Ludmila Tumanova

Говядина в пиве по фламандскому рецепту


Тушеная говядина в пиве по-фламандски — Карбонад |

Карбонад из говядины это блюдо бельгийской, точнее фламандской домашней кухни. Ароматное и насыщенное вкусом.  Если во Франции говядину обычно тушат в вине, то в Бельгии для тушения используется темное пиво.

Тушеная говядина в пиве по-фламандски - Карбонад

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Тушеная говядина в пиве по-фламандски - Карбонад

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 30 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 1 кг Говядина для тушения
  • 2 ст.л. Мука
  • 80 гр Сливочное масло
  • 4 шт Бекон полоски нарезать мелко
  • 6 зубчиков Чеснок нарезать мелко
  • 3 шт Репчатый лук нарезать тонкими перьями
  • 500 мл Пиво бельгийское темное
  • 250 мл Говяжий бульон
  • 2 ст.л. Сахар тростниковый
  • 2 ст.л. Уксус яблочный
  • 3 шт Тимьян веточки
  • 3 шт Петрушка веточки
  • 2 шт Тархун веточки
  • 1 шт Лавровый лист
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • Хлеб для подачи

Способ приготовления

  1. Говядину нарезаем кусками размером со спичечный коробок. Солим, перчим и обваливаем в муке со всех сторон.

  2. На среднем огне разогреваем сливочное масло в тяжелой кастрюле. Обжариваем говядину до золотистой корочки. Лучше это делать в несколько заходов, чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Выкладываем говядину на тарелку.

  3. Добавляем в кастрюлю нарезанный бекон в вытапливаем жир. Добавляем оставшееся сливочное масло, репчатый лук, нарезанный тонкими перьями и чеснок. Обжариваем минут 20 до начала карамелизации лука - он потемнеет и начнет становиться липким.

  4. Выливаем в кастрюлю половину пива и деглазируем дно. Лопаткой соскребаем все прижарки со дна и растворяем их в пиве. Минуты 4 выпариваем пиво.

  5. Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем бульон, уксус, оставшееся пиво, сахар, соль и перец по вкусу, петрушку, тархун, тимьян и лавровый лист. Перемешиваем.

  6. Доводим до кипения, снижаем нагрев и тушим под крышкой до мягкости мяса минимум 1 ½ часа.

  7. Подаем горячим с хлебом. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или пюре, рис или лапша.

Примечания для рецепта

Фото: http://www.taste.com.au

| Ключевые слова:бекон, бульон, говядина, лавровый лист, лук, масло, петрушка, пиво, сахар, тархун, тушеная говядина, тушить, уксус, чеснок

Говядина в пиве по-фламандски, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до хруста, 7 мин. Переложить на бумажное полотенце.

Шаг 2

Жир из-под бекона слить в отдельную емкость, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Обжарить овощи в жире от бекона, 5 мин.

Шаг 3

Мясо вымыть и обсушить. Разогреть жир из-под бекона в широкой жаропрочной кастрюле. Положить говядину и обжарить со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин.

Шаг 4

Добавить 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Положить лук с чесноком и влить пиво. Довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне 2 ч.

Шаг 5

Отдельно обжарить муку на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, 2–3 мин. Добавить в кастрюлю с мясом, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовить 10 мин.

Шаг 6

Влить уксус, положить петрушку, еще раз перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол мясо нарезать тонкими ломтиками. Добавить в соус отложенные ломтики бекона, подать вместе с мясом.

Кстати

Midea – один из более чем 10 брендов бытовой техники, принадлежащих ведущей международной компании MideaGroup.

В 2019 году Midea Group заняла 323-е место в рейтинге GlobalFortune 500. Бренд Midea Home Appliances предлагает один из самых широких ассортиментов на рынке качественной бытовой техники. Благодаря своей репутации, компания в 2020 году стала официальным спонсором английского футбольного клуба Manchester City.

Согласно исследованию Euromonitor International Limited Consumer Appliances, издание 2020, Midea является производителем №1 бытовой техники в мире.

Проверенные рецепты: Говядина в пиве по-фламандски


8 из 10 баллов . Отличный вариант тушеного мяса — оно получается ароматным, мягким и сочным.

Приготовление 3 ч.
6 порций

Ингредиенты:
1,5 кг мякоти говядины
250 г бекона
1 л тёмного пива
4 луковицы
3 зубчика чеснока
3 ст.л. муки
1 лавровый лист
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сушёного тимьяна
1 ст.л. винного уксуса
небольшой пучок петрушки
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

1. Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой разогретой сковороде на среднем огне до хруста, около 10 минут.
2. Обжаренный бекон отложить в сторону (он понадобится только при подаче). Вытопленный из бекона жир слить в широкую кастрюлю (я использовал утятницу), оставив в сковороде 2 ст.л. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить в сковороде с оставшимся жиром лук и чеснок до мягкости, около 5 минут.
3. Говядину положить в кастрюлю с жиром и обжарить на сильном огне со всех сторон до коричневого цвета, около 15 минут.
4. Добавить 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Влить пиво, довести до кипения, снять пену и выложить лук с чесноком. Мясо должно быть полностью закрыто бульоном — если нет, то нужно долить воды.

5. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Тушить мясо при слабом кипении около 2 часов.

6. Через 2 часа в сухой сковороде на слабом огне обжарить муку до золотистого цвета, после чего высыпать её в миску, влить 1 половник бульона и тщательно размешать до однородности (я пробил погружным блендером). Влить еще 1-2 половника, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, после чего получившийся соус влить в кастрюлю с мясом.
7. Довести до кипения и готовить 15 минут, не накрывая крышкой, после чего снять с огня, добавить уксус и нарубленную петрушку. Перед подачей выложить ломтики бекона. На гарнир рекомендуется подавать жареный картофель и зеленый горошек, но мне больше понравилось с гречневой кашей, залитой мясным бульоном :)

Мясо по-фламандски. Порадуйте мужчин к празднику!

Можете без раздумий назвать какое-нибудь блюдо бельгийской кухни? У меня только две  ассоциации: бельгийский шоколад и бельгийское пиво – «Stella Artois» и «Hoegaarden» .

Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома . А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие. Обилие  овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи… . Много вкусного готовятся по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции.  Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве. «Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят  гурманы всего мира.

Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам».  Блюдо получается скорее не утонченное, а такое… конкретное . Мужчинам обычно нравится. Интересный вкус! Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и  получается чудесный  густой соус. Одновременно с мясом, что очень удобно .

Про бельгийское пиво

• На сегодняшний день в сравнительно небольшой Бельгии производится немногим меньше тысячи сортов пива.

• На каждого бельгийца приходится около 180 литров пива в год .

• Популярны соусы на основе пива, супы из пива,  пивные маринады для мяса, подливки к рыбе (тоже с пивом).

• Оригинальные сорта – с  апельсином, клубникой, вишневым соком, черной смородиной, малиной.

• Первое пиво начали варить бельгийские монахи – в начале 13 века. В те времена безопаснее было пить пиво, чем воду – из-за постоянных эпидемий чумы.

Специалисты говорят, что бельгийским пивом можно заменять французские вина. Хочу процитировать статью с gastromag.ru, мне показалось интересным .

«… Попробуйте подать пшеничные сорта Hoegaarden White – с кориандром и апельсиновой корочкой или Blanch de Namur вместо белого вина, например шабли. Они могут стать как аперитивом, так и отличным дополнением к рыбе, белому мясу, даже фруктам. Подавать пшеничное пиво нужно охлажденным – до +3ºC.

Светлое Leffe (Blonde) – оптимальная замена сухому бордо, кьянти, идеально подходит к копченостям. Темное Leffe (Brune), утверждают эксперты, можно использовать вместо выдержанного бургундского – пино нуар. С блюдами французской и, естественно, бельгийской кухни сочетается великолепно. А неплохо представленное на нашем рынке Belle-Vue – и крик (с вишней), и фрамбуаз (с малиной), так же как и продукт знаменитой бельгийской пивоварни Liefmans – вишневое пиво  – хорошо предложить как аперитив или просто для утоления жажды.»

(Источник: http://www.gastromag.ru/)

Мясо по-фламандски

Легко приготовить – знаменитое бельгийское блюдо! Мясо в пивном соусе

Понадобится:

Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.;

Лук-репка - 2 шт.;

Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра;

Хлеб черный – 2-3 ломтика;

Горчица – 1-2 ст. л.;

Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию - 1 маленький лавровый лист;

Примечания:

• Необязательные ингредиенты: копченая  грудинка ок. 150 гр., бульон мясной, чеснок (ползубчика.)  Любители аромата копченостей и/или чеснока – это для вас .

Грудинку нужно мелко нарезать, обжарить до румяной корочки, и добавить к мясу в жаровню,  туда же кладем чеснок, растертый с солью. Бульон можно подливать по мере выкипания пива. Можно, конечно, и пиво подливать – тогда будет очень интенсивный вкус .

• Я готовила свинину, для говядины время приготовления увеличится!

• От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат!  Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво -  вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота  её  уменьшится.

1. Мясо режем на  небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем – будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков.  В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного – разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.

 

 

 

2. Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брала зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.

 

 

3. Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите – по желанию . В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина. 

 

 

Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм…  пока не станет мягкой. 

Если будете запекать – температура духовки 180 градусов, форму накройте крышкой или плотно оберните фольгой!!!

 

 

4. Примерно через полчасика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость -  долить бульона (или воды, или пива)  

Попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус.  Минут через десять наше мясо готово. 

 

 

(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки -  минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки – лучше перебдеть )

5. На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком . Ну, и бутылочка... Hoegaarden, может…

 


Приятного аппетита!

Улётный рецепт. Гуляш по-фламандски — немного говядины и бутылочка пива :: СамолётЪ

Фото: russianfood.org

Сразу скажу — карбонады или карбонаты по-фламандски (так сами бельгийцы называют это блюдо) у нас правильно не приготовить, если только не найти особый сорт эля (траппистского пива). Сделать это трудно, потому что варят такой эль только на 8 пивоварнях во всем мире: одна находится в Нидерландах, вторая — в Австрии, а остальные шесть — в Бельгии.

Но если не быть перфекционистом, то можно приготовить как бы гуляш по-фламандски — его приблизительную вариацию, что тоже будет, несомненно, вкусно и удивительно.

Carbonnade Flamande — это визитная карточка Бельгии, а Фламандия — ее часть, где такой гуляш придумали, готовят, едят и угощают им всех гостей. Кстати, многие так западают на это кушанье, что специально из-за него туда ездят.

Особых продуктов в этом блюде не используется, основа — просто хорошая говядина. А изюминка блюда — густой соус, который образуется в результате длительного тушения мяса и некоторых манипуляций повара.

У нас история с приготовлением гуляша началась в субботу, когда обнаружилось, что муж в спешке купил вместо светлого пива пару тёмного. Хороший кусок говяжьей вырезки (где-то на килограммчик) в холодильнике имелся. А глубокая кастрюля с толстым дном у меня всегда наготове.

То есть вариантов у меня оставалось мало — по-фламандски, значит, по-фламандски.

Говядину мы помыли и нарезали небольшими кусочками.

Удобную сковородку поставили на огонь, положили на дно несколько кусочков бекона и подождали, пока вытопится немного жира. Затем обжарили мясо до румяной корочки. Переложили мясо в кастрюлю.

Несколько луковиц очистили и нарезали тонкими полукольцами. Обжарили его на той же сковороде, что и мясо. Когда лук немного подрумянился, добавили в него пару ложечек муки, все хорошо перемешали и влили пиво (бутылочку). Деревянной лопаточкой хорошо поскребли по дну сковороды, чтобы все, даже немного пригоревшие кусочки попали в гуляш.

Получившуюся пивную похлебку вылили к мясу. Посолили, приправили уксусом, коричневым сахаром, лавровым листом и свежим тимьяном. Накрыли кастрюлю крышкой и оставили тушиться на среднем огне.

Через полчаса-час открыли кастрюлю, внимательно посмотрели на блюдо и понюхали — аромат должен быть правильным, а мясо почти готовым.

Взяли внушительный кусочек ржаного хлеба, обильно смазали его горчицей (можно, кстати, смазать еще и мёдом) и поместили в кастрюлю, поверх мяса и немного вдавили его в соус. Снова закрыли варево крышкой и забыли о нем еще на час. Словом, тушили гуляш на медленном огне до готовности.

Считается, что правильно подавать это мясо нужно с картофелем-фри. Но мы любим картофельное пюре.Мне кажется, что фламандский соус, смешиваясь в тарелке с толченой картошечкой, приобретает ещё дополнительный вкус. Впрочем, я не настаиваю. Можно просто подать гуляш и с хорошим овощным салатом — тоже вариант.

Карбонады по-фламандски — удивительное блюдо. С одной стороны оно вроде бы изысканное и утонченное, а с другой — очень простое, почти крестьянское, дачное.

Кстати, делать его можно даже на улице, на открытом огне. Так сказать, без отрыва «от производства» — от огородных посадок-прополок и прочих загородных занятий. Соседей вы точно поразите. А удивить и накормить друзей — у вас точно получится.

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Понравился материал? Поблагодари автора

Тушеное мясо по-фламандски. - Кулинарное сообщество — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)

Рецепт говядины в пиве - Все рецепты UK

Метод
Подготовка: 15 минут › Готовка: 2 часа 45 минут › Готово через 3 часа

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F, газовая отметка 4). Тепло 1 столовую ложку масла в взрывонепроницаемой запеканка, добавить говядину и варить на умеренно сильном огне в течение 4-5 минут или до золотистого цвета на всем протяжении. Переложите мясо и его сок на тарелку.
  2. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла в сковороду и убавьте огонь до минимума, затем добавьте лук, морковь, пастернак и чеснок. Готовьте, часто помешивая, 5 минут. Верните говядину и ее сок в сковороду вместе с стаутом, бульоном, травяной смесью, уксусом, горчицей и сахаром. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Накрыть запеканку и переложить в духовку. Варить 2 часа или пока говядина не станет мягкой.
  3. Тем временем разрежьте хлеб на 8 толстых ломтиков.Смешайте чеснок, петрушку, тимьян и масло и равномерно выложите ложкой по одной стороне каждого ломтика хлеба.
  4. Откройте запеканку и добавьте соль и перец по вкусу. Выложите ломтики хлеба смазанной стороной вверх по кругу вокруг верхнего края говяжьей запеканки, слегка перекрывая их. Верните запеканку в духовку и готовьте 20–30 минут или пока хлеб не станет золотистым и хрустящим. Подавать горячим.
Другая идея

Для говядины в красном вине используйте 12 целых луковиц шалота или молодого лука вместо лука, моркови и пастернака и полнотелое красное вино вместо стаута.Откажитесь от уксуса, горчицы и сахара и добавьте вместо него 1 столовую ложку желе из красной смородины. В конце шага 2 перемешайте 225 г (8 унций) нарезанных грибов и 200 г (7 унций) очищенных каштанов в вакуумной упаковке в течение последних 10 минут времени приготовления. Подавать с рисом и обжаренной нарезанной брюссельской капустой.

баллов Plus

Из такой запеканки можно приготовить особенно полезную еду. Водорастворимые витамины - комплекс C и B - и минералы, которые просачиваются из пищи во время процесса приготовления, обычно выбрасываются вместе с водой для приготовления пищи.В запеканках больше питательных веществ сохраняется в подливе.

Каждая порция обеспечивает

A, B1, B6, B12, E, фолиевая кислота, ниацин, цинк * B2, C, железо * кальций

.

Рецепт рагу из фламандской говядины и пива

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Рецепт бельгийского рагу из говядины и пива

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Фламандская карбоннада: как приготовить традиционное бельгийское рагу из говядины и пива

Фламандская карбоннада (также называемая stoofvlees) - это традиционное бельгийское пиво и тушеная говядина, приправленная тимьяном и лавровым листом. По сей день фламандская карбоннада является неизменным фаворитом бельгийской кухни, ее можно найти почти в каждом ресторане. Чиппи в Бельгии сильно отличается от того, что известно в Англии, поскольку там почти никогда не подают рыбу. Вместо этого они подают большое разнообразие мяса, и фламандская карбоннада идеально подходит.Сочетание фламандской карбонады и чипсов так же распространено в Бельгии, как и рыба с жареным картофелем в Англии.

Ингредиенты

  • 1 кг тушеной говядины, нарезанной равными кусочками Кредит: Romary
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 линейный лист
  • тимьян
  • 1 зубчик
  • перец и соль
  • 1 кусок белого хлеба
  • крепких сортов, желательно французская дижонская горчица
  • 2 дл воды
  • 2 дл пива

Для Flemish Carbonnade пиво в идеале должно быть темным аббатским пивом, таким как St Bernardus или Chimey Blue.Однако, если вы не можете их найти, подойдет любое темное пиво. Например, подходящими альтернативами могут быть Guinness или Newcastle Brown Ale. Обязательно используйте темное пиво, так как оно действительно усиливает вкус.

Указания

  1. Нарежьте лук и обжарьте его в большой кастрюле с маслом до прозрачности. На этом этапе их не следует подрумянивать и карамелизовать, иначе они могут подгореть позже.
  2. Положите мясо в кастрюлю и закройте его.
  3. Добавить лавровый лист, тимьян и гвоздику, приправить перцем и солью.
  4. Добавьте воду, пиво и 1 чайную ложку горчицы.
  5. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и готовьте на очень слабом огне в течение 1 часа.
  6. Намажьте кусок хлеба горчицей и положите хлеб поверх рагу. Хлеб сделает рагу более густым.
  7. Готовить без крышки, пока мясо не развалится, а соус не станет красивым и густым. Будьте осторожны, чтобы рагу не подгорело. Если мясо начинает цепляться за дно, просто добавьте немного воды.
  8. Подавать с жареным картофелем или пюре и салатом.

Советы и подсказки

  • Фламандский карбонад легко приготовить в мультиварке.
  • Этот рецепт тушеной фламандской говядины можно легко адаптировать для приготовления в скороварке. Следуйте инструкциям по рецепту, но добавьте пиво и горчицу, как только мясо подрумянится. Не добавляйте хлеб. Закройте крышку и варите около 20 минут. Затем загустите подливку кукурузным крахмалом, смешанным с небольшим количеством холодной воды.Дать закипеть до загустения и подавать.
  • Можно добавить ложку натурального уксуса, чтобы ускорить размягчение мяса.
  • За 1/4 окончания приготовления можно добавить к мясу горсть замоченного изюма или чернослива. Это не так распространено в Бельгии, но делается в некоторых частях страны.

Этот рецепт был в моей семье на протяжении нескольких поколений, и в моей семье он неизменно любим. Я очень надеюсь, что вы попробуете и получите от него столько же удовольствия, сколько и я.

Кредит: Джиэль Бомадье.

Рецепт рагу из говядины, пива и ячменя

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83