Ludmila Tumanova

Йод в рыбьем жире


В каких продуктах содержится йод

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о йоде и его значении для нашего организма. Тема эта очень важная, ведь с такой проблемой, как йододефицит сталкивается много людей. Очень часто мы недопонимаем ее важности, не придаем значения изменениям, которые происходят в нашем организме.

Давайте же разберемся, к чему может привести нехватка и избыток в организме этого микроэлемента, и в каких продуктах содержится йод. Поговорим обо всем на обыденном уровне, не углубляясь в медицинские термины.

Зачем нам нужен йод

Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.

При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.

Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.

Что такое йододефицит. Чем он опасен?

Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины дефицита йода

Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

Суточная норма употребления йода

Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).

Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.

На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Рыбий жир. Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!

Морская рыба. Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.

Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.

Морская капуста. В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты. Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов. На блоге я уже рассказывала ней в статьях Морская капуста для похудения и Сухая морская капуста.

Мясо, молочные продукты

Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Продукты, содержащие кальций. А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.

Овощи, фрукты и ягоды

Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.

Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.

Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.

Содержание йода в продуктах питания. Таблица

Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод

Что нужно знать о йодированной соли

Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма. Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет. И теперь мы с вами, дорогие читатели, знаем, как восполнить дефицит такого важного для нас микроэлемента, включив в рацион продукты с высоким содержанием йода.

Мифы о йоде

В завершение статьи мы с вами обсудим несколько важных и часто задаваемых вопросов, которые касаются йода:

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так. Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). Приглашаю почитать статью на блоге Йодная сетка. В ней я уже рассказывала, как и для чего ее нужно делать

Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!

Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.

Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.

Материал взят из программы «О самом главном» от 5 сент. 2015 г.

Наверняка вы все слышали и видели рекламу «Йодамарина» и других препаратов йода. Помните, что и детям, и взрослым его можно пить только после согласования с врачом. Он назначит вам правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Такие препараты йода пропиваются только по показаниям! Питайтесь правильно, сбалансированно, этого вполне достаточно для большинства из нас.

Всего один микроэлемент, а каким важным оказался для нас. Старайтесь питаться сбалансировано, включая в рацион не только продукты, содержащие йод, но и те, в чьем составе присутствуют и другие важные микро- и макроэлементы. Тогда и большинства проблем со здоровьем удастся избежать.

Я надеюсь, что статья будет полезной для вас, в ней вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

А для души мы послушаем прекрасную композицию. Прозвучит «Вечерняя серенада» Ф. Шуберта.

Выходной денечек в ВятскомЧеснок – природная кладовая здоровьяКапель а капелла — лучшие стихи о веснеРедька с медом от кашляЛьняное масло для волосКак промывать нос

irinazaytseva.ru

Есть ли йод в рыбьем жире в капсулах

О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. И нередко воспоминания, связанные с ним, не совсем приятны, поскольку практически у всех детей вкус и запах этого продукта вызывал отвращение. Тем не менее, специалисты уверены, что пищевая добавка необходима детскому организму для полноценного развития и формирования костей и часто рекомендуют рыбий жир. Польза и вред этого продукта до сих пор является предметом постоянных дискуссий в медицинском сообществе, в ходе которых выясняют, настолько ли это ценный источник витаминов, чтобы считать его употребление обязательным?

В этом споре мнения специалистов разделились. Одни считают рыбий жир, чуть ли не панацеей от всех болезней, другие – сомневаются в целесообразности его использования, а третьи — относят его к категории опасных для организма пищевых добавок. Так кто же из них ближе к истине? Давайте выясним, в чем польза этого специфичного продукта, что входит в его состав, когда его следует принимать, а в каких случаях от использования рыбьего жира лучше отказаться.

Что такое рыбий жир — в чем его польза?

Рыбий жир – это пищевая добавка животного происхождения с гиполипидемическим действием. Продукт выглядит как желтое, вязкое масло, обладающее специфическим рыбным запахом и вкусом. В медицине применяется с целью восполнения дефицитами витаминов А и Д в организме.

Рыбий жир — продукт, который содержится в печени морских рыб, чаще всего тех, которые обитают в холодных северных водах. Его получают из печени скумбрии, трески, сельди и других жирных рыб путём нагревания водяным паром. Жир при этом выплавляется постепенно, в несколько этапов, вместе с этим меняются его характеристики и возможная область применения.

В первую очередь отделяется самая лёгкая фракция, называемая белым рыбьим жиром. Белый жир содержит большое количество витаминов, используется в медицине и косметологии. Он имеет характерный рыбный вкус и запах, является ценным источником витаминов и жирных кислот для организма и обладает смягчающим действием на кожу и волосы.

Жёлтый жир – следующая фракция. Он тоже применяется в медицине, но только после дополнительной очистки, поскольку вместе с полезными веществами в нём содержатся вредные продукты распада тканей, образующиеся при нагревании. Чаще используется для наружного применения.

Бурый жир – самая тяжёлая фракция рыбьего жира. Для медицинского использования непригодна, применяется в кожевенной промышленности. Обладает резким характерным запахом, употребление внутрь вызывает отравление.

Назначение белого рыбьего жира в профилактических целях было распространённой практикой в педиатрии в недавнем прошлом, сейчас его заменяют витаминные комплексы. В косметологии рыбий жир применяется как основа для различных масок для лица и волос, в составе увлажняющих и питательных кремов.

Лекарственные формы

рыбий жир в капсулах

В медицинских целях продукт выпускается в двух основных лекарственных формах:

  • жидкий рыбий жир;
  • рыбий жир в капсулах.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые зависят от способа применения препарата. Перед тем, как принимать рыбий жир, необходимо определиться, какая из лекарственных форм наиболее подходит в данном случае. Многие не переносят характерного рыбного запаха и вкуса и поэтому предпочитают глотать желатиновые капсулы, которые лишены недостатков жидкого продукта.

Жидкий рыбий жир выпускается во флаконах, его можно применять как внутрь, так и наружно. Он эффективен для смягчения кожи, заживления ран, ожогов, порезов, ссадин. Также используется в приготовлении домашних масок для кожи лица, волос, добавляется в хну и другие окрашивающие средства, изготавливаемые дома. При приёме внутрь многие отмечают неприятный рыбный вкус, к тому же в такой форме продукт не слишком удобен в дозировании.

Капсулы с рыбьим жиром лишены этих недостатков – их вкус нейтрален и не вызывает отторжения. Их нужно принимать каждый день по утрам, запивая водой. Капсулы рыбьего жира являются ценным источником полезных для организма веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д.

Жидкий рыбий жир во флаконах является более универсальным в плане его применения, но это преимущество не всегда существенно. Напротив, отсутствие неприятного вкуса у капсул также может быть несущественным для тех, кто собирается использовать рыбий жир исключительно наружно.

Всё о полезных и вредных свойствах рыбьего жира

В недавнем прошлом рыбий жир применялся в педиатрии для профилактики рахита, и его употребление считалось обязательным для детей раннего возраста. Сейчас его с успехом можно заменить витаминными комплексами, содержащими витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и остальные вещества, которые содержатся в рыбьем жире. А значит, так ли необходимо употреблять этот продукт в настоящее время? Польза и вред рыбьего жира для детей до сих пор остаётся предметом споров специалистов.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира заключается в содержащихся в нём веществах. В первую очередь это полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты. Кроме рыбьего жира они содержатся в растительных маслах. Именно их наличие делает масло жидким (в отличие от твёрдого при комнатной температуре сливочного масла или животного жира). Эти вещества являются источником липидов, необходимых организму в качестве структурных элементов клеточных мембран. Дополняют состав полезного продукта жирные кислоты Омега-6 (линолевая, арахидоновая) и Омега- 9 (олеиновая).

В отличие от животных жиров, которые также являются источником липидов, но имеют в составе не совсем полезные для организма насыщенные жирные кислоты, рыбий жир является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества значительно снижают риск развития атеросклероза, поскольку не провоцируют образования вредного холестерина в крови. Вероятность употребить слишком много рыбьего жира, чтобы вызвать значительное и стойкое повышение в крови липопротеидов низкой плотности, крайне низка.

Кроме того, в составе продукта имеется ряд полезных для человека органических кислот (стеариновая, масляная, каприновая, пальмитиновая). А также содержатся микродозы ценных химических элементов (брома, йода, железа, натрия, калия, кальция, селена, фосфора, цинка и пр.).

Другие важные вещества рыбьего жира – витамины A и D. Они являются жирорастворимыми, но не могут растворяться в воде. В организм человека эти ценные витамины поступают только с жирными продуктами, в том числе рыбьим жиром.

  1. Витамин А необходим для синтеза белка родопсина, отвечающего за сумеречное зрение, формирование зрительных пигментов. Он обеспечивает нормальное течение обменных процессов в коже и слизистых оболочках и регенерацию клеток эпидермиса. Этот витамин очень важен для роста костей, здоровья глаз и волос.
  2. Витамин D отвечает за поступление кальция в костную ткань, а также за защиту кожи от ультрафиолетового излучения солнца (загар, который способствует образованию этого витамин в коже). Количество кальция в крови оказывает существенное влияние на работу сердечно — сосудистой системы, мышечной ткани, головного мозга. Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике, участвует в формировании и укреплении структуры костей, помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Итак, суммируя все вышесказанное, перечислим основные полезные свойства рыбьего жира:

  • Нормализует функции сердечно — сосудистой системы, регулирует процессы кровообращения, предотвращает образование тромбов в сосудах за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. В составе комплексного лечения облегчает состояние больного при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, анемии.
  • Способствует укреплению и нормальному формированию костно- мышечного аппарата у детей, предотвращает развитие рахита. У взрослых снижает вероятность развития остеопороза и болезни Паркинсона.
  • Положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга, защищает от влияния стрессовых факторов. Применяется в составе комплексного лечения психо- эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, помогает справиться с хронической усталостью, упадком сил, избавляет от бессонницы, улучшает настроение, память и возвращает ясность мышления.
  • Рыбий жир рекомендуется в качестве профилактического средства, защищающего от болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  • Препарат способствует улучшению обменных процессов в организме, активизирует иммунную систему и за счет своих антиоксидантных свойств, препятствует образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
  • Рыбий жир проявляет противовоспалительные свойства и назначается для профилактики респираторных и простудных заболеваний, а также при терапии такого тяжелого недуга, как туберкулез.
  • Прием рыбьего жира благотворно отражается на здоровье глаз, в офтальмологии он помогает бороться с куриной слепотой, пигментным ретинитом, конъюнктивитами, ксерозным кератитом.
  • Используется в составе комплексного лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе при воспалительных поражениях мочевыводящих путей.

Сфера применения рыбьего жира обширна, его применяют не только в медицинских, но и в косметологических целях, и даже принимают с целью похудения. Снижение веса достигается за счет нормализации обменных процессов и увеличения продуктивности работы мышечного аппарата. Именно поэтому рыбий жир принимают профессиональные спортсмены, он на 15% повышает интенсивность сжигания жировых клеток и способствует улучшению физических показателей и выносливости.

Вред рыбьего жира

Но кроме пользы, рыбий жир может принести организму вред. В первую очередь это связано с его неправильным употреблением. Дело в том, что жирорастворимые витамины, в том числе A и D, способны накапливаться в тканях и откладываться в печени человека. При избыточном употреблении рыбьего жира возникает гипервитаминоз.

  1. Симптомы гипервитаминоза А: нарушения стула, частые и сильные головные боли, кожные высыпания, покраснение лица, при хроническом гипервитаминозе присоединяется выпадение волос, боль и тяжесть в правом подреберье, ухудшение зрения, снижение веса, эмоциональная нестабильность. Взвешивая пользу и вред рыбьего жира для мужчин стоит уточнить, что избыток витамина А приводит к снижению потенции.
  2. Симптомы гипервитаминоза D: боли в области сердца, тахикардия, мышечная слабость, дрожание рук, увеличение количества мочи, нарушения нервной деятельности – бессонница, постоянная усталость, раздражительность.

У детей симптомы хронической передозировки витаминов проявляются в замедлении темпов роста, физического и умственного развития, повышенной хрупкости костей, переломах при обычных физических усилиях.

Другой вредный фактор, связан с экологией и проявился относительно недавно — это высокое содержание в рыбьем жире солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые выбрасывают в окружающую среду промышленные предприятия. Загрязняющие вещества, попадающие в воду, откладываются в печени рыб, поскольку она не справляется с обезвреживанием такого количества токсинов. Чтобы избежать этого, изобретена технология производства рыбьего жира (рыбьего масла, ихтиенового масла) из мышц, а не печени, рыб. Но содержание витаминов в таком продукте ниже, а его полезность ставится под сомнение, ведь гораздо проще, да и вкуснее употребить в пищу цельную, приготовленную тушку рыбы.

Показания к применению

когда применяют рыбий жир

Рыбий жир оказывает разностороннее действие, поэтому назначается при различных заболеваниях, а также в профилактических целях. Его можно принимать в любом возрасте. Детям продукт можно давать, начиная с 1 года, так как пищеварительная система ребенка более младшего возраста, неспособна переварить такое количество чистого жира. В большинстве случаев педиатры советуют принимать рыбий жир с 2-3 лет.

  • В детском возрасте рыбий жир назначают для профилактики рахита и гиповитаминозов, улучшения функционирования сердечно — сосудистой системы. Он может быть назначен при истощении, анемии, врождённых и приобретённых пороках сердца, деформациях скелета, нарушениях кальциевого обмена. Поводом для назначения рыбьего жира также становятся заболевания нервной системы и органов зрения.
  • Польза и вред рыбьего жира для женщин в период беременности до сих пор не доказана. С одной стороны, рыбий жир предотвращает дефицит кальция у матери и плода, снижает уровень холестерина в крови. С другой – его вкус и запах могут вызывать у беременной женщины рвотные позывы, что еще больше осложнит состояние при токсикозе. Кроме того, в этот период значительно усиливается вероятность и тяжесть аллергических реакций, поэтому женщине лучше предпочесть специальные витаминные комплексы для беременных.
  • У взрослых рыбий жир применяют для профилактики остеопороза, атеросклероза, при повышенном риске инфарктов и инсультов. Он не является лечебным средством, но может использоваться в качестве дополнительного препарата, снижающего воздействие вредных факторов. Рыбий жир полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, глазными болезнями, кожными заболеваниями. У здоровых людей средство применяется для профилактики гиповитаминозов и гиперхолестеринэмии (состояния, способствующего развитию атеросклероза).
  • В пожилом возрасте рыбий жир позволяет избежать некоторых возрастных проблем, например, снизить риск инфаркта у мужчин после 40 и риск остеопороза у пожилых дам. Рыбий жир предотвращает нарушения кальциевого обмена, способствуя длительному сохранению умственной и физической активности даже в немолодом возрасте.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, польза и вред рыбьего жира неоднозначны. Он оказывает небольшой гастропротективный эффект, защищает слизистую желудка от воздействия кислоты, но, в то же время стимулирует её выработку. Применение рыбьего жира при язвенной болезни не представляется целесообразным.

Наружно рыбий жир применяют при травмах кожи, порезах, ссадинах, поверхностных ожогах. Он ускоряет заживление ран, смягчает кожу, снижает риск инфицирования. В косметологии он используется, как один из компонентов питательных кремов и масок, как домашнего, так и фабричного производства. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи лица и рук, ногтей, волос.

Противопоказания

Рыбий жир нельзя употреблять при ряде заболеваний. Противопоказаниями к употреблению пищевой добавки являются избыточное содержание кальция в крови, болезни паращитовидных и половых желёз, мочекаменная болезнь, подагра, гипервитаминозы. Довольно часто встречается аллергия на рыбу, при которой принимать рыбий жир нельзя. Кроме того, противопоказаниями к приему рыбьего жира являются следующие состояния:

  • почечная и печеночная недостаточность, холецистит, панкреатит;
  • туберкулез в острой форме;
  • саркоидоз;
  • заболевания эндокринной системы (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • гемофилия.

Для того, чтобы учесть все возможные плюсы и минусы употребления рыбьего жира, необходимо обсудить приём этого продукта с лечащим врачом.

Как его правильно принимать?

Дозировка препарата зависит от формы выпуска. Если принимать рыбий жир в капсулах, то необходимо пить по одной трижды в день, во флаконах – по одной чайной ложке. Длительность курса лечения в обоих случаях – около 2-3 месяцев.

Принимать лекарство нужно после еды, желательно заедать его ржаным хлебом – это позволит снизить негативное влияние жира на желудочно-кишечный тракт. Следует помнить, что рыбий жир в капсулах, польза и вред которого еще не выяснены до конца, не является единственным средством профилактики заболеваний, особенно в детской практике. Если употребление рыбьего жира по каким-то причинам невозможно ( аллергия на рыбу, неприятие его вкуса и запаха), его можно легко заменить витаминными аналогами.

Средние цены

Цена рыбьего жира зависит от производителя, формы выпуска и наличия дополнительных компонентов, придающих препарату более приятный вкус. В среднем стоимость рыбьего жира составляет от 45 до 60 рублей, купить его можно в любой аптеке без рецепта врача. Капсулы, как правило, стоят дороже, чем препарат во флаконах, а рыбье масло, дополнительно обогащенное витаминами, продается дороже простого рыбьего жира.

Чтобы выбрать качественный продукт обязательно обращайте внимание на дату выпуска препарата, фирму- производителя, кроме того, на этикетке обязательной должно быть слово «медицинский». Это будет гарантией качества рыбьего жира, поскольку продукт, выпускаемый для пищевой промышленности, полезными свойствами практически не обладает.

sustav.nextpharma.ru

Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов

«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?

Зачем нам нужен йод

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.

Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.

Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.

По словам большинства эндокринологов, рекомендуемая суточная доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для детей и подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.

Примерные симптомы: что должно насторожить

С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.

Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

  • апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
  • сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
  • ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
  • повышение внутричерепного давления, головная боль;
  • снижение аппетита, выпадение волос.

Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.

Йодосодержащие продукты

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.

Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.

Соль

Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.

Рыбий жир

Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

Морские водоросли

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Морская рыба и морепродукты

Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг),  пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).

Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.

Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).

Орехи и сухофрукты

Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.

Ягоды и фрукты

Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.

Как нельзя получать йод

Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.

«В каждой такой капле содержится примерно 6000 мкг йода, а суточная потребность для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. А здесь превышение дозы в 30 и более раз. Подобная доза может полностью заблокировать щитовидную железу. Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие. И если мы начинаем пить его каплями, то самолечение может привести к передозировке и нарушению работы как щитовидной железы, так и центральной нервной системы. Также йод может быть и сильным аллергеном. Развиваются аллергические реакции с отеком горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья».

Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».

Чем опасен переизбыток йода

Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.

При этом отмечаются следующие симптомы:

  • аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом;
  • бессонница;
  • повышенное слюноотделение и отеки слизистых;
  • дрожь и учащенное сердцебиение.

Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).

Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.

Подготовлено с использованием материалов: letidor.ru, ampravda.ru, proshhitovidku.ru, jensovet.org, davajpohudeem.com, formulazdorovya.com, frs24.ru, lechenie-simptomy.ru

 

mag.103.by

Раскрываем секреты, чем полезен рыбий жир

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Считается, что рыбий жир является панацеей от многих наших болезней и является отличным средством для укрепления иммунной системы человека в любое время года. Так ли это на самом деле? Сегодня мы поговорим подробнее, чем полезен рыбий жир для организма, какими лечебными свойствами он обладает и когда его употребление противопоказано.

рыбий жир

Содержание статьи:

Богатый состав

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В состав рыбьего жира входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь полезным и ценным для здоровья человека.

Овощная диета для похудения

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы. Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.
рыбий жир
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Чем же они так полезны? Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Кроме трёх основных компонентов, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, железа, кальция и магния.

Рыбий жир и Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.

Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 рыбьего жира заключаются также в их доказанных свойствах и пользе для здоровья:

Итак, ПНЖК рыбьего жира способны:

  • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
  • регулировать артериальное давление и температуру тела;
  • выделять энергию (при расщеплении);
  • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижать риск тромбообразования;
  • уменьшать уровень холестерина в крови;
  • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
рыбий жир

Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.

Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии. Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок. Об этом подробнее.

  • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Болезни почек, мочевыводящей системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Активная форма туберкулёза;
  • Большое содержание кальция в крови;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Беременность, период лактации.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.

Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.

Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.

рыбий жир

Консультация врача также необходима, если вы хотите давать рыбий жир своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.

Дозировка

Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление и дозировка рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок. Современные производители выпускают абсолютно разные по размеру и объему капсулы, содержащие рыбий жир. Поэтому дозировку следует внимательно читать в инструкции к конкретному препарату.

Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыбий жир

www.inmoment.ru

Рыбий жир в капсулах: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Рыбий жир известен десятки лет, и помимо жидкой формы выпускается в удобных капсулах. Это общеукрепляющее средство используют и для профилактики рахита у детей, и против авитаминоза у взрослых

Журналист «КП»

Консультант по диетологии и оздоровлению

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи. Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна. Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов. Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента. Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор. В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток. Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок. Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма. Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Фото: pixabay.com

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

- Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Продукт используется как биологически – активная добавка при авитаминозах, рахите. Также на основе рыбьего жира производят препараты для профилактики и лечения атеросклероза.

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках. Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать. По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей. На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

А вы употребляете рыбий жир?

Комментарии для сайта Cackle

www.kp.ru

В каких продуктах содержится йод. Делают ли рыбий жир таблетки йодом?

Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.

При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.

Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.

Что такое йододефицит. Чем он опасен?

Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины дефицита йода

Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

Суточная норма употребления йода

Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).

Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.

Какие продукты содержат йод?

На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Рыбий жир. Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!

Морская рыба. Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.

Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.

Морская капуста. В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты. Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов. На блоге я уже рассказывала ней в статьях Морская капуста для похудения и Сухая морская капуста.

Мясо, молочные продукты

Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Продукты, содержащие кальций. А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.

Овощи, фрукты и ягоды

Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.

Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.

Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.

Содержание йода в продуктах питания. Таблица

ПродуктыСодержание йода,мкг в 100 г
Рыбий жир700
Печень трески240
Камбала, лосось200
Ламинария200
Креветки190
Морской окунь145
Треска130
Сельдь90
Яблоки70
Устрицы60
Кета, горбуша50
Хурма30
Шпинат20
Молоко18–20
Шампиньоны18
Свинина17
Кефир14
Говядина12
Яйцо12
Кефир14
Твердый сыр11
Сметана, сливки8–9
Картофель, свекла7
Морковь5

Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод

Что нужно знать о йодированной соли

Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма. Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет. И теперь мы с вами, дорогие читатели, знаем, как восполнить дефицит такого важного для нас микроэлемента, включив в рацион продукты с высоким содержанием йода.

Мифы о йоде

В завершение статьи мы с вами обсудим несколько важных и часто задаваемых вопросов, которые касаются йода:

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так. Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). Приглашаю почитать статью на блоге Йодная сетка. В ней я уже рассказывала, как и для чего ее нужно делать

Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!

Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.

Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.

Материал взят из программы «О самом главном» от 5 сент. 2015 г.

Микроэлементы

Рыбий жир насыщен большим количеством разных микроэлементов.

  • Ионы железа можно назвать уникальными по своей значимости для человеческого организма. Входя в состав крови, оно обеспечивает перенос кислорода по всему организму. Недостаток железа в организме может привести к снижению иммунитета и малокровию.
  • Другой важный микроэлемент – кальций . Он присутствует практически во всех жизненных процессах организма: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость, прочность опорно-двигательного аппарата.
  • Ионы йода не только укрепляют иммунную систему, но и участвуют в образовании тироксина – гормона щитовидной железы. Йод необходим детям, так как при его недостатке в организме наблюдается прекращение роста и умственного развития.
  • Магний выполняет такую важную функцию, как сохранение ионного равновесия жидких средств. Ионы магния входят в состав клеток организма, и их недостаток может отрицательно сказаться на нервной системе.
  • Марганец является одной из составляющей всех органов и тканей. Именно от этого микроэлемента зависит нормальная работа репродуктивных органов и центральной нервной системы. Половое бессилие, остеопороз и другие заболевания – все это признаки нехватки марганца в организме.
  • От наличия ионов хлора в организме будет зависеть качество костно-хрящевой системы, так как они способствуют образованию соляной кислоты.
  • Ионы брома – это основной элемент, действующий на работу ЦНС. Его наличие в организме нормализует все процессы, проходящие в головном мозге.

Таблица суточной нормы микроэлементов для среднестатистического человека:

МикроэлементСуточная норма
мг
железо45
кальций2500
Йод0,3
Магний800
Марганец11
Хлор5000
Бром2

Предупреждение

Хотя рыбьего жира не содержит достаточного количества йода для вызывания проблем с щитовидной железой или других проблем со здоровьем, связанных с йодом, это связано с определенными рисками для здоровья. В частности, рыбьего жира может увеличить риск кровотечения с заболеваниями печени, вызвать чрезмерное снижение артериального давления среди людей, принимающих лекарства, снижающие кровяное давление, и вызывать проблемы иммунной системы у людей с ВИЧ или СПИДом. Масло печени трески, в частности, может содержать небезопасные уровни витамина А и загрязняющих веществ, таких как ртуть, которые могут нанести вред здоровью. Однако стандартные препараты «рыбьего жира», вероятно, безопасны для большинства людей, когда их принимают в небольших дозах 3 грамма в день или менее, отмечает MedlinePlus.

Рекомендуем

Альтернативные способы приготовления турецких орехов

Что витаминам очистить мемориальную доску в артериях?

Фенилэфрин в грудном молоке

Рекомендуем

Управление весом

Глаза для глаз крови при разработке

После тренировки вы можете заметить, что ваши глаза выглядят красными или кровоточат. Это может произойти по ряду причин, но, чаще всего, в результате сухого глаза или разбитого кровеносного сосуда в белом глазу. Эти условия не указывают на серьезную проблему, если вы не испытываете внезапные изменения зрения или сильную боль.

Управление весом

Замена с низким содержанием углеводов для сладкого сгущенного молока

Подслащенное сгущенное молоко используется для всего, начиная от изготовления ключевого пирога с известью и заканчивая тем, что дает вашему кофе сладкий, кремовый подгузник. Это в основном сладкая, концентрированная форма молока – думайте сладкое, сироподобное молоко. Проблема заключается в том, что углеводы из сахара делают его негодным для диет, следуя плану с низким содержанием углеводов.

То, что мышцы делает упражнения на бег трусцой?

Окончательное руководство к наборам и группам для обучения силовым навыкам

Выбор редакции

Красота

Причины для комендантского часа для подростков

Управление весом

Причины, по которым не стоит употреблять рыбий жир

  1. Избыточное количество кальция в организме
  2. Повышенное содержание в организме витамина Д
  3. Аллергия на рыбий жир или любой из микроэлементов, в нем содержащихся
  4. Камни в мочевом пузыре
  5. Желчнокаменная болезнь

Какие витамины в растительном масле. Узнай по ссылке

О Пользе сливочного масла. 

Соображения

Хотя рыбье масло может содержать какой-то йод, количество йода вряд ли будет значительным. Хотя гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа являются противопоказанием к добавкам йода и высоким потреблением йода из богатых йодом продуктов, таких как йодированная соль, это не относится к рыбьего жира. Органы здравоохранения, включая Национальные институты здравоохранения и Медицинский центр Университета Мэриленда, не предупреждают о применении рыбьего жира для людей с аллергией на йод, расстройством щитовидной железы или людьми, принимающими лекарства от щитовидной железы. Фактически, Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует рыбий жир для людей с гипертиреозом из-за его возможных противовоспалительных свойств.

Другие источники йода

Если вы хотите увеличить потребление йода для удовлетворения потребностей в питании или для малоактивной щитовидной железы, рыбье масло, вероятно, не лучший выбор, но вы можете получить йод из другие диетические источники. Помимо трески, хорошие поставщики йода в рационе включают йодированную соль, предлагая 77 мкг йода на 1 грамм; коровье молоко с 56 микрограммами в 1 чашке; креветки, содержащие 35 мкг йода на порцию 3 унции; и морские бобы, обеспечивающие 32 микрограмма в чашке 1/2. Морские водоросли являются богатым источником йода, хотя важно сохранить умеренный уровень потребления, чтобы избежать избытка йода; 1/4-унция части высушенных морских водорослей может содержать более 4 500 мкг йода.

Витамины

В состав рыбьего жира входят:

  • В рыбьем жире содержится Витамин А, который улучшает состояние кожи и нормализует слизистые ткани. Нужное количество этого витамина в организме улучшает сумеречное зрение и способность различать цвета. Если вы заметили, что кожа становится сухой, а волосы более ломкими – это верный признак того, что в организме не хватает ретинола (Витамина А)
  • .Витамин Д Его заслуга в том, что он помогает легче всасываться в ткани разного рода минералам. Этот витамин используется для профилактики таких заболеваний, как рахит. Еще одно полезное свойство витамина D – это его способность к снижению склонности к депрессии и раздражительности.
  • Полиненасыщенные жиры Омега-3 стимулируют выработку простагландинов, что благотворно сказывается на иммунной системе. При достаточном их количестве организм начинает усиленно бороться с разными воспалительными процессами и инфекциями, снижается риск заболевания. Также расширяются сосуды, увеличивается ток крови к сердечным мышцам, снижается риск атеросклероза и появления тромбоза.

Суточная норма витаминов в рыбьем жире:

Группа населенияСуточная норма витамина АСуточная норма витамина Д
мкгмкг
Младенцы (до 6 месяцев)40010
Младенцы (7 – 12 месяцев)5007,5-10
Дети (1 – 3 года)3007,5-11
Дети (4 – 8 лет)4003
Дети (9 – 13 лет)6002,5
Мужчины (от 14 лет и старше)10002,5
Женщины (от 14 и старше)8002,5
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса)400-7002-2,5
Женщины (в период беременности)200-80010
Женщины (во время кормления грудью)400-120010-12
Пожилые люди8002-2,5

Другая польза и свойства рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир? Его рекомендуют для похудения. Рыбий жир восполняет нехватку важных витаминов и кислот, которые организм не получает во время диет. Это значительно улучшитает самочувствие и эффективность диеты.

  • Витамины Омега-3 и Омега-6, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире, усиливают процесс сжигания жиров во всем организме.
  • Рыбий жир стимулирует выработку сератонина, что снижает возможность впасть в депрессию, улучшает настроение в целом.
  • Велика польза рыбьего жира для волос, это:
    • укрепление волос;
    • активизация процессов восстановления;
    • ускорение процесса роста;
    • нормализация работы сальных желез;
    • препятствие выпадению и истончению волос.

Важное полезное свойство рыбьего жира , это благотворное влияние при интоксикации алкоголем, сводя к минимуму последствия излишнего употребления спиртных напитков.

Врачи советуют принимать рыбий жир женщинам при беременности:

  • Рыбий жир,  когда ребенок еще в утробе, уже способствует развитию координации.
  • Снижает вероятность преждевременной беременности
  • Улучшает внутриутробное питание ребенка.
  • Положительно влият на формирование сетчатки у малыша.

Продукты, в которых содержится йод

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)
Морская рыба

Печень трески350

Пикша240

Лосось, камбала200

Морской окунь145

Треска130

Сельдь90

Горбуша, кета50

Морепродукты

Креветки190

Устрицы60

Мясо

Свинина17

Говядина12

Молочные продукты

Молоко15-20

Сыры11

Сливочное масло10

Фрукты

Яблоки вместе с семечками70

Фейхоа70

Хурма30

Овощи, зелень:

Шпинат20

Свёкла7

Картофель7

Морковь5

Щавель3

Рыбий жир700

Морская капуста150-200

Куриный желток12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Йод в рыбном масле

Как рыба и другие морепродукты, такие как морские водоросли, обеспечивают диетический йод, добавки для рыбьего жира могут содержать йод. Однако количество йода в рыбий жир частично зависит от способа переработки рыбьего жира, согласно исследованию, опубликованному журналом «Чистая и прикладная химия» в 1990 году. Поскольку треска-рыба является особенно богатым источником йод, обеспечивающий 99 микрограммов в 3 унциях рыбы, масло печени трески может содержать больше йода, чем другие виды рыбьего жира; некоторые розничные продавцы масла печени трески предупреждают против использования их продукта, если у вас есть аллергия на йод. Обратитесь к производителю вашего дополнения для рыбьего жира, чтобы определить его содержание йода.

  • https://irinazaytseva.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-jod.html
  • https://provitaminki.com/org-v-va/zhiryi/zhivotnyj-zhir/ryibiy-zhir.html
  • https://ru.healthymiss.com/do-fish-oil-pills-contain-iodine-64356
  • https://AthleticBody.ru/produkty-soderzhashhie-jod.html

golovaneboli.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83