Ludmila Tumanova

Из за чего разваливаются котлеты


Почему котлеты при жарке разваливаются и как этого избежать

Котлеты любимы всеми, кто не чурается мясных блюд. Очень уважают их и хозяйки: нажарил кастрюлю побольше, и семья на неделю обеспечена обедами. Однако готовка может доставить и разочарование. Даже опытные кулинары порой недоумевают, почему котлеты при жарке разваливаются. Начинающих же хозяек неудачный первый эксперимент может и вовсе отпугнуть от идеи порадовать близких этим блюдом. Между тем, сложности преодолимы, а проблемы решаемы.

Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются

В каждом конкретном случае могут быть свои подробности. Однако по основным факторам все ситуации можно разбить на три группы.

  1. Котлеты имеют слишком большой размер. Они ломаются просто под собственным весом.
  2. Сковородка была недостаточно горячей. Либо же вы поторопились с переворачиванием, и на нижней стороне не успела хорошо схватиться корочка.
  3. Но главной причиной, почему котлеты при жарке разваливаются, может считаться неправильная консистенция фарша. Чаще всего – слишком жидкая, хотя изделия могут распадаться и при излишней сухости.

Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы избежать разочарований, лучше с самого начала не делать ошибок. А значит, нужно сделать правильный фарш.

Грамотный подход к фаршу

Чтобы котлеты не разваливались, основу для них нужно делать самостоятельно. Покупной фарш – это всегда рулетка, и чаще всего в ней выпадает не ваш номер. Мясо для фарша лучше брать охлажденное. Замороженное не годится ни в коем случае, а свежайшее лучше все же на часик помесить в холодильник.

Следующее условие успешности приготовления – старательное ручное вымешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда его консистенция вас удовлетворит, сложите основу в пакет и несколько раз сильно шлепните об стол. Из фарша выбьется воздух, который тоже способствует разваливанию.

Котлеты из фарша классические делаются с добавлением белого хлеба. И он обязательно должен быть подсохшим, иначе тоже может привести к распадению конечного продукта. Вопреки распространенному заблуждению, вымачивать батон нужно не в молоке, а в теплой водичке. Перед закладкой в нее с хлеба срезаются корки.

Противоречивые мнения о яйцах

Классический рецепт котлет включает в себя яйца. Ориентировочно – одно яйцо на полкило основы. Однако это момент спорный. Во-первых, они могут еще больше разжижить фарш, если мясо «мокрое». И тогда придется чем-нибудь загущать его. Во-вторых, нет единства во мнениях, целиком ли пускать их в дело. Некоторые кулинары рекомендуют брать только желтки – дескать, фарш от них становится более упругий, сохраняя при этом пышность и воздушность. Другие настаивают на применении одних белков – именно они обладают вяжущими свойствами. Третьи и вовсе считают яйца в фарше излишними. Чтобы решить к кому присоединиться, попробуйте приготовить котлеты по всем рецептам и выберите по своему вкусу.

Наполнители для фарша

Что добавить в фарш – дело хозяйское. Большинство кулинаров останавливаются на классическом рецепте. Но если котлетки у вас упорно разваливаются, попробуйте всыпать в основу манку (ложка с горкой на килограмм фарша), вымешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла. Способ проверенный: котлеты будут оставаться цельными.

Очень хорошим вяжущим компонентом для фарша может стать натертая свежая картошка. При ее добавлении отпадает необходимость и яиц, и хлеба, а блюдо получается пышным, но плотным.

Когда вопрос, почему котлеты при жарке разваливаются, потеряет для вас свою актуальность, можете поэкспериментировать и с другими наполнителями. Свою изюминку могут подарить другие введенные овощи: капуста, морковка, кабачок. А для придания воздушности и пикантности внутрь котлетки можно положить кусочек масла или плавленого сырка. Только панировочные сухари в этом случае должны быть задействованы дважды, с промежуточным окунанием котлеты в яичный льезон. В противном случае начинка может вытечь, прижарив свою «оболочку» к сковороде и лишив вас удовольствия.

Правильная жарка

Котлеты могут разваливаться и от ошибок на конечной стадии приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от огорчений.

  1. Сковородка должна быть толстодонной.
  2. Про крышку при жарке котлет забудьте – емкость постоянно должна быть открытой.
  3. Масла наливается не очень много. Если фарш правильный, а котлеты все равно распадаются, скорее всего, вы его перелили.
  4. Прогреть посудину нужно до пузырьков, но, не доводя до дымления масла.
  5. Огонь делается достаточно большим, чтобы корочка получилась в течение минуты.
  6. Переворачивать нужно аккуратно, желательно – двумя инструментами.

По правилам, большой огонь под сковородой выдерживается до получения «панциря» снизу. Затем он чуть приглушается и котлетка оставляется на первой стороне, пока верх не посереет – это значит, что нижняя половина уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.

Очень важно: обвалка

Чаще всего для обкатывания котлет хозяйки используют панировочные сухари, причем как белые, так и ржаные. Однако если котлетки продолжают распадаться, попробуйте заменить их мукой: она вытянет избыточную влагу. Хотя, конечно, хрустящей корочки с мукой не получишь.

Ну, а если проблема, почему котлеты при жарке разваливаются, давно и успешно решена, попробуйте побаловать себя более экзотическими вариантами. Очень вкусны котлетки, обкатанные в мелко истолченных орехах. А еще интереснее будет блюдо, в котором для панировки использовался молотый кунжут.

Почему котлеты разваливаются при жарке? Что делать?

Не только у начинающих молодых хозяек, но даже у опытных бывают случаи, когда при жарке котлеты начинают разваливаться. В чём причина, как избежать подобного явления?

Причины, почему разваливаются котлеты

Есть несколько причин по которым происходит эта неприятность.

  1. Плохо размешанный фарш. Не поленитесь хорошо перемешать все ингредиенты фарша, чтобы масса стала однородной.
  2. Слишком большое количество масла на сковороде или недостаточное.
  3. Неправильно подобранная рецептура. В вашем фарше может не хватать какого-либо ингредиента. Чтобы котлеты получились вкусными и упругими, а главное не развалились при жарке в фарш добавляют ингредиенты на выбор: яйцо, потертую сырую картофелину, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб (лучше батон) или же манную крупу.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода. Перед тем как жарить котлеты, сковородку необходимо хорошенько разогреть.

Секреты, чтобы котлеты не разваливались

Правильная консистенция фарша (его состав). Фарш не должен быть жидким. Чтобы этого избежать нужно добавлять дополнительные компоненты.

Например:

  • Батон или белый хлеб. Этот компонент фарша уже стал почти неотделимой составной его частью. Его используют всегда как опытные так и молодые хозяйки. Для начала его нужно размочить в молоке или воде(кипячёной).
  • Он должен быть слегка черствым. Если есть пригорелые корочки, срежьте их. Соотношение хлеба к мясу должно быть 20% к 80% соответственно. Это самая удачная пропорция из всех.

Крупа манная. Может такое случиться, что в доме не оказалось хлеба. Тогда можно воспользоваться манкой. Если у вас килограмм фарша, то манки будит достаточно столовой ложки. Её нужно хорошо перемешать с фаршем. А потом оставить для набухания манки на пару часов.

Картофель. Так же заменить хлеб и манку можно картофелем. Его нужно натереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать с мясным фаршем. Вместо картофеля можно добавлять другие овощи, например морковь или капусту. Добавление овощей придаёт котлетам особенный и уникальный вкус.

Добавление яиц. По совету опытных хозяек, лучше добавлять не целое яйцо, а только желтки. Но этот совет относится только к котлетам из мяса. Если у вас овощные или рыбные котлеты, то яйцо можно добавить целиком.

Советы по приготовлению вкусных котлет

Чтобы котлеты получились крепкими и вкусными, а так же сочными необходимо отбить фарш. В процессе отбивания мясные волокна размягчаются, а фарш приобретает однородность и гладкость, что очень важно. Ещё в фарше образовывается мясной сок, который делает котлеты сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху.

Внимание! Сам процесс отбивания фарша несложный. Разделите общую массу на несколько небольших кусочков. Сделайте из них плоские котлеты, тонкими делать не нужно. Теперь берите в руки и с силой бросайте об стол.

Чтобы не запачкать столешницу пользуйтесь разделочной доской. В идеале каждую такую лепешку нужно бросать раз сорок. Если у вас нет времени сделайте так хотя бы 20 раз. Целью этого процесса является то, чтобы фарш при ударах не трескался, а растекался по доске. В результате получается мягкий, гладкий и однородный фарш. Ваши котлеты не развалятся при жарке уж точно.

Сковороду на которой вы собираетесь жарить котлеты нужно хорошо нагреть и только после того как она нагрелась налить масло. Это если у вас обычная сковородка, а не с антипригарным покрытием.

После того как вы сформировали котлеты, необходимо обвалять их в панировке (это может быть манка, мука или панировочные сухарики). Панировка сохранит изначальную форму котлет и не даст им развалиться. Если ваш фарш нежной консистенции (например из куриного филе со сливками либо из креветок), то лучше сделать двойную панировку.

Для этого приготовьте две миски. В одной немного взбейте яйцо с солью, а в другую насыпьте панировку. Возьмите котлету, обмакните со всех сторон сначала в яйце, затем в сухарях.

Повторите это действие еще раз. Затем сразу переложите на разогретую сковородку. Обжарить нужно быстро с обеих сторон. Двойная панировка достаточно хорошо и крепко удержит капризный фарш.

Если ваш фарш получился слишком жидким, даже не начинайте исправлять его панировкой, всё равно ничего не получится. Нагрейте сковороду с маслом, возьмите ложку и ею выкладывайте фарш, у вас получаться мясные оладьи.

При формировании котлет руки должны быть влажными. Это не даст фаршу прилипнуть к рукам, а так же сохранится гладкая текстура самого продукта. Поставьте рядом мисочку с водой, так будит удобнее. Так же следите чтобы в саму котлету не попадала мука и сухари при их формировании. Это точно приведёт к тому, что котлета при жарке развалится.

Еще один секрет заключается в том, чтобы приготовленный фарш несколько часов постоял в холодильнике. Если вы будите придерживаться этих советов, ваши котлетки точно не развалятся при жарке!

Котлеты разваливаются при жарке: что делать

В этой статье можно узнать, как спасти котлеты от разваливания на сковороде, какие ингредиенты нужно положить в фарш. Котлеты вкусны и легки в приготовлении. Поэтому их любят практически все. Но не у всех получается приготовить действительно вкусные, нежные, сочные котлеты. К тому же, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Немаловажное значение имеют не только вкусовые качества блюда, но и его внешний вид.

Как же приготовить котлеты так, чтобы они не развалились на сковороде?

В этом помогут несколько важных советов и секретов приготовления любимого всеми блюда.

Ингредиенты:

  • 70% мяса (свинины и говядины в равных пропорциях),
  • 20% замоченных сухарей с молоком
  • 10% лука

Таким образом, на 1 кг мяса, можно взять 200 г сухарей, замоченных в молоке, 100 г лука, 10 г соли и немного свежемолотого черного перца.

Секреты подготовки фарша

  • К выбору мяса, как основного ингредиента, необходимо подойти с особой тщательностью. Котлеты можно готовить практически из любого мяса. Но, если в нем будет слишком много жилок, то котлета получится жесткая, невкусная и будет разваливаться при жарке.
  • Лучше выбирать в меру жирное мясо и обязательно очищать его от жилок. Тогда котлеты получаются более мягкие, сочные и приятные на вкус.
  • Продукты для фарша должны быть охлажденными. Это помогает сохранить целостность котлеты при жарке, так как из охлажденного мяса выделяется белок, который способствует скреплению ингредиентов.
  • Для приготовления фарша рекомендуется использовать сухари или черствый хлеб, чтобы котлеты были более воздушными и не сбивались в комки.
  • Молоко также оказывает смягчающее действие на заготовку. Сухари замачиваются в молоке 2-3 минуты и впитывают в себя необходимое количество жидкости.
  • При готовке диетических котлет в фарш можно добавлять картофель или сухари в большей пропорции. Картофель перемалывают вместе с фаршем на мясорубке, либо натирают на мелкой терке. Он, выделяя крахмал, способствует лучшему скреплению ингредиентов.
  • Стоит позаботиться об остроте ножей мясорубки. Если ножи тупые, то мясо не режется, а сдавливается и теряет много сока.
  • Допускается двойное перемалывание фарша для достижения более нежной консистенции.
  • Если фарш очень жирный, то для скрепления ингредиентов можно добавить в него яйца, либо манную крупу. При использовании последней необходимо заранее позаботиться о меньшем количестве хлеба в фарше.
  • Для того чтобы котлеты не разваливались при жарке, необходимо хорошо вымешать и немного отбить готовый фарш. Для достижения однородной консистенции рекомендуется оставить фарш на пару часов в холодильнике. Так, котлеты будут лучше лепиться и сохранять форму.
  • Если фарш получился слишком жидким, эту ошибку можно исправить двумя способами: добавить немного манки и на некоторое время убрать в холодильник, либо ложкой выкладывать его на сковороду для получения мясных оладий.

Советы по жарке


  • Одна котлета должна весить примерно 70-80 г.
  • Лепить удобно мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ним.
  • Котлеты можно жарить как в панировочных сухарях, так и без них. При использовании панировки среднего размера блюдо лучше сохраняет свою сочность и нежность, а без нее будет казаться более мясистым.
  • При панировании необходимо обваливать котлеты равномерно, чтобы они не потрескались на сковороде. В качестве панировки можно использовать не только измельченные сухари, но и муку или манку. При жарке куриных котлет, лучше сделать двойное панирование.
  • Еще один секрет целостности котлет – перед тем, как обволакивать в панировке, можно слегка смазать их яичным белком. В результате образуется тонкая защитная пленка, которая и не дает котлетам развалиться.
  • Для того чтобы котлеты хорошо прожарились, они должны быть плоскими, толщиной не более 1см.
  • Жарят котлеты на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Сначала следует обжарить их до золотистой корочки, а затем довести до готовности на среднем огне под крышкой.
  • Примерное время приготовления – 15-20 минут.
  • Полуфабрикаты котлет, заготовленные заранее, могут храниться в замороженном виде до 3 месяцев. При приготовлении необходимо сначала пропарить их в течение 5 минут под крышкой, а уже затем приступать к обжарке.
  • На последнем этапе жарки можно добавить к котлетам различные соусы или сметану. Нельзя добавлять воду, иначе они развалятся.
  • Готовность проверяется зубочисткой. Если нет кровяных следов – значит блюдо готово. При нажатии должен выступать прозрачный сок. На срезе котлета должна иметь серый цвет.

Котлеты, являясь одним из самых популярных блюд, готовятся практически в каждой семье. Они могут быть мясными, рыбными, куриными. Каждая хозяйка, зная все тонкости их приготовления, может смело порадовать своих близких этим сочным, вкусным, ароматным блюдом.

Список способов, как спасти котлеты, если они разваливаются при жарке.


Если вы всё приготовили по рецепту, жарите на разогретом масле и на сильном огне, котлеты не слишком высоки и не слишком велики, но они всё равно не спешат держать форму и разваливаются при жарке, их ещё можно спасти. Вот проверенные способы сделать любые котлеты красивыми и круглыми, используйте любой связующий ингредиент или все поочерёдно:

  1. Добавьте размоченный в молоке сухарь белого хлеба, важно хорошенько его размять и равномерно вмешать в фарш.
  2. Яйцо+мука. Оба продукта отлично связывают фарш - сначала вбиваете яйцо, а потом загущаете его мукой. Как правило, добавляют 1 яйцо и затем 1-2 столовых ложки муки.
  3. Манка - манка отлично впитывает в себя любую жидкость и набухает. Если вы видите, что фарш жидковат по причине влажности мяса - смело сыпьте 1 столовую ложку. И ждите! Ждать нужно обязательно, так как манке нужно на разбухание минимум 10 минут.
  4. Если проблема не острая, и котлеты просто хочется сделать пышнее, хорошенько вымешайте фарш, и сделайте панировку для следующей сковородки погуще: вместо муки используйте манку или овсяные хлопья - они дадут более уверенную корочку.

Если совсем ничего не помогает и вы уже готовы съесть фарш так, лишь бы не искать других методов, просто добавьте к нему варёные макароны (а пока они варятся - обжарьте лука и моркови на другой сковородке), - получатся макароны по-флотски!

Почему котлеты разваливаются?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Оказывается, не только молодые хозяйки сталкиваются на кухне с определенными проблемами, такими как неумение правильно жарить котлеты так, чтобы те не разваливались. Даже опытные кулинарки не всегда могут подать на стол идеально ровные и цельные котлеты. А ведь наши бабушки могут поделиться не одной хитростью по приготовлению столь популярного мясного блюда, чтобы сделать котлетки не только необыкновенно вкусными, но и очень красивыми. В данной статье мы поговорим о том, как без особого труда сохранить форму котлет при жарке.

Традиционно считалось, что форму котлет при термической обработке сохраняют добавленные в фарш яйца. Конечно, спорить с этим утверждением никто не собирается, но все же некоторые примудрости помогут сделать жареные котлеты целостными и красивыми даже без яиц.

Готовим вкусные котлеты

Иногда котлеты просто разваливаются на сковороде при жарке или же наоборот, выходят жёсткими и немного пересушенными, сероватого цвета. И того и другого конечно же хочется избежать и приготовить действительно аппетитное блюдо, чтобы оно было не только изумительным по вкусу но и красиво выглядело.

Как же этого добиться?

  1. Если котлеты на сковороде у Вас разваливаются или же они наоборот получились жёсткими и сухими, возможно, здесь всё дело в пропорциях фарша.Так на один килограмм любого мяса без костей следует добавлять чёрствый белый хлеб в количестве 250 грамм. Предварительно хлеб необходимо вымочить в 300-х мл води или вместо воды можно использовать молоко. Ещё в фарш следует положить репчатый лук, 20 г соли,  и по вкусу и Вашему желанию чёрный молотый перец.
  2. Довольно часто многие хозяйки в фарш добавляют яйца. Это не всегда бывает кстати. И в мясе и в яйцахсодержится много белка, а белок при жарке поглощает влагу и свёртывается. Сам мясной фарш при этом сжимается довольно значительно, выделяя сок, и потому котлеты получаются жёсткими и сухими.
  3. Яйцаследует добавлять, когда фарш у Вас получился жидковатым. Если же фарш по своей консистенции получился совершенно нормальным, яйца добавлять не следует. Именно, исходя из этого, и хлеб лучше всего замачивать не в молоке (ведь белков там тоже достаточно), а просто в воде.
  4. В то время, когда Вы пропускаете мясо через мясорубку,его температура незначительно повышается (на три-пять градусов). Повышение температуры во многом способствует более успешному развитию различных микроорганизмов. А для того, чтобы после выхода из мясорубки мясной фарш имел не такую высокую температуру, кусок мяса перед его обработкой необходимо предварительно охладить.
  5. Хлеб в фарш следует добавлять именно чёрствым и без горелых корок. После того, как Вы вымочили хлеб в молоке или воде минут 10-15, он будет хорошо удерживать в себе влагу. Не следует сильно отжимать кусок хлеба после его замачивания, иначе он уже не распределиться равномерно в фарше и это соответственно лишит фарш нужной сочности. А вот если хлеб мягкий или же ещё свежий, это приводит к тому, что котлетная масса станет тягучей.
  6. Острота ножей Вашей мясорубки во многом влияет на сочность котлет. Так тупые ножи у мясорубки мясо резать не будут, а лишь будут его мять, в результате чего мясо потеряет свою сочность.
  7. Котлетный фарш, приготовленный с сырым репчатым луком и добавлением чеснока нужно жарить немедленно, т.е. сразу же после его приготовления. А для того чтобы Ваши котлетки были намного вкуснее и нежнее, перед самым панированием в сухарях следует смочить их бульоном.

Что нужно делать, чтобы котлеты не разваливались при жарке?

  1. Сковороду перед жаркой хорошо греем и только после этого льём на неё масло. Это касается простой посуды без противопригарного слоя.
  2. Закрепляем фарш яйцом. Белок отлично цементирует ингредиенты между собой, не давая им развалиться. Прожариваясь, котлетка только становится крепче и конфуза не случится.
  3. Если яйцо не кладём, значит, придётся заменить его чем-то. Можно потереть немного сыра или добавить в фарш ложку майонеза.
  4. При жарке постных котлет без мяса в фарш лучше всего добавить ложку картофельного крахмала.
  5. Дополнительная панировка также поможет сохранить форму котлеты без изменений. Обвалянную в сухарной крошке или манной крупе котлетку будет проще обжарить, и она не развалится при переворачивании.
  6. Если фарш у вас очень нежный, например, из креветок или куриный со сливками, то сделайте двойную панировку. Для этого нужно в одну миску разбить яйцо и взбить его в пену с чуточкой соли, а во вторую насыпать молотых сухарей. Комочек фарша сначала купаем во взбитом яйце, а затем обваливаем в сухарях. Потом опять в яйцо, затем сухари и тут же на хорошо разогретую сковороду прямо в масло. Обжариваем быстро с двух сторон. Такая панировка удержит любой даже самый капризный фарш.
  7. Ну а если фарш для котлет получился совсем жидким, не мучайтесь с панировкой – котлета всё равно развалится. Чтобы приготовить отличные котлетки и не расстроиться, просто, нагрейте сковородку и средней по размеру ложкой аккуратно выложите фарш на обжарку. Котлетки получатся слегка похожими на оладьи, но не развалятся при жарке, однозначно.

Вот как-то так. Замешивайте фарш, смело жарьте котлетки, они теперь точно не распадутся, ведь мы соблюли все технологические примочки. Приятного аппетита!

Рецепт котлет для новичков

  1. Первое, на что стоит обратить внимание при приготовлении фарша, это его состав, а точнее пропорции жирного и нежирного мяса. Чтобы котлеты не разваливались, нужно взять по одной  части говядины или нежирной свинины и смешать его с четвертью объема жирного мяса. Так при обжарке расплавится меньше жира и форма котлет будет более аккуратной.
  2. Мясо нужно прокрутить через мясорубку и «отбить», чтобы котлеты не разваливались при жарке. Для этого возьмите горсть фарша и резко бросьте на дно миски, так повторите несколько раз.
  3. Далее нужно оставить белый хлеб замачиваться в молоке на 20 минут, потом вынуть, отжать и добавить в фарш. Главное – не переусердствовать, слишком много хлеба в фарше наоборот поспособствует крошению котлет.
  4. Чтобы котлеты не разваливались наверняка,  можно добавить в получившийся фарш протертый картофель и пару листьев капусты. За счет содержащегося в картофеле крахмала котлеты сохранят свою форму, а капуста сделает их более нежными и сочными.
  5. А вот теперь можно добавить и пару яиц, соль, измельченный лук, перец по вкусу, тщательно перемешать, обвалять в панировке и выкладывать на раскаленную сковородку.

Что добавить в котлеты вместо яиц?

Если вы затеяли котлеты, но в самый последний момент обнаружили, что в холодильнике нет яиц, не переживайте. Я знаю, как спасти ваши котлеты от того, чтобы они не разваливались на сковороде. Вместо яиц в котлетную массу можно добавить немного манной крупы, из расчета: две столовых ложки на половину килограмма. После того, как вы хорошо перемешаете котленую массу, дайте ей постоять минут 10, чтобы манка слегка набухла.

Идеально получится, если вы в котлеты добавите поменьше белого хлеба, с учетом количества добавленной манки. Жарить котлеты следует обычным способом. Когда я жарила такие котлеты, они у меня получились очень вкусными и сочными, а главное, не разваливались при жарке.

Видео


Источники

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

Котлеты – это одно из важнейших и популярнейших блюд повседневного стола. Без них редко обходится праздничное застолье, и практически любая хозяйка считает своим долгом уметь готовить вкусные, сочные и красивые котлеты. Но чтобы они получались таковыми и не разваливались в процессе жарки, нужно знать некоторые важные моменты их приготовления.

Основная причина, почему котлеты разваливаются – неверная консистенция фарша. Нужно стараться, чтобы он был не жидким и не очень жирным. Чтобы добиться такой консистенции, можно в фарш добавить дополнительные ингредиенты.

Этот ингредиент стал практически неотъемлемой частью любого рецепта приготовления котлет. Чтобы добавить хлеб в фарш, его сначала необходимо размочить в теплой кипяченой воде (не в молоке!). Примерное соотношение хлеба и мяса – 20% и 80%, тогда фарш получается наиболее удачным и вкусным. Еще один важный момент - хлеб должен быть твердым или даже черствым и не иметь горелых корочек.

Если у хозяйки в доме отсутствует хлеб, но есть манка, то она вполне подойдет для добавления в фарш, и результат будет ничуть не хуже.

На килограмм фарша берется столовая ложка крупы, которая тщательно перемешивается с мясом, а затем все это оставляется на несколько часов – чтобы манка набухла.

Вместо хлеба или манной крупы в фарш можно добавить картофель, морковку, капусту и т.д. Овощи натираются на мелкой терке и тщательно перемешиваются с мясом. Такие ингредиенты добавят котлетам интересный уникальный вкус.

Лучше всего использовать только желтки, как советуют опытные хозяйки. Однако это касается только мясных котлет. В рыбные или овощные котлеты яйца можно добавлять вместе с белками, то есть, целиком.

Самое главное - не переборщить с количеством использованных яиц, иначе готовые котлеты получатся похожими на резину, и их будет очень трудно есть.

Чтобы котлеты не развалились в процессе обжаривания, нужно тщательно перемешать фарш до состояния однородной массы.

Если с фаршем все в порядке: он качественно перемешан, в его составе есть хлеб или иные дополнительные ингредиенты, - но котлеты все равно разваливаются при жарке, то можно попробовать уменьшить количество масла на сковородке.

Не менее важно аккуратно переворачивать котлеты, и делать это лучше с помощью не одной, а двух лопаточек.

Еще одним не менее важным способом добиться крепких и красивых котлет является отбивание фарша. При отбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой, а не слепленными вместе кусочками. Плюс к этому, после отбивания образуется мясной сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи и очень сочные внутри.

Отбивать фарш несложно. Если мяса много, его лучше разделить на несколько не очень больших частей. Из каждой части следует сделать плоскую, но не тонкую котлетку, которую позже нужно будет сильно бросать об стол.

Разумеется, лучше всего делать это на ровной и широкой разделочной доске, чтобы не запачкать мясом столешницу.
Бросать мясо следует не менее 20 раз, а лучше - около 40. Цель этого действия – добиться того, чтобы мясо при ударе не трескалось, а растекалось по поверхности. Таким образом можно достичь гладкости, мягкости и однородности фарша.

Котлеты из такого фарша точно не будут разваливаться при жарке.

основных тем в вещах разваливаются

Критические эссе Основные темы в Вещи разваливаются

Введение

Для многих писателей тема романа является движущей силой книги при ее создании. Даже если автор сознательно не определяет намеченную тему, творческий процесс направляется по крайней мере одной контролирующей идеей - концепцией, принципом, убеждением или целью, значимыми для автора.Тема - часто несколько тем - направляет автора, контролируя, где идет история, что делают персонажи, какое настроение изображается, какой стиль развивается и какие эмоциональные эффекты повествование произведет на читателя.

Сложность общества игбо

Из собственных заявлений Ачебе мы знаем, что одна из его тем - сложность общества игбо до прихода европейцев. В поддержку этой темы он включает подробные описания кодексов правосудия и судебного процесса, социальных и семейных ритуалов, брачных обычаев, процессов производства и приготовления пищи, процесса совместного руководства сообществом, религиозных верований и обычаев, а также возможности для практически каждого человека подняться по лестнице успеха клана своими собственными усилиями.Книга, возможно, была написана более просто как исследование ухудшения характера Оконкво во все более несимпатичной и несовместимой среде, но подумайте о том, что было бы потеряно, если бы Ачебе не подчеркнул тему сложных и динамических качеств игбо в Умуофии.

Столкновение культур

Против темы культурной сложности игбо Ачебе выступает его тема столкновения культур. Это столкновение культур происходит на индивидуальном и общественном уровнях, и культурное непонимание имеет обе стороны: точно так же, как бескомпромиссный преподобный Смит рассматривает африканцев как «язычников», игбо изначально критикуют христиан и миссионеров как «глупых».«По мнению Ачебе, неправильные представления африканцев о себе и европейцах нуждаются в пересмотре так же, как и неправильные представления об африканцах на Западе. Писавший как африканец, который был« европеизирован », Ачебе написал Things Fall Apart как« акт самоубийства ». искупление [его] прошлым, ритуальное возвращение и поклонение блудному сыну ». Своим собственным поступком он побуждает других африканцев, особенно с западным образованием, осознать, что они могут неверно воспринимать свою родную культуру.

Судьба

С темой культурного столкновения связан вопрос о том, насколько гибкость или жесткость персонажей (и, как следствие, британцев и игбо) способствуют их судьбе.Из-за непреклонного характера Оконкво кажется, что он обречен на самоуничтожение, даже до прибытия европейских колонизаторов. Появление новой культуры только ускоряет трагическую судьбу Оконкво.

Два других персонажа контрастируют с Оконкво в этом отношении: мистер Браун, первый миссионер, и Обиерика, хороший друг Оконкво. В то время как Оконкво - непоколебимый человек действия, двое других - более открытые и адаптируемые люди мысли. Мистер Браун побеждает новообращенных, сначала уважая традиции и верования игбо, а затем допуская некоторое приспособление в процессе обращения.Как и Браун, Обиерика тоже разумный и думающий человек. Он не выступает за использование силы для противодействия колонизаторам и оппозиции. Скорее, он непредвзято относится к изменению ценностей и иностранной культуры: «Кто знает, что может случиться завтра?» он комментирует прибытие иностранцев. Восприимчивый и приспосабливаемый характер Обьерики, возможно, более отражает дух Умуофии, чем беспрекословная жесткость Оконкво.

Например, рассмотрим первоначальное отсутствие сопротивления Умуофии созданию новой религии в ее среде.Сообщество, имеющее глубокие корни в племенном наследии, едва ли сопротивляется злоумышленникам - как новым законам, так и новой религии. Чем объясняется отсутствие оппозиции со стороны общества? Было ли общество игбо более восприимчивым и приспособляемым, чем казалось? Отсутствие сильного первоначального сопротивления может также происходить из-за того, что общество игбо не поддерживает сильное центральное руководство. Это качество поощряет индивидуальную инициативу к признанию и достижениям, но также ограничивает своевременное принятие решений и подкрепленные авторитетом действия, необходимые в короткие сроки для поддержания целостности и благополучия.Какова бы ни была причина - возможно, комбинация этих причин - британская культура и ее кодекс поведения, амбициозные для своих целей местного «просвещения», а также британского самообогащения, начинают посягать на существующую культуру игбо и соответствующий кодекс. поведения.

Фактором, ускоряющим упадок традиционного общества игбо, является их обычай маргинализировать некоторых из своих людей - допустить существование группы изгоев и держать женщин в подчинении в их домашнем хозяйстве и участии сообщества, обращаться с ними как с собственностью и признавать физическое насилие над ними. их несколько слегка.Когда представители иностранной культуры (начиная с христианских миссионеров) проникают на территорию игбо и принимают этих маргинализированных людей, включая близнецов, в их полной человеческой ценности, традиционное общее руководство игбо оказывается неспособным контролировать все свое население. Отсутствие четкого, поддерживающего центра власти в обществе игбо может быть тем качеством, которое заставило Ачебе взять свое название из стихотворения Йейтса «Второе пришествие». Ключевая фраза стихов гласит: «Вещи разваливаются, центр не выдерживает.«

В основе вышеупомянутых культурных тем лежит тема судьбы , или судьбы. Эта тема также играет на индивидуальном и общественном уровнях. В рассказе читатели часто вспоминают об этой теме в ссылках на chi , личного бога человека, а также его высшие способности и судьбу. Оконкво в своих лучших проявлениях чувствует, что его chi поддерживает его амбиции: «Когда человек говорит« да », его ци также говорит« да »» (Глава 4). В худшем случае Оконкво чувствует, что его ци подвела его: его ци «не была создана для великих дел».Мужчина не мог подняться выше судьбы своей ци. . . . Это был человек, чья ци сказала нет, несмотря на его собственное утверждение »(Глава 14).

На общественном уровне отсутствие у игбо объединяющего самооценки и централизованного руководства, а также их слабость в отношении к некоторым из своих людей - оба обсуждались ранее - предполагают неизбежную судьбу стать жертвой колонизации властью. желая использовать свои ресурсы.

В дополнение к трем темам, обсуждаемым в этом эссе, вдумчивый читатель, вероятно, сможет определить другие темы в романе: например, универсальность человеческих мотивов и эмоций в разных культурах и времени, а также необходимость баланса между индивидуальными потребностями. и потребности сообщества.

.

Цитаты Пемы Чёдрена, когда все разваливается

«Жил-был молодой воин. Ее учитель сказал ей, что ей нужно бороться со страхом. Она не хотела этого делать. Это казалось слишком агрессивным; это было страшно; это казалось недружелюбным. Но учительница сказала, что она должна это сделать, и дала ей инструкции к бою. День настал. Студент-воин стоял с одной стороны, а страх стоял с другой. Воин чувствовал себя очень маленьким, а страх казался большим и гневным. У них обоих было оружие.Юная воительница очнулась и пошла навстречу страху, трижды простерлась и спросила: «Могу ли я пойти с тобой в бой?» Страх сказал: «Спасибо за то, что вы проявили ко мне такое уважение, что просите разрешения». Тогда молодой воин сказал: «Как я могу победить тебя?» Страх ответил: «Мое оружие в том, что я говорю быстро и подхожу очень близко к твоему лицу. Тогда ты совершенно нервничаешь и делаешь то, что я говорю. Если ты не делаешь то, что я тебе говорю, у меня нет силы. Вы можете меня слушать и уважать меня.Я даже могу тебя убедить. Но если вы не сделаете того, что я говорю, у меня нет силы. «Таким образом, студент-воин научился побеждать страх».
- Пема Чёдрон, Когда все разваливается: сердечный совет в трудные времена .

Тема мужественности в «Вещи рушатся»

Оконкво посвящает себя тому, чтобы быть как можно более мужественным, и благодаря своему восхождению он стал могущественным человеком своего племени и последующим падением как внутри племени, так и в глазах его сына Нвуе, роман исследует идея мужественности. Оконкво верит в традиционные гендерные роли, и ему больно, что его сын Нвой не более агрессивен, как он. В результате показательно, что он выражает желание, чтобы его дочь Эзинма была мальчиком - из этого мы знаем, как он ее любит.Кроме того, на встрече в самом начале книги Оконкво оскорбляет мужчину без титула, называя его женщиной, демонстрируя, насколько ценится мужественность при ранжировании тех, кто находится в обществе Умуофия. В конечном итоге, однако, приверженность Оконкво к мужественности и агрессии приводит к его падению в обществе - он становится хрупким и неспособным смириться с изменениями, происходящими в его клане. В соответствии с этим принципом мужественности, Оконкво заставляет себя убить своего собственного суррогатного сына, убить белого человека вопреки здравому смыслу и повеситься, прежде чем другие могут наложить наказание.Агрессия Оконкво делает его в конце концов слабым - у него не остается места для маневра против более изощренных способов белого человека.

Нвойе борется с этой идеей мужественности, так как он хочет доставить удовольствие своему отцу, будучи агрессивным и традиционным, но в конечном итоге он отталкивается насилием в ритуалах Умуофии и присоединяется к христианам. Уход Нвое также может быть связан с этой идеей дяди Оконкво, Ученду, после того, как семья была изгнана из Умуофии: «Это правда, что ребенок принадлежит своему отцу.Но когда отец бьет своего ребенка, он ищет сочувствия в хижине своей матери ». Точно так же, будучи избитым отцом, Нвой уходит, чтобы искать утешения в более женственной и, казалось бы, нежной христианской религии.

.

вещей разваливаются Традиции и обычаи

Umuofia kwenu! , - проревел он, поднимая левую руку и выталкивая воздух открытой ладонью.

« Яа !» - взревел Умуофия.

Умуофия квену! », - ревел он снова и снова, каждый раз смотря в новом направлении. И толпа отвечает: « Yaa

Воцарилась тишина, как будто холодную воду облили ревущим пламенем.

Окика вскочил на ноги и также четыре раза отсалютовал своим членам клана.Затем он начал говорить:

«Вы все знаете, зачем мы здесь, когда мы должны строить наши сараи или ремонтировать наши хижины, когда мы должны приводить в порядок наши поселения. Мой отец говорил мне: «Всякий раз, когда ты видишь, как жаба прыгает среди бела дня, знай, что что-то умирает». Когда я увидел, как ты все хлынул на это собрание со всех сторон нашего клана так рано утром , Я знал, что что-то было после нашей жизни.

Все наши боги плачут. Идемили плачет.Огвугву плачет, Агбала плачет и все остальные. Наши умершие отцы плачут из-за постыдного святотатства, которому они подвергаются, и мерзости, которую мы все видели своими глазами ».

Это отличное собрание. Ни один клан не может похвастаться большим количеством и большей доблестью. Но все ли мы здесь? Я спрашиваю вас: все ли сыновья Умуофии здесь с нами? » По толпе прокатился глубокий ропот.

«Нет, - сказал он. «Они сломали клан и разошлись. Мы, присутствующие здесь сегодня утром, остались верными нашим отцам, но наши братья покинули нас и присоединились к чужому, чтобы запятнать свое отечество.Если мы сразимся с незнакомцем, мы ударим наших братьев и, возможно, прольем кровь члена клана. Но мы должны это сделать. Наши отцы никогда не мечтали о таком, они никогда не убивали своих братьев. Но белый человек к ним так и не пришел. Поэтому мы должны сделать то, что никогда не сделали бы наши отцы ». (24.25-33)

В этой сцене сочетаются традиционная церемония Умуофия с полностью оригинальным разрешением. Оратор приветствует своих односельчан традиционным приветствием Умуофии и восхвалением доблести Умуофии.Однако цель схода революционная - объявить войну своим братьям. Такой тип поведения беспрецедентен в истории игбо, потому что деревни всегда были едины. Такой драматический разрыв с традициями показывает, насколько сильно присутствие миссионеров повлияло на местную культуру.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83