Ludmila Tumanova

Еда для детей


Полезная еда для детей: перечень, норма и особенности

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:

  1. Творог, жирность которого не более 5 %.
  2. Молоко.
  3. Ряженка.
  4. Кефир.
  5. Натуральный йогурты без добавок.
  6. Сметана.

Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Детям не рекомендованы покупные пельмени и вареники. Их необходимо готовить самостоятельно из проверенных продуктов. К тому же лепка пельменей сможет стать общим занятием для всей семьи.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов.

Из овощей рекомендуется готовить рагу, тушить их или запекать, а также кушать в свежем виде. Полезны для детского организма супы, сваренные из моркови, картофеля, капусты, с добавлением зелени.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:

  • Завтрак – важный прием пищи. Лучшими станут каши, сваренные на молоке, куриные яйца, омлет. Дополнить завтрак помогут бутерброды со сливочным маслом и небольшим кусочком сыра. Из напитков самыми полезными являются отвар шиповника, какао или компот из сухофруктов.
  • На обед рекомендовано готовить супы на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей или круп. Котлетки подают с гарниром из картофельного пюре, макарон из твердых сортов пшеницы, гречки. Напиток – кисель, компот, свежевыжатый фруктовый сок.
  • На полдник детям подают кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог. Дополнительно дают овсяное печенье, выпечку, фрукты.
  • Ужин должен быть более легким. Отличным вариантом станет овощное рагу, вареное куриное яйцо, омлет или овощной салат.

Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

fb.ru

Детское меню на каждый день

9 июн. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Детский овощной суп / How to make Children's vegetable soup ♡ English subtitles

Завтраки для ребенка

Детские завтраки [Рецепты Bon Appetit]

Блюдо из творога

Творожная запеканка без яиц для годовалого ребенка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Рецепты для детей на ужин

Рецепты для детей, рецепты детских блюд, самые вкусные и аппетитные детские рецепты с фото для вашего любимого малыша.  Что приготовить ребенку на ужин? Этим вопросом задается каждая мама. Детвора, как и взрослые, за день тратят массу энергии, поэтому вечером им нужно поесть сытно и питательно, чтобы восстановить затраченные силы. Однако эта еда не может быть жирной, тяжелой и состоящей из трудно усваиваемых ингредиентов.Читай дальше…

Задумывались ли вы над тем, можно давать шашлыки детям или нет? Какой шашлык более щадящий для вашего ребенка, в каком количестве можно употреблять его. Все - в этой статье....

Привет! Если ребенок малоежка или очень избирательный в еде, что делать? Мамочке приходится фантазировать. Предлагаю приготовить стрипсы для детей. Стрипсы в преводе с английского “полоски”. Я их не жарю, а запекаю в духовке. В рецепте я использовала куриное филе, но по этому рецепту для...

Многие родители сталкиваются с проблемой, как накормить ребенка полезным творогом, если он категорически отказывается есть его в естественном виде. Выпечка не очень полезна, много творога в нее не положишь, и часто ей кормить детей не хочется. А вот почему-то про национальное украинское блюдо под на...

Рис с обжаренными овощами

Не перестаю думать о том, как бы мне накормить детей овощами. Салаты приелись. В горячем виде дети овощи еще меньше любят. Но есть-то их надо… Нельзя же на одних макаронах и картошке жить… При этом время сейчас пока не самое лучшее для овощей и выбор невелик. Из этого всего родилось вот ...

Гречаники с сыром в томатно-овощном соусе

Впервые попробовала добавить к фаршу гречневую крупу. Получилось очень-очень вкусно, блюдо из серии 2 в 1 – и гарнир, и мясное! И очень удобное, так как можно пристроить вчерашнюю гречневую кашу и, кроме того, сэкономить 20-25 минут своего времени. Так как я готовила из говяжьего фарша, то реш...

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, ароматного и сытного ужина, который придется по душе всем членам семьи! Рагу – известное и популярное кушанье во многих странах. У каждой народности свой рецепт и название: у венгров – гуляш, у французов – фрикасе, у немцев – ай...

Картофельно-капустное пюре

Когда надоедает обычное картофельное пюре, я обычно начинаю добавлять в него различные овощи: тыкву, корневой сельдерей, морковь и другие. Сегодняшний вариант – с двумя видами капусты: брюссельской и брокколи. Получается такое пюре не только вкусно, но и полезно, так как зеленые овощи способст...

Тушеная капуста с индейкой

Блюдо готовила специально для ребенка, в мультиварке. На программе Тушение не требуется масло, овощи не обжариваю, а значит – блюдо получается полезное. Готовим тушеную капусту с индейкой в мультиварке. ...

Тушеные овощи с мини-фрикадельками для малышей

Овощи – это очень полезная и вкусная пища! Тушить можно практически все овощи, сочетать их друг с другом, получая неповторимый вкус и аромат. В данном рецепте я предлагаю достаточно классическое сочетание продуктов для тушения. Готовлю это блюдо для своих детей, но и сама с удовольствием съеда...

Ленивые голубцы с куриным фаршем

Ни для кого не является секретом что голубцы – замечательное вкусное блюдо. на приготовление которого, увы, не всегда есть время. Особая сложность состоит в работе с капустными листьями, именно поэтому нужно благодарить тех, кто придумал ленивые голубцы Такие голубцы ни чуть не менее вкусные, ...

Ужин ребенка не должен быть слишком поздним. Чтобы организм успел переработать пищу, ему необходимо на это 2 часа. То есть если дитя отправляется спать в 21 ч., то ужин его должен быть завершен не позже 19 ч. За это время пища хорошо усвоится, после чего малыш сможет спокойно и крепко заснуть. Какое меню предложить на детский ужин? Можно накормить детвору чем-то легким, например, овощами, фруктами, ягодами, нежирным творогом или кефиром, кашей.

Немаловажен возраст малыша при составлении для него меню на ужин. К примеру, детки дошкольного периода, которые посещают дошкольные учреждения, ужинают там, поэтому дома они не столько ужинают, сколько садятся за стол за компанию с родителями. В таком случае ужин для детей может быть легким и незначительным, состоящим из творога с фруктами и ягодами, сырников или овощных оладьев. Что касается деток «домашних» и школьников, для них ужин приготовьте более сытный. Предложите ребенку детские вторые блюда по его вкусу: молочную кашу или кашу с нежирным мясом, овощное или мясное рагу, макароны с любимым соусом. Можно не готовить отдельно для ребенка. Достаточно организовать правильное питание для всей семьи и готовить общее для всех блюдо на ужин, несколько отрегулировав их состав. Конечно, придется убрать грибы и продукты, вызывающие аллергию, и проследить за тем, чтобы приготовленный ужин был по вкусу вашему малышу. Вторые блюда для детей не должны содержать жареных, копченых продуктов, специй и пряностей.

На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд для детей любого возраста на все случаи жизни. В этой рубрике представлены рецепты приготовления различных сытных и питательных вторых блюд на ужин для детей, а также детских десертов. Тут вы можете найти меню на ужин для своей ребятни на каждый день. Пробуйте разные варианты, уверены, вы найдете нужные рецепты для детей на ужин!

www.1001eda.com

Запеченные яблоки с корицей и сахаром

Запеченные яблоки с тростниковым сахаром и корицей — десерт, который понравится разновозрастной...

Самый простой способ сделать куриные котлеты сочными — добавить в состав овощи. Попробуйте...

Под необычным названием kaiserschmarrn (кайзершмаррн, кайзеровский) скрывается блюдо австрийской...

Рецепт яблок в карамели очень популярен на западе, особенно в праздники (накануне Рождества, Нового...

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенным молоком называют так не напрасно. Пюре в самом деле получается...

Практически в каждой группе продуктов питания, предназначенных для детей, можно найти еду...

По вкусу домашнее мороженое из вареной сгущенки напоминает крем-брюле. Оно настолько нежное и...

Сразу и не скажешь, какая идея вкуснее: сырники в духовке или сырники с яблоками. Хорошо, что не...

Этот шоколадно-молочный напиток приятно согревает не только тело, но и душу. Наверняка многие...

Удачный рецепт апельсинового печенья — все сразу: хрупкое песочное тесто, сухая цедра и сочная...

Сытный, нежный, вкусный лапшевник, как в детском саду.

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным...

volshebnaya-eda.ru

Еда для детей

Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд, мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по детскому питанию.

Что нужно знать о детском питании

Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла). А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака. Для детей до 5 лет идеальный завтрак – это крупы с овощами и молочнокислыми продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд – варка, тушение, запекание и приготовление на пару.

Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка. Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны, хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров (оливковое масло, например).

Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, мясо или рыба.

Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов, которые им по вкусу».

Топ-20 продуктов для детей

Овсянка – это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка. А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.

Чечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком, клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.

Яйца. И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты, витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная работа мозга.

Молоко. Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит сохранить белизну зубов и крепость костей.

Шпинат. Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами и оливковым маслом.

Изюм. Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и зубов и помогает бороться с анемией и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами. Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.

Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний. Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.

Коричневый рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития астмы и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.

Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.

Брокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз. Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.

Лосось. Источник жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.

Черника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.

Бобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.

Говядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.

Отруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.

Гранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой. Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.

Курица. Источник протеина.

Банан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.

Яблоки. Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества, которые улучшают работу мозга и помогают детям легче засыпать.

Натуральные соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры советуют разводить их водой.

Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры и мамы. Итак,

  • Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться.
  • Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
  • Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит.
  • По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты, готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать то, в процессе создания чего он участвовал.
  • Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать о пользе тех или иных продуктов.
  • Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с малых лет.
  • Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками красочных блюд из журналов.
  • Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу возможность привыкнуть к нему.
  • Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать проблем с лишним весом в будущем.
  • Ограничить потребление сахара, соли, специй и газированных напитков.
  • Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него появится аппетит.
  • Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо наверняка съест даже самый капризный ребенок.

И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он есть. Тогда у вас непременно все получится!

edaplus.info


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83