Ludmila Tumanova

Как приготовить харчо из говядины по грузински


Харчо по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

И вот суп харчо готов.

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински рецепт с фото пошагово и видео

Знаменитое грузинское блюдо с утонченным ароматом! Замечательный рецепт приготовления сытного и ароматного супа из говядины, с соблюдением грузинских традиций, который обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 9 порций

Блюдо рассчитано на 9 порций.

Вода

2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Харчо из говядины - вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам - БУДЕТ ВКУСНО!

Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

  1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
  2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
  3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
  4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.

Харчо из говядины – классический рецепт

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • ткемали – 60 г;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
  3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
  4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.

Харчо из говядины с орехами – рецепт

Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают говядину до мягкости.
  2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
  3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
  4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.

Суп-харчо из говядины с картошкой

Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • помидоры – 400 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают говядину.
  2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
  3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
  4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.

Харчо из говядины с перловкой

Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • грузинская аджика – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, орехи.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности говядину и перловку.
  2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
  4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.

Харчо из говяжьей тушенки

Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • ткемали – 50 г;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
  2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
  3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.

Харчо из говядины с помидорами

Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ткемали – 50 г;
  • помидоры – 700 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • орехи – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.

Харчо из говяжьих ребрышек

Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • орехи – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • растительное и сливочное масло – по 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаренные в масле ребра отваривают.
  2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.

Острый харчо из говядины

Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 1 стакан;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень, орехи.

Приготовление

  1. Отваривают говядину.
  2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
  3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
  4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.

Суп-харчо из говядины в мультиварке

Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ткемали – 50 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, кинза, орехи.

Приготовление

  1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
  2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
  3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

 
Источник

классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо с говядиной классический

Настоящая жемчужина национальной кухни Грузии — суп харчо с говядиной. В него можно влюбиться «с первой ложки», он ароматный и в меру пряный. Для приготовления можно взять мясо на кости или без, но для наваристости лучше подойдёт грудинка. В нашей подборке рецептов вы найдёте как классические варианты: с говядиной, соусом ткемали и грецкими орехами, специями и зеленью, так и в разных иных интерпретациях.

Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

Приготовьте суп харчо, поэтому классическому рецепту и порадуйте своих домочадцев сытным и ароматным обедом из грузинской кухни. В пошаговых рецептах мы расскажем, как приготовить пикантную заправку и сварить потрясающий вкусный суп, который внесёт разнообразие в повседневное меню.

Время готовки: 2,5 часа

Порций: 4

Калории: 75 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 5.5 г

  • Полкило говядины вымойте и поместите в кастрюлю. Долейте воды на 2/3, забросьте лаврушку и закипятите. Огонь уменьшите и варите 2 часа, периодами убирая пенку.

  • Рис и перец промойте отдельно, у перца удалите семена и нарежьте кубиком мелко.

  • Грецкий орех помелите в кофемолке или в блендере. Чеснок очистите от шелухи и подавите в ступке. Смешайте с орехами.

  • Бульон процедите сквозь сито. Мясо остудите, и нарежьте кусочками, кость уберите. Мясо снова погрузите в бульон и поставьте на огонь до закипания.

  • Добавьте в кастрюлю подготовленный ранее рис и сладкий перец.

  • Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на горячей сковороде с горячим маслом. Обжаривайте до золотого цвета, периодами помешивая.

  • Положите в сковороду томатную и чесночно-ореховую пасту и хорошо размешайте. Подержите на малом огне 3 минуты и добавьте зажарку в суп.

  • Поместите в кастрюлю 3 ложки ткемали и приправы. Небольшой пучок кинзы промойте в проточной прохладной воде, нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Посолите ½-1 ч. л. соли, размешайте и поварите. Не забывайте, что когда суп остынет, соль будет чувствоваться более явно, не переборщите. Поварите под крышкой 5 минут.

  • Когда суп сварится, оставьте его настояться на 15 минут. Так он пропитается всеми ароматами и специями и уже успеет своим запахом собрать всех к столу. Подавать харчо рекомендуем со сметаной, ржаным хлебом и чесноком.


Приятного аппетита!

Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой

Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – ½ ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
  2. Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
  3. Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
  4. На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
  5. Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
  6. Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Грудинка говядины – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – на конце ножа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
  • Пастернак, хрен, сельдерей.

Для супа:

  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
  • Зелёный базилик – 3 листика.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
  • Шафран – ½ ч. л.
  • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
  2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
  4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
  5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
  6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
  7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
  8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
  9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой

Заменим пюре из алычи и используем томатную пасту, которая придаст блюду необходимую кислинку. Здесь нет зажаренных овощей, мы сможем приготовить харчо, сохраняя максимальную пользу овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан.
  • Грецкий орех ядра – 120 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зубчика.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины немного провариваем, промываем, хорошо промываем кастрюлю. Обратно укладываем мясо, заливаем свежую воду, и варим 1,5 часа.
  2. Рис промойте холодной водой. Орехи переберите от мусора и подсушите на сковороде без масла 10 минут.
  3. Зубчики чеснока очистите и пропустите через чесночницу, объедините с ядрами орехов и потолките до кашицы.
  4. Сваренное мясо снимите с кости, порвите на куски и положите снова в кастрюлю. Добавьте к нему томаты и держите на огне 10 минут.
  5. Морковь нарежьте кубиком и положите в кастрюлю, туда же отправьте лук, нарезанный кольцами вдоль. Поварите овощи 15 минут
  6. Далее закладываем в суп рис и ореховую заправку. Через 10 минут добавьте в суп специи и перец и оставьте готовиться 10 минут.
  7. Измельчите вымытую и подсушенную зелень, забросьте в суп и дайте покипеть 2 минуты. Супу, после приготовления, важно постоять 15 минут под закрытой крышкой для приобретения насыщенности вкуса.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?

Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Грецкий орех ядра – 100 г.
  • Луковица – 3-4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кориандр – 30 г.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Консервированный помидор- 400 г.
  • Помидор – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.
  2. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.
  3. Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.
  4. Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.
  5. Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.
  6. Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.
  7. Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.

Приятного аппетита!

Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке

Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г.
  • Грецкий орех ядра – 70 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Хмели — сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
  2. Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
  3. Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
  4. Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
  5. Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
  6. Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
  7. Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт приготовления супа харчо с перловкой

Рецепт супа харчо с перловкой пришёл к нам ещё из советских времён. Суп получается сытный, а вместо соуса ткемали используем томатную пасту и аджику.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Перловка – ½ стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л.
  • Сметана для подачи – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов.
  2. Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите.
  3. Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15.
  5. Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.

Приятного аппетита!

Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали

Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 г.
  • Помидор маленький –6 шт.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Луковица – 2 шт.
  • Ткемали – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Хмели — сунели – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.
  2. С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.
  4. Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.
  5. Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.
  6. Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!

Наваристый харчо из говядины с помидорами

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 400 г.
  • Солёное сало – 30 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Луковица (мелкая) – 3 шт.
  • Свежий помидор – 500 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Горошек душистый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Горький перец чили – 1 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
  2. Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
  3. Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
  4. Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
  5. Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
  6. В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
  7. Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.

Приятного аппетита!

Харчо по грузински из говядины рецепт с фото

Приготовь ароматный суп с кавказским колоритом! Я люблю харчо за то, что он всегда получается густым и наваристым, очень ароматным, сытным, пикантным. Попробуйте приготовить такой суп - он порадует вас пряностью, остринкой и приятным ореховым вкусом.

Харчо по грузински из говядины

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Вода

2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Рис

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

10 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

ГОВЯДИНА ХАРШО | Грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ХАРШО

Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

Харшо (по-грузински: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но также может быть приготовлено с другим мясом. Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом.

Ингредиенты : 700 г говядины, 100 г риса, 2 больших луковицы, 2 лавровых листа, 20 г свежего зеленого кориандра, 1 столовая ложка томатного пюре с горкой, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка красного перца, 1,7 литра. воды, 5 столовых ложек масла и соли (количество зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления : Порезать лук и выложить в глубокую сковороду с 5 столовыми ложками масла. Жарить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

Нарезать говядину на мелкие и средние куски и добавить в сковороду.Перемешать и обжаривать (под крышкой) 1 час на слабом или среднем огне. Через 20 минут добавьте 100 мл воды и еще 100 мл воды через 40 минут. Часто помешивайте. Жидкость уменьшится.

Добавьте рис.

Добавьте 1,5 литра воды и 2 лавровых листа. Перемешать и варить на среднем огне 25 минут, периодически помешивая.

Измельчите чеснок и добавьте в сковороду вместе с 1 столовой ложкой красного перца и солью.

Готовить на среднем огне (без крышки) еще 15 минут.

Кориандр измельчить и добавить в сковороду вместе с 1 столовой ложкой томатного пюре. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут, а затем снимите с огня.

Обслуживание : Подавать горячим.

Наслаждайтесь своим говяжьим Харшо!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Говядина, Фотография еды, Супы · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

как готовить с удовольствием

Нет ничего лучше для сытного обеда, чем аппетитный горячий суп. Пожалуй, у каждого человека есть свой рецепт идеального первого блюда. Если вы любите насыщенный аромат и пикантный вкус, обратите внимание на грузинскую кухню и ее суп-харчо. Вариантов его приготовления много, поэтому каждый сможет выбрать подходящий и попробовать знаменитое блюдо.

Что такое суп-харчо?

Как приготовить это блюдо, что это вообще такое? Все довольно просто - это горячий мясной суп.Это упоминается в каждой книге о классической грузинской кухне. Чтобы попробовать приготовить его самостоятельно, необязательно быть опытным кулинаром. Просто запомните несколько основных правил и приступайте к составлению рецептов.

Чаще всего классический суп готовят из говядины. Есть варианты с другими сортами мяса, но изначально использовался именно этот, к тому же в переводе название означает «суп из говядины». Не менее важные составляющие - помидоры, знаменитый грузинский соус «Ткемали» и грецкие орехи, без которых не обойтись и многих других блюд этой кухни.

В столовых иногда можно попробовать густой суп с томатной пастой, который называется «харчо», но это совсем не он. Хотя блюдо может быть довольно вкусным, от настоящего грузинского супа это кардинально отличается. Достаточно хотя бы раз попробовать правильный вариант, чтобы сомнения навсегда остались в прошлом.

Правильный выбор специй

Если мы готовим суп-харчо в домашних условиях, ни в коем случае нельзя забывать о специях. Без кориандра, шафрана, лаврового листа и острого перца не обойтись.Для особого вкуса потребуется еще и готовая смесь пряностей, известная как хмель-сунель. В его состав входят базилик, укроп, майоран, чабер, острый красный перец и мята. Это вариант, который часто можно найти на рынке. Если вы решили приготовить хмель-сунели самостоятельно, вам понадобятся красный перец, базилик, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, мята, чабер, кориандр, пажитник, майоран, иссоп, имеретинский шафран. Количество перца должно быть немного больше, чем всех остальных компонентов, взятых в равных частях.Важно, чтобы травы сушились отдельно и смешивались только при приготовлении приправы. После того как вопрос со специями будет решен, можно приступать к поиску подходящего рецепта.

Правильный грузинский суп

Блюдо имеет столько вариаций. Классический грузинский суп из говяжьего бекона - самый известный в мире. Для приготовления этого блюда вам понадобится четыреста граммов говядины, долька чеснока, морковь, пара луковиц, несколько столовых ложек риса, пучок зелени, полстакана соуса Ткемали, полстакана грецких орехов, перец, соль, специи.

Отварить в большой кастрюле с половиной литров воды, отварить в ней говядину, не разрезая ее. Готовьте на слабом огне. Пройдет несколько часов, после чего получится наваристый бульон. После этого нужно достать мясо со сковороды, удалить косточки и нарезать кусок небольшими порциями. Положите говядину обратно в бульон.

Лук и морковь очистить и нарезать, на каждые два литра бульона добавить две столовые ложки «Ткемали». Если соуса нет, можно добавить немного свежей сливы, томатной пасты и отрегулировать кислотность гранатовым соком.Дать закипеть и через пять минут добавить морковь, а еще через десять - лук. Накрыть крышкой и тушить полчаса на медленном огне.

Пока суп варится, сделайте ореховую начинку. Пойдите и обжарьте грецкие орехи на сковороде без масла. Растереть их в ступке до однородного состояния с очищенным чесноком. В суп добавить промытый рис и варить десять минут, затем налить в сковороду орехово-чесночный соус. Через четверть часа всыпать специи, через пять минут всыпать зелень, мелко ее измельчить, а еще через две минуты снять готовый суп с тарелки.

Второй способ приготовления супа из говядины

Как приготовить еще один вариант аппетитных грузинских блюд? Все очень просто. Вам понадобится килограмм нежирной говядины, три помидора, три луковицы, лимон, полстакана риса, две столовые ложки томатной пасты, пара зубчиков чеснока, хмель-сунели, перец, соль, масло.

Промыть и нарезать мясо, выложить в кастрюлю четыре литра воды и варить до готовности на слабом огне, время от времени удаляя жир и пену. Лук порезать и обжарить на масле, после появления румяной корочки добавить томатную пасту в сковороду и слегка пассировать.За двадцать минут до готовности мяса вылейте в сковороду промытый рис. Очистить помидоры от кожуры и мелко нарезать кубиками, смешать со свежей зеленью, измельченным чесноком, лимонным соком и приправами. Добавить в сковороду лук и лавровый лист, довести до кипения и выложить помидоры. Выключите плиту и дайте супу постоять под крышкой минут двадцать. Подавать к столу.

Харчо с курицей

Кто-то не любит говядину за ее вкус, а кто-то отказывается от такого мяса из диетических соображений.В такой ситуации можно приготовить суп-чарчо из курицы. Возьмите куриную грудку, полстакана риса, лук, три зубчика чеснока, несколько столовых ложек соуса «Ткемали», три столовых ложки томатной пасты, зелень и приправу хмеля сунели.

Положите куриную грудку в три литра подсоленной воды. Через четверть часа добавьте в сковороду предварительно промытый рис и мелко нарезанный лук. Через двадцать минут положить в суп измельченный чеснок, «Ткемали», томатную пасту или мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу.Через десять минут, как раз перед окончанием варки, всыпаем мелко нарезанную зелень. Чтобы получилась особенно вкусная закуска, дайте ей немного настояться. Пару минут под крышкой - и можно наслаждаться чудесным блюдом.

Второй вариант с курицей

Перед тем, как приготовить суп-чарчо из курицы, запаситесь нужными продуктами. Понадобится курица, лесные или грецкие орехи, томатная паста, лук, приправы ужо-сунели и хмель-сунели, а также чеснок, кориандр, соль. Точных пропорций продуктов здесь не требуется, ведь многие компоненты в Грузии закладываются по вкусу.Вместо уджхо-сунели и хмеля-сунели можно взять приправу для сациви.

Итак, отварить курицу до готовности. Добавьте измельченный и обжаренный лук с томатной пастой, приправой, кориандром, измельченными зубчиками чеснока, солью. Время от времени пробуйте бульон - если правильно приготовить суп-харчо, соотношение ароматов мы подбираем на свой вкус. Сразу же добавьте измельченные орехи в макароны и варите около четверти часа, затем подавайте. Блюдо получается очень пикантным и аппетитным.

Вариант с бараниной

Обычно грузинский суп из говядины варят из говядины, но можно приготовить его как из курицы, так и из баранины.Вам понадобится два литра воды, килограмм мяса, три луковицы, полстакана риса, головка чеснока, пара картофелин, полстручка острого красного перца, пара столовых ложек томатной пасты, пучок свежей зелени. , столовая ложка соевого соуса и красного вина.

Самый вкусный суп из баранины получится, если взять ребрышки. Их нужно разделить и обжарить на масле со всех сторон. Когда появится корочка, добавьте в кастрюлю соевый соус и вино, нарезанный лук и половину нарезанного перца. Хорошо перемешайте и дайте блюду немного побледнеть.После этого добавьте томатную пасту и влейте в кастрюлю два литра кипятка. Убавить огонь до минимума и варить суп около получаса. В это время промойте рис, очистите и нарежьте картофель кубиками. Добавить в сковороду, приправить солью и варить до готовности. Выключите огонь и добавьте чеснок с измельченной зеленью. Закройте крышку и дайте настояться, через четверть часа вы сможете попробовать отличный суп-харчо. Как приготовить его с курицей или говядиной более-менее понятно, а попробовав этот рецепт, вы узнаете, как приготовить блюдо из баранины.Получается не менее вкусно.

Абхазский вариант супа

В Абхазии тоже знают толк в кухне. Неудивительно, что есть посмотреть на суп-харчо. Как приготовить не грузинский, а абхазский вариант блюда? Отличие от классического харчо в том, что в Абхазии часто употребляют баранину. В остальном у этих двух супов много общего. Возьмите полкилограмма баранины или баранины на косточке, два литра воды, полстакана риса, две луковицы, несколько корней петрушки, пару зубчиков чеснока, один помидор или ложку томатной пасты, столовую ложку аджики, зелень, специи, соль, сливочное или растительное масло.

Мясо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и тушить около часа. В th

.

МЕГРЕЛЬСКИЙ ХАРШО | Грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО

Автор georgianrecipes, 2014/02/20 · 3 комментария

Харшо (по-грузински: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но также может быть приготовлено с другим мясом. Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский харшо, острый и пряный, с добавлением томатов или томатного пюре.

Ингредиенты : 1 кг нежирной говядины, 2 луковицы среднего размера, 250 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 1 помидор среднего размера, 1 столовая ложка томатного пюре, 1-2 лавровых листа, 1 столовая ложка горячего с горкой. красный перец, 3 ст.л. масла, соль (количество зависит от личных предпочтений). специи харшо: 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеных ноготков и 1 чайная ложка сушеного кориандра.

Способ приготовления : Нарезать говядину на куски среднего размера и положить вместе с 1-2 лавровыми листами в глубокую кастрюлю.

Добавьте 1 литр воды.

Частично накрыть крышкой и варить 1 час на слабом или среднем огне.

Пока говядина готовится, нарежьте лук и добавьте в сковороду с 3 столовыми ложками масла. Жарить 3-4 минуты на среднем огне, часто помешивая.

Очистите помидор и нарежьте его. Добавьте нарезанный помидор к обжаренному луку вместе с 1 столовой ложкой томатного пюре. Жарить еще 2–3 минуты, постоянно перемешивая и раздавливая деревянной ложкой.Выключите огонь.

Добавьте смесь жареных помидоров и лука к говядине и продолжайте варить на слабом огне.

Измельчите грецкие орехи и чеснок.

Перемолоть грецкие орехи и чеснок. Мы использовали мясорубку.

Приготовьте специи харшо: добавьте 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку сушеных ноготков и 1 чайную ложку сушеного кориандра в миску для смешивания и тщательно перемешайте.

Добавьте смешанные специи Харшо вместе с 1 столовой ложкой острого красного перца и солью в орехово-чесночную смесь.

Тщательно перемешать.

После того как говядина приготовится, удалите 100 мл воды, использованной для варки говядины, и постепенно добавьте ее в смесь специй и орехов, перемешивая по мере добавления воды. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже.

Добавьте смесь к отварной говядине. Перемешайте и выключите огонь.

Обслуживание : Подавать горячим. В регионе Самегрело мегрельский харшо ели с гоми, эларджи или мчади.

Наслаждайтесь мегрельским харшо!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубриках Говядина, Фотография еды, Грузинские фавориты, Блюда из орехов · С тегами მეგრული ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельское Харшо, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов

.

Харчо | Грузинские рецепты

Цыпленок Харшо

Автор georgianrecipes, 2014/12/16 · 3 комментария

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы. Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него.В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с курицей. Ингредиенты: 1 целая курица, 350 г грецких орехов, 2 луковицы среднего размера, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка с горкой… Читать далее →

Из рубрик: Курица, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов · С тегами ნიგვზიანი ხარშო, რეცეპტები, ქათმის ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Куриные блюда, Каршо из курицы, Куриные рецепты, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская Еда, Харчо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ХАРШО

Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

Харшо (по-грузински: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но также может быть приготовлено с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →

Из рубрики Говядина, Фотография еды, Супы · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО

Автор georgianrecipes, 2014/02/20 · 3 комментария

Харшо (по-грузински: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но также может быть приготовлено с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский Харшо, острый и пряный, с добавлением помидоров или помидоров… Читать далее →

В рубриках Говядина, Фотография еды, Грузинские фавориты, Блюда из орехов · С тегами მეგრული ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельское Харшо, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83