Ludmila Tumanova

Как определить жирность сливок


Определение жирности молочных продуктов: молоко, творог, сыр

Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. Ведь не всем хочется употреблять магазинные товары, многие предпочитают домашнее молоко. Методы определения содержания жира могут подойти людям, которые предпочитают покупать молочные продукты на рынке или же производить самостоятельно в домашних условиях.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Молоко

Существует несколько способов проверить содержание жира в молочном продукте, есть даже такие, что не требуют специальных приборов. Есть как минимум 6 разновидностей приборов-измерителей – мы рассмотрим только два, так как они являются самыми популярными и доступными.

Жиромеры бывают основаны на:

  • Замерах удельной теплоемкости;
  • Инфракрасной спектроскопии;
  • Зависимости величин одного из электрических параметров продукта, помещенного в поле высокой частоты, и содержания жира;
  • Зависимости электропроводности от содержания жира;
  • На рассеивании светового потока;
  • На изменении скорости ультразвука.

Фотоэлектрический жиромер

Понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Налейте молоко в стеклянную или другую прозрачную емкость, затем направьте на него световой пучок, исходящий от прибора. Датчик, который является одной из составляющих жиромера, замеряет изменение мгновенной плотности потока, что позволяет определить процент содержания жира.

  • Плюсы способа: не требует особой аккуратности, знаний, усилий;
  • Минусы: необходимо приобрести жиромер.

Ультразвуковой жиромер

Возьмите: молоко, 100 мл, термометр ( самый обычный), ультразвуковой жиромер.  Для проведения замера нужно нагреть молоко до 50 градусов Цельсия, измерение температуры производится термометром. После того, как оно нагрелось до нужной температуры, просто опустите в него прибор, информация о жирности высветится на табло.

Принцип работы такого устройства основан на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвука.

  • Плюсы способа : скорость, точность;
  • Минусы способа: ультразвуковой жиромер — довольно сложный в устройстве прибор, поэтому стоит дороже, чем инструмент из 1 метода.

Метод домашний

Нужны: узкий прозрачный стакан, колбу или другую емкость с мерной шкалой, линейка, калькулятор. Налить молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставить его на ночь. Ночью, пока вы будете спать, появится четкая граница раздела двух сред — молока и сливок. Сливки – это и есть наш жир. Остается замерить толщину слоя сливок и посчитать процентное отношение к высоте молока, налитого в самом начале.

Общая формула для расчета выглядит так: h/H*100%=L% , где

  • H – высота первоначально налитого молока
  • h – высота сливок
  • L – жирность в процентах

То есть если у вас было 10 см. молока, а через ночь стало 9 + 1 см сливок, то в там 10% жира.

  • Плюсы способа: не требует особых затрат, приборов;
  • Минусы: не гарантирует точного результата, требует времени.

Кстати, первый минус можно попробовать побороть, посчитав абсолютную погрешность измерений. Для этого вам нужно проделать замеры хотя бы с 3 стаканами одинакового молока. У всех стаканов должна быть мерная миллиметровая шкала, чтобы возможно было снять измерение.

Вычислить погрешность немного посложнее. Нужно замерить жирность молока в каждом из 3 стаканов, посчитать среднее значение. Затем подставить его в формулы:

  • (L1 – < L>)2+(L2 – < L>)2+(L3 – < L>)2=Z
  • √ Z/6 = z
  • z*4,3=P

P и будет наша погрешность измерений. Нужно уточнить, что L1 – жирность 1 стакана молока, L2, L3  – соответственно 2 и 3, <L> – средняя жирность. В итоге жирность будет <L>+ P %

Почему делим на 6? Потому что по формуле полагается делить на n(n-1) измерений, где n как раз и есть количество замеров. Почему умножаем на 4,3? По формуле полагается умножить на коэффициент Стьюдента, он берется из специальных таблиц. Мы взяли тот, который подходит для 3 измерений с доверительным интервалам 0,95.

Творог

Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:

Lt=Lm*Wm/Wt, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wt – вес творога;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lt – жирность творога в процентах.

Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.

  • Плюсы способа: измерения можно снять на глаз;
  • Минусы: точности никто не гарантирует.

Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.

Сыр

Жирность сыра  определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же сколько составляет жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:

L сыра=(Lm*Wm+Lc*Wc)/W, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wc – вес сыворотки;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lc – жирность сыворотки в процентах;
  • W – вес сыра;
  • L – жирность сыра.

Кисломолочные продукты

Вес этих продуктов не изменяется в процесса приготовления. С этим и связано определение процентного содержания в них. Жирность йогурта, ряженки, сметаны и других кисломолочных фактически совпадает с процентным содержанием жира в продуктах, из которых они приготовлены.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Загрузка...

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Как проверить жирность молока

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.


Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% - это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше — вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.


Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Определение массовой доли жира в сливках — Студопедия

(ГОСТ 5867-90)

В чистый сливочный жиромер отвешивают 5 г продукта, затем добавляют 5 мл воды и по стенке слегка наклоненного жиромера добавляют 10 мл серной кислоты плотностью 1510 – 1820 кг/м 3 и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают сухой пробкой, вводя ее немного более чем на половину в горлышко жиромера В сливках, содержащих более 40 % жира, берут навеску 2,5 г, прибавляют 7,5 мл воды.

Затем жиромер встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая 4 – 5 раз, так чтобы жидкости в нем полностью перемешались, после чего жиромер ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню с температурой 65 оС.

Вынув из бани жиромер, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин со скоростью не менее 1000 об/мин. После центрифугирования регулируют столбик жира в жиромере резиновой пробкой так, чтобы он находился в трубке со шкалой, затем погружают жиромер пробкой вниз в водяную баню при температуре 65 0С. Через 5 мин жиромер вынимают и быстро производят отсчет жира.

Показание жиромера, умноженное на 2, соответствует массовой доле жира в высокожирных сливках.

Массовую долю жира Ж, (%) в сливках находят по формуле: ,


Ж= (Р*5)/М

где Р – показания жиромера, %;

М – масса навески, г; 5 – масса навески продукта, (5 – для сливок ниже 40% жирности, 2,5 - для сливок выше 40% жирности), г.

Определение титруемой кислотности сливок.

(ГОСТ 3624-92)

Кислотность сливок характеризует их свежесть. В колбу вместимостью от 100 до 250 см3 отмеривают 20 см3 дистиллированной воды, 10 см3 сливок и 3 капли фенолфталеина. Смесь перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Определение кислотности плазмы сливок.

Кислотность плазмы сливок (Кпл,оТ), рассчитывают по формуле:

Кпл = Ксл*100/100-Жсл

где Ксл - титруемая кислотность сливок, оТ;

Жсл - массовая доля жира в сливках, %

Определение термоустойчивости сливок.

(ГОСТ 252288-82)

Пробой на кипячение. 10 мл сливок наливают в тонкостенную пробирку и помещают в кипящую водяную баню на 5 мин. Нагретые сливки выливают в чашку Петри. Выпадение хлопьев белка указывает на пониженную стойкость сливок к нагреванию.

Хлоркальциевой пробой. К 10 мл сливок, помещенных в про- бирку, добавляют 0,5 см3 1%-го раствора хлорида кальция (считая по безводной соли), взбалтывают и ставят на 5 мин в кипящую водяную баню, уровень воды в которой должен быть на 1 см выше уровня сливок в пробирке. Затем пробирку вынимают и определяют изменение консистенции сливок. Образование хлопьев или сгустка указывает на пониженную термоустойчивость сливок.

Как определить жирность сливок

(ГОСТ 5867-90)

В чистый сливочный жиромер отвешивают 5 г продукта, затем добавляют 5 мл воды и по стенке слегка наклоненного жиромера добавляют 10 мл серной кислоты плотностью 1510 – 1820 кг/м 3 и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают сухой пробкой, вводя ее немного более чем на половину в горлышко жиромера В сливках, содержащих более 40 % жира, берут навеску 2,5 г, прибавляют 7,5 мл воды.

Затем жиромер встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая 4 – 5 раз, так чтобы жидкости в нем полностью перемешались, после чего жиромер ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню с температурой 65 о С.

Вынув из бани жиромер, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин со скоростью не менее 1000 об/мин. После центрифугирования регулируют столбик жира в жиромере резиновой пробкой так, чтобы он находился в трубке со шкалой, затем погружают жиромер пробкой вниз в водяную баню при температуре 65 0С. Через 5 мин жиромер вынимают и быстро производят отсчет жира.

Показание жиромера, умноженное на 2, соответствует массовой доле жира в высокожирных сливках.

Массовую долю жира Ж, (%) в сливках находят по формуле: ,

Ж= (Р*5)/М

где Р – показания жиромера, %;

М – масса навески, г; 5 – масса навески продукта, (5 – для сливок ниже 40% жирности, 2,5 — для сливок выше 40% жирности), г.

Определение титруемой кислотности сливок.

(ГОСТ 3624-92)

Кислотность сливок характеризует их свежесть. В колбу вместимостью от 100 до 250 см 3 отмеривают 20 см 3 дистиллированной воды, 10 см 3 сливок и 3 капли фенолфталеина. Смесь перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Определение кислотности плазмы сливок.

Кислотность плазмы сливок (Кпл, о Т), рассчитывают по формуле:

Кпл = Ксл*100/100-Жсл

где Ксл — титруемая кислотность сливок, о Т;

Жсл — массовая доля жира в сливках, %

Определение термоустойчивости сливок.

(ГОСТ 252288-82)

Пробой на кипячение. 10 мл сливок наливают в тонкостенную пробирку и помещают в кипящую водяную баню на 5 мин. Нагретые сливки выливают в чашку Петри. Выпадение хлопьев белка указывает на пониженную стойкость сливок к нагреванию.

Хлоркальциевой пробой. К 10 мл сливок, помещенных в про- бирку, добавляют 0,5 см 3 1%-го раствора хлорида кальция (считая по безводной соли), взбалтывают и ставят на 5 мин в кипящую водяную баню, уровень воды в которой должен быть на 1 см выше уровня сливок в пробирке. Затем пробирку вынимают и определяют изменение консистенции сливок. Образование хлопьев или сгустка указывает на пониженную термоустойчивость сливок.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9469 — | 7452 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% — это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше — вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.

Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Музыка

Рубрики

  • Рукоблудие (1586)
  • бисерки (247)
  • конфетно-букетное (215)
  • подушечки (149)
  • лоскутковое (136)
  • мастер-классы (122)
  • кроим-шьем (95)
  • канзаши (79)
  • игрушки (77)
  • кукляши (67)
  • декупаж (63)
  • ниточка-клубочек (59)
  • фелтинг, валяние (57)
  • газетно-журнальное (39)
  • декор бутылок (36)
  • пасхально-яичное (32)
  • просто красавки (26)
  • вторая жизнь секонда (23)
  • цветочное (21)
  • солонки (20)
  • тильды (20)
  • ХФ (19)
  • лепилки (18)
  • плетенки (14)
  • вышивка лентами (13)
  • пластика (12)
  • шьем для деток (11)
  • мебельное (10)
  • мойдодырки (9)
  • упаковка (8)
  • декоративные деревья (7)
  • сумки (5)
  • цветы из ткани (5)
  • витражи (4)
  • точечная роспись (3)
  • помпошки (3)
  • декупаж (3)
  • Филигрань (2)
  • квилт (2)
  • торты из полотенец (2)
  • пейп-арт (2)
  • квиллинг (2)
  • тесточки (2)
  • техника синель (1)
  • Сутаж (1)
  • шарфики (1)
  • трапунто (1)
  • батик (1)
  • папье-маше (1)
  • вкусняшки (1037)
  • сладкоежкам (155)
  • тортовое (106)
  • духовочное (106)
  • заготовочное (82)
  • закусочное (76)
  • выпивашки (72)
  • запекашка (68)
  • кручу-верчу, вкусняшку хочу (60)
  • сковородочное (46)
  • салатики (44)
  • блюда из мяса (37)
  • курочка (36)
  • овощи-фрукты, вкусные продукты (35)
  • Счастье есть (34)
  • Cыыыыыыыыр! (31)
  • рыбке — рыбку (27)
  • творожное (24)
  • хлебушек (23)
  • мясное (20)
  • многое другое (20)
  • Грибочки (18)
  • соусы (16)
  • соусы, маринады, специи (16)
  • украшения блюд (15)
  • печеньки (13)
  • супчики-борщики (10)
  • яичное (9)
  • коктейли (7)
  • птичье (3)
  • ягодки (3)
  • напитки (2)
  • фондю (2)
  • мороженое (2)
  • вафельки (2)
  • специи (2)
  • суши-роллы (2)
  • рецепты для аэрогриля (1)
  • постное (1)
  • Здоровье (497)
  • диеточки (172)
  • Для себя, красавиШны (161)
  • лечилки от народа (143)
  • интересное (77)
  • здоровье в порядке — спасибо зарядке (52)
  • О себе, любимой. (265)
  • для красотусек (197)
  • скрабы, кремы (112)
  • лосьоны (33)
  • макияж (7)
  • любимые ручки (6)
  • пяточковое (4)
  • ноготки (4)
  • Вся жизнь. как в зеркале(стихи) (196)
  • Континенты, страны, города (195)
  • Германия (92)
  • Италия (20)
  • Норвегия (11)
  • Англия (9)
  • Франция (7)
  • Швеция (4)
  • Россия (3)
  • США (3)
  • ОАЭ (3)
  • Чехия (3)
  • Голландия (2)
  • Испания (2)
  • Португалия (2)
  • Канада (2)
  • Россия. Санкт-Петербург (2)
  • Ирландия (1)
  • Австрия (1)
  • Япония (1)
  • Швейцария (1)
  • Малайзия (1)
  • Украина (1)
  • Дания (1)
  • Ватикан (1)
  • Турция (1)
  • Шотландия (1)
  • Азербайджан (1)
  • Палата . 6 (165)
  • Любовь бывает зла. и не очень (148)
  • бижутерия (128)
  • Умности (122)
  • развивающие игры для детей (17)
  • Предсказания на предстоящий день (122)
  • Непонятки. (102)
  • Ха-хаюшки. (99)
  • магия (83)
  • Единственным и любимым. (82)
  • Мое сокровище (9)
  • видики (73)
  • Праздники жизни. (71)
  • Музыка (58)
  • Марк Тишман (7)
  • Грегори Лемаршаль (7)
  • Джо Дассен (3)
  • Леонард Коен (2)
  • Юрий Охочинский (2)
  • Елена Ваенга (2)
  • Муслим Магомаев (1)
  • Серов Александр (1)
  • Стас Михайлов (1)
  • Эмин Агаларов (1)
  • Джеймс Ласт (1)
  • Витас (1)
  • Олег Митяев (1)
  • Lindsey Stirling (1)
  • музыка для малышей (1)
  • Дом, любимый Дом (56)
  • кухня (21)
  • ванная (6)
  • рабочая комната (1)
  • Детская (1)
  • моей любимой шевелюре (50)
  • Друзьям. (49)
  • Зверье мое (48)
  • Зеленушки (45)
  • свадьба (44)
  • путешествия (40)
  • . сотвори себе кумира. (39)
  • Григорий Лепс (11)
  • Хулио Иглесиас (1)
  • David Garrett (1)
  • умности-полезности (31)
  • Молитва (30)
  • детское питание (28)
  • Из дневника московской Леди. (24)
  • мода (22)
  • Притчи и сказки (18)
  • мульти-пульти (16)
  • Интересности (16)
  • Приколы не наших городков (14)
  • Дизайн (13)
  • Дача (2)
  • Балконы, лоджии (1)
  • История (13)
  • Самые известные женщины мира (7)
  • Мария-Анна Аделаида Ленорман (1)
  • Праздники (12)
  • Пасха (11)
  • Спасибо деду за Победу! (1)
  • Цветы (12)
  • Массаж (11)
  • Моя Мася. (11)
  • Уроки (10)
  • рисование (4)
  • Adobe Photoshop (3)
  • Уроки иностранного языка (1)
  • Лично-закрытое . (10)
  • Драгоценности мира (9)
  • Драгоценности Британской королевской семьи (9)
  • История (9)
  • история Великобритании (2)
  • ЕВРО-2012 (8)
  • Об отсутствии склероза(из прошлого) (7)
  • Новый Год (6)
  • чай-кофе (6)
  • В гостях у сказки (6)
  • Психология и прочие науки (6)
  • О любви (5)
  • порча, сглаз, приворот (5)
  • Интерьер (4)
  • Кулинарные истории (3)
  • работа (3)
  • Упаковочки (3)
  • Природное (3)
  • камни и минералы (1)
  • 95 квартал (3)
  • Устами младенца (3)
  • Любимый город (3)
  • Схемки (2)
  • Гороскопы (2)
  • Гадания (2)
  • ссылочки (2)
  • жизнь по Зодиаку (2)
  • сказки (2)
  • Мой Донецк (2)
  • картинки (2)
  • огородное (2)
  • Книги (1)
  • Ювелирка (1)
  • КВН (1)
  • автомобильное (1)
  • Винная энциклопедия (1)
  • Евровидение-2012 (1)
  • мандала (1)
  • рисуем солью (1)
  • ШАХТЕР-чемпион! (1)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (1)
  • Работа (0)
  • Григорий (0)
  • Притчи и сказки (0)

Я — фотограф

новый отдел

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:37 + в цитатник


Мел, крахмал, гипс – не те ингредиенты, которые покупатели ожидают получить с молоком. Но что поделать, если это такой выгодный способ повысить жирность разбавленного молока. Или: как же не пускать в продажу молоко больной коровы (а болеют они часто) на антибиотиках? Не пропадать же добру. И если взрослый человек, приобретая молоко для себя, просто надеется, что там хотя бы нет вредных веществ, для молодых мам такая беспечность – роскошь.

Потому все чаще потребители молочной продукции ищут и находят выход – готовить молочные продукты самостоятельно из домашнего молока. Ведь от кишечной палочки (ее чаще всего находят в образцах со стихийных рынков) куда меньше вреда. Да и, в отличие от антибиотиков, от нее можно избавиться температурной обработкой – пастеризацией.

Пастеризовать молоко можно самостоятельно: в течение 20-30 минут поддерживать температуру 65 градусов, после чего резко его охладить. Если нет пищевого термометра, самый простой способ в домашних условиях – провести процедуру на водяной бане, после чего опустить тару с молоком на лед или в холодную воду.

Так и приходится хозяюшкам потихоньку самостоятельно осваивать молочное дело. На помощь приходит Интернет с его морем рецептов. Но как узнать жирность молока и приготовленных из него продуктов без специальных жиромеров? Не так точно, как в лабораториях, но это возможно. В статье собраны методы определения жирности самых распространенных молочных продуктов.

Понадобится пробирка, молоко и линейка. На пробирке от дна отмеряется и отмечается 100 мм. Налейте молоко до отметки и оставьте в вертикальном положении на 6 или более часов. Наверху окажется слой сливок, каждый миллиметр высоты которого равен 1% жирности. 4 мм – 4%.

Если нет пробирки, можно использовать любую цилиндрическую прозрачную тару. В широкой емкости с бóльшим количеством молока – и выдерживать его нужно дольше. Высоту образовавшегося слоя сливок измеряют и вычисляют отношение к высоте всего столба продукта.

Нужно учитывать, что жирность молока – величина непостоянная, даже от одной и той же коровы. Этот показатель значительно варьируется в зависимости от рациона питания животного и многих других факторов. Потому не удивляйтесь, если утреннее и вечернее молоко, купленное у одной и той же бабушки, покажет разную жирность.

Для расчета жирности творога нужно знать жирность закладываемого молока, его объем, а также вес полученного творога.

За счет отделения сыворотки увеличивается калорийность на единицу веса. В сыворотке жира практически не остается. Поэтому изначальный вес продукта делится на полученный, без учета веса «отходов».

Вес молока разделите на вес творога и умножьте на жирность молока (1 литр молока весит, примерно, 1 кг 30 грамм).

Например, жирность домашнего молока – 4%, вес – 500 г, а вес полученного творога – 100 г.

Жирность мороженого рассчитывается из таких соображений:

(вес продукта 1 × жирность продукта 1 + вес продукта 2 ×
жирность продукта 2) / суммарный вес двух продуктов = процент жирности.

Например, мороженое из сливок и сгущенки:

1000 г сливок с жирностью 33%;
400 г сгущенки с жирностью 8,5%.

Жирность сливок рассчитывается аналогично, подставлением в формулу величин соответствующих продуктов.

Определяется почти так же, только делить нужно не на сумму весов продуктов, а (как и для творога) на полученный вес сыра, потому что отделившаяся сыворотка тоже отдает почти весь жир в продукт, т. е.:

(вес продукта 1 × жирность продукта 1 + вес продукта 2 ×
жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.

Простокваша. Сметана. Кефир. Йогурт

Жирность простокваши, сметаны, кефира и йогурта приблизительно соответствует жирности закладываемых продуктов, поскольку их вес на выходе почти не изменяется.

Надеемся, эта информация поможет вам в приготовлении вкусной и здоровой пищи!

© Источник: Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях? | hint4.me: Вопросы и Ответы

Расчет жирности молочных продуктов собственного изготовления

Как правильно рассчитать жирность домашних сыров или творога

 

Полезность молочнокислых продуктов трудно переоценить. А особенно тогда, когда речь идет о диетах. Правильно сбалансированное питание важно для организма в целом. А о том, что творог и сыр это обязательный и такой необходимый организму кальций знает каждый с рождения.


Именно с молочнокислыми продуктами в организм поступает не только белок, но и кальций. Все знают, что он необходим для зубов и костей. Но мало кто задумывался о том, что самую важную роль он играет для правильной работы сердца. А еще творог на завтрак отлично разгружает желчный пузырь и влияет на весь желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу, как и кефир или йогурт.


Для тех, кто предпочитает готовить здоровую пищу самостоятельно, обычно встает довольно сложный вопрос: как подсчитать калорийность продуктов, приготовленных дома. Если для большинства овощей или фруктов можно приблизительно прикинуть их количество согласно весу, то как это сделать с сыром, творогом или домашним йогуртом? Рецептов в интернете оказалось немало. Есть даже формулы, по которым можно в принципе ориентироваться. Например:

«W, %= (m жира ×100%)/(m полученного продукта)

Где, W – массовая доля жира (жирность) в полученном продукте, %; m жира – масса жира, сконцентрированная в полученном продукте, г; m полученного продукта – масса полученного продукта, г.» Довольно сложно, не правда ли?


Итак, как рассчитать жирность домашнего творога


Если взять домашнее молоко 5% жирности, отделить от него сыворотку, а потом изготовить молоко, то получается:

Масса молока в 1 литре – около 1 кг. Может быть, грамм на 50 больше. Отделенная сыворотка не потянет жир, а значит, масса готового продукта уменьшится, а жирность увеличится.

Например, вес творога, который получился из 0,5 литра 5% молока = 100 грамм. Итог, мы получаем 1000 г /200 г * 5% = 25% Если взять молоко 0,5% жирности, то в твороге получится 2.5% жира!


Как же получить обезжиренный творог? На самом деле решение очень простое – нужно использовать хорошее сухое обезжиренное молоко (0,7% жирности)!


А дальше все почти тоже самое: разводим молоко водой в пропорции 1 часть молока на 10 частей теплой воды и добавляем столовую ложку кефира или указанное на упаковке количество фермента для сквашивания молока.

Отделяем сыворотку и в полученном твороге получаем… 0,4% жирности, которой смело можно пренебречь!

Простейшие расчеты легко провести дома. От вас только потребуются кухонные весы и знания, какой жирности вы купили молоко.


Жирность домашнего сыра

Жирность сыра определяется почти так же, как и творога. Но это при условии изготовления его по самому простому рецепту, в котором используется только один «жирный» ингредиент – молоко.

Однако множество рецептов домашнего сыра подразумевают под собой использования двух, трех и более ингредиентов. Например, молоко может смешиваться с кефиром или сметаной. В этом случае расчет будет проводиться несколько иначе.


Берем:

  • Молоко 5% жирности -3 литра. • Кефир 1,5% - 1 литр. Масса сыра, который мы получим в итоге, равна приблизительно 800 г.


Жирность сыра считаем так: 
Молоко 5% * 3000 г переводим проценты в массовые доли, получим: 0,05 * 3000 г = 150 г 
Кефир 1,5% * 1000 г = 0,015 * 1000 г = 15 г 
Общая масса жира составит 150 г (в молоке) + 15 г (в кефире ) =165 г Жирность сыра составит: 165 г / 800 г * 100% = 20,6% (в готовом продукте!) 

Аналогичный подсчет можно выполнить при использовании сметаны. 

Чем питаемся еще.

Кефир, простокваша, ряженка. В этих продуктах нет отделения сыворотки, поэтому жирность при приготовлении не увеличивается. Итог, жирность кефира или простокваши = исходной жирности молока.

Для ряженки этот процент будет несколько выше, чем для других молочнокислых продуктов. Дело в том, что в него добавляется сметана, а значит, % жира будет выше.


Если нет желания пользоваться формулами, можно ли по цвету определить, насколько жирный перед вами сыр или творог? Точно определить не удастся, но можно выбрать наименее жирный из двух и более. Обезжиренный творог будет иметь самый светлый цвет.


С сыром этот фокус не пройдет. Различные рецептура приготовления сыров могут потребовать добавок, которые изменять их цвет.

Творог, кефир, йогурт – все эти продукты встречаются практически во всех диетах. Они порадуют вас еще больше, если приготовить их самостоятельно. Кроме того, всегда можно разнообразить диету, например, добавив в домашний сыр болгарский перец или ананасы. А что? Это самые низкокалорийные продукты, а продукт, который получится у вас в итоге, будет абсолютно уникальным и вкусным!

Прибор для измерения жирности сливок. Как определить жирность молочных продуктов

Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. Ведь не всем хочется употреблять магазинные товары, многие предпочитают домашнее . Методы определения содержания жира могут подойти людям, которые предпочитают покупать молочные продукты на рынке или же производить самостоятельно в домашних условиях.

Существует несколько способов проверить , есть даже такие, что не требуют специальных приборов. Есть как минимум 6 разновидностей приборов-измерителей – мы рассмотрим только два, так как они являются самыми популярными и доступными.

Жиромеры бывают основаны на:

  • Замерах удельной теплоемкости;
  • Инфракрасной спектроскопии;
  • Зависимости величин одного из электрических параметров продукта, помещенного в поле высокой частоты, и содержания жира;
  • Зависимости электропроводности от содержания жира;
  • На рассеивании светового потока;
  • На изменении скорости ультразвука.

Фотоэлектрический жиромер

Понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Налейте молоко в стеклянную или другую прозрачную емкость, затем направьте на него световой пучок, исходящий от прибора. Датчик, который является одной из составляющих жиромера, замеряет изменение мгновенной плотности потока, что позволяет определить процент содержания жира.

  • Плюсы способа: не требует особой аккуратности, знаний, усилий;
  • Минусы: необходимо приобрести жиромер.

Ультразвуковой жиромер

Возьмите: молоко, 100 мл, термометр (самый обычный), ультразвуковой жиромер. Для проведения замера нужно нагреть молоко до 50 градусов Цельсия, измерение температуры производится термометром. После того, как оно нагрелось до нужной температуры, просто опустите в него прибор, информация о жирности высветится на табло.

Принцип работы такого устройства основан на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвука.

  • Плюсы способа: скорость, точность;
  • Минусы способа: ультразвуковой жиромер - довольно сложный в устройстве прибор, поэтому стоит дороже, чем инструмент из 1 метода.

Метод домашний

Нужны: узкий прозрачный стакан, колбу или другую емкость с мерной шкалой, линейка, калькулятор. Налить молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставить его на ночь. Ночью, пока вы будете спать, появится четкая граница раздела двух сред - молока и сливок. Сливки – это и есть наш жир. Остается замерить толщину слоя сливок и посчитать процентное отношение к высоте молока, налитого в самом начале.

Общая формула для расчета выглядит так: h/H*100%=L% , где

  • H – высота первоначально налитого молока
  • h – высота сливок
  • L – жирность в процентах

То есть если у вас было 10 см. молока, а через ночь стало 9 + 1 см сливок, то в там 10% жира.

  • Плюсы способа: не требует особых затрат, приборов;
  • Минусы: не гарантирует точного результата, требует времени.

Кстати, первый минус можно попробовать побороть, посчитав абсолютную погрешность измерений. Для этого вам нужно проделать замеры хотя бы с 3 стаканами одинакового молока. У всех стаканов должна быть мерная миллиметровая шкала, чтобы возможно было снять измерение.

Вычислить погрешность немного посложнее. Нужно замерить жирность молока в каждом из 3 стаканов, посчитать среднее значение. Затем подставить его в формулы:

  • (L1 — )2+(L2 — )2+(L3 — )2=Z
  • √ Z/6 = z
  • z*4,3=P

P и будет наша погрешность измерений. Нужно уточнить, что L1 – жирность 1 стакана молока, L2, L3 – соответственно 2 и 3, – средняя жирность. В итоге жирность будет + P %

Почему делим на 6? Потому что по формуле полагается делить на n(n-1) измерений, где n как раз и есть количество замеров. Почему умножаем на 4,3? По формуле полагается умножить на коэффициент Стьюдента, он берется из специальных таблиц. Мы взяли тот, который подходит для 3 измерений с доверительным интервалам 0,95.

Творог

Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:

Lt=Lm*Wm/Wt, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wt – вес творога;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lt – жирность творога в процентах.

Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.

  • Плюсы способа: измерения можно снять на глаз;
  • Минусы: точности никто не гарантирует.

Кстати, можно ориентироваться на цве

расчетов | Food Science

Следующие шаги необходимы для расчета количества добавляемого сухого или обезжиренного молока или количества сливок, которые необходимо удалить. Предположим, производитель сыра желает заполнить чан для установки на 10 000 л (100 гл) для производства сыра Чеддер.

Шаг 1. Определите содержание белка и жира в молоке с помощью автоматического анализатора молока. Если анализатор молока недоступен, содержание белка в собранном молоке можно приблизительно оценить по содержанию жира, используя следующую формулу:

кг / гл белка = (0.4518 x кг / гл жира) + л. 521

Для целей этого примера предположим, что доступное молоко содержит 3,50 кг / гл жира и 3,10 кг / гл белка.

Шаг 2. Определите требуемые жир, влажность и F / DM сыра Чеддер. «Положения о молочных продуктах» Закона Канады о стандартах сельскохозяйственных продуктов требуют, чтобы сыр чеддер содержал минимум 31% жира и максимум 39% влаги. Следовательно,

FDM =% жира /% сухого вещества = 30,0 / (100.0 - 39,0) = 49,2%

Шаг 3. Определите требуемую P / F молока. Коэффициент P / F, необходимый для выхода F / DM = 50%, как требуется для сыра Чеддер, составляет около 0,96.

Шаг 4. Рассчитайте количество: добавляемого сухого обезжиренного молока; или жир, который нужно удалить; или обезжиренное молоко.

Стандартизация путем добавления сухого обезжиренного молока

(i) Рассчитайте процент белка, необходимый для получения P / F = 0,96

Требуемый уровень протеина = 0,96 x% жира = 0,96 x 3.50 = 3,36

(ii)% добавляемого белка = 3,36 - 3,10 = 0,26 кг / гл

(iii) Рассчитайте вес белка, который необходимо добавить на 100,00 гл молока.

Требуемый вес белка = 0,26 кг / гл x 100 гл = 26,0 кг

(iv) Рассчитайте количество порошка, которое необходимо добавить, исходя из того, что сухое обезжиренное молоко (SMP) содержит 35,0% белка. Если возможно, обезжиренный порошок следует проанализировать, чтобы узнать точное содержание белка. Поставщик может предоставить эту информацию.Содержание белка также можно оценить с помощью анализатора молока для анализа восстановленного обезжиренного молока.

Требуемое количество порошка = 26,0 кг / 0,35 = 74,3 кг

(v) Проверить расчеты:

Вес жира в молоке: 3,50 кг / гл x 100,00 гл = 350,0 кг.
Вес белка в молоке: 3,10 кг / гл x 100,00 гл = 310,0 кг
Вес белка в SMP: 0,35 кг / кг x 74,0 кг = 26,0 кг
Общий белок: 310,0 кг + 26,0 кг = 336,0 кг
P / F соотношение стандартизированного молока: 336,0 кг / 350.0 кг = 0,96

Стандартизация путем удаления жира

(i) Рассчитайте уровень жира, необходимый для получения P / F = 0,96.

Требуемый уровень жира = кг / гл белка / 0,96 = 3,10 кг / гл / 0,96 = 3,23 кг / гл

(ii) Используйте квадрат Пирсона для расчета литров сливок, которые необходимо удалить, предполагая, что сепаратор удаляет сливки, содержащие 30,00 кг / гл жира.

Нестандартизированное молоко
3,50 кг / гл
30.00 - 3,23 = 26,77 частей
Стандартное молоко
Стандартное молоко
3,23 кг / гл
Сливки
30,00 кг / гл
3,50 - 3,23 = 0,27 части
Кремовый
Всего деталей 26,77 + 0,27 = 27,04

Это означает, что требуемые пропорции сливок и свежего молока составляют 0,27 и 26,77 части, соответственно, в сумме 0.27 + 26,77 = 27,04 части. В процентах компоненты:

Стандартное молоко 100 x 26,77 / 27,04 = 99,0% мас. / Об.
30% сливки 100 x 0,27 / 27,04 = 1,00% мас. / Об.

(iii) Рассчитайте, сколько сливок необходимо удалить из 10 000 кг молока, чтобы получить стандартизированное молоко с содержанием жира 3,23%.

Сливки для удаления = 1,00% от 100 гл = 1,00 гл.

(iv) Проверить расчеты:

Масса жира в молоке 3.50 кг / гл x 100,00 гл = 350,0 кг
Минус жир в сливках 30,00 кг / гл x 1,00 гл = 30,0 кг
Масса жира в нормированном молоке 350,0 кг - 30,0 кг = 320,0 кг
Чистый объем молока 100,00 гл - 1,00 гл = 99,0 гл
Вес белка 3,10 кг / гл x 99,0 гл = 306,9 кг
Соотношение белок / жир 306.9 / 320,0 = 0,960

(v) Отрегулируйте конечную массу с учетом количества снятых сливок. Если вы хотите заполнить ванну полностью, суммируйте вместимость ванны и первоначальную оценку сливок, которые нужно удалить, и пересчитайте необходимое количество сливок.

Примерный общий объем свежего молока: 100,00 гл + 1,01 гл = 101,01 гл.
Масса удаляемого крема 1,00% от 101,01 гл = 1.01 гл
Конечный объем стандартизированного молока 100,00 гл - 1,01 гл = 99,99 гл

Стандартизация путем добавления обезжиренного молока

Следующий расчет основан на предположении, что содержание протеина в обезжиренном молоке такое же, как содержание протеина в обезжиренной порции свежего молока, подлежащего стандартизации. Это верно только в том случае, если обезжиренное молоко получено из того же источника, что и свежее молоко.

(i) Используйте квадрат Пирсона, чтобы определить относительные пропорции обезжиренного молока и молока, необходимые для получения жирности 3.23%, как рассчитано в шаге B выше.

Обезжиренное молоко
0,10 кг / гл
3,5 - 3,23 = 0,27 части
Обезжиренное молоко
Стандартное молоко
3,23 кг / гл
Нестандартное молоко
3,50 кг / гл
3,23 - 0,10 = 3,13 частей
Нестандартизованное молоко
Всего деталей 0.27 + 3,13 = 3,40

Это означает, что 0,27 части обезжиренного молока требуется для 3,13 части молока, где вся смесь состоит из 0,27 + 3,13 = 3,40 части. В процентном отношении смесь составляет:

Обезжиренное молоко 100 x 0,27 / 3,4 = 7,9%
Нестандартное молоко 100 x 3,13 / 3,4 = 92,1%

(ii) Рассчитайте необходимое количество обезжиренного и свежего молока.

Масса нестандартного молока 92.1% от 100 гл = 92,10 гл.
Масса 0,1% обезжиренного молока 7,9% от 100 гл = 7,90 гл.

(iii) Чек:

Масса жира в нестандартном молоке 3,50 кг / гл x 92,10 гл = 322,4 кг
Масса жира в обезжиренном молоке 0,10 кг / гл x 7,90 гл = 0,80 кг
Всего жиров 322,4 кг + 0,8 кг = 323,2 кг
Масса белка 3.10 кг / гл x 100 гл = 310,0 кг.
Соотношение белок / жир 310,0 / 323,2 = 0,959
.

Тестирование фекального жира: цель, процедура и результаты

Что такое тест фекального жира?

Тест фекального жира измеряет количество жира в кале или стуле. Концентрация жира в стуле может сказать врачам, сколько жира поглощается вашим организмом в процессе пищеварения. Изменения консистенции и запаха стула могут указывать на то, что ваше тело не поглощает столько, сколько должно.

Анализ кала на жир обычно длится 24 часа, но иногда может длиться и 72 часа. Во время периода тестирования вам нужно будет собрать каждый образец стула с помощью специального набора для тестирования.Ваша местная лаборатория предоставит вам набор для тестирования и конкретные инструкции по его использованию. Некоторые наборы для анализа кала требуют, чтобы вы собирали образцы с пластиковой пленкой. Другие включают специальную туалетную бумагу или пластиковые стаканчики.

Анализ фекального жира может быть проведен, если ваш врач подозревает, что ваша пищеварительная система работает неправильно. У нормального человека всасывание жира зависит от множества факторов:

  • Производство желчи в желчном пузыре или печени, если желчный пузырь был удален
  • Производство пищеварительных ферментов в поджелудочной железе
  • нормальное функционирование кишечника

Если какой-либо из этих органов не работает должным образом, ваше тело может быть не в состоянии поглощать столько жира, сколько вам необходимо для поддержания здоровья и питания.Снижение всасывания жира может быть признаком множества различных заболеваний, в том числе:

  • Целиакия . Это расстройство пищеварения повреждает слизистую оболочку кишечника. Это вызвано непереносимостью глютена.
  • Болезнь Крона . Это аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника поражает весь пищеварительный тракт.
  • Кистозный фиброз . Это генетическое заболевание приводит к выделению густой слизи в легких и пищеварительном тракте.
  • Панкреатит . Это заболевание - воспаление поджелудочной железы.
  • Рак. Опухоли поджелудочной железы или желчных протоков могут повлиять на усвоение жира вашим организмом.

Люди с пониженным всасыванием жира часто замечают изменения в своем кишечнике. Это связано с тем, что непереваренный жир выводится с калом. Вы можете заметить, что ваш стул более жидкий, почти как понос по консистенции. Стул с высоким содержанием жира также издает неприятный, чем обычно, запах и может плавать.

Каждый, кто проходит тестирование фекального жира, должен соблюдать диету с высоким содержанием жиров в течение трех дней до теста. Это позволяет точно измерить концентрацию жира в стуле. Вам будет предложено съедать 100 граммов жира каждый день в течение 3 дней, прежде чем сдавать анализ фекального жира. Это не так сложно, как можно было подумать. Например, две чашки цельного молока содержат 20 граммов жира, а 8 унций нежирного мяса содержат примерно 24 грамма жира.

Ваш врач или диетолог может помочь вам определить, как съедать необходимое количество жира каждый день.Вам могут дать список рекомендуемых продуктов, чтобы помочь вам спланировать свое питание. Цельное молоко, жирный йогурт и сыр могут повысить потребление жиров. Говядина, яйца, арахисовое масло, орехи и выпечка также являются хорошими источниками жира. Чтение пищевых продуктов на этикетках в кладовой даст вам представление о том, сколько жира вы потребляете с каждым приемом пищи или перекусом. Если вы склонны съедать более 100 граммов жира каждый день, диетолог научит вас, как убрать жир из своего рациона и сделать более здоровый выбор.

После трех дней соблюдения диеты с высоким содержанием жиров вы вернетесь к обычной диете и начнете процесс сбора стула.К первому дню тестирования приготовьте дома набор для сбора.

Вам необходимо собирать стул каждый раз при дефекации во время периода тестирования. Вам могут дать пластиковую «шляпу», чтобы надеть ее на унитаз, или попросить неплотно накрыть унитаз пластиковой пленкой. Помочитесь перед тем, как надеть шляпу или пластик на унитаз. Моча, вода и обычная туалетная бумага могут загрязнить ваш образец и сделать результаты теста неточными.

После того, как устройство для сбора будет установлено, соберите образец стула.Вам могут дать дополнительные инструменты, например деревянную или пластмассовую лопатку, для переноса пробы в специальный контейнер. Плотно накройте емкость и поместите в холодильник, морозильную камеру или в отдельный холодильник, который изолирован и заполнен льдом. Повторяйте этот процесс каждый раз при дефекации в течение 24- или 72-часового периода тестирования.

Для проведения анализа фекального жира у детей выстелите подгузники младенцев и малышей полиэтиленовой пленкой. Постарайтесь поместить полиэтилен в заднюю часть подгузника, чтобы предотвратить смешивание кала и мочи.

Когда вы завершите анализ фекального жира, напишите на контейнере свое (или ребенка) имя, дату и время. Верните контейнер для образца в лабораторию.

Нормальный диапазон анализа фекального жира составляет от 2 до 7 граммов в течение 24 часов. Нормальный результат для 72-часового периода тестирования - 21 грамм. Ваш врач рассмотрит результаты, которые выше нормы. Вы можете пройти дополнительное обследование на основании вашей истории болезни и симптомов, чтобы определить, почему у вас высокая концентрация фекального жира.

.

10 лучших способов измерить процентное содержание жира в организме

Решить, какой метод определения процентного содержания жира в организме лучше всего, непросто.

Вот несколько вопросов, которые могут помочь вам решить:

  • Какова цель оценки процентного содержания жира в организме?
  • Насколько важна высокая точность?
  • Как часто вы хотите проверять процентное содержание жира в организме?
  • Хотите метод, который можно использовать дома?
  • Насколько важна цена?

Некоторые методы, такие как измерение кожной складки, вычисление окружности и портативные устройства BIA, недороги и позволяют проводить измерения в собственном доме так часто, как вам нравится.Устройства также можно легко приобрести в Интернете, например на Amazon.

Несмотря на то, что эти методы не обладают высочайшей точностью, они могут быть лучшим выбором для вас.

Большинство методов с высочайшей точностью невозможно использовать в вашем собственном доме. Более того, когда они доступны в испытательном центре, они могут быть дорогими.

Если вам нужна более точная оценка и вы готовы за нее платить, вы можете использовать метод с хорошей точностью, такой как гидростатическое взвешивание, ADP или DXA.

Какой бы метод вы ни использовали, важно последовательно использовать один и тот же метод.

Практически для всех методов измерения лучше всего проводить утром после ночного голодания, после того, как вы сходите в туалет, и перед тем, как что-нибудь съесть или начать повседневную деятельность.

В идеале тест следует проводить перед тем, как что-нибудь выпить, особенно для методов, основанных на электрических сигналах, таких как BIA, BIS и EIM.

Если вы будете каждый раз оценивать себя одинаково, это снизит количество ошибок и упростит определение вашего прогресса.

Однако вы всегда должны интерпретировать результаты любого метода с осторожностью. Даже самые лучшие методы не идеальны и дают вам лишь приблизительную оценку вашего истинного жира в организме.

.

Как измерить жир в организме: 6 методов, которые стоит попробовать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Жир часто получает плохую репутацию, но он служит важной цели. Ваше тело откладывает жир из продуктов, которые вы едите, в виде отложений, которые можно использовать для получения энергии, изоляции и защиты. Каждому нужен жир, чтобы жить и функционировать. Однако, когда в организме накапливается слишком много жира, это может привести к ожирению и связанным с ожирением заболеваниям, таким как диабет 2 типа и болезни сердца.

Определить, сколько у вас жира, не так просто, как посмотреть в зеркало или встать на весы. Бодибилдер и тучный человек могут иметь одинаковый вес, но у них очень разный процент жира в организме. Один только ваш вес не может сказать вам, сколько у вас мышц или жира. Вместо этого вам нужно будет определить процентное содержание жира в организме.

Прочтите, чтобы узнать о шести различных методах определения процентного содержания жира в организме.

Основной способ измерить процентное содержание жира в организме - использовать мягкую рулетку, похожую на ту, которую вы используете при шитье, для записи измерений различных частей тела.Вы также можете найти рулетки, специально проданные как рулетки для жира, например, эти на Amazon. Для этого метода вам также необходимо знать свой рост в дюймах.

Для мужчин

Если вы мужчина, измерьте окружность шеи и живота. Убедитесь, что вы измеряете большую часть каждой области. Возможно, будет проще получить помощь друга или члена семьи.

Чтобы рассчитать процентное содержание жира в организме, вычтите значение для шеи из значения для живота, чтобы определить значение окружности.

Для женщин

Если вы женщина, вам следует записать измерение окружности шеи, естественной талии и бедер. Не забудьте измерить каждую область в самой широкой части. Вы можете попросить друга или члена семьи помочь.

Чтобы рассчитать процентное содержание жира в организме, сложите измерения талии и бедер, а затем вычтите измерение шеи, чтобы определить значение окружности. Например, если ваша талия 30, бедра 36, а шея 13, значение окружности будет 53.

Наконечники

  • При наложении ленты на кожу она должна соприкасаться, но никак не сдавливать кожу.
  • Сделайте все измерения дважды и усредните их. Затем запишите с точностью до полудюйма.
  • Если вы не можете найти соответствующую таблицу, вы можете рассмотреть возможность использования онлайн-калькулятора жира в организме, чтобы получить расчетное процентное содержание жира в организме.

Точность

Измерения и ввод чисел в онлайн-калькулятор относительно прост, но этот метод не обязательно является самым точным.При самооценке есть много места для ошибок. Такие вещи, как одежда, то, что вы ели, и то, насколько сильно вы натягиваете рулетку, также могут повлиять на результаты.

Тест кожной складки проводится с помощью инструмента, называемого штангенциркулем, для защемления различных участков вашего тела и измерения жира в организме. Есть несколько способов измерения, но многие люди используют трехэлементный подход, разработанный исследователями Джексоном и Поллоком в 1980-х годах. Этот метод занимает минимум времени. Это также экономично, так как вы можете найти суппорты в Интернете менее чем за 7 долларов.

Инструкции:

  • Если вы мужчина, измерьте жир на груди, брюшной полости и бедрах.
  • Если вы женщина, измерьте жир на уровне трицепса, надподвздошной кости (примерно на дюйм выше тазовой кости) и бедра.
  • Штангенциркуль может поставляться с инструкциями о том, как преобразовать эти числа в процентное содержание жира в организме.
  • Вы также можете воспользоваться онлайн-калькулятором скин-фальцовки, если не хотите заниматься математикой самостоятельно.
  • Измерьте на одной стороне тела, обычно правой, для единообразия.
  • Отметьте место защемления на 1 см выше кожной складки.
  • Вы можете попросить друга или члена семьи сделать измерения за вас.
  • Сделайте как минимум два измерения одной и той же области и усредните их для получения наиболее точных данных.

Наконечники

Точность

При правильном выполнении коэффициент ошибок составляет около +/– 3%. Вы также можете выполнить измерение на семи участках. Этот подход требует больше времени, но может быть немного более точным.

Если вы посещаете тренажерный зал, вы можете узнать, есть ли у личного тренера, который сделает измерения за вас. Эта услуга иногда предлагается как часть вводной оценки пригодности.

Весы для ванной могут определять уровень жира в организме как часть его различных функций. Весы жировой ткани используют технологию, называемую анализом биоэлектрического импеданса (BIA). Когда вы встаете на весы, электрический ток проходит через одну ногу вверх к тазу и вниз по другой. Жир проводит меньше электричества, чем вода и мышцы вашего тела.Таким образом, когда весы показывают большее сопротивление, они регистрируют больше возможного жира в организме.

Вместе с введенными вами ростом, весом, возрастом и полом весы затем используют уравнение для определения процентного содержания жира в организме.

Самые продаваемые весы для жировых отложений на Amazon стоят от 32 до 50 долларов.

Точность

Эти шкалы могут быть не такими точными, как вам хотелось бы. Результаты шкалы также могут сильно отличаться от результатов других методов измерения процентного содержания жира в организме.Это связано с тем, что существует множество переменных, которые могут повлиять на результаты, в том числе:

  • ваш уровень гидратации
  • когда вы в последний раз тренировались
  • когда и что вы последний раз ели

Внимательно прочтите руководство, так как некоторые весы могут быть менее точными. для пожилых людей, спортсменов высокого уровня, детей и людей с остеопорозом.

Гидроденситометрия - это метод взвешивания, при котором вы сидите раздетым на стуле, погруженном в воду. Плотность или вес вашего тела под водой регистрируется по мере того, как ваше тело создает плавучую противодействующую силу на воде и вытесняет ее.Записанный вес затем можно использовать для расчета процентного содержания жира в организме.

Подводное взвешивание процентного содержания телесного жира является очень точным и считается золотым стандартом для измерения процентного содержания телесного жира. Процент, который он оценивает, должен быть в пределах 1 процента от жира как для взрослых, так и для детей. Он намного точнее домашних методов, таких как кожная складка и биоэлектрический импеданс.

Вам нужно будет обратиться в специальное учреждение, чтобы записать ваш вес таким образом.Вам также может не понравиться тест под водой. И не все страховки покрывают полную стоимость этого вида тестирования.

Другой метод - плетизмография с вытеснением воздуха. Раздевшись, вы попадаете в компьютеризированную камеру яйцевидной формы (называемую BOD ​​POD), которая полностью закрывает ваше тело. Как только плотность вашего тела будет определена через ваш вес и объем, аппарат использует эти данные для расчета процента жира в вашем организме.

Исследования показали, что BOD POD очень точен.Он соответствует точности подводных измерений в пределах 1% от жира как для взрослых, так и для детей.

Этот тест должен проводиться в профессиональной среде и может покрываться вашей медицинской страховкой, а может и нет.

Возможно, наиболее точным методом определения процентного содержания жира в организме является магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Эти аппараты делают снимки тела в поперечном сечении и могут даже измерять уровень внутрибрюшного жира.

Эти тесты не часто используются с единственной целью измерения жира в организме.К тому же они очень дорогие.

Американский колледж спортивной медицины опубликовал рекомендации по процентному содержанию жира в организме по полу и возрасту.

Попадание в эти пределы считается «идеальным».

Если у вас слишком мало жира, вашему телу может не хватить энергии для выполнения повседневных задач. Если у вас слишком много жира, вы можете увеличить риск развития гипертонии, высокого холестерина, диабета и сердечных заболеваний.

Ваш ИМТ - это индекс массы вашего тела.Это число отличается от процента жира в организме, потому что оно просто говорит вам, если у вас недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Он не может сказать вам, сколько жира в вашем теле.

Хотя ИМТ полезен в некоторых ситуациях и его легко вычислить, он может быть не очень надежным индикатором вашего общего состояния здоровья. Если вы, например, спортсмен, у вас может быть низкий процент жира в организме, но из-за всей вашей мускулатуры у вас может быть высокий ИМТ. ИМТ не принимает во внимание другие важные факторы.

Существуют различные способы оценки процентного содержания жира в организме, от простых измерений до дорогостоящих тестов. Если вы попробуете несколько из этих методов, вы можете получить разные меры. Подводное взвешивание или такие инструменты, как BOD POD, являются наиболее точными, но также и самыми дорогими, если их не покрывает страховка.

Независимо от процента жира в организме, есть вещи, которые вы можете делать дома, чтобы поддерживать здоровый вес:

  • Убедитесь, что у вас есть 150 минут умеренных упражнений (ходьба, езда на велосипеде, водная аэробика) или 75 минут интенсивных упражнений ( бег, плавание, занятия спортом) каждую неделю.
  • Найдите время для силовых тренировок два дня в неделю. Попробуйте поднимать тяжести, выполнять тренировки с собственным весом или работать в саду.
  • Придерживайтесь диеты, богатой цельными продуктами, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Откажитесь от полуфабрикатов, содержащих пустые калории и мало питательных.
  • Следите за размером порций, особенно когда вы едите вне дома. Порции в ресторане обычно намного больше, чем отдельные порции.
  • Обсудите с врачом диету и планы упражнений.Вы можете даже подумать о том, чтобы попросить направления к диетологу, который поможет вам встать на правильный путь к вашим целям.
.

Как определить содержание макронутриентов в свежих продуктах?

Несколько онлайн-баз данных могут помочь вам отслеживать углеводы, белок и жиры.

В: Я соблюдаю кето-диету и хочу знать, сколько жиров, углеводов и калорий в свежих продуктах. Как узнать расщепление макронутриентов в продуктах без этикеток?

Подсчет макронутриентов обычно не является необходимым для похудения или перехода на более здоровую диету. Однако это может быть полезно при соблюдении определенного плана, например, кето-диеты.

Кето-диета отличается высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. Хотя существует несколько вариантов этой диеты, обычно в ней макронутриенты разбиваются на 5% углеводов, 20% белка и 75% жира (1).

К счастью, есть простой способ точно определить, сколько граммов жира, белка и углеводов вы потребляете.

Система диабетического обмена - это база данных, предназначенная для людей с диабетом, позволяющая отслеживать потребление углеводов. Он также пригодится тем, кому нужно определить расщепление макронутриентов в необработанных продуктах, на которых нет этикеток, например, в мясе, яйцах и крахмалистых овощах.

Несмотря на то, что каждый продукт питания будет иметь свой точный состав макроэлементов, в базе данных продукты разделены на следующие категории:

  1. Крахмалы / хлеб. Категория крахмал / хлеб включает такие углеводы, как зерно, крахмалистые овощи, макаронные изделия и хлеб. Эти продукты обычно содержат 15 граммов углеводов, 2 грамма белка и лишь незначительное количество жира на порцию.
  2. Мясо. Эта категория немного сложнее, так как она включает птицу, красное мясо и сыр.Очень нежирные куски птицы, такие как куриная грудка без кожи, обычно содержат 0 г углеводов, 7 г белка и 0–1 г жира на унцию (28 г), в то время как куски мяса средней жирности, например стейк содержит 0 граммов углеводов, 7 граммов белка и 5 граммов жира на унцию (28 граммов).
  3. Овощи. Половина стакана (78 граммов) приготовленных или 1 стакан (72 грамма) сырых некрахмалистых овощей содержат 5 граммов углеводов, 2 грамма белка и 0 граммов жира.
  4. Фрукты. 1/2 стакана (90 граммов или 119 мл) свежих фруктов или фруктового сока или 1/4 стакана (50 граммов) сушеных фруктов содержат 15 граммов углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жира. .
  5. Молоко. Одна чашка (237 мл) цельного молока содержит 12 граммов углеводов, 8 граммов белка и 8 граммов жира. Для кето-диеты лучше всего подходят цельномолочные продукты, так как в них больше всего жира.
  6. Жир. Жиры и жирные продукты, такие как авокадо, орехи, масла и сливочное масло, содержат около 45 калорий и 5 граммов жира на порцию.

Для справки: крахмалистые овощи, которые можно растирать, такие как тыква и картофель, относятся к категории «крахмал / хлеб». Некрахмалистые корнеплоды и кабачки, такие как репа и кабачки, соответственно, относятся к категории «овощи»

База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США также является полезным инструментом для определения точного содержания макроэлементов в конкретных продуктах питания.

Контроль за потреблением жиров и углеводов - самая важная часть кето-диеты.Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов и добавляйте полезные источники жира, такие как авокадо, ореховое масло, кокосовое и оливковое масло, в блюда и закуски, чтобы гарантировать, что вы достигнете рекомендуемой нормы потребления жиров. В свою очередь, это может помочь вам добиться успеха при соблюдении диеты.

Имейте в виду, что эти средства также работают для других диет и соотношений микронутриентов, а не только для кето-диеты.


Джиллиан Кубала - зарегистрированный диетолог из Уэстхэмптона, штат Нью-Йорк. Джиллиан имеет степень магистра питания в Медицинской школе Университета Стоуни Брук, а также степень бакалавра в области диетологии.Помимо написания статей для Healthline Nutrition, она ведет частную практику в восточной части Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, где помогает своим клиентам достичь оптимального самочувствия путем изменения питания и образа жизни. Джиллиан практикует то, что проповедует, проводя свободное время, ухаживая за своей небольшой фермой, где есть огороды и цветочные сады, а также стая кур. Свяжитесь с ней через ее сайт или Instagram .

.

Определение жира в молоке методом Гербера

Цель: Определить жирность молока методом Гербера.

Использование: тест для выставления оценок или системы оплаты.

Преимущества: относительно прост в использовании .

Недостатки: необходимо оборудования.

Введение

Традиционный стандартный эталонный метод анализа жира основан на определении веса или объема.Существует множество аналитических методов определения жирности молока; Тест Гербера широко используется во всем мире.

Принцип

Тест представляет собой волюметрический метод, при котором жир отделяется от молока под действием центробежной силы. Серная кислота используется для растворения белка, образующего оболочку вокруг жира (жировые шарики), а амиловый спирт добавляется для улучшения отделения жира от других твердых веществ.

Оборудование и материалы

  1. Серная кислота (плотность 1.807 - 1,812 г / мл при 27 0 C, бесцветный).
  2. Спирт амиловый.
  3. жиромеры: шкалы 6%, 8% и 10% в зависимости от содержания жира.
  4. Пробки и шейкер для жиромеров, изготовленных из резины или пластмассы подходящего сорта.
  5. Пипетка 10 мл для серной кислоты (с резиновым всасывающим устройством).
  6. Пипетка 10,75 мл для молока.
  7. Пипетка 1 мл для амилового спирта.
  8. Центрифуга с электрическим или ручным приводом.
  9. Водяная баня на 65 + 2 0 C

Процедура

1) Используйте пипетку для кислоты на 10 мл, чтобы перенести 10 мл серной кислоты в жиромер.

2) Заполните пипетку 10,75 мл молоком и поместите образец в жиромер.

3) Добавьте 1 мл амилового спирта с помощью пипетки на 1 мл и закройте.

Встряхните жиромер в стойке для встряхивания до тех пор, пока не исчезнут белые частицы, и переверните его несколько раз.

4) Поместите жиромер в водяную баню на 5 мин.

5) Достаньте и просушите тканью, поместите в центрифугу, расположив два диаметрально противоположных жиромера, центрифугируйте на максимальной скорости в течение 4 минут.

6) Перенести жиромеры пробками вниз в водяную баню на 3-10 минут.

7) Слегка отодвинув стопор, подведите нижний конец толстого столбика к основной градуировке.

  • цвет жира должен быть соломенно-желтым;
  • концы толстого столбика должны быть четкими и четко очерченными;
  • столбик жира должен быть без пятен и осадка;
  • вода чуть ниже толстого столба должна быть совершенно прозрачной;
  • жир должен быть в пределах градуировки.

Устный перевод

Запишите верхнее и нижнее показания шкалы, соответствующие самой низкой точке жирового мениска и поверхности отделения жира и кислоты. Разница между двумя показаниями дает процент жира в молоке по массе. Считывание следует проводить быстро, прежде чем молоко остынет. Жиромеры следует опорожнить в специальный контейнер для очень агрессивной кисло-молочной жидкости, а жиромеры следует промыть теплой водой и высушить перед следующим использованием.Тестирование жира часто проводится на составных или случайных образцах, чтобы сократить время и затраты на тестирование.

33,834 просмотров всего, сегодня 4 просмотров

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83