме букв, цифр или фигурок животных. Такой супчик одним своим видом повышал Вода 5 л. Мясо 70...

СУП С БРОККОЛИ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СУП С БРОККОЛИ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ ДЛЯ Д...

Суп с брокколи и фрикадельками для детей Вода 1,5 л. Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Перец болгарский 0,5 шт. Брокколи 200 гр. Фарш 300 гр. Томатная паста 1 ст.л....

Пшенный крем-суп с тыквой для детей в мультиварке

Пшенный крем-суп с тыквой для детей...

Пшенный крем-суп с тыквой для детей в мультиварке Пшено 0.5 ст. Тыква 300 гр. Вода 1 ст. Молоко 3 ст. Соль

Куриный суп для детей

Куриный суп для детей

Пошаговый кулинарный рецепт куриного супа для детей с фото Куриное бедро 2 шт. Морковь 1 шт. Картофель 2 шт. Вода 3 л. Вермишель 50 гр. Соль Масло сливочное

Гороховый суп для ребенка

Гороховый суп для ребенка

Гороховый суп для ребенка Горох 200 гр. Лук репчатый 0,5 шт. Морковь 1 шт. Масло сливочное 2 ст.л. Бульон 2 л.

Суп со свининой для ребенка

Суп со свининой для ребенка

Суп со свининой для ребенка Свинина 200 гр. Хлеб 1 ломтик Молоко Желток 1 шт. Лук репчатый 0,5 шт. Картофель 2 шт. Морковь 0,5 шт. Макароны 1 ст.л.

Гороховый суп для детей

Гороховый суп для детей

Гороховый суп для детей Зелёный горошек 0,5 кг. Картофель молодой 2-3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Молоко 0,5 ст. Соль

СУП С КУРИНЫМИ ТЕФТЕЛЯМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СУП С КУРИНЫМИ ТЕФТЕЛЯМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Суп с куриными тефтелями для детей Картофель 5 шт. Рис 2-3 ст.л. Фарш куриный 250 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 1 ч.л. Растительное масло 1 ч.л. Растительное масло 1 ч.л. Лист...

Суп из тыквы для детей

Суп из тыквы для детей

Суп из тыквы для детей Тыква 400 гр. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 3 шт. Вода 0.7 л. Соль Оливковое масло 1 ч.л.

Суп для детей до года от 10 месяцев с фрикадельками

Суп для детей до года от 10 месяцев...

Вкусный детский суп для детей от 10 месяцев (до года) с фрикадельками в мультиварке или кастрюле. Рецепт вкусного куриного супа для ребенка от 10 мес. в мультиварке Фарш куриный 2 шт. Картофель 1 шт...

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со...

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем Мясо 50 гр. Кабачок 1 ст. Щавель 7-10 лист Соль Масло оливковое 1 ч.л. Лук зеленый Хлеб 1/2 ломтик

Вермишелевый суп для детей

Вермишелевый суп для детей

Курица 200 гр. Сладкий перец 1 шт. Фасоль стручковая 100 гр. Капуста 1/4 маленького кочана Соль Перец

Рыбный суп для детей

Рыбный суп для детей

Рыбный суп для детей Хек 250-300 гр. Вода 1 л. Соль Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 1 шт. Пшено 1-2 ст.л. Зелень 1 пучок Сметана

Тыквенный суп - пюре для детей до 1 года

Тыквенный суп - пюре для детей до 1...

Пошаговые фото - рецепт как приготовить детский тыквенный суп – пюре для ребенка 6 месяцев. Рецепт супа для детей до 1 года с тыквой и рисом Вода 1,5-2 ст. Картофель 1 шт. Морковь 1 шт. Тыква 50 гр....

Гороховый суп для детей

Гороховый суп для детей

Зелёный горошек 0,5 кг. Картофель молодой 2-3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Молоко 0,5 ст. Соль

Молочный суп для детей от года

Молочный суп для детей от года

Вермишель тонкая 1 ст.л. Молоко 200 мл. Масло 5 гр. Сахар

Куриный суп-пюре для детей

Куриный суп-пюре для детей

Капуста цветная 100 гр. Брокколи 200 гр. Шпинат 100 гр. Оливковое масло 1 ст.л. Зелень Филе куриное 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 3 шт. Тимьян 1 веточка Соль Крекер для подачи

Рыбный суп для детей

Рыбный суп для детей

Рыбный суп для детей Хек 250-300 гр. Вода 1 л. Соль Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 1 шт. Пшено 1-2 ст.л. Зелень 1 пучок Сметана

Суп из тыквы для детей

Суп из тыквы для детей

Тыква 400 гр. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 3 шт. Вода 0,7 л. Соль Масло оливковое 1 ч.л.

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 г...

Рецепт с фото как приготовить детский тыквенный суп – пюре для ребенка 7-8 месяцев. Суп пюре из тыквы для детей до 1 года пошагово Тыква 250 гр. Картофель 1 шт. Морковь 1 шт. Сливки 125 мл. Соль

Рыбный суп для детей

Рыбный суп для детей

Хек 250-300 гр. Вода 1 л. Соль Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 1 шт. Пшено 1-2 ст.л. Зелень 1 пучок Сметана

Суп из тыквы для детей

Суп из тыквы для детей

Суп из тыквы для детей Тыква 400 гр. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 3 шт. Вода 0.7 л. Соль Оливковое масло 1 ч.л.

alimero.ru

Детские супы — 10 рецептов на каждый день

Готовить детские супы оказывается не так уж сложно. Только необходимо помнить о некоторых нюансах подготовки продуктов. А также выбирать только самые качественные ингредиенты.

Обязательно следует помнить самые простые правила варки первых блюд для детей:

  • в основном дети плохо относятся к репчатому луку в супе, поэтому рекомендуется бросать луковицу в суп целой, а затем выкидывать – так лук отдаст бульону свой вкус и полезные эфирные масла, а самой луковицы в бульоне не будет;
  • чтобы сделать обед более интересным занятием, используйте различные уловки – фигурно нарежьте овощи, берите вермишелевую суповую засыпку в виде буковок или различных фигурок;
  • при варке первых блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица) рекомендуется заранее хорошо настоять и промыть зерна в холодной воде;
  • лучше не обжаривать овощи для супов, а если пассеруете морковь, то лишь до изменения цвета;
  • старайтесь не использовать острые специи или добавлять их в очень маленьких количествах – на кастрюлю в 3 литра супа всего мелкую щепотку молотого перца;
  • допустимые для детского питания специи – сухие или свежие пряные травы, куркума, шафран, кардамон, корица, сладкая паприка.

Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 30 гр. свиной грудинки;
  • по вкусу йодированной соли.

Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.

В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.

Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.

Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, окуните их в холодную воду. Или используйте хорошо охлажденный фарш.

По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.

Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!

Гороховый суп для детей

Чтобы приготовить гороховый суп для ребенка, придется заранее заняться бобами. Дело в том, что, если хорошо настоять их в воде, а затем долго варить горох, он не будет «откликаться» в желудке малыша повышенным газообразованием и различными «бульками». Первое блюдо из гороха станет самым вкусным и сытным обедом!

Список ингредиентов:

  • 250 гр. колотого гороха;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица (мелкая);
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 щепотки молотой куркумы или шафрана;
  • 4-5 веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу йодированной или морской соли.

Горох в миске залейте прохладной водой. Дайте настояться пару часов. За это время бобы заметно увеличатся в размерах – набухнут. Тщательно несколько раз промойте зерна в проточной воде. Для этого воспользуйтесь железным ситом.

Читайте также:  Сырный суп в мультиварке – 7 рецептов

В кастрюле закипятите бульон. Разведите его горячей водой – примерно 1-1,2 литра. Переложите горох. Варите при слабом кипении.

Совет! Гороховый суп для детей можно варить не только с сухим желтым горохом. Но и со свежим или консервированным горошком. Такой вариант будет куда более быстрым.

Займитесь овощами. Очистите и промойте морковь, лук. Морковь изотрите на мелкой терке, пассеруйте на сковороде до легкого изменения цвета – с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю с горохом. А лук отправьте в бульон целым. Продолжайте варку около получаса – при наполовину закрытой крышке.

Подсолите гороховый суп полезной йодированной или морской солью. Подсыпьте молотой куркумы. Вытащите луковицу. Подрежьте в кастрюлю свежего укропа. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте бульону хорошо настояться – это 10-15 минут. А затем разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Совет! Специально не используйте картофель при варке горохового супа для ребенка. Иначе в бульоне получится повышенное содержание крахмала. А это ведет к нарушению желудочно-кишечного тракта и запорам у малыша.

Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.

Список ингредиентов:

  • 2 куриные голени;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • по вкусу йодированной соли;
  • 1 лавровый лист.

Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.

Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.

Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.

Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.

Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!

Совет! Оригинальный вкус первому блюду придают сырные клецки. Их приготовить совсем не сложно. К основным ингредиентам (мука, яйцо, соль) добавляется немного измельченного твердого или мягкого сыра. А остальное – по рецепту.

Овощной крем-суп из брокколи

Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли;
  • 1-2 щепотки пряной сушеной травы.

Брокколи разделите на соцветия. Залейте в объемной миске водой. Хорошенько прополощите. Вытащите капусту, смените воду. Промойте еще раз. Переложите соцветия в кастрюлю. Долейте холодной воды – около 1,5 литров. Закипятите. Уберите белковую пену. Дальше готовьте на медленном огне.

Очистите и промойте овощной набор. Нарежьте. Бросьте в бульон. Как закипит, варите до мягкости всех ингредиентов.

Читайте также:  Луковый суп для похудения – 6 отличных рецептов

Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте другую кастрюлю. На нее поставьте железное мелкое сито. Пролейте суп через него. Массу протрите лопаткой или ложкой, чтобы весь суп из брокколи с овощами прошел через сито. Снова поставьте протертый суп на слабый огонь.

Муку чуть прижарьте на сухой сковороде – до кремового оттенка. Смешайте со сливками. Влейте смесь в суп. Подсолите. Добавьте сушеной пряной травы – это может быть укроп, петрушка или базилик. Перемешайте. Овощной суп из брокколи готов!

Сладкий тыквенный суп для ребенка

Сладкий тыквенный суп для ребенка можно приготовить в качестве обеда или полдника. Десертное блюдо обязательно оценят малыши. Особенно, если позволить им самим подсыпать в тарелку сахара или добавить меда.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. спелой тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка порошка ванилина;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 щепотка корицы (молотая);
  • 1 щепотка соли.

Сполосните тыкву и морковь. Почистите экономкой. Нарежьте мелкими кусочками в кастрюлю. Налейте примерно литр воды. Закипятите. Дальше готовьте при медленном огне и почти закрытой крышке.

Спустя 15-20 минут овощи станут мягкими. Пюрируйте массу погружным блендером. Добавьте молока, ванилин и сахара. Подсолите, приправьте корицей. Перемешайте. Тут же разлейте тыквенный суп по тарелкам. Подайте вместе с пшеничным хлебом, сухариками или гренками.

Совет! По такому же рецепту готовятся детские десертные супы из одной моркови или кабачков. Еще при варке можно добавить ягоды, выберите те, которые любит ваш малыш. Ягоды могут быть свежими или мороженными.

Детский суп свекольник с телятиной

Приготовить детский свекольник с мясом очень просто. И получается этот суп необычно вкусным и нежным. Но придется заранее позаботиться о свекле. Ее предварительно следует запечь в духовке или отварить в скороварке.

Список ингредиентов:

  • 1 свекла (примерно 250 гр.);
  • 200 гр. телятины;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • по вкусу морской соли;
  • 1 щепотка сладкой паприки;
  • для подачи сметаны.

Телятину промойте. В кастрюле залейте холодной водой. Ставьте вариться. Дождитесь кипения. Удалите пену. Дальше варите на медленном огне при почти закрытой крышке. Потребуется около 40 минут.

Мясо вытащите, мелко нарежьте. Бульон процедите, снова поставьте на плиту в кастрюле. Подложите мяса.

Отваренную или запеченную свеклу очистите от кожицы. Перетрите через мелкую терку. Смешайте с подсолнечным маслом. Выжмите свежего лимонного сока. Отставьте пока в сторону.

Совет! Чтобы запечь свеклу в духовой печи, оберните ее пищевой фольгой. Блестящую сторону расположите к продукту. Готовьте примерно 1,5 часа при 180-190˚С.

Промойте и очистите морковь, луковицу и картофель. С овощами свекольник будет сытнее. Морковь перетрите через терку. Картошку изрежьте соломкой. А лук оставьте целым. Переложите овощи в бульон к мясу. Варите на медленном огне до мягкости ингредиентов.

Добавьте свеклу вместе с маслом. Подсолите суп полезной морской солью. Заправьте сладкой паприкой. Перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты и снимите свекольник с плиты. К столу подайте со сметаной или сливками.

Рыбный суп-пюре

Чтобы ребенок полюбил рыбный суп, в кушанье не должно быть ни одной косточки. Поэтому берите рыбу с меньшим количеством костей. И превратите обычное первое блюдо в суп-пюре.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. филе трески (или сома);
  • 200 гр. корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 0,5 моркови;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • соль, лавровый лист.

Филе трески сполосните. Переместите в кастрюлю для варки супа. Подложите лаврушку. Залейте 1,5 литра прохладной кипяченой или фильтрованной воды. Варите до мягкости филе трески.

Вытащите филе, тщательно переберите от костей – вручную. Бульон процедите. Вновь соедините бульон и рыбу. Ставьте вариться.

Сельдерей, лук и морковь сполосните и очистите. Измельчите овощи примерно одинаковой нарезкой. Отправьте в бульон. Спустя 25-30 минут варки пюрируйте массу погружным блендером.

Пшеничную муку слегка поджарьте на сухой сковороде. Ее цвет поменяется на кремовый. Подсыпьте муку в кастрюлю с супом. Подсолите рыбный суп-пюре по вкусу. Сразу же подайте к столу.

Читайте также:  Заправка для супа на зиму - 11 простых рецептов

Суп молочный с вермишелью

Самый вкусный молочный суп с вермишелью готовится на основе куриного бульона. Для него берутся голени или суповой куриный набор. А вермишель подойдет мелкая и тонкая. Но, если под рукой есть вермишелевая засыпка в виде буковок или других фигурок, берите ее для варки детских супов.

Список ингредиентов:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 гр. картофеля;
  • 40 гр. мелкой вермишели;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка белого молотого перца.

Подготовьте овощи. Сполосните и очистите морковь, чеснок, картошку. Затем нарежьте тонкой соломкой. Чеснок лучше продавить через пресс.

Куриный бульон вылейте в кастрюлю. Закипятите. Добавьте овощей. Варите до их мягкости.

Засыпьте вермишель. Перемешайте. После 5-7 минут кипения попробуйте бульон. Подлейте теплое молоко. Подсолите, заправьте белым перцем. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться около четверти часа. Подайте молочный суп с вермишелью к столу.

Совет! Если готовите суп с вермишелью или любыми другими макаронными изделиями, добавляйте их почти в конце варки. Так они начнут вариться при кипении и хорошо набухнут в горячем супе после окончания варки.

Фасолевый суп с гренками

Чтобы фасолевый суп получился вкусным и нежным, бобы следует предварительно подготовить. Замочить на несколько часов и сварить отдельно.

Список ингредиентов:

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 0,5 моркови;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. пшеничного хлеба;
  • по вкусу морской соли.

Фасоль замочите в холодной воде на 4-5 часов. За это время бобы набухнут и сильно увеличатся в размерах. Промойте их в сите или дуршлаге. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой. Варите до мягкости на медленном огне.

В другую кастрюлю налейте 2 литра кипяченой или фильтрованной воды. Закипятите. Подложите говяжьего фарша. Варите на слабом огне. Если появляется пена, тут же ее убирайте.

Картофель после чистки и мойки нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в бульон к фаршу.

Очищенную и промытую морковь нарежьте тонкой соломкой. На сковороде пассеруйте с ложкой масла. Как только овощ станет чуть светлым по цвету, смешайте с томатной пастой. Сразу же переложите в мясной суп.

Как только фасоль дойдет до мягкости, возьмите бобы шумовкой. Переложите в говяжий суп. Перемешайте. Заправьте солью. Варите еще 5-6 минут. Закройте крышкой, снимите с огня.

Пока фасолевый суп настаивается, займитесь пшеничным хлебом. Срежьте с него корки. Измельчите кубиками. Выложите на сухую сковороду. Полейте маслом. Поджарьте на медленном огне до румяного цвета.

К столу первое блюдо подайте с гренками. Их выложите прямо в тарелку или рядом в блюдце.

Гречневый суп для детей

Крупяные супы очень полезны и вкусны. Даже если кашу из гречки малыши не ценят, детские супы из гречки будут кушать с удовольствием. Гречневый суп готовится очень быстро и просто. В его основе простые и недорогие продукты, которые есть на каждой кухне.

Список ингредиентов:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 150 гр. картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 литра мясного бульона.

Сначала займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте. Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Бульон перелейте в кастрюлю. Дайте закипеть. Подложите нарезку картофеля и целую луковицу.

Морковь отправьте в сковородку вместе с маслом. Пассеруйте до изменения цвета. Переложите в кастрюлю с бульоном и овощами.

Крупу переберите, если есть черные зерна, удалите их. Промойте. Переложите в кипящий бульон. Варите до мягкости продуктов. Подсолите. Вытащите луковицу – она больше не требуется. Кипятите еще пару минут. Выключите огонь. А гречневый суп тем временем готов к употреблению.

4allwomen.ru

Детские супы

легко Борщ постный, классический рецепт легко Суп из курицы, моркови и булгура

Морковь можно заменить другими сладкими овощами – тыквой, бататом, пастернаком. А булгур ...

средне Суп с фрикадельками из курицы

Фрикадельки – самый естественный способ впихнуть в ребенка-«неедяку» какую-то ...

легко Суп с фрикадельками и рисом средне Борщ для детей средне Cуп с чечевицей Детский суп с рыбными фрикадельками легко Бульон из телятины

Телятина - идеальный вариант для мясного бульона. Мясной бульон получится наваристым, но в меру ...

средне Бугдой гуджа

Бугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром жизни ...

легко Суп Мышкина радость средне Лапша домашняя легко Детский Суп с буквами средне Суп из индейки легко Суп с пряной курицей и овощами средне Суп-пюре из брокколи с маковыми палочками средне Суп из молодого картофеля с укропом

Молодой картофель – слегка сладковатый, с нежным ароматом – настолько хорош сам по себе, ...

легко Картофельно- сельдерейный суп легко Осенний суп с кукурузой, перцем и тыквой легко Оранжевый суп легко Суп-крем из свеклы легко Сырный суп с цукини Яблочный суп с пастернаком средне Куриный бульон с крутонами из поленты

Каждая мама знает, что куриный бульон очень полезен во время болезни ребенка: он заставляет работать ...

легко Картофельный суп с фрикадельками

Картофельный суп с фрикадельками – классическая детская еда, наверняка знакомая каждому. Лук ...

сложно Лапша куриная с белыми грибами

Лапша - один из самых популярных супов из птицы. Конечно, на то, чтобы приготовить домашнюю лапшу, ...

средне Крем-суп из цыпленка

Такой суп очень вкусно заправлять уже в тарелке зеленым маслом: сливочным или оливковым, взбитым ...

легко Самый полезный суп-пюре средне Картофельный чаудер с копченой треской средне Суп с фрикадельками из трески средне Картофельный суп с шампиньонами легко Грибной суп с перловкой

Суп с грибами и перловой крупой - традиционное русское блюдо, очень сытное, полезное и ароматное. В ...

легко Морковный суп-пюре с укропным песто легко Морковный суп-пюре с яблоками средне Суп-пюре из кабачков легко Картофельный суп с зеленым горошком средне Куриный суп с клецками

www.gastronom.ru

Рецепты супов-пюре и крем-супов с фото: суп-пюре из курицы, грибной крем-суп, суп-пюре из цветной капусты и брокколи

  • Суп-пюре из брокколи
  • Крем-суп из спаржи
  • Супы-пюре с молоком или сливками

легко

11 2

Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты

Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы.

легко

6 2

Крем-суп из печёной тыквы и картофеля с плавленым сыром

Простая идея супа с изюминкой – запеченной тыквой и плавленым сыром.

легко

3 0

Крем-суп из тыквы

Мода на крем-суп из тыквы не проходит уже несколько лет. Вариантов его так много, что каждый может ...

легко

144 4

Тыквенный суп-пюре с пряными сливками

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, что-то новое придумать ...

средне

2 0

Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля

Помните криля? Помните ли вы криля так, как помним его мы? Когда витрины в магазинах были ...

средне

4 4

Суп из брокколи с креветками и крутонами

Этот суп-крем готовится быстро и съедается почти моментально. А разве можно ждать чего-то иного от ...

легко

5 11

Суп-пюре из порея и брокколи

Этот нежный суп-пюре настолько же прост в приготовлении, насколько и полезен. Плюс ко всему, он еще ...

средне

3 2

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Не стоит жаловаться на нехватку витаминов – их можно найти даже в это время года, причем не ...

средне

0 0

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп не только полезен и прост в приготовлении, но и своим оптимистичным солнечным ...

легко

0 0

Сырный суп с тыквой

Чашка такого сытного сырного супа согреет в промозглый осенний день.

легко

0 0

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Из тыквы получаются отменные супы-пюре. Готовить их легко, а цвет и вкус обязательно поднимут ...

легко

1 0

Тыквенный крем-суп с сыром и лисичками

Я люблю тыквенные супы, крем-супы, супы с грибами, поэтому я тестирую различные вариации таких супов ...

легко

0 0

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь. Не забудьте про гренки ...

легко

1 0

Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови

Гидролаты, которые получают методом паровой дистилляции, хорошо известны в косметологии – они ...

средне

16 6

Крем-суп из картофеля и и запеченного чеснока с куриным филе

Самые простые продукты – а результат впечатляет. Вот что бывает, если чуть-чуть изменить ...

легко

0 0

Суп из огурца и молодого горошка

Если вы  еще готовили суп-пюре из свежих огурцов, этот рецепт - для вас. Суп невероятно хорош, ...

легко

1 2

Сырный крем-суп с курицей

Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный ...

легко

0 0

Крем-суп из цукини с корневым сельдереем

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, ...

легко

7 2

Крем-суп из кабачков

Из молодых кабачков можно делать и горячие, и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными ...

легко

0 0

Суп-крем из салата романо и горошка

Какой прекрасный зелёный цвет - настоящий знак весны. Суп готовится быстро и просто. К нему хорошо ...

легко

0 0

Суп-пюре из зеленого горошка с сухариками легко

0 0

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Крем-суп из топинамбура готовится ничуть не сложнее, чем пюрешки из любых других овощей. ...

легко

0 0

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ

Крем-суп из цветной капусты с  горгонзолой, копченым миндалем и медом может придумать только ...

легко

0 0

Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан

Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе наряду с грушевым пюре, ...

легко

0 0

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Крем-суп из шпината по рецепту шефа Тициана Казилиса получился очень красивым: белые грибы ...

легко

0 2

Суп-крем из тыквы

Крем-суп из тыквы готовят практически повсеместно - от Азии до Европы и от Австралии до Америки. ...

легко

0 0

Крем-суп из спаржи с морским гребешком

Крем-суп со спаржей - это так по-французски. Главное, не переварить нежные ростки, а оставить ...

легко

0 0

Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой

На Востоке суп - не самое популярное блюдо. А вот нут - другое дело. С нутом готовят все: салаты, ...

легко

5 13

Суп-пюре из курицы с грибами

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт ...

легко

1 1

Креветочный биск с обжаренными креветками легко

0 0

Крем-суп из сельдерея с креветками и ароматом трюфеля

Нежный сливочный суп с  сельдереем, луком-пореем и креветками хорошо  согреет в ненастный ...

средне

0 0

Суп-пюре из фасоли

Веточки тимьяна и розмарина перед тем как варить в супе, лучше перевязать ниткой (потом их нужно ...

легко

0 0

Крем-суп из цветной капусты с треской и трюфельным маслом

Цветная капуста в качестве основы для крем-супа используется чаще, чем ее белокочанная родственница. ...

средне

1 0

Суп из печеных овощей с зеленью средне

0 0

Нежный суп с грибами и сыром с голубой плесенью

Этот весьма пикантный на вкус суп должен понравиться всем фанатам сыра с благородной голубой ...

средне

3 0

Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

При желании для заправки вместо сливок можете использовать йогурт – это более диетический ...

www.gastronom.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83