Ludmila Tumanova

История котлет пожарских


Откуда взялись пожарские котлеты? — История России

В нашей стране все больше набирает популярность модное туристическое направление – гастрономический туризм. Ведь это так здорово – полежать в какой-нибудь теплой стране на пляже и в свободное от этого занятия время познакомиться с ее экзотическими кулинарными традициями. Но так ли обязательно отправляться в гастрономический тур за тридевять земель? Может быть, что-то интересное поджидает нас на родине?

Конечно, поджидает! Например, в Смоленске проходит фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка», в Калининградской области – фестиваль рыбной гастрономии, в Ярославской – фестиваль «Великая ростовская уха», в Астрахани – День арбуза. А в Тверской области проводится фестиваль «У Пожарского в Торжке…», о котором мы расскажем поподробнее.

Все началось еще в позапрошлом веке. Именно тогда котлеты из трактира Пожарского в Торжке стали широко известны во всей России. Легенда приписывает авторство этого блюда Дарье Пожарской, дочери хозяина трактира. Она позаимствовала рецепт у проезжего француза – настолько бедного, что за постой он мог расплатиться одним лишь рецептом.

Еще поговаривали, что как-то раз в трактире остановился император Александр I, и ему очень захотелось котлет из телятины. Телятины на тот момент не оказалось, и смекалистые трактирщики зажарили царю под видом телячьих котлет куриные. Императору котлеты очень понравились, после чего блюдо и стало местной достопримечательностью.

Дела у Пожарского стали налаживаться, в Торжке он открыл гостиницу, в которой останавливались многие известные люди того времени: Гоголь, Тургенев, Островский…

Александр Сергеевич Пушкин, регулярно проезжавший из Петербурга в Москву и обратно, прекрасно знал особенности придорожных заведений и в письме к своему другу Соболевскому предлагал своеобразный кулинарный путеводитель, где и что заказывать.

А знаменитое четверостишие Пушкина до сих пор украшает мемориальную доску на трактире Пожарского:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Пожарская котлета - восьмое чудо света — Российская газета

Пожалуй, ничто так не отражает истинный темперамент народа, как национальная кухня. Хлебосольная, хмельная, душевная и ни капли не диетическая...русская кухня - это уха с расстегаями, кулебяка с начинкой из вязиги (вязига или визига - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы), стерлядь с хреном, кислые щи с гренками из гречневой каши... Множество прекрасных, колоритных, самобытных блюд затерялось в бешеном ритме жизни современных горожан. Тем ценнее рецепты, прошедшие испытание временем и оставшиеся в меню нынешних хозяек.

Одно из таких легендарных блюд - знаменитые пожарские котлеты. Вкусное, уютное, домашнее словосочетание, понятное каждому любителю русской гастрономии.


"НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ..."

История происхождения этого деликатеса не лишена тайн и недомолвок. Точно известно, что пожарские котлеты по достоинству оценил Александр Сергеевич Пушкин, который 9 ноября 1826 года настоятельно рекомендовал их своему другу - путешественнику и гурману, библиофилу и эпиграмматисту, любителю породистых бульдогов и доступных дам Сергею Александровичу Соболевскому. (По собственному признанию, закоренелый холостяк Соболевский только во время путешествия по Италии "венчан был амурами разов ...до пятисот".)

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Детская писательница, педагог и переводчица Александра Осиповна Ишимова, описывая поездку в Москву в 1844 году, также отмечает, что "быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников".

Чем же притягательно это блюдо и откуда столь звучное название?

Пожарские котлеты - сочные, с хрустящей корочкой, рубленые котлеты из курицы или дичи, панированные в сухарях из белого хлеба. Хотя прежде готовили их и из телятины, обязательно оставляя косточку (дань французскому происхождению слова "котлета" - cOtelette, приготовленный кусок мяса на кости).


ХИТРОСТЬ ДАРЬИ ЕВДОКИМОВНЫ

Существует несколько версий происхождения кулинарного шедевра, лишь на первый взгляд незатейливого. По одной - рецепт придумала в начале XIX века жена трактирщика Ивана Мефодьевича Пожарского - Дарья Евдокимовна, как альтернативу котлетам из телятины. Они входили в перечень блюд для завтрака императора Александра I в городе Осташкове, но в трактире телятины не нашлось. Царь откушал блюдо с большим аппетитом и, несмотря на вскрывшийся позже обман, повелел наградить трактирщика и его жену, а котлеты впредь именовать "пожарскими". С тех пор они были включены в меню царской кухни.

В Англии едят котлеты из сёмги, в России - куриные котлеты

Есть, впрочем, версия, что это был вовсе не Александр, а Николай I. Но достоверно известно, что Пожарский, необыкновенно гордый похвалой монарха, повесил на своем заведении вывеску "Поставщик двора Его Императорского Величества". После чего дела у Ивана Мефодьевича пошли в гору, и вскоре он перебрался в город Торжок, где открыл новый трактир и гостиницу.

Наконец, существует версия, что рецепт диковинной котлеты поведал Дарье Евдокимовне бедный француз в качестве платы за постой. Во всяком случае, французский писатель Теофиль Готье в книге "Путешествие в Россию" (1867) считал правдивым именно такое развитие событий: "В Англии едят котлеты из сёмги, в России - куриные котлеты. Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!"1.

Подлинную историю создания пожарских котлет теперь уже не узнать. Но не вызывает сомнения то, что современники по достоинству оценили кулинарное новаторство Дарьи Евдокимовны. Получив известность, она стала часто выезжать в Санкт-Петербург и всегда останавливалась у князя Волконского. А во время крещения одного из его сыновей даже подносила ребенка императрице, которая стала его крестной. Этот портрет Дарьи Евдокимовны Пожарской с младенцем на руках кисти художника Тимофея Андреевича Неффа до сих пор экспонируется в музее города Торжка.


КУРИНАЯ ЛЯПОТА

Сегодня найти рецепт котлет по-пожарски не составляет труда. Достаточно войти в Интернет или открыть "Книгу о вкусной и здоровой пище", пылящуюся на полке домашней библиотеки. Шеф-повара элитных московских ресторанов с удовольствием рассказывают на телевидении и в Сети о различных усовершенствованиях в технике исполнения блюда. Например, Евгений Мороз готовит пожарские котлеты из мяса цесарки, а фарш предварительно тщательно взбивает, чтобы котлеты получились особенно воздушными. А Павел Атаманов советует доводить обжаренные котлеты до готовности в духовке. Если же есть желание окунуться в атмосферу эпохи конца XIX века, стоит обратить внимание на книгу Елены Романовны Мушкиной "Тайна курляндского пирога", в которой собраны интереснейшие рецепты настоящих русских обедов. Предлагаем читателям "Родины" один из них.

Пожарские котлеты с соусом пикант

Продукты (на 10 персон): куры - 2 штуки, масло сливочное - 300 г, сливки - полбутылки, яйца - 2 штуки, размоченный хлеб - полбатона, лук, пюре из томатов, корнишоны, грибы, уксус, сухари для панировки, перец, соль.

Приготовление:

Снять с кур кожу, тщательно отделить мясо от костей. Пропустить через мясорубку, прибавить половину булки, предварительно отделенной от корки и размоченной в молоке и сливках. Пропустить с булкой вторично через мясорубку.

Прибавить в эту массу кусок сливочного масла - 200 г, протолочь немного в ступке и пропустить через мясорубку в третий раз. Добавить соль, перец. Проделать, то есть промешать хорошенько ложкой. Смочить холодной водой стол, на котором будут готовить котлеты, разделить все мясо на порции по числу персон и готовить, как мясные колеты.

При разделывании котлет в каждую из них нужно вставить косточку из куриного каркаса, те косточки, которые потолще и подлиннее. Разделанные котлеты панировать в яйце и сухарях и жарить на масле в медном сотейнике, на легком огне.

К пожарским котлетам можно подать соус пикант, который готовится так:

Очистить одну луковицу, мелко порубить, промыть в холодной воде, осушить в салфетке и спассировать на масле в сотейнике. Когда лук зарумянится, прибавить в него полстакана уксуса и высадить уксус на нет, чтобы он совершенно выпарился. После этого прибавить туда чайную ложку холодной пассировки, три столовые ложки пюре томатов. Влить два стакана фюме (крепкий бульон, вываренный из костей и мясных сухожилий) и дать соусу высадиться до густоты жидкой сметаны. Процедить через салфетку и положить в него рубленые корнишоны и маринованные грибы, тоже отдельно спассированные на масле. Прокипятить соус с ними один раз, прибавить перец и подавать к котлетам в соуснике"2.


АНОНС

А еще есть гурьевская каша...

В планах российских кулинаров - возродить подлинную русскую кухню как неотъемлемую часть историко-культурного наследия России. Ведь в одном ряду с пожарскими котлетами - множество блюд, навсегда связанных с историй нашей страны. Чего стоят одни названия: гурьевская каша (о ней мы расскажем в следующем номере), рахмановские щи, новомихалковские котлеты с бобами...

Расширяя кулинарный кругозор мы, возможно, станем чуть ближе к постижению исторического знания в широком смысле слова.


Примечания
1. Готье Т. Путешествие в Россию. М.,1990. С. 109.
2. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 106.

Пожарские котлеты - история возникновения и рецепт приготовления 🚩 котлеты пожарские история происхождения блюда 🚩 Кулинарные рецепты

Знаменитые котлеты были изобретены в 19 веке благодаря трактирщику из города Торжок Тверской области. Однажды Николай I оказался в трактире города Осташково около Торжка и был вынужден задержаться по причине поломки кареты. Николай I заказал себе котлеты из телятины, но мяса у трактирщика не оказалось.

На помощь своему мужу пришла Дарья Пожарская, которая заменила телячье мясо куриным. Николай I пришел в восторг от вкуса котлет и отблагодарил трактирщика и его жену, включив данное блюдо в меню дворцовой кухни. С тех пор посетителей у предприимчивого трактирщика стало гораздо больше.

Приготовить знаменитые котлеты можно из следующих компонентов:

- куриный фарш - 500 г;

- куриное яйцо - 1 шт.;

- молоко - 150 мл;

- сливки - 10 мл;

- сливочное масло - 50 г;

- белый хлеб - 5 кусочков;

- растительное масло - 200 мл;

- перец, соль - по вкусу.

Классические пожарские котлеты готовятся из куриного фарша, приготовленного самостоятельно, однако можно сэкономить время и приобрести готовый куриный фарш.

Обрежьте корки от кусочков белого хлеба и поместите их в глубокую емкость, затем залейте молоком. Молока нужно ровно столько, чтобы хлеб хорошо пропитался.

Тем временем приготовьте панировку. Для этого возьмите корочки хлеба и еще несколько ломтиков и поместите их на противень, отправьте в духовку и запекайте до состояния сухариков.

Готовые сухарики охладите, затем поместите в целлофановый пакет и измельчите при помощи молотка или руками до состояния крошек.

Отожмите хлебный мякиш и соедините с куриным фаршем, тщательно перемешайте руками. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу. Влейте в фарш сливки и половину предварительно растопленного сливочного масла.

В отдельную миску разбейте куриное яйцо.

Глубокую сковороду поместите на огонь, влейте в нее растительное масло. Тем временем, пока масло подогревается, приступите к формированию пожарских котлет. Возьмите небольшое количество фарша, поместите в середину кусочек сливочного масла, накройте данную половину фаршем и сформируйте котлету. У вас должна получиться котлета, имеющая один острый конец, а другой тупой.

Окуните котлету в яйцо, а затем в панировочные сухари. Теперь опустите пожарские котлеты в нагретое растительное масло и обжаривайте их около 15 минут до того момента, пока появится румяная золотистая корочка.

Из кипящего масла достаньте котлеты с помощью шумовки, выложить их на бумажные салфетки для того, чтобы стёк лишний жир. Готовые пожарские котлеты положите на тарелку и подавайте к столу вместе с картофелем или овощами, жареной картошкой или макаронами.

История котлет Пожарского. Как трактирщик царя обманул.

В начале XIX века особуюпопулярность получили на Руси Пожарские котлеты.

В этом названии есть два слова: "котлета" и фамилия. Сначала о слове "котлета". Оно пришло к нам из Франции. Первоначально котлеты делали из свиных или телячьих ребер со сложенным лепешкой мясом. Со временем содержание слова "котлета" (по-французски "cotlett" расширилось. Котлеты стали делать из рубленого мяса, рыбные, овощные и т. д.

Котлеты Пожарского, их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. 

В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: телятины не было, остались только голые ребра, и достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, вложив в каждую по ребрышку, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. 

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевському.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Котлеты пожарские: история изобретения

Каждое блюдо имеет свою историю возникновения. Но если яство оставило свой след не только в кулинарии, но и в искусстве, то ему обеспечена жизнь в веках.

Пожарские котлеты – это то самое кушанье, об истории появления которого еще долго будут длиться споры, и, скорее всего, никто так и не узнает истины. Вот, если бы Александр Сергеевич не только оставил свои рекомендации:

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке»,

но и намекнул, что, речь, мол, идет о тех котлетах, которыми потчевали самого царя или князя, то пытливым умам гурманов последующих поколений было бы проще искать истину.

Но, поскольку автор так и не раскрыл тайну, то все версии возникновения знаменитых пожарских котлет имеют право на существование с равной долей вероятности.


Итак, существует версия, по которой блюдо из рубленого мяса птицы было названо в честь графа Пожарского, к которому однажды с нежданным визитом нагрянул Великий князь Московский. Хозяин собрался попотчевать гостя телячьими котлетами, да на беду на графской кухне не нашлось нужного вида мяса. Но граф был мужчина решительный и тут же приказал приготовить котлеты из курицы. Приказ был исполнен, а новый вкус блюда так понравился гостю, что рецепт был перенесен на кухню Московского князя. Говорят, несмотря на то, что свое "ноу-хау" Пожарский подарил столь важной персоне и княжеские котлеты с тех пор стали готовиться из рябчиков, фазанов и прочей птицы, сам граф предпочитал традиционные телячьи отбивные и котлеты.

Еще одна версия появления пожарских котлет связана с именем коронованной особы – императором Александром I. Отправился однажды царь-батюшка в дорогу, да и застрял по милости нерадивого ямщика в маленьком городе Осташкове, что близ Торжка. Остановился Александр в трактире Пожарского, а на обед приказал подать телячьи котлеты. На кухне не нашлось ни говядины, ни свинины, и тогда ситуацию спасла находчивая жена трактирщика, по совету которой повар приготовил котлеты из курицы, и, обваляв их в сухарях, подал к столу. Царскому восторгу не было границ – такими нежными и сочными получились куриные котлеты. Но Пожарский был человек честный и достойный, лукавства не переносил и признался царю в подлоге. Повинную голову меч, как известно, не сечет, а в случае с пожарскими котлетами честность трактирщика принесла ему славу. Рецепт котлет был включен в кухню Александра I, а сам Пожарский был пожалован в поставщики продуктов для двора его Императорского Величества, о чем не замедлил сообщить в новой вывеске на трактире.

По третьей версии появления пожарских котлет автором блюда была сама Дарья Евдокимовна Пожарская – жена трактирщика, где остановился в Осташкове царь Александр I. Говорят, она собственноручно готовила куриные котлеты для высокого гостя по рецепту заезжего француза, который был не в состоянии заплатить за постой и рассчитался с хозяевами рецептом великолепного блюда. Но также есть более приземленная, отечественная, версия появления нового яства: некий повар Александр, работавший в трактире Пожарских, обучил Дарью Евдокимовну искусству приготовления куриных котлет. Как бы там ни было, котлеты понравились царю, их рецепт был принят к сведению императорским поваром, а владельцу трактира была предложена должность поставщика продуктов к августейшему двору. 

Неизвестно, кто на самом деле приготовил впервые пожарские котлеты, но, если вы захотите увидеть женщину, вошедшую в историю в связи с их появлением, вы можете в музее Торжка отыскать портрет кисти Тимофея Неффа, на котором запечатлена Дарья Евдокимовна Пожарская. Правда, изображена она не с котлетами, ставшими мировой известностью, а с младенцем на руках.


Что такое пожарская котлета – «Еда»

Что такое пожарская котлета – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

История появления и эволюция

Пожарская котлета была придумана около двухсот лет назад в Торжке — редкой красоты тихом городе на реке Тверце. Нынешний Торжок практически не отличим от Торжка с фотографий Прокудина-Горского: деревянная церковь XVII века, избы, палладианский собор Борисоглебского монастыря, спроектированный Николаем Львовым на крутом берегу, руины путевого дворца Екатерины II, а еще густые набережные, горлицы, шмели и дети, купающиеся в быстрой реке посреди города. Разве что теперь к идиллии добавились изображения толстой пожарской котлеты, встречающиеся то тут, то там.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи
\t\t\t\t

Котлета из ресторана гостиницы «Староямская», один из лауреатов конкурса «Пожарская котлета: из прошлого в будущее»\t\t

\t\t

\t\t

\t

Пожарская котлета была придумана в Торжке, в XVIII веке. По тем временам это был крупный шумный торговый город, выгодно расположенный на дороге Москва — Санкт-Петербург. Вероятно, в первую очередь благодаря его расположению местная котлета и прославилась. В дожелезнодорожную эпоху путешественники и торговцы неизбежно останавливались в трактирах Торжка, в том числе и в трактире Евдокима Пожарского, кормившего своих постояльцев котлетами. Бывал в этом трактире и Пушкин, после чего прославил котлету на века. В 1826 году он писал своему другу Соболевскому: «На досуге отобедай/У Пожарского в Торжке,/Жареных котлет отведай/И отправься налегке». Пытаться представить себе, как поэт ел хорошо знакомую нам промасленную, усыпанную сухариками куриную котлету, не стоит. В те времена, когда Пушкин писал эти строки, пожарская котлета делалась из телятины. До куриной он, скорее всего, не дожил чуть-чуть. Эти метаморфозы в жизни котлеты обнаружил и зафиксировал исследователь русской кухни Павел Сюткин:

«Первоначально котлета готовилась из телятины. Но буду говорить откровенно, никаких сведений о рецепте телячьей котлеты Евдокима Пожарского история до нас не донесла. Мы можем только догадываться, что котлеты эти были рубленые. Подтверждением этому может служить обнаруженный нами у Герасима Степанова в 1834 году рецепт русской котлеты. А в ней рубленая телятина, масло, панировка из хлебной крошки — типичная пожарская. Вы же не думаете, что во всей России рубленые котлеты готовили тогда только в Торжке?

Переход же к куриным рубленым котлетам, обваленным в хлебных крошках — а именно так сейчас выглядит пожарская котлета — происходит лишь в 1840-х годах, уже при дочери трактирщика, Дарье Пожарской, которая после смерти Евдокима стала управлять гостиницей.

В своей книге «Непридуманная история русской кухни» мы с Ольгой Сюткиной занялись точной датировкой эволюции пожарской котлеты. И вот что обнаружили. Например, английский писатель Лич Ричи в 1836 году говорил: «В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе». А уже в 1843 году, спустя всего семь лет, наш публицист Михайло Жданов в своих путевых заметках пишет, что пожарская котлета сделана из курицы. Опять же, в иностранных источниках в том же 1843 году француз Виктор д’Арленкур, посетивший Россию в 30-е годы, в превосходных выражениях говорит о пожарской котлете, сделанной из мяса теленка. А также путешествующий по России, но уже в 50-е годы, Теофиль Готье пишет: «В Англии едят котлеты из семги, а в России — куриные котлеты». Мы отчетливо видим, что 30–40-е годы XIX века — переломные годы для пожарской котлеты.

Первый рецепт пожарской котлеты датирован 1853 годом, он был опубликован в книге «Альманах гастрономов» кулинара Игнатия Радецкого. Тогда это была рубленая котлета, обваленная в сухарях. На сегодняшний вкус она, вероятно, была несколько жестковатой. Конечно, повара это понимали, и котлета стремительно эволюционировала. В конце XIX века классик нашей гастрономии Пелагея Александрова-Игнатьева готовит пожарскую котлету уже с белой булкой и с большим количеством масла, которое просто добавлялось в фарш».

***

В XX веке слава котлеты пошла на спад. Обидней всего, что забвение постигло ее и тут, в Торжке. Из трактиров знаменитая котлета перекочевала в малочисленные заводские столовые и в главный и чуть ли не единственный ресторан города «Тверца», куда простые горожане ходили нечасто. Котлете чудом удалось сохранить дореволюционное название — есть версия, что это из-за повального заблуждения, будто бы ее придумал князь Пожарский. Неизменным остался и рецепт — то же рубленое филе в сухарях. Но жители Торжка времен СССР не отличались сантиментами и не стали строить вокруг своей котлеты культа.

Забытье длилось почти сто лет. Последние лет двадцать котлета робко выходила из тени, а окончательный ренессанс пришелся на 2015–2019 годы, когда местные жители организовали фестиваль «У Пожарского в Торжке», здорово популяризирующий специалитет. Теперь в городе ежегодно проходит конкурс на лучшую котлету, в 2019 году первый приз поделили между собой ресторан «Бирхоф» и ресторан гостиницы «Староямская», умудрившийся приготовить в летний сезон порядка четырех тысяч котлет.

За возрождение котлеты отчасти отвечает Татьяна Соколова, соорганизатор фестиваля: «Я сама из Торжка. В детстве дома у меня никто никогда пожарскую котлету не готовил, в школе ею тоже не кормили. Помню только где-то в гостях она иногда попадалась. Утверждать, что в советские годы все новоторы (жители Торжка. — Прим. ред.) ели пожарскую котлету, нельзя. Сейчас, к счастью, ситуация постепенно меняется, котлету в местных ресторанах заказывают непрерывно. Хотя надо признаться, что пока в Торжке пожарскую котлету едят в основном те, кто знает, что про нее писал Пушкин, те, кто приезжает сюда специально за историей.

Что такое котлеты? (с иллюстрациями)

Котлета - это небольшой кусок мяса без костей, который можно использовать в различных блюдах. Котлеты обычно готовятся целиком, а поскольку они очень маленькие, готовятся быстро и, как правило, получаются нежными. Большинство мясников продают котлеты из различных видов мяса, включая курицу, свинину, баранину и телятину. Также можно найти вегетарианские версии, обычно изготовленные из сои или сейтана.

Котлеты из телятины.

Обычно котлету берут из ноги или ребер животного. В некоторых регионах мира ребрышки с костью называют котлетой, но в остальном это мясо без костей. Некоторые повара также называют котлетами смеси фарша, сформированные в виде котлет, что может привести к некоторой путанице. Как и в случае с другими нарезками без костей, котлеты могут быстро высохнуть, если с ними не обращаться должным образом, и они могут не иметь такого богатого и сложного вкуса, как нарезки с костями.

Котлеты из баранины часто подают с мятой.

Один из классических способов приготовления котлет - обвалять их в муке, а затем - во взбитых яйцах и панировочных сухарях.Котлеты в панировке обжариваются и подаются горячими с лимоном или другими соусами, а также с гарнирами, такими как овощи или картофельное пюре. Котлеты также можно варить на медленном огне с карри, жарить, жарить, запекать или просто обжаривать. Как правило, чем короче процесс приготовления, тем лучше получится котлета.

Соусы для котлет также сильно различаются в зависимости от приготовления.Их можно подавать с соусом, соусом, нарезанными лимонами или сложным маслом. Тип используемого соуса обычно зависит от типа мяса и от того, какой маринад использовался или не использовался. Например, котлеты из баранины часто просто готовят и подают с мятой, а котлеты из свинины можно заправлять маслом из эстрагона или другим составным маслом. С другой стороны, куриные котлеты часто превосходны на вкус с тяжелым соусом.

Обычно одной котлеты хватает на одного человека.Поскольку нарезки настолько универсальны, их можно использовать в самых разных блюдах. Они особенно удобны для одиноких людей или небольших семей, когда идея приготовить целое жаркое отпугивает. Как и другое мясо, котлеты также можно заморозить для использования в будущем, а некоторым людям нравится готовить большую партию котлет и замораживать их для удобного последующего приема пищи. В таких случаях убедитесь, что на котлетах четко указана дата, и используйте в течение шести месяцев для достижения оптимального вкуса.

Куриная марсала из куриных котлет, вина и грибов..Котлета

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии для Котлета .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Хронология столовых приборов наших предков

Нет никаких споров о том, что наши предки использовали самые ранние средства транспортировки пищи в рот: они просто использовали свои руки. Однако при разработке настоящих столовых приборов возникает вопрос: что появилось раньше, нож или ложка?

Столовые приборы

Ножи в форме заостренных кремней и других камней были одними из первых инструментов человечества, но служили больше оружием, чем орудиями для еды.Первобытные лезвия относятся к периоду палеолита, а во времена неолита (5000–2000 гг. До н.э.) каменные лезвия были прикреплены к деревянным ручкам. Вскоре последовали металлические ножи, очень похожие на сегодняшние, с валиком и хвостовиком, прикрепляющим рукоять к клинку. Железные ножи появились около 1000 г. до н.э.

Ложки изначально делали из ракушек или рогов животных; наши древние предки прикрепляли палку для большей досягаемости. Ложки также были вырезаны из дерева; слово ложка происходит от англосаксонского spon , что означает «щепка».Римляне делали ложки из кости, олова, бронзы и серебра, постепенно сужая конец ручки и расширяя переднюю.

В Британии викинг и саксонские захватчики представили чаши для ложек в форме листьев с декоративной резьбой из желудей на концах ручки. Кромвель и пуритане придали ложке ее нынешнюю форму, удалив такие украшения и сплющив конец ручки, сделав чашу более эллиптической.

Ножи и ложки были частью дорожного набора; От хозяев не ожидалось, что они будут предоставлять гостям столовые приборы.И еще в средние века простые люди ели руками, используя четырехдневные куски хлеба, называемые «траншеекопатели», чтобы толкать еду. Состоятельные люди использовали посуду как для впечатления, так и для практичности. Мужчины ели своими личными ножами (также пригодились в случае споров во время ужина) и разрезали еду для своих дам. Предвидя развитие вилки, посетители иногда использовали два ножа: один для протыкания еды, а другой для нарезки.

Разбейте его над

Вилка, по крайней мере двузубая, была известна древним народам в самых разных формах - от раздвоенных веток до трезубца Нептуна.Слово происходит от латинского furca , что означает вилы. Церемониальные вилки использовались в египетских религиозных обрядах, а у греков были «вилки для мяса», чтобы вынимать мясо из кипящих котлов. Но идея вилки в качестве посуды не стала популярной на Ближнем Востоке примерно до 400 года нашей эры.

Одна из легенд о появлении вилки в Западной Европе связана с Марией Аргиропулиной, греческой племянницей византийского императора Василия II, которая принесла ящик с золотыми вилками в Венецию в 1004 году, когда она должна была выйти замуж за сына дожа.Она шокировала гостей на свадебном пиру вилкой, заставив одного священника прокомментировать: «Бог своей мудростью снабдил человека натуральными вилками - его пальцами. Поэтому для Него было бы оскорблением заменять их во время еды искусственными металлическими вилками ». Итальянские священнослужители восприняли это как месть Бога, когда Аргиропулина умерла от чумы два года спустя.

Тем не менее вилка начала набирать обороты. Вилку «suckett» иногда использовали для употребления фруктов в сиропе или другой грязной пищи. (Говорят, что куртизанки особенно любили такие вилки, что вызвало дальнейшее осуждение со стороны духовенства.Екатерина Медичи популяризировала вилки во Франции, когда она привезла их из Италии в 1533 году после свадьбы с будущим Генрихом II.

Но вилка оставалась континентальной аффектом. В 1611 году англичанин Томас Кориат опубликовал отчет о своих приключениях через Ла-Манш Coryat's Crudities: Hastily Gobled up in Five Moneths Travells ( доступен в Интернете в Интернет-архиве ), в котором он описал, как итальянцы «за едой используют маленькие вилки, когда режут мясо.В 1616 году английский драматург и сатирик Бен Джонсон высмеял моду на использование вилок для «экономии салфеток» в «Дьяволе - осел».

Forks, возможно, вызвали насмешки отчасти потому, что они плохо работали. Еда упала с двухзубых вилок, выскользнув из щели. Изогнув рабочий конец вилки и добавив третий зубец - а в Германии к началу 1700-х годов - четвертый - придали посуде форму, с которой мы знакомы сегодня.

Великий разрыв

Однако столовый нож был изменен: вилки появились повсюду - и навсегда разделило то, как едят американцы и европейцы.Кардиналу Ришелье из Франции якобы настолько противна привычка частого гостя за ужином ковыряться ножом в зубах, что кончики его ножей стерты. Французский двор, заботящийся о моде, подхватил этот стиль и последовал его примеру.

В 1699 году, чтобы снизить риск ножевых боев за ужином, французский король Людовик XIV полностью запретил использование остроконечных ножей. Поскольку затупленные ножи были бесполезны для протыкания пищи в старом стиле с двумя ножами, вилки заменили нож, который держали в левой руке.

Новомодные тупые ножи попали в американские колонии в начале 1700-х годов, где вилок было мало. Американцы были вынуждены использовать перевернутые ложки для приготовления пищи для нарезки. Затем они переключали ложку в правую руку, переворачивая ее, чтобы использовать как совок. Даже после того, как вилки стали повседневной утварью, этот стиль « зигзаг » (как называла его Эмили Пост в 1920-х годах) продолжает отделять обычаи американских едоков от континентального стиля еды. (Перемещение вилки в правую руку после резки считается у европейцев неотесанным.)

К середине 1800-х годов не только вилка была на каждом подходящем столе, но и распространялось множество специализированных вилок всех типов: вилки для рыбы, ягод, тортов и даже огурцов.

Хотя мы все еще называем «столовое серебро», изобретение нержавеющей стали в 1913 году в конечном итоге сделало широкий выбор столовой посуды доступным для семей со скромным достатком. Добавив хром в углеродистую сталь, англичанин Генри Брирли произвел революцию в индустрии столовых приборов. Стальную посуду больше не нужно было сразу мыть и сушить для защиты от ржавчины.

Торговые инструменты

История столовых приборов изменилась в Азии, где первые палочки для еды были изобретены в Китае около 3000 г. до н.э. По сути, удлиненные пальцы, палочки для еды одержали верх благодаря поддержке Конфуция, вегетарианца, который учил: «Благородный и честный человек держится подальше как от бойни, так и от кухни. И он не разрешает класть на стол ножи ».

Стало легче следовать этому изречению, когда китайские повара ответили на ограниченность ресурсов в шестом веке, разрезав мясо на мелкие кусочки, чтобы приготовить быстрее (экономия топлива) и растянуть ингредиенты.Вскоре использование палочек для еды распространилось на Японию, Корею и Вьетнам.

Однако даже сегодня не все попадают в лагерь ножа и вилки или палочки для еды. Некоторые люди в арабских странах, Индии, Арктике и некоторых частях Африки до сих пор едят с помощью оригинальной посуды человечества - наших рук.

Хронология истории столовых приборов

I век Римляне разрабатывают два типа ложек: одну для супов и мягких блюд, а другую для моллюсков и яиц
1006 Владетель вилки Мария Аргиропулина умирает от чумы; духовенство ликует
1533 Екатерина Медичи популяризирует вилки во Франции
1608 Томас Кориате становится одним из первых англичан, начавших пользоваться вилкой
1633 Английский Карл I говорит: «Использовать вилку достойно»
1669 Французский Людовик XIV запрещает остроконечные ножи
Начало 1800-х годов Вилки, иногда называемые «раздельными ложками», завоевывают популярность в Америке
1908 Патент выдан на гибрид вилка-ложка: спорк
1924 Современный «аустенитный» разработанная нержавеющая сталь

Адаптировано из мартовского выпуска журнала « Family Tree Magazine» за 2011 год.

.

котлет - Викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску

Английский [править]

Существительное [править]

котлет

  1. множественное число котлета
    • 1830 , Ричард Долби, Словарь повара и Справочник экономки: Новое семейное руководство по кулинарии и кондитерским изделиям, в плане готовых рекомендаций, никогда не предпринимавшихся до сих пор , стр. 487:

      Сделайте маринад с топленое масло, грибы, лук-шалот, половину зубчика чеснока, перец и соль, и дайте котлетам тушиться в течение часа; ...

    • 1922 , Учебник по кулинарии невесты, Good Housekeeping , том 74, стр. 66:

      Жарка - это всего лишь еще один способ запекания кусков мяса с широкой плоской поверхностью, таких как стейки, отбивные или Котлеты .

    • 1994 , Леонард Джейкобс, Кулинария с Сейтаном: полная вегетарианская поваренная книга «пшеничное мясо» , Пингвин → ISBN, стр. 28
      Тушите запеченные котлеты сейтан в основном бульоне (стр. 20) или другом приправленном бульоне в течение 15 минут.

Анаграммы [править]

.

Луддиты - Историческая Великобритания

9 октября 1779 года группа английских текстильных рабочих в Манчестере восстала против внедрения машин, которые угрожали их квалифицированному ремеслу. Это был первый из многих бунтов луддитов.

Слово «луддиты» относится к британским ткачам и текстильщикам, которые возражали против внедрения механизированных ткацких станков и вязальных машин. Как высококвалифицированные ремесленники, новая техника представляла угрозу для их средств к существованию, и, не получив поддержки со стороны правительства, они взяли дело в свои руки.

Сегодня термин «луддит» часто используется для обозначения людей, которые не любят новые технологии, однако он произошел от неуловимой фигуры по имени Нед Ладд. Говорят, что он был молодым учеником, который взял дело в свои руки и разрушил текстильный аппарат в 1779 году. Группы рабочих, которые пошли по его стопам, сказали, что они выполняли приказы «генерала Ладда», и выпустили манифесты, используя его имя. При этом нет никаких доказательств его реального существования, поскольку Нед Ладд, получивший более мифическую репутацию «Робин Гуд», станет легендарным персонажем, которого другие будут использовать, чтобы создать однофамильца для своего дела.Последователи Неда Ладда луддиты использовали имя, чтобы шокировать правительство и заставить его подчиниться. Окажется ли их тактика успешной?

Луддиты были не против концепции прогресса и индустриализации как таковой, как это часто изображалось, а против идеи, что механизация угрожает их средствам к существованию и навыкам, приобретаемым ими годами. Группа уничтожила ткацкие станки и другие инструменты в знак протеста против того, что, по их мнению, было обманчивым методом обхода трудовой практики того времени.Замена квалифицированного ремесла людьми машинами постепенно заменила бы их устоявшиеся роли в текстильной промышленности, что они стремились предотвратить, а не просто остановить появление технологий.

Текстильщики и ткачи на самом деле были квалифицированными, хорошо обученными рабочими из среднего класса своего времени. На протяжении столетий поддерживая хорошие отношения с торговцами, которые продавали их продукцию, внедрение машин не только устранило потребность в одежде ручной работы, но также привело к использованию низкоквалифицированных и плохо оплачиваемых рабочих на более крупных фабриках.Этот переход был бы катастрофическим для мастеров своего дела, которые годами совершенствовали и оттачивали свои навыки, но их заменили менее квалифицированные, низкооплачиваемые рабочие, работающие с оборудованием.

В попытке остановить или, по крайней мере, сделать переход более плавным, луддиты изначально стремились пересмотреть условия труда с учетом меняющихся обстоятельств на рабочем месте. Некоторые из идей и запросов включали введение минимальной заработной платы, обязательство компаний соблюдать минимальные трудовые стандарты и налоги, которые позволили бы создавать фонды для пенсий рабочих.Хотя эти условия не кажутся необоснованными на современном рабочем месте, для богатых владельцев фабрик эти попытки торга оказались тщетными.

Таким образом, движение луддитов возникло, когда попытки переговоров потерпели неудачу и их действительные опасения не были услышаны, не говоря уже о том, чтобы их решали. Деятельность луддитов возникла на фоне экономической борьбы наполеоновских войн, которая негативно повлияла на условия труда, уже испытанные на новых фабриках. С появлением новых технологий и увеличения числа низкоквалифицированных рабочих эта проблема обострилась.

В восемнадцатом веке рабочий класс вряд ли восстал против правительства, в основном из-за страха репрессий, поскольку наказание было суровым. Основная забота рабочих, как и луддитов, заключалась в возможности зарабатывать на жизнь, но по мере того, как промышленная революция начала угрожать статус-кво, уровень недовольства среди рабочих рос. Луддиты стали типичными для того периода, восставая против угроз их средствам к существованию, пытаясь найти положение, в котором они могли бы обменять на лучшие условия и заработную плату и, что наиболее важно, не потерять свое место в производственной цепочке.

Основание луддитов началось в конце 1700-х годов, но первые заметные беспорядки произошли в 1811 году. Те, кто пытался вести переговоры с владельцами фабрик и правительством, не были услышаны. Использованная тактика выглядела довольно радикальной; однако, учитывая тот факт, что не было профсоюзов, к которым можно было бы прибегнуть, послание неповиновения против известной угрозы их средствам к существованию приняло форму поломки механизмов. Намерение состояло в том, чтобы оказать на работодателей давление, чтобы они уступили их требованиям, однако ответ, который они получили, был быстрым и жестоким.

Первоначально в ответ правительство приняло Закон о защите чулочных рам 1788 года, который существенно увеличил штрафы за уничтожение заводского оборудования. Это мало что помешало деятельности луддитов, и 11 марта 1811 года в Арнольде, Ноттингем, произошел первый крупный бунт луддитов. Это стало одним из многих, поскольку движение охватило всю страну, ткачи сжигали фабрики и разрушали фабричное оборудование. Только в 1811 году сотни машин были уничтожены или сломаны, и вскоре правительство начало понимать, что ни движение, ни разочарование людей не утихают.

Группа часто собиралась ночью, где-нибудь в изоляции, недалеко от промышленных городов, где они работали, чтобы организовать себя. Большая часть активности была связана с районом Ноттингемшира в конце 1811 года, но в следующем году была распространена на Йоркшир и в Ланкашир в марте 1813 года. Мероприятие было организовано небольшими группами мужчин, которые считали, что их средства к существованию находятся под угрозой. Поскольку не было центральной силы, организующей луддитов, движение могло легко охватить страну, поскольку жизнь многих семей была поставлена ​​под угрозу процессом индустриализации.

При нападениях использовались кувалды, а в некоторых случаях они переросли в перестрелку, когда владельцы фабрик в ответ расстреляли протестующих. В то время как рабочие надеялись, что восстание будет способствовать запрету ткацких станков, британское правительство не имело таких планов и вместо этого сделало поломку станков наказуемой смертью.

Богатство владельцев фабрик означало, что британское правительство очень чутко относилось к заботам владельцев, а не рабочих. В соответствии с этим они отправили около 14 000 солдат в пострадавшие районы, вынудив луддитов сражаться с британской армией, например, у Бертонз-Милл в Миддлтоне.Они также пытались подавить эту деятельность, внедрив в группу шпионов. Волнения нарастали, и конца этому не было видно.

В апреле 1812 года несколько луддитов были застрелены на мельнице недалеко от Хаддерсфилда. Армия была в наступлении и начала облавы на луддитов, переправляя их большие группы, чтобы их повесили или отправили в Австралию для отбывания наказания. Жестокого ответа, который привел к заключению, смерти или отправке по всему миру, было достаточно, чтобы подавить действия группы.К 1813 году деятельность прекратилась, и всего через несколько лет группа исчезла. Последняя зарегистрированная активность луддитов была осуществлена ​​безработным торговцем чулками в Ноттингеме по имени Иеремия Брандрет, который возглавил Восстание Пентрихов. Хотя это и не связано конкретно с машинами, это была последняя битва такого рода перед тем, как трагические обстоятельства промышленной революции возобладали в стране.

Спорадические вспышки насилия будут происходить на протяжении многих лет в различных формах, не всегда связанных с работой на фабриках, но в ответ на процесс индустриализации, затрагивающий многие устоявшиеся традиции и обычаи.Луддиты были пионерами в этой борьбе против машин, заменяющих человеческий труд.

Джессика Брэйн - писатель-фрилансер, специализирующаяся на истории. Базируется в Кенте и любит все историческое.

.

определение котлеты по The Free Dictionary

А вот и котлета! Если она не очень коричневая, мама, я не могу ее съесть, и, должно быть, ее немного вернули, чтобы это было сделано специально ». На вкус она была такая же, как если бы я задумал королевскую котлету из бедра Луи ле Гро. , предполагая, что его убили в первый день после сезона оленины, и именно в этот сезон оленины, совпадающей с необычайно прекрасным урожаем виноградников Шампани. Попробуйте эту котлету, мой дорогой д'Артаньян; Это от одной из моих овец.«Съев котлету с фасолью и поговорив с официантами своих бывших хозяев, Левин, не желая возвращаться в зал, где ему все это было так противно, пошел по галереям. Я думал, тебе понравилась вареная курица. лучше, чем котлета, миссис Каждый имел перед собой стакан пива, или свою чашку кофе, или свою бутылку вина, или свою горячую котлету с картофелем; молодые дамы болтали, или обмахивались веером, или занимались вязанием крючком или вышивкой; студенты кормили своих собак сахаром, или обсуждали дуэли, или иллюстрировали новые трюки фехтования с помощью своих маленьких тростей; и везде было утешение и удовольствие, и везде мир и доброжелательность к людям.У меня на обед одна котлета, и я уверена, что она испортится. Очень хороший обед, сэр, они могут приготовиться за полчаса - пара птиц, сэр, и котлетка. Французские бобы, татуры, пирог и опрятность. «Молодые джентльмены обычно устали от говядины и баранины: съешьте котлету!» Я почувствовал, что хочу малька и котлету; Харрис болтал о подошвах и белом соусе и передал остатки пирога Монморанси, который отказался от него и, очевидно, оскорбленный предложением, пошел и сел на другом конце лодки один.«А они дрались за котлеты из телятины из серебряной корзины». Злоумышленник съел котлеты - если это были котлеты. .

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83