Ludmila Tumanova

Говядина в гранатовом соке рецепт


тушим говядину в гранатовом соусе

Замечательный армянский рецепт приготовления нежного мяса.

Этот рецепт я привез из своего недавнего путешествия по славной стране Армении. В один из дней мы просто зашли в уютный ресторанчик в центре Еревана и стали заказывать все, что нам показалось интересным в меню. Среди прочего, мое внимание привлекло мясо в гранатовом соусе. Ведь гранат – один из символов Армении, его там выращивают, едят, делают из него вино и устраивают в честь него фестивали. Как не попробовать такое блюдо?!

И вы знаете, я ни на секунду не пожалел. Это мясо оказалось настолько нежным, вкусным и необычным, что, вернувшись домой, я стал экспериментировать на своей кухне, с целью получить нечто подобное. Все оказалось проще, чем я думал.

Надо сказать, что блюдо это присутствует также в грузинской и азербайджанской кухнях, так что я не готов рассуждать о первенстве его изобретения. Я просто покажу вам, как это легко делается. Когда вы попробуете такое мясо, вы не сможете больше забыть его вкус. Ингредиенты тут настолько просты, что я даже перечислять их отдельно не стану.

Для блюда нам понадобится, прежде всего, хорошая мягкая говядина, которую мы промоем, очистим от пленок и ненужных частей и порежем довольно крупными кусками. Так будет сочнее. Можно готовить даже мясо на косточке, получится все равно хорошо. Еще мы порежем довольно крупно большую луковицу.

Разогреваем в казане немного растительного масла и слегка обжариваем сначала лук, пусть он станет немного прозрачным и даст сок.

В луковый сок мы опускаем нашу прекрасную говядину и начинаем старательно обжаривает, время от времени переворачивая и вытапливая влагу. Есть вариант этого блюда, когда мясо предварительно отваривают. Я не очень понимаю, для чего это делать – все и так получается очень мягко. Но если хотите, можно сделать и такую диетическую еду – отварить говядину пару часов, а потом начать обжаривать.

Когда мясо зарумянилось и стало радовать взгляд, можно добавить немного специй. Я использовал сванскую соль и уцхо-сунели, которые купил на центральном рынке в Ереване, а мы можете подобрать что-то свое. Также добавляем в казан баночку консервированных помидоров. А если есть свежие, то и они подойдут, только не забудьте сначала ошпарить их кипятком и избавить от шкурки. Тщательно все перемешиваем.

Настал через добавлять гранатовый сок. Здесь есть варианты. Можно, как я, купить готовый гранатовый сок, можно выдавить сок из целого граната, а можно и вовсе высыпать в казан гранатовые зерна, а потом все перемешивать и давить их. Но я не очень большой сторонник гранатовых косточек в еде, поэтому использовал сок. Также существует специальный гранатовый соус – наршараб. Можно добавлять его, но он обладает некоторой сладостью, что на мой взгляд, здесь совершенно лишнее. Словом, я влил в казан около 300 миллилитров гранатового сока и оставшийся объем казана долил водой. Так, чтобы жидкость покрывало мясо.

Вот если вы сейчас попробуете жидкость в казане, то вам может показаться, что там все жутко кисло. Не переживайте – лишняя кислота уйдет в процессе тушения, да и мясо возьмет в себя ровно столько, сколько нужно. А нам остается только выправить блюдо на соль и перец и оставить мясо тушиться до готовности. Это минут 30-40 у меня, а у вас будет зависеть от мягкости мяса. Протыкайте его вилкой или вообще пробуйте и определяйте на зуб, насколько оно готово.

Тушить нужно, разумеется, под крышкой и на самом малом огне. И кстати, пусть вас не обманывает коричневый цвет соуса – мясо получится темным, как и положено. Внимательный читатель заметит, что у меня в готовом блюде присутствует еще зеленый лук, но простите мне уж такой эксперимент – вам я этого советовать не решусь.

Пока мясо тушилось, я приготовил в качестве гарнира картофельное пюре, которое здорово оттеняет кислоту граната. Подаем все вместе без особых изысков и едим со свежим мягким хлебом. Можно украсить зернами граната. Тут бы, конечно, нужен горячий пузыристый армянский лаваш, выпеченный специально для тебя колоритной тетенькой в яме-тандыре, но где же его взять?

Только в своих воспоминаниях. Поэтому используем то, что есть. Кушаем нежное ароматное мясо и вспоминаем чудесную горную страну, откуда я привез такой чудесный рецепт. Запивать такое нужно, конечно, отличным красным вино, но это вы и сами понимаете. Всего вам вкусного!

Наш канал в Telegram

Мясо в гранатовом соке в духовке

Мясо, маринованное в гранатовом соке и запеченное в духовке, получается очень нежным и сочным, готовится просто и быстро, выглядит нарядно, поэтому это прямо образцовое блюдо для праздничного стола. Впрочем, ничто не мешает нам при желании побаловать себя им и в будни.

Очень хорошо для маринования в гранатовом соке подойдут свинина и баранина. Говядину пикантный вкус гранатового маринада тоже украсит, но подходить к выбору мяса нужно тщательнее. Брать только молодое и, в идеале, вырезку.

Маринад для мяса с гранатовым соком - один из лучших способов подготовить мясо к запеканию. Кислота граната отлично размягчает мышечные волокна, а сочетание терпкости и сладости придают мясу оригинальные тонкие вкусовые нотки.

Продукты для мясо в гранатовом соке рецепт в духовке
Мясо свинины, баранины или говядины 1 кг
Гранатовый сок 1 стакан
Чеснок  2 зубчика
Прованские травы (по желанию) по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень петрушки несколько веточек
Крахмал (по желанию) 1 чайная ложка с горкой

Как замариновать мясо в гранатовом соке

Мясо нарезаем порционно. У меня сегодня свиные антрекоты.

Кусочки отбиваем, накрыв пищевой плёнкой.

Складываем мясо в миску, солим, перчим. По желанию добавляем сухие пряные травы: прованскую или итальянскую смесь.

Заливаем гранатовым соком, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов. Можно продержать в таком маринаде сутки.

Вынимаем мясо из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на противень или в форму для запекания. Слегка смазываем кусочки сверху рафинированным растительным маслом. Остаётся запечь мясо в духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов около 30 минут. В аэрогриле нужна нижняя решетка и низкая скорость вентилятора. 

Маринад для мяса с гранатовым соком не выливаем. Из него получится вкуснейший гранатовый соус. Маринад переливаем в сотейник или кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.

Чайную ложку крахмала разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем её в горячий маринад, ставим на огонь и доводим до кипения. 

Соус готов. Ещё в горячий надо по вкусу добавить в него соль и сахар, перец, заправить мелко рубленой зеленью петрушки. Пока готовится мясо, соус надо остудить и охладить.

Мясо, маринованное в гранатовом соке в духовке, готово, когда подрумянится, а при прокалывании возле косточки выделяется светлый прозрачный сок. Подаём горячее румяное мясо, поливая холодным гранатовым соусом.

Мясо получается нежным и ароматным. Приятного аппетита!

Говядина в гранатовом соке - Просто смак!

Рецепт покорил меня с первой ложки, мясо невероятно вкусное и ароматное, и на самом деле всего три ингредиенты: мясо, гранатовый сок, лук! Можно добавить любимых специй. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить говядину в гранатовом соке. Чтобы получилось по-настоящему вкусное блюдо, не заменяйте гранаты на сок из пакетиков, там красители и много сахара, который может испортить вкус, сделав говядину сладкой. Купите 1-2 два спелых граната, отожмите сок руками, почувствуйте этот аромат. Говядину хорошо вымойте, обрежьте жилки и пленки, порежьте на кусочки поперек волокон, тогда мясо будет быстро готово и вкус нежнее. Обжарьте на сильном огне, потом добавьте лук, сок и плотно закройте крышкой, томите на медленном огне до готовности. Время точно не могу сказать, тут все зависит от возраста животного и части тушки. Удачи!

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 500 Грамм
  • Гранатовый сок натуральный  — 120 Миллилитров
  • Соль, перец черный молотый  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Как приготовить «Говядина в гранатовом соке»


1. Подготовьте продукты, приступим!


2. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Из граната отожмите сок (я порезала гранат на две половинки и просто руками придавила, сок процедила через ситечко). Говядину порежьте поперек волокон небольшими кусочками, по возможности удалите жилки.


3. На горячем масле обжарьте хорошо мясо, чтобы закупорить поры и сок мясной остался внутри кусочков.


4. Добавьте лук и гранатовый сок, соль, перец. Накройте крышкой сковороду и тушите на медленном огне до полной готовности. Минут за 10-15 до готовности можно добавить специи.


5. Говядина в гранатовом соке готова, пробуйте!


6. Приятного!

Источник

Тушеная говядина в гранатовом соусе по-домашнему

  

  
Удивительно как быстро мы привыкаем к различным благам современного мира – от пультов управления бытовыми устройствами до самостоятельной парковки автомобиля. Все чаще мы пользуемся услугами доставки на дом товаров и услуг. Безусловно, темп современной жизни не оставляет нам свободного времени и поэтому заказать цветы в офис на день рождения сотрудника стало обыденным делом. В больших и малых городах на первые места выдвигаются и другие услуги, так, например, заказ еды в Перми, очень удобен – Вы экономите кучу времени, готовые блюда доставляются всегда вовремя и в любую точку, качество блюд на уровне элитных ресторанов и кафе, а готовят эти блюда только из натуральных продуктов. Но не во всех регионах России люди пользуются такими сервисами по полной программе. На Кавказе, практически каждая хозяйка, на крупные мероприятия, дни рождения и значимые семейные даты старается накрыть на стол самостоятельно, приготовив блюда собственными руками, порой тратя на это до 2-х суток. В этой статье мы решили познакомить с ярким рецептом простого, но очень вкусного Армянского блюда из говядины — тушеная говядина с гранатовым соусом по-домашнему.

  

Рецепт тушеной говядины с гранатом по-Армянски

  1. От качества мяса зависит и качество блюда. Говядину выбирайте не молодую, а лучше вообще телятину возьмите. Мясо необходимо очистить от пленки, сухожилий и мелкой кости. Промыть под проточной холодной водой. Мясо нарезать на крупные куски вдоль волокон – размером с небольшое куриное яйцо.
  2. Теперь нам понадобится глубокая сковорода, сотейник или чугунный казан, в нашем случае будем использовать чугунный казан. Вливаем в него пол литра воды. Ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения. Солим воду. Выкладываем мясо. Казан накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим мясо до готовности – 2 – 2,5 часа. Во время отваривания мяса, на верху кастрюли будет образовываться пена, которую обязательно снимайте – может придать блюду горечь или неприятный привкус. Если вода будет быстро выкипать, то можно немного добавить.
  3. Пока говядина тушиться, займитесь другими продуктами. Очистите гранат и отделите зерна. Очистите репчатый лук и переберите зелень петрушки. Прополощите. Лук мелко нашинкуйте, а зелень просушите и крупно нарубите.
  4. Как только вся вода выкипела, а мясо стало мягким закладываем сливочное масло и быстро растапливаем. Добавляем лук и обжариваем мясо уже с луком. Обжаривать необходимо на среднем огне около 5 минут. Затем вливаем гранатовый соус Наршараб и перемешиваем продукты. Обжариваем еще около 3 – 5 минут. Во время обжаривания постоянно помешивайте продукты. Тушеную говядину в гранатовом соусе по-домашнему Армянские хозяйки подают сразу на стол. Кусочки мяса выкладываем на широкую и не глубокую тарелку, сверху поливаем образовавшимся соусом, оформляем зернами граната и зеленью петрушки. Для усиления вкуса можно полить еще раз небольшим количеством гранатового соуса. В качестве гарнира лучше всего подходит отварной молодой картофель.

  
Приятного Вам аппетита!

Рецепт говядина в гранатовом соке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

говядина в гранатовом соке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,5 %, холином - 18,8 %, витамином B5 - 13,7 %, витамином B6 - 27,2 %, витамином B12 - 116 %, витамином PP - 53,5 %, фосфором - 26,2 %, железом - 19,5 %, кобальтом - 94,3 %, медью - 25,4 %, молибденом - 22,2 %, хромом - 22 %, цинком - 36,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Говядина в гранатовом соке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Говядина в гранатовом соке богат такими витаминами и минералами, как: холином - 14,1 %, витамином B6 - 21,6 %, витамином B12 - 66,7 %, витамином PP - 31,5 %, калием - 15,1 %, фосфором - 25 %, железом - 19,6 %, кобальтом - 76,7 %, медью - 20,6 %, молибденом - 17,1 %, хромом - 20,5 %, цинком - 26,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Филе говядины в гранатово-пино-соусе Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт гранатового сока | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт слинга из гранатового джина | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Кабаби с гранатовым соком | Грузинские рецепты

Кабаби с гранатовым соком

Автор georgianrecipes 19.07.2013 · 2 комментария

Кабаби - очень популярное блюдо в Грузии, которое может быть приправлено различными специями. В этом рецепте мы покажем, как приготовить кабаби, завернутый в тонкий хлеб лаваши и приправленный специями и гранатовым соком. Мы также включили рецепт острого томатного соуса, который можно подавать с кабаби.

Ингредиенты (для кабаби) : Четыре тонких хлеба лаваши (см. Рисунок ниже).

Другие ингредиенты (для кабаби) : 600 грамм фарша из свинины и говядины, 1 яйцо, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 чайная ложка сушеных ягод Berberis, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка красного перца, 1 средний размер луковицы, 1 красная луковица среднего размера (для украшения), 100 г муки (для покрытия кабаби) 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, соль (количество зависит от личных предпочтений), 2 столовые ложки гранатового сока, зёрна граната (для украшения) и 4-5 ст.л. масла (для жарки).

Приготовление : Мелко нарезать лук и добавить вместе с другими ингредиентами (за исключением муки, масла, семян граната и красного лука) в миску для смешивания и тщательно перемешать деревянной ложкой. Смесь должна быть достаточно твердой.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Придайте мясной смеси кабаби продолговатую форму длиной около 15 см.

Обвалять кабаби в муке.

Налейте в сковороду 4-5 столовых ложек масла.Нагрейте, пока масло не станет горячим, а затем добавьте кабаби. Варить на среднем огне по 10 минут с каждой стороны.

Выложите приготовленное кабаби на тонкий лаваши и добавьте нарезанный лук, посыпав красным перцем и / или сушеными ягодами бербериса.

Осторожно оберните лаваши кабаби, пока он полностью не завернется.

Ингредиенты для острого томатного соуса : 5 столовых ложек томатного пюре, 1 луковица среднего размера, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки сушеного красного перца (по желанию), половина чайной ложки сушеного кориандра, соль (количество зависит от личных предпочтений) и 20 граммов свежей петрушки.

Приготовление : Нарежьте лук и свежую петрушку (не слишком мелко) и добавьте вместе с другими ингредиентами в миску для смешивания. Добавьте 50 мл кипяченой охлажденной воды.

Тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой.

Порция : Украсить кабаби зернами граната и красным луком. Подавать с острым томатным соусом.

Наслаждайтесь своим Кабаби!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Говядина, Свинина · Тэги ლულა ქაბაბი, ქაბაბი, ქაბაბი ბროწეულით, Кулинария, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Кабаби, Кабаби с гранатовым соком, Гранат, Рецепты

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83