Ludmila Tumanova

Гарнир к рыбным котлетам рецепт


Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления

Рыбные котлеты – любимое многими блюдо, в некоторых семьях их даже любят больше, чем мясные. Для того чтобы блюдо было завершенным, необходимо приготовить вкусный гарнир к рыбным котлетам. Правильное сочетание продуктов поможет раскрыть и подчеркнуть вкус каждого ингредиента.

Как выбрать подходящий гарнир

От того, с чем подают рыбные котлеты, будет зависеть вкус блюда в целом. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • Если блюдо должно быть легким и не очень калорийным, то в качестве гарнира используются овощи. Их можно протушить, пропассеровать или подать в свежем виде.
  • Для более сытного приема пищи больше подойдут картофель, рисовая каша, кускус, перловка, различные бобовые культуры.
  • Если рецепт котлет включает в себя какой-либо дополнительный ингредиент (например, кабачок для сочности), то он уже не должен присутствовать в гарнире. Иначе это плохо отразится на вкусе блюда.
  • Способ приготовления котлет также влияет на выбор гарнира. Диетические котлеты или паровые предполагают, что в дополнение к ним подойдут различные овощи и салаты. А вот к жареным можно подать более острый или жареный гарнир.
  • Следует также учитывать сорт рыбы. Например, если надо решить какой гарнир к рыбным котлетам из минтая подойдет больше, остановите свой выбор на чем-то достаточно сытном, поскольку сама рыба не является жирной.

Данные советы не являются требованием или правилом. Это рекомендации, которые помогут сделать блюдо лучше. А следовать им или нет, каждый решает сам.

Рис на гарнир к рыбным котлетам

Очень часто как к рыбе, так и к рыбным котлетам подают рис. Они прекрасно сочетаются, блюдо получается сытным.

Рисовая каша - не единственный вариант гарнира. Весьма популярен рис с овощами. Уточнение: указанные в рецепте овощи можно заменять любыми другими, в зависимости от предпочтений.

Понадобится половина болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица (репчатый лук или шалот). Все овощи очистить и покрошить на небольшие кубики. В сковороде с толстым дном нужно разогреть немного растительного масла и слегка пропассеровать овощи. Добавить соль и специи по вкусу. Можно положить немного острого перца. Затем высыпать к овощам 1 стакан риса и залить 2,5 стаканами горячей воды. Для насыщенности вкуса можно использовать бульон, но это необязательно. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости.

Можно отварить рис в такой же пропорции. Когда он будет готов, добавить по 1 столовой ложке консервированной кукурузы и горошка.

Картофель на гарнир

Любимый всеми гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами. Особенно вкусными рыбные котлеты будут с пюре.

Очистить один килограмм картофеля. Разрезать клубни пополам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Посолить и варить до готовности. Затем слить жидкость и растолочь картофель в пюре. При этом надо постепенно добавлять молоко. Одного стакана на такое количество картофеля будет достаточно.

Затем добавить немного сливочного масла и взбить массу блендером или миксером для получения однородной нежной консистенции. Рыбные котлеты с картофельным пюре выложить на блюдо. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Другой способ приготовления картофеля. Отварить клубни в мундире до полной готовности. Не очищая от кожуры, разрезать на небольшие дольки. Из одной картофелины должно получиться около 6 штук. Нарезанный картофель посолить и приправить, слегка взбрызнуть растительным маслом и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить картофель. Желательно, чтобы дольки располагались отдельно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно приправить чесноком.

Пюре из картофеля и репы

Картофель и репу (нужно взять по 0,5 кг) очистить и отварить в отдельных емкостях. Как только овощи будут готовы, воду слить. Овощи размять, перемешать, добавить молоко и немного сливочного масла.

После этого снова смешать пюре миксером до однородной консистенции. При подаче посыпать рубленой зеленью. Вкус этого гарнира будет не совсем привычным, но его можно использовать, чтобы разнообразить повседневное меню.

Гарнир из овощей

Если возникает вопрос, что приготовить на гарнир к рыбным котлетам, то универсальным продуктом всегда были и остаются овощи. Можно комбинировать разные их виды, которые есть в холодильнике.

Например, лук, морковь, сладкий перец, томаты, кабачки, спаржа. В зависимости от способа приготовления котлет овощи можно пассеровать, тушить, запекать или приготовить на пару.

При желании можно использовать уже готовые замороженные овощные смеси. Хорошо подойдет мексиканская смесь или соцветия брокколи с цветной капустой. Их можно готовить сразу, не размораживая. Выложить на сковороду с растительным маслом, приправить и тушить до готовности.

Подавать рекомендуется в горячем или теплом виде.

Овощи в рукаве на гарнир

Приготовление в рукаве позволяет сделать овощи сочными и сохранить больше полезных веществ. К тому же можно не использовать масло и получить диетический гарнир.

Необходимо очистить и нарезать кольцами баклажан. Посолить его, чтобы вышла горечь, и оставить на пару минут. В это время почистить и порезать крупно картофель, лук, морковь, сладкий перец. Также разделить на соцветия цветную капусту. Соединить все овощи в миске, посолить, поперчить и добавить 2 -3 столовые ложки растительного масла (можно и без масла). Все хорошо перемешать. Выложить овощи в рукав для запекания. Завязать края рукава и сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части. Отправить в духовку на 35-40 минут и выпекать при 200 градусах.

Пропорции компонентов можно корректировать по собственному усмотрению. Можно использовать другие овощи и добавлять больше приправ.

Свежий овощной салат

Это хороший гарнир к рыбным котлетам, особенно в теплое время, когда много сезонных овощей. Получается легкое, свежее блюдо.

Вот несколько рецептов приготовления салата:

  • Помидоры черри помыть и разрезать на половинки (около 250 г). Порезать на небольшие кусочки моцареллу, порубить зелень, порезать колечками оливки. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить растительным маслом. Если нет помидоров черри – можно использовать обычные.
  • Выложить на блюдо смесь рукколы, фризе или других зеленых листьев. Сверху разложить половинки помидоров черри и оливок. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат. Приправить солью и белым перцем. Можно составить микс из любых нарезанных овощей без соусов или заправок. Такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Гарнир из стручковой фасоли

Стручковую фасоль помыть, очистить от хвостиков и разрезать на небольшие части. Вскипятить воду и проварить в ней фасоль практически до готовности. Вынуть из воды и оставить стекать.

В это время раскалить сковороду и смешать в ней немного растительного масла и сливочного. Поместить в раскаленное масло 2-3 зубчика чеснока. Предварительно чеснок можно придавить плоской стороной ножа, так он отдаст больше вкуса и аромата маслу.

Как только масло пропитается чесночным вкусом, вынуть зубчики и выложить в сковороду фасоль. Тушить ее до готовности, приправив солью и перцем.

Гарнир простой, но очень вкусный. При желании фасоль можно смешать с картофелем, который также предварительно нужно отварить до полуготовности.

Вместо свежей подойдет замороженная стручковая фасоль. Ее не надо размораживать, можно сразу варить.

Кускус

Подготовить емкость для гарнира. Потереть на терке 15-20 г имбиря и выложить на дно посуды. Сверху высыпать 200 г кускуса и залить горячей водой.

Накрыть кашу и дать настояться. Когда жидкость впитается, слегка взрыхлить кашу. Теперь можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

Гречневая каша

Отварить 1 стакан гречневой каши в 2,5 стакана воды. Когда жидкость полностью выпарится, выключить кашу и дать ей немного настояться.

Далее необходимо почистить и мелко покрошить лук, морковь и сельдерей. Выложить овощи на сковороду и немного пропассеровать их.

Пока готовятся овощи, нужно подготовить грибы: очистить и нарезать их. Подойдут любые, но лесные будут ароматнее. Грибы можно отдельно пропассеровать или оставить сырыми.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить слоями гречневую кашу, овощи, затем грибы. Приправить все специями. Залить сливками (полстакана) и посыпать тертым твердым сыром.

Запекать 40 минут при 180 градусах. Этот гарнир к рыбным котлетам нужно подавать к столу в горячем виде.

Вкусные добавки к рыбным котлетам

Вне зависимости от выбранного гарнира любое блюдо можно сделать еще красивее и аппетитнее. Как только было решено, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, можно сразу подобрать дополнительные ингредиенты:

  • Любая зелень. Ее можно порубить или украсить блюдо веточками. Прекрасно сочетается по вкусу с рыбой и придает аппетитный вид.
  • Приправы и специи. Это различные виды перцев, горчица, тимьян, пастернак, корень петрушки, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, мята и др.
  • Измельченные орехи. Например, миндаль, кедровые или грецкие. Их можно добавлять в некоторые салаты или посыпать гарнир (например, стручковую фасоль).
  • Различные семена: льняные, кунжутные, тыквенные и пр.
  • Соусы: сметанный, лимонный, горчичный и пр. Можно просто украсить долькой лимона и использовать его сок.

Но помните, что лучший гарнир к рыбным котлетам – это тот, который нравится именно вам!

5 вариантов, рецепты приготовления (+отзывы)

Рыбные котлеты потеснили мясные, во многих семьях их готовят регулярно. Однако не все хозяйки знают, с чем можно подать котлеты из рыбного фарша, чтобы дополнение не затеняло, а подчеркивало вкус основного блюда. В разных странах существуют различные традиции подачи подобных изделий. С ними сочетаются рис, овощи, гречка, картофель, перловка, фасоль и другие бобовые культуры. Гарнир к рыбным котлетам может быть сделан из любых перечисленных выше продуктов, если кулинар придерживался нескольких важных правил.

Особенности приготовления

Гарнир к рыбным котлетам должен удовлетворять нескольким требованиям:

  • В гарнире не должны доминировать продукты, входящие в состав фарша. Если для сочности в него добавляли картофель, гарнир целесообразно сделать из других овощей. Если для сытности в фарш положили перловую крупу или рис, гарнир должен быть овощным: крупу с крупой подавать нецелесообразно.
  • При выборе гарнира учитывайте способ приготовления рыбных котлет. Если вы отварили их на пару, чтобы они остались диетическими, нелогично подать к ним жареный картофель или острую мексиканскую смесь. А вот к запеченным и к жареным котлетам названные гарниры станут неплохим дополнением.
  • Гарнир лучше подчеркнет вкус основного блюда, если в него добавить подходящие специи, пряности. В случае с рыбными котлетами это петрушка, укроп, имбирь, лимонная цедра, паприка, черный и белый перец, зеленый лук.
  • Сыр, сливки и сливочное масло придают гарниру нежный вкус, превращая его в идеальное дополнение к котлетам из рыбы.
  • Температура гарнира и основного блюда должна быть примерно одинаковой. Если вы не планируете подавать котлеты как холодную закуску, подогрейте их вместе с гарниром в духовке или СВЧ-печи. Овощной салат в этом случае в качестве дополнения к основному блюду может не подойти.

Готовя гарнир к рыбным котлетам, каждая хозяйка может проявить фантазию, чтобы создать уникальное, но в то же время гармоничное сочетание.

Гарнир к рыбным котлетам из стручковой фасоли

Состав:

  • стручковая фасоль, свежая или замороженная — 0,4 кг;
  • миндаль — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее стручковую фасоль, отварите до полуготовности. Свежую фасоль перед этим следует помыть и порезать кусочками. Замороженную размораживать перед варкой нет необходимости. Воду за 5 минут до готовности фасоли требуется подсолить, ориентируясь на свой вкус.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дождитесь, когда стручки обсохнут.
  • На сковороде растопите сливочное масло, смешав его с оливковым.
  • Нарежьте чеснок пластинами, киньте на сковороду. Обжарьте до коричневого оттенка, уберите.
  • В это время на сухой сковороде обжарьте миндаль и раздробите его.
  • В чесночное масло положите фасоль, обжарьте ее в течение 5 минут.
  • Посыпьте миндалем, перемешайте, снимите с огня.

Этот вариант гарнира к рыбным котлетам — один из самых изысканных. Подходит он к изделиям, приготовленным в духовке или на сковороде.

Салат на гарнир к рыбным котлетам

Состав:

  • помидор — 150 г;
  • молодой кабачок — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • красный лук — 75 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий базилик — 50 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите салфеткой.
  • Лук очистите, порежьте тонкими четвертинками колец. Залейте лимонным соком.
  • Мелко порубите зелень.
  • Помойте перец, извлеките из него семена. Порежьте соломкой.
  • Кабачок измельчите на крупной терке. Положите в дуршлаг, отожмите.
  • Помидор нарежьте тонкими дольками или кубиками.
  • Соедините овощи, перемешайте.
  • Добавьте рубленые чеснок и базилик, перемешайте еще раз.
  • Натрите сыр, смешайте с остальными ингредиентами. Полейте маслом.

Такой салат подойдет к рыбным котлетам, приготовленным любым способом, в том числе отваренным на пару. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Если вы делаете теплый салат, поливайте его горячим маслом, так он будет вкуснее и ароматнее.

Гарнир из кускуса

Состав:

  • кускус — 0,2 кг;
  • кипяченая вода (горячая) — сколько уйдет;
  • корень имбиря — 20 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • свежая зелень — 50 г;
  • маринованные овощи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите, измельчите на терке, положите в небольшую кастрюлю.
  • Всыпьте сверху кускус.
  • Воду вскипятите, подсолите. Залейте кускус.
  • Дайте настояться, взрыхлите вилкой.
  • Добавьте мелко порубленную зелень и масло, перемешайте.

При подаче к столу гарнир из кускуса и рыбные котлеты не помешает дополнить маринованными овощами. Кускус полезен, его можно подать с паровыми котлетами, но маринованные овощи тогда придется исключить.

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

Состав:

  • картофель — 1 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • паприка — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 0,25 л;
  • вода — 0,25 л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю.
  • Смешайте воду с молоком, подсолите.
  • Залейте полученной смесью картофель, поставьте вариться на слабом огне под крышкой.
  • Когда картофель станет мягким, разомните его толкушкой или специальным приспособлением.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, паприку и сливочное масло, перемешайте.

Этот нежный гарнир подойдет к рыбным котлетам независимо от способа их приготовления. Особенно нравится этот вариант детям.

Гарнир к рыбным котлетам из мексиканской смеси

Состав:

  • замороженная мексиканская смесь — 0,4 кг;
  • рис — 0,25 кг;
  • соевый соус — 60–80 мл;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите в подсоленной воде рис.
  • Очистите и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Разогрейте в сотейнике или казане масло, подрумяньте в нем лук.
  • Высыпьте, не размораживая, мексиканскую смесь. Обжаривайте ее, помешивая, до готовности.
  • Смешайте с рисом и соусом. Тушите гарнир 5 минут под крышкой.

Перед подачей к столу гарнир рекомендуется щедро украсить веточками петрушки. При желании блюдо можно дополнить острым перцем. Для этого один стручок горького перца нужно очистить от семян, мелко порезать и добавить на сковороду вместе с овощной смесью. В любом случае к паровым котлетам этот гарнир не подойдет, а вот для жареных и запеченных станет неплохом дополнением.

Вариантов гарнира к рыбным котлетам существует большое количество. В разных странах для этого используют не одни и те же продукты. Это дает простор кулинарной фантазии. Если соблюдать несложные правила, приготовить вкусное дополнение к котлетам из рыбного фарша сможет даже неопытная хозяйка.

Дата: 18.12.2017.

Обновлено: 13.03.2019

Фото:nakormi.com



Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты?

Рыбные котлеты обычно едят с картошкой, поданной или в виде пюре, или жареной. Но это так скучно, так «по-столовски»! Сразу приходят на ум садик, школа или, не дай бог, армия. А с чем едят рыбные котлеты «продвинутые» люди? Вот этот вопрос мы сейчас и проясним!

Слоенка для гурманов

Частый гарнир к рыбным котлетам – гречка. Однако если ее просто сварить, тоже получится не слишком-то интересно. Сделаем иначе. Возьмем стакан ядрицы и сварим ее до рассыпчатой готовности. Четверть кило грибов (шампиньоны будут вполне уместны) мелко крошатся и чуть-чуть припускаются в постном масле. Отдельно обжариваются четвертинки луковицы и крупнотертая большая морковка. Гречка смешивается с половиной грибов и выкладывается в смазанную форму, по ней распределяется поджарка, сверху размещается остаток грибов. Сверху конструкция промазывается растительным маслом, посыпается половиной стакана толченых орехов и отправляется на четверть часа в печь. Лучший гарнир к рыбным котлетам и представить себе невозможно!

Тушеные овощи – всегда!

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

Азиатский рецепт

На Востоке свои представления относительно того, какой гарнир подходит к рыбным котлетам. Для его приготовления почищенный имбирь мелко трется, соединяется с полкило кус-куса, заливается подсоленным кипятком и оставляется набухать минут на десять. Приятным сюрпризом для хозяйки является отсутствие необходимости варить крупу. Когда нужное время истечет, содержимое кастрюли перемешивается и пряный кус-кус подается как гарнир к рыбным котлетам. Можно приправить его маслом и зеленью, можно соединить с маринованными и солеными овощами.

Салатик для котлет

В средиземноморских странах тоже любят рыбные котлеты. С чем подавать их, тамошние кулинары придумали по-своему. Берутся по два помидора и болгарских перца; последние предпочтительней разного цвета. Цукини выбирается небольшого размера; если овощ молодой – шкурку можно не чистить, если она загрубела, ее лучше снять. Все овощи режутся небольшими соразмерными ломтиками. Граммов 50 сыра крупно натираются, красная луковица, базилик и пара чесночных долек мелко рубятся. Все компоненты соединяются, перемешиваются и ставятся на час в холод. А вот кушать такой гарнир к рыбным котлетам нужно, когда он естественным образом нагреется до температуры комнаты.

Почти традиция, но сначала варим, а потом жарим

Решая задачу, с чем есть рыбные котлеты, можно вернуть свое уважение и картошке. Однако приготовить ее стоит попробовать нестандартно. Полкило клубней варится неочищенными («в мундире»). После остывания с картофеля тонко снимается шкурка и клубни режутся толстыми кружочками. В сковороде растапливается масло и пластинки обжариваются с обоих боков, пока они не станут золотисто-коричневыми. Можно этим и ограничиться, а можно в уже готовую картошку вбить пару яиц и жарить, мешая, пока не сгустится омлет, прижарившись к кружочкам.

Обжаривать «мундирную» картошку можно и целиком. Только выбирать надо клубни помельче, а золотистости придется добиваться дольше.

Вспомним о репе

Овощ, к сожалению, не слишком востребованный, но купить его, к счастью, несложно. И если, приготовив рыбные котлеты, с чем подавать их вы еще не придумали, удивите семейство необычным гарниром. Персонаж детской сказки весом граммов в 500 моется, чистится и трется на максимально крупной терке. Полученная стружка кладется в толстодонную кастрюлю, заливается нежирной сметаной или жирными сливками (полстакана довольно) и пять минут тушится. Пока идет процесс, крупная луковка крошится; из нее делается зажарка и выкладывается поверх готового овоща, поделенного по тарелкам. Спорим, никто из вашей семьи не догадается, что за гарнир к рыбным котлетам вы подали?

Альтернативные вариации

Некоторые кулинары считают, что рис не слишком гармоничен в соединении с рыбой. Однако даже такие придиры согласны с тем, что приправленный тертой морковкой и полосками сладкого перца он вполне ладит с рыбными котлетами. Причем овощи можно добавлять свежими, а можно их предварительно потушить. Такой гарнир к рыбным котлетам выкладывается колечком, внутрь «прячется» основное блюдо, и все присыпается колечками оливок.

Гурманы могут сделать необычный для нас гарнир: пожарить зелень. Лучше всего для этих целей подходит сельдерей и петрушка. Веточки режутся и припускаются в большом количестве масла.

Получится очень аппетитный и ароматный, хотя и не слишком дешевый гарнир к рыбным котлетам. Фасоль лучше брать свежую, но за неимением подойдет и замороженная. Она режется, закладывается в присоленную воду и быстро – не дольше пяти минут - варится и откидывается, как только стала мягкой, но не успела раскиснуть. В сковородке растапливается ложка сливочного масла, добавляется в него ложка оливкового и бросается натертая долька чеснока. Через минуту, когда пойдет аромат, всыпается резаный или дробленый миндаль. На триста граммов фасоли положено брать полстакана орехов. В зависимости от ваших вкусов количество можно изменять в любую сторону. При интенсивном перемешивании эта необычная поджарка обрабатывается пару минут, послей чего в нее кладется фасоль. Спустя еще две минуты будет готов гарнир к рыбным котлетам, фото которого способно украсить любой кулинарный журнал. В качестве приправ можно брать любые специи и зелень, которые не конфликтуют с рыбой.

Если же вас не вполне удовлетворили предложенные нами рецепты, попробуйте дополнить их соусами и кетчупами собственного изготовления. Все же рыбные котлеты обладают не слишком ярким вкусом, так что подобные «украшения» будут весьма уместными. А в самом крайнем случае – придумайте что-нибудь свое, суперуникальное, гиперэксклюзивное и предельно вкусное. Успехов в экспериментах!

Гарнир к рыбным котлетам: рецепты, с чем их лучше подавать

Рыбные котлеты – пожалуй, одно из самых любимых блюд как детей, так и их родителей. При этом существует несколько секретов, помогающих готовить вкуснейшие котлетки из рыбного филе. А что можно лучше подавать на гарнир к рыбным котлетам?

Самые простые варианты

Пожалуй, самыми распространенными гарнирами к рыбным котлетам принято считать:

  • вареный картофель,
  • картофельное пюре,
  • жареный картофель,
  • гречневая каша,
  • рисовая каша,
  • макароны.

Подобные блюда довольно просты в приготовлении, поэтому приводить их рецепты не имеет смысла. Однако существуют и более сложные «комбинации», о которых следует поговорить подробнее.

Гречневая запеканка

Сразу стоит отметить, что в приведенном ниже рецепте используются грибы. Если у кого-то на них аллергия, то от данного продукта с легкостью можно отказаться.

Итак, возьмите:

  • 1 стакан или 250 граммов гречневой крупы,
  • 200 граммов шампиньонов (свежих или консервированных),
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 150 мл сливок,
  • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 100 граммов сыра,
  • 2,5 стакана или 650 мл холодной воды,
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  • переберите гречневую крупу, несколько раз хорошо промойте под холодной водой,
  • переложите ее в кастрюльку, залейте водой,
  • поставьте посуду на сильный огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту и соль,
  • доведите воду до кипения, сделайте огонь поменьше,
  • следите за содержимым кастрюли, как только вода практически выкипит, отключайте плиту,
  • накройте кастрюлю крышкой и дайте каше спокойно впитать остаток воды,
  • помойте лук, нарежьте средними кубиками,
  • промойте морковь, нарежьте аналогично,
  • подготовленные овощи выложите на прогретую сковороду, взбрызните их маслом,
  • обжаривайте овощи до полной готовности,
  • промойте хорошо грибы, обрежьте червоточинки, нарежьте кубиками,
  • возьмите форму для запекания (стеклянную, керамическую),
  • смажьте ее дно маслом,
  • выложите гречневую кашу,
  • поверх нее положите обжаренные овощи,
  • самый последний слой – грибы (их можно использовать как свежими, так и обжаренными),
  • залейте будущую запеканку сливками, добавьте специи,
  • натрите на терке сыр, посыпьте форму сверху,
  • поставьте ее в духовку на 40-45 минут при 180°.

Достаньте готовую запеканку из духового шкафа и удивите своих близких вкусным, полезным блюдом.


Запеканку из гречки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве необычного гарнира.

Каша рисовая с овощами

Приготовили рыбные котлеты и не знаете, что к ним подать? Естественно, рассыпчатый рис и овощи!

Что понадобится:

  • 250 г крупы рисовой,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 1 перец,
  • 650 мл холодной воды,
  • оливковое масло,
  • специи.

Готовим!

  • промойте рис и замочите его в воде,
  • помойте морковь и лук, натрите их на терке,
  • помойте перец, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой,
  • возьмите кастрюлю с толстым дном, например, казан и поставьте ее на огонь,
  • налейте масло и выложите все овощи,
  • обжарьте их до полуготовности,
  • добавьте в посуду рис, воду, специи,
  • перемешайте, накройте крышкой, огонь сбавьте до минимума,
  • готовьте блюдо 20 минут, периодически проверяя, как выкипает вода.

Приготовленный таким образом рис чем-то напоминает вегетарианский плов, однако подобное блюдо можно готовить и немного иначе.

Альтернативный рецепт выглядит так:

  • сначала готовится рисовая каша, в которую обязательно добавляется сливочное масло,
  • отдельно на сковороде обжариваются все овощи до готовности,
  • обжаренные овощи смешиваются с рисовой кашей и подаются в качестве гарнира к рыбным котлетам.

Кстати, к ним можно добавить и свежие томаты.
Рис — универсальная крупа, хорошо сочетающаяся с любым видом овощей.

Необычный картофель

Если обычный отварной картофель уже «приелся», то можно приготовить интересное блюдо под названием «варено-жареная картошка». Для этого отварите очищенные клубни картофеля до готовности в подсоленной воде, а затем просто обжарьте его на сковороде.

Какой гарнир еще можно приготовить из картофеля? Небольшие картофельные шарики, которые вдобавок ко всему могут быть еще и с сюрпризом. Итак, отварите клубни в подсоленной воде, слейте ее, добавьте молоко, масло и помните картофель.

Добавьте в него два сырых яйца, перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и с помощью ложки сформируйте из «толченки» небольшие шарики. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета и подавайте к столу.

Кстати, внутрь таких шариков можно «спрятать» сыр, в этом случае они станут еще более вкусными.

Ну и еще один вариант приготовления картофеля – его тушение совместно с овощами. При этом список ингредиентов можно спокойно подстраивать под нужды конкретного человека.

Тушеная зеленая фасоль

Рыбные котлетки практически универсальное блюдо, ведь ими могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете. Но, чтобы лишние килограммы не возвращались на свои места, гарнир в этом случае так же должен быть легким и полезным. Хотите есть и не поправляться? Легко!

Возьмите:

  • зеленую стручковую фасоль,
  • миндаль,
  • 1 головку чеснока,
  • 1,5 ст.л. оливкового масла,
  • специи.

Что делать?
Хорошо промойте свежую фасоль, обрежьте ее хвостики, разрежьте пополам.

Если для готовки используется замороженная смесь, то вначале ее необходимо достать из пакета, переложить в миску и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После этого фасоль нужно промыть и порезать пополам.

  • Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь.
  • Посолите.
  • Положите в закипевшую воду стручковую фасоль.
  • Варите примерно 4-6 минут.
  • Почистите чеснок, измельчите 2-3 зубчика.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло.
  • Положите в посуду чеснок.
  • Слегка измельчите миндаль.
  • Добавьте его к чесноку, как только он даст аромат.
  • Добавьте любые любимые специи.
  • Потомите орехи несколько минут на сковороде.
  • Слейте воду из кастрюли, в которой варилась фасоль.
  • Добавьте ее к миндалю.
  • Обжарьте смесь на среднем огне 4-6 минут.

При подаче к столу готовое блюдо можно украсить свежей, мелко порезанной зеленью.


100г спаржевой фасоли — всего 31 кКалл.

Средиземноморский салат на русском столе – необычно и вкусно

Надоели «тяжелые» гарниры и хочется съесть что-то легкое, но сытное? Приготовьте салат, родина которого – Средиземноморье, и не прогадаете.

Возьмите:

  • 1 молодой кабачок или цукини,
  • 1 желтый болгарский перец,
  • 2-3 красных помидора или 3-4 томата,
  • 1 головку красного лука,
  • 1 головку чеснока,
  • 200г твердого сыра,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль, специи.

Этапы готовки:

  • хорошо промойте все овощи,
  • почистите лук и чеснок,
  • очистите перец от семян,
  • нарежьте небольшими кубиками цукини, перец и помидор,
  • измельчите 2-3 зубчика чеснока с помощью ножа,
  • нарежьте лук тонкими полукольцами,
  • измельчите базилик,
  • натрите сыр на крупной терке,
  • соедините все ингредиенты в большом салатнике, перемешайте,
  • добавьте соль, специи и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Стоит отметить, что на родине такой салат принято употреблять в пищу в теплом виде. При этом для того, чтобы разогреть ингредиенты, не нужно ставить салатницу в микроволновку. Достаточно разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла и заправить ими холодные овощи.

Вегетарианская лазанья

Стоит отметить, что такое блюдо, как лазанья овощная, не может считаться полноправным вегетарианским рецептом, поскольку для приготовления листов пасты стандартно используется куриное яйцо.

При всем при этом нижеприведенный пошаговый рецепт очень пригодится ценителям вкусной и здоровой пищи, которые не терпят гастрономических излишек, но и не хотят голодать.

Ведь лазанья в сочетании с рыбными котлетами, приготовленными на пару, представляет собой идеальный «дуэт» вкуса и пользы.

Итак, подготовьте:

  • 7-8 листов лазаньи,
  • 300 г спаржевой фасоли,
  • 2 перца болгарских (лучше разных цветов, так готовое блюдо станет «красочнее»),
  • 1 морковь,
  • 180 г твердого сыра,
  • 200 тыквы,
  • 250 мл сливок,
  • кардамон,
  • карри,
  • куркума,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Как приготовить котлеты из леща с костями

Пошаговый рецепт:

  • промойте фасоль, разрежьте пополам,
  • помойте, почистите тыкву, нарежьте соломкой,
  • помойте морковь, очистите, натрите на терке,
  • вымойте перец, вырежьте его сердцевину и удалите семена, нарежьте соломкой,
  • отварите стручковую фасоль в хорошо подсоленной воде (5 минут),
  • обжарьте на сковороде с оливковым маслом морковь до полуготовности,
  • добавьте к ней перец и тыкву, налейте воды, добавьте все специи,
  • тушите овощи практически до полного размягчения,
  • добавьте в сковороду фасоль, отключите огонь.
  • подготовьте форму для запекания,
  • смажьте ее сливочным маслом,
  • положите первый лист пасты,
  • выложите на него овощную смесь,
  • закройте овощи следующим листом (так нужно делать до тех пор, пока тушеные овощи не закончатся),
  • уложите поверх начинки последний лист лазаньи,
  • залейте форму сливками,
  • закройте сверху кулинарной фольгой,
  • отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190-210°,
  • достаньте форму для запекания, уберите фольгу,
  • натрите сыр на крупной терке,
  • посыпьте им блюдо,
  • отправьте вновь его в духовку для расплавления сырка.


Овощная лазанья – вкусный привет из солнечной Италии. Главное преимущество такого блюда — его многофункциональность. Ведь на основе стандартных листов пасты можно без труда создавать множество разнообразных вариантов лазаньи.

Спагетти с брокколи

Важное отступление: для того, чтобы такие «макарошки» получились не просто съедобными, а по-настоящему изысканными, лучше использовать специальную пасту, а не всякие рожки и ракушки. В крайнем случае, за основу можно взять обычные спагетти. Это поможет немного сэкономить, при этом не испортив вкус «заграничного» блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 1 упаковка пасты или спагетти,
  • 300 г брокколи,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 лимон,
  • 100 г сыра,
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • 0,5 ч.л. соли (остальные специи по вкусу),
  • зеленый лук,
  • оливковое масло.

Приступаем к готовке:

  • возьмите глубокую сковороду,
  • вылейте в нее оливковое масло, разогрейте,
  • почистите чеснок, раздавите ножом 3 зубчика, переложите их в хорошо прогретую сковородку,
  • вымойте и нарежьте зеленый лук, добавьте его к чесноку,
  • обмойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половины,
  • хорошо вымойте брокколи, разрежьте на небольшие соцветия,
  • добавьте в сковороду воды, положите в нее брокколи,
  • приправьте все специями и лимонным соком,
  • тушите до готовности овощей,
  • вскипятите воду, посолите ее,
  • положите в воду пасту или спагетти,
  • варите либо до состояния «аль денте», то есть до полуготовности, либо до мягкого состояния,
  • слейте воду с готовых «макарошек», добавьте к ним готовые овощи,
  • натрите сыр на крупной терке и посыпайте им блюдо перед подачей к столу.

Итак, не забывайте, что люди обычно высоко оценивают не только вкусовые качества блюда, но и способ его подачи. Не поленитесь, найдите время и внимательно просмотрите различные кулинарные фото в интернете, чтобы уже завтра начать создавать целые «картины» из еды.

Загрузка...

Гарнир к котлетам - рецепты, проверенные временем, и свежие идеи: рецепт с фото

Гарнир к котлетам может быть разнообразным. От привычного всем картофеля и круп, до оригинальных пюре из бобовых или домашних макаронных изделий. Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром.

Делая выбор, важно знать, какое мясо будет выбрано для приготовления. Котлеты из курицы более сухие, поэтому гарнир к ним лучше подбирать мягкий (картофель, гречка и т.д.). Свинина же сделать котлеты более сочными, потому смело можно подавать их с перловой, пшеничной кашей и т.д.

Также можно сделать это блюдо с подливой, тогда проблема будет устранена вовсе. Можно выбирать любой вид гарнира и быть уверенным в высоких качествах приготовленного блюда.

На первый взгляд приготовления гарниров кажется делом элементарным. Но не все знают особые секреты кулинарного мастерства в этой области. Чтобы рис был еще более рассыпчатым, картофель таял во рту, а перловка сварилась быстрее, нужно пополнить свой кулинарный арсенал новыми знаниями.

В основном все гарниры к котлетам малокалорийные, но очень питательны. Это полезное свойство для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Картофель - классический гарнир к котлетам

Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг
  • Сметана - 400 г
  • Соль
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.

Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:

Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.

Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.

Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.

Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.

Приправы и картофель - лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.

В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.

Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.

Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.

Солить картофель нужно в самом конце, тогда он не будет водянистым. Также нужно поступать и при жарке: гарнир получится с румяной корочкой.

Макароны - сытный гарнир к котлетам

Макароны также часто выступают гарниром к котлетам. Они так популярны, потому что легко и быстро готовятся. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, потому можно приготовить их с овощной подливой.

Ингредиенты:

  • Макароны - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Воду подсолить и отварить макароны.

На растительном масле обжарить лук, морковь и перец. Добавить немного воды и потушить пару минут. Соединить подливу с макаронами.

Чтобы макаронные изделия получились вкусными, следует:

Влить приличное количество воды. Пропорции должны быть такими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большая, потому что макароны увеличиваются вдвое при варке.

Немного растительного масла, влитого в кастрюлю, не позволит им слипнутся.

Нельзя закрывать крышкой кастрюлю, иначе вкус гарнира испортится.

Солить также нужно с умом: 10 грамм соли на 1 литр воды придаст макаронам идеальный вкус.

Перловая каша - самый полезный гарнир

Это крупа - настоящий кладезь полезных микроэлементов. Йод, кремний, железо, витамин А - все это содержится в этой крупе. Если нужно очистить кишечник, то это оптимальный вариант. К тому же, перловка - сытный гарнир, который вместе с котлетками зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 400 г
  • Вода - 1,2 литра
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Особенностью перловой крупы является то, что ее нужно варить продолжительное время.

Перловку промыть и залить водой. Поставить на огонь. Когда треть времени приготовления пройдет, посолить по вкусу. Варить гарнир следует 50 - 90 минут.

Чтобы она приготовилась быстрее, следует замочить крупу на ночь. Существует и более простой метод - купить крупу в пакетах. Она предварительно обработана и приготовится намного быстрее.

Гречневая каша к котлетам

Гречневая крупа также полезна и питательная. Она - источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Существуют даже специальные диеты, которые основаны на потреблении исключительно гречки. Но "соседство" котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, но зато подарит высокие вкусовые ощущения. 

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль

Приготовление:

Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.

Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим "Каша", "Крупа" или "Гречка" на 40 минут.

Рис - больше, чем просто гарнир

Рис также занимает лидирующие позиции среди всех гарниров, которые будут уместны с котлетами. Чтобы не быть банальным, кулинар может добавить в него любимые специи. Тогда рис будет намного вкуснее, а внешний вид его станет намного ярче.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Куркума, барбарис по вкусу
  • Соль

Приготовление:

Различают множество видов этой крупы. Выбирать можно любой. Только следует помнить, что круглый рис быстро разваривается и превращается в однородную массу, крупнозернистый - меньше подвержен термическому воздействия, а пропаренный - имеет специфический привкус.

Процесс приготовления очень прост: залить рис водой и посолить. Варить до мягкости крупы и испарения воды в кастрюле. 

Если сперва обжарить сырой рис на сковороде, он будет намного вкуснее.

Пшено - гарнир с подвохом

Пшено в качестве гарнира используется кулинарами нечасто. Многие считают эту крупу второсортной. Но это большое упущение, потому что она очень полезна и питательна. Единственный минус - ее сухость. Чтобы блюдо понравилось, котлеты следует сделать с подливой. Тогда и каша станет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Пшено - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Пшено следует варить чуть больше, чем гречку или рис. Алгоритм все тот же: залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне. В конце добавить сливочное масло.

Ячневая каша - "солнечный" гарнир

Еще одним вариантом гарнира станет ячневая каша - яркая, вкусная и сытная. Этот тот случай, когда "маслом кашу не испортишь". Если положить побольше сливочного масла, то гарнир выйдет очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Крупу залить водой и варить на медленном огне. Посолить, а в самом конце добавить сливочное масло.

Пшеничная каша

Готовить такую кашу можно, как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, то гарнир выйдет более вязким. Если ограничится пропорцией 1:2, то пшеничная каша будет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная каша - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Если гарнир будет приготовлен в кастрюле, то процесс приготовления прост. Нужно залить крупу водой, добавить соль и поставить емкость на огонь.

В мультиварке также ничего сложно делать не придется: высыпать крупу и залить ее водой в нужной пропорции. Посолить и выбрать "Крупа" на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.

Гороховое пюре - гарнир к котлетам

Гороховое пюре придется по вкусу не каждому. Если гурман любит бобовые, то такой гарнир обязательно станет фаворитом.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Соль

Приготовление:

Горох замочить в воде на ночь. Можно добавить немного соды, чтобы он стал мягче.

Когда придет время готовить гарнир, залить горох водой и посолить. Варить до полной готовности (когда горох станет очень мягким). Для этого нужно подождать час - полтора.

Превратить массу в пюре с помощью блендера.

Пюре из нута

Еще одной вариацией приготовления гарнира к котлетам из бобовых станет пюре из нута. Нут - это турецкий горох, который отличается своими полезными свойствами и оригинальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Нут, как и горох, сперва нужно замочить в воде. Идеально - на ночь, но можно хотя бы на несколько часов.

Залить его водой перед приготовлением и добавить соль. Варить 1,5 - 2 часа.

Затем также немного растолочь, чтобы придать состояния пюре.

Фасоль по - корейски

Это один из самых оригинальных гарниров. Приготовить его просто, выглядит он аппетитно, а к тому же блюдо выходит очень сытным.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая или красная - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Уксус
  • Специи

Приготовление:

Фасоль залить водой и отварить.

Морковь натереть на терке, а лук следует нарезать полосками. Перемешать лук с морковью и сбрызнуть их уксусом. Добавить специи и оставить мариноваться 30 минут.

Соединить массу с фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.

Картофельное пюре + тушеная капуста

Комплексным гарниром будет картофельное пюре и тушеная капуста. Совместно с котлетами выйдет очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Картофель - 3 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Капусту нашинковать. Выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты поджарятся, влить томатную пасту и тушить 20 минут.

Картофель очистить и отварить. Сделать из него пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.

На тарелку выложить картофельное пюре, капусту и котлеты.

Картофель по - деревенски

В этом блюде главное - побольше ароматных специй. Хрустящая корочка не даст гурману пройти мимо.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Сливочное масло - 40 г
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Картофель нарезать пластинками. Противень смазать сливочным маслом. Выложить картофель в виде гусенички ( пластинки расположены друг за другом). Щедро посыпать специями.

Оставшееся сливочное масло растопить и полить им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.

Жареное яйцо - простой гарнир к котлетам

Гарнир "на скорую руку". Добавить к жареному яйцу и котлетам можно также картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Приготовление:

Растопить сливочное масло и сжарить яйцо. Посолить. Выложить его сверху на котлету.

Горох со щавелем

Необычный гарнир, который сочетает в себе кислинку щавеля и насыщенность гороха.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Щавель - 2 пучка
  • Специи
  • Сливочное масло

Приготовление:

Сперва горох замочить, а после отварить до готовности. Добавить сливочное масло.

Щавель нарезать и добавить к гороху. Перемешать и при желании приправить дополнительно.

Можно приготовить массу разнообразных гарниров к котлетам. И каждый из них будет вкусным и питательным. В большинстве случаев они еще и очень полезны.

с чем подавать котлеты из рыбы? Пошаговые рецепты

Морепродукты представляют собой кладезь незаменимых витаминов, поэтому из рыбы готовят очень много блюд, в том числе и котлеты. Такое блюдо рекомендуется для включения в детское меню, при диетическом питании, а также разнообразить привычный рацион. Однако немаловажным вопросом является подбор соответствующего гарнира для получения максимальной пользы и удовольствия от употребления пищи.

Основные принципы выбора гарнира

Сегодня рыбные котлеты по своей популярности мало чем уступают мясному блюду, поскольку морепродукты приходятся по вкусу почти каждому члену семьи, включая детей. Но в вопросе составления меню, включающего рыбные котлеты, очень важным моментом остается грамотный подбор гарнира. Обусловлено это тем, что морепродукты обладают довольно нежным вкусом, а слишком насыщенные вторые блюда могут перебить его.

В каждой мировой кухне с течением времени сформировались свои традиции употребления рыбных котлет, поэтому в ходе подбора гарнира стоит также руководствоваться данными особенностями подачи блюд. Однако среди наиболее подходящих идей гарниров можно отметить приготовление на второе отварного риса, гречневой крупы, картофеля в различных вариациях, а также овощей. Очень часто блюдо из морепродуктов подают совместно с фасолью, перловой крупой и бобовыми после различной термообработки.

Опытные кулинары и шеф-повара в ходе подбора наиболее подходящего гарнира к рыбным котлетам рекомендуют придерживаться нескольких нюансов по подбору идеально сочетающихся между собой продуктов.

  • Стоит воздержаться от использования гарнира, состоящего из тех ингредиентов, которые будут присутствовать в составе рыбного блюда. Это касается тех случаев, где для улучшения вкусовых качеств использовался картофель или другой продукт из группы овощей, пригодных для подачи в роли гарнира. А также это касается вариантов с включением в фарш круп и нецелесообразности подачи аналогичного крупяного гарнира.
  • Правильнее будет также принимать во внимание то, каким способом будут готовиться котлеты. Так, для парового блюда лучше остановиться на готовке диетических овощей или круп, поскольку, например, жареный картофель к такому блюду совершенно не подойдет.
  • Для максимальной сочетаемости всех ингредиентов будет уместным использовать для заправки гарнира наиболее подходящие для морепродуктов приправы и специи. К такой категории усилителей вкуса можно отнести лимон и его сок, имбирь, укроп, смесь перцев, зеленый лук. Кроме того, уместным будет дополнительно украсить или улучшить вкус гарнира при помощи сливочного масла, сливок или же сыра. Данные ингредиенты только подчеркнут вкусовые качества рыбы.
  • Стоит обратить внимание на температуру подаваемых блюд. Они будут максимально сочетаться, если котлеты и гарнир окажутся на одном уровне нагрева. Для этих целей можно подать порции на теплой посуде либо дополнительно довести до требуемой температуры тот или иной компонент второго блюда.

Поскольку вариантов используемых гарниров имеется большое количество, можно проявить фантазию и дополнить стандартный набор из продуктов чем-то необычным, например, оригинально оформить подачу или украсить блюдо нестандартным образом.

Придерживаясь базовых рекомендаций, можно подобрать идеально подходящее сочетание основных продуктов и одновременно удивить домочадцев вкусным и полезным обедом либо ужином.

Рецепты крупяных гарниров

Среди имеющего разнообразия гарниров стоит отдельно остановиться на приготовлении гарнира из разных каш, поскольку подобное сочетание считается самым востребованным. Фаворитами в данном вопросе являются гречка, рис, кукурузная крупа, перловка. Едят такой гарнир, как правило, без использования дополнительных ингредиентов, включаемых в кашу, либо же с минимальным набором пассерованных овощей, таких как морковь или же лук. Иногда крупу заправляют обжаренной тыквой или кабачками. Однако имеется ряд идей удачных гарниров из каш, которые гарантированно увидят и одновременно порадуют гурманов, желающих отведать что-нибудь новое.

Востребованным и очень вкусным гарниром из каш считается слоенка на основе гречневой крупы. Состав блюда будет следующим:

  • гречка – 250 граммов;
  • грибы – 200 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • орехи по желанию;
  • соль, приправы.

Алгоритм работы с продуктами выглядит следующим образом:

  1. сначала следует отварить основной ингредиент в обычной воде до полной готовности; обжарить измельченные грибы;
  2. на отдельной сковороде припустить лук и морковь;
  3. после этого смешать все составляющие, выложить в емкость для запекания, сверху полить небольшим количеством масла, добавить соль и специи; по желанию можно добавить измельченные орехи;
  4. отправить гарнир в духовку на 15–20 минут.

Порадовать любителей круп также можно интересным вариантом ленивых вареников. Потребуются следующие ингредиенты:

  • кукурузная каша – 100 граммов;
  • картофель – 1 штука;
  • желток – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Основной ингредиент необходимо обработать в кофемолке или в блендере. Затем его нужно отварить до готовности стандартным способом. Важно, чтобы каша стала по консистенции как пюре, поэтому ее можно дополнительно потолочь.
  2. Из картофеля также следует сделать пюреобразную массу, соединить компоненты, добавить сырой желток от куриного яйца, соль и приправы. Сформировать из полученного состава шарики небольшого диаметра, после чего сделать их продолговатыми, чтобы придать им сходство с варениками.
  3. В сковороде с высокими стенками нагреть масло, обжарить крупяной гарнир до появления золотистой корочки. Перед тем как подать к столу с котлетами, вареники следует выложить на салфетку, чтобы удалить из них лишний жир.

Гарниры из овощей

Не менее популярными являются варианты овощных гарниров, которые хорошо сочетаются с рыбными котлетами, поскольку не нагружают пищеварительную систему и могут выгодно дополнить и подчеркнуть вкус рыбного блюда. Чаще всего овощи тушат, поскольку данный способ термической обработки не отнимает много времени, а набор составляющих можно корректировать исходя из личных вкусовых пристрастий. Среди самых простых, но не менее вкусных идей можно выделить обжаренную морковь с томатами и луком, рагу из картофеля, цукини и капусты. Более пикантные варианты овощных гарниров идут с использованием перца. А также довольно часто овощное ассорти готовят на пару или же запекают в духовке.

К необычным, но очень вкусным идеям следует отнести гарнир из репы. Чтобы приготовить данный овощ, его следует освободить от кожуры, натереть на крупной терке, после чего протушить в сотейнике или обычной кастрюле в течение 5–7 минут с добавлением сливок или же сметаны. Тушеную репу обычно объединяют с пассерованным луком, который выкладывается сверху.

Альтернативным решением в ходе подбора овощного гарнира может стать обжаренная зелень. Как правило, для этих целей используют петрушку с сельдереем, которые жарят с добавлением подсолнечного масла.

Привычным и очень вкусным гарниром к рыбным котлетам станет пюре из картофеля с зеленью. Такой вариант окажется подходящим для котлет, приготовленных любым способом. Кроме того, пюре можно подавать к детскому столу либо включить в меню при диетическом рационе. Простым и быстрым гарниром может выступить приготовление различных овощных замороженных миксов, которые реализуются в любых супермаркетах. Для подачи к столу купленный набор овощей можно протушить на сковороде, приготовить в духовке или даже в микроволновой печи.

Восточная и средиземноморская кухня

Для любителей экзотики можно воспользоваться рядом блюд, позаимствованных в зарубежных традиционных кухнях. Так, среди перечня средиземноморских идей приготовления гарнира к рыбным котлетам следует остановиться на рецепте вкусного салата. Состав блюда будет следующим:

  • цукини – 1 штука;
  • перец – 1 штука;
  • томаты – 3 штуки;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 150 граммов;
  • масло оливковое;
  • свежий или сушеный базилик;
  • соль, перец меленый.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. в первую очередь необходимо вымыть все овощи, лук и чеснок почистить, у перца удалить семена;
  2. далее, следует измельчить помидоры, перец и цукини небольшими кубиками, чеснок пропустить под прессом, а лук измельчить полукольцами;
  3. сыр лучше всего натереть на терке, зелень мелко нарубить;
  4. все составляющие нужно объединить в удобной емкости, поперчить и посолить, отправить на полчаса в холодильник.

Важно! Поскольку подобный салат принято кушать теплым, то перед подачей гарнира к котлетам необходимо нагреть масло и полить им продукты.

Азиатским вариантом гарнира, который подходит к рыбе, следует считать идею с использованием кус-куса и имбиря. Для этого блюда следует натереть на терке свежий имбирь, смешать его с кус-кусом, залить продукты кипятком, добавить соль. Оставить ингредиенты в таком виде на четверть часа. По истечении времени крупу можно подавать на стол совместно с котлетами из морепродуктов. Для улучшения вкусовых качеств можно дополнительно приправить пряный гарнир маслом и посыпать свежей зеленью, допускается также использование консервированных овощей.

Как подавать?

        Подают рыбные котлеты сразу после приготовления в теплом виде. Для дополнительного украшения каждую порцию с гарниром рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью. Для гурманов, которые предпочитают острые блюда, вместо зелени можно использовать жгучий перец. Чтобы подать необычно оформленное блюдо для выкладывания порции гарнира можно использовать поварское кольцо. Рекомендуется также подавать котлеты с различными заправками и соусами. Хорошо сочетаются с морепродуктами сметанные или сливочные соусы, майонезные аналоги. Крупяные и овощные гарниры можно присыпать измельченными орехами, кунжутом, зернами горчицы, семечками из тыквы. С овощами допускается подача долек лимона, а также использование лимонного сока для заправки соусов или овощных миксов.

        О том, как приготовить рисовый гарнир к рыбным котлетам, смотрите в видео ниже.

        Рецепт рыбных котлет (омук) - Maangchi.com

        Всем привет! Сегодня я очень рад показать вам свой рецепт домашнего рыбного пирога, который по-корейски называется eomuk .

        Я никогда не готовил омук, пока не начал работать над этим рецептом. Всю жизнь я был доволен тем, что покупал его готовым или из уличной тележки в Корее. Я всегда выбирал самые дорогие, которые мог найти, рассчитывая, что это будет самое высокое качество.

        Но многие из моих читателей спрашивали меня, как сделать это дома, потому что они не живут рядом с корейским продуктовым магазином и не могут его найти.Сначала я думал, что это невозможно приготовить на домашней кухне, но в конце концов я передумал и начал работать над тем, чтобы сделать вкусный, легкий и простой омук в любое время, когда я захочу. Это рецепт, которым я хочу поделиться с вами сегодня.

        Многие из моих читателей говорят мне, что я их вдохновитель, но на самом деле именно они вдохновляют меня разрабатывать лучшие рецепты и всегда стараться изо всех сил.

        Я прошел через множество вариантов этого рецепта. Некоторые из них были слишком крахмалистыми, другие недостаточно эластичными, а третьи недостаточно гладкими.В конце концов, это соотношение морепродуктов и муки меня удовлетворило с точки зрения вкуса, текстуры и аромата.

        И, как вы видите на видео, я превращаю рыбные котлеты в рулет перед жаркой: это форма, которую предпочитают корейские уличные торговцы, но для этого требуется определенное мастерство. Более простой способ - с помощью ложки сформовать лепешки в шарики.

        Состав
        • ½ фунта свежего белого филе свежей рыбы (треска, минтай, камбала или окунь)
        • фунта (4 унции) кальмаров: очищенные, промытые и нарезанные
        • фунта (4 унции) креветок: очищенные, очищенные от жилок, промытые и высушенные
        • 2 зубчика чеснока
        • ½ средней луковицы (около чашки)
        • 1 чайная ложка кошерной соли
        • 1 чайная ложка сахара
        • ¼ чайная ложка молотого белого перца
        • 3 стакана плюс 1 столовая ложка растительного масла
        • ¼ стакана универсальной муки
        • ¼ чашка картофельного крахмала (или сладкий горшок
        .

        Пикантные рыбные котлеты (омук-боккеум) рецепт

        Сегодня я собираюсь показать вам, как приготовить один из самых популярных корейских гарниров для ланчбоксов: острые жареные рыбные котлеты или eomuk-bokkeum по-корейски. Он сладкий, острый, жевательный и соленый, что означает, что он идеально сочетается с рисом: мягкий вкус риса компенсирует более смелый вкус эомук-боккеума, а пряные рыбные котлеты добавляют жизни белому рису.

        Все корейские дети любят это блюдо. Когда мои дети были маленькими, они любили, когда я клал их в их дозирак.Они никогда не устали от омук-боккеум!

        Вы можете приготовить по этому рецепту рыбные котлеты, купленные в магазине, или рыбные котлеты, которые вы делаете дома, в любом случае будут восхитительно. А чтобы не острый вариант, откажитесь от острых ингредиентов - пасты из острого перца и зеленого перца чили - и добавьте 1 столовую ложку соевого соуса.

        Сообщите мне, если вы готовите это блюдо, особенно если вы готовите его с домашними рыбными котлетами. Я хочу услышать, как это получается!

        Состав
        Проезд
        1. Нагрейте сковороду на среднем огне.Добавьте 2 чайные ложки растительного масла и нарезанные рыбные котлеты. Перемешайте их деревянной ложкой несколько минут до светло-золотистого цвета.
        .

        Еомукгук (Рыбный суп) рецепт

        Всем привет! Сегодня я собираюсь познакомить вас с корейской закуской Eomukguk . Eomuk - это рыбные котлеты, а guk - это корейское слово, обозначающее суп, поэтому этот рецепт - это рыбный суп с анчоусным бульоном. Если вы когда-нибудь были в Корее, вы наверняка видели, как эту еду продают уличные торговцы. Зимой вы всегда будете видеть людей, собирающихся вокруг своих дымящихся тележек, наслаждаясь шипящим eomukguk .

        Многие из этих уличных тележек также продают ddukbokkie , острый и острый, поэтому этот суп хорошо сочетается с ним. После ddukbokkie многие люди любят преследовать его с бульоном eomukguk . У меня много воспоминаний о том, как я стояла у уличной тележки и лакомилась рыбными котлетами. В своем видео я кладу много пирожных на один вертел, но продавцы продают им по одному пирогу на вертел. Ешьте столько, сколько хотите, и когда вы закончите, продавец спросит:

        «Сколько вы съели?»

        На каждый съеденный у меня в руке будет пустой вертел.Так что рассчитать легко! Я показываю продавцу свои шампуры, и они говорят мне цену. Таким образом, я могу есть столько, сколько захочу, с комфортом и беспокоиться о том, чтобы заплатить позже.

        .

        Рецепт запеченных рыбных котлет: Рецепт приготовления запеченных рыбных котлет

        Запеченные рыбные котлеты суперполезны и, как известно, легки на желудок и легко перевариваются. Аромат этого рецепта закуски покорит ваши вкусовые рецепторы. Этот рыбный рецепт, богатый омега-3 жирными кислотами, не имеет себе равных, и его обязательно нужно попробовать тем, кто любит морепродукты. Самое лучшее в этих пирогах то, что они выпекаются не во фритюре, поэтому их также могут употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье.Все, что вам нужно, это: рыбное филе (нарезанное), картофель, зеленый лук, зеленый перец чили, листья кориандра, лимонный сок, и все готово. Эти пирожные растают во рту и заставят вас захотеть большего. Лучше всего подавать их с соусом цацики, вы можете даже есть эти пироги с майонезом. Самое приятное в этом рецепте рыбы то, что вы можете заморозить ее для дальнейшего использования и запечь по мере необходимости. Подавайте их на кошачьих вечеринках, фуршетах и ​​обедах своим друзьям и семье, и они не устанут есть эти рыбные котлеты.Этот средиземноморский рецепт - идеальная закуска для вечеринки или вечеринки. Ваши гости будут в восторге от этих восхитительных пирожных. Они не перестанут хвалить вас за ваши удивительные кулинарные способности. Не забудьте поделиться с ними этим рецептом. Чего же ты ждешь? Попробуйте этот рецепт рыбного торта прямо сейчас и насладитесь им со своими близкими.

        .

        Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83