Ludmila Tumanova

Холестерин и говядина


в баранине, свинине, баранине или в говядине

На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.

Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.

Содержание холестерина в различных видах мяса

Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур. Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни. С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:

  • водная составляющая от 45 до 50%;
  • белковая фракция от 16 до 21%;
  • жиры до 45%;
  • минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
  • витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта

Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.

Свинина

Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина. Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки. 100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.

Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.

Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.

  • Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
  • Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
  • Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.

Говядина

Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом.  Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина. Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.

Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.

Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.

Баранина

Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта).  Кроме этого продукт содержит вещество – лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.

Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга. В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов. Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).

Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).

Конина

Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный. За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.

Крольчатина

Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами. Содержание холестерола в крольчатине весьма незначительно – 40 мг на 100 г продукта. Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.

Курица

Курятина – это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.

Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Индейка

Издавна индюшатина считается диетической продукцией, поэтому этот продукт диетологи рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, женщинам ожидающим малыша. Мясо этой птицы практически не содержит жира. На 100 г индейки приходится около 39 мг холестерола. Несмотря на этот факт, индюшатина является легкоусвояемым и питательным продуктом. Чтобы минимизировать калорийность птицы, следует употреблять её мясо, предварительно сняв с него кожу. Так содержание в нём холестерина будет ещё меньше.

Утка и гусь

Мясная продукция, получаемая от уток и гусей, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, прежде чем получить гастрономическое удовольствие, следует учесть тот факт, что мясо этих птиц содержит большое количество жиров. Даже удалив кожу и срезав весь видимый подкожный жир, полностью обезжирить продукт не удастся. Утиное и гусиное мясо богато «внутренним» жиром, который расположен между мышечными волокнами.

Что касается содержания холестерина, то на 100 г гусятины приходится около 90 мг вещества. На 100 г утиного мяса приходится не менее 86 мг холестерола. Исходя из этих показателей, лицам, страдающим нарушениями жирового обмена, лучше воздержаться от употребления в пищу мясной продукции от этих видов птиц.

Холестерин в мясе: сравнительная таблица

Сегодня стало модным отказываться от мяса из-за того, что оно содержит холестерин. Действительно, мясо без холестерина – это что-то из ряда небылиц. Некоторых интересует вопрос: «В свинине или в говядине больше холестерина, что лучше употреблять?».  Можно выбрать те сорта мясной продукции, которые обладают диетическими свойствами. Для этого нужно ознакомиться с таблицей, отражающей содержание холестерина в мясных продуктах.

Сорт мяса Холестерин (мг) в 100 г продукта
Свинина (взрослые свиньи) 75
Поросята 40
Говядина (вырезка) 76
Баранина 97
Конина 65
Крольчатина 40
Курица (грудка) 32
Курица (окорочка, крылья) 88
Индейка 39
Утка 86
Гусь 90

Таблица приводит усреднённые значения, которые показывают, в каком мясе меньше всего холестерина.  Содержание холестерола зависит не только от сорта продукта, а также от способа его приготовления.

Нужно ли отказываться от мяса при высоком холестерине

При патологии метаболизма жиров, сопровождающихся увеличением концентрации сывороточного холестерина, врачи советуют поменять рацион питания, убрав из него продукты, богатые холестерином. Многие пациенты считают, что отказавшись от мяса, проблему с высоким холестеролом можно решить довольно быстро. Так ли это?

Мясная продукция – источник жиров, белка, других питательных веществ, ферментов, витаминов. Отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение физиологических процессов, непрерывно происходящих в организме. Часто пациенты задают врачам вопросы: « Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?»

Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра

Чтобы нормализовать уровень  плазменного холестерола, желательно есть те сорта мяса, которые содержат минимальное количество жиров и экзогенного холестерина (индюшатину, крольчатину, куриную грудку, баранину, вырезку поросят, мясо нутрии).  Надо помнить, что содержание холестерина в мясе зависит от его сорта и способа приготовления.

Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин

Вегетарианцы – это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.

У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.

Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Мясо – это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.

содержание красного мяса и птицы

Холестерин, несомненно, важное вещество для человеческого организма. Большое количество холестерина человек берет из мясных продуктов. Несмотря на то, что это вещество является одним из важнейших для нормального функционирования печени, избыточное количество его может привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. А они в свою очередь бывают причиной инсульта и инфаркта. Поэтому в день его можно употреблять только в ограниченном количестве – не больше 300 граммов. Известно, что мясо повышает уровень холестерина, значит, есть его надо ограниченно. Но как узнать, в каком мясе содержится больше всего холестерина?

Химический состав

Белок в составе мяса укрепляет мышечную структуру организма

Состав мяса меняется в связи со способом приготовления. Так как мясо является мышечной таканью различных животных, то оно более чем на половину имеет в составе воду. 20 % в мясном продукте занимают белки, жиры, разного рода минеральные вещества и соединения азота.

В мясе любого животного содержится такой важный компонент, как витамин В12, регулирующий кроветворную функцию человеческого организма. Для укрепления мышцы человеку необходим животный белок, в достаточном количестве находящийся в мясе.

Также в мясных продуктах содержится большое количество:

  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • витамина А;
  • витамина Д;
  • витаминов группы В;
  • калия.

Без мяса рацион человека не может обойтись, потому что оно имеет столь полезный состав. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что этот продукт может повысить уровень холестерола.

Польза и вред мясных продуктов

Существуют люди, которые никогда не употребляют в пищу мяса (вегетарианцы), и они чувствуют себя хорошо. Значит, без мяса можно прожить человеку? Наука до сих пор не пришла к единому мнению, вредно или полезно употребление мяса. Естественно, точного ответа на этот вопрос не будет, так как все зависит от индивидуальных показателей здоровья определенного человека.

Безусловно, мясо необходимо больным и ослабленным людям, при реабилитации после перенесения тяжелых заболеваний. Также без него нельзя обойтись беременным женщинам (в чьем организме растет новая жизнь), кормящим (малыш должен получать с молоком достаточное количество полезных веществ) и детям (их организм требует для роста и развития полноценное питание).

Какую пользу приносят мясные продукты для организма человека:

  1. Улучшают состав крови благодаря содержанию железа.
  2. Укрепляют костный аппарат благодаря содержанию кальция.
  3. Улучшают работу сердца благодаря калию и магнию.
  4. Укрепляют иммунную систему благодаря наличию цинка.
  5. Нормализуют зрение и работу нервной системы благодаря содержанию витамина А.
  6. Улучшают работу головного и спинного мозга из-за содержания витаминов группы В.

Ученые заметили, что длительное отсутствие в рационе человека мяса приводит к развитию железодефицитной анемии. В таком случае больной чувствует слабость, головную боль, головокружение, сонливость. Однако существуют и противники употребления этого продукта в пищу. Они мотивируют свое убеждение тем, что человек – травоядное существо, которое испытывает трудности моральные и физические при переваривании мяса. Ведь желудочно-кишечный тракт работает с перегрузкой при переваривании мяса.

Мясные продукты содержат минимальное количество клетчатки, которое необходимо для нормального пищеварения.

Переваривание мяса – довольно тяжелый процесс, требующий максимума энергии от организма. Многие знакомы с ощущением переполненности в животе, тяжести, отрыжки и изжоги после вкушения мясной пищи. Также вызывает опасения находящийся вредный холестерин в мясе, повышающий холестериновый уровень в крови. Это очень опасно для больных атеросклерозом, гипертонией, стенокардией и т.д.

Однако содержание тугоплавких жиров и липидов в мясе зависит от питания животного, его вида и ухода за ним. В частности, наличие в корме для скота гормонов, антибиотиков, а также добавление красителей, пестицидов и нитратов, которые добавляют в уже готовое мясо для хранения и улучшения внешнего вида, ухудшают качество мяса животных.

Какое мясо полезное, а какое вредное?

Мясо говядины содержит наибольший уровень холестерина в сравнении с другими видами мяса

Понятно, что в каком мясе содержится меньше всего холестерина, то и считается наименее вредным. Ясно, что мяса без холестерина вообще не бывает, уровень холестерина в разных видах мяса различен. Стоит рассмотреть каждый вид мяса и сделать вывод, в каком мясе меньше всего холестерина. Известно, что содержание холестерина в мясе курицы намного меньше, чем в говядине, например.

Если рассмотреть состав любого мяса, то он выглядит так:

  • вода – примерно 50%;
  • белок –15%;
  • жиры, которые поднимают холестерин в крови – около 35%.

Так что нельзя сказать, что в каком – то виде мяса совсем нет холестерина, но в каком-то мясе его много, в каком- то мало.

В мясе птицы холестерина меньше, чем в свинине и говядине. Поэтому птица считается диетическим продуктом, ее можно есть при повышенном холестерине.

Говядина

Говядина считается незаменимым источником белка

Говядина – самое популярное, пожалуй, мясо с красивым красным цветом и аппетитным запахом. Молодое мясо отличается упругостью, сочностью, у старой говядины упругость при надавливании менее выражена. Из говядины можно приготовить массу вкусных блюд, используется как фарш, так и цельное мясо.

Состав говядины выглядит следующим образом:

  • белок – 16%;
  • жиры- 17%;
  • калорийность – около 170 килокалорий.

Углеводов в этом мясе нет совсем. Говядина содержит большое количество витаминов группы В, железа и других микроэлементов. Оно способно понижать кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют есть говядину при гастрите с повышенной кислотностью. Есть ли холестерин в этом мясе?

К сожалению, количество холестерина в говядине велико, особенно его много в субпродуктах: говяжьем сердце, говяжьей печени, ливере, говяжьем языке, говяжьем легком. Эти продукты есть нельзя при болезнях сердечно-сосудистой системы и повышенном уровне холестерина в крови.

Кроме того, говядина имеет в составе пуриновые соединения, которые способны повышать в организме уровень мочевой кислоты. Поэтому больным подагрой, остеохондрозом, мочекаменной болезнью и людям с предрасположенностью к этим заболеваниям употреблять в пищу говядину нежелательно.

Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо есть только нежирную говядину. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя есть жареную говядину, а только вареную или тушеную. Многие любители холодца интересуются: сколько холестерина в холодце из говядины? В холодце из говядины также много пурины и холестерина.

При повышенном холестерине, а также мочекаменной болезни и подагре есть холодец (или студень) не рекомендуется. То же самое касается печеночного паштета и копченостей.
Если есть слишком много этого мяса, возможно, некоторое снижение иммунитета.

Свинина

Рекомендуемыми способами приготовления мяса свинины являются варка и тушение

Это мясо считается менее диетическим, чем говяжье. Однако в свинине холестерина меньше чем в говядине. Просто свиное мясо жирнее, чем остальные виды. Но если жир срезать при приготовлении, то его можно есть даже детям. Но не превышать норму суточного употребления свинины.

Состав этого мяса следующий:

  • белок- 25%;
  • жиры – 15 %;
  • калорийность – 240 килокалорий.

Углеводов в нем тоже не содержится. Существует много рецептов приготовления свинины: это и запекание, и жарка, и тушение. Конечно, шашлыки и жареная свинина – наиболее вредные способы приготовления. Множество японцев готовят свинину, поросятину особенным образом, так что она становится полезной и вкусной.

На свинину часто бывает аллергия у взрослых и детей, поэтому стоит быть осторожными. Нельзя есть это мясо больным панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Баранина

Баранина очень популярна среди горных народностей, но она обладает своеобразным запахом. Это мясо ценится в кулинарии благодаря упругости и цвету, и холестерина в баранине меньше, чем в говядине. Особенно вкусно мясо молодых барашков.
Состав баранины:

  • белок-17%;
  • жир -15%;
  • калорийность – 260 килокалорий.

В бараньем мясе содержится больше витаминов и микроэлементов чем в говядине, особенно в курдюке барана. Однако жареная баранина очень вредна для людей со многими заболеваниями, также вредна жирная баранина. Зато постная баранина хорошо влияет на поджелудочную железу, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете. Если не знать меру, то излишнее употребление этого мяса ведет к развитию артроза. Холестерина в баранине меньше, чем в свинине и говядине.

Конина

Мясо конины содержит в себе меньше всего холестерина среди мяса крупных видов животных

Конское мясо довольно редко употребляется в пищу, в основном пользуется спросом у азиатских народностей. Однако конина содержит больше питательных веществ, чем другое мясо и усваивается лучше. Это мясо имеет наименьшее количество холестерина. Оно малокалорийно (120 ккал) и является диетическим.

Кролик

Мясо кролика является диетическим, оно содержит меньше холестерина, чем курица. Это мясо не имеет внутреннего жира, поэтому хорошо усваивается. Его рекомендуют детям и больным людям. Это мясо имеет множество полезных липидов, и оно полезно при атеросклерозе. Также его можно есть людям с избыточным весом, потому что оно содержит много белков и мало калорий.

Курица

Благодаря своему универсальному составу мясо курицы самое популярное в употреблении

Курятина – довольно популярное мясо, оно полезно для многих людей. Холестерина в курице совсем немного, оно считается также диетическим. Самая полезная часть курицы – ее грудка, оно содержит мало холестерина. А бедра, голени жирнее, но имеют больше полезных веществ. Калорийность у курицы небольшая, поэтому ее едят люди с лишним весом.

Индейка

Мясо индейки малокалорийно и имеет малое количество холестерина, поэтому также считается диетическим продуктом. В индейке меньше вредного холестерина, чем в курице, поэтому индейку рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Мясо индюшатины едят с кожей, потому что она имеет много полезных веществ. В индюшиной печени также много пользы, но вред от печени индейки в том, что она слишком жирная. Запеченная индюшка – любимое блюдо иностранцев на Рождество.

Таблица содержания холестерина в разных видах мяса

Из следующей таблицы видно, в каком мясе содержится больше холестерина, а в каком меньше:

Продукт содержащий холестерин - 100 гСодержание холестерина (мг)
Говядина85
Свинина100
Баранина70
Курица30
Индейка40
Конина68
Кролик40
Мясо утки60
Мясо гуся90
Ягнятина70

Источник – Википедия

Теперь предстоит сделать выбор в пользу мяса с меньшим количеством холестерина, и заменить, например, гусиное мясо – утиным и т.д. И многое зависит от способа, которым будете готовить. Большинство холестерина остается в мясе при варке.

Содержание холестерина в мясе: количество в таблице

Предположительная суточная потребность взрослого человека в холестерине (ХС) составляет 2.5 г. Основную часть жирового спирта (холестерол относится к указанному классу веществ) – 80%, что составляет 2 г, организм производит самостоятельно. Биосинтез соединения происходит преимущественно печенью – 50%, а также почками и кожей. Оставшиеся 0.5 г, человек получает с продуктами питания. Мясо занимает обособленное место в ежедневном рационе каждого индивидуума. Отсюда возникает вопрос, насколько продукт способен компенсировать недостающие 0.5 г. Усредненно, содержание холестерина в мясе принимается за 73 мг на 100 г.

Естественно, подобная цифра отличается между конкретными видами продукта. Содержание холестерола в определенной разновидности мяса: свинине, говядине или курятине; зависит от сорта. Выражаясь иначе, определяется природным расположением субстанции.

Содержание холестерина в мясе различных животных

Пищевая ценность разнообразных видов продуктов уже давно определена, что позволяет легко узнать насколько богат жировым спиртом кусок баранины, например. Достаточно посмотреть выборку табличных данных. Они отражают содержание ХС в 100 граммах мяса:

  1. свинина – 50 – 380;
  2. говядина – 65 – 400;
  3. баранина – 70 – 98;
  4. оленина – 65;
  5. конина – 78;
  6. крольчатина – 90;
  7. курятина – 49 – 492;
  8. индейка – 40 – 60;
  9. утка – 60 – 90;
  10. гусятина – 86.

Приведены только наиболее употребляемые в пищу разновидности продукта. Широкий разброс величин по ряду позиций не связан с погрешностью информации. Это следствие различного содержания холестерола в бедре курицы, ее грудинке или печени.

Зависимость вхождения холестерина

Действительно, мясо в лексиконе человека – понятие обобщающее. Оно охватывает не только официальное определение. Тут под мясом понимается мускулатура животных с прилегающими жировой, соединительной и костной тканями. Для среднестатистического обывателя мясо – все, что не рыба: печень, почки, птица и даже колбаса.

С точки зрения содержания холестерина, восприятие мяса совсем иное. Важным становится ряд дополнительных факторов:

  1. Конкретная часть туши.
  2. Относится продукт к мясу или это другой орган – язык, мозг, печень, сердце, почки.
  3. Условия кормления животного и темпы его роста.

Несложно предположить, что нижние конечности птицы, да и крупного рогатого скота, содержат меньше жиров, чем филейная часть. Именно этот сорт свинины наиболее богат холестеролом. В 100 г рульки, филейной части, содержится соответственно 360 и 380 мг ХС. Напротив, язык свинки – продукт диетический относительно холестерола. В его составе (100 г) только 50 мг вещества.

В каком мясе больше и меньше холестерина: курица, свинина, говядина

Как известно, мясо есть богатым источником белка и множества полезных веществ, необходимых для организма человека.

Но, неумеренное употребление мяса способствует повышению уровня холестерина в крови и образованию атеросклерозных бляшек.

Для того чтоб обезопасить себя от неблагоприятных последствий, необходимо знать какое мясо содержит меньше холестерина, и в каком количестве его нужно употреблять.

Влияние холестерина на организм

Холестерин – основной элемент жирового обмена, синтез которого в большей степени происходит в печени (около 80%)и частично поступает вместе с пищей (20 %).

достаточном количестве холестерин необходим для выработки желчных кислот, правильного обмена веществ, синтеза витамина D и стероидных гормонов (минерало — и глюкокортикоидов).

Холестерин является содержимым миелиновой оболочки нервов, способствует правильной передачи нервного импульса. Также холестерин входит в строение клеточных структур, и отвечает за их упругость и проницаемость.

Повышение концентрации холестерина ведет к развитию атеросклерозного поражения сосудов и формированию следующих болезней:

  1. Ишемической болезни сердца и гипертонической болезни (угроза острого инфаркта миокарда).
  2. Ишемия сосудов головного мозга (угроза геморрагического /ишемического инсульта).
  3. Ишемия почек и кишечника (возможен тромбоз сосудов кишечника, развитие хронической почечной недостаточности).
  4. Ишемия сосудов нижних конечностей (риск развития трофических язв, гангрены ноги).

Рекомендуемая суточная потребность в холестерине, становит около 250 — 300 мг, необходимых для общего функционирования организма, независимо от возраста и пола человека.

Где больше всего холестеринак содержанию ↑

Польза употребления мяса

Мясные блюда являются частью ежедневного питательного рациона большинства людей, сочетаются с разными пищевыми продуктами и имеют следующие полезные качества:

  1. Мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, которые отсутствуют в белках растительного происхождения, не вырабатываются печенью и важны для биосинтеза собственных белков. Белки входят в состав основы клеток, являются кладезю энергии, исполняют роль нейромедиаторов (участвуют в передаче нервного импульса), регулируют функцию витаминов и минералов.
  2. Мясо – донатор L-карнитина и коензима Q 10, веществ, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Мясо содержит витамины В6 и В12, незаменимых для работы центральной и периферической нервной системы, органов кроветворения и которые есть донорами метильных групп (антиоксиданты, отвечающие за реакцию организма на стресс, участвующие в детоксикации тканей и имеющие противовоспалительный эффект).
  4. Креатин, содержащийся в мясе, нужен для энергетического обмена в мышечных и нервных клетках. Так же, креатин, замедляет накопление пигмента липофусцина – маркера старения и изнашивания организма, позитивно влияет на умственные способности и сдерживает прогрессирование болезни Паркинсона.
  5. Гемовое железо (содержится в «темном» мясе) очень хорошо усваивается организмом и необходимое для людей страдающих анемией.
  6. Мясо включает в себя множественное количество микроэлементов: калий, кальций, цинк, магний, марганец.
Какую пользу приносит употребление мяса?к содержанию ↑

Вред

В данный момент популярным становится вегетарианство.

Данное направление полностью исключает употребления мяса не только из этических и религиозных мотивов, но и исходя из медицинских недостатков употребления данного продукта:

  1. В мясных продуктах содержится большая концентрация холестерина, которая прямо пропорционально зависит от части и вида мяса, кулинарной обработки.
  2. Мясо трудно перетравливается и долго задерживается в желудочно – кишечном тракте по причине недостатка клетчатки. Именно потому, после приема мясных блюд наблюдается тяжесть и дискомфорт в области живота.
  3. Мясо животных выращенных в условиях ускоренного роста, содержит тиреоидные и половые гормоны, которые нарушат гормональный баланс человека и негативно сказываются на здоровье.
  4. Прием мясных продуктов противопоказан при подагре, в связи с высоким содержанием белка.
к содержанию ↑

Химический состав

Основной частью мяса, является мышечная ткань, которая содержит:

  1. Вода 70 -75 %. Количество воды зависит от возраста и упитанности животного.
  2. Белки 18 – 20 %. Полноценные белки (миозин, альбумин, глобулин, миоген) и неполноценные (эластин, коллаген).
  3. Жиры 3 – 5 %, из которых насыщенных, «вредных» жиров около 45 – 50%.
  4. Углеводы 0,025 – 0,05 %. Основной углевод мяса – гликоген, влияющий на ступень созревания мяса.
  5. Азотистые вещества 1,5 – 1,7 %, вызывают аппетит, обеспечивают мясу и мясным бульонам специфический приятный вкус и аромат.
  6. Минеральные вещества 0,8 – 1,5 % (соли железа, калия, натрия, фосфора).
Основной частью мяса, является мышечная тканьк содержанию ↑

Свинина

Количество холестерина на 100 грамм свинины – 100 мг. Свинина самый популярный и часто употребляемый вид мяса. Свинину употребляют в виде свежеприготовленных блюд, консервов и копченых изделий, готовят на гриле.

Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм):

  • Количество белков 27 грамм;
  • Количество жиров 13 грамм;
  • Количество углеводов 0 грамм;
  • Калорийность 250 ккал.

Для уменьшения употребления холестерина вместе со свининой рекомендуется:

  1. Выбирать менее жирное мясо, отделить от лишнего жира и сухожильев.
  2. При приготовлении мяса отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, или готовить на пару.
  3. Дневная норма потребления мяса составляет не более 200 – 250 граммов.
  4. Людям с гиперхолестеринемией рекомендуется употреблять свиные блюда, не более 4 раз в месяц.

Содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в разных частях свинины (на 100 грамм продукта).

Свиной продуктКоличество холестерина, мгКоличество НЖК, мг
Грудинка806
Мозги22003
Печень1403
Почки3102
Легкие10004
Язык552
Свининак содержанию ↑

Говядина

Известно, в говядине гораздо меньше холестерина, чем в свинине. Качественная говядина красного окраса и имеет волокнистую мраморную структуру.

Пищевая ценность продукта (на 100 грамм):

  • Белки 19 грамм;
  • Жиры 18 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 155 ккал.

Чтобы уменьшить количество употребляемого холестерина стоит придерживаться правил, идентичных при приготовлении свинины. Необходимо учесть, что при употреблении «старого» мяса (темно- красного цвета и твердого при надавливании) усвояемость и переваривание затрудняются.

Особам с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется употреблять говяжьи субпродукты, не превышать дневную норму потребления в количестве 250- 300 граммов (речь идет о говяжьем филе).

Таблица содержания холестерина и насыщенных жирных кислот в говядине (на 100 грамм продукта).

Говяжий продуктКоличество холестерина, мгКоличество НЖК, мг
Филе621
Мозги30002
Печень300-4002
Почки3201
Язык903
Говядинак содержанию ↑

Телятина

Телятина – это мясо молодого теленка, которое отличается от говяжьего мяса нежностью, диетичностью и тем, что у нее меньше жира.

Этот вид мяса особенный потому, что имеет исключительные экстрактивные вещества, способствующие усилению концентрации желудочного сока и улучшающие процесс пищеварения.

Потому, телятину рекомендуют принимать особам с пониженной концентрацией желудочного сока, или при гипоацидном гастрите/язве желудка. Бульоны из телятины рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях, пожилым людям.

Блюда из телятины есть отличным источником белка, витаминов и минералов для беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Нежные телячьи котлеты на пару, или отварное мясо, отличный выбор для первого прикорма малыша (с 6 -7 месяцев).

Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм):

  • Белки 24 грамма;
  • Жиры 8 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 140 ккал.
Телятинак содержанию ↑

Баранина

Под бараньим мясом имеется в виду мясо быков, или овец. Свежее баранье мясо нежное и мягкое, красного окраса. Мясо старого животного темного окраса, жесткое, и имеет неприятное послевкусие.

От других видов мяса, баранина отличается наличием лецитина – фосфолипидного комплекса, строительного материала на клеточном уровне, укрепляющего нервную систему и печень.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • Белки 26 грамм;
  • Жиры 21 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 285 ккал.

Содержание холестерина в баранине 95 мг на 100 грамм.

Баранинак содержанию ↑

Конина

Конина имеет пикантный вкус и пользуется спросом у кочевых народов. Чаще всего, используют мясо молодых жеребят (возрастом не более 1-2 лет). Несмотря на свою необычность, конина превосходное питательное, гипоаллергенное и диетическое мясо.

В конине, в отличие от других видов мяса, содержится много органических соединений, способствующих улучшению пищеварения и налаживанию микрофлоры кишечника.

Энергетическая ценность:

  • Белки 29 грамм;
  • Жиры 8 грамм;
  • Углеводы 0 грамм;
  • Калорийность 170 ккал на 100 грамм продукта.

Количество холестерина: 70 мг на 100 грамм продукта.

В каком мясе больше холестерина – особенности выбора этого продукта

Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.

Из-за этого вещества мясо некоторых животных врачи считают вредным и даже опасным. Однако включать в рацион мясо нужно, ведь в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые белки. Чтобы человек не страдал от избытка холестерина, стоит узнать секреты выбора этого продукта.

Почему мясо способно навредить организму?

Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.

Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.

Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:

  • замедлить обмен веществ,
  • снизить иммунитет,
  • привести к набору лишнего веса,
  • сузить просвет сосудов,
  • провоцировать скачки артериального давления,
  • привести к заболеваниям сердца, желудка, кишечника, почек, печени,
  • обеспечить развитие атеросклероза.

Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает вредный холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.

Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.

Полезные сорта

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить. какие сорта этого продукта чаще всего рекомендуют употреблять диетологи. В рационе диет замечено белое мясо курицы, цыпленка, кролика, нутрии, индейки. Именно эти сорта содержат минимальное количество холестерина.

Приведем несколько особенностей выбора этих сортов мяса:

  • Холестерин в курице в большом количестве находится в ее кожице, поэтому чаще всего врачи рекомендуют употреблять только филейную часть. Не стоит отдавать предпочтение, бедрам, голени, крылышкам.
  • Если блюдо готовится из частей тушки с кожицей, то перед приготовлением ее лучше снять вместе с подкожным жиром.
  • Термическая обработка должна проходить без процесса жарки. Мясо можно запекать, варить, тушить.
  • Крольчатина – это полностью диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Его даже включают в меню детей. Из тушки кролика можно брать любые части. Только стоит учитывать, что детям лучше давать те части, в которых меньше соединительной ткани.
  • Есть индейку тоже нужно без кожицы. Ее предварительно снимают еще до этапа термической обработки.

Важно! По содержанию фосфора мышечная ткань индейки превышает рыбу, поэтому ее стоит добавлять в рацион детей еще с раннего возраста.

  • Мясо дикого кабана часто относят к диетическим, так как в нем меньше жира. Оно богаче микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому активнее борется с вредным холестерином.
  • Конину считают полезной, так как она способствует выведению плохого холестерина из организма, но из-за ее жесткости это мясо часто идет на переработку в колбасные изделия.

Стоит отметить, что в субпродуктах птицы содержится больше холестерина, чем в мышечной ткани. Особенно высокий процент – в куриной печени. Она достаточно жирная, поэтому этот продукт лучше исключить из рациона. Особенно большой вред наносится организму при поджаривании печени на растительном масле.

Сколько холестерина в куриной печени? На 100 г продукта приходится от 100 до 280 мг холестерина.

Сорта с высоким содержанием холестерина

Полный список разных видов мяса и субпродуктов, которые содержат высокий процент холестерина, включает в себя:

  1. свинину,
  2. говядину,
  3. баранину,
  4. ягнятину,
  5. мясо утки и гуся,
  6. говяжий язык,
  7. печень курицы.

Чтобы объективно увидеть вред данных сортов мяса, стоит сравнить содержание холестерина в мясе. Таблица в этом деле – лучший помощник.

Нельзя забывать, что колбасные изделия содержат в себе еще больше вредных липидов низкой плотности. Всему виной – процесс термической обработки. Продукт становится еще вреднее, если он подвергался копчению, жарке на сливочном или растительном масле.

Важно! Копченый мясной продукт – это опасная еда, которая приводит к появлению в организме свободных радикалов. Это вещества, которые провоцируют развитие новообразований.

Каждый вид мяса имеет особенности:

  • Свинина. Количество вредного холестерина в этом виде мяса зависит от возраста животного и его упитанности. Молодой поросенок приравнивается по свойствам к курице или индейке, так как в нем мало жира. Если свинью усердно кормили, то в ней много жировой ткани. Не стоит потреблять из свиной туши  участки с большим содержанием жира. Сюда относится ошеек, гуляш, тазобедренная часть.

Совет! Если из этого мяса готовить бульон, то его после первой варки лучше слить.

  • Говядина. Таблицы с мясными продуктами, содержащими высокое количество холестерина, возглавляет либо свинина, либо говядина. Животный жир этих сортов насыщен липидами низкой плотности. Лучше употреблять из говяжьей тушки кусочки из спины или бедра. Рекомендуется отказаться от филейной части, так как в ней много жировой ткани.

  • Баранина и ягнятина. Бараний жир трудно переваривается и отличается специфическим вкусом и запахом. Его лучше не употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Рекомендуется использовать те участки, где количество жира минимально.
  • Домашняя утка и гусь – это жирные сорта. Их любителей не спасет даже снятие кожицы с тушки.
  • Говяжий язык и куриная печень. Холестерина в этих продуктах много, поэтому их лучше употреблять редко. Снизить холестерин в два раза поможет простое отваривание этих субпродуктов.

Еда – это топливо, которое дает нам энергию. Всего лишь маленькая ошибка в рационе способна запустить разрушающие процессы в организме, поэтому стоит знать, чем опасен холестерин в мясе. Таблица со сравнительными показателями этого вещества дает возможность выбрать те виды мяса, которые действительно принесут только пользу.

Загрузка...

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.

Холестерин в продуктах питания.

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около  2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г
Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

 

Контроль холестерина: курица против говядины

Курица и говядина являются основными продуктами многих диет, и их можно приготовить и приправить тысячами различных способов.

К сожалению, эти обычные животные белки также являются источниками того типа жира, который может повысить риск высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин ЛПНП способствует образованию бляшек, которые могут закупоривать и сужать артерии, которые могут отламываться в виде сгустков. Это сужение и эти сгустки могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Поскольку ваш организм вырабатывает весь необходимый ему холестерин ЛПНП, употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например жирного мяса, может увеличить количество холестерина ЛПНП, вырабатываемого вашим организмом.

Но это никоим образом не означает, что жареный цыпленок с кожей - лучший выбор, чем стейк из вырезки на гриле - по крайней мере, если вы говорите о здоровье сердца.

В последние годы акцент сместился с того, сколько холестерина содержится в пище, и переключился на то, сколько насыщенных жиров содержится в пище.

Чем больше вы едите нездоровых насыщенных жиров, тем больше холестерина ЛПНП вырабатывает ваше тело, и это считается более важным для управления холестерином, чем фактическое содержание холестерина в пище.

В 2015 году диетические рекомендации США были обновлены, чтобы снять ограничение на потребление холестерина с пищей, поскольку это мало влияло на наши уровни ЛПНП.

Хотя они продолжают говорить, что вы должны есть как можно меньше холестерина, поскольку продукты с высоким содержанием холестерина обычно также содержат много насыщенных жиров.

Хотя люди считают, что курица содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина, это не означает, что она обязательно полезнее для здоровья.

Курица и коровы по-разному запасают жир в разных частях своего тела. Например, куры хранят жир в основном под кожей, а куриные бедра содержат больше жира и холестерина, чем грудка.

Посмотрите содержание холестерина и насыщенных жиров в каждом куске этого мяса весом 3,5 унции:

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям, которые любят есть мясо, употреблять нежирные белки, такие как мясо птицы без кожи, тофу. , рыба или бобы.

Рыба, такая как лосось, форель и сельдь, как правило, содержит больше омега-3 жирных кислот. В говядине травяного откорма также больше омега-3 жирных кислот по сравнению с говядиной, выращенной на промышленных фермах.

AHA также рекомендует ограничить даже постные куски говядины или курицы без кожи до менее 6 унций в день, что примерно равно размеру двух колод карт.

Даже если вы выберете нежирное мясо, вы можете легко добавить в него дополнительные насыщенные жиры в процессе приготовления.

Жарить во фритюре на сале? Завернуть в бекон? Это разрушит то, чего вы пытаетесь достичь.

Вот несколько способов, которыми, по мнению специалистов по здоровью сердца, можно снизить уровень холестерина с помощью диеты:

Selection

Выбирайте нежирные куски говядины, например, круглую, мясную, вырезку или филейную часть.

Когда вы едите курицу, ешьте только белое мясо.

Избегайте мясных продуктов, таких как салями, хот-доги или сосиски. Самые полезные для сердца куски мяса обычно помечаются как «выбор» или «выбор». Избегайте таких ярлыков, как «прайм».

Приготовление

Перед тем, как начать готовить, срежьте жир с говядины.Продолжайте снимать жир, если готовите рагу или суп.

Избегайте жарки пищи. Лучше жарьте его на гриле или жарьте, а во время приготовления держите мясо влажным с вином, фруктовым соком или низкокалорийным маринадом.

Тип масла, который вы используете, также влияет на потребление холестерина. Сливочное масло, сало и шортенинг не должны использоваться, потому что они содержат много холестерина и насыщенных жиров.

Масла на основе овощей, включая рапсовое, сафлоровое, подсолнечное, соевое или оливковое масло, значительно полезнее для сердца.

Также обязательно включайте в свой рацион много овощей, поскольку клетчатка может помочь снизить всасывание холестерина после еды.

Наконец, не заменяйте потребление жиров углеводами, так как это не снизит ваши шансы на ишемическую болезнь сердца.

.

Что следует знать о холестерине и говядине - Основы здоровья от клиники Кливленда

Для некоторых нет ничего лучше, чем большой, сочный бургер с говядиной, приготовленный на гриле. Добавьте туда немного сыра и, может быть, немного кетчупа, и у вас будет чертовски вкусная еда.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но говядина небезопасна для здоровья.Как и многие другие продукты животного происхождения, он может содержать много соли, жира и холестерина. И хотя это может быть основным продуктом летних кулинаров, его, вероятно, лучше всего проводить в умеренных количествах.

Чтобы получить лучшее представление о потреблении говядины и ее здоровье, мы поговорили с кардиологом Деннисом Брюммером, доктором медицины, все о говядине и стремлении к здоровому балансу.

Все дело в модерации

«Говядина связана с множеством различных проблем со здоровьем», - говорит доктор Бруммер. «Не только сердечно-сосудистые заболевания, но даже рак и диабет.А регулярное употребление красного мяса связано с повышенным риском смерти ».

Как и другие эксперты Кливлендской клиники, доктор Брюммер несколько скептически относится к недавним исследованиям, которые преуменьшают эти связи. «Подавляющее количество предшествующей литературы предполагает, что существуют веские доказательства риска, связанного с красным мясом», - говорит он.

Но это не значит, что нельзя время от времени есть красное мясо. «Если кто-то хочет съедать небольшой кусок нежирной говядины травяного откорма раз в неделю, это вполне разумно», - сказал доктор.Бруммер говорит. «Но обычно мы этим не занимаемся. Мы едим стейк, гамбургеры из Нью-Йорка и мясные продукты пять раз в неделю, и это становится нездоровой привычкой ».

Хорошая ли идея растительных альтернатив?

Как и переход со свинины на бекон из индейки, переход на гамбургеры на растительной основе - это вопрос степени. Такой переход имеет некоторые преимущества, но употреблять их все равно следует в умеренных количествах.

«Думаю, если вы будете есть одну порцию раз в две недели или около того, это, вероятно, нормально.И есть обычный гамбургер каждые две недели, вероятно, лучше, чем есть гамбургер на растительной основе каждый день, потому что они делают эти альтернативы », - говорит доктор Бруммер.

По его словам, эти гамбургеры на растительной основе достигают своего говяжьего вкуса благодаря высокому содержанию ультрапереработанных ингредиентов и скрытых углеводов и солей. «У них все еще может быть высокое количество калорий, большое количество соли и жира».

Остерегайтесь начинки

Еще один фактор, когда речь идет о бургерах из говядины, Dr.Брюммер замечает, это все, что мы добавляем в бургер. Конечно, вы можете добавить туда салата и помидоров, но есть и другие вещи.

Например, есть булочки, которые могут добавлять в блюдо углеводы. А еще есть все остальное. «Имейте в виду, - говорит он, - что мы едим не только гамбургеры, но и все сверху. Это сыр и приправы, которые могут иметь высокое содержание соли ».

И снова он подчеркивает, что все дело в частоте. «Это все еще вопрос того, как часто, вопрос модерации, как и все остальное.

.

Холестерин в креветках против говядины против курицы

Когда дело доходит до продуктов, которые можно передать, если у вас высокий уровень липидов, вероятно, что креветки находятся в верхней части списка. Из всех мясных продуктов связь креветок с холестерином является одной из самых известных: всего четыре унции предлагают более 200 миллиграммов, что закрепило свое место среди печально известных бустеров жира в крови. Но знаем ли мы все, что нужно знать о соотношении холестерина креветок? И возможно ли, что уровень холестерина в креветках намного больше, чем кажется на первый взгляд? Недавние исследования предполагают, что это может быть именно так, и что креветки на самом деле могут быть лучшим другом для сердца, чем считалось ранее.

Исходя из последней информации, недавние исследования показывают, что антиоксидант, содержащийся в креветках, может способствовать здоровью сердца. Этот особый антиоксидант, согласно данным журнала "Самая здоровая пища в мире", известен как астаксатин. Обычно он используется в качестве пищевой добавки и содержится в добавках при синтетическом производстве, но естественным образом встречается в криле и некоторых видах креветок. Википедия объясняет, что исследования указывают на потенциальную пользу астаксатина при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря его мощным антиоксидантным свойствам.Однако потенциальная польза для здоровья сердца не обязательно сводит на нет высокий уровень холестерина в креветках. Но и в этом отношении есть несколько новых увлекательных истин.

Да, в морепродуктах вообще много холестерина, а креветки - один из самых больших и худших виновников. Неважно, что жалкая порция в четыре унции может заменить рекомендуемую суточную норму холестерина за один день в соответствии с рекомендациями, установленными Американской кардиологической ассоциацией.Но как насчет типов холестерина в креветках? И все ли плохо? Возможно нет. Холестерин - это просто один из видов стеролов, и он не единственный, который содержится у крошечных обитателей океана. The World’s Healthiest Foods указывает, что на самом деле креветки также содержат бета-ситостерин, брассикастерин и кампестерин, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина ЛПНП.

Есть еще один кусочек головоломки с точки зрения пользы креветок для здоровья сердца. Подобно холестерину в дебатах о рыбе, у креветок есть еще одна особенность, а именно огромная здоровая доза жирных кислот Омега-3, в первую очередь EPA и DHA, которые, как известно, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.Но странная взаимосвязь между холестерином в креветках и здоровьем сердца идет еще глубже, когда речь идет об омега-3, которые связывают с повышением уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Хороший холестерин может действовать как полицейские в кровотоке, выявляя плохой холестерин и отправляя его на утилизацию.

Но как креветки соотносятся с другими печально известными продуктами с высоким содержанием холестерина, такими как курица и говядина? Что ж, очень плохо, если смотреть только на содержание холестерина. Говядина содержит около 80 миллиграммов в каждой 3 порции.Порция на 5 унций и курица на несколько пунктов меньше. Креветки сдувают их почти в три раза по содержанию холестерина. Тем не менее, DrGourmet.com указывает, почему сами по себе эти цифры являются довольно плохим сравнением трех популярных источников белка, отмечая, что креветки на самом деле являются лидером среди продуктов с высоким содержанием холестерина, но что уровень насыщенных жиров в популярных мясных продуктах на самом деле важнее для поддержание здорового уровня холестерина. Если сравнивать с фактами о насыщенных жирах и добавленных калориях, холестерин в креветках становится менее актуальным и имеет всего 0.4 грамма на четыре унции по сравнению с тем, что в десять раз больше, чем в порции говядины того же размера. Также стоит отметить, что с точки зрения калорийности креветки также являются большим победителем, уступая двум другим по содержанию калорий. Почему это важно? Потому что лишний вес может способствовать более высокому количеству холестерина, и, следовательно, более постное мясо с меньшим содержанием калорий может способствовать уменьшению талии и, следовательно, более низкому уровню плохого холестерина.

Креветкам может быть трудно сбросить со счетов свою давно изношенную этикетку и, наконец, они могут считаться одним из многих продуктов с хорошим холестерином.Огромное количество холестерина в креветках затрудняет понимание того, что они действительно полезны для сердца. Вместо того, чтобы полностью исключать его из холестериновой диеты, подумайте о том, чтобы вместо этого включать его в умеренных количествах, одновременно снижая содержание насыщенных жиров и увеличивая потребление цельной свежей пищи. Недавние исследования показали, что насыщенные жиры в большей степени способствуют повышению уровня холестерина, чем те, которые содержатся в источниках пищи, а креветки - невероятный источник многих питательных веществ, которые могут принести пользу сердцу и всему телу.

.

Говядина, курица, свинина, баранина Сравнение

Страница 1 из 2

Американец в среднем потребляет 100–150 г мяса (красное, белое мясо и рыба) в день. И почти во всех культурах по мере роста доходов люди отмечают жизнь большим количеством мяса в своем рационе.

Мясо - важный источник белка, витаминов B и D, минералов (железо, фосфор, цинк) и жиров. Тем не менее, есть опасения, что растущее потребление мяса является источником факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.Связь между мясом и факторами риска для здоровья связана с тем, что мясо содержит насыщенные жиры, которых в красном мясе больше, чем в белом.

Насыщенные жиры связаны с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление.

Насыщенные жиры в мясе, однако, в основном содержатся в видимом жире в мясе и мало или совсем отсутствуют в нежирном мясе. В 100 г видимого жира в красном мясе содержится 37 г насыщенных жиров, тогда как в 100 г нежирного мяса их 1.5 г насыщенных жиров.

Видимый жир в мясе связан с более высоким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, в отличие от постного мяса. Содержание холестерина в нежирном мясе довольно низкое, и нет большой разницы между всеми видами и нарезками. Содержание холестерина, в зависимости от части мяса, на 100 г съедобной части составляет:

  1. 50-86 мг в Говядина
  2. 57-105 мг в Курица
  3. 63 - 77 мг в Баранина
  4. 45-88 мг в Свинина
  5. 59-71 мг в Телятина

Чтобы сравнить холестерин в говядине, свинине, курице и баранине, в основных частях красного и белого мяса, см. Подробные списки ниже.Примечание: 100 г равняется 3,5 унции.

Содержание холестерина в говядине

Таблица 1: Холестерин в говядине (в мг / 100 г пищевой порции).

Сырая говядина и ее части Содержание холестерина
Говядина, вырезка, стейк, обрезанные до жира 1/8 дюйма 86
Говядина, филейная часть, верхняя часть филе, обрезанная до жира 1/8 дюйма 80
Говядина, жареный цыпленок, обрезанный до 0 дюймов жира 69
Говядина, жаркое / филе в верхней части филейной части, нарезанная до 1/8 дюйма жира 69
Говядина, грудинка, плоская половина, нарезанная до 0 дюймов жира 67
Говядина, шовный жир, сырой 65
Говядина, филе, стейк, обрезанный до 0 дюймов жира 65
Говядина, жаркое / филе маленького рибай, нарезанная до 0 дюймов жира 65
Говядина, стейк из рибай-кепки, обрезанный до 0 дюймов жира 64
Говядина, короткая вырезка, стейк в портерхаусе, обрезанный до жира 1/8 дюйма 61
Говядина, корейка, стейк из вырезки / жаркое 50

Содержание холестерина в курице

Таблица 2: Холестерин в курице (в мг / 100 г пищевой порции).

Сырая курица и ее части Содержание холестерина
Курица, потроха 262
Курица, кожа (голени и бедра) 105
Цыпленок, темное мясо, бедро, только мясо, с добавлением раствора 87
Цыпленок, спина, только мясо 81
Цыпленок, спина, мясо и кожа 79
Курица, легкое мясо, только мясо 58
Цыпленок, разделимый жир 58
Цыпленок, крылышки, только мясо 57

Содержание холестерина в баранине

Таблица 3: Холестерин в баранине (в мг / 100 г съедобной пищевой порции).

Сырая баранина и ее части Содержание холестерина
Баранина с жиром 77
Ягненок, окорок, целиком (голень и вырезка), обрезанный до жира 1/8 дюйма 75
Ягненок, лопатка, целая (рука и лезвие), обрезанная до жира 1/8 дюйма 74
Ягненок, передняя ножка, обрезанный до жира 1/8 дюйма 71
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 71
Ягненок, передняя ножка, обрезанный до жира 1/8 дюйма 67
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 67
Ягненок, ребрышки / жаркое из ребрышек, жареный, на кости, нарезанный до жира 1/8 дюйма 66
Ягненок, лопатка, целая (рука и лезвие), обрезанная до жира 1/8 дюйма 66
Ягненок, окорок, центральный ломтик, на кости, обрезанный до жира 1/8 дюйма 65
Баранина, составная из обрезков розничных отрубов, обрезанная до толщины 1/8 дюйма 64
Баранина, окорочка, половина голени, обрезанная до жира 1/8 дюйма 64
Ягненок, окорок, целиком (голень и вырезка), обрезанный до жира 1/8 дюйма 64
Ягненок, филейная часть, окаймленная жиром 1/8 дюйма 64
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 64
Баранина, окорок, половина вырезки, бескостная, обрезанная до жира 1/8 дюйма 63

.

Употребление курицы и рыбы вместо говядины не снижает уровень холестерина

Люди часто отказываются от красного мяса, чтобы поправить здоровье и снизить уровень холестерина. Но помогает ли выбор курицы и рыбы вместо говядины снизить уровень холестерина? В этом видео Nutritionfacts.org д-р Майкл Грегер рассматривает то, что показывают исследования. Мы также включили краткое изложение видео ниже.

ПОЛУЧИТЕ 600+ ЗДОРОВЫХ, ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ НА СВОЙ ТЕЛЕФОН!

Наше приложение с рецептами просто необходимо для домашних поваров, выращивающих растения.

В ответ на рекомендации национальных медицинских организаций, побуждающие американцев сократить потребление мяса, производители говядины заказали и написали в соавторстве обзор рандомизированных контролируемых испытаний. В обзоре были рассмотрены научные исследования за последние 60 лет, в которых изучали влияние говядины по сравнению с курицей и рыбой на уровень холестерина.

В отчете установлено, что говядина влияет на холестерин человека так же, как рыба и / или птица.(Мы не удивлены, поскольку наши генетически модифицированные куры содержат в десять раз больше жира, чем столетие назад.) Есть даже некоторые куски говядины с меньшим содержанием насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, чем в курице.

В обзоре, финансируемом отраслью, сделан вывод, что говядина играет важную роль в сбалансированной диете для людей, пытающихся снизить или снизить уровень холестерина. Но это похоже на логику дебатов о кока-коле и пепси. Кока-кола содержит 15 ложек сахара на 16 ложек пепси. Однако это не означает, что кока-кола полезна для людей, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови или придерживаются здоровой диеты.

Заключение по холестерину:

  • Стандартный диетический совет по сокращению жирного мяса, молочных продуктов и яиц может снизить уровень холестерина на 5-10 процентов.
  • Флекситаристская или вегетарианская диета может снизить уровень холестерина на 10-15 процентов.
  • Веганские диеты могут снизить уровень холестерина на 15-25 процентов.
  • Здоровая веганская диета может снизить уровень холестерина до 35 процентов.

Источники д-ра Грегера:
К. К. Маки, М. Е. Ван Элсвик, Т. М. Рейнс, Е. Л. Сон, С. Макнил.Метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, в которых сравнивается липидный эффект говядины по сравнению с потреблением мяса птицы и / или рыбы. J Clin Lipidol. 2012 июль-август; 6 (4): 352-61.
Э Эштон, М. Болл. Влияние сои как тофу и мяса на концентрацию липопротеинов. евро J Clin Nutr . 2000 Янв; 54 (1): 14-9.
Э. Л. Эштон, Ф. С. Дале, М. Дж. Болл. Влияние замены мяса тофу на факторы риска ИБС, включая индуцированное медью окисление ЛПНП. Джам Колл Нутр .2000 ноябрь-декабрь; 19 (6): 761-7.
К. К. Кэрролл, П. М. Джованнетти, М. В. Хафф, О. Моас, Д. К. Робертс, Б. М. Вулф. Гипохолестеринемический эффект замены соевого белка животным белком в рационе здоровых молодых женщин. Ам Дж. Клин Нутр . 1978 августа; 31 (8): 1312-21.
R L Shorey, B Bazan, G S Lo, F H Steinke. Детерминанты гипохолестеринемического ответа на диеты на основе сои и животного белка. Am J Clin Nutr. 1981 сентябрь; 34 (9): 1769-78.
С. Л. Вибе, В. М. Брюс, Б. Е. Макдональд.Сравнение влияния диет, содержащих говяжий белок и растительные белки, на липиды крови здоровых молодых мужчин. Ам Дж. Клин Нутр . 1984 ноя; 40 (5): 982-9.
П. М. Клифтон. Белок и ишемическая болезнь сердца: роль различных источников белка. Curr Atheroscler Rep.9 декабрь 2011 г .; 13 (6): 493-8.
Г. Р. Фердоусиан, Н. Д. Барнард. Влияние растительной диеты на липиды плазмы. Ам Дж. Кардиол . 2009 Октябрь 1; 104 (7): 947-56.
Д. Дж. Дженкинс, К. В. Кендалл, А. Марчи, Д. Фолкнер, Е. Видген, К. Г. Лэпсли, Е. А. Траутвейн, Т. Л. Паркер, Р. Г. Джосс, Л. А. Лейтер, П. В. Коннелли.Эффект комбинации растительных стеролов, соевого белка, вязких волокон и миндаля при лечении гиперхолестеринемии. Метаболизм . 2003 ноя; 52 (11): 1478-83.
Y Wang, C Lehane, K Ghebremeskel, M. A. Crawford. Современные органические цыплята и цыплята-бройлеры, продаваемые для употребления в пищу, обеспечивают больше энергии за счет жира, чем из белка. Нутриент для общественного здравоохранения . 2010 Март; 13 (3): 400-8.

Наверх Далее: Велнес

Новое исследование: веганская диета с низким содержанием жиров ускоряет метаболизм, приводит к снижению веса

.

Говядина: это может быть то, что на ужин - Центр высокого холестерина

ВТОРНИК, 3 января 2012 г. - Хорошие новости для любителей мяса, которые стремятся снизить уровень холестерина: вам не нужно полностью разрушать свои внутренние плотоядное животное.

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition , полезные для сердца диеты, включающие нежирные куски красного мяса, могут помочь снизить уровень холестерина с эффективностью, аналогичной эффективности диеты DASH на основе фруктов и овощей.

Обычно людей, которые следят за уровнем холестерина, предупреждают избегать красного мяса, потому что самые вкусные куски обычно содержат много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови.

В высоко контролируемом исследовании 36 участников, все с повышенным уровнем ЛПНП или «плохим» холестерином, следовали четырем различным диетам с аналогичным количеством калорий в течение пяти недель. Диеты включали «здоровую американскую диету» с большим количеством масел, насыщенных жиров и рафинированных зерен, чем другие диеты, диету DASH, состоящую из овощей, фруктов, с большим упором на птицу и рыбу, чем на говядину, и два других (жирный шрифт и жирный шрифт +) похож на DASH, но с большей долей нежирной говядины.

Чтобы убедиться, что все придерживаются назначенной диеты, участники ели один раз в будний день в Исследовательском центре метаболической диеты Пенсильванского университета и забирали домой остатки еды, упакованные Центром, сообщает Reuters.

По данным Men’s Health , исследование показало, что «здоровая американская диета» повышает уровень холестерина, в то время как диета DASH и диета на основе постной говядины улучшают его примерно на такую ​​же величину (10 процентов).

Авторы исследования пришли к выводу, что при соблюдении диеты с низким содержанием насыщенных жиров, аналогичной DASH, включая постную говядину или замену углеводов на белок (включая постную говядину), можно снизить уровень общего холестерина и плохого холестерина.

Урок: если мясо, которое вы едите, нежирное и с низким содержанием насыщенных жиров, оно может быть на удивление полезной частью здоровой для сердца диеты.

Итак, какие куски мяса лучше покупать?

Авторы исследования отметили, что в реальных условиях люди могут не знать самые нежирные куски мяса или самые полезные способы их приготовления.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), самые нежирные отрубы говядины включают в себя круглые, мясистые, вырезные или филейные части. Когда дело доходит до свинины, выбирайте вырезку или корейку.Для ягненка выбирайте отрубы из ноги, руки и поясницы. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, порция в 3,5 унции считается «постной», если в ней содержится 4,5 или меньше граммов насыщенных жиров. Самый постный нарез - жаркое или стейк с круглым вырезом - содержит всего 1,4 грамма насыщенных жиров на порцию.

Купите «отборный» или «избранный» сорт, а не «прайм», который также содержит больше жира, и сделайте свое мясо очень нежирным, удалив лишний жир перед его приготовлением. Жарить, тушить и готовить на гриле вместо жарки.

Ключевым моментом является модерация.AHA рекомендует не более шести унций в день (для наглядности три унции - это размер колоды карт) приготовленного нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов в день для людей, потребляющих 2000 калорий в день.

Чтобы быть в курсе последних новостей и информации о том, как вести здоровый образ жизни, подписывайтесь на @HeartDiseases в Twitter от редакторов @EverydayHealth.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83