Ludmila Tumanova

Диета при заболевании поджелудочной железы меню на неделю


Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.

Меню для поджелудочной железы на неделю

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?

Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • восстановление питательного баланса;
  • запуск пищеварительных процессов.

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.

Что такое Диета №5?

Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.

Стол №5 по Певзнеру

Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.

Основные принципы диеты:

  1. Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
  2. Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. Исключение продуктов с пуринами.
  4. Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.

Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.

Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.

Разрешенные продукты

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:

  1. Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
  2. Вся пища готовится на пару или запекается.
  3. Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
  4. Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
  5. Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность , ккал
Куриное филе21101.5179
Филе индюка2162136
Постная телятина212.5---108
Филе окуня163---106.5
Судак211---95
Белый хлеб8252245
Пшеничные сухари11.572.5331
Бублики10.5164314
Желе7132155
Суп с рисом22751.5
Овощной суп32.5747
Суп с овсянкой2.52.519.5109
Кабачки11630.5
Картофель2.51.52085.5
Тушеная капуста2.40.54.534
Морковь4.551241
Печеные яблоки70.52488
Твердый сыр1813.5---224
Обезжиренный йогурт4---858.5
Нежирное молоко2.51.54.539
Банановый сок------1350.5
Морковный сок1---9.540.5
Кисель0.5---39152.5

Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи

Ограничения в диете

Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.

Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Наименование продуктаРекомендации к употреблениюБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность, ккал
Печень курицыОтварная или тушеная, в качестве паштета206.51142.5
Печень свиньиНе чаще раза в месяц1943.5116
Докторская колбасаНе больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут1322.51.5252
МармеладПара конфет в день1174.5305
Вафельные пластинкиДо 100 граммов в день32.581342
Абрикосовое вареньеНе больше 3 чайных ложек в сутки------62236
Сливочное масло1/3 чайной ложки на порцию0.571547
Оливковое маслоСтоловая ложка в сутки---100---898
Вареное яйцо2-3 в неделю без желтков12.510.51148

При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить

Запрещенные продукты

Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.

Таблица 3. Запрещенные продукты

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность, ккал
Сало1.584---754
Жирная яичница151251295
Жареное свиное мясо15.5341365
Жареная говядина27.5180.5280
Жареный картофель39.523185
Жареная рыба17.510.56187
Пирожки на сковороде4.5948290.5
Жареное куриное мясо31.5130.5231
Блины8.58.528206
Пончики126.539264
Бисквит с кремовой прослойкой2.58.522.5173
Торт с шоколадом523.545403
Мороженое410.522.5198.5
Шоколад с высоким содержанием какао5.53251513
Копченая колбаса16.5392.5430
Домашняя колбаса15313363
Рыбные консервы1717---229
Колбаса «Московская»223912441.5
Морская капуста1107122
Сырок в глазури8.52533385.5
Домашний творог16202.5215.5
Копченый сыр31222.5337
Соленый сыр1820---260
Майонез3526.5501
Огурцы1---419.5
Грибы3.523.544
Помидоры10.5522
Белая капуста305.528.5
Гранат10.513.556
Апельсины108.539.5
Кислое яблоко0.50.51042
Виноград10.51772.5
Апельсиновый сок0.5---11.548
Яблочный сок0.3---10.544.5
Абрикосовый сок0.3---11.546
Грейпфрутовый сок0.5---7.534
Кофе63.58.578
Крепкий чай106.548251
Лимонад------632

В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы

Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
  • Перекус – овощное пюре.
  • Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
  • Перекус – обезжиренный кефир, галета.
  • Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
  • Перекус – кисель.
  • Вторник
  • Завтрак – нежная творожная масса.
  • Перекус – каша из риса на молоке.
  • Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
  • Перекус – омлет из белков на пару.
  • Ужин – манка, заправленная водой.
  • Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
  • Среда
  • Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
  • Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
  • Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
  • Перекус – запеканка из творога, чай.
  • Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
  • Перекус – стакан кефира.
  • Четверг
  • Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
  • Перекус – куриный бульон.
  • Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
  • Перекус – чай с галетой.
  • Ужин – каша из риса с молоком.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Пятница
  • Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
  • Перекус – отварная курица.
  • Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
  • Перекус – печеные яблоки.
  • Ужин – рис с вареной телятиной.
  • Перекус – стакан сока.
  • Суббота
  • Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
  • Перекус – салат из фруктов.
  • Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
  • Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
  • Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
  • Перекус – стакан молока.
  • Воскресенье
  • Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
  • Перекус – сок, творожная масса.
  • Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
  • Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
  • Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
  • Перекус – овощное пюре.
  • При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.

    Рецепты для слабой поджелудочной железы

    Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.

    Говяжий соус

    Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:

    1. Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
    2. Мука – 3 столовых ложки.
    3. Горячая вода – 1 стакан.
    4. Соль – на краешке чайной ложки.

    Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.

    Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам

    Белковый омлет на пару

    Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:

    1. Яйцо – 2 средних.
    2. Вода – 1 стакан.
    3. Сливочное масло – маленький ломтик.
    4. Соль – по желанию.

    Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.

    В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко

    Запеканка из цветной капусты

    Простое блюдо для ежедневного употребления:

    1. Цветная капуста – 300 граммов.
    2. Морковь – 50 граммов.
    3. Сухари – 10 граммов.
    4. Обезжиренное молоко – 30 граммов.
    5. Яйцо – 1 штука.
    6. Сливочное масло – 5 граммов.
    7. Твердый сыр – 10 граммов.

    Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.

    Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

    Запеканка из цветной капусты

    Суфле «Птичье молоко»

    Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:

    1. Обезжиренный творог – 300 граммов.
    2. Мед – 1 столовая ложка.
    3. Нежирное молоко – половина стакана.
    4. Желатин – 1 чайная ложка.
    5. Порошок какао – 1 столовая ложка.

    Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.

    Суфле «Птичье молоко»

    Стоит отметить, что этот десерт тоже нельзя есть каждый день – лучше приберечь его для субботних и воскресных завтраков.

    Наиболее распространенные заболевания поджелудочной

    Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.

    Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной

    Симптоматика/ Наименование заболеванияБолезненные симптомыРасстройства пищеварительной системыОсобенности заболевания
    Хронический панкреатитПри обостренииПри обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывыУхудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил
    Раковые образованияЗависит от расположения и размера опухолиНерегулярный жидкий понос, рвотные позывыБледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса
    Киста тканейЗависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себяВ зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стулПроявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации
    Сахарный диабетНе выраженыПомутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голодаНепрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия

    Особенности питания панкреатита в хронической форме аналогичны диете при остром панкреатите – соблюдение принципов, описанных выше, поддержание диеты №5.

    Рак поджелудочной

    Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.

    Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.

    Примерное меню на день:

    1. Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
    2. Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
    3. Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
    4. Перекус – настой из трав.
    5. Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
    6. Второй ужин – стакан обезжиренного молока.

    Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными

    Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.

    Киста

    Первые 3 дня после обострения или операции нельзя есть пищу ни в каком виде – только жидкость. Если пациенту становится лучше, можно постепенно вводить диетические продукты в рацион.

    Пример меню:

    • Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
    • Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
    • Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
    • Перекус – омлет на пару.
    • Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
    • Второй ужин – галета, нежирный кефир.

    Диета при данном заболевании облегчена – разрешено большинство мучных изделий, говядина, сметана, манка.

    Диабет

    Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.

    Рацион на день:

    1. Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
    2. Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
    3. Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
    4. Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
    5. Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
    6. Второй ужин – кефир.

    Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию

    Подведем итоги

    Диета позволяет значительно разгрузить пораженную поджелудочную железу. В состоянии полного или частичного покоя орган начинает восстанавливаться, возвращаясь к выполнению первоначальных функций. Строгое следование диете на протяжении указанного времени ведет к полному выздоровлению пациента.

    stomach-info.ru

    Питание при панкреатите, меню на каждый день

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

    Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

    Питание при панкреатите в период обострения

    Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

    Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

    После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

    Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

    Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

    Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

    • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
    • маленькие порции по размеру;
    • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
    • ограничить сдобу и соль;
    • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

    А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

    Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

    Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

    Что можно есть при панкреатите:

    1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
    2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
    3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
    4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
    5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
    6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
    7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
    8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
    9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
    10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
    11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
    12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

    Что нельзя есть при панкреатите:

    1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
    2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
    3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
    4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
    5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
    6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
    7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
    8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

    Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

    Меню при панкреатите

    Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

    Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

    Примерное меню на каждый день

    Первый день
    • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
    • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
    • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
    • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
    • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
    Второй день
    • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
    • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
    • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
    • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
    • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
    Третий день
    • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
    • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
    • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
    • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
    • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
    Четвертый день
    • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
    • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
    • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
    • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
    • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
    Пятый день
    • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
    • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
    • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
    • Перекус: стакан натурального йогурта;
    • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
    Шестой день
    • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
    • Перекус: 100 грамм творога;
    • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
    • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
    • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
    Седьмой день
    • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
    • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
    • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
    • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
    • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

    Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

    Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

    Оценить статью: (27 оценок, среднее: 4,30 из 5) Загрузка...

    kak-lechit-doma.ru

    Оптимальное меню в диете лечения поджелудочной железы

    Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

    Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

    Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

    Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

    Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

    Читать далее

    Что нужно знать о диете

    В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

    Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

    Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

    Читайте также:  Алкогольный панкреатит

    Особенности диеты при обострениях

    Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.

    Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.

    Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.

    Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы

    Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:

    1. Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
    2. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
    3. Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
    4. Все виды овощей.
    5. Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
    6. Различные ягоды.
    7. Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
    8. Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
    9. Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.

    Что запрещено диетой при панкреатите

    Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.

    1. Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
    2. При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
    3. Диетой запрещены любые консервированные продукты.
    4. От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
    5. Экзотические виды фруктов.
    6. Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
    7. Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.

    Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы

    За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.

    Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.

    Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.

    Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.

    Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы

    Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю

    Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.

    Дни Дневное меню
    Меню на 1 день Утро:
    1. Овсяная каша с молоком, кусок сыра и чай без сахара.
    2. Хлебцы или галеты с кусочками овощей.

    День:

    1. Куриный суп, кусок рыбы с гречкой и ягодный компот.
    2. Протёртый на тёрке фрукт.

    Вечер:

    Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира.

     Меню на 2 день Утро:
    1. Запечённые в духовке сырники, чай без сахара.
    2. Овощной салат.

    День:

    1. Куриный суп, кусок нежирной говядины с рисом и ягодный компот.
    2. Запечённое в духовке яблоко с творогом.

    Вечер:

    Рыбное суфле, травяной чай.

     Меню на 3 день Утро:
    1. Рисовая каша с молоком, йогурт и чай без сахара.
    2. Паровой белковый омлет.

    День:

    1. Гречневый суп, овощное рагу с кусочками куриц, компот из ягод.
    2. Овощной салат.

    Вечер:

    Творожный пудинг, стакан кефира.

     Меню на 4 день Утро:
    1. Гречневая каша с молоком, чай чёрный без сахара.
    2. Запечённые яблоки, стакан киселя

    День:

    1. Грибной суп-пюре, паровая куриная котлета и тушёные овощи, компот из сухофруктов.
    2. Овощной салат.

    Вечер:

    Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай.

     Меню на 5 день Утро:
    1. Натуральный йогурт, бутерброд из чёрного хлеба с кусочком сыра и сливочного масла, зелёный чай.
    2. Белковый омлет, приготовленный на пару, компот.

    День:

    1. Молочный суп-лапша, отварное куриное филе с гречкой, чай.
    2. Творожный пудинг.

    Вечер:

    Овощной салат и стакан кефира.

     Меню на 6 день Утро:
    1. Сырники, запечённые в духовке, натуральный йогурт и чай.
    2. Овощной салат.

    День:

    1. Суп из овощей, рис и кусочек рыбы, компот.
    2. Запечённые груши, стакан киселя.

    Вечер:

    Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира.

     Меню на 7 день Утро:
    1. Гречневая каша, ягодный компот.
    2. Рыбное суфле, ягодный компот.

    День:

    1. Куриный суп, отварная говядина с рисом, чай без сахара.
    2. Груша, галеты с сыром и чай.

    Вечер:

    Творог с кусочками сухофруктов, кисель.

    Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.

    Польза правильного питания

    Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.

    Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.

    Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

    Читать далее

    pankreatit.su

    Диета для поджелудочной железы - меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

    Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

    Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

    Патологии поджелудочной железы

    Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

    Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы

    Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

    Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы

    Карцинома поджелудочной железы

    На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

    Тошнота

    Особенности питания

    Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

    Правильное питание для печени и поджелудочной

    Особенность диетотерапии заключается в следующем:

    • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
    • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
    • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
    • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
    • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

    Особенности питания

    Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

    Что можно и чего нельзя

    Разрешенные продукты

    Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

    • сладкие сорта яблок;
    • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
    • рыба нежирных сортов;
    • черствый хлеб;
    • перепелиные и куриные яйца (только белки);
    • фруктовые компоты;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • вареные овощи;
    • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
    • супы из овощей, борщи.

    Продукты для поджелудочной железы

    Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

    Запрещенные продукты

    Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

    • свежий хлеб, особенно белый;
    • сладкие газированные напитки, кофе;
    • различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
    • некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
    • фасоль, горох и другие бобовые;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • наваристые бульоны;
    • сало, грибы;
    • острые приправы, пряности, соусы;
    • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
    • консервированные продукты, маринады;
    • спиртные напитки;
    • жирная, жаренная и копченая пища.

    От фаст-фуда придется отказаться

    Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты

    Как долго нужно ограничивать себя в еде

    Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель. Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

    Продолжительность диеты

    Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

    Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару

    Описание пунктов меню

    Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

    Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

    ДеньРацион

    День No1

    1.       Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным. 2.       Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа. 3.       Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.

    4.       Ужин – компот и немного творожной запеканки.

    День No2

    1.       Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет. 2.       Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель. 3.       Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.

    4.       Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.

    День No3

    1.       Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира. 2.       Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины. 3.       Полдник – творожная запеканка и банан.

    4.       Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.

    День No4

    1.       Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель. 2.       Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе. 3.       Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.

    4.       Ужин – немного творога и некрепкий чай.

    День No5

    1.       Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба. 2.       Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды. 3.       Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.

    4.       Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.

    День No6

    1.       Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай. 2.       Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай. 3.       Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.

    4.       Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.

    День No7

    1.       Завтрак – рисовая каша отварная, чай. 2.       Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле. 3.       Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.

    4.       Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

    Правила питания

    На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.

    Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы

    stomach-info.ru

    Диета при остром и хроническом панкреатите

    Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

    При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

    • Нарушение пищевого поведения.
    • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
    • Хронического алкоголизма.
    • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
    • Язвенной болезни желудка.

    При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

    О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

    Диета при остром панкреатите на 10 дней

    Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.  Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

    Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
    • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
    • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
    • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

    Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

    • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
    • жидкое картофельное пюре без масла;
    • полужидкий кисель или желе из соков;
    • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
    • сухое печенье;
    • подсушенный хлеб.
    На 6-8 день можно питаться:
    • паровой омлет, приготовленный из белков
    • суфле из обезжиренного творога;
    • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
    • слизистыми супами из круп;
    • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
    • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
    • овощными пудингами (готовят на пару);

    Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

    С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

    Примерное меню

    Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

    Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
    День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
    Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
    Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
    Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
    Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
    Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
    День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
    Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
    Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
    Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
    Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
    Перед сном Отвар шиповника –  1 стакан
    День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
    Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
    Обед Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
    Полдник Творог – 100 г, зеленый чай
    Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
    Перед сном Чай с молоком или кефир

    Рецепты блюд

    Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

    Рецепт напитка из шиповника:

    Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

    Протертый рыбный суп:

    Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

    Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

    Морковно-тыквенное пюре:

    Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

    Запрещено при остром панкреатите употреблять:

    • алкоголь;
    • есть жирное или жареное;
    • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
    • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

    Диета при хроническом панкреатите

    Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

    На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

    В диету при хроническом панкреатите можно включать:

    • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
    • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
    • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
    • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
    • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
    • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
    • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
    • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
    • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
    • сметану, кефир (только низкой жирности);
    • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
    • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
    • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
    • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
    • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
    • поливитаминно-минеральные препараты.

    Меню на день

    Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
    Завтрак Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника
    Второй завтрак Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника
    Обед Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
    Полдник 1 баночка детского питания
    Ужин Овощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
    На ночь Стакан кефира

    Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

    • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
    • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
    • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
    • молочными супами;
    • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
    • молочными продуктами высокой жирности;
    • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
    • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
    • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
    • черным кофе, какао, газированными напитками.

    При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

    При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

    Рецепты Овощной суп-пюре:

    Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

    Рыбное суфле:

    Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

    Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

    Яблочная пастила (десерт):

    Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

    Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

    fit-and-eat.ru

    Примерное меню при панкреатите на неделю: варианты рациона и правила питания

    Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

    При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

    Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

    Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга. Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности. Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.

    При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

    • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
    • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
    • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

    При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

    Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

    Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I). При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

    При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

    При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

    1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
    2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
    3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
    4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
    5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
    6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
    7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
    8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
    9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
    10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

    Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

    Примерное меню при обострении воспалительного процесса

    В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:

    • «Боржоми».
    • «Ессентуки 4».
    • «Нарзан»
    • «Славянская».

    Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

    На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

    Выход из голодовки

    Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

    • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
    • кисель либо морс из черной смородины;
    • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

    На третий-пятый день рацион можно дополнить:

    • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
    • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
    • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
    • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

    В последующие два дня разрешается начать пробовать:

    • паровой омлет из белков;
    • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
    • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
    • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
    • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

    Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

    Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

    Питание после полного купирования приступа

    Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

    1-е сутки:

    • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
    • Поздняя трапеза: желе ягод.
    • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
    • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
    • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
    • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

    2-е сутки:

    • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
    • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
    • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
    • Полдник: печеные яблоки, компот.
    • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
    • Поздний вечер: сухарик, чай.

    3-и сутки:

    • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
    • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
    • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
    • Полдник: тыквенная каша.
    • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
    • Поздний вечер: галеты с кефиром.

    4-е сутки:

    • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
    • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
    • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
    • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
    • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
    • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

    5-е сутки:

    • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
    • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
    • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
    • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
    • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
    • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

    6-е сутки:

    • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
    • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
    • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
    • Полдник: ягодное суфле, компот.
    • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
    • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

    7-е сутки:

    • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
    • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
    • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
    • Полдник: печеное яблоко, компот.
    • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
    • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

    До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

    Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

    Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее. При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.

    Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

    День

    Ранняя трапеза

    Перекус

    Обеднее время

    Полдник

    Вечернее время

    Пн. Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару Запеченные яблоки, кисель Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
    Вт. Молочная каша из риса, кисель или чай Белковый омлет, отварная индейка, компот Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай Творожная запеканка, ромашковый отвар Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
    Ср. Овсяная каша, кисель Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот Творожный пудинг Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
    Чт. Манная каша, бутерброд с сыром, кисель Простокваша, сухарик Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар Овощной пудинг, компот Тушеная курица с овощами, желе, чай
    Пт. Паровой омлет, черный чай Пудинг из моркови и натертых яблок Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой Ягодное суфле, галетное печенье Отварной рис с мясным биточком, чай
    Сб. Овсяная каша, цикорий Омлет, яблочный компот Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай Рыбное суфле, отварная вермишель, чай
    Вс. Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар Овощное суфле, ягодный кисель Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай Творожное печенье, запеченное яблоко, чай Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар

    За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

    Заключение

    Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

    Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

    Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

    opankreatite.ru


    Смотрите также

    Объявление

    Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

    Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83