Ludmila Tumanova

Говядина халяль что это


почему мусульмане не едят свинину :: SYL.ru

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Что такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка Алем

Yuzum 21 августа 2016

Термин халяль и халяль мясо

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halalхаля́льхала́л, халял, элял (араб. حلال‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова. Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Запретным или харам мясом для мусульман является:
  • мертвечина
  • кровь;
  • свинина;
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Что бы мясо стало Халял оно должно соответствовать следующим условиям:
  1. Убой животного должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности;
  2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем либо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;
  3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно;
  4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове;
  5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;
  6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и т.п.;
  7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
  8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному;
  9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого;
  10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде.

 

Продукция халяль что это?

  1. Что значит халяль-продукция?
  2. Что такое халяль?
  3. Какая продукция является не халяльной?
  4. Можно ли употреблять мусульманину не халяль?
  5. Какое мясо относится к халяльной продукции?

Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо - это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно.

Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.

Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».

Какая продукция является не халяльной?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу то, что нельзя убивать – это пчел, муравьев, удодов, лягушек и сорокопутов, то, что приказано убивать – змей, злых собак, воронов, мышей, скорпионов и ящериц, а также коршунов, мясо тех животных, которые питаются нечистотами, а также мясо тех животных, которых продавать запрещается - кошек и собак. Также ислам запрещает употреблять в пищу те продукты, которые вредят здоровью человека.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами. Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Можно ли употреблять мусульманину не халяль?

Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).

Какое мясо относится к халяльной продукции?

Мясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.

Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.

При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.

При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.

Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.

что такое халяльное мясо, еда, продукты

Все чаще в точках общественного питания и домашнем меню значатся продукты, употребляемые только мусульманами согласно нормам вероисповедания. Халяль – что это за еда, какие виды продукции относятся к данной категории и существует ли он нее конкретная польза? Почему в Исламе в рацион человека вводят именно халяльную пищу, какова в этом причина и влияет ли это на здоровье?

Халяль — маркировка

Что же такое Халяль

Согласно переводу Х.Баранова, в арабско-русском словаре слово «халяль» обозначает все, что «разрешено», «законно», «неотъемлемо» от Ислама. Есть также список пищевых продуктов, что категорически нельзя вкушать – свинина, мертвечина, мясо животных, умерщвленных путем удушения и т.д.

Что такое халяльная еда

Стоит понимать, что халяльная еда это не только определенный перечень, а также правила, применяемые при их производстве. Главными признаками товарных лавок и магазинов является наличие двух компонентов:

  • Полное соответствие правилам Корана, в котором конкретно определены группы, разрешенные к употреблению при мусульманском вероисповедании.
  • Обязательное наличие специального сертификата под названием «HALAL», в котором присутствует соответствие нормам Корана и качеству.
Халяльная пища

В Коране четко указано, что можно, а что нельзя кушать мусульманину. В том числе нельзя согласно халяльным правилам предсказывать будущее. В общем, все эти правила довольно схожи с постулатами Библии. Также и здесь порицается занятие предсказаниями, гаданиями, а в определенные времена года необходимо соблюдать пост. Да и садиться за стол даже вне поста без молитвы также категорически нельзя. В наше время существует Положение, утвержденное авторитетными организациями по питанию, в котором присутствуют запрещенные к употреблению продукты, к которым относится:

  • Мертвечина – мясо животных, умерших до забоя, то есть от старости, болезней, отравлений, убитые молнией.
  • Животная кровь – вытекшая из убиенного животного, за исключением той, что остается в мышечной ткани скота после правильного умерщвления.

Сертификат на халяль получают, если реализуется:

  • Мясо любой рыбы, если она подверглась гниению.
  • Мясо живности, выращенной и забитой согласно правилам.
  • Фрукты, овощи, злаковые и другие наименования, не имеющие гнили и выращенные без химикатов.
  • Кисломолочные продукты, полученные от животных, выращенных в соответствии с правилами Корана.

Отличие халяльных продуктов от обычных

Все, что произведено, забито или изготовлено без соблюдения основных правил из Корана – представляет собой обычные продукты, не относящиеся к халяльным. Для получения сертификата соответствия «Халяль» обязаны применить правила при производстве товара.

  • Тщательно контролировать соблюдение всех гигиенических и санитарных норм на всех этапах производства.
  • Особое отношение к живности как до, так и после его убоя.
  • Живность необходимо кормить только натуральными видами кормов – никаких добавок, гормонов и антибиотиков.
Халяльная пища в ресторане

Все перечисленные способы убоя живности напрямую отражаются и на качестве продукта. Мясо обладает нежным и приятным вкусом, к тому же через обычную продукцию можно инфицироваться определенными видами заболеваний, чего не скажешь о халяльном товаре. То есть мясо халяль, овощи, фрукты и другая еда – это не только экологически, но и в каком-то роде духовная очищенная пища.

В чем разница между кошерными и халяльными продуктами

Кошер это пища, ответствующая нормам кашрута – еврейских принципов, применяемых при употреблении еды. В переводе кашрут означает – «пригодный к употреблению». Причем включать в рацион согласно данной норме можно только мясо жвачной живности с раздвоенной формой копыт. В меню включают рыбу с плавниками, чешуей, но исключаются ракообразные, моллюски. Также, как и в Коране, в Библии указана птица, пригодная к пище сторонниками кошерного питания. Запрещены к употреблению не только мясо, но и производные от не кошерных животных – молоко, икра и т.д.

  • Имеет значение в кошере и соблюдение правил при забое и уходе за живностью, все должно соответствовать ритуалам. В отличие от Корана, в котором не запрещено употреблять халяльное мясо, в мышцах которого сохранена кровь. При кошерном приготовлении продукт долго вымачивается, пока остатки крови полностью не будут устранены.
  • Категорически не допускается сочетание мяса и молока, также запрещено готовить ясные блюда в емкостях от молочной продукции.

В период празднования Великой Пасхи нельзя включать квашеную пищу, полученную путем брожения или в котором непроизвольно происходили эти процессы.

Польза от употребления халяль продуктов

Изучив халяльные продукты можно понять, что к диетическому меню они не имеют никакого отношения. Здесь присутствуют и глюкоза, и жиры. Но нельзя также отрицать факт того, что за счет соблюдения принципов безопасности при выращивании, убое и приготовлении повышается качества пищи, ценность и улучшается химический состав. Исключение антибиотиков, гормонов и других добавок позволяет обывателю употреблять здоровую и полезную еду, богатую на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты иные ценные вещества.

Что такое халяльное мясо

Желающие питаться именно халяльным продуктом должны обратить внимание на соблюдение производителями требований при выращивании и убое скота для мяса. Важная составляющая халяльного рациона – забой согласно правилам, описанным в Коране.

Какое мясо относится к халяль

При покупке халяль необходимо обратить внимание на сертификат соответствия и надпись «Халяль». А при производстве собственного продукта важно соблюдать неотъемлемые правила при выращивании и забое:

  1. Исключить мясо свиньи, мула, осла, хищных птиц и животных, собак.
  2. Кормить живность только натуральным кормом.
  3. Процедуру может проводить только совершеннолетний мужчина – мусульманин.
  4. До забоя обязательно нужно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар».
  5. Забивать можно только здоровую живность без признаков отравлений, с болезнями.
  6. Категорически нельзя точить ножи рядом с животным, которое будет забито.
  7. Категорически нельзя забивать живность, если в этом же помещении находятся и другие животные.
  8. Оглушать забиваемое животное также нельзя за исключением редких случаев, когда прибегают к помощи слабого тока. Также не применяется игольчатый пистолет для «успокоения».
  9. Для забоя применяется только острый нож, которым делается минимум движений, в идеале один удар, что не приносит живности страданий.
  10. И последнее, категорически нельзя проводить какие-либо манипуляции – чистить перья, сдирать шкуру, разрезать на части животное, пока нет 100% уверенности в том, что оно действительно умерло.
Халяльное отделение в магазине

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать о полезности продуктов халяля. Несмотря на утверждения об отсутствии диетической составляющей, отличное качество, наличие ценных элементов в любом случае ускоряет процесс метаболизма, оздоравливает организм. А это означает, что будут активированы все процессы, сброшен лишний вес, и улучшится состояние организма в целом и внутренних органов в частности.

Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. 

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. 

 

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски. 

Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:

  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.

Можно ли православным есть халаль

Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:

  • православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
  • разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
  • сам православный не должен покупать еду в мечети.

Видео

Что такое Халяль? Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Что такое халяльная говядина? (с иллюстрациями)

Халяльная говядина - это красное мясо, которое разрешено к употреблению согласно законам Ислама. Есть и другие халяльные продукты, помимо говядины, в том числе пищевые ингредиенты, специально сертифицированные для использования в мусульманской диете. Харамская еда - это пища, запрещенная к употреблению мусульманами. Например, под запретом свинина и алкоголь.

В общем, «халяль» на арабском языке означает «законный» и относится к тому, что разрешено правилами ислама.

Халяльные продукты идентифицируются по строгим критериям. Есть сертификаты халяль, предоставляемые мусульманской группой потребителей пищевых продуктов (MCG). MCG - это некоммерческая исламская организация, которая предоставляет списки халяльных пищевых продуктов в США и Канаде, а также сертификаты для пищевой промышленности. Не все продукты, отмеченные знаком сертификации халяль, являются халяльными. К счастью, широко доступна конкретная информация, которая позволяет потребителям сделать правильный выбор.

Говядина Халяль приготовлена ​​в соответствии с принципами шариата.

MCG собирает данные о пищевых продуктах с помощью различных методов.Посещаются продуктовые магазины и проверяются продукты на предмет их перечисленных ингредиентов и кошерных символов. Если есть вопросы по конкретному ингредиенту, MCG связывается с производителем, чтобы получить дополнительную информацию относительно источников ингредиента. Не все кошерные продукты считаются халяльными, потому что они могут быть приготовлены из ингредиентов, запрещенных харамом. К таким продуктам относятся продукты, содержащие желатин из свинины, пивное тесто, натуральный соевый соус и винный уксус.

Халяльная говядина должна быть убита в соответствии с определенной процедурой, чтобы считаться халяльной.Этот метод заключается в выполнении быстрого и глубокого надреза животного, не повреждая спинной мозг. Кроме того, в надлежащих практиках халяль также есть требование, чтобы голова забитого животного была выровнена с Киблой, направлением, в котором мусульмане смотрят во время молитвы. Забитые животные должны быть здоровыми. Обычно забой проводят только опытные мусульмане. Мясо, которое было забито с использованием этого процесса, также называется мясом забихаха в соответствии с шариатом, кодексом поведения ислама.

Сертифицированная халяльная говядина обычно имеет на упаковке символ халяль. Производитель халяльной говядины заплатил пошлину, ответил на анкету и отправился на инспекцию участка и предприятия до получения сертификата. В анкете задается вопрос о происхождении мяса, используемых вспомогательных средствах обработки и другой информации.Производственные мощности проверяются, чтобы убедиться, что на практике производится халяльная говядина, и производитель подписывает контракт на поддержание халяльной сертификации.

На рынках халяль продается широкий выбор халяльных продуктов и продуктов, включая халяльное мясо. .

Что означает "Халяль" на этикетке продуктов питания? (с иллюстрациями)

На этикетке продукта проставляется штамп халяль , если содержимое продукта соответствует мусульманским законам о питании. Эта сертификация аналогична кошерной сертификации в том смысле, что она предоставляется сертифицированным сторонним агентством, но кошерная еда не обязательно халяльная, а халяльная еда не всегда кошерная. Для мусульман, которые обеспокоены соблюдением шариата или исламских законов, эта этикетка служит гарантией того, что содержимое еды не является харам или запрещено.

Мусульмане, заинтересованные в соблюдении исламского закона, должны избегать употребления запрещенных продуктов.

В арабоязычных странах это слово используется для обозначения всего, что разрешено правилами ислама, поскольку слово на арабском языке означает «законный» или «разрешенный».«В остальном мире это относится конкретно к продуктам питания. В большинстве стран есть законы о маркировке пищевых продуктов, защищающие как халяльную, так и кошерную сертификацию, чтобы гарантировать точность маркировки пищевых продуктов.

Мусульманам особенно трудно отказаться от свинины, поскольку многие продукты включают в себя субпродукты из свинины.

Согласно мусульманским законам, мусульманам запрещено есть свинину, кровь, наземных хищников, всеядных животных, падаль и интоксиканты. Запрет на свинину - один из самых сложных аспектов мусульманской диеты из-за включения во многие продукты побочных продуктов свинины. За длинным списком ингредиентов может скрываться продукт, полученный из свинины, поэтому набожные мусульмане ищут этикетку, на которой указано, что еда приемлемая.Кроме того, есть ограничения на морепродукты; многие мусульмане считают, что халяльна только рыба с чешуей, за исключением моллюсков и ракообразных как харама.

В мусульманских странах найти халяльную еду относительно легко.

Важной отличительной чертой мяса с этой этикеткой является то, что животное должно быть забито во имя Аллаха. Любой мусульманин может зарезать животное в пищу, если он или она зарежет животное, быстро перерезав главные артерии шеи, и произнесет имя Бога, когда животное будет убито. Животные, убитые другими способами, являются харамом, как и животные, убитые во имя ложных богов, или животные, которые не посвящены никакому божеству, когда их забивают.

В общем смысле «халяль» на арабском языке означает «законный» и относится ко всему, что разрешено правилами ислама.

В мусульманских странах найти халяльную еду относительно легко, поскольку магазинами и ресторанами часто управляют мусульмане, соблюдающие шариат.Однако за пределами мусульманских стран соблюдение закона может быть очень трудным, особенно в отношении обработанных пищевых продуктов. Некоторые мусульманские организации опубликовали списки ингредиентов, в состав которых входит свинина, и те компании, которые производят безопасную пищу. В мусульманских общинах немусульманских стран часто есть множество сертифицированных ресторанов, а также может быть халяльный мясник.

Мясники халяль могут делать колбасу из говядины, индейки или другого разрешенного мяса вместо свинины..

Первый в мире! Представляем вам блюдо из говяжьего стейка Халяль Кобе.

В Мисоно, создателе стейка теппаньяки, мы познаем международную культуру через еду и постоянно прилагаем усилия для достижения лучшего гостеприимства и дальнейшего роста в городе Кобе, где на протяжении 150-летней истории встречали людей со всего мира. порта Кобе.

Создатель стейка теппаньяки Мисоно теперь предлагает блюда из говядины Халяль Кобе в главном магазине Кобе.Мы получаем много запросов от мусульман: «Я хочу попробовать говядину Кобе». Мы провели много исследований и прошли процедуру проб и ошибок в сотрудничестве с различными ассоциациями и специалистами. Мы тщательно принимаем во внимание верования мусульман и поддерживаем качество еды одновременно с создателем специализированного магазина стейков Теппайнайки. Наша разрешенная Халяль говядина Кобе высокой редкости будет приготовлена ​​прямо у вас на глазах. Мы хотим, чтобы наши клиенты получали этот новый стейк-курс, который мы искренне создали вместе с людьми из исламских регионов для различных случаев, таких как деловой ужин, другие важные блюда и воспоминания о поездке в Японию.
Стоимость редкости говядины Халяль Кобе очень высока, и мы не сможем принять ваше бронирование в зависимости от наличия говядины. Спасибо большое за ваше понимание.

.

Подшивка с фактами: Что такое халяльная еда?

В Австралии прозвучали призывы к регулированию индустрии халяльной сертификации, и политики начали против этого онлайн-кампанию.

Сенатор Джеки Ламби хочет внести в Сенат законопроект о частном члене, чтобы «закрыть эти юридические лазейки, которые могут позволить финансирование террористов и врагов Австралии за счет денег на халяльную сертификацию».

Либеральный депутат Квинсленда Эндрю Лэминг проводит кампанию в правительстве за изменения.

ABC Fact Check рассмотрела заявления участников антихаляльных кампаний, таких как основательница One Nation Полин Хэнсон, которая утверждает, что сертификация халяль - это индустрия стоимостью 3 триллиона долларов, которая финансирует терроризм, и обнаружила, что это утверждение не подтверждается.

Но что такое халяльная еда и зачем ее сертифицировать?

Разрешенная еда

Извините, срок действия этого видео истек

Что такое халяльная еда? (Джон Баррон)

Халяль - арабское слово, означающее «допустимый».

Мусульманам не разрешается есть продукты, явно запрещенные в исламе. К ним относятся:

  • Алкоголь
  • Свинья
  • Мясо животного, умершего естественной смертью или в результате удушения или избиения
  • Кровь в жидкой форме

Райхан Исмаил, младший преподаватель Центра Отдел арабских и исламских исследований в ANU сообщил Fact Check, что халяльная пища для мусульман предписана Кораном.

«Халяль также разрабатывается исламскими учеными на основе исламских стихов, а также исламской традиции», - сказала она.

Доктор Исмаил сказал, что халяльную говядину и баранину следует забивать в соответствии с исламскими обычаями, используя чистые инструменты, не содержащие свинину и алкоголь.

Это должно быть сделано в присутствии мусульманина, который должен сказать «Бисмиллах ир-Рахман ир-Рахим», что, по ее словам, означает «во имя Аллаха», когда животное забивают.

Некоторые мусульмане считают, что животных и птиц, убитых немусульманами, можно есть и они будут покупать мясо в любых супермаркетах или мясных лавках, в то время как другие, строго соблюдающие халяль, покупают мясо только у халяльного мясника, согласно правительственному документу о мусульманах Австралии.

Не только мясо

Некоторые также избегают тортов, печенья или мороженого, содержащих продукты животного происхождения, такие как сало, желатин или ферменты, а также упакованные продукты, содержащие животный жир, если они поступают от свиней. Доктор Исмаил говорит, что большинство сертифицированных халяль продуктов в Австралии, таких как мед, аналогичны нехаляльной сертифицированной версии.

Vegemite, например, сертифицирован Австралийской федерацией исламских советов как халяль, поскольку производится на специальной производственной линии, не контактирующей с ингредиентами животного происхождения, а также с обработанными дрожжами, чтобы гарантировать его соответствие безалкогольное.

Доктор Исмаил говорит, что эти продукты нравятся австралийским мусульманам, которые строго соблюдают халяль, но сертификация халяль также приносит пользу пищевой промышленности, поскольку она увеличивает торговый экспорт, особенно в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

«Это коммерческое решение, и Австралия зарабатывает на этом большие деньги», - сказала она.

Сотни продуктов питания в австралийских супермаркетах имеют халяльную сертификацию, включая такие известные бренды, как батончики Nestle Crunch, Maggi Two Minute Noodles и Kellogg's Coco Pops.

.

Кебаб из говядины с овощами гриль

МЕНЮ

  • ЕДА Все продукты питания, готовка, еда
    • Методы приготовления и советы по кухне
    • Развлекательные
    • Халяльные темы
      • Халяль и Тайиб (чистый / органический)
      • Сертифицированные халяльные продукты
      • Сертификаты халяль
      • Халяльная промышленность
      • Заменители халяль
      • Список агентств и организаций по сертификации халяль
      • Что такое халяль?
    • РЕЦЕПТЫ
      • По кухне
      • Американский
      • Азиатский
      • Корейский
      • Тайский
      • Европейский
      • Французский
      • Итальянский
      • Скандинавский
      • Испанский
      • Латинский
      • Кубинский
      • Мексиканский
      • Пуэрто-риканский
      • Средиземноморский
      • Греческий
      • Сицилийский
      • Турецкий
      • Ближневосточный
      • Стиль Персидского залива
      • Североафриканский
      • Египетский
      • Марокканский
      • Южноазиатский
      • Индийский
      • Пакистанский
      • По типу еды
      • Закуски и закуски
      • Хлеб и тесто
      • Завтрак и бранч
      • По кухне
        • Американский
        • Азиатский
        • Корейский
        • Тайский
        • Европейский
        • Французский
        • Итальянский
        • Скандинавский
        • Испанский
        • Латинский
        • Кубинский
        • Мексиканский
        • Пуэрто-риканский
        • Средиземноморский
        • Греческий
        • Сицилийский
        • Турецкий
        • Ближний Восток
        • Стиль Персидского залива
        • Северная Африка
        • Египетский
        • Марокканский
        • Южноазиатский
        • Индийский
        • Пакистанский
        • Американский
        • Азиатский
          • корейский
          • тайский
        • европейский
          • Французский
          • Греческий
          • Итальянский
          • Скандинавский
          • Испанский
        • Латинский
          • Кубинец
          • Мексиканец
          • Пуэрто-Рико
        • Средиземноморье
          • Турецкая
        • Ближневосточная
          • Египетский
          • Стиль Персидского залива
        • Южноазиатский
      • По типу питания
        • Закуски и закуски
        • Хлеб и тесто
        • Завтрак и бранч
        • Приправы и соусы
        • Десерт
        • Ужин
        • Напитки
        • Яичные блюда
        • Рыба и морепродукты
        • Без глютена
        • Джемы и консервы
        • Подходит для детей
        • Обед
        • Паста
        • Пицца
        • Блюда из картофеля
        • Блюда из птицы
        • Цыпленок
        • Блюда из красного мяса
        • Говядина
        • Коза
        • Баранина
        • Телятина
        • Салаты из риса и зерна
        • Сэндвичи и бургеры
        • Гарниры
        • Медленное приготовление
        • Супы
        • Рагу и карри
        • Закуски и закуски
        • Хлеб и тесто
        • Завтрак и бранч
        • Приправы и соусы
        • Десерт
        • Ужин
        • Яичные блюда
        • Рыба и морепродукты
        • G Без лютена
        • Блюда из птицы
          • Курица
          • Утка
        • Блюда из красного мяса
          • Говядина
          • Коза
          • Баранина
          • Телятина
        • Тушеное мясо и карри
        • Веганский
        • Вегетарианский
      • По сезону Рецепты для определенных сезонов года, чтобы стимулировать приготовление блюд из спелых и готовых блюд!
        • Рецепты Ид
        • Осень
        • Рецепты Рамадана
        • Рецепты Ифтара
        • Рецепты Сухура
        • Весна
        • Лето
        • День Благодарения
        • Зима
        • Рецепты Ид
        • Осень
        • Гриль
        • Рецепты Рамадана
          • Рецепты ифтара
          • Рецепты Сухура
        • Весна
        • Лето
        • День Благодарения
        • Зима
      • Объяснение специй
    • Категории
      • Американский
      • Закуски и закуски
      • Азиатский
      • Говядина
      • Обзоры книг
      • КНИГ
      • Хлеб и тесто
      • Завтрак и бранч
      • По кухне
      • По типу питания
      • по сезонам
      • Праздники
      • Курица
      • Приправы и соусы
      • Конференции и выставки
      • Кулинарные мастер-классы
      • Методы приготовления и советы по кухне
      • Поделки
      • Кубинский
      • Десерт
      • Ужин
      • Напитки
      • Яичные блюда
      • Египетский
      • Рецепты Ид
      • Развлекательные
      • Европейский
      • СОБЫТИЯ
      • Осень
      • Рыба и морепродукты
      • ЕДА
      • История продуктов питания
      • французский
      • Подарки
      • Без глютена
      • Коза
      • Греческий
      • Растения и продукты питания
      • Gulf Style
      • Халяль и Тайиб (чистый / органический)
      • Сертификаты Халяль
      • Халяльная промышленность
      • Заменители Халяль
      • Халяльные темы
      • Халяль-сертифицированные продукты
      • ГЛАВНАЯ
      • Советы по дому
      • Рецепты ифтара
      • Индийская
      • Интервью
      • итальянский
      • Джемы и консервы
      • Подходит для детей
      • Кухонные инструменты
      • Корейский
      • Баранина
      • Латиница
      • ЖИЗНЬ
      • Обед
      • Средиземноморье
      • Мексиканский
      • Ближний Восток
      • Ближний Восток
      • Марокканский
      • Мои любимые вещи
      • Natural Living
      • Натуральный уход за кожей
      • Северная Африка
      • Пакистанский
      • Паста
      • Пиццы
      • Картофельные блюда
      • Блюда из птицы
      • Презентации, видео и веб-чаты
      • Освещение в прессе
      • Опубликованные записи
      • Пуэрто-Рико
      • Рецепты Рамадана
      • РЕЦЕПТЫ
      • Блюда из красного мяса
      • отзывов о ресторанах
      • Блюда из риса и зерна
      • Салаты
      • Сэндвичи и бургеры
      • скандинавский
      • Сицилийский
      • Гарниры
      • Медленное приготовление
      • Супы
      • Южная Азия
      • Испанский
      • Объяснение специй
      • Весна
      • Рагу и карри
      • Рецепты Сухура
      • Лето
      • Кулинария в летний Рамадан
      • Тайский
      • День Благодарения
.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83