Ludmila Tumanova

Из чего состоит котлета в макдональдсе


«Макдоналдс» поменял рецепт гамбургеров и Биг-Маков в России: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Компания «Макдоналдс» поменяла правила приготовления гамбургеров и «Биг Маков». Об этом сообщает агентство «Прайм».

У булочек для гамбургеров изменился не только рецепт, но и размер: он лучше соответствует размеру котлеты. Сыр Чеддер теперь добавляют при строго определенной температуре, а лук — еще на стадии обжарки. Кроме того, новая технология требует обжаривать котлеты небольшими партиями.

В «Биг-Маках» увеличилось количество соуса. Предполагается, что за счет этого он будет более равномерно распределяться по булочке. Пресс-служба компании утверждает, что и это, и другие изменения были сделаны после опроса посетителей ресторанов «Макдоналдс» в разных странах мира.

Новая процедура приготовления гамбургеров «Макдоналдс» используется в России с начала декабря. Их стоимость осталась прежней.

Ранее в ноябре McDonald’s объявил о разработке собственного заменителя мяса на растительной основе. Содержащий веганские котлеты бургер получит название McPlant («Макплант»). Компания не указала, в каких именно странах собирается готовить новинку, отметив, что это зависит от потребительского спроса.

Только веселье и позитив — в «Ленте Lite» в Telegram

Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s.: ternovskiy — LiveJournal

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе - Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний - в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине :)

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется.

На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало.

Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом.

Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище :)

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения.

Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили :)

Отдельное спасибо ilyavaliev за приглашение.

Из чего на самом деле делают котлеты в Макдональдсе

Раньше я уже публиковал репортаж с одного из МакДональдсов города Харькова "Макдональдс Харьков или как готовят гамбургеры".
А вот на прошлой неделе, по приглашению компании "МакДональдс Юкрейн", я посетил завод где делают котлеты для ресторанов Мака в Украине.
Их производством занимается предприятие "Оси Фуд Солюшнс Украина" которое является местным представительством холдинга "OSI Foods Solutions".
Помещение для производства "Оси Фуд Солюшнс Украина" арендует у Козятинского мясокомбината (Винницкая область) которое и является одним из поставщиком мяса для котлет (основной акционер мясокомбината «OSI International Holding GmbH»).

На текущий момент это предприятие производит 450 тон котлет в месяц. Производство сертифицировано по европейским стандартам.
Раньше завод поставлял свою продукцию для МакДональдсов в другие страны бывшего СССР (например в Грузию) но сейчас экспорт прекращен. Почему так осталось немного не понятно.

Въезжаем на территорию завода где нас встречает директор "Оси Фуд Солюшнс Украина" Сергей Овчаренко (работает в этой должности с 2010 года).

Нужно сказать, что кроме меня из блогеров была только Оля olga_fink, на экскурсию также была приглашена журналистка с портала Дело.
Остальные члены нашей группы это директора ресторанов МакДональдс. Их регулярно привозят на экскурсии на предприятия где производится продукция для Маков, что бы они своими глазами увидели как и из чего это делается.

Для начала нас всех провели в небольшую комнату и разбили на две группы.

К сожалению, это последняя фотография которую мне удалось сделать....

Перед проведением экскурсии всем "экскурсантам" было предложено вытащить из карманов все пластмассовое, снять часы и серьги, оставить фотоаппараты и телефоны на столе.
Подобные меры предосторожности как объяснил нам директор связаны с безопасностью продукции для потребителей т.к. в отличии от метала они не могут проконтролировать попадание в мясо пластмасс и/или стекла.
В связи с этим, любой занос изделий из стекла и пластмассы на территорию производства строго запрещен.
Что б никто из посетителей не смог нечаянно споткнуться и уронить в мясорубку авторучку или фотик даже если это второй пятак :)))))
Справедливости ради нужно сказать что точно с таким же запретом в свое время столкнулся Илья Варламов при varlamov.ru про посещении аналогичного завода в России.
Но им разрешили снимать с верхней галереи через стекло у нас же такой возможности к сожалению не было.

Таким образом весь мой дальнейший рассказ будет проиллюстрирован фотографиями полученными от компании "Оси Фуд Солюшнс Украина" (интересно как их снимали если съемка запрещена?) могу только подтвердить что все они соответствуют действительности.
Ну и пару фоток для иллюстрации я умыкнул у olga_fink и одну у Варламова :)))

Перед посещением производственных помещений всех одевают в защитные костюмы.

Автор olga_fink

С нас также взяли расписку что мы не болеем заразными болезнями и не будет совать руки и другие выступающие части тела в мясорубки :)))))

Перед тем как зайти в производственные помещения руки нужно тщательно вымыть.
Это касается как посетителей так и работников предприятия.

Для изготовление котлет используется два вида мяса - охлажденное которое получают с Козятинского мясокомбината и замороженное которое импортируется из разных стран, в том числе из Бразилии.
На мой вопрос почему вообще используется импортное мясо директор сказал, что оно намного дешевле, что в итоге позволяет уменьшить стоимость котлет и соответственно продукции Мака в целом.
Но на сколько это правда я не знаю.

Мясо которое поступает охлажденным проходит дополнительную инспекцию и проверку, в ходе которой с него срезаются и удаляются разные хрящи, сухожилия и прочие "негаразды" пропущенные во время обвалки.

Импортное мясо поступает замороженным и естественно такой обработки не проходит, а сразу идет в мясорубку.
Выглядит "бразильская" говядина примерно вот так.

Автор Илья Варламов varlamov.ru

При этом на мясорубке стоит специальное устройство которое удаляет из фарша кусочки костей если вдруг такие попадутся.

Нужно сказать что на всех этапах выращивания скота, переработки мяса и изготовления котлет используется специальная маркировка которая, в случае необходимости, позволяет проследить историю конкретной котлеты в обратную сторону вплоть до теленка из которого она сделана.
При этом, можно установить в каких условиях его содержали и чем кормили.

Тара которая используется для фарша мяса вся из нержавейки.

После этого фарш поступает в формовочную машину которая и выдавливает котлетки.

На всех этих этапах производства ничего кроме самой говядины в мясорубки не кидают.
Таким образом, говяжьи котлеты действительно состоят из чистого мяса. В них нет ни сои (о чем судачат в интернете) ни чего-то другого.
В свиные котлеты в отличии от говядины добавляются еще и специи, а в котлеты для Биф Рола (они из говядины) также добавляют лук и оливковое масло.

Предприятие работает в три смены.
На первой делают говяжьи котлеты. На второй свиные.
Наоборот нельзя, что бы специи из свиного фарша (и уж тем более лук из Биф Ролов) не попали в говяжий.
На третьей смене все оборудование моется, что бы на следующий день снова можно было делать продукцию из говядины.

На этом заводе делают только свиные и говяжьи котлеты т.к. по санитарным нормам запрещено делать продукцию из птицы (белое мясо) на тех же линиях где делают продукцию из красного мяса (свинина, говядина).
Ну а поскольку потребность в продукции из птицы у Украинского МакДональдса небольшая ее импортируют из Германии т.к. при таких объемах налаживать производство в Украине просто нерентабельно.

После формовки гамбургеры проходят практически моментальную заморозку при температуре от -32 до -42 градусов по Цельсию.

Уже в замороженном, состоянии они проезжают через специальное устройство которое контролирует отсутствие в мясе метала.
В качестве эксперимента при нас на разные котлеты в разных местах положили металлические пробники.
Во всех, без исключении, случаях система сработала безошибочно, сбросив эти котлеты в специальный приемник, установленный и оборудованный так, что к нему может получить доступ только контролер, у которого есть специальный ключ.

Котлеты, прошедшие контроль, поступают на упаковку.

Ну а упаковка производится уже вручную.

Упакованная продукция хранится в огромном холодильнике при температуре от -18 до -23 градусов.

Несколько гамбургеров из каждой партии жарят в лаборатории на таких же жаровнях как и в ресторане МакДональдс, а потом проверяют на соответствие требуемым характеристикам (например содержание жира и т.п.).

Вот такая получилась экскурсия.
Мне остается только еще раз пожалеть, что по соображениям безопасности я не смог снимать сам.
Фото, безусловно, получились бы в разы лучше и интереснее, но увы, "Маємо те що маємо" как говорил один из Украинских президентов.

В конце экскурсии я задал вопрос насчет ГМО (тоже больная тема которая постоянно муссируется на просторах Интернет).
По словам Сергея Овчаренко одним из основных условий выращивания говядины и свинины, которая используется для гамбургеров, это запрет на использование любой продукции в т.ч. кормов и добавок с использованием ГМО.
При этом мясо которое поступает на переработку регулярно проходит контроль на ГМО в разных специализированных лабораториях, в том числе и в Укрметртестстандарте.

Ну и коллективное фото на память :))

Автор olga_fink

Мне было очень интересно посмотреть на то как на самом деле делают гамбургеры так что большущее спасибо компании "МакДональдс Юкрейн" за приглашение на такую интересную экскурсию.

PS. Ну что друзья, верите что котлеты в маке из чистого мяса? :)) Или все равно не? :)

«Нечего скрывать»: из чего «Мираторг» делает котлеты и наггетсы для «Макдоналдса»?

«Макдоналдс» уверенно заходит в Красноярск. Главный поставщик говяжьих и куриных котлет, завод «Мираторг» в Калининграде, открыл свои двери и показал всё производство для красноярских журналистов.

С момента запуска «Макдоналдса» в Красноярске активная интернет-аудитория разделилась на 2 лагеря. Одни одобряли появление «Макдоналдса» в городе, другие выступали против открытия всемирной сети фастфуда, аргументируя свое мнение ненадобностью сети в городе (ведь в Красноярске и так много заведений быстрого питания), а также низким качеством предлагаемых блюд.

Домыслы скептиков об отсутствии интереса жителей города к «Макдоналдсу» не устояли, как и двери первого открытого в Красноярске ресторана, под натиском посетителей. Однако вопросы к качеству блюд все-таки оставались. Чтобы убедить горожан в качестве знаменитых бургеров, компания «Макдоналдс» сначала пригласила корреспондента DK.RU на кухню одного из ресторанов.

Но этого представителям «Макдоналдса» показалось мало. Теперь нашего корреспондента ждали, можно сказать, в «логове фастфуда», на производстве главной составляющей знаменитого «Бигмака» — на самом западном заводе компании «Мираторг» в Калининграде, где готовят котлеты для всей страны.

Компания «Мираторг» поставляет свою продукцию в сеть ресторанов «Макдоналдс» в России и странах СНГ с 2009 года. «Мираторг» готовит для сети говяжьи, свиные и куриные котлеты, а также наггетсы. «Мираторг Запад» в Калининграде — крупнейшее в России предприятие по производству замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд — было запущено в 2012 году. По итогам 2018 года предприятие поставило на рынок более 51 тысячи тонн продукции, в том числе говяжьи, куриные котлеты и наггетсы для «Макдоналдса».

Постоянный контроль

Вернемся к заводу и котлетам. На калининградском заводе «Мираторг» под изготовление котлет и наггетсов выделены две производственных линии. Весь завод поделен на несколько зон, сотрудники которых никогда не пересекаются друг с другом. Все это делается для исключения малейшей опасности занесения бактерий в цех по переработке мяса. Даже в столовой сотрудники завода обедают по отдельности. Для журналистов в плане техники безопасности не сделали исключений — попасть на производственную линию можно только после инструктажа, заполнения анкет на отсутствие каких-либо заболеваний, снятия всех украшений, полного «обмундирования» в спецодежду и прохождения санитарной зоны, где всех ждала дезинфекция рук и обуви. Серьезный подход, ничего не скажешь. 

Первой корреспонденту DK.RU показали линию по производству куриных котлет и наггетсов. Практически все процессы на конвейере автоматизированы, благодаря чему попадание посторонних предметов в продукцию полностью исключено. Единственное, что делают люди, — загружают мясо и выбирают программу. Кстати, для изготовления куриных наггетсов используется только куриное филе, для котлет — филе с добавлением мяса бедра и небольшого количества приправ, в зависимости от рецепта. Всё — никаких искусственных усилителей вкуса и аромата, всё натуральное и безопасное. Первый стереотип разрушен — «Макдоналдс» не использует множество «Ешек», в котлетах только натуральные ингредиенты.

Безопасные котлеты без примесей и микроорганизмов

Если вдруг вы захотите перекусить в «Макдоналдсе», можете быть уверены, что не повредите свои зубы, — весь фарш проходит через специальный рентген, который в случае нахождения посторонних предметов (костей или жил птиц) утилизирует с конвейера часть фарша. После рентгена фарш поступает на формовку — здесь под воздействием давления воздуха и формовочного цилиндра котлеты и наггетсы принимают свою форму.

На этом путь котлет только начинается. После формовки они проходят первичную обвалку и варку в течение 3–15 минут при температуре от 72 до 78 градусов, в зависимости от вида продукта. Предварительное приготовление куриных котлет необходимо для уничтожения всех микроорганизмов, которые могут содержаться в мясе. После предварительной обварки куриные котлеты и наггетсы посыпаются финальной панировкой и обжариваются до золотистой, всем знакомой корочки.

И здесь корреспондента DK.RU ожидало ещё одно потрясение. Помните, в тексте с кухни «Макдоналдса» шла речь о том, что долго простоявшая картошка выкидывалась? Как теперь я понимаю, это были цветочки… На заводе «Мираторга» уже готовые котлеты списывают при малейшем дефекте, начиная от небольшого скола в панировке и заканчивая неправильной формой котлеты.

В основном отбраковка продукта идёт по внешним признакам, преимущественно из-за срывов панировки. По стандарту «Макдоналдса» это не допускается, такой продукт мы не можем поставлять для наших клиентов», — рассказывает Денис Смирнов, директор по производству компании «Мираторг Запад».

Наш корреспондент практически плакал, когда десятки, если не сотни готовых куриных котлет отправились в бак. Это было зрелище не для слабонервных и не для голодных.

После прохождения финальной обжарки куриные котлеты и наггетсы поступают в спиральный аппарат заморозки. В морозильном аппарате на протяжении 30–50 минут продукты подвержены воздействию температуры минус 39–41 градус. Получается, что несколько недель назад жители Красноярска могли себя почувствовать в роли наггетсов или куриных котлет «Мираторга»…

100% говядины.

Далее идем в цех производства котлет из говядины. Здесь мясорубки измельчают как замороженное, так и охлажденное говяжье мясо. По словам Дениса Смирнова, использование замороженного и охлажденного мяса в котлетах позволяет им оставаться сочными и вкусными. Котлеты для мясных бургеров на 100 % изготавливаются из говядины, 70 % которой поступает из Парагвая и Уругвая и 30 % — преимущественно говядина «Мираторга». Со временем процент используемой российской говядины будет повышаться.

Говяжьи котлеты — самый простой по составу, но один из самых трудных по производству продуктов, ведь при формировании котлет необходимо учитывать множество факторов.

Сформировать котлету, чтобы она не развалилась, без каких-либо связующих элементов непросто. Здесь важна как жирность, так и влажность фарша — на выходе должен получиться продукт с определенными показателями, чтобы котлеты не потеряли свои свойства», — рассказывает Денис Смирнов.

В говяжьих котлетах также нет никаких посторонних предметов, поскольку весь фарш также проходит через специальный рентген и также списывается при наличии хоть одной небольшой косточки. Далее фарш поступает на формовку, после чего уже готовые котлеты поступают в морозильную камеру и на фасовочную линию. На выходе из морозильной камеры температура котлет должна быть ровно минус 18.5 градуса — это строго регламентируется и отслеживается.

Дегустация — дело трудное…

С каждой партии приготовленных мясных и куриных котлет выбираются и отправляются в лабораторию несколько образцов для проведения дегустации. У дегустаторов крайне трудная работа — каждые 20–40 минут они должны оценивать внешний вид, вкус и даже хрусткость (да-да, мы не ошиблись, «хрусткость» — это тоже критерий оценки).

Хрусткость — это показатель, насколько приятен хруст нашей продукции потребителю. На самом деле люди об этом никогда не задумываются, но этот аспект действительно важен для тех, кто выбирает продукцию «Макдоналдс». Хрусткость точно так же влияет на выбор продукта, как его вкус и запах. Этот стандарт очень тщательно оценивается, особенно у наггетсов, и крайне редко бывают такие моменты, когда эксперты ставят высокую оценку. Параметры хрусткости разрабатывались в центре инноваций «Макдоналдса» — они искали экземпляр продукта, хруст которого был максимально приятен слуху покупателей. Спустя продолжительное время была найдена вафля, которую признали продуктом с идеальной хрусткостью», — рассказывает Владислав Соломатов, менеджер по контролю качества «Макдоналдс».

Специально для приближения условий дегустации к ресторанным в лаборатории установили то же самое оборудование, что и во всех ресторанах сети. Здесь даже чистящее оборудование такое же — созданы все условия для максимальной достоверности обстановки. Внешний вид продукции оценивается в отдельной комнате на белоснежном столе при выставленном освещении — «Макдоналдсу» важен не только вкус и хрусткость, но и внешний вид блюд.

Поскольку журналисты не являются профессиональными дегустаторами, они уничтожили все представленные во время дегустации образцы котлет и наггетсов и лишний раз на собственном опыте убедились, что котлеты в «Макдоналдсе» действительно делаются только из натуральных продуктов, без добавления искусственных красителей и усилителей вкуса. Куриные котлеты состоят исключительно из филе и бедренного мяса, а говяжьи котлеты сделаны на 100 % из говядины. Все это производится на современном заводе «Мираторга» с использованием передового оборудования при строжайшем соблюдении всех стандартов и норм.

Корреспондент DK.RU на собственном примере убедился, что продукции «Макдоналдса» можно доверять. И, кстати, ЗОЖники тоже иногда могут позволить себе съесть пару «Макчикенов». Так что встретимся в «Макдоналдсе» — попробуем опытным путем понять, что же такое этот идеальный, таинственный показатель хрусткости.

Из чего делают котлеты в Макдоналдсе

Раньше я уже публиковал репортаж с кухни одного из МакДоналдсов города Харькова, но я был не только на их кухне, но и на их заводах.

Так, в 2013 году по приглашению компании “МакДоналдс Юкрейн” я посетил завод Мака в Украине, чтобы посмотреть, из чего на самом деле делают котлеты в Макдоналдсе.

Их производством занимается предприятие “Оси Фуд Солюшнс Украина”, которое является местным представительством холдинга “OSI Foods Solutions”. Помещение для производства “Оси Фуд Солюшнс Украина” арендует у Козятинского мясокомбината (Винницкая область), которое и является одним из поставщиков мяса для котлет (основной акционер мясокомбината «OSI International Holding GmbH»).

На текущий момент это предприятие производит 450 тонн котлет в месяц. Производство сертифицировано по европейским стандартам.

Раньше завод поставлял свою продукцию для МакДоналдсов в другие страны бывшего СССР (например, в Грузию), но сейчас экспорт прекращен. Почему так – осталось немного не понятно.

Въезжаем на территорию завода, где нас встречает директор “Оси Фуд Солюшнс Украина” Сергей Овчаренко (работает в этой должности с 2010 года).

Нужно сказать, что кроме меня из блогеров была только Ольга Финкбайнер (она тогда еще жила в Украине), на экскурсию также была приглашена журналистка с портала “Дело”. Остальные члены нашей группы – это директора ресторанов МакДоналдс. Их регулярно привозят на экскурсии на предприятия, где производится продукция для Маков, чтобы они своими глазами увидели как и из чего это делается.

Для начала нас всех провели в небольшую комнату и разбили на две группы.

К сожалению, это последняя фотография, которую мне удалось сделать собственными руками….

Перед проведением экскурсии всем “экскурсантам” было предложено вытащить из карманов все пластмассовое, снять часы и серьги, оставить фотоаппараты и телефоны на столе.

Подобные меры предосторожности, как объяснил нам директор, связаны с безопасностью продукции для потребителей, т.к., в отличие от металла, они не могут проконтролировать попадание в мясо пластмасс и/или стекла.

В связи с этим любой занос изделий из стекла и пластмассы на территорию производства строго запрещен. Чтоб никто из посетителей не смог нечаянно споткнуться и уронить в мясорубку авторучку или фотик, даже если это второй пятак 🙂

Справедливости ради нужно сказать, что точно с таким же запретом в свое время столкнулся Илья Варламов при посещении аналогичного завода в России.
Но им разрешили снимать с верхней галереи через стекло. У нас же такой возможности, к сожалению, не было.

Таким образом весь мой дальнейший рассказ будет проиллюстрирован фотографиями, полученными от компании “Оси Фуд Солюшнс Украина” (интересно, как их снимали, если съемка запрещена?) могу только подтвердить, что все, что на них изображено, соответствуют действительности и я видел то же самое собственными глазами.

Ну и пару фоток для иллюстрации я умыкнул у Ольги Финкбайнер и одну у Ильи Варламова 🙂

Перед посещением производственных помещений всех одевают в защитные костюмы.

Автор фото Ольга Финкбайнер

С нас также взяли расписку, что мы не болеем заразными болезнями и не будем совать руки и другие выступающие части тела в мясорубки 🙂

Перед тем, как зайти в производственные помещения, руки нужно тщательно вымыть.

Это касается как посетителей, так и работников предприятия.

Для изготовления котлет используется два вида мяса – охлажденное, которое получают с Козятинского мясокомбината, и замороженное, которое импортируется из разных стран, в том числе из Бразилии.

На мой вопрос, почему вообще используется импортное мясо, директор сказал, что оно намного дешевле, что в итоге позволяет уменьшить стоимость котлет и, соответственно, продукции Мака в целом. Но, на сколько это правда, я не знаю.

Мясо, которое поступает охлажденным, проходит дополнительную инспекцию и проверку, в ходе которой с него срезаются и удаляются разные хрящи, сухожилия и прочие “негаразды”, пропущенные во время обвалки.

Импортное мясо поступает замороженным и, естественно, такой обработки не проходит, а сразу идет в мясорубку.
Выглядит “бразильская” говядина примерно вот так:

Автор фото Илья Варламов.

При этом на мясорубке стоит специальное устройство, которое удаляет из фарша кусочки костей, если вдруг такие попадутся.

Нужно сказать, что на всех этапах выращивания скота, переработки мяса и изготовления котлет используется специальная маркировка, которая, в случае необходимости, позволяет проследить историю конкретной котлеты в обратную сторону вплоть до теленка, из которого она сделана. При этом можно установить, в каких условиях его содержали и чем кормили.

Тара, которая используется для фарша и мяса, вся из нержавейки.


После этого фарш поступает в формовочную машину, которая и выдавливает котлетки.

На всех этих этапах производства ничего, кроме самой говядины, в мясорубки не кидают (видел собственными глазами).

Таким образом, говяжьи котлеты действительно состоят из чистого мяса. В них нет ни сои (о чем судачат в интернете), ни чего-то другого.

В свиные котлеты, в отличие от говядины, добавляются еще и специи, а в котлеты для Биф Рола (они из говядины) также добавляют лук и оливковое масло.

Предприятие работает в три смены.
На первой делают говяжьи котлеты. На второй свиные.

Наоборот нельзя, чтобы специи из свиного фарша (и уж тем более лук из Биф Ролов) не попали в говяжий.

На третьей смене все оборудование моется, чтобы на следующий день снова можно было делать продукцию из говядины.

На этом заводе делают только свиные и говяжьи котлеты, т.к. по санитарным нормам запрещено делать продукцию из птицы (белое мясо) на тех же линиях, где делают продукцию из красного мяса (свинина, говядина).

Ну, а поскольку потребность в продукции из птицы у Украинского МакДоналдса небольшая, ее импортируют из Германии, т.к. при таких объемах налаживать производство в Украине просто нерентабельно.

После формовки гамбургеры проходят практически моментальную заморозку при температуре от -32 до -42 градусов по Цельсию.

Уже в замороженном состоянии они проезжают через специальное устройство, которое контролирует отсутствие в мясе метала. В качестве эксперимента при нас на разные котлеты в разных местах положили металлические пробники.

Во всех, без исключений, случаях система сработала безошибочно, сбросив эти котлеты в специальный приемник, установленный и оборудованный так, что к нему может получить доступ только контролер, у которого есть специальный ключ.

Котлеты, прошедшие контроль, поступают на упаковку.

Ну, а упаковка производится уже вручную.

Упакованная продукция хранится в огромном холодильнике при температуре от -18 до -23 градусов.

Несколько гамбургеров из каждой партии жарят в лаборатории на таких же жаровнях, как и в ресторане МакДоналдс, а потом проверяют на соответствие требуемым характеристикам (например, содержание жира и т.п.).

Вот такая получилась экскурсия.
Мне остается только еще раз пожалеть, что по соображениям безопасности я не смог снимать сам.

Фото, безусловно, получились бы в разы лучше и интереснее, но, увы, “Маємо те, що маємо”, как говорил один из наших президентов.

В конце экскурсии я задал вопрос на счет ГМО (тоже больная тема, которая постоянно муссируется на просторах Интернет).

По словам Сергея Овчаренко, одним из основных условий выращивания говядины и свинины, которая используется для гамбургеров,  является запрет на использование любой продукции, в т.ч. кормов и добавок, с использованием ГМО.

При этом мясо, которое поступает на переработку, регулярно проходит контроль на ГМО в разных специализированных лабораториях, в том числе и в Укрметртестстандарте.

Ну, и коллективное фото на память 🙂

Автор фото Ольга Финкбайнер

Мне было очень интересно посмотреть на то, как на самом деле делают гамбургеры, так что большущее спасибо компании “МакДоналдс Юкрейн” за приглашение на такую интересную экскурсию.

PS. Ну что, друзья, верите, что котлеты в маке из чистого мяса? 🙂 Или все равно не? 🙂

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0721 5527 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Все посты из серии "Промрепортаж".
- Хозяйство «Терезино» — молочная ферма "МакДоналдса".
- Кухня ресторана “Пробка”.
- Из чего делают котлеты в "МакДоналдсе".
- Кухня "МакДоналдса" — как все устроено.
- Где и как делают молочную смесь для "МакДональдза".
- Как варят пиво "Пробка".
- Как фасуют чай на фабрике "Ахмад Ти".
- Как делают адыгейский сыр (и другие сыры).
- Песчаный карьер — два человека!
- Типография «Фактор-Друк» — как печатают книги.
- Современная молочная ферма в Харьковской области.
- Харьковский IMAX — взгляд изнутри.
- Как делают кальвадос.
- Как делают высоковольтное оборудование.

Из чего делают бургеры в McDonald’s • Сибдепо

Из чего делают котлеты

Первое производство, куда нас привезли, — это компания MARR-Russia, где изготавливают мясные котлеты для McDonald’s. В шестиэтажном здании сосредоточено основное производство, а также складское помещение, где в специальных температурных условиях хранится готовая продукция. Как заверила журналистов директор качества компании Наталья Степанова, прежде чем котлета окажется в булочке, она должна пройти строгий контроль  — начиная от разделки мяса, заканчивая приготовлением на гриле.

«McDonald’s в 1995 году ввёл систему ХАССП, которая предотвращает риск заражения продукции по критически контрольным точкам. Кроме того, наша продукция проходит оценку международных независимых компаний, различные аудиты, в последнем из которых результат оказался очень высоким — 99%», — рассказала Наталья Степанова.

Поверить в то, что в производстве мясной продукции всё так идеально, достаточно сложно, ведь гуляют слухи, что бургеры из «макдака» такие вкусные, потому что напичканы химией. Представители компании MARR-Russia уверяют, что скрывать им нечего, ведь в фарш (по крайней мере, говяжий) не добавляют даже соли. Да и во время изготовления мясная продукция проходит неоднократную проверку.

Весь процесс создания котлет можно разделить на несколько этапов. Сначала мясо доставляют в автоматическую морозильную камеру, затем с помощью подъёмников перемещают на третий этаж, где и находится производство. Здесь идёт работа с сырьём — замороженное мясо забирает робот, которым управляет оператор, и расставляет по камерам темперирования (охлаждения/нагревания). В этих комнатах мясо размораживается до температуры -6…-8 градусов. После этого роботы расставляют на поддоны и увозят их к мясорубкам. Всего в MARR-Russia есть три мясорубки: одна работает с замороженным мясом, другая — с охлаждённым, третья — комбинированная. Мясо в течение какого-то времени перемалывается и поступает в миксер, в горловине которого есть специальный прибор, способный убрать излишки (например, хрящи и сухожилия размером более 2-4 мм). Готовый фарш поступает в формовочную машину, где уже и «лепятся» котлеты разных форм и веса. На выходе получаются готовые котлеты, которые затем замораживают. Именно в таком виде мясная продукция поступает в рестораны быстрого питания.

Всего в McDonald’s есть шесть видов котлет: три из 100% говядины, три — из свинины. По словам Натальи Степановой, часть сырья импортируется из других стран, но большинство — российского производства.

«Мясо говядины — иностранного производства. Это страны Латинской Америки, аттестованные Россельхознадзором и прошедшие аттестацию McDonald’s. Среди российских поставщиков говядины — «Борисоглебский мясокомбинат» (Воронежская область) и мясокомбинат Orenbeef (Оренбург), а еще белорусский «Слонимский мясокомбинат», — рассказала директор качества производственного цеха. — Что касается свинины, то это только российские поставщики. Мы уже несколько лет не используем импорт. В первую очередь, свинину доставляют из мясокомбинатов, расположенных в городах Атяшево, Великий Новгород и Пенза».

По словам директора по взаимодействию с госорганами Ирины Коршуновой, компания McDonald’s стремится к тому, чтобы полностью перейти на российских поставщиков мясной продукцию, но пока это невыполнимая задача.

«Мы не можем производить только из российской говядины, так как она очень нестабильная, постная. Но мясо жирностью 8-10% никто бы из нас есть не стал, так как оно очень невкусное. А ведь спецификация конечного продукта создана таким образом, чтобы каждому гостю было вкусно», — заключила Ирина Коршунова.

Наталья Степанова пояснила, что специи добавляются не во все виды готовой продукции. Та же соль чаще всего используется уже в процессе жарки в ресторанах. Но есть и свиные котлеты, в которые добавляют некий состав специй, из которых директор качества смогла вспомнить только экстракт розмарина и соль. Зато несколько раз повторила, что никаких усилителей вкуса, глутамата натрия и ГМО-ингредиентов.

По окончанию экскурсии журналистам рассказали, что, возможно, в Сибири будет создано собственное производство, для которого будут привлекать и кузбасские мясокомбинаты. Всё дело в открытии нового ресторана в Новокузнецке и дальнейших планах развития компании за Уралом. По словам Ирины Коршуновой, если в этой части России будет открыто больше 200-300 точек фастфуда, то создание собственного «мак»-комплекса, где будет работать производство как мясных, так и хлебобулочных изделий, станет весьма актуально для McDonald’s. А пока котлеты и булочки в Кузбасс будут возить из Москвы в замороженном виде.

«Для обслуживания производственных цехов в Сибири нужно производить тонны котлет, к тому же, цена в ресторанах оставалась целесообразной, — сказала Ирина Коршунова. — Пока McDonald’s имеет распределительный центр в Новосибирске, куда будут поставлять готовую продукцию в специальных машинах при температуре  -18…-23 градусов».

Из чего делают булочки

Заключительным пунктом назначения стала пекарня компании «Ист Болт Рус», которая является единственным поставщиком хлебобулочных изделий для «Макдоналдс». Здесь готовят булочки, лепёшки тортильяс, маффины и сладкие пирожки. В целом, выпечка делается по старому, бабушкиному методу — заводят опару, дают тесту настояться и только потом погружают в духовую печь. На словах кажется всё очень просто, а на самом деле объёмы производства поражают. По словам директора по производству Константина Костюченко, в год здесь расходуются 13 тысяч тонн муки, а в час готовятся 72 тысячи булочек.

Журналистов провели по нескольким линиям производственного процесса. Самым запоминающимся и шумным стал цех по изготовлению булочек, где витает сладковатый аромат теста. Традиционная опара из воды, муки и дрожжей замешивается в огромных котлах, а потом отправляется в специальную комнату, где в течение 3,5-4 часов настаивается. Дальше опара попадает в миксер вместе с сахаром, солью и некими специями. На вопрос, что это за специи, Константин не смог дать журналистам вразумительный ответ. Готовое тесто получилось очень эластичным.

«Почему наши булочки отличаются от остальных? Мы используем классическую технологию приготовления хлеба, не добавляя активные ускорители процесса. Очень трудно добиться стабильности. Если у нас на каком-то этапе приготовления что-то не сложится, то это всё пойдёт в отходы, — сказал директор по производству Константин Костюченко. — Самое сложное — охлаждение самого миксера, где замешивается тесто, которое должно быть холодным. Если его температура будет выше 25 градусов, то все прилипнет к лентам и оборудованию».

После миксера тесто, сформированное в булочки, попадает на конвеерную ленту, где они автоматически обрызгиваются водой и посыпаются кунжутом. А затем ещё около часа поднимаются. И только после этого отправляются в печь. 8 минут — и булочки готовы.

Далее булочки остывают — до температуры 36,6 градусов. Производители именно этим объясняют идеальный срез, при котором булочки практически не крошатся. К слову, бывают и бракованные булки, например, неидеальной формы, слипшиеся, большего или меньшего размера. Такие автоматически выбираются машиной на следующем этапе производства и отправляются в подсобные хозяйства на корм скоту.

Принцип приготовления лепешек и маффинов индентичен тому, по которому готовят булочки с кунжутом. Отличаются они лишь формой и парой ингредиентов. Например, в маффинах используют кукурузную муку, чтобы тесто было рассыпчатым.

Как рассказал Константин Костюченко, после того как хлебобулочные изделия упакованы, их отправляют либо в заморозку, либо в рестораны. Права кушать свежий хлеб удостоены только москвичи, так как пока булки дойдут до регионов, они успеют испортиться. Срок хранения свежеиспечённой булочки — 6 дней, в то время как в заморозке она может храниться до двух месяцев. Как заверили нас представители McDonald’s, кузбассовцам не стоит боятся того, что булочки и мясо будут приходить в ресторан в замороженном виде, ведь они безопасны. Уже 16 сентября откроется ресторан в Новокузнецке, куда также привезут готовые продукты для бургеров. Сколько тонн мяса смогут съесть новокузнечане и гости города, посмотрим на открытии.

Часто задаваемые вопросы о коронавирусе и COVID 19 McDonald's

Заявление McDonald’s о коронавирусе

McDonald's внимательно следит за воздействием коронавируса на сообщества, в которых мы работаем. Как всегда, нашим приоритетом номер один является защита благополучия сотрудников и клиентов, и этим принципом руководствуется каждое принимаемое нами решение.

В настоящее время почти все рестораны McDonald’s в США открыты для вас. McDonald’s и наши франчайзи предпринимают активные шаги по обеспечению безопасности в наших ресторанах во всех наших сообществах в партнерстве с местными и национальными органами здравоохранения, и по мере того, как ситуация продолжает развиваться, будет меняться и наша политика.

Где я могу получить дополнительную информацию об этой проблеме?

Информацию о COVID-19 можно найти на сайте Центра по контролю за заболеваниями.

Безопасно ли есть McDonald's во время коронавируса?

Согласно часто задаваемым вопросам CDC,

COVID-19 не является болезнью пищевого происхождения. Хотя возможно заразиться, если объект, на котором находится вирус, попадет в рот, нос или, возможно, его глаза, это не считается основным путем распространения вируса.Кроме того, перед приготовлением или приемом пищи важно всегда мыть руки водой с мылом в течение 20 секунд для обеспечения общей безопасности пищевых продуктов.

Что делает Макдональдс, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

Здоровье и безопасность сотрудников и клиентов ресторана - главный приоритет. В дополнение к нашим стандартным санитарным процедурам, в рамках реагирования McDonald's на коронавирус, наши ресторанные команды:

  • Внедрили бесконтактные операции
  • Пройти проверку здоровья и температуры перед началом смены
  • Наклейте на пол стикеры социального дистанцирования, чтобы помочь клиентам соблюдать правильную дистанцию ​​
  • Обучены передовым методам социального дистанцирования за стойкой
  • Установили защитные ограждения в пунктах заказа
  • Носят маски или маскировку для лица и перчатки и делают маски доступными для клиентов в муниципалитетах, где они необходимы.
  • Увеличили частоту мытья, дезинфекции и дезинфекции поверхностей, подверженных высокому контакту
  • Мы продолжаем следовать нашим высоким стандартам, поощряя регулярное и тщательное мытье рук и напоминаем членам нашей команды о наших передовых методах личной гигиены.
  • Если возможно, увеличивают использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе в качестве дополнения к частому мытью рук

Кроме того, новые процедуры и инструкции для ужина в ресторане включают:

  • Закрытие некоторых сидений и столов для обеспечения социальной дистанции
  • Более частая очистка поверхностей, подверженных сильному касанию, включая столы
  • Сохранение закрытых игровых площадок и изменение наших процедур подачи напитков в ресторан для минимизации контактов

Мы также предоставляем руководству ресторана на основе сценариев рекомендации о том, как работать в различных ситуациях, связанных с COVID-19, и сообщаем обновления руководств по здоровью и безопасности от федеральных органов здравоохранения.Мы продолжим оценивать все существующие меры безопасности и вносить соответствующие коррективы, поскольку мы по-прежнему сосредоточены на здоровье и безопасности сотрудников ресторана и вас, наших клиентов.

Какие часы работы Макдональдса во время коронавируса? Когда они вернутся к моим привычным часам?

Чтобы соответствовать государственным и местным нормам, некоторым ресторанам пришлось изменить часы работы. Мы стремимся обслуживать ваши любимые блюда McDonald's в эти сложные времена и внимательно следим за дополнительными ограничениями, а также за тем, когда они могут быть отменены.

Разрешает ли McDonald's сотрудникам носить перчатки или маски, чтобы ограничить распространение COVID-19?

Ношение перчаток и масок / маски для лица сотрудниками, которые общаются с клиентами, теперь является стандартом во всех ресторанах McDonald's в США.

Почему мой ресторан McDonald's закрыт? Когда он снова откроется?

Хотя более 99% наших ресторанов открыты, мы продолжаем действовать в соответствии с местными правилами, что, к сожалению, означает, что рестораны в некоторых местах могут работать в ограниченное время или могут быть временно закрыты в целях защиты здоровья наши люди и вы, наши клиенты.Актуальная информация о часах работы ресторанов или датах открытия будет доступна через глобальное мобильное приложение McDonald's.

Почему мой McDonald’s Drive-Thru только?

Мы внимательно следим за всеми местными, государственными и федеральными законами, чтобы предоставить клиентам возможность бесконтактного получения. В результате этих правил некоторые рестораны обслуживают клиентов только через Drive-Thru, в то время как другие остаются открытыми для обслуживания, а также обслуживают клиентов через Drive-Thru, с помощью Mobile Order and Pay в глобальном мобильном приложении McDonald's и с McDelivery ® .

Почему PlayPlace закрыт?

В соответствии с государственными и местными требованиями о социальном дистанцировании, призванными снизить дальнейшее распространение COVID-19, магазины McDonald’s PlayPlace временно закрыты. Приносим извинения за неудобства, но мы по-прежнему рады предложить вам ваше любимое блюдо из McDonald’s, чтобы вы могли пройти через Drive-Thru, с мобильным заказом и оплатой в глобальном мобильном приложении McDonald’s и с McDelivery®.

Почему в моем Макдональдсе больше нет моих любимых блюд? Когда в меню вернутся те элементы, которые мне нравятся?

Мы хотим продолжать обслуживать вас в эти непростые времена, а в некоторых областях это означает временное наличие ограниченного меню, чтобы наши ресторанные команды предоставляли возможность бесконтактного получения в нашем сервисе Drive-Thru, выполнения, мобильного заказа и оплаты Глобальное мобильное приложение McDonald's или с McDelivery ® .Мы продолжим оценивать местные, государственные и федеральные нормативные акты, чтобы определить, что лучше всего подходит для каждого региона страны.

.

Часто задаваемые вопросы | Макдональдс Канада

Если вы выберете «При использовании приложения» или «Всегда» в настройках служб определения местоположения, McDonald’s будет использовать ваше текущее местоположение для предоставления предложений, поиска ближайших ресторанов и включения мобильного заказа. Если в вашем регионе доступен мобильный заказ, то при выборе для служб определения местоположения значения «При использовании приложения» или «Всегда» мы также узнаем, когда вам следует пройти регистрацию в участвующем ресторане мобильного заказа, чтобы ваш заказ был готов к отправке.

Мобильные предложения могут быть добавлены в ваш заказ. Перейдите в раздел предложений и нажмите «Добавить в мобильный заказ» на предложении, которое вы выбрали, чтобы начать процесс. Если вы решите использовать предложение, вы должны начать свой заказ, выбрав его, поскольку предложение не может быть применено после того, как вы добавили свои продукты в корзину.

Вы можете получить доступ к своей личной информации (имя, адрес электронной почты, пароль), прошлым заказам, информации об оплате и избранному (заказы и рестораны).

Да, вы можете добавить в избранное свои заказы, пункты из нашего меню и предпочтительные места в ресторанах.

Да, вы можете повторно заказывать товары из вашего недавнего заказа.

Вы получите уведомление после того, как разместите заказ, а также когда вы будете рядом с выбранным рестораном, чтобы вы могли сообщить нам, как вы хотите его забрать. Как только ваш заказ будет выполнен, вы получите благодарственное уведомление с деталями заказа.

Да, вы можете получить доступ к полной информации о питании, включая информацию о калориях, для всех наших блюд в разделе меню. Когда вы добавляете или удаляете продукты, вы также можете видеть информацию о питании и калориях для блюд и блюд, которые вы заказываете. Также доступна информация об ингредиентах.

Когда вы приедете в выбранный вами ресторан, вы можете зарегистрироваться и выбрать, как вы хотите забрать свой заказ. Есть четыре варианта, которые могут различаться в зависимости от ресторана и времени суток - стойка регистрации, обслуживание столиков, проезд через дорогу или обслуживание у обочины.Когда вы регистрируетесь с помощью предпочтительного метода получения, ваш заказ будет выполнен в выбранном вами ресторане, и с вашей платежной карты будет снята оплата. Помните, никогда не используйте мобильное приложение во время вождения! Регистрируйтесь только в том случае, если вы безопасно остановились в участвующем ресторане и убедитесь, что настройки служб определения местоположения включены.

McDonald’s® хочет, чтобы ваша еда была горячей и свежей, когда вы приедете, поэтому вместо того, чтобы делать ваш заказ при первоначальном размещении, мы начинаем делать его только тогда, когда вы приближаетесь к нашим ресторанам.Если ваши службы определения местоположения включены, вы получите уведомление о том, что вы можете зарегистрироваться и выбрать, как вы хотите забрать свой заказ из вариантов, которые могут быть доступны в этом ресторане - стойка регистрации, обслуживание столиков, обслуживание у обочины или Автокафе. После того, как вы выберете, где вы хотите приготовить еду, ваш заказ будет отправлен на кухню, и ваш платеж будет обработан.

Вы узнаете, что ваш ресторан предлагает обслуживание столиков, если на столе есть красная наклейка с указанием номера столика.Просто сядьте за доступный столик, откройте приложение и, когда вам будет предложено зарегистрироваться в ресторане, введите номер своего стола в разделе «Обслуживание столов». Вскоре ваша еда будет доставлена ​​к вашему столу.

Если вы выбрали Curbside при регистрации, припаркуйте свой автомобиль в одном из обозначенных мест Curbside и введите номер места в приложении. Вскоре после этого ваша еда будет доставлена ​​в вашу прилавок.

Да, но только если вы решите зарегистрироваться в Drive-Thru.

Да, ваш заказ не будет выполнен и приготовлен, пока вы не зарегистрируетесь в ресторане. Ваш код заказа будет действителен в течение 24 часов с момента его размещения. Если вы не можете зарегистрироваться в течение 24 часов, новый код заказа будет автоматически сгенерирован для вас, когда вы придете в ресторан, чтобы завершить свой заказ. В зависимости от того, в какое время вы забираете свой заказ, некоторые товары могут быть недоступны. Вы будете уведомлены через приложение, если какие-либо пункты меню будут недоступны, когда вы отметитесь с помощью приложения.

Обновление общего количества заказов при регистрации может быть вызвано изменениями в продуктах, ценах, налогах или других сборах, требуемых по закону, что может произойти, когда вы приедете в участвующий ресторан, отличный от того, который вы выбрали изначально.

Мобильный заказ - еще одна функция приложения McDonald's. Вы можете просматривать меню McDonald’s®, сохранять избранное и просматривать историю заказов, чтобы разместить заказ. После размещения заказа вы сможете пройти регистрацию и забрать свой заказ на передней стойке или получить заказ на ваш стол через службу Table Service или в машину через службу Drive-Thru или Curbside Service.

Mobile Ordering поднимет ваш опыт работы в McDonald’s® на новый уровень скорости и удобства. Вы сможете изменить порядок своих прошлых или избранных заказов и, впервые, доставить еду к вашему автомобилю с помощью службы Curbside или к вашему столику с помощью службы обслуживания столиков. Все платежи производятся через приложение, чтобы еще больше ускорить ваш опыт.

Мобильный заказ в настоящее время доступен в участвующем McDonald’s в Канаде.

Mobile Ordering появится в приложении как функция, когда вы окажетесь рядом с участвующим McDonald’s в Канаде. Убедитесь, что вы включили службы определения местоположения, чтобы мы могли показать вам все доступные функции в приложении.

Пункты меню будут отображаться в зависимости от вашего выбора на завтрак, обед или ужин.

Чтобы получить дополнительные цены на питание, вы должны выбрать «Приготовить еду» при заказе сэндвича или основного блюда.Большинство наших бутербродов и закусок можно превратить в блюда особой ценности. Просто выберите в меню сэндвич или блюдо, которое вы хотите заказать. Вы увидите всплывающее окно с двумя вариантами - только для «Предмета» (только бутерброд) или «Приготовить еду». Нажмите «Приготовить еду». На этой странице используйте стрелку раскрывающегося списка, чтобы изменить размер еды или выбрать блюдо из салата. Используйте раздел «Выбрать напиток», чтобы выбрать свой напиток. Примечание. Не все напитки могут быть доступны в мобильном заказе для дополнительных ценовых блюд.

Да, вы можете добавлять или удалять товары из корзины заказов, пока ваш заказ находится на рассмотрении, просто нажав на товар и внося необходимые изменения.

Да, вы можете отменить свой заказ.

Вы можете отправлять только один мобильный заказ за раз, и вы можете отправлять заказы только в один участвующий ресторан одновременно.

Вы можете зарегистрировать свою дебетовую или кредитную карту, включая карты Visa, Mastercard и American Express.

К сожалению, в настоящее время вы не можете зарегистрировать Apple Pay или Google Wallet для автоматической оплаты мобильных заказов.

В настоящее время вы не можете зарегистрировать подарочные карты McDonald’s® для автоматической оплаты ваших мобильных заказов.

Вы можете добавить или удалить информацию о платежной карте на экранах Checkout и My Account. Чтобы добавить платежную карту, просто введите данные в соответствии с запросом в форме и нажмите «Сохранить».Чтобы удалить платежную карту, просто проведите пальцем влево по экрану телефона. В настоящее время мы не разрешаем редактирование информации о платежной карте.

Средства с вашей кредитной карты не будут списаны, пока вы не зарегистрируетесь в ресторане, чтобы забрать еду.

Если вы не уверены в списании средств, обратитесь к своему поставщику платежных услуг. Чтобы оспорить транзакцию McDonald’s® по поводу дублирования списания с вашей кредитной карты, вам необходимо связаться с поставщиком кредитной карты, и они изучат и примут соответствующие меры.

Обратитесь к своему поставщику платежных услуг, если вы обнаружите ошибку, дубликат или неправильный платеж.

Пожалуйста, посетите раздел «Свяжитесь с нами» мобильного приложения в разделе «О нас, контакты и юридические вопросы».

Вы получите электронное письмо с квитанцией о получении вашего заказа после успешного завершения транзакции и получения заказа. Если вы зарегистрировались с членом экипажа в Drive-Thru, вы также можете получить распечатанную квитанцию ​​в дополнение к квитанции по электронной почте.

Если вы вносите какие-либо изменения или модификации в свой заказ вместе с бригадой в Drive-Thru, а не через приложение, квитанция по электронной почте будет отличаться от измененного вами заказа.

.

Обучение и перки | Макдональдс Канада

Образование и стипендии

Примерно 50% наших сотрудников в возрасте 18 лет или моложе, и мы были удостоены награды «Лучший работодатель для молодежи 2016 года» Канады. Как один из ведущих молодежных работодателей Канады, McDonald's верит в ответственную занятость студентов. Образование и учеба должны быть на первом месте. Вот почему мы всегда готовы помочь сотрудникам сбалансировать работу и учебу.Мы также верим в поддержку целей наших сотрудников по дальнейшему обучению с помощью нашей давней стипендиальной программы. За более чем 25 лет компания McDonald's присудила тысячи стипендий в знак признания и поощрения сотрудников ресторанов за их достижения на работе, в школе и в своих сообществах. С момента запуска программы более 4000 сотрудников McDonald's получили стипендии на общую сумму более 2 миллионов долларов.

Льготы и награды

Наши бригады, менеджеры ресторанов и штатные сотрудники имеют право на широкий спектр льгот и вознаграждений.Мы предлагаем конкурентоспособные стартовые ставки, а также регулярные обзоры заработной платы и результатов работы, чтобы способствовать развитию навыков и увеличению прибыльности. Другие преимущества включают бесплатную форму для персонала ресторана и различные скидки. Сотрудники McDonald’s, работающие полный рабочий день, имеют право на увеличенную общую компенсацию и льготы, такие как наш Комплексный план группового страхования, который предлагает расширенное страхование здоровья, стоматологии, инвалидности и жизни для сотрудников и их семей.

Признание

McDonald's признает и вознаграждает тяжелый труд, преданность делу, мотивацию и результаты.Признательность проявляется во многих формах - от простого благодарности за хорошо выполненную работу до признания во всем ресторане с помощью таких программ, как «Сотрудник месяца» и награды за лидерство в управлении. Выдающиеся достижения в области ресторанного менеджмента отмечены наградой Ray Kroc Awards. Каждый год 1% лучших менеджеров ресторанов McDonald’s удостаиваются этой награды, которая свидетельствует об их стремлении к совершенству.

.

Член бригады McDonalds - Должностная инструкция и зарплата

Член банды McDonalds Описание работы и интервью

Описание работы и обязанности

Чем занимается член бригады McDonalds?

Члены бригады McDonalds работают на кухне, готовят еду, и у стойки регистрации помогают клиентам в процессе заказа. Рабочие обязанности члена команды включают в себя работу с кассовым аппаратом, управление автомобилем, приготовление биг-маков и других пунктов меню, уборку ресторана и выполнение других порученных задач.

Заработная плата и компенсации

Сколько они получают?
Средний член бригады McDonalds зарабатывает от 8 до 9 долларов в час. Члены команды, которые преуспевают в работе начального уровня, могут получить повышение в управлении рестораном. Квалифицированные члены экипажа McDonalds получают ряд преимуществ при работе. Пособия по трудоустройству McDonalds могут включать медицинское страхование, оплачиваемый отпуск, скидки в ресторанах и планы 401 (k).

След. :

Поиск вакансий в McDonalds рядом с вами

Просмотрите страницу приложения McDonalds.

Видео интервью участника McDonalds Grill

стенограмма видео

Интервьюер : Опишите вашу должность и основные обязанности.

McDonald’s Grill Member : Ну, я участник гриля. Я открываю гриль, поэтому по субботам и воскресеньям мне нужно быть на работе примерно в 4:00 утра. Я обычно работаю по выходным, летом тоже в будни. Типичные рабочие обязанности с открытием, я вхожу, я должен взять весь запас, положить его в морозильную камеру, убедиться, что мясо имеет надлежащую температуру, убедиться, что оно безопасно для употребления, все для стола, а это где Вы должны подготовить бутерброды, и они готовы к употреблению к тому времени, когда магазин откроется, еда будет готова к превращению в бутерброды.Да уж. Что еще? Кроме того, поднятие тяжестей, не тяжелых, но 50 фунтов или меньше.

Интервьюер : Какая была рабочая среда?

McDonald’s Grill Member : На мой взгляд, рабочая среда очень расслабленная. Я работаю в небольшом магазине, поэтому обычно каждый день приходят одни и те же люди. Но иногда это вызывает стресс, как и в большинстве случаев, связанных с общественным питанием. Есть много людей, которые приходят, и низкий уровень, и он меняется день ото дня.Как я уже сказал, очень расслабленная, позитивная обстановка. Менеджеры, коллеги, все они очень дружелюбны. В целом, мне нравится рабочая среда, и именно это меня удерживает.

Интервьюер : Что вам больше всего понравилось в работе там?

McDonald’s Grill Member : Мне больше всего нравится, если честно, коллеги. Я думаю, что сотрудники выполняют свою работу во многих сценариях. Если вам не нравятся ваши коллеги, вы, вероятно, не в том месте.Я чувствую, что хорошо ладю со всеми, на мой взгляд, все хорошо ладят со мной.

Интервьюер : Опишите процесс подачи заявки и собеседования.

McDonald’s Grill Member : Чтобы подать заявку, я зашел в интернет. Я нашел приложение, думаю, это действительно был Indeed, и заполнил его. Примерно через два-три дня

.

Макдональдс | История и факты

McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами. Штаб-квартира находится в Оук-Брук, штат Иллинойс.

McDonald's: первый ресторан

Первый ресторан McDonald's, открытый Рэем Кроком, позже превращенный в музей в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, США

Tim Boyle / Getty Images

Первый ресторан McDonald's был открыт в 1948 году братьями Морисом («Мак») и Ричард Макдональд в Сан-Бернардино, Калифорния.Они купили бытовую технику для своего небольшого гамбургерного ресторана у продавца Рэя Крока, которого заинтриговала их потребность в восьми миксерах для солода и коктейля. Когда Крок посетил братьев в 1954 году, чтобы увидеть, как в небольшом магазине можно продавать такое количество молочных коктейлей, он обнаружил простой и эффективный формат, позволяющий братьям производить огромное количество продуктов по низким ценам. Обычный гамбургер стоит 15 центов, что примерно вдвое дешевле, чем в конкурирующих ресторанах. Стойка самообслуживания отпала необходимость в официантах и ​​официантках; клиенты получали еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, упакованы и подогреты под тепловыми лампами.

Рэй Крок

Рэй Крок держит гамбургер, стоя перед рестораном McDonald's, фотография без даты.

AP

Увидев большие перспективы в концепции своего ресторана, Крок предложил начать франчайзинговую программу для братьев Макдональд. 15 апреля 1955 года он открыл первую франшизу McDonald's в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и в том же году основал корпорацию McDonald's, в конечном итоге выкупив у братьев Макдональдс в 1961 году. Количество торговых точек McDonald's превысит 1000 до конца десятилетие.Благодаря устойчивому росту, акции компании начали публично торговать в 1965 году.

Публичное лицо McDonald's было создано в 1963 году с появлением клоуна по имени Рональд Макдональд, а символ двойной арки «m» стал самым устойчивым логотипом McDonald's в мире. 1962 г., просуществовав намного дольше, чем высокие желтые арки, которые когда-то доминировали на крышах более ранних ресторанов. Другие продукты и символы будут определять бренд McDonald’s, в том числе Big Mac (1968), Egg McMuffin (1973), Happy Meals (1979) и Chicken McNuggets (1983).

McDonald's: Рональд Макдональд

Рональд Макдональдс, талисман McDonald's.

© Маринаанна / Dreamstime.com Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Сеть продолжала расширяться внутри страны и за рубежом, распространившись на Канаду в 1967 году, достигнув в общей сложности 10 000 ресторанов к 1988 году и управляя более чем 35 000 торговых точек в более чем 100 странах в начале 21 века. В 1990-е годы рост был настолько быстрым, что, как говорили, новый Макдональдс открывался где-то в мире каждые пять часов.По сути, он стал самым популярным семейным рестораном с акцентом на доступную еду, развлечения и вкусы, которые понравились как детям, так и взрослым.

Марракеш: McDonald's

Ресторан McDonald's, Марракеш, Марокко.

© Майкл Хайнс

Успех McDonald’s вызвал повышенную критику, большая часть которой касалась его предполагаемой связи с глобальным ростом ожирения. В ответ McDonald’s добавила в свое меню полезные для здоровья продукты, а в 2017 году выпустила McVegan, гамбургер на растительной основе, который был доступен только на определенных рынках.Два года спустя компания начала тестировать еще один веганский гамбургер, P.L.T. За это время McDonald’s также отказался от больших порций, а его рестораны в США и Канаде перестали использовать трансжирные масла в ряде продуктов. Однако такие меры мало что сделали для решения проблем со здоровьем. Кроме того, как один из крупнейших частных работодателей в мире, McDonald’s сталкивался с многочисленными призывами повысить заработную плату. Термин McJob был добавлен в словарь Merriam-Webster и означал «низкооплачиваемая работа».

McDonald's: забастовка

Работники ресторанов быстрого питания, требующие повышения заработной платы, проводят сидячую забастовку перед рестораном McDonald's в Нью-Йорке, 2014 год.

Джон Таггарт — EPA / Alamy

В конце 20-го века McDonald's вышла за рамки гамбургерного бизнеса, приобретя Chipotle Mexican Grill (1998), Donatos Pizza (1999) и Boston Market (2000) в США и других странах. Соединенное Королевство McDonald's приобрело Aroma Cafe (1999) и долю в Pret A Manger (2001), сети сэндвич-ресторанов. Однако к концу 2008 года McDonald’s больше не владела ни одной из этих компаний и не имела доли в них, вместо этого сосредоточившись на собственном бренде.

McDonald’s занимался благотворительностью. В 1974 году вместе с футболистом Филадельфии Иглз Фредом Хиллом, дочери которого поставили диагноз лейкемия, он основал Дом Рональда Макдональда в Филадельфии. В резиденции разрешалось жить семьям рядом с больницей, где лечились их дети. К началу 21 века в мире существовало более 360 таких домов. Благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда» (основан в 1987 г.) также поддерживает различные другие усилия.

.

McDelivery®: Доставка из McDonald’s | Макдональдс

Часто задаваемые вопросы о McDelivery

Доставляет ли McDonald's?

Вы можете заказать доставку из McDonald’s или выбрать из меню McDonald’s, которое доставят вам, если вы сделаете заказ через Uber Eats или DoorDash.

Что такое Uber Eats?

Uber Eats, приложение Uber для доставки еды, позволяет сделать заказ еды так же просто, как запрос на поездку. McDonald's сотрудничает с Uber Eats, поэтому вы можете доставлять любимые блюда с помощью McDelivery ® .

Что такое приложение DoorDash?

DoorDash - технологическая компания, которая связывает клиентов с их любимыми местными и национальными предприятиями в более чем 4000 городах и всех 50 штатах США, Канады и Австралии. Вы можете получить McDonald’s на DoorDash через McDelivery ® !

Как узнать, какие рестораны McDonald’s участвуют в программе McDelivery?

Чтобы определить, какие магазины McDonald's в вашем районе участвуют в McDelivery ® , просто загрузите приложение Uber Eats или DoorDash, введите свой адрес доставки, и вы сможете делать заказы в участвующих ресторанах McDonald's в вашем районе.Изменение адреса доставки также изменит доступные рестораны McDonald's.

Доступны ли какие-либо пункты меню McDonald’s для McDelivery ® ?

Меню доставки McDonald’s включает все меню McDonald’s, за исключением мягких рожков. Могут применяться другие исключения.

Как мне сообщить о проблеме с заказом в McDonald’s?

Чтобы исследовать проблему с заказом McDelivery ® и предпринять соответствующие шаги, мы рекомендуем вам связаться со службой поддержки Uber Eats напрямую через приложение Uber Eats или в службу поддержки DoorDash напрямую через приложение DoorDash.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83