Фолиевая кислота для беременных
Фолиевая кислота для беременных
Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.
Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.
Фолиевая кислота для беременных — зачем?
Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.
Во-первых, фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.
Во-вторых, фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
В-третьих, фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.
В-четвертых, фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.
Дефицит фолиевой кислоты и риски
- гидроцефалия
- анэнцефалия
- грыжа мозга
- задержки в умственном и физическом развитии
- дефекты позвоночного столба
- дефекты сердечно-сосудистой системы
- врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
- частичное или полное отслаивание плаценты
- выкидыш
- рождение мертвым
Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.
На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?
На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:
- листовые овощи темно-зеленого цвета
- шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
- мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
- дрожжи
- сухие бобы, чечевица
- цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
- цельные зерновые
- зеленый горошек
- авокадо
- дыни
- тыквы
- абрикосы
Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.
Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?
Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.
Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:
- при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
- при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
- при наличии каких-либо пороков развития у родственников
- при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
- при рвоте
Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте
1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ЗДЕСЬ) ускоряет выведение витамина из организма.
2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.
3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.
4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.
5. Чтобы сохранить фолиевую кислоту в овощах, их следует употреблять в сыром виде или готовить на пару.
Важно! Последние исследования привели ученых к выводу, что фолиевая кислота, полезная до зачатия и на ранних сроках беременности, может быть опасна на ее поздних сроках! Подробнее об этом читайте в статье Кое-что о фолиевой кислоте.
В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.
volshebnaya-eda.ru
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Что-что, а фолиевую кислоту при беременности, особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.
Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:
- образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
- возможны пороки сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
- нарушение процессов формирования плаценты;
- повышенная вероятность выкидышей, отслойки плаценты, преждевременных родов, задержки развития плода и прочие неприятности.
Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.
Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная - 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты. Если же беременная женщина находится в группе риска (т.е. дефицит витамина В9 доказан), то суточная доза возрастает до 5 мг фолацина.
Но как же разобраться в этих дозировках и аптечных препаратах фолиевой кислоты? Во-первых, внимательно изучаем инструкцию, во-вторых, прислушиваемся к рекомендациям врача.
Наиболее распространенными являются таблетки фолиевой кислоты, которые содержат 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют при беременности принимать по одной таблетке этого препарата. Передозировка в таком случае невозможна.
Однако при выраженном дефиците витамина В9 в «беременном» организме, скорее всего вам назначат более «сильный» препарат: Фолацин или Апо-фолик. Одна таблетка этих препаратов содержит 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты, а это уже лечебные дозы.
Следует также учитывать состав других «беременных» витаминов, которые вы принимаете. Обычно все комплексные витаминные препараты содержат нужную дозу фолиевой кислоты. Например, препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, в препаратах Матерна и Элевит – по 1000 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг, Прегнавит – 750 мкг витамина В9. Если вы принимаете любой из этих или других препаратов, то дополнительный прием фолиевой кислоты вам не понадобится. Если конечно отсутствует дефицит необходимого витамина.
Ну и напоследок не менее важен вопрос о приеме фолиевой кислоты: возможна ли передозировка и чем она опасна для ребенка и будущей матери? Фолиевая кислота абсолютно нетоксична для человека. Ее избыток самостоятельно выводится из организма, однако все же длительное применение высоких доз фолиевой кислоты таит в себе некую угрозу: снижается в крови содержание витамина В12, а это может привести к анемии, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, функциональные изменения в почках, часто наблюдается повышение нервной возбудимости. Такое происходит, если ежедневно на протяжении 3 месяцев и более вы принимаете по 10-15 мг фолиевой кислоты. Вряд ли адекватная женщина в один день проглотит 15 таблеток фолацина.
А для тех, кто все же твердо стоит на «безлекарственной» беременности, предлагаем набор продуктов, которые содержат большое количество витамина В9: овощи с темно-зелеными листьями (зеленый горошек, фасоль, чечевица, шпинат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты), некоторые фрукты(арбуз, персики), грецкие орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, сухое молоко, кефир, семечки подсолнуха, творог, сыр, яичный желток, икра, говяжья печень. Не секрет, что полноценное сбалансированное питание восполняет дефициты витаминов в каждом организме. В любом случае, даже если речь идет о фолиевой кислоте, и все вокруг твердят: Надо! - без консультации врача решение не принимайте.
Здоровья вам и вашим карапузам в пузике!
Специально для beremennost.net - Таня Кивеждий
beremennost.net
Польза и вред фолиевой кислоты при беременности
Фолиевая кислота или витамин В9 – важнейший компонент для нормального функционирования организма. Он участвует практически во всех процессах, поэтому дефицит становится заметен сразу.
В период беременности требования фолиевой кислоты значительно увеличиваются, поэтому женщинам назначают ее в форме таблеток. Но в последнее время между врачами начались споры о вреде веществ на организм и целесообразности ее приема в период планирования и вынашивания малыша. Что представляет собой фолиевая кислота?
Состав и особенности фолиевой кислоты
Фолиевая кислота представляет собой синтетический витамин, способный растворяться в воде. Ее содержание в организме обеспечивает нормальное кровоснабжение и повышает уровень иммунитета. Но превышения дозы также способно вызвать побочные действия, поэтому назначают ее в конкретных дозировках.
В состав фолиевой кислоты входят активные компоненты под сборным названием фолацин. Это полиглутаматы, участвующие в обмене веществ и образовании нуклеиновых кислот.
Для людей в обычном положении достаточно того количества фолиевой кислоты, которую они получают из пищи. Однако в период беременности потребности организма увеличиваются в несколько раз, поэтому необходим дополнительный медикаментозный прием.
Польза фолиевой кислоты для беременных
Сегодня фолиевую кислоту принимают 80% женщин в положении. Специалисты рекомендуют начинать курс еще в период планирования ребенка, что значительно снижает риски заболеваний.
Витамин В9 очень активен, он берет участие в синтезе гемоглобина и повышает иммунитет, ускоряет процесс роста новых клеток и тканей.
Пользу этого продукта трудно преувеличить, он воздействует следующим образом:
- Нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- Обеспечивает транспортировку и синтез углеводов на клеточном уровне;
- Улучшает и ускоряет работу лейкоцитов;
- Улучшает работу нервной системы, налаживает процесс передачи импульсов;
- Берет участие в формирование нервной трубки плода;
- Нормализует психоэмоциональное состояние.
Для беременных женщин его польза максимальная, по данным статистики, женщины, которые активно принимали фолиевую кислоту на протяжении всего срока, намного легче переживали беременность и роды.
Для женщин в положении витамин В9 очень важен, он значительно снижает риски:
- Отслойки плаценты;
- Преждевременных родов;
- Выкидыша и замершей беременности;
- Умственной отсталости малыша;
- Врожденных патологических пороков.
Может ли фолиевая кислота приносить вред?
По этому поводу уже несколько лет идут споры и определенного ответа на него пока нет. Но ученые сделали вывод, что вред может быть нанесен здоровью женщины или будущему ребенку, если систематически превышать дозы.
Таким образом, повышенный уровень фолиевой кислоты в организме может вызвать обратный процесс. У женщин нарушается система возбуждения и торможения, может наблюдаться нестабильность эмоционального состояния.
У малышей повышается риск заболевания в будущем болезнями респираторного типа. В некоторых случаях врачи указывают на риск астматического заболевания. Но происходит это редко и только в результате передозировки.
Показания для приема
Дефицит фолиевой кислоты резко отображается на физическом и эмоциональном здоровье пациента. Поэтому в некоторых случаях принимать витамин нужно по клиническим симптомам.
Дефицит сигнализирует о себе различными симптомами:
- Нервные расстройства: неврозы, рассеянность, чувство страха и опасности, депрессия;
- Проблемы с памятью;
- Острая форма анемии;
- Отставание в росте;
- Язык становится ярко-красным, на слизистой ротовой полости начинается процесс воспаления;
- Частые расстройства пищеварения.
Особенно остро на недостаток фолиевой кислоты реагируют беременные женщины. Возникают проблемы с развитием плода, отставание в росте и развитии. Повышается риск выкидыша. Сами женщины чувствуют себя плохо, они беспокойны. Чтобы избежать такого сценария, гинекологи рекомендуют прием фолиевой кислоты, но в правильной дозировке.
Дозировка
Обычному человеку необходимо около 250 мкг в сутки, но в период беременности потребность увеличивается, поэтому женщине необходимо употреблять от 400 до 800 мкг.
Дозировку определяет врач. Наибольшее количество стоит принимать в первые месяцы беременности, около 3 таблеток в сутки. После 12 недели и до родов прием можно снизить до 1 таблетки в сутки.
Если во время протекания беременности женщина вынуждена принимать антибиотики и другие вещества, снижающие уровень иммунитета, то дозировку можно повысить, но только с разрешения лечащего врача.
Противопоказания
Несмотря на то, что фолиевую кислоту принято считать весьма полезным и необходимым витамином, принимать ее можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся следующие состояния:
- Дефицит витамина В 12;
- Превышения уровня глюкозы в крови;
- Дефицит изомальтазы;
- Острая непереносимость фруктозы;
- Возрастные ограничения до 3 лет;
- Анемия;
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
С большой осторожностью назначают беременным женщинам с пиелонефритом и повышенной аллергической чувствительностью. Хотя фолиевая кислота абсолютно нетоксичное вещество, но длительное время принимать его не стоит.
Побочные реакции наблюдаются крайне редко, это могут быть проявления головной боли, тошноты, незначительные боли в животе.
Где взять фолиевую кислоту?
Женщинам в положении назначают витамин в форме таблеток. Это может быть одноименный препарат или более современные средства типа «Фолио», «Элевит», «Матерна». Они отпускаются без рецепта во всех аптеках.
Специалисты рекомендуют употреблять кислоту в естественном виде, с продуктами питания. Большое содержание фолиевой кислоты в следующих продуктах:
- зелень (петрушка, салат, шпинат, укроп, брюссельская капуста);
- говяжья печень;
- мука с отрубями;
- печень трески;
- бобовые культуры и горошек;
- арахис, фундук и грецкие орехи;
- тыква, дыня и цитрусовые.
При приеме витамина В9 с продуктами питания, передозировка невозможна, поэтому такой метод профилактики более надежный.
Читайте также:
medportal.su
Фолиевая кислота для беременных: показания к приему, дозировка
Вещество (витамин B9, фолат, фолацин) участвует в регулировке обмена веществ. Необходимо для образования эритроцитов, правильной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Потребность в фолиевой кислоте значительно повышается во время беременности. Поэтому прием ее в этот период имеет огромное значение, т. к. она участвует в процессе деления, роста клеток плода, развитии, росте всех его тканей, органов, синтезе ДНК, процессе кроветворения. Витамин B9 крайне необходим во время закладки нервной системы плода.
Важно, чтобы фолиевая кислота при беременности поступала в организм ежедневно, особенно в течение первых 12 недель.
- помогает формировать нуклеиновые кислоты в организме, которые являются основой всех клеток;
- необходимо для деления тканей;
- стимулирует кроветворение;
- участвует в метаболизме;
- препятствует формированию раковых клеток;
- восстанавливает мышцы;
- участвует в формировании важного органа беременности — плаценты;
- нормализует работу пищеварительного тракта.
Последствия нехватки в организме
Дефицит в организме фолиевой кислоты может привести к непоправимым последствиям:
- дефекты нервной системы (расщепление позвоночника, мозговые грыжи, водянка головного мозга);
- нарушение формирования плаценты;
- угроза выкидыша;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- рождение мертвого ребенка;
- пороки сердечно-сосудистой системы;
- задержка умственного и физического развития ребенка;
- расщелина верхней губы (заячья губа) или неба (волчья пасть).
От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, железодефицитную анемию, боли в ногах. Она назначается абсолютно всем будущим мамам и является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.
Дозировка
Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки.
Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) 1 раз в сутки.
Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.
Перед приемом препарата фолиевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!
Передозировка
Поскольку фолиевая кислота относится к витаминам водорастворимой группы, то вероятность передозировки ее мала. Они не имеют способности накапливаться в организме и выводятся из него с мочой. Однако возможность передозировки все же существует, если осуществляется прием в больших количествах и длительное время.
Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты может помешать своевременно установить анемию (снижение в крови количества гемоглобина), так как он скрывает ее признаки. Также у женщины может появиться на свет ребенок с ослабленным иммунитетом.
Симптомы передозировки:
- металлический, горький привкус во рту;
- трудности с засыпанием;
- повышенная возбудимость, раздражительность;
- снижение аппетита:
- тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство желудка;
- низкий уровень в анализе крови цинка, витамина B12;
- нарушение работы почек;
- аллергические реакции.
Фолиевая кислота — нетоксичное вещество, практически не имеющее противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к нему. Тем не менее, принимать ее длительно и в больших количествах не рекомендуется.
Беременным женщинам, страдающим пиелонефритом, препарат назначается с осторожностью, в противном случае, он может вызвать нарушение в работе почек.
Применение фолиевой кислоты беременной противопоказано, если имеются:
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у близких родственников;
- недостаток в организме витамина B12.
До какого срока принимать
Фолиевая кислота назначается будущим мамам тогда, когда они впервые приходят становиться на учет в женскую консультацию. Как отдельное средство врачи рекомендуют его принимать первые три месяца беременности, затем назначается витаминный комплекс.
Некоторые же врачи утверждают, что фолиевая кислота необходима женскому организму все 9 месяцев, поэтому прием ее рекомендуют не прекращать после 12 недель. В любом случае, дозировка и длительность приема назначаются только гинекологом.
В каких продуктах содержится
Фолиевая кислота присутствует практически во всех продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако наибольшая концентрация ее отмечается в авокадо, печени говяжьей, куриной, свиной, бараньей, трески, петрушке, спарже, цветной капусте, фасоли, бобах, семенах подсолнечника, арахисе.
Стоит отметить, что термическая обработка, консервирование снижают содержание витамина в продукте.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять будущей маме как можно чаще, так как она очень важна для организма ее и плода. Она быстро выводится, поэтому переизбыток ее встречается крайне редко.
Таблица содержания фолиевой кислоты
Продукт | Количество фолиевой кислоты на 100 гр, мкг |
Субпродукты | |
Печень говяжья | 239 |
Печень куриная | 237 |
Печень баранья | 232 |
Печень свиная | 226 |
Печень трески | 109 |
Почки | 57 |
Сердце | 57 |
Овощные культуры | |
Цветная капуста | 239 |
Спаржа | 140 |
Пекинская капуста | 78 |
Брокколи | 63 |
Брюссельская капуста | 32 |
Морская капуста | 24 |
Зеленый горошек | 20 |
Баклажаны | 19 |
Перец болгарский | 18 |
Кабачки | 15 |
Свекла | 14 |
Томаты | 12 |
Белокочанная капуста | 11 |
Морковь | 10 |
Зелень | |
Петрушка | 116 |
Шпинат | 81 |
Салат | 49 |
Черемша | 36 |
Щавель | 34 |
Укроп | 28 |
Лук | 19 |
Фрукты, ягоды | |
Авокадо | 185 |
Манго | 43 |
Ежевика | 25 |
Киви | 25 |
Мандарины | 17 |
Сливы | 16 |
Клубника | 10 |
Бананы | 10 |
Бобовые | |
Бобы | 148 |
Фасоль | 91 |
Спаржевая фасоль | 62 |
Чечевица | 24 |
Горох | 17 |
Бакалейные | |
Ржаная мука | 56 |
Пшеничная крупа | 41 |
Гречневая крупа | 34 |
Ячневая крупа | 33 |
Овсяная крупа | 30 |
Манная крупа | 24 |
Кукурузная крупа | 19 |
Рыба | |
Минтай | 49 |
Лосось | 25 |
Судак | 20 |
Молочная продукция | |
Сыр | 45 |
Творог | 36 |
Сухое молоко | 30 |
Сливочное масло | 11 |
Сливки | 11 |
Яйца | |
Желток куриного яйца | 22 |
Семена | |
Подсолнечник | 227 |
Кунжут | 98 |
Тыквы | 56 |
Орехи | |
Арахис | 240 |
Грецкие | 78 |
Кешью | 71 |
Фундук | 69 |
Кедровые | 56 |
Фисташки | 52 |
Миндаль | 41 |
Сухофрукты | |
Чернослив | 36 |
Изюм | 34 |
Курага | 11 |
Грибы | |
Опята | 48 |
Белые | 41 |
Маслята | 31 |
Шампиньоны | 29 |
У здоровой, полноценно питающейся беременной женщины нехватка фолиевой кислоты практически не отражается на ее самочувствии. Однако она может негативно сказаться на формировании плаценты и развитии эмбриона. Поэтому, принимая витамин, женщина начинает заботиться о здоровье своего малыша еще с момента зачатия.
Просмотров: 19074.moykarapuz.com
Фолиевая кислота при беременности – причины приема
Фолиевая кислота при беременности имеет важнейшее значение. Мало кто знает, что доктора ее называют – «супергерой беременности». Она должна потребляться женщинами до и после беременности. Ежедневно, новые клетки воспроизводятся в каждом органе нашего тела, но без витамина В9, ничего подобного не произойдет.
По статистике, один из 1000 младенцев рождается с дефектами нервной трубки – врожденная паталогия спинного мозга. Оказывается, патологии легко избежать, если добавить фолиевую кислоту в рацион беременной женщины. Медицинские лаборатории исследовали влияние добавки фолиевой кислоты на организм будущей мамы. Результаты выявили значительное снижение рисков развития патологии невральной трубки плода – НТД.
Если вы планируете забеременеть, скорее всего вы уже знаете, насколько важна здоровая диета, физические упражнения и сон. Еще одним из наиболее важных способов обеспечить здоровую беременность является получение в достатке фолиевой кислоты до зачатия.
В этой статье мы назовем 5 причин, почему фолиевая кислота при беременности должна войти в рацион женщины. Сколько нужно потреблять, как ее получить (источники) и когда закончить курс приема.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина B9, содержащуюся в обогащенных пищевых продуктах и других добавках. Кислота используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала).
Витамин B, необходим для здорового роста и развития младенца. Витамин выполняет важнейшие функции:
- Участвует в производстве эритроцитов;
- Развивает способность слышать;
- Поддерживает формирование всех органов.
Эксперты в области медицины советуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты вместе с пренатальными витаминами в течение первых 12 недель беременности. Далее вы можете по-прежнему придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой (и другими питательными веществами), употребляя свежие зеленые листовые овощи.
Зачем принимать Фолиевую Кислоту при беременности?
Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть:
1. Предотвращает дефекты нервной трубки:
Фолиевая кислота помогает в развитии нервов плода. Нейронная трубка вашего плода, которая позже превращается в головной мозг и спинной мозг вашего ребенка, защищается фолиевой кислотой для предотвращения любых перинатальных дефектов во время раннего образования центральной нервной системы.
2. Производит эритроциты:
Витамин В9 улучшает производство красных кровяных телец в вашем теле. Это важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является типичной проблемой. Фолиевая кислота гарантирует, что эритроцит (RBC) в вашем организме в нормальном состоянии. Даже если вы принимаете другие добавки, которые могли бы пополнить железо, не стоит отказываться от витамина В9.
3. Защищает ребенка от осложнений:
Фолиевая кислота снижает риск расщепления губы и неба. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохой рост ребенка в матке и проблемы с низким весом при рождении.
4. Защищает маму, вынашивающую плод:
Известно, что ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию (осложнение беременности), сердечный удар, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.
5. Другие важные функции:
Витамин В9 имеет огромное значение для клеточного деления, их роста. Он участвует в синтезе и восстановлении ДНК, в метаболизме белка и корректном функционировании головного мозга. Чрезвычайное значение витамин В9 имеет в производстве здоровых эритроцитов.
Фолиевая кислота затребована организмом для получения «гема», компонента гемоглобина, который отвечает за перенос железа. Учитывая важность витамина В9, фолиевую кислоту нужно принимать еще до того, как вы забеременеете.
Когда начать принимать Фолиевую Кислоту?
Женщинам, пытающимся забеременеть, рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты каждый день в течение 3 месяцев, после прекращения контрацепции, и в течение первых 12 недель беременности.
Проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг перед тем, как выбрать витамины для беременных и убедитесь, что у них есть рекомендуемое количество витамина В9.
Сколько фолиевой кислоты нужно беременной женщине?
Стандартный расклад рекомендуемого потребления витамина В9 до, после и во время беременности выглядит следующим образом:
- Перед зачатием: 400 мкг;
- Первый триместр беременности: 400 мкг;
- Второй и третий триместры беременности: 600 мкг;
- Стадия грудного вскармливания: 500 мкг.
Обязательная консультация у лечащего врача, и анализы внесут ясность, сколько фолиевой кислоты вы потребляете, учитывая другие добавки, которые вы принимаете. А также выявит недостаток витамина В9, если таковой имеется.
Как долго принимать Фолиевую Кислоту во время беременности?
Вы можете начать принимать фолиевую кислоту по крайней мере за три месяца до беременности и всю беременность, чтобы снизить риск врожденных дефектов .
Недостаток фолиевой кислоты при беременности?
Дефицит фолиевой кислоты вызывает серьезные заболевания кожи, потерю волос, нарушение кровообращения. Серовато-коричневая пигментация кожи, усталость и умственная депрессия могут быть результатом дефицита этого витамина. Возможно снижение аппетита, бледная кожа, нехватка энергии, диарея, головная боль и раздражительность.
Репродуктивные расстройства, такие как спонтанные аборты и высокий уровень смертности младенцев, также могут быть вызваны дефицитом фолиевой кислоты. Дефицит витамина B9 также может привести к потере либидо у мужчин.
Согласно исследованиям, две трети гериатрических пациентов оказались с недостаточным уровнем фолиевой кислоты. Одна треть психиатрических пациентов также испытывает дефицит этого витамина. Отсутствие фолиевой кислоты также может привести к деменции.
Источники фолиевой кислоты
Витамин В9 находится во многих продуктах, но является водорастворимым и легко разрушается при приготовлении. Поэтому лучший способ – готовить их не долго или съесть в сыром виде, если это возможно.
Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой, содержание примерно рассчитано на 100 грамм порции:
Приготовленный шпинат: 131 мкг Популярные сухие завтраки: 100 мг Горох: 101 мкг Спаржа: 89 мкг Белый рис: 90 мкг Брюссельская капуста: 78 мкг Спагетти: 83 мкг Салат: 64 мкг Авокадо: 59 мкг
Сырой шпинат: 58 мкг
Хорошими источниками витамина являются капуста, зеленая фасоль, грибы, кукурузные зерна, цуккини, грейпфрут, цитрусовые, бобовые, соки, орехи и яйца. Можно найти её в зеленых овощах особенно в брокколи и в любых злаковых культурах. Но, поскольку кислота не задерживается в организме, то нуждается в каждодневном включении в рацион.
Когда закончить курс приема?
Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты, как только достигнете 12 недель беременности, так как к тому времени позвоночник ребенка будет хорошо развит. Тем не менее, вы можете продолжать принимать фолатов на 12-й неделе, так как это никому не повредит вам или вашему ребенку.
Часто задаваемые вопросы
1. Какие таблетки содержат фолиевую кислоту? — Добавки фолиевой кислоты выпускаются под брендами:
Поливитаминные комплексы содержат не малое количество витамина В9, зарекомендовали себя на рынке:
- Витрум пренаталь и Витрум пренаталь форте
- Матерна и Мультитабс перинатал.
- Прегнавит и Элевит.
2. Как помогает фолиевая кислота, когда вы пытаетесь забеременеть? Фолиевая кислота может улучшить ваши шансы стать беременной, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство РБК, помимо предоставления других преимуществ для здоровья.
3. Являются ли витамин В9 и пренатальные добавки одинаковыми? Фолиевая кислота уже присутствует в пренатальных витаминных добавках. Если есть необходимость дополнительно увеличить концентрацию, доктор на основе анализов примет соответствующие решение.
4. Что насчет женщин, вынашивающих близнецов? —Женщине с двойней требуется около 1000 мкг добавки в день. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) легко сохраняются, в отличии от них, витамин В9 растворяется в воде, поэтому его необходимо получать ежедневно. Требуется постоянно пополнять ресурсы, для поддержания здорового уровня.
5. Приводит ли фолиевая кислота при беременности к желудочно-кишечные расстройствам? — Не исключено, что излишки витамина В9 вызовут диарею. Если это произойдет увеличьте дозу потребляемой воды. Это поможет избежать обезвоживания. Необходимо обратиться за помощью к врачу для борьбы с диареей.
6. Может ли фолиевая кислота вызывать множественные беременности? Нет, добавление фолиевой кислоты до беременности не повысит вероятность множественных беременностей.
7. Слишком много фолиевой кислоты плохо для беременности? — Да, слишком большое количество может увеличить у младенца риск развития аутизма, ожирения, резистентности к инсулину и когнитивных нарушений.
Подводим итоги
Фолиевая кислота необходима для того, чтобы забеременеть и для развития плода при беременности, но следует проявлять осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.
Эксперты утверждают, что планируя беременность, женщине необходимо подумать о приеме фолиевой кислоты. Однако дефицит выявлен только у 22 процентов женщин в возрасте от 12 до 49 лет. Остальные спокойно справляются с предотвращением нервных трубных дефектов. Об этом говорят исследования, проведенные центром по контролю и профилактике заболеваний.
Насколько это возможно, лучше попытаться получить витамин В9 из натуральных источников пищи. Используйте добавки следует только в том случае, если они назначены врачом. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, с достаточными питательными веществами.
Фолиевая кислота очень важна для адекватного и соответствующего развития головного и спинного мозга у будущего ребенка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к врожденным дефектам плода, таким как паралич или повреждение головного мозга. Принимая достаточное количество этого витамина во время беременности, женщины могут устранить риск врожденных дефектов у детей.
Есть что сказать о применении фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в разделе комментариев.
teplogalaxy.ru
Фолиевая кислота при беременности, для чего она нужна женщинам и в каких продуктах содержится
Фолиевая кислота при беременности необходима и будущей матери, и малышу. И только её назначают каждой непраздной женщине. Всё о пользе фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования – в этой статье.
Всем привет, дорогие подписчики и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам о главном, пожалуй, витамине для будущих мам – фолиевой кислоте. Вы узнаете, для чего она нужна женщинам, как влияет на плод и организм самой беременной, в каких продуктах содержится, и другие полезные факты. Поехали!
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
Фолиевая кислота при беременности: польза для малыша
Фолиевая кислота (она же витамин В9) нужна для работы многих структур в организме: образование ДНК в новых клетках, кроветворение, синтез аминокислот и гормонов, иммунная реакция, полноценное пищеварение, предупреждение раковых заболеваний. В организме она вырабатывается в чрезвычайно малом количестве в кишечнике, поэтому ежедневно мы должны употреблять витамин В9 с пищей.
С наступлением беременности фолиевой кислоты становится необходимо больше в 1,5 раза. Уже на ранних сроках, когда факт беременности может быть еще и не установлен, этот витамин активно включается в построение жизненно важных органов и систем плода. Поэтому ещё при планировании обоим супругам рекомендуют приём витамина В9.
Какое влияние фолиевая кислота оказывает на плод:
- Участвует в образовании плаценты и её кровоснабжении;
- Стимулирует образование здоровой нервной ткани, мозга, позвоночника, пищеварительных и мочевыделительных органов крохи;
- Оберегает плод от внешних тератогенных (вызывающих уродство) факторов;
- Предотвращает хромосомные отклонения и задержку развития.
До какого срока недостаток фолиевой кислоты критичнее всего: пик важности до 12 недель, потом до 16. Но желательно принимать её на протяжении всей беременности и после, в период кормления грудью.
Поступление витамина В9 в полном объёме сильно снижает риск таких пороков плода, как:
- Гидроцефалия;
- Анэнцефалия (неразвитый головной мозг);
- Спина Бифида (выпирание спинного мозга из позвоночника);
- Внутриутробная гипоксия;
- Патологии позвоночника, почек, ЖКТ;
- Уродства плода;
- Врождённые грыжи мозга;
- Задержка внутриутробного развития;
- Замершая беременность (смерть плода).
Влияние фолиевой кислоты ощущает не только малыш, но и сама будущая мама. Об этом – дальше.
Ценность фолиевой кислоты для здоровья беременной
Фолиевая кислота – один такой витамин, который непременно назначают всем беременным женщинам. Про незаменимость для внутриутробного развития здорового малыша я рассказала выше, а чем нужен В9 для организма самой беременной:
- Контролирует гормональный баланс, подготавливает организм к наступлению беременности, а затем помогает избежать выкидыша, замершей беременности;
- Защищает беременную женщину от анемии;
- Предотвращает или значительно смягчает симптомы токсикоза;
- Поддерживает в норме эмоциональное состояние будущей мамы, защищает от тревожности, подавленности, агрессивности, плаксивости, депрессии;
- Обеспечивает полноценное питание мозга, чем помогает сохранить работоспособность и ясность ума, избежать плохой памяти, рассеянности, вялости и сонливости.
- Сохраняет красоту беременной женщины: поддерживает тонус и эластичность кожи и мышц, служит для защиты волос от ломкости, выпадения и потери цвета, предотвращает мышечные боли и спазмы (за это любят принимать В9 в бодибилдинге), помогает избежать пигментных пятен, растяжек (стрий), а после родов необходима для быстрого похудения и возвращения в форму;
- Укрепляет стенки сосудов, снижает нагрузку на сердце, помогает избежать варикозного расширения вен, тромбозов, болей в ногах и спазмов икроножных мышц;
- Участвует в поддержании нормального пищеварения беременной, оказывает профилактику запоров и нарушений усвоения питательных веществ;
- Помогает избежать отёков и почечной недостаточности;
- Обеспечивает крепкую иммунную защиту.
Если в обычное время потребность в витамине В9 порядка 200-400 мкг в день, то у беременных этот показатель возрастает до 600 мкг.
Фолиевая кислота в пище
Смысл названия витамина кроется в латинском «фолиум» — «лист». И неспроста: основной источник фолиевой кислоты – листовые овощи и зелень. Также много фолатов есть в животной пище.
Итак, вот список продуктов с В9:
- Растительные:
- Овощи: капуста (все виды), шпинат, сельдерей, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик, репа, тыква, морковь, кукуруза;
- Фрукты: бананы, киви, авокадо, дыня, гранат, абрикосы;
- Орехи, семечки;
- Крупы, особенно гречка;
- Бобы;
- Дрожжи;
- Ржаная и гречневая мука;
- Злаки, отруби, цельнозерновой хлеб;
- Грибы;
- Животные:
- Мясо говядины и свинины;
- Субпродукты, особенно печень;
- Рыба: лосось, треска, икра, тресковая печень;
- Яйца;
- Молоко и кисломолочная продукция (сыр, творог, кефир).
Витамин В9 усваивается из еды гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов. Однако пищевые источники фолиевой кислоты очень капризны и не всегда доносят до нас витамин в полном объёме. Так, с термической обработкой в пище разрушается 50-90% фолатов, а при хранении дольше 1 дня (даже в холодильнике) продукты теряют около 70% витамина. Или же крепкий чай, выпитый вскоре после приёма пищи, уменьшает усвоение витамина и ускоряет его выведение.
Поэтому всем женщинам, ожидающим малыша, показано пить препараты с фолиевой кислотой.
Что нужно знать о приёме фолиевой кислоты
Стандартная дозировка для будущих мам – 400-500 мкг в сутки. Сколько это таблеток – зависит от формы выпуска и состава комплекса. От этого же зависит и цена – от 30 и до 1000 рублей.
Могут назначить комплексные препараты, например, Фолибер, или фолиевую кислоту отдельно. Что лучше и как принимать – решает врач.
При сахарном диабете, эпилепсии, заболеваниях ЖКТ или в случае, если у женщины уже были рождены дети с пороками развития, дозировку могут увеличить. Но только после полного обследования и под тщательным контролем медиков.
Передозировка бывает, если долгое время употреблять увеличенные дозы витамина.
Какие могут быть впоследствии проявления у ребёнка:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Астма;
- Аллергия;
- Нарушения иммунной реакции.
И как это может сказаться на матери:
- Расстройство психики;
- Нарушение социальных функций;
- Увеличен риск рака молочной железы.
Какие при этом могут быть побочные эффекты:
- Краснота и высыпания на коже;
- Зуд кожи и слизистых;
- Спазмы бронхов и кашель;
- Появление сосудистых звёздочек по всему телу;
- Лихорадка.
При этих признаках приём препарата отменяется – срочно к врачу!
Пожалуй, вот и рассказала вам всё о том, какую роль играет фолиевая кислота при беременности.
Оставляйте комментарии: делитесь своим опытом, задавайте вопросы, предлагайте темы для обсуждения.
Делитесь интересными статьями с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!
Всем пока!
smotrivita.ru