Ludmila Tumanova

Грибные котлеты из шампиньонов рецепт


просто и вкусно, пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных постных блюд, которое часто готовят из шампиньонов, являются грибные котлеты. В сочетании с разнообразными специями (молотым перцем, чесноком) они обладают отличным вкусом, а для людей, отказавшихся от мяса, становятся питательным и полезным дополнением к ежедневному рациону. Основные правила выбора и подготовки грибов, а также простой пошаговый рецепт котлет из шампиньонов — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать в магазине качественный основной ингредиент и правильно подготовить его к кулинарной обработке.

При этом нужно следовать рецепту и соблюдать такие рекомендации:

  • для приготовления блюда выбирают свежие грибы с ровной поверхностью, без пятен и гнили;
  • кожицу с поверхности шляпки и ножки плодового тела аккуратно снимают ножом;
  • удаляют грязь, а также срезают потемневшие места на мякоти;
  • внутреннюю поверхность шляпки очищают от белой плёнки.

Важно! Очищенные свежие грибы можно держать в холодильнике не более суток. При более длительном хранении продукт теряет свои вкусовые качества и начинает портиться.

Рецепт котлет из шампиньонов

5-6 котлет50–60 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • шампиньоны

    500 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • смесь сушёной петрушки и укропа

    2 ч. л.

  • растительное масло

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

174,5 ккал

  1. Вымыть грибы. Очистить лук и зубчики чеснока от шелухи. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками.
  2. Луковицу и чеснок мелко покрошить.
  3. Разогреть на плите сковородку с растительным маслом. Выложить на неё лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку смесь сухих трав, чеснок и щепотку соли, перемешать.
  5. Засыпать в сковородку грибы, перемешать. Готовить шампиньоны на среднем огне в течение 10–15 минут, чтобы вся жидкость из них полностью испарилась.
  6. Переложить горячую смесь из лука, специй и грибов в миску. Дать ей остыть при комнатной температуре.
  7. К остывшим грибам добавить яйца и 100 граммов муки. Замесить вязкое тесто.
  8. Слегка смазать ладони растительным маслом. Взять в руки столовую ложку теста, быстро сформировать плоскую лепёшку. Запанировать её со всех сторон в оставшейся муке (можно также использовать панировочные сухари).
  9. В сковородке разогреть растительное масло. Выложить котлеты, обжаривать их с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт котлет из шампиньоновВидео-рецепт: Рецепт котлет из шампиньонов

Самостоятельно приготавливать котлеты из шампиньонов дома сможет даже неопытный кулинар. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно лишь уделить ему немного времени и чётко выполнять рекомендации, перечисленные в статье.

Котлеты с шампиньонами, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 стебель

Фарш из индейки 600 г

Куриное яйцо 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Молоко ⅔ стакана

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Оливковое масло по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Шампиньоны 500 г

Белое сухое вино 1 стакан

Сливки 10%-ные ½ стакана

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Белый хлеб 2 куска

Котлеты из шампиньонов / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление котлет из шампиньонов:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

При помощи острого ножа для овощей чистим от кожуры картофель и репчатый лук, а у каждого шампиньона срезаем корневище. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После поочередно укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Грибы нарезаем пластами или кусочками толщиной до 2 – 3 миллиметров.

Лук шинкуем кубиком до 1 сантиметра.

Картофель натираем на крупной или средней терке. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 2: тушим лук.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкого налета золотистой корочки. Примерно через 3 – 4 минуты лук дойдет до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и перекладываем обжаренный овощ в чистую, сухую чашу блендера.
Шаг 3: тушим грибы.

Ставим сковороду обратно на включенную плиту, добавляем в емкость 1 столовую ложку растительного масла и закидываем в нее измельченные грибы. Тушим их, перемешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда это произойдет, продолжаем слегка тушить грибы еще 1 минуты до появления румяной корочки на кусочках овоща. После сразу же отправляем их в чашу блендера к обжаренному репчатому луку.
Шаг 4: готовим грибной фарш.

Включаем блендер на самую высокую скорость и перемалываем находящиеся в чаше овощи до однородной массы. Размер кусочков не должен превышать 3 миллиметров. Перекладываем измельченные овощи в глубокую миску и добавляем к ним, подготовленный картофель, манную крупу, по вкусу соль и все указанные в ингредиентах специи. Туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы. При помощи столовой ложки перемешиваем все составляющие грибного фарша до однородности. Пробуем массу на вкус и если надо добавляем больше соли, пряностей и повторно перемешиваем. Ставим емкость с фаршем в сторону и даем ему настояться в течение 10 – 15 минут для того, чтобы слегка разбухла манная крупа.
Шаг 5: формируем котлеты.

Пока настаивается фарш, берем 2 глубокие тарелки, в одну из них всыпаем нужное количество панировочных сухарей, а во вторую вливаем немного обычной проточной воды. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 5 – 6 столовыми ложками растительного масла. Теперь смачиваем ладони рук в воде, набираем 1 столовую ложку фарша, перекладываем его в ладонь, формируем овальную или круглую котлетку и панируем ее в сухарях. Тем же способом формируем остальные котлеты и укладываем их на большую плоскую тарелку.
Шаг 6: жарим котлеты из шампиньонов.

Когда жир разогреется, аккуратно укладываем в сковороду первую порцию пока еще сырых котлет. Периодически переворачивая их кухонной лопаткой, обжариваем котлетки до румяной темно-коричневой корочки с обеих сторон. Затем перекладываем их в глубокую тарелку и тем же способом жарим вторую порцию котлет, предварительно долив в сковороду очередную порцию растительного масла.
Когда все котлеты будут пожарены, снова перекладываем их в сковороду, уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, вливаем в емкость 50 миллилитров чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Тушим котлеты в течение 2 – 3 минут, таким образом, давая им возможность дойти до полной готовности. После перекладываем их обратно в тарелку, сервируем любым гарниром и подаем к столу в горячем виде.
Шаг 7: подаем котлеты из шампиньонов.

Эти ароматные изделия могут быть самостоятельным блюдом или использоваться как гарнир к мясным блюдам. К этому яству в виде дополнения можно предложить сметану, домашние сливки, соусы на основе томатов, майонеза или сливок.

К овощным блюдам такого типа подойдут легкие, ненавязчивые полусухие белые вина или соки из винограда, а также сладких яблок. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например имбирь, кари, кориандр, тимьян и многие другие.

– Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы, например боровики, сыроежки, лисички.

– По желанию шампиньоны можно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. После остудить, отжать от излишков жидкости и измельчить вместе с обжаренным репчатым луком.

– Вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

– Для жарки можно использовать как растительные так и сливочные жиры.

– Если вы хотите приготовить эти котлеты в пост, тогда просто не кладите в грибной фарш куриное яйцо, и без него котлетки отлично держат форму.

– Вместо сырого картофеля можно использовать отваренный картофель.

– Не забывайте о том, что детям до 11 – 12 лет и людям с проблемами кишечника лучше воздержаться от грибных блюд, так как любые грибы перевариваются в желудке не полностью и считаются тяжелой пищей.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Если вы и дня не можете прожить без грибных блюд, то приготовьте сочные и ароматные грибные котлеты, которые можно с легкостью подать к любому гарниру из макарон, круп или овощей. Для тех, кто придерживается вегетарианства, котлеты станут отличным источником белка. Готовится блюдо недолго и хранится в холодильнике около 2 суток, поэтому грибные котлеты можно создать и заранее, например для праздничного стола.

Также котлеты можно завернуть в фольгу и заморозить на будущее, разворачивая и размораживая затем в микроволновой печи или в духовке.

Ингредиенты

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г пшеничной муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя загрязнения, и нарежем их ломтиками. Поместим в глубокую емкость с высокими краями. Вы можете выбирать любой сорт грибов, даже лесные.

2. Добавим в грибную нарезку куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Другие приправы добавлять не нужно, чтобы они не заглушили грибной аромат.

3. Пюрируем всю массу погружным блендером в течение 5-7 минут или измельчим в чаше кухонного комбайна.

4. Добавим в измельченную массу пшеничную муку и перемешаем. По желанию вы можете заменить пшеничную муку на овсяные хлопья. Чтобы они слегка набухли, хлопья нужно будет перемешать с грибной массой и оставить на 15 минут.

5. Нальем растительное масло в сковороду и поместим ее на плиту, прогревая его. Столовой ложкой выложим в разогретое масло котлеты и обжарим около 1-2 минут с одной стороны. Перевернем на другую сторону, уменьшим огонь и протомим такое же количество времени.

6. Выложим обжаренные котлетки на бумажную салфетку, удаляя остатки жира.

Затем переместим грибные котлеты на блюдо и подадим к столу, украсив свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Любые изделия без панировки имеют свойство прилипать к сковороде, какой бы качественной и современной она ни была. Слабый прогрев масла – причина такого явления. Когда оно начинает тихонько шипеть, выкладывать в него продукты еще рано: слишком низка температура. Появление мелких пузырьков, громкое потрескивание – вот признаки того, что грибные котлеты можно помещать в жаровню. Осторожно: из них станет выделяться жидкость (в шампиньонах ее много), которая, смешиваясь с раскаленным жиром, спровоцирует брызги. Прикрыв сковородку металлическим дуршлагом, хозяйка избежит ожогов и загрязнения варочной поверхности. Импровизированная крышка позволит пару интенсивно выходить и задержит разлетающиеся капли.

2. К блюдам из грибов не подают вино. Подобный дуэт сомелье и профессиональные кулинары образно называют неблагозвучным. С водкой же, наоборот, получается идеальный тандем, особенно с сорокаградусной белой – классической. Далеко не все пьют столь крепкие напитки, и для таких людей бесполезно искать альтернативный алкоголь: к грибным кушаньям не предлагают ликеры, вермуты, шампанское и т. п. Тогда стоит поискать вариант среди кисловатых ягодных компотов или несладких плодовых соков. Если их нет, подойдет минералка.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.