Ludmila Tumanova

Говядина польза для женщин


польза и вред для здоровья человека и виды ее приготовления

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Калорийность

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Польза для организма

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Польза при диетах

Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Противопоказания и вред

Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.

Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.

Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • диабет;
  • аллергия на этот вид мяса.

Правильный выбор и хранение

Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

Заключение

Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.

Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?

польза и вред, калорийность, состав, как правильно приготовить

Говядина по праву считается одним из самых популярных и полезных видов мяса. Однако потребители знают о нем, как о вкусном блюде больше, чем о продукте, который приносит пользу организму. При этом свойства мяса зависят от возраста животного и его питания. Польза и вред говядины неизвестны лишь тем, кто почитает корову и относит ее к священным животным. И лишь единицы знают, как правильно выбрать часть коровы, чтобы получить от нее максимум свойств для здоровья.

Химический состав говядины

Чтобы понять, как действует каждый продукт на организм человека, нужно знать, что в нем содержится. Именно химический состав определяет свойства мяса.

Первое, о чем нужно знать – говядина делится на несколько сортов в зависимости от количества съедобной части. К тому же калорийность и соотношение белков и жиров, а также содержание других веществ зависит от части тушки.

Говядина занимает первые места по содержанию белков и последние по содержанию жира. В этом виде мяса меньше жира, чем в свинине и даже курице! Его рекомендуется употреблять при диетах, при тренировках спортсменов, а также во время восстановления после болезней, когда жирного нельзя. Продукт богат магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, аминокислотами. Есть много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также К. А эластин и коллаген помогают сохранить здоровье суставов.

Сколько калорий в говядине

Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.

В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.

Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.

Польза говядины для организма

Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:

  1. Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
  2. Витамины ускоряют метаболизм.
  3. Белок легко усваивается.
  4. Говядина полезна для нервной системы.
  5. Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
  6. Выводит холестерин.
  7. Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
  8. Мясо укрепляет сосуды.
  9. Держит в норме уровень кислотности.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
  12. Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
  13. Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
  14. Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
  15. Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.

Для мужчин

Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.

Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.

Внимание! Для того чтобы говядина действительно хорошо влияла на потенцию, важно правильно ее выбрать. Мясо должно быть очень свежим.

Для женщин

Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.

Для детей

В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:

  1. Белки быстро усваиваются, а также являются строительным материалом для тканей.
  2. Витамин А в говядине улучшает зрение.
  3. Мясо хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
  4. Способствует росту мышц.
  5. Фосфор и кальций в достаточных количествах находятся в говядине и помогают избежать рахита.
  6. Избавляет от шлаков.
  7. Укрепляет иммунитет ребенка.

Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам

Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется. А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы.

С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион. Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона. После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.

Внимание! Говядина должна проходить тщательную термическую обработку, никакой крови!

Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ.

При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.

При обострении панкреатита в первые несколько дней также рацион очень скудный. Потом разрешается вводить говядину. Однако делать это нужно правильно. Мясо должно быть молодым, из нежирной части. Субпродукты, язык, хрящи употреблять нельзя.

При диабете говядина тоже разрешена, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, выбирать нежирные сорта и правильно сочетать только с разрешенными продуктами.

Употребление говядины при похудении

При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.

В каком виде говядина полезнее

Говядина полезна не всегда, а точнее, не при любом способе приготовления. Это связано с тем, что во время термической обработки в ней остаются не все витамины и необходимые элементы. А дополнительные добавки во время готовки способны нанести вред.

Чем полезна сырая говядина

Сырое мясо есть категорически запрещается. Но это относится скорее к свинине и баранине. Говядина принесет пользу даже в таком виде. Она лучше переваривается в организме, снижает риск появления прыщей, пигментных пятен, зашлакованности. Также сырая телятина питательнее готовой в два раза.

Внимание! Есть сырое мясо нужно только с уверенностью, что оно свежее, незараженное, а животное не кормили антибиотиками. Иначе есть риск заразиться инфекцией.

Польза отварной (вареной) говядины

Отварная говядина не так пользуется популярностью, как жареная. Это вызвано ее вкусовыми качествами. Она не такая сочная и мягкая. Однако именно при таком способе приготовления в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Особенно если бульон тоже употребляется. Кроме того, не добавляется масло, которое для организма вредно. Именно вареная говядина принесет пользу мужской потенции.

Полезные свойства тушеной говядины

Тушеная говядина вкуснее отварной и полезнее жареной. Ее рекомендуют при похудении и восстановлении после операций. Она теряет не так много свойств, как при жарке. Помогает при анемии, показана при больших физических нагрузках.

Полезна ли жареная говядина

Жареная говядина во время обработки теряет практически все свои полезные вещества. А масло, на котором она жарится, опасно для организма, выделяет вредные элементы и ухудшает потенцию. Кроме того, злоупотребление таким блюдом приводит к лишнему весу. А врачи не рекомендуют употреблять его при беременности, грудном вскармливании, гастрите, панкреатите.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон очень питателен. Он имеет все полезные свойства говядины. Однако получает от мяса не только хорошие вещества, но и плохие. Это в основном относится к мясу на кости. Тогда в бульоне будут соли и металлы, которые окажут негативное влияние на организм и замедлят пищеварение. Поэтому польза говяжьего бульона на костях вызывает долю сомнений.

Секреты приготовления говядины

Чтобы приготовить сочное мясо, нужно знать несколько секретов:

  1. Желательно выбирать мясо молодой коровы.
  2. Нарезают вдоль волокон.
  3. Перед жаркой мясо высушивается полотенцем.
  4. Солить стоит уже во время жарки.
  5. Жесткое мясо обрабатывают уксусом перед готовкой.
  6. Желательно начинать жарку на сильном огне, потом уменьшить.
  7. Запекают чаще в фольге, тогда блюдо будет сочным.

Вред говядины и противопоказания

Говядина не вредна, но ее избыток провоцирует некоторые проблемы. Это нарушения пищеварения, проблемы с почками, остеохондроз, шлаки, повышенный риск онкологий. Запрещается есть в первые дни обострения панкреатита и гастрита, при индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать и хранить говядину

Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.

Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.

Заключение

Польза и вред говядины известны многим. Это один из самых любимых видов мяса и самый полезный. Его разрешается есть при беременности, грудном вскармливании, даже после обострений гастрита и панкреатита. Однако злоупотреблять им нельзя, это приведет к ряду нарушений.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины.

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

  • Поддерживает оптимальную мышечную массу

    Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

    В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры. Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела. Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

    Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.

  • Профилактики анемии

    Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов. Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии. Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

  • Повышение иммунитета

    Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

  • Мясо говядины: польза и вред для волос

    Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос. Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

  • Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред

    В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

    Читать далее...
  • Улучшение состояния кожи

    Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.

  • Бульон из говядины повышает гемоглобин

    Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости. Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

  • Стимуляция умственной деятельности

    Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

  • Регуляция температуры тела

    Животный белок повышает метаболизм, улучшает ферментативные функции. Это помогает стабилизировать температуру тела, исключает возникновение озноба или немотивированных приливов жара.

  • Некоторые специалисты считают, что избыточное наличие мяса в ежедневном рационе провоцирует образование опухолей в толстой кишке. Научных доказательств этой гипотезы пока нет, но всё же не следует слишком увлекаться употреблением говядины.

  • В любом мясе высоко содержание холестерина, поэтому лучше использовать для приготовления блюд умеренные количества говядины. В противном случае возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.

  • Пуриновые основания, присутствующие в мышечных тканях сельскохозяйственных животных, накапливаясь в организме человека, приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Этот фактор также увеличивает возможность возникновения заболеваний костей и позвоночника, в частности остеохондроза, ишиаса, подагры.

  • Чрезмерное употребление мясных продуктов, без достаточного поступления в организм витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы.

  • Говядина польза для женщин — приготовление и рекомендации

    Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

    Говядина для похудения и спортивного питания

    Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

    Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

    Сочная говядина: польза и вред красного мяса. Так ли полезна говядина, кому она полезна и чем вреден говяжий стейк

    Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

    Состав и калорийность говяжьего мяса

    Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

    Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

    • витамины Е, РР, В, Е;

    • минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;

    • незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

    Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

    Польза говядины

    На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.

    Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:

    • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

    • профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;

    • нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;

    • улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;

    • нормализует процессы обмена;

    • формирует мышечную массу;

    • делает нервы крепкими;

    В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно. Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо. Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.

    Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона – повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.

    Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.

    Несмотря на то, что говяжье мясо – это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.

    Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке – молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.

    Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.

    Вред говядины

    Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

    Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения. Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

    Норма говяжьего мяса в тарелке здорового человека – не более 150 граммов. Это в среднем. То есть физически работающие мужчины, например, могу съедать на 20 граммов больше. Тем не менее в неделю норма говяжьей мякоти не должна превышать половины кило.

    В противном случае в толстой кишке будут накапливаться гнилостные бактерии и токсины, так как кишечник не сможет переварить такое количество мяса. Результатом жизнедеятельности бактерий станет синтез таких веществ, как фенол, скатол, путресцин, крезол и др. Все это продукты гниения белковой пищи. Они способны не только отравить кишечник, но и распространиться по всему телу и поразить внутренние органы.

    Кроме того, в составе говядины ученые выделили так называемые пуриновые основания. Это органические вещества, которые способствуют накоплению вредной для организма мочевой кислоты. Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

    Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.

    Говядина и похудение

    Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

    Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

    Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле. Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий. Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.

    Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

    Польза и вред говядины

    Говядина является на сегодняшний день наиболее распространенным видом мяса, можно сказать один из любимых сортов населения.

    Видео по теме

    Похожие рецепты

    Чем полезна говядина? Польза и вред для организма

    Говядина, которую обычно едят в отварном, жареном и тушеном виде, также обычно измельчают для получения фарша. Из говяжьего фарша готовят котлеты, полуфабрикаты и колбасные изделия.

    Свежая, постная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренный уровень потребления говядины можно рекомендовать в качестве части здорового рациона питания (1).

    Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о говядине, включая потенциальную пользу и вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность.

    Чем полезна говядина – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

    Пищевая ценность, состав и калорийность

    Говядина в основном состоит из белка и различных количеств жира.

    В 100-граммовой порции говядины с 10% содержания жира содержится (2):

    • Калории: 217 ккал
    • Вода: 61%
    • Белок: 26,1 грамма
    • Углеводы: 0 грамм
    • Сахар: 0 грамм
    • Клетчатка: 0 грамм
    • Жир: 11,8 грамма

    Белок

    Мясо, такое как говядина, состоит в основном из белка.

    Уровень содержания белка в постной вареной говядине составляет около 26–27% (2).

    Животный белок обычно высокого качества, содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма (3).

    Аминокислоты являются строительными блоками белков и очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от потребляемой вами пищи.

    Мясо является одним из наиболее полноценных источников белка в рационе – его аминокислотный профиль практически идентичен аминокислотному профилю ваших мышц.

    По этой причине употребление мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для восстановления спортсменов. В сочетании с силовыми упражнениями оно также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).

    Жир

    Говядина содержит различное количество жира – также называемого говяжьим жиром.

    Помимо улучшения вкуса, жир значительно увеличивает калорийность мяса.

    Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, как правило, имеют высокий уровень содержания жира.

    Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).

    Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих в примерно равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).

    Мясо жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат транс-жиры, известные как транс-жиры жвачных животных (5).

    В отличие от аналогов промышленного производства, транс-жиры природного происхождения не считаются вредными для здоровья.

    Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).

    КЛК была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья – в том числе со снижением массы тела. Тем не менее большие дозы в добавках могут приводить ко вредным метаболическим последствиям (7, 8, 9, 10, 11).

    Резюме:

    Говяжий белок очень питательный и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различные количества жира, в том числе КЛК, который связан с пользой для здоровья.

    Витамины и минералы

    В говядине много витаминов и минералов:

    • Витамин B12. Пищевые продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12 – важного питательного вещества, которое важно для формирования крови, а также для вашего мозга и нервной системы.
    • Цинк. Говядина очень богата цинком – минералом, который важен для роста и поддержания организма.
    • Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена – незаменимого микроэлемента, который выполняет различные функции в вашем организме (12).
    • Железо. Содержащееся в говядине в большом количестве железо в основном находится в гемовой форме, которая усваивается очень эффективно (13).
    • Ниацин. Ниацин является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные важные функции в вашем организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
    • Витамин B6. Витамин B6 важен для формирования крови и энергетического обмена.
    • Фосфор. Широко распространен в продуктах питания, поэтому в развитых странах дефицит фосфора встречается редко. Он очень важен для роста и поддержания организма.

    Говядина содержит много других витаминов и минералов, но в меньших количествах.

    Обработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут быть особенно богаты натрием (солью).

    Резюме:

    Мясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.

    Другие соединения в говядине

    Как и растительная пища, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые могут влиять на здоровье при потреблении в достаточных количествах.

    Вот некоторые из наиболее известных соединений, присутствующих в говядине:

    • Креатин. Содержащийся в большом количестве в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки креатина, которые могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
    • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является аминокислотой и антиоксидантом, и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим организмом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).
    • Глутатион. Глутатион является антиоксидантом, который содержится в большинстве цельных продуктов, особенно в мясе. Он содержится в большем количестве в мясе коров (говядине), выкармливаемых травой, а не зерном (20, 21).
    • Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). КЛК – это трансжир жвачных животных, который может быть полезен для здоровья при употреблении в составе здорового рациона питания (7, 8).
    • Холестерин. Это соединение выполняет многие функции в вашем организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).

    Резюме:

    Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, КЛК и холестерин.

    Польза говядины для здоровья

    Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Как таковая, она может быть отличной частью здорового рациона питания.

    Поддерживает мышечную массу

    Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.

    Она содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.

    Многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточного количества высококачественного белка.

    Недостаточный уровень потребления белка может ускорить связанную с возрастом атрофию мышц, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).

    Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или устранить с помощью силовых упражнений и увеличения количества потребляемого белка.

    Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

    В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.

    Улучшение физической производительности

    Карнозин – это соединение, важное для мышечной функции (24, 25).

    Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.

    Было выявлено, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).

    Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).

    В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время физических упражнений (26, 30, 31, 32).

    Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить выносливость и силу (33, 34).

    Профилактика анемии

    Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.

    Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.

    Говядина является богатым источником железа – в основном в форме гемового железа.

    Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, и железа часто не хватает в вегетарианской и особенно веганской диете (35).

    Ваш организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо – тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения (13).

    Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи – механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».

    Несколько исследований показывают, что мясо может улучшить усвоение негемового железа даже в приемах пищи, которые содержат фитиновую кислоту – ингибитор усвоения железа (36, 37, 38).

    Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений, чем железосодержащие таблетки (39).

    Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.

    Резюме:

    Богатая высококачественным белком говядина помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Содержащийся в ней бета-аланин может снизить утомляемость и улучшить физические показатели. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.

    Говядина и болезни сердца

    Заболевания сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

    Этот термин включает также различные состояния, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как инфаркты, инсульты и высокое кровяное давление.

    Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дают смешанные результаты.

    В некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск при употреблении как необработанного, так и обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск только при употреблении обработанного мяса, а в других сообщалось об отсутствии какой-либо значительной связи (40, 41, 42, 43).

    Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Они только показывают, что мясоеды более или менее подвержены заболеванию.

    Возможно, что потребление мяса является лишь маркером нездорового поведения, но негативное влияние на здоровье не вызывает само мясо.

    Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают красного мяса, потому что оно считается нездоровым (44).

    Кроме того, люди, которые едят мясо, с большей вероятностью имеют избыточный вес и реже тренируются или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).

    Конечно, большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы, но точность статистических корректировок не всегда может быть идеальной.

    Насыщенные жиры и болезни сердца

    Было выдвинуто несколько теорий для объяснения связи между потреблением мяса и болезнями сердца.

    Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце – идея о том, что насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови.

    Гипотеза о диете и сердце противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях наблюдается значительная связь между насыщенным жиром и болезнями сердца (47, 48, 49).

    Тем не менее большинство органов здравоохранения советуют людям ограничить потребление насыщенных жиров, включая говяжий жир.

    Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах, подумайте о покупке постного мяса, которое, как было выявлено, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).

    В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной постной говядины окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

    Резюме:

    Неясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования видят связь, а другие нет.

    Говядина и рак

    Рак толстой кишки является одним из самых распространенных видов рака во всем мире.

    Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления мяса с повышенным риском развития рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).

    Было обнаружено, что эти несколько соединений в красном мясе могут быть связаны с развитием рака кишечника:

    • Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть причиной канцерогенного эффекта красного мяса (58, 59, 60).
    • Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, вырабатываемых при пережаривании мяса (61).
    • Другие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в обработанное мясо или образующиеся во время сушки и копчения, могут вызывать рак.

    Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературном приготовлении животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле (приготовлении шашлыков).

    Они содержатся в хорошо прожаренном мясе, птице и рыбе (62, 63).

    Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и развитием рака.

    Большое количество исследований показывают, что употребление пережаренного мяса – или других диетических источников гетероциклических аминов – может увеличить риск развития различных видов рака (64).

    К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и простаты (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).

    Одно из этих исследований показало, что у женщин, которые регулярно ели пережаренное мясо, риск развития рака молочной железы был в 4,6 раза выше (71).

    Если объединить все знания относительно говядины и риска развития рака, то некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества пережаренного мяса может увеличить риск развития рака.

    Тем не менее не совсем ясно, связано ли это с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися во время приготовления при высокой температуре.

    Повышенный риск развития рака также может быть связан с нездоровыми факторами образа жизни, часто связанными с высоким уровнем потребления мяса, такими как недостаточное потребление фруктов, овощей и клетчатки.

    Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, отваривание и тушение – более здоровые способы приготовления.

    Резюме:

    Высокий уровень потребления пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.

    Другой потенциальный вред

    Употребление говядины было связано с несколькими заболеваниями – помимо болезней сердца и рака.

    Бычий цепень

    Бычий цепень (лат. Taenia saginata) является кишечным паразитом, который иногда может достигать 4–10 метров в длину (75).

    Это паразитарное заболевание редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно распространено в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.

    Потребление сырой или недоготовленной говядины является наиболее распространенным путем заражения.

    Заражение бычьим цепнем – или тениоз – обычно не вызывает симптомов. Тем не менее тяжелая форма паразитарной инфекции может привести к снижению массы тела, болям в животе и тошноте (76).

    Избыток железа в организме

    Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.

    У некоторых людей употребление в пищу богатых железом продуктов может вызвать состояние, известное как избыток железа в организме.

    Наиболее частой причиной избытка железа является наследственный гемохроматоз – генетическое заболевание, характеризующееся накоплением чрезмерного количества железа, получаемого из пищи (77).

    Чрезмерное накопление железа в вашем организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с печенью.

    Люди с гемохроматозом должны ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина (78).

    Резюме:

    В некоторых странах сырая и недоготовленная говядина может содержать паразитов. Кроме того, так как говядина является богатым источником железа, ее высокий уровень потребления может способствовать избыточному накоплению железа – особенно у людей с гемохроматозом.

    Органическая и неорганическая говядина

    Пищевая ценность мяса зависит от корма животного.

    В прошлом большую часть крупного рогатого скота в развитых странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины основана на зерновых кормах.

    По сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерном, мясо коров, выкармливаемых травой имеет (79):

    • более высокий уровень содержания антиоксидантов (80, 81)
    • жир более желтого цвета, что указывает на большее количество каротиноидных антиоксидантов (82)
    • большее количество витамина E – особенно при выгуле на пастбищах (83)
    • меньшее количество жира
    • более здоровый профиль жирных кислот
    • большее количество органических транс-жиров – таких как КЛК (84)
    • большее количество омега-3 жирных кислот

    Проще говоря, выкормленная травой корова дает более полезное для здоровья мясо, чем выкормленная зерном.

    Резюме:

    Говядина, получаемая от коров, питающихся травой, содержит больше полезных питательных веществ, чем говядина, получаемая от коров, питающихся зерном.

    Подведем итог

    • Говядина – один из самых популярных видов мяса.
    • Она исключительно богата высококачественным белком, витаминами и минералами.
    • Следовательно, ее употребление может улучшить рост и поддержание мышц, а также физическую производительность.
    • Так как говядина является богатым источником железа, ее употребление также может снизить риск развития анемии.
    • Высокий уровень потребления переработанного и пережаренного мяса связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
    • С другой стороны, необработанная и нормально приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания.