Ludmila Tumanova

Диетические печеночные котлеты


Диетические печеночные котлетки - Семейные рецепты

Свою семью периодически нужно радовать не только полезными, но и очень вкусными блюдами, к ним можно отнести котлеты из печенки, которые порадуют своим вкусом и обеспечат организм самыми важными элементами.

Готовить печеночные котлеты рекомендуется из куриной печени, так как она более полезна, чем свиная или говяжья, а, одновременно, и менее калорийна. Рекомендуется использовать в фарше из печени измельченный кориандр, который как нельзя лучше оттенит вкус этого субпродукта.

  • Промыть тщательно печенку, удалить с ее поверхности пленку.

  • Очистить от шелухи и крупно нарезать лук.

  • Так же поступить с картофелем.

  • Нарезать куриную печенку, измельчить при помощи мясорубки или блендера.

  • Лук и картофель также перекрутить через мясорубку, добавив к измельченной печени. Всыпать овсяные хлопья.

  • Хорошо перемешать фарш.

  • Сковороду смазать маслом, выложить на нее печеночные заготовки.

  • Обжаривать с двух сторон не более 5 минут.

  • Подавать их в горячем виде к семейному столу с любым подходящим гарниром.

Печеночные ПП котлеты - Диетический рецепт ПП с фото и видео

Печеночные котлеты содержат достаточно много белка, и в то же время очень мало жира. Если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, такие котлеты полезно включать в свой рацион. Эти котлеты я приготовила в духовке без масла и не добавляла в фарш желток. В одной порции весом 111 грамм содержится всего 115,83 килокалорий.

  • Говяжья печень 500 гр.
  • Картофель отварной 150 гр.
  • Репчатый лук 100 гр.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу

Калории: 115.83 ккал

Белки: 15.31 г

Жиры: 2.3 г

Углеводы: 8.09 г


Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей. Например с салатом из свежей капусты и моркови, заправленным растительным, нерафинированным маслом. Ещё прекрасно подойдёт соус на основе натурального йогурта.

Подпишитесь. И каждый день получайте полезные рецепты на почту!

Подписаться на рассылку

рецепты, советы, гарниры к блюду

Соблюдаете диету? Нелегко готовить для большой семьи в таком случае. Возникает дикий соблазн попробовать какая же вкусная получилась запеканка для мужа. Приготовить очень вкусные блюда из печени и овощей – хороший выход из ситуации. Диетические печеночные оладушки порадуют всю семью.

  • Печенка (любая: куриная, говяжья, свиная) – 0,5 кг;
  • Свежая морковка – пару шт.;
  • Тыква – 100 г;
  • Репчатый, зеленый лук – по паре шт.;
  • Чесночок – по желанию, на свой вкус;
  • Овсяные хлопья грубого помола – полстакана;
  • Любимые специи по вкусу. Вкус получится нежнее, если добавить немного красного сладкого перца.

Вместо моркови можно положить больше тыквы, хотя именно в моркови много полезных витаминов, которые необходимы организму при похудении. Если диета позволяет, то фарш можете сделать с мукой (но всего пару ст. л.) и яйцом. Овсянку в таком случае не нужно использовать.

Если же диета исключает муку во всех блюдах, то в рецепт фарша лучше включить овсянку. Хлопья замочите в теплой, кипяченной воде, выдержите полчаса. На мясорубку установите самую мелкую насадку, прокрутите там морковку, печень. Отдельно измельчите лук и чеснок. Слейте из хлопьев воду, добавьте в полученную печеночную смесь. Посолите, добавьте приправ. Руками сформируйте оладьи. Готовьте на пару примерно 30-40 минуток.

Обратите внимание! Паровые диетические котлеты отлично подойдут для лечебного меню при строгом табу на употребление жареных продуктов. Подавать печеночные вкусности лучше всего с рисом, тушеными на пару овощами, или же как отдельное блюдо.

  • Любая печень – 0,5 кг;
  • Свежий зеленый лук – 1 головка;
  • Манка – полчашки;
  • Чеснок – пару зубчиков, по желанию;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Обыкновенная сода – чуть-чуть, на кончике ножа;
  • Соль, приправы, перец;
  • Сливочное масло;
  • Раствор уксуса или лимонный сок – нужен для гашения соды.

Приготовить это блюдо будет удобнее на выходных: нужно некоторое время для того, чтобы фарш настоялся. «Фишка» — пышные, сочные оладушки! Достигается при сочетании обжаривания и тушения. Величину, плотность и объем оладьев обеспечивает манная крупа: она хорошо разбухает при выдерживании в воде.

Нарежьте мелкими кусочками печенку, лук, измельчите все мясорубкой. Взбейте яйцо, добавьте в ту смесь, тоненькой струйкой засыпьте крупу. Посолите, добавьте уже погашенную соду, приправы, перец. Хорошенько перемешайте составляющие. Емкость с приготовленным фаршем оставьте на полчасика при комнатной температуре. За такое время манка успеет набухнуть и придаст смеси правильную консистенцию.

Любите поэкспериментировать в процессе готовки? Тогда попробуйте сделать фарш по-разному: с добавлением сырого или обжаренного лука. Можно сделать вкусные печеночные оладушки с гречневой мукой: тогда возьмите поровну гречки и манки.

Разогрейте растительное маслице. Столовой ложкой выкладывайте фарш овальными лепешками. Обжарьте с боков до появления легкой корочки. Готовые котлетки переложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой. Тушишь нужно на слабом огне до готовности.

Обратите внимание! Обжаривать нужно до появления легкой корочки. Готово блюдо будет только после тушения. Следите за водой в кастрюле. Она должна только лишь покрывать котлетки. Если нужно, доливайте водичку. Подавайте блюдо со свежим овощным салатиком и пюре. Такие котлеты полезно готовить деткам.

  • Куриные грудки – 250-300 г;
  • Кабачки – 250-300 г;
  • Перчик, хмели-сунели или любая любимая приправа – по вкусу;
  • Яйца – пару штук;
  • Чеснок – 2 зубца, по желанию;
  • Помидор – 2 средних по размеру шт.

Куриные грудки пробейте комбайном, блендером или мясорубкой в пюре.

Добавьте мелко натертый, без шкурки кабачок, приправы, хмели-сунели, натертый чеснок, яйца. Можно добавить для вкуса травки (укроп, базилик, орегано).

Все тщательно вымесить и обжарить на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно. Это главный секрет! Нельзя мешать в одной пище и растительные, и животные жиры, если хотите сбросить вес. А у нас курочка, часть животного жира в ней все же есть, а еще желток тоже включает в себя много животного жирка, поэтому сковороду маслом не смазывайте.

Если вы боитесь, что все прилипнет к сковороде намертво, то простелите туда пекарскую бумагу и можете спокойно обжаривать оладушки.

Второй вариант как приготовить куриные оладьи диетические — на сухую сковородку положите тонкие кружочки помидорчиков, на них выложите фарш и запекайте в духовке на 180°С минуток 20-30.

  • Печенка – 1 кг;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Мука — 1,5-2 ст.л.;
  • Картофельный крахмал — 1,5-2 ст.л.;
  • Пекарский порошок;
  • Молока – 3-3,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец, специи, свежая зелень – на ваш вкус;

Положите промытую куриную печенку в удобную емкость и залейте молоком.

А пока почистите лук и порежьте его маленькими дольками, потом его все равно перемалывать с печенью. По истечению 30 минут, слейте молочко, откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь всей ненужной жидкости. Положите лук и отмоченную печень в блендер, проверните пару раз до образования однородной массы. Яйца отдельно взбейте с солью и пекарским порошком, вложите эту смесь в печень и снова обработайте блендером.

На сковородку выкладывайте фарш ложкой, выравнивайте верхушку, чтобы получился аккуратный оладушек. Жарить лучше всего на слабом огне, а готовность определить легко и просто: недожаренная сторона будет изменять цвет, немного бледнеть. Значит самое время переворачивать. Этот способ поможет не пережечь блюдо на огне. Готовые печеночники выложите в сковородку или сотейник, налейте немного куриного бульона или кипяченной воды и пропарьте под крышкой пару минут.

  • Печенка – 0,5 кг;
  • Лук – по вкусу;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — полстакана;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль, перчик, приправы – на ваш вкус.

Печенку тщательно промойте, порежьте, перекрутите мясорубкой или блендером.

Лук почистите и нарежьте произвольными кусками. Отправьте его через мясорубку к фаршу. После этого к печени добавьте яйцо, кефир, зелень, специи по вкусу. Муки нужно столько, чтобы тесто стало похоже на оладьевое тесто.

Все хорошенько вымешайте и обжаривайте на сковороде, масла нужно совсем немного. Пикантного вкуса добавит чеснок.

Рецептов печеночных оладьев масса! Можно найти много диетических вариантов. Но не бойтесь пробовать вносить свою «изюминку», пробуйте, экспериментируйте и найдете тот самый «свой» рецепт!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

ПП котлеты - диетические рецепты в духовке, паровые, из курицы, говядины, телятины, печени

Фото: instagram/vkusno__polezno__

Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Гарнир к котлетам диетический

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина - это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

instagram/na_ppisporte

Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

Лучшие диеты для похудения!

Содержание материала:

  • 1 Котлеты из говяжьей печени — классический рецепт
  • 2 С овсяными хлопьями
  • 3 Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт
  • 4 С добавлением манки в духовке
  • 5 Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
  • 6 С морковью
  • 7 Диетические котлеты на пару в мультиварке
  • 8 Вкусный рецепт с гречкой
  • 9 Пышные котлеты из говяжьей печени

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. Разрезав печень, вы должны увидеть гладкую и однородную структуру. Если вам показалось, что продукт жестковат, то замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Котлеты из говяжьей печени — классический рецепт

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.


Ингредиенты:
  • Сало – 110 гр.;
  • Печень говядины – 550 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 110 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Перец черный.
Приготовление:
  1. Сало порубить на куски.
  2. У лука снять шелуху. Нарезать.
  3. Печень промыть. Просушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  4. Нарезать на куски.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  6. Яйцо взбить.
  7. Добавить в фарш.
  8. Засыпать крахмал, муку. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  9. Сковородку прогреть. Влить масло.
  10. Взять большую ложку. Выкладывать смесь.
  11. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Долго не держите в сковороде, иначе в котлетах пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Говядина печень – 1200 гр.;
  • Овсяные хлопья – стакан;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
  1. С печени удалить протоки и пленку. Вымыть. Нарезать кусками.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху. Разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола. Перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку. Подсолить.
  7. Размешать. Убрать в холод.
  8. Через полчаса разогреть сковородку. Влить маслице. Взять большую ложку. Зачерпнуть фарш. Выложить в масло. Обжарить.
  9. Переложить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы котлетки были на половину закрыты.
  10. Достать через четверть часа.

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлетки добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить не обязательно.

Ингредиенты:
  • Лук – 2 мелкие луковицы;
  • Укроп;
  • Масло оливковое;
  • Перец;
  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Соль;
  • Рис – 180 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Базилик.
Приготовление:
  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить. Разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и крупноватые сосуды. Разрезать на части.
  4. Пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любое растительное.
  7. Сформировать котлетки. Обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.


Ингредиенты:
  • Специи;
  • Печенка говядины – 450 гр.;
  • Соль;
  • Лук – 1 луковица;
  • Манная крупа – 4 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • Кипяток – 210 мл;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Печень обмыть. Снять пленки. Если пленку не удается удалить, то облейте кипятком, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи. Разрезать на четвертинки.
  4. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  5. Вбить яйцо.
  6. Всыпать манку, муку.
  7. Посолить. Насыпать специи. Размешать.
  8. Теперь надо чтобы манная крупа набухла. Для этого укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  9. Сковороду нагреть. Влить масло.
  10. Сформировать лепешки, по размеру как оладушки. Обжарить. Долго на огне не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлетки приобрели форму и не разваливались.
  11. Взять противень. Разложить подготовленное изделие.
  12. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, то можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного лакомства.


Ингредиенты:
  • Печенка говяжья – 350 гр.;
  • Перец черный;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль;
  • Масло растительное – 6 ч. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 170 гр.
Приготовление:
  1. Субпродукт обмыть. Убрать пленку, жилки. Нарезать кусками.
  2. Положить в емкость, поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому легче сделать фарш.
  3. Шелуху убрать с лука. Четвертовать.
  4. Взять крупную терку. Натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук. Перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи.
  7. Размешать.
  8. Всыпать сыр. Перемешать.
  9. Сковороду разогреть. Влить масло.
  10. Взять ложку столовую. Зачерпнуть фарш. Скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить.

С морковью

Придать красивый оттенок котлеткам поможет морковка, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:
  • Вода кипяченая;
  • Печень говяжья – 720 гр.;
  • Перец;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Мука.
Приготовление:
  1. Удалить пленку и жилки с печени. Нарезать кусками.
  2. Морковку почистить. Нарезать кругами.
  3. С лука снять шелуху. Нарезать.
  4. Петрушку промыть.
  5. Перемолоть, используя мясорубку.
  6. Если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, пропустите продукты еще раз через мясорубку.
  7. Вбить яйцо.
  8. Поперчить.
  9. Посолить. Перемешать.
  10. Сформировать котлетки. Взять муку. Обвалять.
  11. Включить конфорку на максимум. Обжарить.
  12. Переключить на минимум. Влить кипяток.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Потушить четверть часа.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Это блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.


Ингредиенты:
  • Соль;
  • Печенка говяжья – 550 гр.;
  • Укроп;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Перец;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Петрушка.
Приготовление:
  1. Субпродукт промыть. Убрать жир, жилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски, которые должны быть небольшого размера.
  3. Очистить лучок. Нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взять блендер. Взбить.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Воду налить в чашу от прибора.
  8. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло и промазать решетку для пара.
  9. Слепить шарики из печени. Приплюснуть. Положить на решетку.
  10. Поставить режим «пар» на полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

Еще один оригинальный вариант приготовления. С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.


Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Соль;
  • Гречневая крупа – стакан;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Перец.
Приготовление:
  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печенку промыть. Очистить от жил и пленок. Разрезать на части.
  3. С лука убрать шелуху. Четвертовать.
  4. Взять мясорубку. Пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковородку. Залить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Поджарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.


Ингредиенты:
  • Хлеб черствый – 270 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Овсяные хлопья – 6 ч. ложек.
Приготовление:
  1. С хлеба срезать корки. Нарезать кусками.
  2. В миску налить молоко. Поместить мякиш.
  3. Печень промыть. Удалить жилки и пленку. Нарезать. Взять блендер и измельчить.
  4. Лук очистить. Четвертовать. Переложить к субпродукту.
  5. Вбить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Взбить.
  6. Когда мякиш разбух, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить.
  8. Теперь надо подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа;
  9. Разогреть сковороду. Налить масло;
  10. Взять ложку и сформировать котлетки. Обжарить.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…

Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица…

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:

Скинуть 7-9 кг за неделю можно без…
Важно натощак выпивать по одной…

Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
— >>>

Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся,
нужно…

Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного…
Подробнее тут ->>

У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой!
Медики раскрыли успешный…

Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару…

Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря …
Читать далее ->>

Средство от возрастной полноты
Разрушает жир, который не скинуть диетой…

Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой!
Подробнее ->>

Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык …

Варикоз — серьезное заболевание!
Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

Рецепт Печеночные котлеты ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печеночные котлеты ПП богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1378,6 %, витамином B1 - 36,8 %, витамином B2 - 123,1 %, холином - 45,1 %, витамином B5 - 133,7 %, витамином B6 - 50,5 %, витамином B9 - 62,9 %, витамином B12 - 571,9 %, витамином C - 29,9 %, витамином PP - 73,4 %, калием - 13,9 %, фосфором - 39,6 %, железом - 102,7 %, кобальтом - 188,6 %, марганцем - 25,1 %, медью - 43,3 %, молибденом - 87,5 %, селеном - 110,4 %, хромом - 19,9 %, цинком - 59,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Перечень пищевых добавок (206 в сравнении)

Рыбий жир 1,8 5 отзывов Внебиржевой C N

Общее название: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты системные

Класс препарата: нутрицевтики

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

поливитаминный 4.6 135 отзывов Rx / OTC N N

Общее название: поливитаминный системный

Бренды: Церефолин НАК, Нефрокапс, Почечные колпачки, МВИ Взрослый, Формула мужского здоровья на один день, Фолбич, Апетекс, Апетиген, Av-VITE FB, Сбалансированный Б-50, Ко-вератрол, Дызбац, FaBB, Фолби, Folcaps, Фольгард RX, Фолинекс, Фолплекс 2.2, Фолтабс 800, Фольтрат, Геницин Вита-Q, Infuvite Pediatric, L-метил-MC, L-метил-MC NAC, Меболекс, Метафолбик Плюс, Метафолбик Плюс РФ, Метавер, Метазель, Поддержка MTX, Минефрон, Нат-Рул Б-125, Нефплекс Rx, Нефрокапс QT, Нефронекс, Рино Кепки, Стресс-600, Тера-Табс, Три-Ви-Соль, Вирт-Кепки, Вирт-Гард, Вита-Респа, Зирексал …показать все

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: взаимодействия,

Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я, Назначение информации

Витамин С 10 1 отзыв Rx / OTC N N

Общее название: аскорбиновая кислота системного действия

Класс препарата: витамины

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

биотин 6.2 28 отзывов Rx / OTC N N

Общее название: биотин системный

Бренды: Волосы, кожа и ногти, Appearex, Cyto B7

Класс препарата: витамины

Потребителям:

Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я, Монографии по натуральным продуктам

кальций / витамин d 5.3 3 отзыва Внебиржевой C N

Общее название: кальций / витамин d системный

Бренды: Caltrate 600 + D, Цитракал + D, Os-Cal Кальций + D3, Кальцитрат с D, Os-Cal 500 жевательные, Os-Cal Extra D3, Устеркал-Д, UPCal D …показать все

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: дозировка, взаимодействия,

омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты 4.5 13 отзывов Rx / OTC C N

Общее название: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты системные

Бренды: Рыбий жир, Ловаза, MegaKrill, Масло красного криля Nature's Bounty, Пренатальный DHA, Аними-3, Animi-3 с витамином D, Дивиста, Преимущества Омега для сухих глаз, TheraTears Nutrition, Трикло, Васказен, Ваярин, Wellbaby DHA …показать все

Класс препарата: нутрицевтики

Потребителям: дозировка, взаимодействия,

Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я, Монография AHFS DI, Монографии по натуральным продуктам, Назначение информации

витамин е 7.0 3 отзыва Rx / OTC C N

Общее название: Витамин Е системный

Бренды: Альфа E, Аква-Э, Аква Джем-Э, Аквазол Е, Аквавит-Е, Е-400 Прозрачный, E-600, E-Gems, E Фенол …показать все

Класс препарата: витамины

Потребителям: дозировка, взаимодействия,

Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я, Монография AHFS DI, Монографии по натуральным продуктам

Caltrate 600 + D 0.0 Добавить отзыв Внебиржевой C N

Общее название: кальций / витамин d системный

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

Витамин B6 10 1 отзыв Rx / OTC C N

Общее название: пиридоксин системный

Класс препарата: витамины

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

цитрат кальция 0.0 Добавить отзыв Rx / OTC C N

Общее название: цитрат кальция системный

Брендовое название: Кальцитрат

Класс препарата: минералы и электролиты

Потребителям: взаимодействия,

Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я

Церефолин НАК 10 1 отзыв Rx / OTC N N

Общее название: поливитаминный системный

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: взаимодействия, побочные эффекты

Волосы, кожа и ногти 4.0 6 отзывов Rx / OTC N N

Общее название: биотин системный

Класс препарата: витамины

Потребителям: побочные эффекты

Lovaza 10 1 отзыв Rx C N

Общее название: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты системные

Класс препарата: нутрицевтики

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

Для профессионалов: Назначение информации

аскорбиновая кислота 7.8 5 отзывов Rx / OTC N N

Общее название: аскорбиновая кислота системного действия

Бренды: Витамин С, Эстер-C, Бетак, С / Шиповник, Протексин, Аскоцид, Быстро плавится аскорбиновая кислота, Ascor L 500, C-время, Секон, Cee-500, Семилль, Cemill 500, Cemill 1000, Cevi-Bid, N Ice с витамином C, Vicks Vitamin C капли …показать все

Класс препарата: витамины

Потребителям: дозировка, взаимодействия,

Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я, Монография AHFS DI, Назначение информации

Цитракал + D 0.0 Добавить отзыв Внебиржевой C N

Общее название: кальций / витамин d системный

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

Нефрокапс 0.0 Добавить отзыв Rx / OTC N N

Общее название: поливитаминный системный

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

Для профессионалов: Назначение информации

хондроитин / глюкозамин 5.6 12 отзывов Rx / OTC N N

Общее название: хондроитин / глюкозамин системный

Бренды: Остео Би-Флекс, Cidaflex, Cosamin DS, Глюкотен, OptiFlex Complete, Pryflex, Реламин, Шифф двигаться бесплатно …показать все

Класс препарата: нутрицевтики

Потребителям: взаимодействия,

Сложный эфир-C 10 1 отзыв Rx / OTC N N

Общее название: аскорбиновая кислота системного действия

Класс препарата: витамины

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

Почечные колпачки 0.0 Добавить отзыв Rx / OTC N N

Общее название: поливитаминный системный

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

Для профессионалов: Назначение информации

MVI для взрослых 1.0 1 отзыв Rx / OTC N N

Общее название: поливитаминный системный

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

Для профессионалов: Назначение информации

Формула мужского здоровья на один день 0.0 Добавить отзыв Rx / OTC N N

Общее название: поливитаминный системный

Класс препарата: комбинации витаминов и минералов

Потребителям: взаимодействия, побочные эффекты

глюконат цинка 6.3 4 отзыва Rx / OTC N N

Общее название: глюконат цинка системный

Класс препарата: минералы и электролиты

Потребителям: дозировка, взаимодействия,

Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я

Appearex 0.0 Добавить отзыв Rx / OTC N N

Общее название: биотин системный

Класс препарата: витамины

Потребителям: побочные эффекты

bifidobacterium infantis / lactobacillus acidophilus 6.0 8 отзывов Rx / OTC N N

Общее название: bifidobacterium infantis / lactobacillus acidophilus systemic

Бренды: Филлипс Колон Здоровье, Флоражен3, Провелла, Пробиотик с контролируемой доставкой, Пробиотик Nature's Bounty, Primadophilus Bifidus, Продиген, Zelac …показать все

Класс препарата: пробиотики

Потребителям: дозировка, взаимодействия,

Цинк 0.0 Добавить отзыв Rx / OTC C N

Общее название: сульфат цинка системный

Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты

Для профессионалов: Монографии по натуральным продуктам

.Котлета из печени

калорий и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

140

% дневных значений *

Всего жиров

6.44 г

8%

Насыщенные жиры

1,784 г

9%

Транс Жир

0,075 г

Полиненасыщенные жиры

1,467 г

Мононенасыщенные жиры

2,068 г

Холестерин

193 мг

64%

Натрий

232 мг

10%

Всего углеводов

7.78 г

3%

Пищевые волокна

0,5 г

2%

Сахар

0,9 г

Белок

12,04 г

Витамин D

0 мкг

2%

Кальций

27 мг

2%

Утюг

2,9 мг

16%

Калий

189 мг

4%

Витамин А

2209 мкг

245%

Витамин C

1.2 мг

1%

7%

RDI *

(140 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (23%)

Жиры (42%)

Белки (35%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

140

жир

6.44 г

Углеводы

7,78 г

Белок

12,04 г

Русская печеночная котлета содержит 140 калорий .
Распределение калорий: 42% жира , 23% углеводов, 35% белка.
Обычные размеры порции:
Похожие типы говядины:
См. Также:
Вы искали "Русская котлета из печени" . Вы имеете в виду:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Работают ли они и как поддерживать здоровье печени

Печень выполняет множество важных функций, включая очистку крови, синтез белков, выработку гормонов и помощь пищеварению. Некоторые производители добавок для печени заявляют, что их продукты выводят токсины и омолаживают печень.

Хотя печень действует как основная система детоксикации и фильтрации организма, производители добавок любят предполагать, что печень может использовать собственную детоксикацию.

В этой статье мы рассмотрим исследования добавок для печени, чтобы выяснить, работают ли эти продукты.

Рекламные объявления добавок для печени могут утверждать, что эти продукты выполняют следующее:

  • выводят токсины из печени и почек
  • способствуют общему здоровью печени
  • оптимизируют функцию печени
  • защищают клетки печени от воспаления
  • способствуют выработке желчи
  • увеличивают метаболизм и способствует снижению веса
  • поддерживает функцию дыхательной и иммунной системы

Прием травяных и диетических добавок по любой причине может принести больше вреда, чем пользы.Согласно имеющимся данным, травяные пищевые добавки являются причиной 20% повреждений печени в США.

Согласно исследованию, проведенному в Сети по травмам печени, вызванным лекарственными препаратами (DILIN), травяные пищевые добавки могут вызывать более серьезные повреждения печени, чем обычные лекарства.

Повреждение печени от этих добавок может способствовать:

  • снижению свертываемости крови
  • вздутию живота
  • желтухе или пожелтению кожи и глаз
  • энцефалопатии или повреждению головного мозга

Людям с лекарственным поражением печени может потребоваться пересадка печени.

Исследователи, стоящие за исследованием DILIN, обнаружили, что трансплантация печени и смерть чаще наступали у людей, принимавших травяные пищевые добавки, чем у тех, кто принимал фармацевтические препараты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует пищевые добавки иначе, чем лекарства, и не требует такого же строгого тестирования на безопасность, которое должны проходить лекарства.

Производители добавок могут также начать продавать или продавать добавки без одобрения FDA, в отличие от лекарств.

Многие добавки для печени содержат комбинацию растительных ингредиентов, витаминов и минералов.

Расторопша

Расторопша пятнистая, также известная как силимарин, является наиболее распространенной растительной добавкой при проблемах с печенью в США. Экстракт расторопши содержит примерно 50% силибинина, который является активным ингредиентом силимарина.

Силибинин действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, способствующие воспалению.

Исследователи, проводившие одно исследование 2013 года, обнаружили, что 7 граммов в день эпаклина, пищевой добавки, содержащей силимарин, витамин Е и аминокислоты, значительно снижают уровень ферментов, которые врачи связывают с повреждением печени.

В ходе клинического испытания 2015 года исследователи обнаружили, что 420 миллиграммов силимарина, принимаемых ежедневно в течение 4 недель, снижают риск лекарственного поражения печени на 28% у людей, принимающих противотуберкулезные препараты.

Однако результаты Кокрановского обзора и систематического обзора 2017 года показывают, что, хотя добавление силимарина может приводить к минимальному снижению ферментов печени, эти преимущества не имеют клинического значения.

Авторы Кокрановского обзора отмечают, что в подавляющем большинстве рассматриваемых исследований использовались слабые методологии.

Цинк

Цинк - важный микроэлемент, который способствует делению клеток, синтезу ДНК и иммунной функции. Хроническое заболевание печени может привести к дефициту цинка.

Другое более раннее исследование 2012 года показывает, что добавки цинка могут помочь защитить печень от окислительного стресса, вызванного вирусными инфекциями гепатита С.

Однако необходимы дополнительные исследования для поддержки использования цинка при лечении гепатита С или других заболеваний печени.

Корень солодки

Корень солодки содержит активное соединение, называемое глицирризиновой кислотой, которое может помочь уменьшить воспаление в печени и восстановить поврежденные клетки печени.

Согласно одному исследованию на крысах, проведенному в 2016 году, исследователи обнаружили, что сырой экстракт корня солодки обращает вспять эффекты вызванного алкоголем воспаления и накопления жира в печени крыс.

В ходе клинического исследования фазы III в 2012 г. 379 человек с хроническим гепатитом С получали инъекции глицирризина три или пять раз в неделю или пять инъекций плацебо.

Согласно полученным данным, более высокая доля лиц в группах глицирризина продемонстрировала значительное уменьшение симптомов по сравнению с контрольной группой.

Однако текущие данные слишком ограничены, чтобы поддерживать использование корня солодки для лечения или профилактики заболеваний печени.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK), употребление больших доз корня солодки в течение длительного периода может привести к сердечным и мышечным осложнениям.

Печень - сложный орган, выполняющий ряд важных функций.

Здоровая печень удаляет отходы из крови, метаболизирует жиры и синтезирует гормоны.Поврежденная, больная или неисправная печень может привести к опасным, даже опасным для жизни последствиям.

Гепатит относится к самоизлечивающемуся или хроническому воспалению печени.

Гепатит чаще всего возникает в результате вирусной инфекции. Однако употребление алкоголя, воздействие токсинов, определенных лекарств и жировые отложения в печени также могут вызывать гепатит.

Согласно NIDDK, у некоторых людей симптомы гепатита С могут развиться через 1–3 месяца, а гепатита В - через 2–5 месяцев.У людей с хроническим гепатитом симптомы могут отсутствовать в течение нескольких лет.

Признаки неисправной печени включают:

  • усталость
  • слабость
  • потеря аппетита
  • непреднамеренная потеря веса
  • тошнота и рвота
  • темно-желтая моча
  • серый стул
  • дискомфорт в верхней правой части живот

Люди с серьезным поражением печени могут испытывать:

  • кровотечение и легкое образование синяков
  • отек, вызывающий отек в голенях, лодыжках и ступнях
  • задержка жидкости в брюшной полости
  • кожный зуд
  • желтуха или пожелтение кожи и глаз
  • спутанность сознания или затрудненное мышление
  • потеря памяти
  • изменения личности или настроения

Нет достаточных научных доказательств, чтобы полностью поддержать использование добавок для лечения или профилактики заболеваний печени.Однако следующий образ жизни может помочь сохранить здоровье печени:

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови может создавать жировые отложения вокруг печени, что может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и длительное поражение печени.

Ограничьте употребление алкоголя

Печень вырабатывает токсичные химические вещества, такие как ацетальдегид, при метаболизме алкоголя.

Эксперты в области здравоохранения определяют употребление сильного алкоголя как восемь или более порций в неделю для женщин и 15 или более порций в неделю для мужчин.Употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск заболевания печени и других хронических состояний.

Употребление четырех-пяти напитков в течение 2 часов или меньше может привести к стеатозу - состоянию, при котором капли жира накапливаются внутри клеток печени.

Человек может обратить вспять последствия стеатоза, если прекратит употреблять алкоголь. Однако постоянное запойное употребление алкоголя может привести к хроническому стеатозу и хроническому заболеванию печени.

Руководящие принципы питания для Америки на 2015–2020 годы рекомендуют ограничивать потребление алкоголя не более чем одним напитком в день для женщин и не более чем двумя напитками в день для мужчин.

Свести к минимуму воздействие токсинов

Печень расщепляет токсичные вещества в крови.

Воздействие токсинов окружающей среды, таких как чистящие средства, пестициды и табачный дым, может повредить печень, поскольку она фильтрует эти вещества из крови.

Избегайте хронического употребления наркотиков

Печень метаболизирует лекарства и наркотики в крови.

Хроническое употребление запрещенных наркотиков, таких как героин и кокаин, может привести к воспалению и повреждению печени.

Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта (OTC), также могут способствовать лекарственному поражению печени.

Согласно FDA, лекарства, которые могут способствовать повреждению печени, включают:

  • антибиотики, такие как амоксициллин и эритромицин
  • ацетаминофен, который является безрецептурным препаратом, снижающим боль и жар пазопаниб
  • успокаивающие и антидепрессанты, включая дулоксетин и нортриптилин
  • иммунодепрессанты, включая циклоспорин и метотрексат

Людям следует обратиться к врачу, если они испытывают симптомы заболевания печени или если они полагают, что могли подвергнуться воздействию вируса гепатита.

Большинство людей остаются бессимптомными на ранних стадиях заболевания печени. Врачи могут обнаружить ранние признаки повреждения печени во время ежегодных осмотров и плановых осмотров.

Любой, у кого в семейном анамнезе есть заболевания печени или у кого есть один или несколько факторов риска, может поговорить со своим врачом о снижении риска заболевания печени.

Текущие исследования показывают, что экстракт расторопши, цинк и корень солодки обладают противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить повреждение печени от инфекций и воздействия токсинов.Однако все эти вещества также несут опасность для здоровья.

Однако врачи и исследователи не считают добавки для печени эффективными из-за ограниченности имеющихся доказательств.

.

питательных веществ и роль диетолога и диетолога

Поделиться на Pinterest Правильное соотношение питательных веществ может помочь поддерживать здоровый образ жизни.

Макронутриенты - это питательные вещества, которые необходимы людям в относительно больших количествах.

Углеводы

Сахар, крахмал и клетчатка - это углеводы.

Сахар - простые углеводы. Организм быстро расщепляет и поглощает сахар и переработанный крахмал. Они могут дать быструю энергию, но не заставляют человека чувствовать сытость.Они также могут вызвать скачок уровня сахара в крови. Частые скачки сахара в крови увеличивают риск диабета 2 типа и его осложнений.

Волокно также является углеводом. Организм расщепляет некоторые виды волокон и использует их для получения энергии; другие метаболизируются кишечными бактериями, в то время как другие типы проходят через организм.

Клетчатка и необработанный крахмал представляют собой сложные углеводы. Организму нужно время, чтобы расщепить и усвоить сложные углеводы. После употребления клетчатки человек будет дольше чувствовать сытость.Клетчатка также может снизить риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Сложные углеводы более полезны, чем сахар и рафинированные углеводы.

Узнайте больше о волокне.

Белки

Белки состоят из аминокислот, которые представляют собой органические соединения, встречающиеся в природе.

Всего 20 аминокислот. Некоторые из них необходимы, а это значит, что людям необходимо получать их из пищи. Тело может делать остальные.

Некоторые продукты содержат полноценный белок, что означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм.Другие продукты содержат различные комбинации аминокислот.

Большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценного белка, поэтому человек, придерживающийся веганской диеты, должен в течение дня употреблять в пищу ряд продуктов, которые содержат незаменимые аминокислоты.

Узнайте больше о белке.

Жиры

Жиры необходимы для:

  • смазывания суставов
  • помощи органам в производстве гормонов
  • , позволяющих организму усваивать определенные витамины
  • уменьшения воспаления
  • сохранения здоровья мозга

Слишком много жира может привести к ожирению, высокий холестерин, заболевания печени и другие проблемы со здоровьем.

Однако тип жира, который ест человек, имеет значение. Ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, более полезны, чем насыщенные жиры, которые, как правило, получают от животных.

Из этой статьи вы узнаете больше о различных типах жиров и о том, где их найти.

Вода

Тело взрослого человека на 60% состоит из воды, и ему нужна вода для многих процессов. Вода не содержит калорий и не дает энергии.

Многие люди рекомендуют употреблять 2 литра или 8 стаканов воды в день, но она также может поступать из пищевых источников, таких как фрукты и овощи.Достаточное увлажнение приведет к получению бледно-желтой мочи.

Требования также будут зависеть от размера и возраста человека, факторов окружающей среды, уровня активности, состояния здоровья и т. Д.

Щелкните здесь, чтобы узнать, сколько воды нужно человеку каждый день, и здесь, чтобы узнать о преимуществах питьевой воды.

Микронутриенты необходимы в небольших количествах. В их состав входят витамины и минералы. Производители иногда добавляют их в продукты. Примеры включают обогащенные злаки и рис.

Минералы

Организму необходимы углерод, водород, кислород и азот.

Ему также необходимы диетические минералы, такие как железо, калий и т. Д.

В большинстве случаев разнообразное и сбалансированное питание обеспечит человека необходимыми минералами. При возникновении дефицита врач может порекомендовать добавки.

Вот некоторые из минералов, которые необходимы организму для хорошего функционирования.

Калий

Калий - электролит. Он обеспечивает правильную работу почек, сердца, мышц и нервов.В Руководстве по питанию для американцев № на 2015–2020 гг. № рекомендуется, чтобы взрослые потребляли 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день.

Слишком мало может привести к высокому кровяному давлению, инсульту и камням в почках.

Слишком большое количество может быть вредным для людей с заболеванием почек.

Авокадо, кокосовая вода, бананы, сухофрукты, кабачки, фасоль и чечевица являются хорошими источниками.

Узнайте больше о калии.

Натрий

Натрий - это электролит, который помогает:

  • поддерживать нервную и мышечную функцию
  • регулировать уровень жидкости в организме

Слишком мало может привести к гипонатриемии.Симптомы включают вялость, спутанность сознания и усталость. Узнайте больше здесь.

Слишком большое количество может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Поваренная соль, состоящая из натрия и хлорида, является популярной приправой. Однако большинство людей потребляют слишком много натрия, поскольку он уже содержится в большинстве продуктов.

Специалисты призывают людей не добавлять поваренную соль в свой рацион. Текущие рекомендации рекомендуют употреблять не более 2300 мг натрия в день или около одной чайной ложки.

Эта рекомендация включает как природные источники, так и соль, которую человек добавляет в пищу. Людям с повышенным артериальным давлением или заболеванием почек следует меньше есть.

Сколько соли нужно человеку? Узнай здесь.

Кальций

Кальций необходим организму для формирования костей и зубов. Он также поддерживает нервную систему, сердечно-сосудистую систему и другие функции.

Слишком маленькое количество может привести к ослаблению костей и зубов. Симптомы тяжелой недостаточности включают покалывание в пальцах и изменения сердечного ритма, которые могут быть опасными для жизни.

Слишком большое количество может привести к запорам, камням в почках и снижению всасывания других минералов.

Текущие рекомендации для взрослых рекомендуют употреблять 1000 мг в день и 1200 мг женщинам в возрасте 51 года и старше.

Хорошие источники включают молочные продукты, тофу, бобовые и зеленые листовые овощи.

Узнайте больше о кальции.

Фосфор

Фосфор присутствует во всех клетках организма и способствует здоровью костей и зубов.

Слишком мало фосфора может привести к заболеваниям костей, ухудшить аппетит, силу мышц и координацию. Это также может привести к анемии, более высокому риску инфицирования, ощущению жжения или покалывания на коже и спутанности сознания.

Слишком большое количество в диете вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, хотя токсичность возможна из-за добавок, лекарств и проблем с метаболизмом фосфора.

Взрослые должны стремиться потреблять около 700 мг фосфора каждый день. Хорошие источники включают молочные продукты, лосось, чечевицу и кешью.

Зачем людям фосфор? Узнай здесь.

Магний

Магний способствует работе мышц и нервов. Он помогает регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови, а также позволяет организму вырабатывать белки, кости и ДНК.

Недостаток магния в конечном итоге может привести к слабости, тошноте, усталости, беспокойным ногам, нарушениям сна и другим симптомам.

Слишком большое количество может привести к проблемам с пищеварением и, в конечном итоге, к проблемам с сердцем.

Орехи, шпинат и бобы - хорошие источники магния.Взрослым женщинам требуется 320 мг магния в день, а взрослым мужчинам - 420 мг.

Почему магний необходим? Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Цинк

Цинк играет важную роль в здоровье клеток организма, иммунной системы, заживлении ран и создании белков.

Слишком маленькое количество может привести к выпадению волос, кожным язвам, изменению вкуса или запаха и диарее, но это редко.

Слишком много может привести к проблемам с пищеварением и головным болям. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Взрослым женщинам требуется 8 мг цинка в день, а взрослым мужчинам - 11 мг. Диетические источники включают устрицы, говядину, обогащенные хлопья для завтрака и печеные бобы. Чтобы узнать больше о пищевых источниках цинка, щелкните здесь.

Как цинк полезен для здоровья человека? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Железо

Железо имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород ко всем частям тела. Он также играет роль в формировании соединительной ткани и выработке гормонов.

Слишком мало может привести к анемии, включая проблемы с пищеварением, слабость и затруднения мышления. Узнайте больше о дефиците железа здесь.

Слишком большое количество может привести к проблемам с пищеварением, а очень высокие уровни могут быть фатальными.

Хорошие источники включают обогащенные злаки, говяжью печень, чечевицу, шпинат и тофу. Взрослым требуется 8 мг железа в день, а женщинам - 18 мг в репродуктивный период.

Почему важно железо? Узнай здесь.

Марганец

Организм использует марганец для производства энергии, он играет роль в свертывании крови и поддерживает иммунную систему.

Слишком маленькое количество может привести к ослаблению костей у детей, кожной сыпи у мужчин и изменению настроения у женщин.

Слишком большое количество может привести к тремору, мышечным спазмам и другим симптомам, но только в очень больших количествах.

Мидии, фундук, коричневый рис, нут и шпинат содержат марганец. Взрослым мужчинам необходимо 2,3 мг марганца в день, а женщинам - 1,8 мг.

Узнайте больше о марганце.

Медь

Медь помогает организму вырабатывать энергию и производить соединительные ткани и кровеносные сосуды.

Слишком мало меди может привести к усталости, появлению участков светлой кожи, высокому холестерину и нарушениям соединительной ткани. Это редко.

Слишком много меди может вызвать повреждение печени, боли в животе, тошноту и диарею. Слишком большое количество меди также снижает усвоение цинка.

Хорошие источники включают говяжью печень, устрицы, картофель, грибы, кунжут и семена подсолнечника. Взрослым необходимо 900 микрограммов (мкг) меди каждый день.

Почему важна медь? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Селен

Селен состоит из более чем 24 селенопротеинов и играет решающую роль в репродуктивном здоровье и здоровье щитовидной железы. Как антиоксидант, он также может предотвратить повреждение клеток.

Избыток селена может вызвать чесночное дыхание, диарею, раздражительность, кожную сыпь, ломкость волос или ногтей и другие симптомы.

Слишком мало может привести к сердечным заболеваниям, бесплодию у мужчин и артриту.

Взрослым необходимо 55 мкг селена в день.

Бразильские орехи - отличный источник селена.Другие растительные источники включают шпинат, овсянку и печеные бобы. Тунец, ветчина и обогащенные макароны - отличные источники.

Узнайте больше о селене здесь.

Витамины

Поделиться на Pinterest Разнообразие здоровой пищи может обеспечить организм различными витаминами.

Людям нужно небольшое количество различных витаминов. Некоторые из них, например, витамин С, также являются антиоксидантами. Это означает, что они помогают защитить клетки от повреждений, удаляя из организма токсичные молекулы, известные как свободные радикалы.

Витамины могут быть:

Водорастворимые : восемь витаминов группы B и витамин C

Жирорастворимые : витамины A, D, E и K

Подробнее о витаминах можно узнать здесь.

Водорастворимые витамины

Людям необходимо регулярно потреблять водорастворимые витамины, потому что организм выводит их быстрее и не может легко их хранить.

Витамин Эффект слишком малого Эффект слишком большого количества Источники
B-1 (тиамин) Синдром Кёрсакифф2 Неясно, как организм выводит его с мочой. Обогащенные злаки и рис, свинина, форель, черная фасоль
B-2 (рибофлавин) Гормональные проблемы, кожные заболевания, отеки во рту и горле Неясно, так как организм выводит его с мочой. Говяжья печень, хлопья для завтрака, овес, йогурт, грибы, миндаль
B-3 (ниацин) Пеллагра, включая изменения кожи, красный язык, пищеварительные и неврологические симптомы Покраснение лица, жжение, зуд, головные боли , сыпь и головокружение Говяжья печень, куриная грудка, коричневый рис, обогащенные злаки, арахис.
B-5 (пантотеновая кислота) Онемение и жжение в руках и ногах, усталость, боли в животе Проблемы с пищеварением при высоких дозах. Сухие завтраки, говяжья печень, грибы шиитаке, семена подсолнечника
B-6 (пиридоксамин, пиридоксаль) Анемия, зудящая сыпь, изменения кожи, опухший язык Повреждение нервов, потеря мышечного контроля Нут говяжья печень, тунец, куриная грудка, обогащенные злаки, картофель
B-7 (биотин) Выпадение волос, сыпь вокруг глаз и других отверстий тела, конъюнктивит Неясно Говяжья печень, яйцо, лосось, подсолнечник семена, сладкий картофель
B-9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота) Слабость, утомляемость, трудности с фокусировкой, учащенное сердцебиение, одышка Может увеличить риск рака Говяжья печень, шпинат, черноглазый горох, обогащенные злаки, спаржа
B-12 (кобаламины) Анемия, утомляемость, запор, потеря веса, неврологические изменения Не сообщалось о побочных эффектах Моллюски, говядина печень, обогащенные дрожжи, растительное молоко и сухие завтраки, немного жирной рыбы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Цинга, включая усталость, кожную сыпь, воспаление десен, плохое заживление ран Тошнота, диарея, спазмы желудка Цитрусовые, ягоды, красный и зеленый перец, киви, брокколи , печеный картофель, витаминизированные соки.

Жирорастворимые витамины

Организм абсорбирует жирорастворимые витамины через кишечник с помощью жиров (липидов). Тело может хранить их и не удаляет их быстро.Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, могут не усваивать достаточное количество этих витаминов. Если накопится слишком много, могут возникнуть проблемы.

, головокружение, раздражение кожи, боль в суставах и костях, оранжевый пигментированный цвет кожи 2 2
Витамин Эффект слишком малого Эффект слишком большого количества Источники
Витамин А (ретиноиды) Ночная слепота Ночная слепота Сладкий картофель, говяжья печень, шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи, морковь, зимние тыквы
Витамин D Плохое формирование костей и слабость костей Анорексия, потеря веса, изменения сердечного ритма, повреждение сердечно-сосудистой системы и почек Воздействие солнечного света плюс пищевые источники: жир печени трески, жирная рыба, молочные продукты, обогащенные соки
Витамин E Периферическая нейропатия, ретинопатия, снижение иммунного ответа Может снизить способность крови к свертыванию Ростки пшеницы, орехи, семена, подсолнечник и сафлоровое масло, шпинат
Витамин К Кровотечение и кровотечение в тяжелых случаях Нет побочных эффектов, но может взаимодействовать с антикоагулянтами и другими лекарствами Листовые, зеленые овощи, соевые бобы, эдамаме, окра, натто

Мультивитамины можно купить в магазинах или в Интернете, но люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы проверить, подходят ли они для них.

Антиоксиданты

Некоторые питательные вещества также действуют как антиоксиданты. Это могут быть витамины, минералы, белки или другие типы молекул. Они помогают организму выводить токсичные вещества, известные как свободные радикалы или активные формы кислорода. Если в организме остается слишком много этих веществ, это может привести к повреждению клеток и болезням.

Узнайте больше об антиоксидантах.

Здесь вы узнаете, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83