Ludmila Tumanova

Говядина постная что это


Говядина постная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

158

Углеводы, г: 

0.0

Говядина постная – это те части говяжьей туши, которые продаются без жировых прослоек, их и готовят, не используя различные масла. При выборе говядины обращают внимание на цвет, который должен колебаться от розового цвета до насыщенного красного, а запах быть приятным. Филе должно быть упругим, и при нажатии пальцем, ямочка от него исчезает за несколько секунд, если мясо свежее.

Постное мясо даже после приготовления сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность постной говядины

Калорийность постной говядины составляет 158 ккал на 100 грамм продукта.

Состав постной говядины

В состав постной говядины входят витамины: B6, B2, B1, B5, PP, B9, E. Химические элементы: цинк, молибден, медь, йод, фтор, железо, сера,марганец, хлор, калий, кобальт, фосфор, магний, никель, натрий, кальций, хром.

Полезные свойства постной говядины

Общеизвестно, что говядина постная способствует снижению уровня холестерина в крови, что особенно важно для людей с сердечными заболеваниями (калоризатор). Из-за отсутствия жира и присутствия полезных белков и минералов в этом виде мяса, его рекомендуют при восстановительных диетах, анемии, ожирении и просто для укрепления иммунной системы.

Говядина постная в кулинарии

Для приготовления постной говядины используют несколько способов. Её варят, жарят, тушат, готовят на пару, но при этом используют нежирное мясо и не добавляют никаких жиров извне. Если говядину отваривают, то перед этим режут на небольшие кусочки, не добавляя соль, перец и специи. Далее это мясо едят как самостоятельное блюдо или используют как ингредиент к зелёным салатам.

что это такое, виды, рекомендуемая норма

Рекомендуемое потребление постного мяса в неделю

Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо 1-3 раза в неделю по 50-100 грамм. Но если вы вегетарианец или веган, вам необходимо заменить продукты животного происхождения растительной белковой пищей. Потребности каждого человека уникальны. В то время как некоторые люди чувствуют себя великолепно придерживаясь хорошо сбалансированной вегетарианской диеты, другие не могут обойтись без мяса. Продукты животного происхождения обеспечивают организм большим количеством усваиваемого витамина B12, железа и кальция. Поэтому люди, решившие не потреблять мясо должны обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ. Проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по питанию относительно ваших индивидуальных потребностей.


Почему стоит употреблять постное мясо?

Постное мясо:

  • Хороший источник полноценного белка
  • Богатый источник железа
  • Содержит витамины группы В (в частности B12)
  • Содержит меньше насыщенных жиров, чем мясо с большим содержанием жира

Источники постного мяса

  • Домашняя птица (белое мясо без кожи): курица, курица Корниш, индейка.
  • Говядина: говяжья пашина, оковалок, раунд-стейк, вырезка, верхняя филейная часть, крестец.
  • Свинина: корейка, вырезка, канадский бекон.
  • Баранина: филейная часть, жареная нога, голень.
  • Мясо диких зверей: оленина, лосятина, дикая утка (без кожи), фазан, кролик.

Выбор постного мяса

  • Выбирайте мясо с малым содержанием жира.
  • Для того, чтобы снизить содержание жира в домашней птице и других видах мяса, обрезайте кожу и жир перед приготовлением и/или употреблением.
  • Избегайте покупки готового мясного фарша, так как при его производстве, помимо мяса добавляют жилы, кожу и жир животных. Если вам необходимо купить готовый фарш, покупайте его там, где его приготовят непосредственно на месте из выбранного вами куска мяса.

Содержание насыщенных жиров

  • Нежирное мясо содержит меньше 10 грамм общего количества жиров на каждые 100 грамм, что значительно меньше по сравнению с более жирным мясом, однако даже постное мясо содержит некоторое количество насыщенных жиров.
  • В обычном рационе питания основное количество жиров поступает из продуктов животного происхождения.
  • Употребление в пищу слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и общего холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров может также способствовать развитию ожирения, раковых заболеваний, артрита, сахарного диабета и хронической боли.

Использование гормонов и антибиотиков

Большинство коммерческих продуктов животного происхождения содержат остатки различных препаратов, таких как гормоны и антибиотики, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака, появления устойчивых к антибиотикам бактерий, и раннего полового созревания.


Постарайтесь употреблять только органическое постное мясо

Диетологи рекомендуют употреблять только органическое постное мясо, полученное из животных, выкормленных естественными для них кормами (например, луговой травой, зерном и пр.). Помимо этого, животные и птица должны иметь возможность выпасаться в условиях, приближенных к естественным, а не находиться всю свою жизнь в клетке под замком. Мясо таких животных и птицы является более питательным, чем мясо, производимое на огромных фермах, где животные содержатся в ужасных условиях.


Знайте свой лимит потребления жиров

Многие мясные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, в связи с чем потребление постного мяса имеет важное значение для сбалансированного потребления жиров. Ограничьте потребление постного мяса 50-100 граммами 2-3 раза в неделю.


Идеи относительно потребления полезного для здоровья постного мяса

  • При заказе постного мяса в ресторанах, убедитесь, что оно приготовлено одним из следующих способов: вареное, приготовленное на пару, на гриле или запеченное.
  • Для снижения насыщенных жиров и калорий, избегайте употребления мяса в кляре и жареного мяса в масле, или политого сливочным соусом.
  • Экспериментируйте с постными сортами мяса при приготовлении блюд по вашим любимым рецептам, заменив ими более жирное мясо.
  • Употребляйте постное мясо до 3 раз в неделю, а не ежедневно.
  • Используйте постное мясо для придания вкуса пищи, а не в качестве основного блюда.
  • Ограничивайте потребление постного мяса 50-100 граммами на порцию.
  • Чтобы уменьшить количество мяса в рецепте, замените половину фасолью, грибами, овощами или соевыми продуктами.
  • Выбирайте по возможности продукты животного происхождения, на упаковках которых есть отметка о том, что это органическое мясо (домашнее) и животное выращивалось без использования гормонов, антибиотиков, выкормлено естественными для него кормами и/или это дикое животное.
  • Покупайте по возможности постное мясо на рынках у местных фермеров и частников, которые держат малое количество голов скота и птицы. Вы сможете задать вопросы и выяснить в каких условиях были выращены животные и чем они были выкормлены.

Постная говядина: виды, полезные качества, рецепты

Дата публикации: .

Согласимся с утверждениями, что говядина не всегда полезна. Мы не сомневаемся в том, что не стоит есть жирного мяса, а вот постное в ряде случаев весьма полезно.

Кроме того, если говядину готовить с теми или иными продуктами, они не только становятся вкуснее, но и помогают им более полно проявить свои полезные качества.

Давайте обратимся к «библии» диетологов, справочнику под названием «Рекомендации по диетическому питанию». Он переиздается каждые четыре — шесть лет Национальным Исследовательским советом, своего рода «кузеном» Правительственной национальной Академии наук.

Полезные качества постного мяса: