Ludmila Tumanova

Из чего делают котлеты в макдональдсе


Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s.: ternovskiy — LiveJournal

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе - Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний - в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине :)

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется.

На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало.

Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом.

Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище :)

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения.

Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили :)

Отдельное спасибо ilyavaliev за приглашение.

Из чего на самом деле делают котлеты в Макдональдсе

Раньше я уже публиковал репортаж с одного из МакДональдсов города Харькова "Макдональдс Харьков или как готовят гамбургеры".
А вот на прошлой неделе, по приглашению компании "МакДональдс Юкрейн", я посетил завод где делают котлеты для ресторанов Мака в Украине.
Их производством занимается предприятие "Оси Фуд Солюшнс Украина" которое является местным представительством холдинга "OSI Foods Solutions".
Помещение для производства "Оси Фуд Солюшнс Украина" арендует у Козятинского мясокомбината (Винницкая область) которое и является одним из поставщиком мяса для котлет (основной акционер мясокомбината «OSI International Holding GmbH»).

На текущий момент это предприятие производит 450 тон котлет в месяц. Производство сертифицировано по европейским стандартам.
Раньше завод поставлял свою продукцию для МакДональдсов в другие страны бывшего СССР (например в Грузию) но сейчас экспорт прекращен. Почему так осталось немного не понятно.

Въезжаем на территорию завода где нас встречает директор "Оси Фуд Солюшнс Украина" Сергей Овчаренко (работает в этой должности с 2010 года).

Нужно сказать, что кроме меня из блогеров была только Оля olga_fink, на экскурсию также была приглашена журналистка с портала Дело.
Остальные члены нашей группы это директора ресторанов МакДональдс. Их регулярно привозят на экскурсии на предприятия где производится продукция для Маков, что бы они своими глазами увидели как и из чего это делается.

Для начала нас всех провели в небольшую комнату и разбили на две группы.

К сожалению, это последняя фотография которую мне удалось сделать....

Перед проведением экскурсии всем "экскурсантам" было предложено вытащить из карманов все пластмассовое, снять часы и серьги, оставить фотоаппараты и телефоны на столе.
Подобные меры предосторожности как объяснил нам директор связаны с безопасностью продукции для потребителей т.к. в отличии от метала они не могут проконтролировать попадание в мясо пластмасс и/или стекла.
В связи с этим, любой занос изделий из стекла и пластмассы на территорию производства строго запрещен.
Что б никто из посетителей не смог нечаянно споткнуться и уронить в мясорубку авторучку или фотик даже если это второй пятак :)))))
Справедливости ради нужно сказать что точно с таким же запретом в свое время столкнулся Илья Варламов при varlamov.ru про посещении аналогичного завода в России.
Но им разрешили снимать с верхней галереи через стекло у нас же такой возможности к сожалению не было.

Таким образом весь мой дальнейший рассказ будет проиллюстрирован фотографиями полученными от компании "Оси Фуд Солюшнс Украина" (интересно как их снимали если съемка запрещена?) могу только подтвердить что все они соответствуют действительности.
Ну и пару фоток для иллюстрации я умыкнул у olga_fink и одну у Варламова :)))

Перед посещением производственных помещений всех одевают в защитные костюмы.

Автор olga_fink

С нас также взяли расписку что мы не болеем заразными болезнями и не будет совать руки и другие выступающие части тела в мясорубки :)))))

Перед тем как зайти в производственные помещения руки нужно тщательно вымыть.
Это касается как посетителей так и работников предприятия.

Для изготовление котлет используется два вида мяса - охлажденное которое получают с Козятинского мясокомбината и замороженное которое импортируется из разных стран, в том числе из Бразилии.
На мой вопрос почему вообще используется импортное мясо директор сказал, что оно намного дешевле, что в итоге позволяет уменьшить стоимость котлет и соответственно продукции Мака в целом.
Но на сколько это правда я не знаю.

Мясо которое поступает охлажденным проходит дополнительную инспекцию и проверку, в ходе которой с него срезаются и удаляются разные хрящи, сухожилия и прочие "негаразды" пропущенные во время обвалки.

Импортное мясо поступает замороженным и естественно такой обработки не проходит, а сразу идет в мясорубку.
Выглядит "бразильская" говядина примерно вот так.

Автор Илья Варламов varlamov.ru

При этом на мясорубке стоит специальное устройство которое удаляет из фарша кусочки костей если вдруг такие попадутся.

Нужно сказать что на всех этапах выращивания скота, переработки мяса и изготовления котлет используется специальная маркировка которая, в случае необходимости, позволяет проследить историю конкретной котлеты в обратную сторону вплоть до теленка из которого она сделана.
При этом, можно установить в каких условиях его содержали и чем кормили.

Тара которая используется для фарша мяса вся из нержавейки.

После этого фарш поступает в формовочную машину которая и выдавливает котлетки.

На всех этих этапах производства ничего кроме самой говядины в мясорубки не кидают.
Таким образом, говяжьи котлеты действительно состоят из чистого мяса. В них нет ни сои (о чем судачат в интернете) ни чего-то другого.
В свиные котлеты в отличии от говядины добавляются еще и специи, а в котлеты для Биф Рола (они из говядины) также добавляют лук и оливковое масло.

Предприятие работает в три смены.
На первой делают говяжьи котлеты. На второй свиные.
Наоборот нельзя, что бы специи из свиного фарша (и уж тем более лук из Биф Ролов) не попали в говяжий.
На третьей смене все оборудование моется, что бы на следующий день снова можно было делать продукцию из говядины.

На этом заводе делают только свиные и говяжьи котлеты т.к. по санитарным нормам запрещено делать продукцию из птицы (белое мясо) на тех же линиях где делают продукцию из красного мяса (свинина, говядина).
Ну а поскольку потребность в продукции из птицы у Украинского МакДональдса небольшая ее импортируют из Германии т.к. при таких объемах налаживать производство в Украине просто нерентабельно.

После формовки гамбургеры проходят практически моментальную заморозку при температуре от -32 до -42 градусов по Цельсию.

Уже в замороженном, состоянии они проезжают через специальное устройство которое контролирует отсутствие в мясе метала.
В качестве эксперимента при нас на разные котлеты в разных местах положили металлические пробники.
Во всех, без исключении, случаях система сработала безошибочно, сбросив эти котлеты в специальный приемник, установленный и оборудованный так, что к нему может получить доступ только контролер, у которого есть специальный ключ.

Котлеты, прошедшие контроль, поступают на упаковку.

Ну а упаковка производится уже вручную.

Упакованная продукция хранится в огромном холодильнике при температуре от -18 до -23 градусов.

Несколько гамбургеров из каждой партии жарят в лаборатории на таких же жаровнях как и в ресторане МакДональдс, а потом проверяют на соответствие требуемым характеристикам (например содержание жира и т.п.).

Вот такая получилась экскурсия.
Мне остается только еще раз пожалеть, что по соображениям безопасности я не смог снимать сам.
Фото, безусловно, получились бы в разы лучше и интереснее, но увы, "Маємо те що маємо" как говорил один из Украинских президентов.

В конце экскурсии я задал вопрос насчет ГМО (тоже больная тема которая постоянно муссируется на просторах Интернет).
По словам Сергея Овчаренко одним из основных условий выращивания говядины и свинины, которая используется для гамбургеров, это запрет на использование любой продукции в т.ч. кормов и добавок с использованием ГМО.
При этом мясо которое поступает на переработку регулярно проходит контроль на ГМО в разных специализированных лабораториях, в том числе и в Укрметртестстандарте.

Ну и коллективное фото на память :))

Автор olga_fink

Мне было очень интересно посмотреть на то как на самом деле делают гамбургеры так что большущее спасибо компании "МакДональдс Юкрейн" за приглашение на такую интересную экскурсию.

PS. Ну что друзья, верите что котлеты в маке из чистого мяса? :)) Или все равно не? :)

История производства "Мясной продукции"

«Макдоналдс» тщательно отслеживает
все этапы производства каждого блюда.
Потому что вам это важно!
  • Знаете ли вы, что Биг Мак состоит из
    продуктов от российских поставщиков?
  • Что мясные котлеты Биг Мак – на 100%
    из говядины?
  • Что на пути от фермы до прилавка
    каждый ингредиент этого «вкусного
    символа» «Макдоналдс» многократно
    проверяют на соответствие стандартам
    качества компании?
Проследите вместе с нами за всеми этапами
производства знаменитых мясных котлет для
Биг Мака: от фермерских хозяйств до кухни
ресторана — и вы узнаете, что делает их вкус
таким уникальным и… настоящим!

«Нечего скрывать»: из чего «Мираторг» делает котлеты и наггетсы для «Макдоналдса»?

«Макдоналдс» уверенно заходит в Красноярск. Главный поставщик говяжьих и куриных котлет, завод «Мираторг» в Калининграде, открыл свои двери и показал всё производство для красноярских журналистов.

С момента запуска «Макдоналдса» в Красноярске активная интернет-аудитория разделилась на 2 лагеря. Одни одобряли появление «Макдоналдса» в городе, другие выступали против открытия всемирной сети фастфуда, аргументируя свое мнение ненадобностью сети в городе (ведь в Красноярске и так много заведений быстрого питания), а также низким качеством предлагаемых блюд.

Домыслы скептиков об отсутствии интереса жителей города к «Макдоналдсу» не устояли, как и двери первого открытого в Красноярске ресторана, под натиском посетителей. Однако вопросы к качеству блюд все-таки оставались. Чтобы убедить горожан в качестве знаменитых бургеров, компания «Макдоналдс» сначала пригласила корреспондента DK.RU на кухню одного из ресторанов.

Но этого представителям «Макдоналдса» показалось мало. Теперь нашего корреспондента ждали, можно сказать, в «логове фастфуда», на производстве главной составляющей знаменитого «Бигмака» — на самом западном заводе компании «Мираторг» в Калининграде, где готовят котлеты для всей страны.

Компания «Мираторг» поставляет свою продукцию в сеть ресторанов «Макдоналдс» в России и странах СНГ с 2009 года. «Мираторг» готовит для сети говяжьи, свиные и куриные котлеты, а также наггетсы. «Мираторг Запад» в Калининграде — крупнейшее в России предприятие по производству замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд — было запущено в 2012 году. По итогам 2018 года предприятие поставило на рынок более 51 тысячи тонн продукции, в том числе говяжьи, куриные котлеты и наггетсы для «Макдоналдса».

Постоянный контроль

Вернемся к заводу и котлетам. На калининградском заводе «Мираторг» под изготовление котлет и наггетсов выделены две производственных линии. Весь завод поделен на несколько зон, сотрудники которых никогда не пересекаются друг с другом. Все это делается для исключения малейшей опасности занесения бактерий в цех по переработке мяса. Даже в столовой сотрудники завода обедают по отдельности. Для журналистов в плане техники безопасности не сделали исключений — попасть на производственную линию можно только после инструктажа, заполнения анкет на отсутствие каких-либо заболеваний, снятия всех украшений, полного «обмундирования» в спецодежду и прохождения санитарной зоны, где всех ждала дезинфекция рук и обуви. Серьезный подход, ничего не скажешь. 

Первой корреспонденту DK.RU показали линию по производству куриных котлет и наггетсов. Практически все процессы на конвейере автоматизированы, благодаря чему попадание посторонних предметов в продукцию полностью исключено. Единственное, что делают люди, — загружают мясо и выбирают программу. Кстати, для изготовления куриных наггетсов используется только куриное филе, для котлет — филе с добавлением мяса бедра и небольшого количества приправ, в зависимости от рецепта. Всё — никаких искусственных усилителей вкуса и аромата, всё натуральное и безопасное. Первый стереотип разрушен — «Макдоналдс» не использует множество «Ешек», в котлетах только натуральные ингредиенты.

Безопасные котлеты без примесей и микроорганизмов

Если вдруг вы захотите перекусить в «Макдоналдсе», можете быть уверены, что не повредите свои зубы, — весь фарш проходит через специальный рентген, который в случае нахождения посторонних предметов (костей или жил птиц) утилизирует с конвейера часть фарша. После рентгена фарш поступает на формовку — здесь под воздействием давления воздуха и формовочного цилиндра котлеты и наггетсы принимают свою форму.

На этом путь котлет только начинается. После формовки они проходят первичную обвалку и варку в течение 3–15 минут при температуре от 72 до 78 градусов, в зависимости от вида продукта. Предварительное приготовление куриных котлет необходимо для уничтожения всех микроорганизмов, которые могут содержаться в мясе. После предварительной обварки куриные котлеты и наггетсы посыпаются финальной панировкой и обжариваются до золотистой, всем знакомой корочки.

И здесь корреспондента DK.RU ожидало ещё одно потрясение. Помните, в тексте с кухни «Макдоналдса» шла речь о том, что долго простоявшая картошка выкидывалась? Как теперь я понимаю, это были цветочки… На заводе «Мираторга» уже готовые котлеты списывают при малейшем дефекте, начиная от небольшого скола в панировке и заканчивая неправильной формой котлеты.

В основном отбраковка продукта идёт по внешним признакам, преимущественно из-за срывов панировки. По стандарту «Макдоналдса» это не допускается, такой продукт мы не можем поставлять для наших клиентов», — рассказывает Денис Смирнов, директор по производству компании «Мираторг Запад».

Наш корреспондент практически плакал, когда десятки, если не сотни готовых куриных котлет отправились в бак. Это было зрелище не для слабонервных и не для голодных.

После прохождения финальной обжарки куриные котлеты и наггетсы поступают в спиральный аппарат заморозки. В морозильном аппарате на протяжении 30–50 минут продукты подвержены воздействию температуры минус 39–41 градус. Получается, что несколько недель назад жители Красноярска могли себя почувствовать в роли наггетсов или куриных котлет «Мираторга»…

100% говядины.

Далее идем в цех производства котлет из говядины. Здесь мясорубки измельчают как замороженное, так и охлажденное говяжье мясо. По словам Дениса Смирнова, использование замороженного и охлажденного мяса в котлетах позволяет им оставаться сочными и вкусными. Котлеты для мясных бургеров на 100 % изготавливаются из говядины, 70 % которой поступает из Парагвая и Уругвая и 30 % — преимущественно говядина «Мираторга». Со временем процент используемой российской говядины будет повышаться.

Говяжьи котлеты — самый простой по составу, но один из самых трудных по производству продуктов, ведь при формировании котлет необходимо учитывать множество факторов.

Сформировать котлету, чтобы она не развалилась, без каких-либо связующих элементов непросто. Здесь важна как жирность, так и влажность фарша — на выходе должен получиться продукт с определенными показателями, чтобы котлеты не потеряли свои свойства», — рассказывает Денис Смирнов.

В говяжьих котлетах также нет никаких посторонних предметов, поскольку весь фарш также проходит через специальный рентген и также списывается при наличии хоть одной небольшой косточки. Далее фарш поступает на формовку, после чего уже готовые котлеты поступают в морозильную камеру и на фасовочную линию. На выходе из морозильной камеры температура котлет должна быть ровно минус 18.5 градуса — это строго регламентируется и отслеживается.

Дегустация — дело трудное…

С каждой партии приготовленных мясных и куриных котлет выбираются и отправляются в лабораторию несколько образцов для проведения дегустации. У дегустаторов крайне трудная работа — каждые 20–40 минут они должны оценивать внешний вид, вкус и даже хрусткость (да-да, мы не ошиблись, «хрусткость» — это тоже критерий оценки).

Хрусткость — это показатель, насколько приятен хруст нашей продукции потребителю. На самом деле люди об этом никогда не задумываются, но этот аспект действительно важен для тех, кто выбирает продукцию «Макдоналдс». Хрусткость точно так же влияет на выбор продукта, как его вкус и запах. Этот стандарт очень тщательно оценивается, особенно у наггетсов, и крайне редко бывают такие моменты, когда эксперты ставят высокую оценку. Параметры хрусткости разрабатывались в центре инноваций «Макдоналдса» — они искали экземпляр продукта, хруст которого был максимально приятен слуху покупателей. Спустя продолжительное время была найдена вафля, которую признали продуктом с идеальной хрусткостью», — рассказывает Владислав Соломатов, менеджер по контролю качества «Макдоналдс».

Специально для приближения условий дегустации к ресторанным в лаборатории установили то же самое оборудование, что и во всех ресторанах сети. Здесь даже чистящее оборудование такое же — созданы все условия для максимальной достоверности обстановки. Внешний вид продукции оценивается в отдельной комнате на белоснежном столе при выставленном освещении — «Макдоналдсу» важен не только вкус и хрусткость, но и внешний вид блюд.

Поскольку журналисты не являются профессиональными дегустаторами, они уничтожили все представленные во время дегустации образцы котлет и наггетсов и лишний раз на собственном опыте убедились, что котлеты в «Макдоналдсе» действительно делаются только из натуральных продуктов, без добавления искусственных красителей и усилителей вкуса. Куриные котлеты состоят исключительно из филе и бедренного мяса, а говяжьи котлеты сделаны на 100 % из говядины. Все это производится на современном заводе «Мираторга» с использованием передового оборудования при строжайшем соблюдении всех стандартов и норм.

Корреспондент DK.RU на собственном примере убедился, что продукции «Макдоналдса» можно доверять. И, кстати, ЗОЖники тоже иногда могут позволить себе съесть пару «Макчикенов». Так что встретимся в «Макдоналдсе» — попробуем опытным путем понять, что же такое этот идеальный, таинственный показатель хрусткости.

Из чего делают котлеты в Макдоналдсе

Раньше я уже публиковал репортаж с кухни одного из МакДоналдсов города Харькова, но я был не только на их кухне, но и на их заводах.

Так, в 2013 году по приглашению компании “МакДоналдс Юкрейн” я посетил завод Мака в Украине, чтобы посмотреть, из чего на самом деле делают котлеты в Макдоналдсе.

Их производством занимается предприятие “Оси Фуд Солюшнс Украина”, которое является местным представительством холдинга “OSI Foods Solutions”. Помещение для производства “Оси Фуд Солюшнс Украина” арендует у Козятинского мясокомбината (Винницкая область), которое и является одним из поставщиков мяса для котлет (основной акционер мясокомбината «OSI International Holding GmbH»).

На текущий момент это предприятие производит 450 тонн котлет в месяц. Производство сертифицировано по европейским стандартам.

Раньше завод поставлял свою продукцию для МакДоналдсов в другие страны бывшего СССР (например, в Грузию), но сейчас экспорт прекращен. Почему так – осталось немного не понятно.

Въезжаем на территорию завода, где нас встречает директор “Оси Фуд Солюшнс Украина” Сергей Овчаренко (работает в этой должности с 2010 года).

Нужно сказать, что кроме меня из блогеров была только Ольга Финкбайнер (она тогда еще жила в Украине), на экскурсию также была приглашена журналистка с портала “Дело”. Остальные члены нашей группы – это директора ресторанов МакДоналдс. Их регулярно привозят на экскурсии на предприятия, где производится продукция для Маков, чтобы они своими глазами увидели как и из чего это делается.

Для начала нас всех провели в небольшую комнату и разбили на две группы.

К сожалению, это последняя фотография, которую мне удалось сделать собственными руками….

Перед проведением экскурсии всем “экскурсантам” было предложено вытащить из карманов все пластмассовое, снять часы и серьги, оставить фотоаппараты и телефоны на столе.

Подобные меры предосторожности, как объяснил нам директор, связаны с безопасностью продукции для потребителей, т.к., в отличие от металла, они не могут проконтролировать попадание в мясо пластмасс и/или стекла.

В связи с этим любой занос изделий из стекла и пластмассы на территорию производства строго запрещен. Чтоб никто из посетителей не смог нечаянно споткнуться и уронить в мясорубку авторучку или фотик, даже если это второй пятак 🙂

Справедливости ради нужно сказать, что точно с таким же запретом в свое время столкнулся Илья Варламов при посещении аналогичного завода в России.
Но им разрешили снимать с верхней галереи через стекло. У нас же такой возможности, к сожалению, не было.

Таким образом весь мой дальнейший рассказ будет проиллюстрирован фотографиями, полученными от компании “Оси Фуд Солюшнс Украина” (интересно, как их снимали, если съемка запрещена?) могу только подтвердить, что все, что на них изображено, соответствуют действительности и я видел то же самое собственными глазами.

Ну и пару фоток для иллюстрации я умыкнул у Ольги Финкбайнер и одну у Ильи Варламова 🙂

Перед посещением производственных помещений всех одевают в защитные костюмы.

Автор фото Ольга Финкбайнер

С нас также взяли расписку, что мы не болеем заразными болезнями и не будем совать руки и другие выступающие части тела в мясорубки 🙂

Перед тем, как зайти в производственные помещения, руки нужно тщательно вымыть.

Это касается как посетителей, так и работников предприятия.

Для изготовления котлет используется два вида мяса – охлажденное, которое получают с Козятинского мясокомбината, и замороженное, которое импортируется из разных стран, в том числе из Бразилии.

На мой вопрос, почему вообще используется импортное мясо, директор сказал, что оно намного дешевле, что в итоге позволяет уменьшить стоимость котлет и, соответственно, продукции Мака в целом. Но, на сколько это правда, я не знаю.

Мясо, которое поступает охлажденным, проходит дополнительную инспекцию и проверку, в ходе которой с него срезаются и удаляются разные хрящи, сухожилия и прочие “негаразды”, пропущенные во время обвалки.

Импортное мясо поступает замороженным и, естественно, такой обработки не проходит, а сразу идет в мясорубку.
Выглядит “бразильская” говядина примерно вот так:

Автор фото Илья Варламов.

При этом на мясорубке стоит специальное устройство, которое удаляет из фарша кусочки костей, если вдруг такие попадутся.

Нужно сказать, что на всех этапах выращивания скота, переработки мяса и изготовления котлет используется специальная маркировка, которая, в случае необходимости, позволяет проследить историю конкретной котлеты в обратную сторону вплоть до теленка, из которого она сделана. При этом можно установить, в каких условиях его содержали и чем кормили.

Тара, которая используется для фарша и мяса, вся из нержавейки.


После этого фарш поступает в формовочную машину, которая и выдавливает котлетки.

На всех этих этапах производства ничего, кроме самой говядины, в мясорубки не кидают (видел собственными глазами).

Таким образом, говяжьи котлеты действительно состоят из чистого мяса. В них нет ни сои (о чем судачат в интернете), ни чего-то другого.

В свиные котлеты, в отличие от говядины, добавляются еще и специи, а в котлеты для Биф Рола (они из говядины) также добавляют лук и оливковое масло.

Предприятие работает в три смены.
На первой делают говяжьи котлеты. На второй свиные.

Наоборот нельзя, чтобы специи из свиного фарша (и уж тем более лук из Биф Ролов) не попали в говяжий.

На третьей смене все оборудование моется, чтобы на следующий день снова можно было делать продукцию из говядины.

На этом заводе делают только свиные и говяжьи котлеты, т.к. по санитарным нормам запрещено делать продукцию из птицы (белое мясо) на тех же линиях, где делают продукцию из красного мяса (свинина, говядина).

Ну, а поскольку потребность в продукции из птицы у Украинского МакДоналдса небольшая, ее импортируют из Германии, т.к. при таких объемах налаживать производство в Украине просто нерентабельно.

После формовки гамбургеры проходят практически моментальную заморозку при температуре от -32 до -42 градусов по Цельсию.

Уже в замороженном состоянии они проезжают через специальное устройство, которое контролирует отсутствие в мясе метала. В качестве эксперимента при нас на разные котлеты в разных местах положили металлические пробники.

Во всех, без исключений, случаях система сработала безошибочно, сбросив эти котлеты в специальный приемник, установленный и оборудованный так, что к нему может получить доступ только контролер, у которого есть специальный ключ.

Котлеты, прошедшие контроль, поступают на упаковку.

Ну, а упаковка производится уже вручную.

Упакованная продукция хранится в огромном холодильнике при температуре от -18 до -23 градусов.

Несколько гамбургеров из каждой партии жарят в лаборатории на таких же жаровнях, как и в ресторане МакДоналдс, а потом проверяют на соответствие требуемым характеристикам (например, содержание жира и т.п.).

Вот такая получилась экскурсия.
Мне остается только еще раз пожалеть, что по соображениям безопасности я не смог снимать сам.

Фото, безусловно, получились бы в разы лучше и интереснее, но, увы, “Маємо те, що маємо”, как говорил один из наших президентов.

В конце экскурсии я задал вопрос на счет ГМО (тоже больная тема, которая постоянно муссируется на просторах Интернет).

По словам Сергея Овчаренко, одним из основных условий выращивания говядины и свинины, которая используется для гамбургеров,  является запрет на использование любой продукции, в т.ч. кормов и добавок, с использованием ГМО.

При этом мясо, которое поступает на переработку, регулярно проходит контроль на ГМО в разных специализированных лабораториях, в том числе и в Укрметртестстандарте.

Ну, и коллективное фото на память 🙂

Автор фото Ольга Финкбайнер

Мне было очень интересно посмотреть на то, как на самом деле делают гамбургеры, так что большущее спасибо компании “МакДоналдс Юкрейн” за приглашение на такую интересную экскурсию.

PS. Ну что, друзья, верите, что котлеты в маке из чистого мяса? 🙂 Или все равно не? 🙂

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0721 5527 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Все посты из серии "Промрепортаж".
- Хозяйство «Терезино» — молочная ферма "МакДоналдса".
- Кухня ресторана “Пробка”.
- Из чего делают котлеты в "МакДоналдсе".
- Кухня "МакДоналдса" — как все устроено.
- Где и как делают молочную смесь для "МакДональдза".
- Как варят пиво "Пробка".
- Как фасуют чай на фабрике "Ахмад Ти".
- Как делают адыгейский сыр (и другие сыры).
- Песчаный карьер — два человека!
- Типография «Фактор-Друк» — как печатают книги.
- Современная молочная ферма в Харьковской области.
- Харьковский IMAX — взгляд изнутри.
- Как делают кальвадос.
- Как делают высоковольтное оборудование.

Джейми Оливер показал из чего на самом деле делаются гамбургеры Макдональдс

Шеф-повар Джейми Оливер недавно выиграл битву против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, Оливер показал из чего не самом деле сделаны гамбургеры Макдональдс, а фирма объявила, что изменит свой рецепт.

Согласно Оливера,  говяжий жир "промывают" в гидроксиде аммония, а затем добавляют в гамбургер. Без этого процесса, в соответствии с презентацией повара, еда считается непригодной для потребления человеком.

Шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер, который начал войну против индустрии быстрого питания, говорит следующее: "В принципе, мы берем продукт, который в действительности подходит только для собак, но после этого процесса, может стать пригодным для человека".

Помимо низкого качества мяса, гидроксид аммония вреден для здоровья, при этом сам процесс Оливер называет - “процессом добавления цвета".

"Зачем разумному человеку кормить своих детей мясом с аммиаком?", спросил повар, который ведет войну против индустрии быстрого питания.

В одной из своих передач, Оливер демонстрирует детям как делается фарш из остатков мяса (жира, кожи и внутренних органов) с использованием аммония:


При этом использование гидроксида аммония считается частью "производственной процедуры", одобренной Министерством сельского хозяйства США, а потребители могут и не знать, что химические компоненты находятся в их еде.

На официальном сайте McDonald `s утверждается, что компания способна производить столь дешевые гамбургеры, так как из-за своих больших закупок, она может покупать мясо по наиболее низким - оптовым ценам. Кроме того, там сказано, что фирма приняла решение об изменении рецепта не в связи с кампанией Джейми Оливера.

Неполный перевод отсюда

Я вообще не понимаю зачем Вы покупаете все эти химические гамбургеры? Сделайте сами, как кстати говоря и фарш надо делать самостоятельно. Вообще Джемми Оливер большой молодец, но походу его борьба в общем то состоит в том, чтобы люди вновь начали готовить сами, так как в той же Британии, где он проводил эксперимент, так оказалось, что 100% населения какого-то городка вообще сами не готовят, только разогревают полуфабрикаты.

Но будущее за нами.

Ложных фактов о McDonald's, которым вы всегда верили

Спросите большинство людей, что они знают об «иске о горячем кофе» против McDonald's, и они ответят, что женщина пролила на себя горячий кофе во время вождения и успешно подала иск на сумму более миллиона долларов. Некоторые люди могут даже предположить, что женщина просто пыталась получить легкие деньги или что она была мошенницей.

Но на самом деле все обстоит иначе. Стелла Либек, истец в деле Liebeck vs. McDonald's Restaurants , не водила машину и не была мошенницей.Она сидела на пассажирском сиденье остановившейся машины, когда попыталась снять крышку с только что заказанной чашки кофе. Чашка соскользнула, пролив на нее обжигающий кофе (около 190 градусов по Фаренгейту!), Вызвав ожоги третьей степени на коленях, ягодицах и области гениталий. Либек была госпитализирована на восемь дней, в течение которых ей сделали трансплантацию кожи и провели лечение раны. В результате аварии она была навсегда изуродована.

Изначально она попросила у McDonald's только 90 000 долларов, но McDonald's ответила ничтожными 800 долларами, так что Либек справедливо подал в суд.В конце концов, ей была присуждена сумма (менее 600 000 долларов) за ее боль и страдания.

.

Макдональдс | История и факты

McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами. Штаб-квартира находится в Оук-Брук, штат Иллинойс.

McDonald's: первый ресторан

Первый ресторан McDonald's, открытый Рэем Кроком, позже превращенный в музей в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, США

Tim Boyle / Getty Images

Первый ресторан McDonald's был открыт в 1948 году братьями Морисом («Мак») и Ричард Макдональд в Сан-Бернардино, Калифорния.Они купили бытовую технику для своего небольшого гамбургерного ресторана у продавца Рэя Крока, который был заинтригован их потребностью в восьми миксерах для солода и коктейля. Когда Крок посетил братьев в 1954 году, чтобы посмотреть, как в небольшом магазине можно продавать такое количество молочных коктейлей, он обнаружил простой и эффективный формат, позволяющий братьям производить огромное количество продуктов по низким ценам. Обычный гамбургер стоит 15 центов, что примерно вдвое дешевле, чем в конкурирующих ресторанах. Стойка самообслуживания отпала необходимость в официантах и ​​официантках; клиенты получали еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, упакованы и подогреты под тепловыми лампами.

Рэй Крок

Рэй Крок держит гамбургер, стоя перед рестораном McDonald's, фотография без даты.

AP

Увидев большие перспективы в концепции своего ресторана, Крок предложил начать франчайзинговую программу для братьев Макдональд. 15 апреля 1955 года он открыл первую франшизу McDonald's в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и в том же году основал корпорацию McDonald's, в конечном итоге выкупив у братьев Макдональдс в 1961 году. Количество торговых точек McDonald's превысит 1000 до конца сезона. десятилетие.Благодаря устойчивому росту, акции компании начали публично торговать в 1965 году.

Публичное лицо McDonald's было создано в 1963 году с появлением клоуна по имени Рональд Макдональд, а символ двойной арки «m» стал самым устойчивым логотипом McDonald's в 1962 г., просуществовав намного дольше, чем высокие желтые арки, которые когда-то доминировали на крышах более ранних ресторанов. Другие продукты и символы будут определять бренд McDonald’s, в том числе Big Mac (1968), Egg McMuffin (1973), Happy Meals (1979) и Chicken McNuggets (1983).

Макдональдс: Рональд Макдональдс

Рональд Макдональдс, талисман Макдональдса.

© Маринаанна / Dreamstime.com Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Сеть продолжала расширяться внутри страны и за рубежом, распространившись на Канаду в 1967 году, достигнув в общей сложности 10 000 ресторанов к 1988 году и управляя более чем 35 000 торговых точек в более чем 100 странах в начале 21 века. В 1990-е годы рост был настолько быстрым, что, как говорили, новый Макдональдс открывался где-то в мире каждые пять часов.По сути, он стал самым популярным семейным рестораном с акцентом на доступную еду, развлечения и вкусы, которые понравились как детям, так и взрослым.

Марракеш: McDonald's

Ресторан McDonald's, Марракеш, Марокко.

© Майкл Хайнс

Успех McDonald’s вызвал повышенную критику, большая часть которой касалась его предполагаемой связи с глобальным ростом ожирения. В ответ McDonald’s добавила в свое меню полезные для здоровья продукты, а в 2017 году выпустила McVegan, гамбургер на растительной основе, который был доступен только на определенных рынках.Два года спустя компания начала тестировать еще один веганский гамбургер, P.L.T. За это время McDonald’s также отказался от больших порций, а его рестораны в США и Канаде перестали использовать трансжирные масла в ряде продуктов. Однако такие меры мало что сделали для решения проблем со здоровьем. Кроме того, как один из крупнейших частных работодателей в мире McDonald’s сталкивался с многочисленными призывами повысить заработную плату. Термин McJob был добавлен в словарь Merriam-Webster и означал «низкооплачиваемая работа».

McDonald's: забастовка

Работники ресторанов быстрого питания, требующие повышения заработной платы, проводят сидячую забастовку перед рестораном McDonald's в Нью-Йорке, 2014 год.

Джон Таггарт — EPA / Alamy

В конце 20-го века McDonald's вышла за рамки гамбургерного бизнеса, приобретя Chipotle Mexican Grill (1998), Donatos Pizza (1999) и Boston Market (2000) в США и других странах. Соединенное Королевство McDonald's приобрело Aroma Cafe (1999) и долю в Pret A Manger (2001), сети сэндвич-ресторанов. Однако к концу 2008 года McDonald’s больше не владела ни одной из этих компаний и не имела доли в них, вместо этого сосредоточившись на своем собственном бренде.

McDonald’s занимался благотворительностью. В 1974 году он присоединился к футболисту Philadelphia Eagles Фреду Хиллу, дочери которого диагностировали лейкемию, и основал Дом Рональда Макдональда в Филадельфии. Резиденция позволяла семьям жить рядом с больницей, где лечились их дети. К началу 21 века в мире существовало более 360 таких домов. Благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда» (основан в 1987 г.) также поддерживает различные другие усилия.

.

Часто задаваемые вопросы | Макдональдс Канада

Если вы выберете «При использовании приложения» или «Всегда» в настройках служб определения местоположения, McDonald’s будет использовать ваше текущее местоположение для предоставления предложений, поиска ближайших ресторанов и включения мобильного заказа. Если в вашем регионе доступен мобильный заказ, то при выборе для служб определения местоположения значения «При использовании приложения» или «Всегда» мы также узнаем, когда вам следует пройти регистрацию в участвующем ресторане мобильного заказа, чтобы ваш заказ был готов к отправке.

Мобильные предложения могут быть добавлены в ваш заказ. Перейдите в раздел предложений и нажмите «Добавить в мобильный заказ» на предложении, которое вы выбрали, чтобы начать процесс. Если вы решите использовать предложение, вы должны начать свой заказ, выбрав его, поскольку предложение не может быть применено после того, как вы добавили свои продукты в корзину.

Вы можете получить доступ к своей личной информации (имя, адрес электронной почты, пароль), прошлым заказам, информации об оплате и избранному (заказы и рестораны).

Да, вы можете добавить в избранное свои заказы, блюда из нашего меню и предпочтительные места в ресторане.

Да, вы можете повторно заказывать товары из вашего недавнего заказа.

Вы получите уведомление после того, как сделаете заказ, а также когда будете рядом с выбранным вами рестораном, чтобы вы могли сообщить нам, как вы хотите его забрать. Как только ваш заказ будет выполнен, вы получите благодарственное уведомление с деталями заказа.

Да, вы можете получить доступ к полной информации о питании, включая информацию о калориях, для всех наших блюд в разделе меню. Когда вы добавляете или удаляете продукты, вы также можете видеть информацию о питании и калориях для блюд и блюд, которые вы заказываете. Также доступна информация об ингредиентах.

Когда вы приедете в выбранный вами ресторан, вы можете зарегистрироваться и выбрать, как вы хотите забрать свой заказ. Есть четыре варианта, которые могут различаться в зависимости от ресторана и времени суток - стойка регистрации, обслуживание столиков, проезд через дорогу или обслуживание у обочины.Когда вы регистрируетесь с помощью предпочтительного метода получения, ваш заказ будет выполнен в выбранном вами ресторане, и с вашей платежной карты будет снята оплата. Помните, никогда не используйте мобильное приложение во время вождения! Регистрируйтесь только в том случае, если вы безопасно остановились в участвующем ресторане и убедитесь, что настройки служб определения местоположения включены.

McDonald’s® хочет, чтобы ваша еда была горячей и свежей, когда вы приедете, поэтому вместо того, чтобы делать ваш заказ при первоначальном размещении, мы начинаем его делать только тогда, когда вы приближаетесь к нашим ресторанам.Если ваши службы определения местоположения включены, вы получите уведомление о том, что вы можете зарегистрироваться и выбрать способ получения заказа из вариантов, которые могут быть доступны в этом ресторане - стойка регистрации, обслуживание столиков, обслуживание у бордюра или Автокафе. После того, как вы выберете, где вы хотите приготовить еду, ваш заказ будет отправлен на кухню, и ваш платеж будет обработан.

Вы узнаете, что ваш ресторан предлагает обслуживание столиков, если на столе есть красная наклейка с номером столика.Просто сядьте за доступный столик, откройте приложение и, когда вам будет предложено зарегистрироваться в ресторане, введите номер своего стола в разделе «Обслуживание столов». Вскоре ваша еда будет доставлена ​​к вашему столу.

Если вы выбрали Curbside при регистрации, припаркуйте свой автомобиль в одном из обозначенных мест Curbside и введите номер места в приложении. Вскоре после этого ваша еда будет доставлена ​​к вам в прилавок.

Да, но только если вы решите зарегистрироваться в Drive-Thru.

Да, ваш заказ не будет выполнен и приготовлен, пока вы не зарегистрируетесь в ресторане. Ваш код заказа будет действителен в течение 24 часов с момента его размещения. Если вы не можете зарегистрироваться в течение 24 часов, новый код заказа будет автоматически сгенерирован для вас, когда вы придете в ресторан, чтобы завершить свой заказ. В зависимости от того, в какое время вы забираете свой заказ, некоторые товары могут быть недоступны. Вы получите уведомление через приложение, если какие-либо пункты меню недоступны, когда вы отметитесь с помощью приложения.

Обновление общего количества заказов при регистрации может быть вызвано изменениями в продуктах, ценах, налогах или других сборах, требуемых по закону, что может произойти, когда вы приедете в участвующий ресторан, отличный от того, который вы выбрали изначально.

Мобильный заказ - еще одна функция приложения McDonald's. Вы можете просматривать меню McDonald’s®, сохранять избранное и просматривать историю заказов, чтобы разместить заказ. После размещения заказа вы сможете пройти регистрацию и забрать свой заказ на передней стойке или получить заказ на ваш стол через службу Table Service или в машину через службу Drive-Thru или Curbside Service.

Mobile Ordering поднимет ваш опыт работы в McDonald’s® на новый уровень скорости и удобства. Вы сможете изменить порядок своих прошлых или избранных заказов и, впервые, доставить еду к вашему автомобилю с помощью службы Curbside или к вашему столику с помощью службы обслуживания столиков. Все платежи производятся через приложение, чтобы еще больше ускорить ваш опыт.

Мобильный заказ в настоящее время доступен в участвующем McDonald’s в Канаде.

Mobile Ordering появится в приложении как функция, когда вы окажетесь рядом с участвующим McDonald’s в Канаде. Убедитесь, что вы включили службы определения местоположения, чтобы мы могли показать вам все доступные функции в приложении.

Пункты меню будут отображаться в зависимости от вашего выбора на завтрак, обед или ужин.

Чтобы получить дополнительную цену на питание по цене Extra Value Meal, вы должны выбрать «Приготовить еду» при заказе сэндвича или основного блюда.Большинство наших бутербродов и закусок можно превратить в блюда особой ценности. Просто выберите из меню сэндвич или блюдо, которое вы хотите заказать. Вы увидите всплывающее окно с двумя вариантами - только «Предмет» (только сэндвич) или «Приготовить еду». Нажмите «Приготовить еду». На этой странице используйте стрелку раскрывающегося списка, чтобы изменить размер еды или выбрать блюдо из салата. Используйте раздел «Выбрать напиток», чтобы выбрать свой напиток. Примечание. Не все напитки могут быть доступны в системе мобильного заказа для дополнительных блюд.

Да, вы можете добавлять или удалять товары из корзины заказов, пока ваш заказ находится на рассмотрении, просто нажав на товар и внося необходимые изменения.

Да, вы можете отменить свой заказ.

Вы можете отправлять только один мобильный заказ за раз, и вы можете отправлять заказы только в один участвующий ресторан одновременно.

Вы можете зарегистрировать свою дебетовую или кредитную карту, включая карты Visa, Mastercard и American Express.

К сожалению, в настоящее время вы не можете зарегистрировать Apple Pay или Google Wallet для автоматической оплаты мобильных заказов.

В настоящее время вы не можете зарегистрировать подарочные карты McDonald’s® для автоматической оплаты ваших мобильных заказов.

Вы можете добавить или удалить информацию о платежной карте на экранах Checkout и My Account. Чтобы добавить платежную карту, просто введите данные в соответствии с запросом в форме и нажмите «Сохранить».Чтобы удалить платежную карту, просто проведите пальцем влево по экрану телефона. В настоящее время мы не разрешаем редактирование информации о платежной карте.

С вашей кредитной карты не будет снята оплата, пока вы не зарегистрируетесь в ресторане, чтобы забрать еду.

Если вы не уверены в списании средств, обратитесь к своему поставщику платежных услуг. Чтобы оспорить транзакцию McDonald’s® по поводу двойного списания с вашей кредитной карты, вам необходимо связаться с поставщиком кредитной карты, и они изучат и примут соответствующие меры.

Обратитесь к своему поставщику платежных услуг, если вы обнаружите ошибку, повторяющийся или неправильный платеж.

Посетите раздел «Свяжитесь с нами» мобильного приложения в разделе «О нас, контакты и юридические вопросы».

Вы получите электронное письмо с квитанцией о получении вашего заказа после успешного завершения транзакции и получения заказа. Если вы зарегистрировались с экипажем в Drive-Thru, вы также можете получить распечатанную квитанцию ​​в дополнение к квитанции по электронной почте.

Если вы вносите какие-либо изменения или модификации в свой заказ вместе с бригадой в Drive-Thru, а не через приложение, квитанция по электронной почте будет отличаться от измененного вами заказа.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

McDonald's Plaza, главный офис McDonald's

McDonald's - американская корпорация [3] , которая управляет одной из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания в мире. [4]

McDonald's имеет более 36 000 магазинов в 119 странах и территориях, занимая второе место среди всех мировых сетей быстрого питания после только сети подводных бутербродов Subway. [5] Они обслуживают почти 54 миллиона человек каждый день. [ источник? ]

Первый ресторан McDonald's был открыт Ричардом и Морисом (Мак) Макдональдами в 1940 году. Он располагался на шоссе 66 в Сан-Бернардино, Калифорния. [6] Позже братья Макдональд продали свою компанию Рэю Кроку в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

Рестораны McDonald's в основном подают гамбургеры, чизбургеры, куриные наггетсы, гамбургеры, картофель фри, продукты для завтрака, безалкогольные напитки, молочные коктейли и десерты. У них также есть такие варианты, как салаты, яблоки, молоко и закуски в меню.Есть и детское питание.

В Австралии продают замороженный кокс [7] , который очень популярен.

В Соединенных Штатах продается больше еды McDonald's, чем в любом другом регионе, а это означает, что это крупнейший рынок McDonald's. Европа - второй по величине рынок McDonald's. [8] Рестораны управляются либо непосредственно McDonalds, либо, чаще, франчайзи, [9] , где бизнесом владеет и управляет кто-то другой в соответствии со стандартами, установленными McDonald's, и при поддержке компании McDonald's.Компания является центральным источником поставок продуктов питания и стандартизированного меню. [6]

В 2014 году McDonald's в Европе использовал куриное мясо, которое производилось с использованием генетически модифицированных кормов для животных, чего не делали с 2001 года. Гринпис заявляет, что McDonald's экономит менее одного евроцента на каждый чикенбургер и идет по пути, нежелательному для его клиентов. . [10]

Кроме того, меню McDonald’s теперь превратилось в полу-иконку, как в меню, похожем на куриный бургер.Если бы этот куриный бургер выглядел иначе, чем на картинке в меню, это меню было бы называлось «Меню Макдональдса», так как McDonalds имеет небольшую, но прочную репутацию благодаря тому, что в меню есть изображения, которые полностью отличаются от реальных.

Талисман McDonald's - Рональд Макдональд.

McDonald's имеет рестораны в следующих странах:

.

Наша история | О Macca

1955. Рэй Крок открывает первый McDonald’s в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс.

1957. «Качество, сервис, чистота и ценность» (QSC&V) становится девизом компании.

1959. Новый Макдональдс открывается каждые пять с половиной дней. Сотый McDonald's открывается в Висконсине.

1962. Golden Arches ™ становится логотипом компании.

1966. Рональд Макдональд впервые появляется на национальном телевидении.Акции McDonald's котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

1968. В Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, открывается тысячный ресторан. Биг Мак добавлен в меню.

1971. McDonald's Australia открывает свой первый ресторан в пригороде Сиднея Ягуна.

1972. 2-тысячный ресторан открывается в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс. Представлен Quarter Pounder.

1974. Первый Дом Рональда Макдональда открывается в Филадельфии, США.

1975. McDonald’s отмечает свое 20-летие. Концепция Drive-Thru представлена ​​в Оклахоме.

1978. Пятитысячный ресторан открывается в городе Фудзисвава, Япония. Первый австралийский магазин Drive-Thru открывается в Варравонге, Новый Южный Уэльс.

1981. Первый дом Рональда Макдональда в Австралии открывается в Королевской детской больнице Александры, Кампердаун, Новый Южный Уэльс.

1984. Умер Рэй Крок, основатель и старший председатель McDonald's, и в его память учреждена благотворительная организация Ronald McDonald's Children's Charities (RMCC).

1985. Ronald McDonald House Charities становится зарегистрированной австралийской благотворительной организацией.

1986. 9000-й ресторан открывается в Сиднее, Австралия. McDonald's открывает свой первый ресторан недалеко от Северного полюса с адресом McDonald's, Santa Claus Lane, North Pole, Аляска.

1990. Самый большой в мире McDonald's на 900 мест открывается на Пушкинской площади в Москве. Ресторан McDonald's открывается где-нибудь в мире каждые 14,5 часов.

1991. В Париже открывается 150-й Дом Рональда Макдональда. День Макхэппи впервые проводится в Австралии, в нем было собрано 375 000 долларов для благотворительных организаций Ronald McDonald House и австралийских клубов варьете.

1993. McDonald's становится вторым по узнаваемости брендом в мире. Первое в мире McCafé открывается в Мельбурне, штат Виктория.

1995. McDonald’s Australia становится зарегистрированной учебной организацией

1999. McDonald's открывает 25-тысячный ресторан в Чикаго, США. В меню появился флагманский бургер McDonald’s в Австралии «The McOz ™».

2000. McDonald's - официальный ресторан Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, предлагающий более 1,2 миллиона обедов для спортсменов, официальных лиц и зрителей.

2001. McDonald's отмечает свое 30-летие, Down Under, и 20-летие благотворительной организации Ronald McDonald House в Австралии. McFamily собирается поддержать тех, кто пострадал от сентябрьских событий 11 , пожертвовав еду, услуги и деньги.RMHC назван одной из 100 лучших благотворительных организаций по версии журнала Worth.

2003. Сотый McCafé открывается в Австралии.

2004. Happy Meal празднует 25 лет (1979 - 2004). Маркировка пищевой ценности вводится на упаковку основных пунктов меню McDonald’s - первенство в индустрии быстрого обслуживания в ресторанах.

2005. 15 апреля McDonald's отмечает свое 50-летие. Компания McDonald's Australia через свои рестораны собрала более 715 000 долларов для CARE Australia для оказания немедленной и долгосрочной помощи пострадавшим от цунами.

2007. Упаковка McDonalds обновлена ​​и теперь включает 24 лица с самого первого глобального кастинга.

2008. Редизайн упаковки стал еще одним шагом вперед, поскольку во всем мире был проведен самый полный глобальный редизайн.

2011. В настоящее время McDonald’s работает в 119 странах, открыв магазины в Боснии и Герцеговине, а также на Тринидаде и Тобаго. McDonald’s Australia отмечает свое 40 -летие с 850 ресторанами и 85 000 сотрудников по всей стране.

2015. McDonald’s Australia представила All-Day Breakfast, а также онлайн-платформу Our Food Your Questions, чтобы ответить на вопросы клиентов о Macca’s.

2017. Запущено Gourmet Creations, позволяющее клиентам покупать изысканные гамбургеры через Drive-Thru.

2018 . McCafé празднует свое 25 -летие

.

19 вопросов и ответов, которые необходимо знать

McDonalds Интервью

Поздравляем с собеседованием в McDonalds.

Процесс собеседования в McDonalds состоит из открытых интервью (очных), индивидуальных, групповых и вторых интервью.

Все мы знаем, что интервью - это стрессовая ситуация, а конкуренция - интенсивная.

Однако после небольшой подготовки вы можете успешно пройти собеседование в McDonalds.

Здесь вы узнаете, как успешно ответить на вопросы собеседования в McDonalds.

McDonald’s Вопросы для интервью

1. Что вы можете рассказать о Макдональдсе?
  • McDonald’s - крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания.
  • По состоянию на 2020 год насчитывается около 40 000 ресторанов McDonald’s.
  • McDonald’s продает гамбургеры, чизбургеры, курицу, картофель фри, продукты для завтрака, безалкогольные напитки, коктейли и десерты.
  • McDonald’s предлагает широкий выбор вариантов здоровой пищи, таких как салаты, йогурты, яблочный и апельсиновый сок, закуски и свежие фрукты.
  • Примерно 70 процентов продаж McDonald’s в США в настоящее время приходится на оконные проемы.
2. Почему вы хотите работать в McDonald’s?

Возможные ответы:

  • Поскольку McDonald’s - огромная корпорация, заявите, что вы видите множество возможностей для обучения и развития. Упомяните, что вы читаете на веб-сайте McDonald’s, что более 50% владельцев франшизы McDonald’s начинали за прилавком, как и 75% менеджеров ресторанов.
  • Если вы идете в школу штата, это отличный способ заплатить за учебу.
  • Укажите, что вам нравится работать с людьми, и вы надеетесь работать в сложной динамичной среде, такой как McDonald’s.
  • Допустим, вы чувствуете, что McDonald’s предлагает своим клиентам исключительную ценность, и поэтому вы с гордостью представляете их.
3. Почему я должен вас нанять?
  • Укажите, что вы быстро обучаетесь и у вас не возникнет проблем с изучением линейки продуктов в McDonald’s или с тем, как использовать систему точек продаж.
  • Отметьте, что вы уделяете большое внимание деталям и всегда следите за тем, чтобы заказы были точными, а ваша станция была чистой и опрятной.
  • Наконец, скажите, что вы отлично ладите с людьми и всегда будете добиваться того, чтобы клиенты чувствовали себя желанными гостями, приветствуя их с улыбкой.
4. В какие часы вы можете работать?
  • В ваших интересах проявлять как можно более гибкий график работы, поэтому постарайтесь сказать "да". Обратите внимание, что многие из их ресторанов теперь открыты 24 часа в сутки.
5. Вы хорошо разбираетесь в математике?
  • Скажи да. Помните, что это простое сложение и вычитание (внесение изменений).
.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83