Ludmila Tumanova

Фрикадельки из говядины для ребенка 1 год


Поделюсь еще рецептами для малышей

Фрикадельки мясные

40 г мяса (говядины, телятины, куриной грудинки) и 10 г белого хлеба пропустить дважды через мясорубку, добавить столовую ложку холодной воды и один яичный желток.

Все хорошо перемешать, затем разделать в виде шариков величиной - в небольшой орех.

Опустить в кипящий суп, за 20-30 минут до подачи, по 4-5 фрикаделек на порцию. Рекомендуется для детей в возрасте свыше 9-12 месяцев.

Печеночный пирог с 1,5 лет

100 г.телячей печени

2 ломтика белого хлеба

Зелень

1 яйцо

1 ст.ложка молока

Соль

Печень, хлеб, замоченный в молоке пропустить ч\з мясорубку. Добавить зелень, желток. Белок взбить и добавить в массу. Форму смажь маслом, выложи пирог, накрой фольгой, а потом крышкой. Поставь на час на водяную баню.

Паровые котлеты из мяса (с 10 месяцев)

50г говяжьего мяса, 30мл воды, 10г пшеничного хлеба

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30-40 минут).

Мясная запеканка с 10 мес.

1 картофелина

30 гр. мясного фарша

30 гр. сл. масла

2-3 листика чабреца

1 веточка розмарина

1 з. чеснока

1 к.л.сметаны


Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками с 10 мес.


2 моркови

20-30 г филе индейки

1/2 яблока

3 ст.л. молока


Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

Свинина с овощами с 11 мес.


филе свинины на рёбрах

1 картофелина

1 корень сельдерея, 1 кружок моркови

1 луковица, 1 долька чеснока, чабрец

1/2 ч.л. сл.масла, 2 веточки петрушки

Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

Макароны "алфавит" с соусом "Болонез" 11 мес.

30 гр. Макарон

20 гр. Фарша

Тимьян/шалфей

Луковица

20 гр. сливок

Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.


Куриное филе со спаржей с 12 мес


15 побегов спаржи

30 гр. белого мяса курицы

1 коф.л. сметаны

оливковое масло

специи (базилик, орегано, майоран)


Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

Омлет на водяной бане с 12 мес.

3 перепелиных яйца или 1 куриное

1/2 ст. молока

1/2 ч.л. сливочного масла

Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет. Проверять на готовность по состоянию верхнего слоя

Суфле из курицы 9 мес.

курица

1 яйцо

белый хлеб

3 ст.л. молока

1 ст.л. сл.масла


Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

Крепкий куриный суп

200 г мяса (от бедра или лопатки) отделить от жира и костей (жир в суп не кладется). Мясо нарезать маленькими кусочками, кости разрубить, залить холодной водой (6 стаканов). Когда вскипит, снять пену, положить соли и белых нарезанных корешков (петрушки и порея). Дать пене снова подняться, снять ее и опустить в бульон небольшую молодую курицу. Поставить на сильный огонь, чтобы быстро вскипел, отставить на край плиты, варить 1,5-2 часа, пока курица не станет мягкой (если вилка свободно входит в ножки - курица готова). Вынуть курицу и опустить в холодную соленую воду, чтобы не потемнела. Бульон процедить , поставить снова на огонь, засыпать манной крупой или лапшой, или рисом и дать кипеть минут 20. Для детей старше 1 года можно к крупе прибавить промолотое через мясорубку куриное мясо. Детям старше 2 лет можно курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Приготовляя суп, можно с курицы срезать грудку и приготовить отдельно куриные котлетки.

Суп-пюре из курицы

Свежую курицу хорошо вымыть, разрубить на небольшие куски, залить 6-8 стаканами холодной воды (в зависимости от величины курицы) и поставить вариться под крышкой. Когда бульон станет закипать, снять крышку, дать пене подняться шапкой, снять ее ложечкой, положить 1 столовую ложку соли. Когда снова появится пена, снять ее, положить белых кореньев (небольшую петрушку, порей), дать закипеть и варить бульон под крышкой на краю плиты, пока курица не станет мягкой. Вынуть ее, отделить мякоть, остальное положить снова вариться в бульон; мякоть пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученное куриное пюре согреть на пару, соединив его со следующей заправкой: 1 чайную ложку масла распустить в кастрюльке на огне, прибавить в него 1 столовую ложку муки, дать ей раскипеться, прибавить понемногу процеженного куриного бульона и размешать хорошенько, чтобы не было комков и чтобы заправка загустела и была гладкой. Дать покипеть минут 20, все время мешая, смешать с куриным пюре и прилить до нужной густоты процеженный куриный бульон, чтобы суп-пюре получился не очень жидким и не очень густым.

По особому назначению, если хотят иметь особенно питательный суп, при подаче можно развести в миске желток с 1/4 стакана молока или сливок и, осторожно помешивая, влить постепенно в горячий суп-пюре. К этому супу подаются подсушенные в духовке греночки из булки: с ломтика булки срезать корочку, нарезать небольшими кубиками, положить на лист, чуть-чуть покропить растопленным маслом, дать подсушиться в духовке.

Супчик «Аппетитный»

2 картошки

2-3 кусочка мяса

½ моркови

яичный желток

горсточка крупы (манка, гречка, рис)

оливковое масло


До полуготовности отварить мясо, снимая пенки, добавить мелко нарезанные картофель, лук, морковь. Когда все сварится всыпьте крупу, и варите еще 10 минут.

Добавить масло, измельчить.

Борщ с фрикадельками

Нам понадобятся: мясо 100г, капуста 50г, вода 300г, томат 5г, лук 5г, сахар 3г, белые коренья (петрушка, порей) 10г, булка 15г, морковь 15г, масло 3г, брюква 10г, сметана 10г, свекла 80г.

Сварить прозрачный бульон из костей; мякоть остается для фрикаделек. Отдельно нашинковать свеклу, капусту, немного моркови, брюквы, лука. Тушить овощи в небольшом количестве бульона (под крышкой) с сахаром, прибавить туда томат, припущенный в масле; заправить перед подачей сметаной (1 раз вскипятить со сметаной и фрикадельками). Приготовление фрикаделек. В мясной фарш из 40 г мяса и 10 г булки добавляют 1 столовую ложку очень холодной воды, фарш хорошо вымешивают, разделывают фрикадельки величиной с грецкий орех. Руки рекомендуется смазать яичным белком. Фрикадельки (4-5 штук на порцию) опускают в суп за 10 минут до подачи.

Борщик моментальный

Время приготовления: 20 мин

картофель - 1 шт.

сельдерей 1/3 стебля

капуста - 1/2 небольшого листа

сладкий перец - 1/5

свекла - 1 шт.

морковь - 1 шт.

помидор - 1 шт.

растительное масло - 1/2 ч.л.

щепотка соли

1. Предварительно натереть на самой мелкой терке свеклу, морковь и помидор без шкурки. Этого количества хватает на 4-5 приготовлений, я делю на порции и храню в морозилке.

2. Мелко нарезать картофель, сельдерей, капусту и перец, залить кипятком, варить на среднем огне до готовности картофеля (12-15 минут).

3. Порцию натертых овощей залить небольшим количеством кипятка и 1-2 минуты готовить в микроволновке (в зависимости от ее мощности).

4. Соединить все овощи в кастрюле, варить еще 3-4 минуты, добавить растительное масло.

5. Можно добавить укроп и отдельно сваренную и размятую мясную фрикадельку.

6. Приятного аппетита Вашему малышу!

Курица с яблоками с 9 мес.


1 яблоко

1.2 филе из куриной грудки

1.2 ч.л. сливочного масла

1 ч.л. лимонного сока

Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

Варёные овощи с соусом с 9 мес.

1,2 помидора кабачок морковь

5 стручков зелёной фасоли

1.2 авокадо

1 ст.л.апельсинового сока

1.2 к.л. лимонного сока

Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

Суп-пюре из зелёного горошка с 9 мес.

1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка

2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль

Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

Пудинг Тыквенно-яблочный


100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы промыть, мелко нарезать и потушить в 50 мл молока до полуготовности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и тушить до готовности тыквы. Постоянно помешивая, медленно всыпать 2 ч.л. манки и проварить на слабом огне еще 10 минут. Массу охладить, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 желтка, перемешать и осторожно добавить 1/2 взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Суп овощной со сливочным или соевым маслом

Состав: различные почищенные овощи - 50 г, каша манная - 50 г, масло - 3 г, вода - 60 г, сахар - по вкусу.

Способ приготовления: овощи тщательно вымыть, почистить, помыть, потереть на терке для овощей или мелко порезать. Бросить в кипящую воду и варить на большом огне около получаса (так, чтобы они стали мягкими), затем отцедить (и если отвар выкипел, добавить кипяченой воды).

Манную крупу развести холодной водой или холодным отваром из овощей, вылить это все в горячий отвар и варить 10-15 минут. Вареные овощи пропустить через сито, можно также через мясорубку или миксер, добавить сливочное или подсолнечное масло, смешать с приготовленной ранее кашкой, по вкусу добавить сахару, и все вместе довести до кипения. Всего должно получиться 120 г густого супа. Если супа меньше, добавить кипятка, если немного больше - пусть покипит еще, пока не получится необходимое количество. Если нужно получить больше супа, состав продуктов следует соответственно увеличить.

Набор овощей на суп зависит от времени года и возраста ребенка. До полугода используется петрушка, сельдерей, морковь и картофель, молодая кольраби. Во втором полугодии дается цветная капуста, свекла, брюссельская, савойская капуста, зеленая петрушка, порей. Для детей на десятом-двенадцатом месяце овощи трутся на крупную терку, варятся до состояния готовности и уже не протираются. В это время можем давать супы более однородные; эти супы похожи на супы для взрослых, например, суп из помидоров, борщ со сметаной, свекольник, суп из цветной капусты. Если ребенок употребляет смеси с растительными жирами, в суп рекомендуется добавлять соевое масло вместо сливочного.

При условии, что в суп кладется желток или мясо, его питательные свойства возрастают пропорционально питательным свойствам этих продуктов. Заправляется суп сырым желтком, все вместе доводится до кипения при постоянном помешивании.


Источник утерян

Суп с фрикадельками для малышей от 1 года + вариации — 7 ответов на Babyblog

Очень давно собиралась выложить рецепт этого супчика, так как он мой любимый. И на его основе можно придумать много вариаций. Сначала сделаю акцент на рецепте для малышей от 1 года. А потом добавлю вариации, что можно поменять, добавить и чем разнообразить его вкус для малышей постарше.

Если вы уже искали рецепты детских супов, то обратили внимание, что там все овощи просто бросаются в кипящую воду, без зажарки. Либо бульон варится несколько раз (сливается первая вода, и потом варится на второй).

Я решила выбрать другой вариант. У меня есть замечательный ковшик (из Икеи) с тефлоновым покрытием. Он небольшой по объему, но так как первое время я готовила только на сына, то этого было достаточно.

Итак, как облегчить себе задачу – сварить быстро и вкусно?

  1. Будем делать зажарку (на оливковом масле + вода), но даже не зажарку, а потомить.
  2. Вместо обычного репчатого лука – использовать лук-порей. Он придает великолепный вкус! А в сочетании с оливковым масло… не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
  3. Вместо бульона – добавим, как только вода закипит, фрикадельки (можно замороженные). Как готовить фрикадельки я писала в заметке "Делаем мясные полуфабриакты-заготовки для малыша".

Итого – суп будет вариться 20 минут! Ну а теперь по порядку.

  1. Наливаем в ковш с тефлоновым покрытием оливковое масло и воды в соотношении 1 : 1. Добавляем нарезанные лук-порей, морковь, можно болгарский перец. (Если малыш маленький, то лучше потереть на терке морковь и перец.) И даем овощам потомиться.
  2. В этот же ковш доливаем воды необходимый объем. Когда я готовила только на сына на два раза, то добавляла 2 стакана. Ждем когда закипит.
  3. В кипящую воду бросаем картошку, нарезанную кубиками, и фрикадельки.
  4. Ждем готовности картошки и фрикаделек, а это примерно 20 минут. Для малышей – вилкой разломить на кусочки. Малыши постарше с удовольствием будут вылавливать пальчиками (и морковку в том числе).

Ну а теперь вариации. Что можно добавить?

  • Конечно же вермишель. Если она варится быстро (3 минуты), то добавить практически в конце, дать закипеть, выключить и дать немного настояться.
  • Кабачки, цветная капуста. Нарезать кубиками, и положить немного позже, чем картошку, так как развариваются они быстрее.
  • Сыр. Натереть сыр уже в тарелку перед подачей на стол. Если это будет пармезан, то будет отлично дополнять вкус. Главное, выбрать очень мелкую терку.
  • Чечевица. Люблю чечевицу за ее быстрое приготовление, в отличие от гороха. Я готовила из красной чечевицы. Обратите внимание, у нее бывает разное время приготовления 10 или 20 минут. Если 20 минут, то положить в суп вместе с картошкой. Хотя даже если она развариться – ничего страшного.

Сейчас, когда сыну уже два года, я готовлю такой суп с чечевицей и фрикадельками на всех в большой кастрюле, зажарку делаю посильнее и на отдельной сковороде.

Говяжьи фрикадельки для ребенка 1 год рецепты

Кормление детей 1 года — это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей — основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;

• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

• избыток белка может нагрузить почки;

• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;

• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.

Например:

• Бульон варится дважды:

— в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

— затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

— в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

• Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей — это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

• Говядина — 100 грамм

• Свинина (нежирная) — 80 грамм

• Хлеб белый (мякиш или булка) — 20 грамм

• Яичный белок — 1 шт.

• Соль — по вкусу

• Зелень — по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

• куриная грудка — 200 грамм

• картофель — 100 грамм

• молоко — 60 мл

• куриный бульон — 400 мл

• соль, лавровый лист, зелень — по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

• свиной фарш — 100 грамм

• говяжий фарш — 100 грамм

• перепелиные яйца — 2 шт. или 1 куриное яйцо

• манка — 3 ч.л.

• соль

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

• нежная мякоть говядины или мякоть индейки — 200 грамм

• молоко (цельное, средней жирности) — 30 мл

• яичный белок — 1 штука

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

• Мясной фарш — 200 грамм

• Яйцо — 1 шт.

• Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»

Ингредиенты:

• Говядина (сырая или отварная) — 100 грамм

• Творог (4,5%) — 2 ст.л.

• Яйцо — одно

• Сливочное масло — 1 ч.л.

• Соль

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное — 1 раз, сырое — 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса — 10 минут, из сырого — 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель — 1 средняя штука.

Морковь — 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) — 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка — две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

• Оливковое масло 1 ст.л.

• Вода — 1 ст.л. + 200 мл

• Лук-порей -1 маленькая головка

• Морковь — 1 небольшая штука

• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) — половина перчинки

• Картофель — 1 средняя штука

• Фарш

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) — 300 грамм

• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) — 100-120 мл

• Картофель (небольшой по размеру) — 1-2 шт.

• Морковь (средняя) — 1 шт.

• Луковица небольшая — 1 шт.

• Капуста цветная — 300 грамм

• Яйцо перепелиное — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

— картофель

— морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

— рис

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фрикадельки для детей — полезные советы и хитрости

• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

• Старайтесь обязательно собирать пену с супа — это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

• Не предлагайте малышу вчерашний суп.

• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

Фрикадельки из говядины для ребенка 10 месяцев. Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

Избыток белка может нагрузить почки;

Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .

Например:

Бульон варится дважды:

В кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

Затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

В новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, "лишние" фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

Говядина – 100 грамм

Свинина (нежирная) – 80 грамм

Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

Яичный белок – 1 шт.

Соль - по вкусу

Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

Куриная грудка – 200 грамм

Картофель – 100 грамм

Молоко - 60 мл

Куриный бульон – 400 мл

Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

Свиной фарш – 100 грамм

Говяжий фарш – 100 грамм

Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

Манка – 3 ч.л.

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

Яичный белок – 1 штука

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

Мясной фарш – 200 грамм

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом "Нежные"

Ингредиенты:

Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

Творог (4, 5%) – 2 ст.л.

Яйцо – одно

Сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на

Суп с фрикадельками для ребенка 1 года: возраст, рецепты, принципы

Пошаговое  введение  прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо. Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями. При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.

Принципы введения

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

Выбираем ингредиенты.

Овощи. Применяют уже знакомые крохе овощные добавки. Безопасными компонентами станут брокколи, цветная капуста, кабачок. Такие ингредиенты богаты растительным белком, содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Тыква, морковь, картофель вводятся позднее. Можно сделать для малыша яркое овощное блюдо-ассорти с добавлением фрикаделек. Бульоны из овощей считаются безопасными, однако могут быть причиной повышенного газообразования.

Тщательно выбираем вид мяса. Важно помнить, что кролик и индейка, телятина — оптимальный вариант для малышей. Курица чаще вызывает аллергические реакции. Свинина может чрезмерно нагружать ЖКТ ребенка. Говяжий фарш относится к тугоплавким, так как его жирные кислоты трудноусвиваются организмом грудничков.

Крупы и макаронные изделия. Выбирают из числа уже знакомых видов. Хорошо сочетаются с куриными фрикадельками рис, манная крупа. К изделиям из говядины и свинины подойдут макароны и лапша.

С особой осторожностью выбирают крупы деткам с целиакией.

Специи и соль. Эти продукты пополняют меню деток по мере взросления с учётом склонности малыша к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать приправы, соответствующие традициям семьи не ранее 2 лет.

Правила кулинарной обработки

Прежде чем приготовить детское блюдо молодой маме полезно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления блюд с фрикадельками для малышей до года:

  • Фрикадельки лучше приготовить из цельного куска мяса, а не из магазинного фарша. Мясо предварительно вымачивают. Такие действия снизят концентрацию экстрактивных веществ. Затем мясо тщательно очищают от плёнок, разрезают на кусочки и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Сколько варить изделия зависит от вида мяса. Куриные полуфабрикаты, изделия из крольчатины или индейки — около 25 минут. Говяжьи фрикадельки , 30 минут. Телячьи , 20 минут. Свиные , 25 минут.
  • Фрикадельки можно приготовить в пароварке для вторых блюд. Время варки , 40 минут. Вкусный и нежный вариант — фрикадельки с подливкой и гарниром обязательно понравится ребенку. Сварить полезный детский супчик можно и в мультиварке.

Мясные и рыбные бульоны дают не ранее 2 лет. Зажарка в питании детей также не используется. Обжаривать сами фрикадельки тем более не стоит.

  • Суп с фрикадельками для ребенка младше 1 года готовят на второй воде. Мясные изделия помещают в кипящую воду и проваривают около 5 минут. Затем бульон сливают и кастрюлю наполняют новой порцией воды, доводят до кипения, повторно помещают фрикадельки и варят до готовности вместе с другими ингредиентами.
  • Фрикадельки для детского питания в сыром виде можно подвергать заморозке. Для этого шарики выкладывают на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания распределяют по пакетикам на одну порцию для удобства хранения и последующего размораживания.

Деткам до года соль дают в количестве 0,2 г в сутки.

  • Своевременно собранная пена на поверхности жидкости позволит сделать блюдо прозрачным.
  • Чтобы фарш не лип к рукам в процессе формирования шариков ладони смачивают водой.
  • Если сделать очень большие шарики – получится тефтелина без риса. Такое изделие будет долго вариться и рискует развалиться в процессе термической обработки. Оптимальный размер фрикадельки , крупный грецкий орех.

Рецепты

Овощной супчик с фрикадельками из индейки

  • вода — 500 мл,
  • брокколи или цветная капуста , 100 г,
  • картофель — 1 небольшая,
  • репчатый лук — 1 шт. (половина для фрикаделек),
  • морковь — 0,5 шт.,
  • индейка — 100 г,
  • яйцо перепелиное , 1 шт.,
  • соль —  по усмотрению мамы,
  • укроп — 10 г.
  1. Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
  2. Несколько раз пропускаем через мясорубку.
  3. Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
  4. Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
  5. Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
  6. Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.
  7. Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.

Детский супчик с лапшой и фрикадельками из говядины

  • вода  , 500 мл,
  • картофель – 1 средняя штука,
  • морковь – 0,5 шт.,
  • говядина нежирная или телятина – 200 г,
  • луковица , 1 (половина для фарша),
  • яйцо перепелиное , 1 шт.,
  • макаронные изделия или домашняя лапша , 80 г,
  • соль — в зависимости от возраста,
  • укроп.
  1. Вымачиваем говядину, тщательно промываем, очищаем от сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие куски. Несколько раз измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. Добавляем половинку мелко нарубленной луковицы и яйцо.
  3. Фарш тщательно перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки размером не более грецкого ореха.
  4. Опускаем полуфабрикат в кипящую воду, варим 5 минут, извлекаем мясные изделия.
  5. Заливаем новую порцию воды, доводим до кипения, вновь помещаем говяжьи фрикадельки. Варим 5 минут.
  6. Тщательно моем и нарезаем картофель, морковь, лук. Кладём в суп. Варим ещё 10 минут.
  7. Добавляем макаронные изделия и варим до готовности. Рецепт домашней лапши и продолжительность варки можно посмотреть здесь.
  8. Супчик подсаливаем с учётом возраста малыша, добавляем укроп, варим ещё 1 минуту.

Лёгкий суп с фрикадельками из кролика с манкой

  • крольчатина – 100 г,
  • желток перепелиного яйца , 2 шт.,
  • лук репчатый , 0,5 маленькой головки,
  • манная крупа – 3 ч. л.,
  • соль,
  • укроп.
  1. Крольчатину тщательно моем, нарезаем кубиками, измельчаем. Добавляем рубленый лук и желтки. Перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
  2. Отвариваем в воде около 5 минут, извлекаем и отправляем в новую порцию кипящей воды, на которой и будет готовиться супчик. Варим ещё 15 минут.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешиваем чтобы не образовались комки.
  4. За минуту до окончания варки добавляем мелко нарубленный укроп.
  5. Остужаем и подаём ребенку на пробу.

Разноцветный суп с куриными фрикадельками и рисом для детей

  • мякоть курицы , 200 г,
  • яйцо перепелиное – 1,
  • рис (тщательно промытый, также подвергается процедуре вымачивания) — 100 г,
  • маленькая репчатая луковица – 2 шт.,
  • небольшая морковь- 0,5  шт.,
  • брокколи , 100 г,
  • укроп , 10 г,
  • соль.
  1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем на кубики, измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Добавляем яйцо (или желток при наличии аллергии) и мелко нарезанный кубиками лук (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Всё перемешиваем.
  3. Делаем фрикадельки, выкладываем на разделочной доске.
  4. Овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
  5. Брокколи разделяем на соцветия, удаляем грубые волокна, нарезаем на небольшие кусочки.
  6. В одной кастрюльке в кипящую воду помещаем картофель, лук и морковь. В другой отвариваем фрикадельки  около 5 минут, вынимаем из воды.
  7. Добавляем рис, брокколи и фрикадельки в овощной бульон и варим ещё 15 минут.
  8. Добавляем мелко нарубленный укроп и остужаем.

Фрикадельки с подливкой и картофельным пюре как в детском саду

  • свинина и говядина 50/50–300 г,
  • лук – 0,5 шт.,
  • сметана – 20 мл,
  • мука – 1 ст. л.,
  • вода – 100 мл,
  • соль.
  1. Мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки, прокручиваем на мясорубке несколько раз вместе с луковицей.
  2. Формируем небольшие фрикадельки размером с грецкий орешек.
  3. Тушим в воде или овощном бульоне на сковороде под крышкой около 20 минут или готовим в мультиварке.
  4. Смешиваем муку со сметаной, уделяя внимание образовавшимся комкам. Вливаем в сковородку с фрикадельками, продолжаем тушение ещё около 10 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
  5. В качестве гарнира готовим картофельное пюре или паровые овощи.

Фрикадельки и паровые котлетки относят к своеобразному переходному питанию детей между прикормом в протёртом виде и пищей взрослых. С одной стороны, щадящая кулинарная обработка не подвергает желудок крохи чрезмерным нагрузкам. С другой стороны, консистенция продукта позволяет малышу быстрее осваивать навык жевания. К тому такое мясное изделие привлекает внимание ребенка, вызывает интерес. Да и вкус блюда мало кого из малышей оставляет равнодушным.

Фрикадельки из говядины под молочным соусом

Богатое белками мясо для растущего детского организма не только нужно, но и полезно. В мясе есть витамины, железо, аминокислоты, фосфор.

Какое и когда вводить мясо первым, каждая мама должна решить самостоятельно, ведь каждый малыш индивидуален. Самыми гипоаллергенными считаются мясо кролика и индюшки. Затем идет говядина, телятина (некоторые эксперты считают, что наоборот) и куриное мясо.

К году малыш уже с удовольствием ест не просто перетертое мясное пюре, но и другие мясные блюда. А еще старше наворачивает вот такие фрикадельки с молочным соусом.

Ингредиенты

Основа:

  • говяжий фарш — 400 грамм
  • белый хлеб — пару кусочков
  • молоко — 4 ст. ложки
  • яйцо — 1
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • лук — половинка
  • соль

Соус:

  • мука — 2 ч. ложки
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Даже если у вас готовый фарш, перекрутите его хотя бы еще один раз, чтобы мясо было однородным, а фрикадельки получились мягкими и нежными. Добавьте к фаршу лук и смелите (мясорубкой или блендером). Даже если готовите малышу, лук не помешает.

  2. У кусочков хлеба срежьте корочку, мякиш порежьте небольшими кубиками, сложите в миску, куда вбейте яйцо и влейте молоко. Перемешайте, чтобы хлебные кубики набрались жидкости.

  3. После этого добавьте к фаршу, который снова перемелите — так фарш будет более однородный, чем если просто добавить и размять мякиш. Готовый фарш подсолите и перемешайте.

  4. Сковороду, широкую кастрюлю или сотейник смажьте сливочным маслом. Из фарша сделайте небольшие (не больше грецкого ореха) фрикадельки и выложите в посуду (выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга).

  5. Налейте воды до половины фрикаделек.

  6. Поставьте на средний огонь, чтобы вода закипела. После этого накройте крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте минут 7-10.

    Сделайте соус. Слегка поджарьте муку. Влейте, тщательно растирая муку, молоко (желательно, чтобы оно было горячим). Можно на время вливания молока кастрюльку с огня снять.

  7. Добавьте масло. Перемешайте и дайте закипеть при постоянном помешивании.
    Вылейте к фрикаделькам. Протушите до загустения соуса (минут 7).

  8. Для подачи на стол фрикадельки переложите, процедите соус. И хотя они вкусные и комнатной температуры, всё же кормите малыша теплыми.

НА ЗАМЕТКУ

Для детских мясных фрикаделек подойдет постная говядина или телятина. Вкусными и более нежными они получатся, если добавить немного (около трети) куриного фарша.

Вместо репчатого лука можно использовать белую часть лука-порея, вкус которого мягче.

Фрикадельки из квиноа - детское питание

Фрикадельки - такое легкое блюдо для придирчивого едока 🙂 Вот четыре причины, по которым я их люблю

1 - Они очень универсальны: вы действительно можете добавить все, что хотите, и спрятать внутри тонны овощей !!

2 - Их очень легко приготовить. Концепция очень проста: перетереть все ингредиенты в миску + перемешать + создать крошечные шарики руками + выпечь.И даже если шары не идеально круглые ... это нормально 🙂

3 - Замерзают отлично. Я обычно удваиваю количество рецепта, готовлю фрикадельки на двух противнях, запекаю один и замораживаю другой. После замораживания (через 2/3 часа) я вынимаю фрикадельки из лотка и кладу их в полиэтиленовый пакет или контейнер для морозильной камеры, так как это занимает меньше места.

Когда я спешу на ужин (или не хочу готовить - да, со мной тоже бывает !!!!), я просто кладу их обратно на противень, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю. их прямо из замороженных, просто добавив еще 6-8 минут к обычному времени выпечки.

4 - Замечательный остаток. На следующий день они станут идеальной идеей для школьного обеда или их можно смешать со свежим соусом маринара и стать прекрасной заправкой для пасты (также известной как паста с фрикадельками)

Теперь вы знаете, почему я люблю котлеты, и я продолжаю делиться с вами новыми рецептами их приготовления

Сегодня я хотел попробовать другую консистенцию и вкус.

Я добавил квиноа (супер здоровый суперпродукт, естественно без глютена) и несколько специй.

Еще я добавил необычный ингредиент для фрикаделек: тертое яблоко. Яблоко сохраняет фрикадельки влажными и уравновешивает аромат специй.

Учитывая ингредиенты и текстуру, это замечательный рецепт для малышей (или рецепт для малышей, начиная с 10 месяцев из-за зернистой текстуры фрикаделек).

  • 16 унция. Органический говяжий фарш 500гр.
  • 3 Чашки вареная киноа 900гр.
  • 1 большое яблоко Fuji тертый
  • 2 Столовая ложка томатная паста без соли
  • 2 чайная ложка перец
  • 1 чайная ложка тмин
  • 1 яйцо
  • 3 Столовая ложка Оливковое масло первого отжима
  1. Разогреть духовку до 180 ° C

  2. Поместите все ингредиенты в большую миску в желаемой последовательности

  3. Смешать все

  4. Возьмите в руки одну столовую ложку смеси и скатайте из нее шарик

  5. Поместите фрикадельки на пергаментную бумагу и противень

  6. Полить фрикадельки оливковым маслом первого отжима

  7. Выпекать 30 минут

  8. Наслаждайтесь!

.

Таблица детского питания для 1 года (12 месяцев) и рецепты

Последнее обновление

Средний возраст прорезывания зубов у детей составляет от шести до двенадцати месяцев. Зубы дают возможность хрустеть и жевать новую твердую пищу. Но чем именно можно кормить малыша?

Видео: Идеи питания для годовалого ребенка

Также читайте: Примерный план питания для ребенка в возрасте 1 года

Продукты питания для вашего двенадцатимесячного ребенка

Не нужно беспокоиться о приготовлении особой еды для годовалого ребенка.Все, что ест остальные члены вашей семьи, они тоже могут съесть. Вам нужно только позаботиться о том, чтобы в пище не было как можно больше соли. Конечно, это исключает большую часть еды на вынос и ресторанной еды, поскольку они обычно содержат много соли.

1. Зерновые

Классика на все времена! Такие злаки, как кукурузные хлопья, смягчаются от молока и легко усваиваются. Старайтесь получать как можно больше цельнозерновых злаков.

2. Огурец

Нарезанные огурцы - это омолаживающая закуска в любое время дня.Для удобства малыша лучше всего разрезать их продольно, сделав «палочки из огурца» в форме картофеля фри. В жаркий летний день несколько огурцов легко предотвратят обезвоживание.

3. Дал

Dal содержит белок, который помогает в развитии мышц. Карри Dal можно есть с рисом или чапати , и у него нет сильного вкуса. Обязательно порежьте chapatti на маленькие кусочки размером с полоску.

4.Овощной суп

Этим легко накормить вашего годовалого ребенка, и он содержит все полезные свойства овощей, которые вы добавляете в него. Например, морковный суп полезен для глаз, а картофель содержит клетчатку.

5. Соя

Гранулы сои быстро становятся стандартным заменителем белка для чистых вегетарианцев. Мягкая текстура, которую он приобретает после приготовления, делает его идеальным выбором для младенцев.

6. Парантас

Обычная еда для семьи, которую легко съесть и малышу.Овощная начинка или панир делает его сбалансированным блюдом.

7. Цыпленок

Будьте осторожны, покупайте органическую курицу или курицу, сертифицированную как не содержащую гормональных препаратов. Для вашего малыша рекомендуется переварить курицу, чтобы она стала мягче. Кроме того, избегайте сильно острых ароматизаторов и разорвите приготовленное мясо на мелкие кусочки, удаляя кости, прежде чем кормить ребенка.

8. Рыба

При приготовлении рыбы всегда помните, что при жарке она значительно теряет свою пищевую ценность, в отличие от использования ее в карри.Как курица, и даже более того, будьте очень осторожны, чтобы оторвать мясо и убедиться, что не осталось костей, прежде чем вы накормите им ребенка. Даже мелкие кости морской рыбы могут застрять в горле малыша.

Также читайте: Рецепты вкусных индийских блюд для годовалого ребенка

Видео: План диеты для ребенка 1 года

Таблица детского питания для детей в возрасте 1 года / График кормления

При планировании 12-месячного расписания детского питания не нужно отказываться от привычной еды.Если ваш еженедельный режим питания стал однообразным, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы добавить ему немного красок, поскольку ваш ребенок и вы оба нуждаетесь в хорошо сбалансированной и сбалансированной диете. Вот примерная таблица детского питания:

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 1

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 2

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 3

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 4

Завтрак Далия (битая пшеница)
Утро

Дахи (творог) с джаггери + ½ манго

Обед Джовар (сорго) - роти из пшеницы + чоле палак + несколько помидоров черри
Вечерний Дахи (творог)
Ужин роти + сабзи + дал фри

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 5

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 6

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 7

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 1

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 2 день

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 3 день

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 4 день

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 5

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 6

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 7

Диета для детей 12 месяцев - неделя 3, день 1

Диета для детей 12 месяцев - 3 неделя, 2 день

Диета для детей 12 месяцев - 3 неделя, 3 день

Диета для детей 12 месяцев - 3 неделя, 4 день

.

Основной список пищевых продуктов для рук для малышей, младенцев и детей старшего возраста

Этот основной список закусок для малышей, младенцев и детей - это ваш список полезных и вкусных блюд, которые дети могут накормить сами… и легко и безопасно жевать!

Здоровая пища для пальцев для детей

Когда маленькие дети хотят покормить себя, что часто случается вскоре после того, как они начинают есть твердую пищу, это идеальное время для того, чтобы представить здоровую и свежую пищу, чтобы максимально развить их энтузиазм.Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, мясо, рыба, бобы и многое другое - это легкие закуски, которые часто очень легко приготовить, а детям легко взять и съесть.

В этом посте вы найдете списки рекомендованных продуктов, советы по их нарезке и приготовлению, а также изображения примеров того, как эти продукты могут выглядеть по мере роста вашего ребенка.

СОВЕТ: Я люблю добавлять в смесь закуски, даже когда дети становятся старше, так как они делают простые, полезные закуски, которые, как правило, недороги и недорого.

Безопасная еда для пальцев для детей

Хорошее практическое правило, которое поможет предотвратить удушье или чрезмерную рвоту, - избегать всего:

  • твердый (как сырая морковь)
  • круглый (как ломтик хот-дога или целый виноград)
  • липкий (как ложка ореховой пасты)
  • очень жевательный (как мармелад)

Если вы только начинаете отлучать ребенка от груди или если ребенок младше 9 месяцев, обычно легче брать более длинные кусочки пищи и самостоятельно кормить.Когда ребенок освоит хватание клешней примерно в возрасте 9 месяцев и сможет брать пальцами такую ​​пищу, как слойка или Cheerio, вы можете переходить к мягкой, нарезанной кубиками еде. Для начала придерживайтесь более мягкой пищи, которую легко пережевывать.

Еда для первых пальцев для младенцев

Продукты, которые легко сжимаются между пальцами, являются безопасным выбором для младенцев и детей младшего возраста. Представьте вареный горох, малину, кусочки банана, нарезанный кубиками авокадо и мягкий сыр. Старайтесь нарезать еду на мелкие кусочки - размером примерно с горошину или две - когда они начинают есть пищу, которую они едят руками, чтобы дать им много шансов попрактиковаться в еде и жевании.Всегда регулируйте размеры продуктов в соответствии с возрастом и вкусом вашего ребенка и добавляйте более сложные текстуры по мере их роста.

СОВЕТ: Найдите здесь мои лучшие продукты для первых пальцев.

Корм ​​для малышей и младенцев: фрукты

Фрукты - прекрасная закуска для детей, так как они часто очень ароматны и обычно практически не требуют подготовки. Ниже приведены некоторые из моих любимых фруктов для детей, а также предложения по сервировке

.
  • Яблоки, измельченные или нарезанные спичками, приготовленные на пару или жареные до мягкости
  • Бананы, раздробленные и разрезанные (их легче собрать, чем ломтики, которые могут быть скользкими)
  • Черника, крупная разрезанная пополам
  • Малина, крупная разрезанная пополам
  • Ежевика, крупная разрезанная пополам
  • Клубника, нарезанная кубиками
  • Клементины или апельсины, разрезанные пополам или кубиками
  • Виноград, разрезанный вертикально пополам или четвертинками
  • Киви, нарезанные кубиками
  • Арбуз, нарезанный кубиками или палочками
  • Дыня, нарезанная кубиками (убедитесь, что она очень спелая и мягкая)
  • Вишня без косточек и мелко нарезанная
  • Медовая роса, нарезанная кубиками (убедитесь, что она очень спелая и мягкая)
  • Манго, нарезанное кубиками (убедитесь, что оно очень спелое и мягкое)
  • Груши, очень спелые и мягкие, нарезанные кубиками с кожурой или без кожи или нарезанные спичками

Как подавать яблоки

Вот пример того, как может выглядеть подача яблок в качестве закуски.

  • (6+ мес.) Яблочное пюре, несладкое
  • (6+ мес.) Ломтики яблока, приготовленные на пару или запеченные: подаются в стиле BLW, ребенок сможет собрать кусочки и отсосать нежную мякоть, а затем избавиться от кожуры.
  • (8/9 + мес) Сырые, тертые, с использованием более мягких сортов, таких как MacIntosh или Gala, и предлагать небольшое количество за раз.
  • (16/18 мес. +) Сырые палочки, здесь тоже используются более мягкие сорта. Посидите с ребенком, чтобы посмотреть, как они справятся.
  • (2 года + иш) Сырые ломтики. Используйте мягкие сорта и посмотрите, как это сделает ваш малыш. Многие малыши в этом возрасте могут есть целые яблоки, но некоторые не могут, поэтому вам нужно посмотреть, что работает для вашего ребенка!

Как подать клементины

А вот как может выглядеть клементины в качестве закуски.

  • (8 + мес) Клементина мякоть, внешняя оболочка удалена. Или еще раз разомните их и подавайте предварительно загруженной ложкой.Посмотрите, нравится ли ребенку текстура… или нет! P.S. Консервированные мандарины в воде (НЕ сироп) без добавления сахара - это очень мягкий вариант, который нравится многим младенцам и детям ясельного возраста.
  • (10/12 + mo ish) Это будет зависеть от ребенка и от того, как он ест пищу, которую он ест, но сегменты легче пережевывать и перемещать, когда мембрана разрезана пополам. При желании можно нарезать меньше. При необходимости / желании можно продолжить удаление мембраны.
  • (ближе к 2, по усмотрению) Целые сегменты.Моя 2,5-летняя девочка обычно может есть их без проблем, но ей все еще может быть трудно их пережевывать, а иногда и выплевывать. А сервировка с цедрой целиком, с которой они только что начали, чтобы они могли удалить ее сами, - отличный способ попрактиковаться в мелкой моторике, когда они заканчивают чистку фруктов! (Они могут практиковаться в очистке раньше, хотя вам может потребоваться разрезать фрукты, если необходимо.)

Корм ​​для детей ясельного возраста: овощи

Большинство сырых овощей будет слишком сложно пережевывать маленьким детям, поэтому прочтите приведенные ниже рекомендации, чтобы узнать о простых способах их приготовления и узнать, какие из них лучше всего подавать в сыром виде.

  • Авокадо, нарезанный кубиками или ломтиками
  • Мускатная тыква, приготовленная на пару или обжаренная до мягкости
  • Соцветия брокколи, приготовленные на пару или жареные
  • Морковь, измельченная и подаваемая в сыром виде детям старше 18 месяцев или нарезанная кубиками и приготовленная на пару или обжаренная до мягкости
  • Соцветия цветной капусты, приготовленные на пару или жареные
  • Помидоры черри, разрезанные пополам или четвертинками
  • Огурцы, нарезанные ломтиками или кубиками (вы можете подождать не менее 18 месяцев, а затем удалить кожицу)
  • Пряный горошек, нарезанный кубиками, для детей старше 2 лет или приготовленный на пару для детей младшего возраста
  • Сладкий картофель, очищенный, нарезанный кубиками и обжаренный до мягкости, или обжаренный целиком до мягкости, подается кусочками
  • Размороженный замороженный горох (или еще замороженный для детей старшего возраста!)
  • Кукуруза размороженная замороженная
  • Эдамам размороженный, разрезать пополам по мере необходимости
  • Кабачки или желтые кабачки, нарезанные кубиками или ломтиками и обжаренные, приготовленные на пару или жареные

Как подавать морковь

Вот несколько вариантов подачи моркови в качестве закуски от младенцев в качестве примера.

  • (8+ мес.) Тертая на пару или отварная морковь: очень мягкие маленькие кусочки, которые легко пережевывать, и это хорошее упражнение для мелкой моторики.
  • Жареная морковь, нарезанная кубиками: перемешайте морковные палочки с оливковым маслом и запекайте на противне при 400 в течение 10-12 минут или до мягкости. Игральная кость.
  • (10/12 мес. +) Разрезанные пополам морковные монеты: их легко подобрать, и опасность удушья меньше, чем у полных монет. Подавайте их тушеными, тушеными или жареными.
  • (12+ мес.) Жареные морковные палочки: вы можете попробовать их раньше, особенно если делаете BLW, хотя многие дети младшего возраста запихивают их целиком в рот (что может застрять).
  • (16/18 мес.) Тертая сырая морковь: это может быть интересной текстурой для малышей и может стать хорошим вступлением в салат. Подавайте сначала небольшое количество, чтобы увидеть, как они справятся с текстурой.
  • (16/18 мес. +) Монеты, приготовленные на пару / обжаренные / обжаренные в моркови: мне нравится нарезать их на некоторое время, чтобы убедиться, что дети хорошо их пережевывают, но сервировка - это интересный способ изменить форму.
  • (2,5 / 3 года +) Сырая морковь: Вполне возможно, что ваш малыш не откажется от нее в 2 года.Или не раньше 4. Тонко нарежьте палочки. Используйте свои инстинкты с этим, так как это может быть опасно удушье!

Как подавать брокколи

Вот как может выглядеть процесс подачи брокколи в качестве закуски.

  • (6 мес. +) Приготовленные с картофелем или сладким картофелем и пюре. Вы можете измельчить очень мягкие нарезанные соцветия в сваренный вкрутую яичный желток.
  • (8/9 мес. +) Очень нежные соцветия, приготовленные на пару или жареные: я бы избегал стебля, так как он может быть очень жестким.Переходите от более мелких к более крупным частям, чтобы помочь им научиться перемещать текстуру во рту.
  • (18/20 мес. + Или в зависимости от того, когда ваш ребенок может укусить и тщательно жевать): Полноразмерные соцветия, приготовленные на пару или жареные: если приготовлены на пару, добавьте немного оливкового, сливочного или жареного кунжутного масла для дополнительного аромата. (Это тоже метод подачи брокколи BLW, который нравился моим детям, но они больше сосут / грызут, чем пережевывают все это, так что ожидайте, что изрядное количество вернется обратно!)

Детское питание для пальцев: молочные продукты

Молочные продукты часто упускают из виду, но есть множество простых способов их подать!

Корм ​​для детей ясельного возраста: мясо / птица / рыба

Маленьким детям легко подавать мясо, птицу или рыбу, если они мягкие и их легко пережевывать.Вот несколько идей.

  • Говядина, фаршированная и прожаренная, либо нарезанная кубиками (если в виде фрикаделек), либо подается в пюре.
  • Говядина, тертая (все, что приготовлено в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления и измельчено, будет легко пережевывать)
  • Курица, измельченная и прожаренная, нарезанная кубиками (если в виде фрикаделек) или подаваемая в пюре
  • Цыпленок, нарезанный кубиками (убедитесь, что он не слишком сухой)
  • Цыпленок, измельченный (все, что приготовлено в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления, как моя курица с маслом, и измельченное, вероятно, будет легко жевать)
  • Мясо для деликатесов (нарезанное на кусочки индейки, ветчины или салями, нарезанные мелкими кусочками)
  • Фрикадельки, нарезанные кубиками или слегка протертые
  • Лосось, вареный или запеченный, нарезанный кубиками или тертый
  • Креветки, приготовленные до мягкости и нарезанные кубиками
  • Индейка, жареная грудка или бедра, нарезанная кубиками или теркой; или молотый и приготовленный через
  • Тилайпа, приготовленные и измельченные
  • Белая рыба, приготовленная, нарезанная кубиками или тертая

Идеи еды из пальцев: бобовые / орехи

Вы можете слегка размять фасоль, чтобы она стала мягкой для детей.

  • Хумус (с сухариком для окунания)
  • Нут (например, мягко запеченный нут с корицей)
  • Эдамаме, приготовленное на пару или отварное в соответствии с инструкциями на упаковке
  • Энергетические кусочки, нарезанные кубиками
  • Larabars minis, нарезанные кубиками (более 12-18 месяцев)
  • Мелко нарезанные кешью и грецкие орехи (от 2 до 3 и более)
  • Горох замороженный, размороженный
  • Масло ореховое (на тостовых кубиках или палочках)

Продукты для рук: цельнозерновые

Цельнозерновые продукты, приготовленные с нуля или поданные с такими блюдами, как хлеб или кексы, являются питательной категорией идей еды руками.

  • Овсянка, приготовленная, пока она не станет красивой и густой, чтобы ее было легко брать пальцами (вы также можете добавить 1 чайную ложку семян чиа, дать настояться 5 минут, и она загустеет)
  • Чашки для запеченной овсянки
  • Крекеры, цельнозерновые (бретонские и цельнозерновые мини-раунды в коричневой коробке от Trader Joes красивые и мягкие)
  • Мягкие закуски, домашние батончики из мюсли или Dino Bars
  • Французские тосты, нарезанные кубиками
  • Маффины, нарезанные кубиками
  • Блины, нарезанные кубиками
  • Рис, полностью приготовленный до мягкости, с пюре из авокадо или тертым сыром, чтобы он держался вместе по мере необходимости
  • Киноа, полностью приготовленная до мягкости, с пюре из авокадо или тертым сыром, чтобы помочь ей скрепиться по мере необходимости

Идеи легкой еды для пальцев: закуски

Очень удобно иметь несколько закусок, купленных в магазине.Это одни из моих любимых.

У моего малыша нет зубов - может ли он есть пищу руками?

Совершенно верно! Десны невероятно крепкие, как и язык, поэтому сколько зубов у вашего ребенка или малыша (или их нет!) Не является показателем того, насколько хорошо они будут есть пальцами. Главное - убедиться, что продукты достаточно мягкие, чтобы их можно было пережевывать, а куски подходящего размера.

Корм ​​для детей в детском саду

Продукты, представленные в этом посте, могут быть действительно полезны при упаковке продуктов для ухода за детьми, чтобы облегчить прием пищи вашему ребенку или малышу в первый год его жизни.Старайтесь сочетать питательные вещества с цельнозерновыми продуктами, белками, жирами и большим количеством продуктов, чтобы помочь им удовлетворить свои потребности в питательных веществах.

Списки в этом посте предназначены для детей старше 9 месяцев. Для младенцев, отнимающих ребенка от груди, подавайте пищу более длинными / крупными кусочками по мере необходимости и избегайте всего, что недостаточно мягкое, чтобы они могли легко жевать. (Еда должна по-прежнему легко сжиматься между пальцами или быстро растворяться, как клубок.) Сядьте со своими детьми, когда они едят, и особенно всякий раз, когда они пробуют новую пищу, чтобы посмотреть, как они с этим справятся - и тогда вы сможете увидеть, нужно ли вам резать вещи. больше или меньше, чтобы встретить их там, где они есть.

.

Фрикадельки из говядины и брокколи - рецепт азиатского ужина без глютена

Фрикадельки из говядины и брокколи - это вариация рецепта говядины и брокколи в традиционном азиатском ресторане, в которой не содержится глютен!

Аааа, да. «Это еще одно блюдо, которое мы, гурманы, должны избегать из нашего списка блюд, когда мы обедаем вне дома. К счастью для меня, однако, я живу в великолепном городе Остин, штат Техас, где не только люди действительно ЗНАЮТ, что такое глютен (* ах! * Я знаю!), Но в большинстве мест даже есть множество вариантов в меню.Обычно я могу найти сэндвич-хлеб без глютена, корочку для пиццы и соевый соус в большинстве ресторанов. Так что, хотя я не могу жаловаться слишком много, мне еще предстоит найти некоторые вещи, которые делают его так, как будто он мне нравится. Например, это несколько традиционных говяжьих фрикаделек и брокколи.
Что делает эти фрикадельки из говядины и брокколи такими замечательными?
  • Соус очень похож на то, что вы найдете в большинстве азиатских ресторанных блюд.
  • Есть небольшие вариации по форме говядины.Вместо стейка с фланга вы можете съесть очаровательные маленькие котлеты!
  • Обжарка брокколи придает ей больше аромата и хрустящей корочки по сравнению с приготовлением ее с соусом.

Если вы любите приключения или просто не имеете под рукой говяжьего фарша, попробуйте этот рецепт фрикаделек и брокколи с фаршем из оленины, курицы или индейки. Приготовление этого рецепта традиционным способом с говяжьим фаршем будет иметь немного больше вкуса, но вы можете попробовать любое из различных видов фарша, упомянутых выше! Если вы замените один из них, я хотел бы услышать об этом в разделе комментариев ниже!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт фрикаделек из говядины и брокколи

Хотите попробовать еще несколько быстрых этнических блюд без глютена, таких как этот рецепт фрикаделек с брокколи?

Бальзамический глазированный фланк-стейк и овощные роллы

Обертки с азиатским курицей и салатом с арахисом

Подражатель монгольской говядины

Фрикадельки из говядины и жареная брокколи

Фрикадельки из говядины и брокколи - это вариант рецепта говядины и брокколи в традиционном азиатском ресторане, который не содержит глютена!

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83