Ludmila Tumanova

История возникновения котлет пожарских


Откуда взялись пожарские котлеты? — История России

В нашей стране все больше набирает популярность модное туристическое направление – гастрономический туризм. Ведь это так здорово – полежать в какой-нибудь теплой стране на пляже и в свободное от этого занятия время познакомиться с ее экзотическими кулинарными традициями. Но так ли обязательно отправляться в гастрономический тур за тридевять земель? Может быть, что-то интересное поджидает нас на родине?

Конечно, поджидает! Например, в Смоленске проходит фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка», в Калининградской области – фестиваль рыбной гастрономии, в Ярославской – фестиваль «Великая ростовская уха», в Астрахани – День арбуза. А в Тверской области проводится фестиваль «У Пожарского в Торжке…», о котором мы расскажем поподробнее.

Все началось еще в позапрошлом веке. Именно тогда котлеты из трактира Пожарского в Торжке стали широко известны во всей России. Легенда приписывает авторство этого блюда Дарье Пожарской, дочери хозяина трактира. Она позаимствовала рецепт у проезжего француза – настолько бедного, что за постой он мог расплатиться одним лишь рецептом.

Еще поговаривали, что как-то раз в трактире остановился император Александр I, и ему очень захотелось котлет из телятины. Телятины на тот момент не оказалось, и смекалистые трактирщики зажарили царю под видом телячьих котлет куриные. Императору котлеты очень понравились, после чего блюдо и стало местной достопримечательностью.

Дела у Пожарского стали налаживаться, в Торжке он открыл гостиницу, в которой останавливались многие известные люди того времени: Гоголь, Тургенев, Островский…

Александр Сергеевич Пушкин, регулярно проезжавший из Петербурга в Москву и обратно, прекрасно знал особенности придорожных заведений и в письме к своему другу Соболевскому предлагал своеобразный кулинарный путеводитель, где и что заказывать.

А знаменитое четверостишие Пушкина до сих пор украшает мемориальную доску на трактире Пожарского:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Котлеты пожарские: история изобретения

Каждое блюдо имеет свою историю возникновения. Но если яство оставило свой след не только в кулинарии, но и в искусстве, то ему обеспечена жизнь в веках.

Пожарские котлеты – это то самое кушанье, об истории появления которого еще долго будут длиться споры, и, скорее всего, никто так и не узнает истины. Вот, если бы Александр Сергеевич не только оставил свои рекомендации:

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке»,

но и намекнул, что, речь, мол, идет о тех котлетах, которыми потчевали самого царя или князя, то пытливым умам гурманов последующих поколений было бы проще искать истину.

Но, поскольку автор так и не раскрыл тайну, то все версии возникновения знаменитых пожарских котлет имеют право на существование с равной долей вероятности.


Итак, существует версия, по которой блюдо из рубленого мяса птицы было названо в честь графа Пожарского, к которому однажды с нежданным визитом нагрянул Великий князь Московский. Хозяин собрался попотчевать гостя телячьими котлетами, да на беду на графской кухне не нашлось нужного вида мяса. Но граф был мужчина решительный и тут же приказал приготовить котлеты из курицы. Приказ был исполнен, а новый вкус блюда так понравился гостю, что рецепт был перенесен на кухню Московского князя. Говорят, несмотря на то, что свое "ноу-хау" Пожарский подарил столь важной персоне и княжеские котлеты с тех пор стали готовиться из рябчиков, фазанов и прочей птицы, сам граф предпочитал традиционные телячьи отбивные и котлеты.

Еще одна версия появления пожарских котлет связана с именем коронованной особы – императором Александром I. Отправился однажды царь-батюшка в дорогу, да и застрял по милости нерадивого ямщика в маленьком городе Осташкове, что близ Торжка. Остановился Александр в трактире Пожарского, а на обед приказал подать телячьи котлеты. На кухне не нашлось ни говядины, ни свинины, и тогда ситуацию спасла находчивая жена трактирщика, по совету которой повар приготовил котлеты из курицы, и, обваляв их в сухарях, подал к столу. Царскому восторгу не было границ – такими нежными и сочными получились куриные котлеты. Но Пожарский был человек честный и достойный, лукавства не переносил и признался царю в подлоге. Повинную голову меч, как известно, не сечет, а в случае с пожарскими котлетами честность трактирщика принесла ему славу. Рецепт котлет был включен в кухню Александра I, а сам Пожарский был пожалован в поставщики продуктов для двора его Императорского Величества, о чем не замедлил сообщить в новой вывеске на трактире.

По третьей версии появления пожарских котлет автором блюда была сама Дарья Евдокимовна Пожарская – жена трактирщика, где остановился в Осташкове царь Александр I. Говорят, она собственноручно готовила куриные котлеты для высокого гостя по рецепту заезжего француза, который был не в состоянии заплатить за постой и рассчитался с хозяевами рецептом великолепного блюда. Но также есть более приземленная, отечественная, версия появления нового яства: некий повар Александр, работавший в трактире Пожарских, обучил Дарью Евдокимовну искусству приготовления куриных котлет. Как бы там ни было, котлеты понравились царю, их рецепт был принят к сведению императорским поваром, а владельцу трактира была предложена должность поставщика продуктов к августейшему двору. 

Неизвестно, кто на самом деле приготовил впервые пожарские котлеты, но, если вы захотите увидеть женщину, вошедшую в историю в связи с их появлением, вы можете в музее Торжка отыскать портрет кисти Тимофея Неффа, на котором запечатлена Дарья Евдокимовна Пожарская. Правда, изображена она не с котлетами, ставшими мировой известностью, а с младенцем на руках.


История котлет Пожарского. Как трактирщик царя обманул.

В начале XIX века особуюпопулярность получили на Руси Пожарские котлеты.

В этом названии есть два слова: "котлета" и фамилия. Сначала о слове "котлета". Оно пришло к нам из Франции. Первоначально котлеты делали из свиных или телячьих ребер со сложенным лепешкой мясом. Со временем содержание слова "котлета" (по-французски "cotlett" расширилось. Котлеты стали делать из рубленого мяса, рыбные, овощные и т. д.

Котлеты Пожарского, их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. 

В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: телятины не было, остались только голые ребра, и достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, вложив в каждую по ребрышку, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. 

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевському.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Пожарские котлеты - история возникновения и рецепт приготовления 🚩 котлеты пожарские история происхождения блюда 🚩 Кулинарные рецепты

Знаменитые котлеты были изобретены в 19 веке благодаря трактирщику из города Торжок Тверской области. Однажды Николай I оказался в трактире города Осташково около Торжка и был вынужден задержаться по причине поломки кареты. Николай I заказал себе котлеты из телятины, но мяса у трактирщика не оказалось.

На помощь своему мужу пришла Дарья Пожарская, которая заменила телячье мясо куриным. Николай I пришел в восторг от вкуса котлет и отблагодарил трактирщика и его жену, включив данное блюдо в меню дворцовой кухни. С тех пор посетителей у предприимчивого трактирщика стало гораздо больше.

Приготовить знаменитые котлеты можно из следующих компонентов:

- куриный фарш - 500 г;

- куриное яйцо - 1 шт.;

- молоко - 150 мл;

- сливки - 10 мл;

- сливочное масло - 50 г;

- белый хлеб - 5 кусочков;

- растительное масло - 200 мл;

- перец, соль - по вкусу.

Классические пожарские котлеты готовятся из куриного фарша, приготовленного самостоятельно, однако можно сэкономить время и приобрести готовый куриный фарш.

Обрежьте корки от кусочков белого хлеба и поместите их в глубокую емкость, затем залейте молоком. Молока нужно ровно столько, чтобы хлеб хорошо пропитался.

Тем временем приготовьте панировку. Для этого возьмите корочки хлеба и еще несколько ломтиков и поместите их на противень, отправьте в духовку и запекайте до состояния сухариков.

Готовые сухарики охладите, затем поместите в целлофановый пакет и измельчите при помощи молотка или руками до состояния крошек.

Отожмите хлебный мякиш и соедините с куриным фаршем, тщательно перемешайте руками. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу. Влейте в фарш сливки и половину предварительно растопленного сливочного масла.

В отдельную миску разбейте куриное яйцо.

Глубокую сковороду поместите на огонь, влейте в нее растительное масло. Тем временем, пока масло подогревается, приступите к формированию пожарских котлет. Возьмите небольшое количество фарша, поместите в середину кусочек сливочного масла, накройте данную половину фаршем и сформируйте котлету. У вас должна получиться котлета, имеющая один острый конец, а другой тупой.

Окуните котлету в яйцо, а затем в панировочные сухари. Теперь опустите пожарские котлеты в нагретое растительное масло и обжаривайте их около 15 минут до того момента, пока появится румяная золотистая корочка.

Из кипящего масла достаньте котлеты с помощью шумовки, выложить их на бумажные салфетки для того, чтобы стёк лишний жир. Готовые пожарские котлеты положите на тарелку и подавайте к столу вместе с картофелем или овощами, жареной картошкой или макаронами.

Пожарская котлета - восьмое чудо света — Российская газета

Пожалуй, ничто так не отражает истинный темперамент народа, как национальная кухня. Хлебосольная, хмельная, душевная и ни капли не диетическая...русская кухня - это уха с расстегаями, кулебяка с начинкой из вязиги (вязига или визига - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы), стерлядь с хреном, кислые щи с гренками из гречневой каши... Множество прекрасных, колоритных, самобытных блюд затерялось в бешеном ритме жизни современных горожан. Тем ценнее рецепты, прошедшие испытание временем и оставшиеся в меню нынешних хозяек.

Одно из таких легендарных блюд - знаменитые пожарские котлеты. Вкусное, уютное, домашнее словосочетание, понятное каждому любителю русской гастрономии.


"НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ..."

История происхождения этого деликатеса не лишена тайн и недомолвок. Точно известно, что пожарские котлеты по достоинству оценил Александр Сергеевич Пушкин, который 9 ноября 1826 года настоятельно рекомендовал их своему другу - путешественнику и гурману, библиофилу и эпиграмматисту, любителю породистых бульдогов и доступных дам Сергею Александровичу Соболевскому. (По собственному признанию, закоренелый холостяк Соболевский только во время путешествия по Италии "венчан был амурами разов ...до пятисот".)

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Детская писательница, педагог и переводчица Александра Осиповна Ишимова, описывая поездку в Москву в 1844 году, также отмечает, что "быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников".

Чем же притягательно это блюдо и откуда столь звучное название?

Пожарские котлеты - сочные, с хрустящей корочкой, рубленые котлеты из курицы или дичи, панированные в сухарях из белого хлеба. Хотя прежде готовили их и из телятины, обязательно оставляя косточку (дань французскому происхождению слова "котлета" - cOtelette, приготовленный кусок мяса на кости).


ХИТРОСТЬ ДАРЬИ ЕВДОКИМОВНЫ

Существует несколько версий происхождения кулинарного шедевра, лишь на первый взгляд незатейливого. По одной - рецепт придумала в начале XIX века жена трактирщика Ивана Мефодьевича Пожарского - Дарья Евдокимовна, как альтернативу котлетам из телятины. Они входили в перечень блюд для завтрака императора Александра I в городе Осташкове, но в трактире телятины не нашлось. Царь откушал блюдо с большим аппетитом и, несмотря на вскрывшийся позже обман, повелел наградить трактирщика и его жену, а котлеты впредь именовать "пожарскими". С тех пор они были включены в меню царской кухни.

В Англии едят котлеты из сёмги, в России - куриные котлеты

Есть, впрочем, версия, что это был вовсе не Александр, а Николай I. Но достоверно известно, что Пожарский, необыкновенно гордый похвалой монарха, повесил на своем заведении вывеску "Поставщик двора Его Императорского Величества". После чего дела у Ивана Мефодьевича пошли в гору, и вскоре он перебрался в город Торжок, где открыл новый трактир и гостиницу.

Наконец, существует версия, что рецепт диковинной котлеты поведал Дарье Евдокимовне бедный француз в качестве платы за постой. Во всяком случае, французский писатель Теофиль Готье в книге "Путешествие в Россию" (1867) считал правдивым именно такое развитие событий: "В Англии едят котлеты из сёмги, в России - куриные котлеты. Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!"1.

Подлинную историю создания пожарских котлет теперь уже не узнать. Но не вызывает сомнения то, что современники по достоинству оценили кулинарное новаторство Дарьи Евдокимовны. Получив известность, она стала часто выезжать в Санкт-Петербург и всегда останавливалась у князя Волконского. А во время крещения одного из его сыновей даже подносила ребенка императрице, которая стала его крестной. Этот портрет Дарьи Евдокимовны Пожарской с младенцем на руках кисти художника Тимофея Андреевича Неффа до сих пор экспонируется в музее города Торжка.


КУРИНАЯ ЛЯПОТА

Сегодня найти рецепт котлет по-пожарски не составляет труда. Достаточно войти в Интернет или открыть "Книгу о вкусной и здоровой пище", пылящуюся на полке домашней библиотеки. Шеф-повара элитных московских ресторанов с удовольствием рассказывают на телевидении и в Сети о различных усовершенствованиях в технике исполнения блюда. Например, Евгений Мороз готовит пожарские котлеты из мяса цесарки, а фарш предварительно тщательно взбивает, чтобы котлеты получились особенно воздушными. А Павел Атаманов советует доводить обжаренные котлеты до готовности в духовке. Если же есть желание окунуться в атмосферу эпохи конца XIX века, стоит обратить внимание на книгу Елены Романовны Мушкиной "Тайна курляндского пирога", в которой собраны интереснейшие рецепты настоящих русских обедов. Предлагаем читателям "Родины" один из них.

Пожарские котлеты с соусом пикант

Продукты (на 10 персон): куры - 2 штуки, масло сливочное - 300 г, сливки - полбутылки, яйца - 2 штуки, размоченный хлеб - полбатона, лук, пюре из томатов, корнишоны, грибы, уксус, сухари для панировки, перец, соль.

Приготовление:

Снять с кур кожу, тщательно отделить мясо от костей. Пропустить через мясорубку, прибавить половину булки, предварительно отделенной от корки и размоченной в молоке и сливках. Пропустить с булкой вторично через мясорубку.

Прибавить в эту массу кусок сливочного масла - 200 г, протолочь немного в ступке и пропустить через мясорубку в третий раз. Добавить соль, перец. Проделать, то есть промешать хорошенько ложкой. Смочить холодной водой стол, на котором будут готовить котлеты, разделить все мясо на порции по числу персон и готовить, как мясные колеты.

При разделывании котлет в каждую из них нужно вставить косточку из куриного каркаса, те косточки, которые потолще и подлиннее. Разделанные котлеты панировать в яйце и сухарях и жарить на масле в медном сотейнике, на легком огне.

К пожарским котлетам можно подать соус пикант, который готовится так:

Очистить одну луковицу, мелко порубить, промыть в холодной воде, осушить в салфетке и спассировать на масле в сотейнике. Когда лук зарумянится, прибавить в него полстакана уксуса и высадить уксус на нет, чтобы он совершенно выпарился. После этого прибавить туда чайную ложку холодной пассировки, три столовые ложки пюре томатов. Влить два стакана фюме (крепкий бульон, вываренный из костей и мясных сухожилий) и дать соусу высадиться до густоты жидкой сметаны. Процедить через салфетку и положить в него рубленые корнишоны и маринованные грибы, тоже отдельно спассированные на масле. Прокипятить соус с ними один раз, прибавить перец и подавать к котлетам в соуснике"2.


АНОНС

А еще есть гурьевская каша...

В планах российских кулинаров - возродить подлинную русскую кухню как неотъемлемую часть историко-культурного наследия России. Ведь в одном ряду с пожарскими котлетами - множество блюд, навсегда связанных с историй нашей страны. Чего стоят одни названия: гурьевская каша (о ней мы расскажем в следующем номере), рахмановские щи, новомихалковские котлеты с бобами...

Расширяя кулинарный кругозор мы, возможно, станем чуть ближе к постижению исторического знания в широком смысле слова.


Примечания
1. Готье Т. Путешествие в Россию. М.,1990. С. 109.
2. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 106.

Торжок родина Пожарской котлеты

***
История Пожарских котлет

Знаменитая гостиница Пожарского возникла в конце восемнадцатого века, когда ямщик Дмитрий Пожарский выстроил здесь постоялый двор. Затем тот двор дорос до звания гостиницы, а в 1811 году это пока еще ничем не примечательное заведение унаследовал сын Дмитрия Пожарского, Евдоким Дмитриевич. И в скором времени все хлопоты и по гостинице, и по трактиру взяла на себя Дарья Евдокимовна, внучка Дмитрия и дочка Евдокима.

Историк и искусствовед А.Греч писал о ресторане гостиницы: “Когда- то славился Торжок своей ресторацией, а ресторация – пожарскими котлетами. Проездом воспел их Пушкин, проездом написал К.Брюллов акварелью портрет хозяйки знаменитого путевого трактира”.

Писательница А.Ишимова записывает в 1844 году: “... Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников... ”.


***
Версии происхождения названия

Версия 1:

Николай Первый как-то раз проездом из Санкт-Петербурга остановился у Пожарского. Меню было заранее оговорено, в нем значились котлеты из телятины. Однако же телятины – о, ужас! – в нужный момент не нашлось. Евдоким Пожарский на страх и риск распорядился, чтобы приготовили котлеты из курятины. Эти котлеты неожиданно понравились царю, и он распорядился, чтобы им присвоили название “пожарские”.

Версия 2:

И.А.Иванов, председатель Тверской архивной комиссии, утвер- ждал: “Был Высочайший проезд. Дарья Евдокимовна упросила князя Волконского дозволить ей подать Государю и Государыне завтрак. Завтрак был принят и одобрен. Через несколько дней потом Пожарская была вызвана по эстафете в Петербург, где ей приказано было приготовить для царского стола по ее способу куриные котлеты, ставшие с тех пор известными под именем Пожарских. Щедро награжденная, Пожарская возвратилась в Торжок, но затем часто ездила в Петербург и всегда останав- ливалась у князя Волконского.


***
Пожарские котлеты в литературе

У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармезаном макарони Да яичницу свари.

На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит Колымагу мужичок, То-то друг мой растаращит Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели! Тотчас их варить вели. Как увидишь: посинели, Влей в уху стакан Шабли.

Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленький кусок.

У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай”.

А.С.Пушкин


***
Пожарские котлеты - наши дни

Сейчас Пожарские котлеты - это гастрономический символ Торжка. Туристы специально приезжают отведать это легендарное лакомство. С 2016 года в Торжке проводится целый фестиваль, посвещенный По- жарским котлетам. Любой желающий может продемонстрировать свой фирменный рецепт котлет и посостязаться с именитыми пова- рами. А для туристов и местных жителей это отличная возможнос ть вдоволь напробоваться Пожарских котлет.

Котлета Пожарского

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Котлета Пожарского .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

BBC - История - Британская история в глубине: чартистское движение 1838

Национальное движение

Восстание в Ньюпорте © Чартизм был национальным движением. Хотя он был особенно силен в текстильных городах Ланкашира и Йоркшира, а также в восточном мидлендсе, Гончарном заводе и Черной стране, лекторы чартизма, такие как Дин Тейлор и Э. Мид путешествовала по стране. Местные лидеры поддерживали движение, организовывая сбор подписей под петициями, устраивая шествия, развешивая плакаты и продавая «Звезду».

Эти местные лидеры не были неудачниками и не бросили школу. Джордж Биннс из Сандерленда пожертвовал участием в семейном бизнесе, чтобы стать частью движения. Питер Макдуалл, работавший в Бери, был хирургом. Томас Купер был журналистом в Лестере, который поощрял написание стихов, читал лекции и открыл школу для взрослых. Ткачи, сапожники, портные, плотники - все стали чартистами. Женщины были вовлечены в активную поддержку чартизма. Они подписывали петиции, собирали средства, делали транспаранты, посещали митинги; некоторые основали ассоциации женских чартистов, а Мэри Энн Уокер, одна из «куриных чартисток», на которую нападала «Таймс», стала хорошо известна как лектор.

В 1842 году против властей было брошено больше силы, чем в любой другой год XIX века. В мае того же года волна забастовок в промышленных районах последовала за отклонением правительством второй петиции чартистов, которая собрала 3,3 миллиона подписей. В Престоне перед толпой чартистов солдаты открыли огонь; в Галифаксе произошло нападение чартистов на солдат, сопровождавших пленных. Власти нанесли резкий ответный удар; Было перевезено 56 чартистов из гончарных мастерских.Однако это поражение не означало конца чартизма.

В 1845 году Фергус О'Коннор заинтересовался земельным вопросом, и был запущен чартистский земельный план. Идея заключалась в том, чтобы помочь людям покинуть заводские городки, чтобы жить самостоятельно в коттедже с участком земли. Это имело огромное значение, и в 1847 году было образовано около 600 филиалов Земельной компании. Члены компании оплачивали небольшую недельную подписку и разыгрывали участки на дачи. На собранные 100000 фунтов стерлингов было куплено пять имений, первое из которых было в Херонсгейте близ Уотфорда в 1846 году.План затронул глубокое чувство привязанности к земле и сильно поддержал чартизм, хотя в конечном итоге в поместьях поселились только 250 рабочих.

Вскоре проект натолкнулся на юридические трудности: О'Коннор был обеспокоен этим вопросом в Палате общин, и в 1851 году компания была распущена. Один из коттеджей чартистов, восстановленный до своего первоначального вида, все еще можно увидеть в Додфорде, Вустершир.

.

BBC - История - Британская история в глубине: 1066

Претензии на престол

Все началось со смерти Эдуарда Исповедника в январе 1066 года. Гобелен из Байе изображает Эдварда на смертном одре, предлагающего английскую корону Гарольду, и это событие отражено в большинстве хроник того времени.

Труп Эдварда в конечном итоге был перенесен в его собственный новый собор в Вестминстере, и на гобелене изображен Гарольд, предложенный короной английскими магнатами, среди которых, должно быть, были Эдвин и Моркар.

Гарольд был коронован в Вестминстерском аббатстве архиепископом Кентерберийским Стигандом и архиепископом Йоркским Элдредом. Примечательно, что только первый изображен (и фактически назван) на гобелене из Байе, поскольку его назначение никогда не было признано Папой, что позволило норманнской пропагандистской машине изобразить коронацию Гарольда как незаконную.

На гобелене члены общины, показанные как свидетели события, смотрят на Гарольда, но их глаза обращены на комету Галлея, которая изображена в небе как предзнаменование грядущей гибели.Видно, как Гарольд получает новости о комете со страхом в глазах.

Эти дурные предзнаменования для Гарольда были важны для Вильгельма Нормандского, который был настроен претендовать на английскую корону для себя - знамения столь же важные, как «обещание» 1051 г. и «клятва» 1064 г. Это произошло потому, что, несмотря на его пред- занимая видное положение, он требовал активного сотрудничества своей знати для великого предприятия, которое он планировал - предприятия по вторжению в Англию и становлению английским королем.

Вильгельм не мог просто требовать поддержки от своей знати, он должен был убедить их в своей правоте.Ему нужно было показать своим последователям, что его притязания законны и что Бог на его стороне. Поэтому, когда он принял решение о вторжении, он принял тщательно продуманные меры, чтобы обеспечить себе сильную поддержку, и даже послал посланника к Папе с просьбой о его благословении.

Уильям двинулся не сразу. Он начал планы вторжения только после того, как Тостиг прибыл в соседнюю Фландрию, ища поддержки против Гарольда в предполагаемом вторжении в Нортумбрию. Это был рычаг, который был нужен Уильяму: когда Гарольд был занят на севере, Уильям мог вторгнуться на юге.Независимо от того, думал он или нет, что Бог на его стороне, приготовления Уильяма были очень приземленными.

Гарольд становится королем

Вестминстерское аббатство, место коронации Гарольда © Вдобавок ко всему, Уильям, должно быть, болезненно осознавал, что его притязания на трон Англии на самом деле были наименее законными из всех предполагаемых претендентов. Это полностью основывалось на ложном обещании, сделанном более 15 лет назад, и на том факте, что прадед Уильяма был дедушкой по материнской линии.

Гарольд имел столь же слабые кровные претензии через зятя короля Кнута, хотя именно он был последним назначенным наследником Эдуарда. Были и другие с гораздо более сильными кровными претензиями, среди них Свегн Эстритсон, король Дании, племянник короля Кнута; и Эдгар Этелинг, внук Эдмунда Айронсайда, у которого Кнут вырвал королевство в 1016 году.

Этелинг на самом деле означает «достойный престола» и был титулом, данным самым законным наследником; но законное кровопролитие было только частью проблемы.Корона достанется претенденту, который сможет получить наибольшую поддержку среди «великих и хороших» Англии. В январе 1066 года Эдгар Этелинг был несовершеннолетним, и, когда волки дышали у дверей, английские магнаты не могли позволить себе рисковать королевством в таких неопытных руках. Итак, они обратились к Гарольду, очевидной силе, стоящей за троном, который, как мы видели, хорошо подготовил свою почву.

Сразу после смерти Эдварда карты разлетелись, и все играли безумно.Тостиг заручился помощью могущественного Джокера в стае, норвежского короля Харальда Хардрада, авантюриста, который сражался на стороне византийцев в варяжской гвардии и теперь пытался воссоздать королевство викингов Нортумбрия.

У Уильяма в кармане был другой Джокер, Папа, и он рисовал вокруг себя своих тузов. Он совершил поездку по Нормандии, лично посетив каждого из своих самых могущественных баронов, а также заключил сделки с соседними магнатами, такими как Юстас Булонский и изгнанный граф Алан Бретанский.Он пообещал им землю и позиции в своем новом королевстве, которые они, в свою очередь, могли предоставить своим последователям в обмен на верную службу.

В мае 1066 года Тостиг предпринял свою первую неудачную попытку вторжения в Англию. Гарольд призвал английский сбор (фирд), который представлял собой армию английских крестьян-фермеров, обязанных сражаться за своего короля, когда это требуется, и удержал его. Он хотел быть готовым к встрече с флотом вторжения, который Уильям построил и собрал в Ренне на нормандском побережье.Но Уильям не пришел.

Вместо этого Уильям наблюдал, ждал и тщательно готовился. Сюда входило собрание всех великих магнатов Нормандии, призванных присутствовать на освящении нового аббатства его жены Матильды в Сент-Этьене, в Кане, 18 июня 1066 года. Там Вильгельм попросил благословения Бога на его план вторжения и обеспечил что у него также была поддержка человека.

Стэмфорд Бридж

Стэмфорд Бридж, место, где Гарольд победил Тостига © В июле флот вторжения Уильяма двинулся на север, к Диву, но все же не пересек Ла-Манш.Источники говорят, что лидер ждал хорошей погоды, но, возможно, он также ждал новостей о том, что Тостиг сделал свой ход. В любом случае, это была идеальная стратегия. Английский фирд представлял собой набор крестьян-фермеров, которые к августу требовали освобождения, чтобы они могли собрать свой урожай. У Гарольда не было другого выбора, кроме как отпустить их.

20 сентября 1066 года Харальд Хардрада и Тостиг приплыли к Узу с более чем 10 000 человек на 200 кораблях, чтобы начать свое долгожданное вторжение в Нортумбрию.Графы Эдвин и Моркар вышли им навстречу с наспех собранным отрядом, который состоял в основном из их личных слуг. Они потерпели поражение при Фулфорде недалеко от Йорка, и их силы были настолько уничтожены, что не могли играть дальнейшей роли в кампаниях того года.

Гарольд отреагировал, соскребая воедино собственную царапающую силу, состоящую в основном из его собственных хускарлов и его «тэнов». Он мчался на север, собирая по пути все сборы графства, которые он мог собрать.За четыре дня он прошел 180 миль - 25 сентября, чтобы застать врасплох Хардраду и Тостига к востоку от Йорка, у Стэмфорд Бридж.

Перед началом битвы Гарольд предложил Тостигу обратно его графство, если он перейдет на другую сторону, но Тостиг отбросил это предложение в лицо королю. Норвежцы заняли прочные позиции, защищая мост на северо-восточном берегу реки Дервент. Легенда гласит, что одинокий топорщик удерживал мост против всех желающих в течение нескольких часов, пока подлый англичанин не пробрался под мост в бочке и не проткнул копьем сквозь деревянные рейки.

Как только мост рухнул, битва была предрешена. И Хардрада, и Тостиг пали под Знаменем Ворона в последней отчаянной битве. Гарольд выиграл день, но дорогой ценой. Его армия была устала и сильно изуродована, и он потерял силы как графа Нортумбрии, так и графа Мерсии.

Битва при Гастингсе

Битва, место битвы при Гастингсе © Битва при Гастингсе произошла 14 октября 1066 года на месте, ныне известном как Битва.Гарольд построил свою армию тремя клиньями на хребте Сенлак, глядя на поле битвы. С ним у него было немногим более 5000 измученных ног и усталых людей, противостоящих норманнам, насчитывавшим до 15000 пехоты, лучников и кавалерию.

Столкнувшись с такими трудностями, Гарольду ничего не оставалось, кроме как вести оборонительную битву. Он был вынужден полагаться на хваленую английскую стену из щитов, за которой его люди могли стоять и позволять нормандским атакам сломаться.

Тактика удалась.Снова и снова нормандские рыцари бросались на английские щиты, но, как показывает гобелен из Байе, они не могли продвинуться дальше. Затем слева норманнов бретонцы под предводительством графа Алана начали уступать дорогу. Orderic Vitalis продолжает историю:

Весь инцидент изображен на гобелене из Байе. Это был поворотный момент в битве. Теперь английская стена сломалась, и норманны смогли заделать трещины.Сказывались и усталость, и численность. Гирт и Леофвайн, два оставшихся брата Гарольда, изображены вырубленными на гобелене, и Гарольд вскоре должен был последовать за ними.

Мы видим, как он на гобелене из Байе берет стрелу в глаз, а затем его сбивает нормандский кавалерист, один из четырех, которым удалось прорваться через английскую линию и втоптать Гарольда в землю. Хотя англичане все еще храбро сражались после того, как их король пал, их дело было проиграно, и в конце концов они бежали в ночь.

Предание гласит, что Вильгельм поблагодарил Бога за свою победу и приказал всем в его армии покаяться за души, которые они убили в тот день. Он сам оплатил основание Батл-Аббатства на том месте, где упал Гарольд.

Тело Гарольда в конце концов было обнаружено после долгих поисков, но его лицо было так сильно изуродовано, что им пришлось принести его его наложнице, Эдит Свон-Шея, чтобы опознать по интимным следам на его теле.Первоначально Уильям закопал тело рядом с полем битвы с надписью на надгробии: «Здесь лежит Гарольд, король Англии», но после того, как имя Гарольда было вычеркнуто поздней нормандской пропагандой, надгробие было удалено, а тело извлечено из останков и доставлен в аббатство Гарольда в Уолтеме.

Король Вильгельм

Аббат-о-Дам, где Уильям молился перед отъездом в Англию © Однако соревнование за Англию еще не закончилось.Уильям держал свою армию в Гастингсе около недели, затем он прошел через юго-восточную Англию, через Дувр и Кентербери к Лондонскому мосту.

Обнаружив, что это слишком хорошо защищено, он продолжил путь по южному берегу Темзы до Уоллингфорда, послав отряд, чтобы по пути захватить Винчестер. Уоллингфорд был самым восточным бродом Темзы и защищался древним англосаксонским бурхом (укрепленным городом) под командованием королевского тэна Уигота из Уоллингфорда.

К этому времени был декабрь, и долгая кампания подорвала у англичан волю к сопротивлению.Довер и Саутварк были стерты с лица земли, и теперь Уильям контролировал Кентербери, религиозный центр Англии, и Винчестер, церемониальную резиденцию английских королей.

В Уоллингфорде произошли первые представления на английском языке. Архиепископ Стиганд Кентерберийский возглавил делегацию из важных английских епископов и тэнов, которые сдались Уильяму, и Вигот открыл ему ворота Уоллингфорда. К Рождеству графы Эдвин, Моркар и Вальтеоф вместе с архиепископом Элдредом Йоркским также сдались, обеспечив безопасность своих позиций при новом режиме.

Вильгельм был коронован архиепископом Элдредом в день Рождества в новом соборе Эдварда в Вестминстере. Это важно, потому что новый король решил быть коронованным в том же месте, что и король Гарольд, намеренно подчеркивая преемственность между собой и старым режимом Эдварда. Он также обеспечил, чтобы его не короновал Стиганд, законность которого была поставлена ​​под сомнение Папа.

Во время церемонии собравшиеся магнаты (как норманны, так и англичане) приветствовали нового короля; но их крики испугали охранников у собора, которые, опасаясь восстания англичан, сразу же подожгли соседний Лондон.Orderic Vitalis рисует яркую картину испуганной паствы, бегущей из залитой дымом церкви, в то время как оставшиеся епископы спешно завершили церемонию, а новый король дрожит с головы до ног. Это было интересное начало совершенно новой эры.

.

BBC - История - Древняя история в глубине: король Артур, «Король прошлого и будущего»

Отличная тема

Основные мифы кельтских народов сосредоточены на большом цикле историй, основанных на жизни и подвигах короля Артура. Эти легенды связывают Артура с общим поэтическим представлением о Британии как о некоем западном рае с первозданным, нетронутым прошлым. Вместе они составляют величайшую тему в литературе Британских островов.

Вместе они составляют величайшую тему в литературе Британских островов.

Историческая фигура Артура как победоносного воина V века, ведущего британцев в битву против саксонских захватчиков, до сих пор не может быть подтверждена историками. Фактически, единственный современный источник, который у нас есть на тот момент, «Разорение и завоевание Британии» британского монаха и историка Гильдаса (около 500–70 гг.), В целом упоминает кого-то другого как лидера бриттов.

Так откуда взялась легенда? Почему Артур - «когда-то и будущий король» поэта Томаса Мэлори - оставался таким важным для нас и почему он был важен в прошлом?

Первый слой легенды

Король Артур, которого мы знаем сегодня, представляет собой смесь слоев разных легенд, написанных разными авторами в разное время.Он появляется в своем первом воплощении в «Истории бриттов», написанной в 830 году и приписываемой писателю по имени Ненний.

Здесь Артур предстает в образе героического британского генерала и христианского воина в неспокойном конце пятого века, когда англосаксонские племена атаковали Британию. В одном из самых интересных отрывков в британской истории Ненниус говорит:

Тогда в те дни Артур сражался против них с королями бриттов, но он был командиром [ dux bellorum ] в тех битвах.

Ненний затем дает список из 12 битв, в которых участвовал Артур, список, который принадлежит старой традиции стихотворений о битвах в валлийской поэзии. Некоторые из имен появляются в других ранних стихах и анналах, охватывающих широкий период времени и в разных местах, и этот список представляет собой вид эклектичного грабежа, который был предметом торговли барда.

Значит, 12 битв Артура не история. Один человек не мог сражаться во всех из них. Фактически, 12 битв - это первые признаки легенды.

Исторический Артур

В период беспорядков, последовавших за вторжением норманнов в 1066 г., кельтская литература пережила расцвет. По большей части это касалось историй валлийцев и других кельтских бриттов, одержавших славную победу над своими новыми хозяевами. Также возник поток новых историй, знакомящих норманнов с культурой и прошлым кельтов. Во всех подобных историях нужен главный герой, герой, который возглавит войска, и именно здесь Артур вписался.

По большей части это касалось историй валлийцев и других кельтских бриттов, одержавших славную победу над своими новыми хозяевами.

Уже известный в валлийской поэзии и в истории Ненния, он был очевидным соперником. И с учетом этого, пожалуй, неудивительно, что именно другой валлийский писатель сделал Артура из кельтского воина мифической суперзвездой.

Писателем был Джеффри Монмутский, который провел всю свою трудовую жизнь в Оксфорде и здесь написал свою важную работу «История королей Британии».Джеффри утверждал, что работа была основана на секретной утерянной кельтской рукописи, которую мог изучить только он. Но на самом деле это миф, маскирующийся под историю, фантастический рассказ об истории Британских островов, ключевые страницы которого сосредоточены на короле Артуре и его чудесных деяниях.

В этой работе впервые рассказывается вся жизнь Артура - от его рождения в Тинтагеле до его возможного предательства и смерти. Есть Гвиневра и Мерлин, есть легендарный меч Калибурн (позже известный как Экскалибур) и даже последнее пристанище короля в Авалоне - хотя оно еще не отождествлено с Гластонбери.

На момент написания книга Джеффри имела огромное влияние, и более 200 рукописей все еще существуют. Его влияние было столь же велико в Европе, как и в Великобритании. Джеффри умел смешивать миф с фактами, таким образом размывая реальность - и эта смесь привлекла массовую аудиторию, возможно, таким же образом, как сегодня работают такие работы, как «Код да Винчи» .

Святой Грааль

В то же время рассказы об Артуре начали расцветать в кельтских землях северной Франции.Связь с французами началась вскоре после нормандского завоевания, когда английский Генрих II женился на жизнерадостной и красивой Элеоноре Аквитанской. В их дворе смешались два мира французской и английской литературы, а поэты и трубадуры превратили легенду об Артуре из политической басни в сказку о рыцарских романах.

Возможно, самым важным из придворных писателей был Кретьен де Труа, работавший на дочь Элеоноры Мари де Шампань. Кретьен, вероятно, величайший средневековый писатель романов о короле Артуре, и именно он превратил легенду из придворного романа в духовные поиски.Таинственный Святой Грааль, один из самых захватывающих мотивов во всей литературе, впервые появляется как часть легенды о короле Артуре в незаконченной поэме Кретьена «Персеваль, или История Грааля» (1181-90):

Вошла девушка, прекрасная, красивая, красиво украшенная, и в руках она держала Грааль. И когда она внесла Грааль, зал залил настолько ярким светом, что свечи потеряли свой блеск, как луна или звезды при восходе солнца. За ней шла еще одна девушка с серебряным траншеекопателем.Грааль был сделан из тончайшего чистого золота, и в него были вставлены драгоценные камни многих видов, самые богатые и самые драгоценные на земле или в море.

Образ Грааля, светлый и потусторонний, Кретьеном стал мистическим символом всех человеческих поисков, человеческого стремления к чему-то запредельному, желанному и все же недостижимому. С этим легенда об Артуре вошла в истинное царство мифов.

Артур становится политиком

К тому времени, когда король Тюдоров Генрих VII вступил на престол в 1485 году, рыцарские рассказы о рыцарских поисках Артура и рыцарей Круглого стола, вдохновленные Кретьеном де Труа, побудили британских писателей написать свои собственные версии, и Артур был известный британский герой.Работа Томаса Мэлори « Смерть Артура », опубликованная в 1486 году, была одной из первых книг, напечатанных в Англии.

Это навязчивое видение золотого века рыцарей, унесенного междоусобицами и предательством своих идеалов. Мэлори идентифицировал Винчестера как Камелота, и именно там в том же году старший сын Генриха VII крестился как принц Артур, что ознаменовало начало новой эры.

Это навязчивое видение рыцарского золотого века, унесенного междоусобицами и предательством своих идеалов.

Тем временем фолиант Джеффри Монмутского не был забыт, и Артур также считался политической и исторической фигурой. Нигде это не было так правдоподобно, как в умах британских правителей 16-го века, отчаянно пытавшихся доказать свою равную ценность со своим иногда союзником, иногда врагом Карлом V, великим императором Священной Римской империи.

Молодой принц Артур не дожил до коронования короля и начала новой эпохи Артура, но в 1509 году его младший брат стал Генрихом VIII и принял это послание.Он перекрасил Винчестерский круглый стол с изображением Эдуарда III, изображая себя наверху. Здесь он был показан как новоявленный Артур, христианский император и глава новой Британской империи, вновь претендующий на европейскую славу, как описывали Джеффри Монмутский и Томас Мэлори.

Викторианское возрождение

XIX век в Британии был временем больших перемен, и Промышленная революция безвозвратно изменила нацию. Но эта ситуация вызвала большие сомнения и неуверенность в умах людей - не только в отношении будущего направления мира, но и в самой природе человеческой души.Как мы видели, во времена великих перемен легенда о короле Артуре с ее непоколебимой моральной стабильностью всегда оказывалась популярной, и это снова подтвердилось во время правления королевы Виктории.

Викторианские легенды о короле Артуре были ностальгическим комментарием к потерянному миру духов.

Таким образом, когда после разрушительного пожара 1834 года здания Парламента были перестроены, артуровские мотивы из книги Мэлори были выбраны для украшения комнаты для одежды королевы в Палате лордов, символическом центре Британской империи.Такие стихи, как «Идиллии короля» Теннисона и «Защита Гвиневры» Уильяма Морриса, основанные на мифе, стали чрезвычайно популярными. Вдобавок художники-прерафаэлиты создали фантастически мощные воссоздания легенды о короле Артуре, как и Джулия Маргарет Камерон в новой среде фотографии.

Викторианские легенды о короле Артуре были ностальгическим комментарием к миру потерянных духов. Хрупкость доброты, бремя правления и непостоянство империи (глубокое психологическое напряжение в британской литературной культуре XIX века) были резонансными темами для современных британских империалистических рыцарей и джентльменов на их собственном пути в Камелот. .

Современный миф

Сегодня сказка не потеряла своей привлекательности. Камелот был «открыт» в Кэдбери, в Сомерсете, в 1960-х годах, и за последние несколько десятилетий на эту тему было написано много книг. Такие фильмы, как Excalibur Джона Бурмана (1981), Роберт Брессон Lancelot (1972) и Джерри Цукер Первый рыцарь (1995), были предкурсорами голливудской эпопеи Антуана Фукуа 2004 года «Король Артур ». Историки также определили настоящего Артура V века - принца и признанного воина, погибшего в битве с враждующими шотландскими пиктами.

Но, в конце концов, возможно, его миф в любом случае важнее его истории.

Помогло ли что-нибудь из этого проверить короля Артура из наших сборников рассказов? Может быть нет. Но, в конце концов, возможно, его миф в любом случае важнее его истории. На протяжении веков фигура Артура стала символом британской истории - способом объяснения «материи» Британии, взаимоотношений между саксами и кельтами, а также способом изгнания призраков и заживления ран прошлого.

В таких случаях сухой исторический факт не дает утешения, это миф предлагает настоящее утешение, не в буквальном, историческом факте, а в поэтической, образной истине. Таким образом, массив мифов, подобных сказкам о короле Артуре, каким-то волшебным образом представляет внутреннюю жизнь нашей британской истории на протяжении многих сотен, даже тысяч лет. В этом смысле сказочные мифы действительно служат Британии и делают Артура, возможно, настоящим «некогда и будущим королем».

Узнать больше

Книги

Артур Британский Э. К. Чемберс (Speculum Historiale, 1996)

История королей Британии Л Торп (Penguin Books, 1973)

Джеффри из Монмута М.Дж. Керли (Twayne Publishers, 1994)

Святой Грааль Ричард Барбер (Penguin Books Ltd, 2004)

Круглый стол короля Артура Мартина Биддла (The Boydell Press, 2000)

Британия Артура Лесли Алкок (Penguin Books Ltd, 2002)

Британия г., Фрэнсис Прайор (HarperCollins, 2004)

Король Артур в древности Грэма Андерсона (Рутледж, 2003)

Об авторе

Майкл Вуд - сценарист и ведущий многих получивших признание критиков телесериалов, в том числе По следам... серия. Майкл родился и получил образование в Манчестере, а затем изучал англосаксонскую историю в Оксфорде. С тех пор он снял более 60 документальных фильмов и написал несколько бестселлеров. Его фильмы сосредоточены на истории, но также включают путешествия, политику и историю культуры.

.

История клетки: открытие клетки

Хотя внешне они очень разные, внутри слон, подсолнух и амеба состоят из одних и тех же строительных блоков. От отдельных клеток, составляющих самые основные организмы, до триллионов клеток, составляющих сложную структуру человеческого тела, каждое живое существо на Земле состоит из клеток. Эта идея, часть клеточной теории, является одним из центральных элементов биологии.Теория клеток также утверждает, что клетки являются основной функциональной единицей живых организмов и что все клетки происходят из других клеток. Хотя сегодня это знание является основополагающим, ученые не всегда знали о клетках.

Открытие клетки было бы невозможным, если бы не достижения в области микроскопа. Заинтересованный в изучении микроскопического мира ученый Роберт Гук в 1665 году улучшил конструкцию существующего составного микроскопа. В его микроскопе использовались три линзы и светильник, которые освещали и увеличивали образцы.Эти достижения позволили Гуку увидеть нечто удивительное, когда он поместил кусок пробки под микроскоп. Гук подробно описал свои наблюдения этого крошечного и ранее невидимого мира в своей книге Micrographia . Для него пробка выглядела так, как если бы она была сделана из крошечных пор, которые он назвал «клетками», потому что они напоминали ему кельи в монастыре.

Наблюдая за клетками пробки, Гук отметил в Micrographia , что «я мог очень ясно представить, что она вся перфорированная и пористая, очень похожая на соты, но поры в ней нерегулярные… эти поры или клетки ... действительно были первыми микроскопическими порами, которые я когда-либо видел, и, возможно, когда-либо видел, потому что я не встречал ни одного Писателя или Человека, которые упоминали бы о них до этого ... »

Вскоре после открытия Гука голландский ученый Антони ван Левенгук обнаружил другие скрытые, крохотные организмы - бактерии и простейшие.Неудивительно, что ван Левенгук сделал такое открытие. Он был мастером в изготовлении микроскопов и усовершенствовал конструкцию простого микроскопа (у которого была только одна линза), что позволило ему увеличивать объект примерно в двести - триста раз от его первоначального размера. В эти микроскопы ван Левенгук увидел бактерии и простейшие, но он назвал этих крошечных существ «анималкулами».

Ван Левенгук был очарован. Он был первым, кто наблюдал и описывал сперматозоиды в 1677 году.Он даже взглянул на бляшку между зубами под микроскопом. В письме в Королевское общество он писал: «Тогда я почти всегда с большим удивлением видел, что в упомянутом вопросе было много очень маленьких живых животных, которые очень мило двигались».

В девятнадцатом веке биологи начали более пристально изучать ткани животных и растений, совершенствуя теорию клеток. Ученые легко могли сказать, что растения полностью состоят из клеток благодаря их клеточной стенке.Однако это было не так очевидно для клеток животных, у которых отсутствует клеточная стенка. Многие ученые считали, что животные состоят из «шариков».

Немецкие ученые Теодор Шванн и Маттиас Шлейден изучали клетки животных и растений соответственно. Эти ученые определили ключевые различия между двумя типами клеток и выдвинули идею, что клетки являются фундаментальными единицами как растений, так и животных.

Однако Шванн и Шлейден неправильно поняли, как растут клетки.Шлейден считал, что клетки «засеваются» ядром и растут оттуда. Точно так же Шванн утверждал, что клетки животных «кристаллизуются» из материала между другими клетками. В конце концов правду начали открывать другие ученые. Еще одна часть головоломки клеточной теории была определена Рудольфом Вирховым в 1855 году, который заявил, что все клетки создаются существующими клетками.

На рубеже веков внимание начало смещаться в сторону цитогенетики, целью которой было связать изучение клеток с изучением генетики.В 1880-х годах Уолтер Саттон и Теодор Бовери были ответственны за определение хромосомы как центра наследственности, навсегда связав генетику и цитологию. Более поздние открытия еще больше подтвердили и укрепили роль клетки в наследственности, например, исследования Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика по структуре ДНК.

Открытие клетки продолжало оказывать влияние на науку сто лет спустя, с открытием стволовых клеток, недифференцированных клеток, которым еще предстоит развиться в более специализированные клетки.Ученые начали получать эмбриональные стволовые клетки от мышей в 1980-х, а в 1998 году Джеймс Томсон выделил человеческие эмбриональные стволовые клетки и разработал клеточные линии. Его работа была затем опубликована в статье в журнале Science . Позже было обнаружено, что взрослые ткани, обычно кожа, могут быть перепрограммированы в стволовые клетки и затем образовывать другие типы клеток. Эти клетки известны как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Стволовые клетки сейчас используются для лечения многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Открытие клетки оказало гораздо большее влияние на науку, чем Гук мог когда-либо мечтать в 1665 году. Помимо того, что мы получили фундаментальное понимание строительных блоков всех живых организмов, открытие клетки привело к прогрессу в медицинские технологии и лечение. Сегодня ученые работают над персонализированной медициной, которая позволит нам выращивать стволовые клетки из наших собственных клеток, а затем использовать их для понимания процессов болезни. Все это и многое другое выросло из одного наблюдения клетки в пробке.

.

История порохового участка

Четыреста лет назад, в 1605 году, человек по имени Гай Фоукс и группа заговорщиков попытались взорвать здание парламента в Лондоне, поставив бочки с порохом в подвале. Они хотели убить короля Якова и его вождей.


Houses of Parliament, Лондон

Когда королева Елизавета I взошла на трон Англии, она издала несколько законов против католиков.Гай Фокс был одним из небольшой группы католиков, которые считали, что правительство несправедливо обращается с католиками. Они надеялись, что король Иаков I изменит законы, но он этого не сделал.

Католикам приходилось исповедовать свою религию тайно. Были даже штрафы для людей, которые не посещали протестантскую церковь в воскресенье или в праздничные дни. Джеймс I издал больше законов против католиков, когда стал королем.

Группа людей во главе с Робертом Кейтсби замышляла убить короля Джеймса и взорвать здание парламента, место, где были изданы законы, регулирующие Англию.


Гай Фокс входил в группу мужчин

Сюжет был прост - в следующий раз, когда король Джеймс I откроет парламент, они всех взорвут с помощью пороха. Мужчины купили дом по соседству со зданием парламента. В доме был подвал, который уходил под здание парламента. Они планировали положить под дом порох и взорвать парламент и короля.

Гаю Фоксу было поручено следить за бочками с порохом и зажигать запал.Утром 5 900 23 9 24 ноября солдаты обнаружили Гая, спрятанного в подвале, и арестовали его. Пороховой след у его ног никогда не будет освещен.

Гая Фокса доставили в Лондонский Тауэр

Его пытали и допрашивали о других заговорщиках. Во-первых, он ничего не сказал солдатам о заговоре. Но, в конце концов, он начал говорить правду.

В честь своего выживания король Джеймс приказал, чтобы люди Англии зажгли большой костер в ночь на 5 9 24 ноября.

Это событие до сих пор ежегодно отмечается в Англии 5 ноября 924 года фейерверком и сжиганием «парней» (чучел) на кострах.

Однако обыск подвалов парламента перед открытием каждой новой сессии не проводился до 1678 года.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83