Ludmila Tumanova

Говядина с брусникой


Говядина в брусничном соусе - рецепт мяса говядины с брусникой

Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты, компоновать дорогие и труднодоступные ингредиенты. Приготовив говядину в брусничном соусе можно быть уверенным в беспроигрышном результате, мясо получается сочным, интересным в своих вкусовых сочетаниях, подойдет к гарнирам и напиткам, а также найдет почетное место на праздничном столе.

Подать к столу ароматную, сочную говядину в брусничном соусе — беспроигрышный вариант, к тому же приготовить данное яство — очень простой процесс и итог понравится всем гостям. Представленный рецепт включает в себя правильно выбранный сорт мяса в совокупности с грамотно подобранными ингредиентами. Чтобы приготовить блюдо не нужно иметь высокие кулинарные навыки и специальное оборудование, а иметь необходимые продукты, которые есть практически у каждой хозяйки.

Время приготовления 1,5 + 2 часа время маринования, количество порций 6. Калорийность 190 к Кал.

Ингредиенты

  • вырезка говядины – 0,5 кг;
  • мед натуральный – 2-3 столовые ложки;
  • брусника свежая, либо мороженая – 0,2 кг;
  • соевый соус – 2-3 столовые ложки;
  • молотый перец красный – по вкусу;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Говядину нужно выбирать свежую, желательно охлажденную, без серого оттенка. Вырезку разрезают порционными кусочками, размер кусочка 10-12 см.

Брусника протирается при помощи сита, оставшийся жмых выбрасывается, по итогу получается однородная масса. Для уменьшения времени приготовления бруснику измельчают в блендере, а затем пропускают через сито.

К бруснике добавляется мед, соус соевый, сок лимона, для придания пикантности добавляется перец и соль. Любителям острой пищи допускается увеличить количество перца, а вот с солью нужно быть аккуратным, при большом содержании соли мясо становится жестким. Стоит помнить, что соевый соус соленый, после добавления всех компонентов, маринад обязательно пробуется.

В полученную массу добавляются кусочки говядины и оставляются на 2 часа, для пропитки мяса. Все зависит от вкусовых предпочтений, в случае оставлении говядины в маринаде на продолжительный срок, мясо получится терпко-сладким.

После, такого как мясные кусочки, напитались, их помещают в жаропрочную форму с маринадом, сверху накрывается фольгой и ставится на 1 час в разогретую на +170 градусов духовку. Для придания мясу румяной корочки за 10 минут до выключения фольга убирается с формы.

Подается говядина и как самостоятельное блюдо, так и с отварным, печеным или толченым картофелем, свежими овощами, зеленью и соленьями.

МЕТКИ: говядина

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Камеры на брусничном КПП

    Смотрите обстановку на финско-российской границе установленные веб-камеры для наблюдения за автомобильными очередями: сколько машин и какая очередь онлайн. Брусничное -…

  • Мясо под брусничным соусом

    Сочное мясо под сладким брусничным соусом с ноткой терпкости северной ягоды! Порадуйте себя и близких во время будничного отдыха или…

Говядина в брусничном соусе - Горячие блюда от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

В выходные праздновали День рождения мужа. Он у меня любитель мяса, притом в большом количестве. Обычно это шашлык и празднование на природе, но в этом году погода как-то не располагала к таким мероприятиям. Поэтому готовить мясо пришлось в домашних условиях. Решила сделать что-то необычное. Выбор выпал на говядину в сладком соусе, никогда раньше так не готовила мясо. Делюсь рецептом и впечатлением от говядины в брусничном соусе.

Чтобы приготовить говядину в брусничном соусе, вам понадобится:

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) – 500 г
  • мед – 2 ст.л.
  • брусника – 200 г
  • соус соевый – 2 ст.л.
  • перец красный молотый – щепотка
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Количество порций: 6

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить говядину в брусничном соусе

Пошаговое приготовление

Говядину разрезаем на порционные кусочки. В миске бруснику растираем в однородную массу.

Добавляем мед, соевый соус и сок одного лимона, перемешиваем. Для остринки добавляем щепотку перца и соль по вкусу.

В соус помещаем мясо, перемешиваем и оставляем на пару часов, больше не нужно, иначе мясо сильно пропитается и приобретет сладкий вкус, что на любителя. Я оставила мясо в маринаде на ночь. Оно стало очень мягким и нежным, но терпко-сладким, что оценили не все гости, мужчины предпочитают острое с горчинкой.

Выкладываем мясо в форму, выливаем сверху соус, в котором оно мариновалось. Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа.

Подать говядину в брусничном соусе можно с картофелем, маринованными грибочками и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита с говядиной в брусничном соусе!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Говядина с брусникой в горшочке

Вариаций приготовления тушеного мяса множество и удивить домочадцев становится сложнее. И чтобы привнести в блюдо что-то новое и необычное, добавьте лесную ягоду — новые нотки в знакомой тушеной говядине заставят съесть всё до последнего кусочка.

Сытная, пикантная тушеная говядина в ароматном бульоне с овощами не оставит равнодушным. А если добавить кисло-сладкую ягоду (в виде джема, оставить её целой, а можно не ограничиваться и объединить оба варианта) и добить гостей и домочадцев интересной подачей в горшочке?

Рецепт говядины с брусникой в горшочке

Тушеная говядина с брусникой — блюдо вкусное и, что сейчас актуально, не очень калорийное — 220 ккал. Чтобы приготовить её, придется провести на кухне несколько часов.

Затрачиваемое время: 3 часа. Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • 2 кг бескостной говядины (шея)
  • 1 головка лук
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. оливкового масло
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. мед
  • 1/3 стакана сухого красного вина
  • 3 чашки мясного бульона
  • 1 чашка замороженной брусники
  • свежая зелень
  • соль, перец

Приготовление

  1. Поместите противень на нижний ряд духовой печи и разогрейте её до 165оС.
  2. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь в виде толстых дисков, и обжаривайте, пока овощи не размягчатся — на это уходит примерно 10 минут. После переложите их на тарелку и отставьте пока в сторону.
  3. Говядину режем кусочками размером 3*3, после раскладываем её в кастрюлю по одному слою. Важно не заполнять всю ёмкость сразу в целях равномерной прожарки мяса — делаем первую партию, убираем из сотейника и закладываем вторую.  Готовим до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, время от времени переворачивая кусочки, около 10 минут. Не закрывайте кастрюлю крышкой — шея должно прожарится, а не потушиться. 
  4. Когда все кусочки подрумянится, возвращаем «шашлычки» в кастрюлю, посыпаем мукой и перемешиваем для равномерного покрытия мяса. Томим на огне в течении 1 минуты, после добавляем обжаренные лук и морковь с мелко нарезанным чесноком, свежей зеленью и лавровым листом. Лаврушку советуют привязывать на нить, чтобы в конце приготовления вытащить — свою вкусо-ароматику он уже отдаст и при последующем употреблении не будет мешаться.
  5. Устанавливаем огонь на максимум, подливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. В процессе помешивайте содержимое, чтобы шея не пригорела и не прилипла ко дну сотейника. Как только вино закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и увариваем жидкость, пока она не уменьшится на четверть. 
  6. Добавляем бульон, мед и тщательно перемешиваем для лучшего распределения. Устанавливаем огонь на максимальный уровень и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, распределяем содержимое в горшочки (тут мы и можем избавится от лаврового листа). 
  7. Приправляем солью и перцем, горшочек накрываем крышкой, ставим его в духовку и варим в течении полутора часов. За полчаса до готовности добавляем ягоды. Готовность проверяем по мягкости мяса — кончик ножа должен свободно входит в мякоть, не чувствуя сопротивления.

Перед подачей украсьте блюдо веточкой тимьяна, а на стол поставить ещё вазочку с брусникой.

Советы по приготовлению

Чтобы говядина получилась нежной и сочной, не берите полуфабрикат для рагу в магазине. Некоторые производители, пытаясь извлечь для себя выгоду, добавят красиво оформленные обрезки с жилами. Не лучшим выбором будет и вырезка — хотя это и самая нежная часть от туши, в процессе длительной тепловой обработки (как тушение), она потеряет влагу, будет сухой и жесткой. 

Для рагу отлично подойдет шея или зарез — они содержат жир и коллаген, которые начинают «таять» при тушении, придавая сочность и мягкость. Такими же свойствами обладает грудинка (кусочки у ребер), лопаточная часть и мясо с голяшек.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Рябчик с брусникой

    Традиционное праздничное блюдо рябчики с брусникой можно приготовить в духовке. Брусничная кислинка дополняет дичь и дает мясу определенный вкус и…

  • Говядина в брусничном соусе

    Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…

Говядина с брусничным соусом... (просто потрясающе...)

Искала рецептик, чтобы приготовить завтра. Очень хочется такого эдакого!

Наткнулась на этот… я просто в восторге!!!

Кстати, очень праздничное блюдо, как раз скоро Новый Год… вот завтра и опробую, если понравится, то в Новый Год будет на столе)))

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

Нам понадобится:
1 кг говядины
150 гр замороженной брусники
175 мл красного десертного вина
1 СЛ меда
3 см свежего имбиря
1 ЧЛ корицы
2 шт гвоздики
цедра половина лимона
1 СЛ сахара
соль
перец

Трем на терке имбирь.

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

В сотейнике подогреавем 125 мл вина с медом, добавляя имбирь и пряности. Увариваем минут 10, жидкость должна выпариться в 2 раза.

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

Маринад должен слегка загустеть.

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

Мясо солим, перчим и обмазываем со всех сторон маринадом. Выкладываем в форму для запекания (я еще заворачиваю в рукав для запекания) и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

Тем временем готовим брусничный соус:
Половину брусники перемалываем с сахаром в блендере.

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

В сотейнике выпариваем 50 мл вина и 100 мл выделившего из мяса сока. 
Вливаем и перемешиваем.

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

Добавляем цельную бруснику

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

Подаем на стол.

Говядина с брусничным соусом!!! (просто потрясающе!!!)

брусничный соус к мясу и десертам

Как сделать любимые блюда еще более вкусными и оригинальными? Придать им особую изюминку помогут соусы — от самых простых из одного-двух ингредиентов до сложных с целым букетом составляющих. Здесь важно уметь играть с оттенками вкуса, дополнять соленое кисло-сладкими нотками или придавать пикантность с помощью остроты. Вариаций великое множество, и сегодня мы расскажем об одной из них. Наверняка вы пробовали мясные блюда или десерты с брусничным соусом. Он очень удачно дополняет аппетитные бараньи ребрышки и говяжьи стейки, мясные фрикадельки, запеченную утиную грудку и индейку, а также сыр. Вкусно будет, если подать такой соус с запеканками, творожными десертами, блинчиками. В нашем новом мастер-классе рассказываем об особенностях приготовления и делимся рецептом. Присоединяйтесь!

Ингредиенты: брусника — 0,5 кг, вода — 250 мл, крахмал — 1 ч. л., сахар — 150 г, вино белое сухое — 100 мл, корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Бруснику хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь.

2. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая ягоды.

3. Добавьте сахар, щепотку корицы, размешайте и варите на медленном огне еще в течение 3–5 минут.

4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Пару столовых ложек ягод отложите в небольшую миску и разомните ложкой.

5. Остальную часть ягод с водой измельчите при помощи блендера.

6. Добавьте к соусу вино, положите размятые ягоды, перемешайте все и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.

7. Крахмал растворите в 50 мл прохладной воды, хорошо размешайте.

8. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тонкой струйкой раствор крахмала в соус. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения. Проварите его еще 1 минуту и снимите с огня. Соус готов!

На заметку

  • Если вы используете замороженную бруснику, предварительно ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
  • Чтобы вкус соуса максимально раскрылся, готовьте его за сутки и оставьте настояться.
  • Лучше подавать соус охлажденным.
  • Храните брусничный соус в холодильнике до 7 дней.
  • Для десертов можно приготовить соус без добавления вина, регулируя густоту с помощью воды.
  • Алюминиевая посуда не подходит для приготовления соуса, так как она окисляется при взаимодействии с ягодами.

Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом – пошаговый рецепт с фотографиями

Чтобы приготовить вкусный стейк, да еще из говядины, нужно приноровиться, соблюдать правила приготовления и иметь некоторый опыт.

Сразу, может быть, и не получится как хотелось бы, но в следующий раз - обязательно!

Для стейка берется мясо взрослого животного, но не молодого и не старого, оно должно быть красного или темно-красного цвета, без сухожилий и с равномерно распределённым жиром.

Стейк должен быть длиной не меньше 7 сантиметров и толщиной не меньше 2,5-3 сантиметров.

Мясо для стейка не отбивают.

Жарить стейк нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль.

При переворачивании лучше пользоваться кулинарными щипцами, а не вилкой ( иначе при проколе будет вытекать сок из мяса).

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо обсушить бумажным полотенцем от сока и влаги.

Существуют несколько степеней прожарки стейка - с кровью, средняя степень прожарки, сильно прожаренный и др., и который вам по вкусу решайте сами.

Итак, с основными тонкостями приготовления стейка мы ознакомились.

Теперь идём на кухню готовить говяжий стейк с брусничным соусом.

Стейк из мраморной говядины обсушить и слегка смазать растительным маслом.

Я не солю и не перчу мясо: перец горит, а соль вытягивает сок из мяса.

Я жарю стейки на пергаменте для выпечки, особенно мне нравится силиконизированная.

Мясо не пригорает, легко соскальзывает и сковорода чистая.

Сковороду-гриль разогреть и положить на неё лист пергамента.

На пергамент совсем немного капнуть растителного масла.

Положить стейк и жарить на сильно разогретой сковороде 1 минуту с одной стороны, затем перевернуть и жарить 1 минуту с другой стороны.

Снова перевернуть мясо и жарить на средней температуре ещё 4 минуты.

Перевернуть мясо на другую сторону и жарить 3-4 минуты на другой стороне.

Переложить стейк на горячую тарелку(я разгреваю её в микроволновке), накрыть и дать отдохнуть 5-7 минут.

При подаче стейк поперчить свежемолотым перцем и посыпать крупной солью.

К такому мясу отлично подходит брусничный соус.

Подготовить все ингредиенты.

Чеснок и чили измельчить и припустить на растительном масле.

Добавить в сковороду бруснику, коричневый сахар, сухой имбирь, душистый перец.

Влить воду и положить палочку корицы.

Тушить на среднем огне 15-20 минут.

Влить винный уксус и совсем немного посолить.

Соус должен увариться и немного загустеть.

Если вдруг соус будет жидковатым, то можно добавить в сковороду пол чайной ложки крахмала и проварить до загустения.

Учтите, брусничный соус должен получится кисло-сладким и соль там исключительно для оттенка (хотя вкусы у всех разные, готовьте как вам нравится!).

Вместо винного уксуса можно добавить красное вино, но с уксусом мне нравится больше.

Вытащить корицу и пробить соус блендером, оставив несколько ягодок, для подачи.

Вот и все!

Выкложить стейк из говядины на тарелку, посолить и поперчить, полить брусничным соусом.

В качестве гарнира можно подать овощной салат или овощи приготовленные на гриле.

Лично я люблю просто мясо с соусом.

Приятного аппетита!

Котлеты ростбиф с бруснично-хреном

  • DE
  • FR
  • NL
  • TR
  • CN
  • PL
  • Товары
  • Общественное питание
  • Рецепты
  • Новости
  • Компания
  • обслуживание
  • en-US
  • Уксус и заправки
  • Уксус
  • Заправка
  • Корнишоны
  • Соусы и горчица
  • Соусы
  • Горчица
  • Овощи и квашеная капуста
  • 4 Капуста и квашеная капуста
  • Закуски и закуски
  • Овощи
  • Закуски
  • Наслаждайтесь
  • Общественное питание
  • Деликатесы и фрукты

Поиск продукта

Покажи мне…

  • без консервантов
  • без искусственных красителей
  • без глютена
  • без лактозы
  • вегетарианский
  • веганский
  • Овощи
  • Мясо
  • Барбекю
  • Рыба
.

14 Впечатляющая польза брусники для здоровья

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный

Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, привносящую шведскую интерпретацию в классическую сторону Дня благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.

Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут плавать на поверхности соуса, поэтому их легко вычерпать и выбросить.

Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.

Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».

Брусничный соус

Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Состав

2 стакана замороженной брусники

½ стакана светло-коричневого сахара

½ стакана яблочного сидра

5 ягод душистого перца

1 палочка корицы

1 веточка тимьяна

Кошерная соль, по вкусу

Проезд

1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.

2. После закипания варить, периодически помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.

.

Каре ягненка с травами и брусничным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83