Ludmila Tumanova

Как приготовить омлет для годовалого ребенка


Омлет для ребенка 1 год рецепт: советы по приготовлению

Правильное питание – залог здоровья. Для растущего, бурно развивающегося организма еда играет значительную роль. Необходимо кормить ребенка только качественными продуктами. При приготовлении блюда омлет для ребенка 1 год рецепт важно выбрать подходящий, чтобы кушанье не навредило малышу.

Омлет – источник полезных веществ для ребенка

Омлет для годовалого ребенка – полезный завтрак или полдник. Главный ингредиент – яйца. Продукт отличается следующими полезными качествами:

  • наличием биоактивных веществ, необходимых для роста и развития;
  • большим количеством витаминов в составе – в общей сложности в яйцо входит 12 различных витаминов;
  • присутствием полезных минеральных веществ: железа, фосфора, йода, селена;
  • наличием необходимых для организма аминокислот;
  • хорошей усвояемостью – 98%;
  • низкой калорийностью – до 157 ккал.

Продукт начинают вводить в рацион питания малыша с возраста 7-9 месяцев.

Важно! Первый омлет из желтков допустимо приготовить малышу уже в возрасте 7 месяцев, а к году ребенок уже смело может есть привычное блюдо из целого яйца.

Главным моментом, заслуживающим внимания родителей, станут частые аллергические реакции на продукт из-за присутствия животных белков. По статистике у 90% детей-аллергиков проявляется реакция. При отсутствии негативных последствий на блюдо следует готовить его в ограниченном количестве. Годовалым детям педиатры рекомендуют приготавливать омлет не более трех раз в неделю, при условии использования одного куриного яйца.

Особенности приготовления омлета для годовалого ребенка

Перед началом приготовления следует обратить внимание на выбираемые продукты. В качестве основного ингредиента подойдут только куриные или перепелиные яйца. Последние отличаются большим содержанием полезных для организма веществ – витаминов и минералов, меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью организмом. При приготовлении омлета из перепелиных яиц по рецепту важно соблюсти правильную пропорцию – одно куриное яйцо заменяют на два или три перепелиных.

Во время готовки необходимо соблюсти термические условия обработки. При отсутствии достаточной термообработки повышается риск заражения сальмонеллезом.

Внимание! Гусиные, утиные и индюшиные яйца не подходят для годовалого малыша из-за высокого содержания холестерина. Пористая структура скорлупы повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, что особо опасно для неокрепшего организма.

Делать еду на сковороде педиатры не рекомендуют. При нагревании масла появляются канцерогены, которые сводят к нулю полезные свойства блюда. Самый лучший способ приготовления омлета – на пару. Жареную пищу крайне нежелательно давать малышу до достижения трех лет.

Пошаговый рецепт приготовления

Классический омлет для годовалого ребенка готовят на молоке. При наличии аллергических реакций напиток лучше заменить водой или использовать смесь, которая подходила малышу в период грудного вскармливания.

Омлет в духовке

Приготовить омлет для ребенка 1 года удобно в духовке. Процесс включает несколько этапов.

Шаг 1.

Подготовка продуктов. Необходимые ингредиенты:

  • одно куриное яйцо или 2-3 перепелиных;
  • детское молоко, вода или смесь – 60 мл;
  • сливочное масло;
  • соль – минимальное количество для вкуса.

Шаг 2.

Подготовка посуды:

  • чаша для смешивания ингредиентов;
  • форма для выпекания;
  • венчик.

Шаг 3.

Объединить все ингредиенты в емкости и перемешать получившийся состав ложкой. Взбивать миксером не рекомендуется. Способ позволит получить жидкость нужной консистенции.

Шаг 4.

Емкость смазать маслом и залить в нее яично-молочную смесь. Необходимо получить слой высотой до 3 см.

Шаг 5.

В предварительно разогретый до температуры 180-200 градусов духовой шкаф поместить подготовленную форму для выпекания с яично-молочной смесью. Запекать блюдо в течение 7-10 минут.

Перед подачей омлета ребенку блюдо должно отдохнуть в духовке минимум 10 минут. Оно не должно быть горячим, чтобы малыш не обжегся. При желании омлет полить растопленным сливочным маслом.

Омлет в мультиварке

Современная техника позволила родителям сэкономить время и силы. Одним из незаменимых приборов стала мультиварка.

Приготовление омлета для ребенка 1 года в мультиварке на пару – это быстро и просто. Необходимые ингредиенты и процедура подготовки яично-молочного состава остается неизменной. Пошаговые этапы приготовления:

  1. Наполнить чашу мультиварки простой водой до минимальной отметки на внутренней поверхности чаши.
  2. Яично-молочную смесь перелить в небольшие огнеупорные формы для выпекания, предварительно каждую промазать сливочным маслом.
  3. Наполненные формочки установить в сетку для приготовления блюд на пару и поместить в мультиварку.
  4. Выбрать режим «варка на пару», выставить время до 15 минут.
  5. Крышку прибора держать закрытой до получения звукового оповещения о готовности блюда.
  6. Отключить автоматический режим подогрева.
  7. Через 5-7 минут после готовности крышку открыть и достать получившийся омлет.

Перед подачей продукта ребенку следует проверить температуру продукта, омлет не должен быть слишком горячим.

Омлет на сковороде

При отсутствии мультиварки и духового шкафа, чтобы приготовить омлет для ребенка 1 год, можно воспользоваться обычной сковородкой. Ингредиенты и процесс приготовления яично-молочного состава не отличается от омлета в духовке или мультиварке. Состав налить в смазанную сливочным маслом сковородку и выпекать 10 минут. Для получения пышного блюда крышку сковородки следует всегда держать закрытой. Переложить готовый продукт на заранее нагретую тарелку.

Рекомендации по приготовлению

Оптимальным решением приготовления станет использование мультиварки с выбором режима «на пару» или применение духового шкафа. Блюдо получается пышным и диетическим. Перед началом приготовления яично-молочной смеси яйца следует предварительно промыть под струей проточной воды. Процедура поможет защитить неокрепший детский организм от попадания вредных бактерий.

Выбор продуктов: четыре главных правила

От правильного подбора продуктов зависит качество готового блюда. При выборе ингредиентов следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Приобретать продукты в проверенных местах, сетевых продуктовых магазинах. Любой из ингредиентов, приобретенный у частных лиц не дает гарантий качества.
  2. При выборе молока обращать внимание на жирность продукта. Детям до двух лет педиатры рекомендуют товар с естественной жирностью – около 3,5%.
  3. При покупке яиц отдать предпочтение продукту со сроком годности менее недели. Допустимо использовать только товары с проштампованной датой производства, не превышающие сроки годности. Маленький вес говорит об испорченности товара. Если повреждена скорлупа, лучше отказаться от покупки яиц.
  4. При наличии сомнений в качестве продуктов следует воздержаться от их приобретения.

Омлет для детей одного года полезен и вкусен. Его можно дополнять другими ингредиентами, делая из него десерт. Это полноценное блюдо, которое не потребует много усилий и покупки дорогостоящих продуктов.

kidfeed.ru

Как правильно приготовить омлет для ребенка

Фото: Rawlik/depositphotos.com

Омлет — блюдо очень питательное и полезное, поэтому его стоит ввести в ежедневный рацион ребенка. Но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриные яйца. Как правило, этот продукт разрешается детям не младше 1 года.

И если вы даете ребенку яйцо в первый раз, примерно сутки внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если появятся такие тревожные симптомы, как покраснение кожи, высыпания, кашель, затрудненное дыхание, — сразу же, без промедления, обратитесь за медицинской помощью. Высока вероятность, что у ребенка аллергическая реакция на яйца. Омлет для малышей должен готовиться только на пару, если ребенку меньше трех лет.

Омлет обыкновенный

Чаще всего родители дают свои малышам омлет с общего стола, но следует помнить, что в таком блюде должна быть ограничена соль и исключены специи. Подойдет рецепт омлета обыкновенного, если вы готовите отдельно для малыша.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо или 2–3 перепелиных;
  • 50 мл. молока;
  • ½ ч. л. муки.

Все тщательно взбить миксером или блендером, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит. Отдельно можете приготовить так называемые украшения, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо.

Омлет «Одуванчик»

Этот рецепт дети любят за его нежный вкус. Готовится он немного дольше обычного, но повозиться стоит, — ваша кроха гарантированно останется довольна.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо.
  • 50 грамм пастеризованного молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Яйцо тщательно промойте под проточной водой, разбейте в мисочку и при помощи миксера взбивайте 30 секунд. Если миксера под рукой нет, можно и по старинке — вилкой. Правда, взбивать придется дольше, не меньше трех минут. Затем добавьте молоко и соль, а затем снова тщательно взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная пышная масса.

Если у вас есть пароварка — замечательно. Возьмите стеклянную мисочку, смажьте ее дно и края сливочным маслом, вылейте яичную массу и поставьте емкость в пароварку примерно на 15 минут. Если пароварки нет, можно готовить на простой водяной бане. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля небольшого диаметра. На дно поставьте мисочку со взбитыми яйцами, налейте воды столько, чтобы она покрывала две трети мисочки. Готовить омлет необходимо на очень маленьком огне, около 10 минут. Мисочка должна быть изготовлена из огнеупорного стекла.

Сначала омлет приподнимется очень сильно: порой он даже выглядывает из краев мисочки. Но уже через несколько минут он осядет. Переложите его на красивую тарелочку, дайте остыть. Из веточки петрушки сделайте стебель и листья нашего одуванчика.

Омлет «Морковный»

Для приготовления двух порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца, желательно домашних — у них желтки намного ярче;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • половинка небольшой моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

Яйца разбейте в стеклянную емкость, морковку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке — вам понадобится примерно две столовые ложки. Сначала очень тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно морковку и сверху залейте яичной массой.

Выпекать омлет лучше всего в пароварке, не меньше 20 минут. Если ее нет, можно обойтись духовкой. В этом случае время приготовления при температуре 200 градусов будет равняться примерно 20 минутам. В крайнем случае можно прибегнуть к микроволновке, в ней он готовится быстрее всего — около 7 минут.

Готовый омлет имеет очень веселый яркий желто-оранжевый цвет, который наверняка понравится любому малышу. А для того чтобы дополнительно украсить омлет, можно использовать кукурузу или горошек. Добавьте несколько зернышек, выполняющих роль глазок и носика.

Омлет «Питательный»

Для ребенка старше двух лет можно приготовить вкусный омлет с сыром.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сладкого болгарского перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 грамм любого сыра твердых сортов;
  • зелень укропа.

Вымойте и очистите перец, удалите семена, мелко нарежьте и протушите на воде. Сыр натрите на мелкой терке, яйца вымойте и разбейте в мисочку. Тщательно взбивайте яйца с молоком до тех пор, пока они не превратятся в плотную однообразную пену.

Добавьте тертый сыр и еще раз тщательно перемешайте массу. Форму для омлета смажьте растительным маслом, на дно выложите равномерным слоем тушеный перец, сверху вылейте яичную массу и отправляйте омлет готовиться. В пароварке время приготовления — 15 минут, в духовке — 20, а в микроволновой печи — 7.

Омлет с яблоками

Необычный вкус обязательно понравится детям.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • половинка яблока среднего размера;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, смажьте форму растительным маслом и выложите равномерным слоем на дно. Яйца вымойте под проточной водой, разбейте в мисочку, добавьте молоко и тщательно взбивайте в течение нескольких минут, пока у вас не получится однородная плотная пена. Вылейте яичную массу в заранее приготовленную форму с яблоками, поместите выпекать. В пароварке омлет будет готовиться около 20 минут, в духовке — 15, а в микроволновой печи — около 7 минут.

Омлет из перепелиных яиц

Омлет из перепелиных яиц обладает нежным вкусом. Перепелиные яйца полезны: в них содержится огромное количество необходимых человеку витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца обладают одной уникальной особенностью, — они практически никогда не вызывают аллергической реакции. Причем даже у тех людей, которые категорически не переносят куриные.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 перепелиных яиц;
  • 3 ст. л. пастеризованного молока;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовится этот омлет очень просто, так же, как и из куриных яиц. С той лишь разницей, что двумя яйцами тут не обойдешься. Яйца обязательно промойте под проточной водой и разбейте в мисочку.

Добавьте к ним молоко и соль, при помощи венчика или миксера тщательно взбейте, чтобы у вас получилась однородная масса. Формочку для омлета смажьте сливочным маслом, вылейте туда яичную массу и поместите выпекать. Готовится он очень быстро — в пароварке около 6 минут, в духовке не более 5, а в микроволновке достаточно и 3 минут.

Омлет с кабачками

Омлет для ребенка постарше можно приготовить с кабачками. Такой омлет обладает весьма приятным вкусом, довольно сытный и прекрасно подходит для завтрака.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г. свежих кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. пастеризованного молока;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте холодной кипяченой водой, оставьте на 10 минут, — сделать это нужно обязательно, чтобы они не горчили. Слейте воду, нарежьте кабачки мелкой соломкой, сложите на дно предварительно смазанной формы для омлета. Яйца смешайте с молоком, посолите и тщательно взбейте, вылейте в форму с кабачками и поместите в духовку на 15 минут.

Омлет безбелковый

Для тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета без белков.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • молоко (примерно столько же, насколько выходит желтка, т. е. 30–50 мл);
  • 1ч. л. манной крупы.

Приготовить можно как на медленном огне, так и в простой духовке. Этот рецепт не подходит для микроволновых печей.

Итак, сначала нужно взбить желток, добавить молоко, еще раз взбить, потом всыпать манку и тщательно размешать. Если ребенок отказывается кушать такую пищу, а вы видите в этом необходимость, можно для вкуса добавить немного соли.

Омлет на сухой смеси

Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.

Ингредиенты:

  • детская смесь;
  • вода;
  • 1 желток;
  • ½ ч. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше.

Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет — поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.

Мясной омлет

Мясо малышу можно вводить в рацион от шестимесячного до восьмимесячного возраста, а в год ребенок должен его употреблять ежедневно, поэтому следует совместить два таких блюда. А дополнительную пользу ему придаст особый способ приготовления: в пароварке или на водяной бане. Правда, это займет порядком больше времени, чем если бы вы решили приготовить каким-либо другим способом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко;
  • отварное мясо куриной грудки;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Взбить яйца, добавить соль, влить молоко, еще раз все тщательно взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Поставить на 15–20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, держать на плите до готовности.

Омлет с помидорами

Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.

Ингредиенты:

  • 1 средний помидор;
  • 1 желток;
  • молоко;
  •  1 ч. л. масла растительного.

Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!

Как правильно приготовить вкусный и полезный омлет для ребенка

Старайтесь использовать яйца куриные от домашней птицы. Если нет возможности найти таковые, то мойте тщательнее магазинные. Молочко также использовать лучше домашнее, от проверенных животных, детское из магазина или из молочной кухни. Следите за тем, чтобы ваш малыш питался правильно и с удовольствием! И тогда омлет для годовалого ребенка будет не только вкусным, но и полезным.

jlady.ru

Как приготовить омлет для ребенка от 1 года

Главная страница » Прикорм » Меню

В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.

Сроки введения яиц в рацион

Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.

Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:

Полезные веществаВлияние на организм
ЛипидыВысокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга.
ВитаминыB2Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков.
B12Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов.
AХорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде.
ЦинкРегенерация кожи, физическое развитие.
НатрийКислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток.

Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом. Начинают прикорм с яичного желтка. Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.

При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.

Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.

Как выбрать продукты

Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:

  1. Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
  2. Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
  3. Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
  4. Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.

Рецепты омлетов

Секреты пышного вкусного омлета:

  • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
  • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
  • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
  • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
  • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
  • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.

Паровой омлет

Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.

Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.

Рецепт парового омлета:

  1. Хорошо взбиваем яйца.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
  4. Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.

Омлет из мультиварки

Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.

Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:

  1. Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
  2. Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
  3. Выбираем режим «выпечка».
  4. Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
  5. Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.

Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Безбелковый омлет

Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:

  1. Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
  2. Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
  3. Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.

Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.

Омлет без молока

Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.

Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.

Рецепт для детей на молочной смеси:

  1. Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
  2. Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
  3. Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.

Омлет на сладкое

Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

Омлет в воде и на воде

Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.

Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.

1child.ru

Как приготовить омлет для ребенка 1 год: продукты, оптимальный возраст, аллергенность, рецепты

С 8-месячного возраста рацион грудничка пополняет полезный и вкусный желток куриных или перепелиных яиц. Этот ингредиент добавляют к овощным блюдам, кашам и относят к корректорам питания. При этом малыши с удовольствием знакомятся с блюдами, где яйца являются основным компонентом – омлету. Это воздушное угощение вводят в меню крохи после предварительного знакомства со всеми его составляющими. Кроме того, прежде чем приготовить омлет для годовалого ребенка, молодой маме следует придерживаться рядя рекомендации по кулинарной обработке и выбору продуктов, учитывать фактор их аллергенности.

Основные компоненты

Детский омлет – вкусный питательный и быстрый вариант завтрака. В классическом «взрослом» варианте это блюдо готовится на сковороде из молока, яиц и соли с добавлением сливочного масла. Задача молодой мамы адаптировать взрослое блюдо под физиологические особенности малыша, сделав его максимально полезным и не менее вкусным.

  • Яйца. Яичный белок признан наиболее полноценным и легко усвояемым среди животных белков. Он необходим для растущего малыша в качестве «строительного материала». В желтках содержится около 30% жира, а также лецитин. Он благоприятно влияет на обмен жиров в организме, участвует в питании клеток нервной системы, стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Целый ряд витаминов, сконцентрированных в желтке, важных для полноценного роста маленького организма. Среди них витамины Д, В, РР, Е, К. Минеральные вещества желтка содержат значительную часть элементов таблицы Менделеева. Белок относят к высокоаллергенным компонентам. Используют его в питании детей после года.
  • Молоко. Исходя их химического состава, с цельным молоком не сравнится другая пища. Более 100 ценных компонентов содержит этот продукт. Основными частями уникального комплекса являются белки, компоненты жира, молочный сахар, соли, витаминные и ферментные соединения. Белки молока богаты незаменимыми аминокислотами. Молочный жир состоит из жирных кислот, большинство которых не содержатся в животных и растительных жирах другого происхождения.
  • Соль и специи. Натрий, содержащийся в соли необходим для организма крохи. Однако, не менее важно регулировать количество соли в меню грудничка. Малышам до года необходимо всего 0, 2 грамма соли в сутки. После года это количество увеличивается до 0,5 грамм в сутки и далее рассчитывается 0,5 грамм продукта на 10 килограмм веса ребенка. Что качается специй, применение их в детском питании не несёт особой пищевой ценности. При этом высока вероятность аллергических проявлений на их компоненты. Диетологи рекомендуют использовать приправы не ранее 9-месячного возраста, отдавая предпочтение специям, соответствующим кулинарным традициям семьи, местности.
  • Всевозможные добавки. Добавляя в детское блюдо овощные, крупяные, мясные продукты важно исходить из правила прикорма о возможности смешивания уже знакомых организму малыша продуктов. Такой подход позволит сократить к минимуму возможность возникновения аллергии. К примеру, цветная капуста, кабачок или брокколи сделают блюдо разнообразнее. К тому же такой вариант омлета может понравиться маленьким «привередам», которые избегают в рационе овощных блюд. Часто вместо молока используют и кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог. Такие компоненты сделают изделие пышнее.
А вот добавление колбасных изделий, грибов, морепродуктов не рекомендуется. Такие ингредиенты сделают продукт чрезмерно тяжёлым для организма малыша и увеличат вероятность возникновения негативных симптомов. К тому же слишком ранее их введение часто становится причиной расстройства ЖКТ.

Меры предосторожности

Малышам со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется готовить блюда только на желтках, тщательно прослеживая реакцию на нововведение. Сложившееся убеждение, что блюда из перепелиных яиц менее аллергены, ошибочно. Связано такое заблуждение с фактом меньшей распространённости перепелиных яиц и, соответственно, более низким процентом проявления аллергии.

Яйца водоплавающих птиц (гусиных, утиных) несмотря на то, что они крупнее и содержат больше азотистых веществ и жира, не рекомендуется применять в детском питании. Продукт чаще куриных инфицируется бактериями рода сальмонелл, что становится причиной острых кишечных заболеваний.

Рецепты с мукой, манкой, другими крупами увеличат калорийность продукта. Содержащийся в некоторых злаках глютен относят к высокоаллергенным компонентам, что следует учитывать прежде чем готовить омлет с их использованием. Молоко не применяют в питании детей с лактазной недостаточностью или при аллергии на лактозу.

Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст

Яичный желток вводят в детское меню с 8 месяцев. Годовалый малыш уже готов к знакомству с белком. Поэтому и давать блюда с целым яичным продуктом рекомендуется не ранее 12 месяцев. К этому возрасту разрешается включать в рацион и цельное молоко коров или коз. Можно ли готовить омлет малышам с лактазной недостаточностью, аллергией на глютен, при непереносимости белка коровьего молока решает педиатр.

Не менее важно с точки зрения возрастных показателей учитывать способ кулинарной обработки. Детям младше 3 лет не дают изделия, приготовленные на сковороде. Лучше всего сделать детское блюдо на пару с использованием мультиварки или пароварки. При отсутствии такой техники с успехом можно готовить полезное кушанье на водяной бане. Микроволновка также может пригодиться. При этом, небольшую порцию на один раз выкладывают к керамическую кружку. Чуть позже разрешается знакомить грудничка с запечённым омлетом из духовки, приготовленном в рукаве (в пакте для выпекания) или на противне.

Правила введения и рекомендации по приготовлению

Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама. Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, — значит несвежее и в пищу не годится.
  • Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
  • Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
  • Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
  • Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
  • Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
  • Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.

Рецепты

Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки.

Паровой омлет

Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль – по усмотрению мамы;
  • масло сливочное – 6 г.
  1. Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
  4. При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
  5. Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
  6. Изделие остужаем и подаём малышу.

Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси

Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.

  • 50 мл — разведенное детское питание;
  • 1 желток;
  • мука – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – не более 6 г.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
  4. Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
  5. Даём несколько минут окрепнуть.
  6. Остужаем и угощаем малыша.

С овощами в духовке

  • ¾ яйца;
  • 60 мл молока;
  • 5 г муки;
  • 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по усмотрению мамы.
  1. Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем. В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.
  2. Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
  3. Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
  4. Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень. Запекаем около 10 минут.

С зеленым луком и курицей

Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.

  • ¾ яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука 5 г;
  • отварное куриное филе – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль.
  1. Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
  2. Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
  4. Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
  5. Заливаем молочно-яичной смесью.
  6. Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  7. Оставляем на 5 минут и подаём.

Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому. Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия. Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.

Как приготовить омлет для ребенка 1 год: продукты, оптимальный возраст, аллергенность, рецепты Ссылка на основную публикацию

laktacia.ru

Рецепты приготовления омлета для ребенка

И детская молочная смесь, и грудное молоко включают в себя практически все полезные вещества, которые так необходимы для маленького ребенка. Однако когда молока становится мало, каждый родитель хочет, помимо искусственных смесей, ввести в рацион своего малыша более натуральные продукты. Омлет не является исключением, ведь в его состав входят яйца, которые содержат в себе натуральные белки.

Такое простое и вкусное блюдо как омлет, нравится практически всем маленьким детям. Он довольно яркий и поэтому привлекает внимание. Его легко проглотить даже крохам. Однако родителям не стоит слишком спешить давать такой продукт своему малышу. Для начала необходимо убедиться, что у крохи нет аллергии на белок и желток. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют начинать давать омлет деткам только после года.

Когда выяснится, что аллергии нет, можно добавлять в омлет овощи, а также творог и мясо. Если все же аллергия есть, то не стоит отчаиваться, можно просто использовать перепелиные яйца – они являются гипоалергенными.

Кроме этого, надо помнить о том, что сделать такое блюдо для своего малыша можно как в обычной духовке, так и в мультиварке, а также на пару. А вот от жарки на сковородке стоит отказаться. Омлет для ребенка состоит практически из тех же компонентов, что и для взрослого. Это обычная смесь, приготовленная из молока и яиц. Если говорить о пропорциях, то на 1 яйцо достаточно будет добавить 50 миллилитров нежирного свежего молока. Для малыша будет лучше приготовить блюдо без соли. Помимо этих компонентов, можно также добавить полезную для глаз морковку или брокколи, сладкий перец или нежный творог.

Чтобы омлет при приготовлении получился более пышным, необходимо взбить отдельно белок, а отдельно – желток. Если готовить такое блюдо в духовке, то делать это надо на минимальном огне, чтобы он не подгорел.

Способы приготовления диетического омлета для малышей очень просты и не требуют особых навыков.

Готовя блюдо для совсем маленьких деток, необходимо с особой осторожностью подойти к выбору продуктов и процессу готовки.

Необходимые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. нежирного молока;
  • соль – по необходимости;
  • маленький кусочек сливочного масла – для смазывания сковородки.

Пошаговый рецепт

  • Для начала необходимо очень хорошо взбить яйцо. Сделать это можно любым способом: венчиком, вилкой или даже ложкой.
  • Затем можно добавить нежирное молоко, а также немного соли.
  • Далее в смазанную маслом форму можно залить приготовленную смесь.
  • После этого надо вскипятить в емкости воду. Сверху необходимо поставить дуршлаг, в который необходимо установить форму.
  • Готовить яичную смесь на пару нужно 18-24 минуты.

В итоге получится довольно полезный и нежный омлет, который надо немного остудить и давать ребенку.

Если у грудничка имеется аллергия на белок, то можно приготовить омлет, используя только желток.

Необходимые компоненты:

  • 1 желток;
  • 3 ст. л. обезжиренного молока;
  • немного сливочного масла – для смазки;
  • 10 гр. манки.

Пошаговый рецепт

  • Первое, что надо сделать – это тщательно взбить желток. Использовать можно как миксер, так и венчик.
  • После этого можно добавить молоко, немного смешать и сразу же добавить манную крупу. Затем все нужно тщательно смешать и оставить на несколько минут, чтобы манка немного набухла.
  • Готовую смесь необходимо вылить в смазанную форму, а затем – готовить в духовке 10-14 минут.

Готовить нужно так, чтобы он не покрылся корочкой.

Такой способ приготовления подойдет для грудничков и для деток, которым больше 1,5 лет. Кроме этого, такое блюдо понравится и взрослым.

Необходимые компоненты:

  • 6-7 яиц;
  • 1,5 ст. нежирного молока;
  • соль – по необходимости;
  • немного сливочного масла – для смазывания чаши.

Для начала необходимо взбить в густую пену яйца, после чего к ним надо добавить свежее молоко и небольшую щепотку соли. Тем временем необходимо смазать форму в мультиварке и залить в нее готовую смесь. Далее надо нажать кнопку «Выпечка», а таймер выставить на 18 минут. После приготовления не стоит сразу же открывать крышку. Надо дать ему постоять еще 10-15 минут, чтобы он оставался таким же пышным.

Такое блюдо очень часто готовят и в детском саду, где его едят с большим удовольствием. Однако такой омлет можно пробовать давать грудничку.

Необходимые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 90 мл свежего обезжиренного молока;
  • соцветия цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • соль – по необходимости;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт

  • Брокколи и морковь надо отварить, а затем – нарезать их на небольшие кусочки. Тем временем необходимо взбить яйца с молоком, а также посолить.
  • Далее форму надо промазать маслом, после – выложить в нее нарезанные овощи и залить приготовленной смесью.
  • Перед этим нужно вскипятить в большой емкости воду и поставить на нее решетку, на которую – выставить форму с заготовкой для омлета. Через 14-18 минут он будет готов.

В итоге получится очень полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Если обычный омлет надоел малышу, его можно удивить, положив в него морковь. Это будет и полезно и вкусно.

Необходимые компоненты:

  • 1 средняя морковка;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 90 мл обезжиренного молока;
  • немного подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо почистить и натереть морковь на терке. Тем временем нужно взбить яйца с молоком и солью. После этого в смазанную форму необходимо сначала выложить морковь, а затем – залить приготовленной смесью. Затем надо поставить форму в духовку и выпекать омлет 16 -19 минут. Получившийся омлет приобретет очень яркий цвет и, конечно же, понравится малышу.

Для старших детей можно использовать при приготовлении твердый сыр.

Необходимые компоненты:

  • 1 болгарский перец;
  • немного подсолнечного масла;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • 20 гр. твердого сыра.

Пошаговый рецепт

  • Перец необходимо почистить, нарезать тонкой соломкой, а затем – потушить на пару несколько минут. Затем твердый сыр надо натереть.
  • Яйца нужно смешать с молоком в очень густую пену, после чего надо добавить натертый сыр и еще раз все взбить. Тем временем необходимо промазать маслом форму, выложить в нее притушенный перец, а затем – все залить приготовленной смесью.
  • Форму нужно поставить в духовой шкаф и готовить в течение 18-21 минуты.

После этого надо не открывать духовой шкаф несколько минут, чтобы омлет был таким же пышным.

Если во взбитую яичную смесь добавить такой необычный компонент, то блюдо от этого станет не только вкуснее, но и полезнее – в состав яблока входит большое количество разных витаминов.

Необходимые компоненты:

  • ½ яблока;
  • 40 мл свежего нежирного молока;
  • несколько свежих яиц;
  • щепотка соли;
  • немного масла.

Яблоко надо хорошо помыть и нарезать на тоненькие слайсы. Их необходимо выложить в смазанную маслом форму. Тем временем необходимо смешать яйца с молоком и посолить. Этой смесью нужно залить яблоки, после чего форму надо поставить в печку. Выпекать омлет необходимо около 18 минут, после чего – немного остудить и подавать малышам.

Это блюдо не вызовет аллергии, к тому же, получится очень нежным и вкусным. Кроме этого, данный омлет будет очень полезен для человеческого организма, а особенно – для грудничка.

Необходимые компоненты:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • соль – по необходимости;
  • кусочек свежего сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  • Яйца для начала необходимо помыть, а затем – разбить в глубокую емкость. Затем к ним надо добавить свежее молоко, немного посолить и взбить в густую пену.
  • Далее форму надо смазать сливочным маслом и вылить в нее яичную смесь. Готовить 4-4,5 минуты.

Нежный вкус омлета наверняка понравится маленькому ребенку.

Для придания блюду необычного вкуса можно добавить тот овощ или фрукт, который нравится ребенку. Кроме этого, нужно красиво оформить данное блюдо. Для этого можно выложить зелень укропа в виде елочки или сделать из тех овощей, которые уже можно включать в рацион, улыбку или любую фигурку. Так малыш с большим интересом и радостью сможет съесть весь омлет.

Рецепты для своего малыша можно придумать даже самому. Для этого можно использовать те компоненты, которые необходимы ребенку, а также нравятся ему. Такой простой омлет будет очень полезен.

О том, как приготовить омлет на пару для ребенка от 1 года, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как приготовить омлет для ребенка 1 год

Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.

Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.

Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов

Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?

Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус. Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.

Важные детали в приготовлении блюда

Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:

  • если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
  • магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
  • молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
  • соль и специи не добавляйте;
  • вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.
При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны

Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.

Рецепты омлета для мультиварки

Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.

Классический рецепт

Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
  2. Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
  3. Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.
В классическом омлете есть только яйца и молоко. Для детей до года не рекомендуется добавлять в блюдо соль
Омлет с курятиной

Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:

  • желток – 2-3 штуки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – примерно 1/3 стакана;
  • помидор – 1 средний плод;
  • филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
  • масло сливочное – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду, засыпаем муку, вводим желтки, взбиваем.
  2. Нарезаем куриное филе и помидор небольшими кусочками.
  3. Масло выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Разогрев».
  4. Когда масло растопится, заливаем в чашу омлетную смесь, переводим прибор на режим «Выпечка», готовим 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью, если малыш ее любит.
Омлет можно разнообразить, включив в состав овощи и курятину. Но в таком случае необходимо добавлять только те продукты, которые уже не раз пробовал ребенок

Омлет в микроволновке

Первый рецепт

Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • домашнее молоко – 1/4 стакана;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваем молоко и яйца.
  2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
  3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.
Второй рецепт – омлет с овощами

Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:

  • яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • молоко домашнее – 1/3 стакана;
  • половинку небольшой морковки;
  • цветную капусту – 2-3 соцветия;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
  2. Молоко и выбранные яйца взбиваем.
  3. Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
  4. Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.
Чтобы ребенок хорошо кушал омлет, можно положить в него разнообразные овощи иди даже фрукты. Сверху тоже украсить. Ну какой малыш откажется от такого интересного блюда?
Третий рецепт – омлет творожный

Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:

  • желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
  • молоко – треть стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
  2. Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
  3. Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
  4. Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.
Самое главное, чтобы приготовленный омлет нравился вашему ребенку, ведь с каждым днем угодить привереде становится все сложнее

Диетический вариант блюда

Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.

Какие продукты нам нужны:

  • перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
  2. Яйца взбалтываем с молоком.
  3. Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
  4. Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».
Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста

Несколько полезных советов

Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:

  1. Собираетесь делать блюдо с фаршем или овощами, обжаривайте их по отдельности. Затем вводите в основной состав.
  2. Берете замороженные овощи, потушите их в сковороде. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Плов».
  3. Готовый омлет оставьте под крышкой немного потомится, так он получится более вкусным.
  4. Поставили блюдо в духовку, не открывайте дверцу 20 минут, чтобы омлет не осел. Заполняйте форму для запекания наполовину, учитывая, что объем взбитой смеси увеличивается при нагреве в 2 раза.
  5. Заменив молоко сметаной, вы получите не очень пышный омлет, но вкус у него будет намного нежней.
  6. Подавайте ребенку часть, взятую из середины. Используя несколько яиц, получите густой и пышный омлет. Взбивайте половину белков отдельно, затем вводите в остальную массу. Добавьте туда же немного сливочного масла. Текстура блюда будет воздушной.

https://youtu.be/kyA_pz7hIsg

Оцените статью:    (1 оценка: 4,00 из 5) Loading...

VseProRebenka.ru

Как приготовить омлет для ребенка 1 год, рецепт приготовления в мультиварке, сковороде

Многих деток совсем не просто накормить. Что только не придумывают мамы и бабушки, чтобы уговорить переборчивого малыша хорошо поесть. Ведь необходимо, чтобы питание ребенка было полноценным и разнообразным!

Но иногда времени немного и очень полезно может быть иметь под рукой рецепт легкого в приготовлении, но вкусного блюда. Таким блюдом, которое понравится практически любому ребенку, может стать омлет. Необходимо только убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на яйца курицы.

Если противопоказаний нет, омлет можно начинать давать ребенку начиная от одного годика. Ведь этот продукт не только вкусен и привлекательно выглядит, но и имеет мягкую, нежную консистенцию. Даже совсем маленькому ребенку не составит никакого труда прожевать его.

Омлет для малыша готовится из следующих ингредиентов:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

В этой статье собрано несколько простых в приготовлении, но неизменно вкусных рецептов омлета. Стоит учитывать, что малышу лучше давать свежую, только что приготовленную пищу, а не разогретую из холодильника. Поэтому количество продуктов во всех рецептах указано на одну порцию. Хотя поначалу ребенок может и ее не одолеть. Но это не страшно, ведь легкий вкусный омлет наверняка понравится и маме.

Омлет на сковороде

Для приготовления такого омлета необходимо взять одно яйцо и разбить его в небольшую, но глубокую мисочку. Проткните вилкой желток, затем добавьте две – три столовых ложки молока. Соли – совсем чуть-чуть. Очень тщательно перемешайте продукты, а лучше взбейте их специальным венчиком.

Разогрейте сковородку. На такое количество продуктов большая сковородка не нужна. Возьмите самую маленькую. Смажьте ее сливочным маслом и вылейте смесь молока и яйца. Накройте крышкой.

Омлет готовится на среднем огне примерно 7 минут. Считается, что лучше выкладывать омлет на подогретую тарелку, ведь на холодной он опадает. Вряд ли, конечно, у мамы маленького ребенка найдется время на такие ухищрения, но знать такой секретик совсем неплохо. Это может пригодиться вам в будущем, когда малыш подрастет.

Педиатры рассказывают, почему у ребенка идет кровь из носа. Как остановить кровотечение?

А здесь обсуждается, сколько ребенок должен набирать каждый месяц.

Со скольки месяцев можно подкармливать малыша, и какие продукты нужно вводить, смотрите тут.

Рецепт омлета в мультиварке

Это самый простой в приготовлении вариант детского омлета. Все, что от вас требуется, это поместить в кастрюлю мультиварки кусочек сливочного масла и включить разогревающий режим на несколько минут. После того, как масло растопится, смажьте им стенки кастрюли, используя специальную кулинарную кисточку. После чего вылейте в кастрюлю заранее взбитые вместе одно куриное яйцо и несколько ложек молока. Настройте вашу мультиварку на режим выпекания на 10 минут. Пышный и вкусный омлет готов!

Омлет для ребенка на пару

В пароварке. Взбейте яйцо курицы, немного соли и несколько столовых ложек молока. Возьмите какую-нибудь подходящую по размеру стеклянную мисочку и смажьте ее сливочным маслом. Затем вылейте в нее молочно – яичную смесь и поставьте в пароварку примерно на 15 или 20 минут.

Когда вы будете доставать омлет из пароварки, он может очень сильно подняться и занимать собой всю форму, в которую вы налили смесь. Не удивляйтесь, что, когда чуть остынет, омлет опадет. На его вкусовых качествах это никак не отразится.

Если же у вас нет пароварки, это вовсе не означает, что такой вариант приготовления детского омлета вам не доступен. Ведь его можно легко приготовить, организовав самую обыкновенную паровую баню!

Для этого нужно взять глубокую кастрюлю небольшого диаметра и на треть заполнить водой.

Когда вода закипит, в кастрюлю надо вставить эмалированную либо стеклянную мисочку, которую предварительно смазать маслом. Затем в эту емкость наливают взбитое с молокой, чуть посоленное яйцо и накрывают крышкой. Омлет таким способом готовится около десяти минут и получается очень легким и нежным.

Омлет, приготовленный в микроволновке

Омлет в микроволновке – это самый экономный по времени вариант рецепта. Всего-то и нужно, что смешать куриное яйцо с небольшим количеством молока, чуть посолить и взбить получившуюся смесь венчиком либо миксером. А можно и просто вилкой.

Затем смесь нужно вылить в любую достаточно глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке. емкость желательно накрыть крышкой, или же обычным чайным блюдцем. Затем поставьте получившуюся конструкцию в микроволновку и включите ее на 2-3 минуты.

Так как для такого варианта приготовления детского омлета емкость, в которой он готовится не нужно смазывать маслом, данный омлет получается еще менее жирным, чем предыдущие рецепты.

В том случае, если ваш малыш подвержен пищевым аллергиям и вы остерегаетесь готовить для него яйца курицы, их можно заменить на перепелиные.

Детские врачи давно отметили, что яйца перепелок гораздо реже вызывают аллергические реакции. При использовании для приготовления детского омлета перепелиных яиц, нужно брать их из расчета 1 к 4, либо 3 к 4.

То есть, вместо одного куриного яйца нужно взять 3 или 4 яйца перепелки, ведь они гораздо мельче по размеру. Но и куриные яйца различаются размерами. Соответственно, 4 перепелиных яйца примерно равны одному крупному куриному, а 3 – среднему яйцу курицы.

В остальном в приготовлении омлета для детей из перепелиных яиц нет никаких отличий от омлета куриного.

загрузка...

MamaVika.com

Омлет для годовалого ребенка

Ни для кого не секрет, что правильное питание – залог здоровья. А для малышей это важно в двойне, ведь у них это самое здоровье, только формируется, точнее, закладывается его фундамент.

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос крепким и здоровым. Поэтому и старается дать малышу все самое лучшее. Не является исключением и питание. Все родители стремятся максимально разнообразить еду крохи, сделать ее не только вкусной, но и полезной. Это можно сделать с помощью омлета, ведь он для детей настоящее лакомство.

С какого возраста давать омлет детям?

Омлет рекомендуется включать в рацион ребенка, когда ему исполнится годик. Как и остальные продукты вводить его нужно постепенно. Начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма малыша. Если все прошло хорошо в следующий раз увеличьте порцию. Со временем вы сможете добавлять в омлет различные продукты, например сыр, помидоры, болгарский перец или шпинат.

Как приготовить омлет для ребенка?

Ингредиенты:

  • яйца - 2шт.;
  • молоко – 50-100 мл;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

Хорошо вымойте яйца, разбейте их в мисочку и тщательно взбейте венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму промажьте маслом и вливайте туда смесь и ставьте в пароварку на 15-20 минут. Аналогичного результата можно достичь, если поставить омлет в микроволновку на 3 минуты.

Паровой омлет очень полезен для детей, так как в нем сохраняется много витаминов и питательных веществ.

Можно ли ребенку омлет, если появились высыпания?

Куриное яйцо, а в особенности его белок, достаточно сильный аллерген. Если после того как вы дали ребенку попробовать омлет у него появилась аллергическая реакция, не отчаивайтесь, вам не придется полностью отказываться от этого блюда. Вы можете приготовить омлет из перепелиных яиц, они содержат гораздо больше полезных микроэлементов, нежели куриные, но при этом не вызывают аллергии.

Рецепт омлета из перепелиных яиц

Ингредиенты

  • перепелиные яйца 5-6 шт.;
  • молоко - 50 г;
  • немного масла;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

Разбейте яйца в мисочку (для этого очень удобно пользоваться специальными ножницами для перепелиных яиц, они легко срезают часть скорлупы, и вам не придется долго возиться с ней). Затем взбейте их венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму смажьте маслом и вливайте туда смесь. В пароварку на 15-20 минут и готово. Приятного аппетита!

Статьи по теме:
Перепелиные яйца для детей

Перепелиные яйца - очень полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, отлично усваивающийся детьми. Даже, если у малыша была аллергия на куриные яйца, перепелиные могут войти в рацион абсолютно без последствий. Подробнее о том, как обогатить меню ребенка перепелиными яйцами - наша статья.

Омлет — это вкусное и полезное блюдо на завтрак, которое обожают многие. И сегодня мы расскажем, как правильно и полезно приготовить его для детей. Знакомимся с нашими универсальными рецептами и создаем замечательное кушанье для своих малышей.

Сладкий омлет по этому рецепту приготовить сможет каждый. Порадуйте своих близких вкусным и питательным завтраком, не затрачивая особых усилий. Его нежный сливочный вкус придется по душе любителям сладкого и непременно понравится маленьким сладкоежкам.

Чтобы приготовить пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. в процессе тепловой обработки он выглядит воздушным, но стоит переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно знать некоторые хитрости.

WomanAdvice.ru

Как приготовить омлет для ребенка?

11.10.2016

Омлет является очень полезным и питательным блюдом, которое непременно должно присутствовать в детском рационе. Оно богато белком, витаминами А, В, D и Е, а также ценными минеральными веществами – кальцием, селеном и железом. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку.

С какого возраста ребенку можно омлет?

Многих мам, желающих разнообразить детское меню, интересует, можно ли ребенку омлет. Так как педиатры не рекомендуют включать в рацион питания детей до года белок яйца и коровье молоко, готовить омлет ребенку можно только после 12 месяцев. Однако омлет для годовалого ребенка нельзя готовить привычным способом, то есть жарить на сковороде. Для таких маленьких деток необходимо использовать другие способы тепловой обработки пищи.

Омлет для годовалого ребенка следует готовить на пару. Детям от двух лет можно предлагать омлет, приготовленный в духовке. А с трехлетнего возраста малыш может употреблять в пищу «взрослый» вариант блюда. Но следует помнить, что омлет, приготовленный без масла и жиров, все-таки является более полезной пищей для ребенка.

Кормить ребенка омлетом можно на завтрак. Готовить его следует не из двух, а из одного яйца, так как важно соблюдать меру: в детском возрасте норма употребления яиц – не более трех штук в неделю. Таким образом, омлет для ребенка можно готовить не больше трех раз в неделю.

Первые порции омлета для ребенка должны быть небольшими. Как и любую новую пищу, это блюдо следует вводить в детский рацион постепенно, чтобы исключить острые аллергические реакции. Детям, чей организм очень чувствителен к новым продуктам, омлет можно готовить не из куриных, а из перепелиных яиц, которые обладают более низким показателем аллергенности.

Рецепты омлета для ребенка

О том, как приготовить омлет ребенку, знают не все молодые мамы. Ниже приведены несколько рецептов вкусного и полезного омлета, который можно предлагать ребенку в возрасте одного и двух лет.

Омлет в пароварке. На одну детскую порцию необходимо взять одно яйцо и четверть стакана молока. Яйцо для омлета тщательно промыть в проточной воде, разбить в миску и посолить. Взбить в миксере на средней скорости примерно в течение 20 секунд. Если взбивать яйцо с помощью венчика или вилки, делать это нужно дольше, до тех пор, пока не образуется плотная пена. После этого нужно добавить молоко и взбить смесь повторно. Затем стеклянную емкость смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь. Емкость поставить в пароварку и готовить омлет в течение 15 минут. Если использовать силиконовую емкость, то сливочное масло из рецепта можно исключить. При отсутствии пароварки готовить такой омлет можно на водяной бане, накрывая его крышкой. Подавать омлет можно с сухариками, гренками или свежими овощами.

Омлет в микроволновке. Для этого блюда вам также понадобится одно яйцо и четверть стакана молока. В омлет можно добавить немного соли. Яйцо необходимо посолить и взбить в миксере или с помощью венчика. Затем добавить молоко и снова взбить смесь, после чего вылить ее в высокую емкость. Емкость поместить в микроволновку и готовить в течение 5–6 минут при мощности около 800 Вт.

Омлет в духовке. Этот рецепт омлета для ребенка можно использовать, когда ребенку исполнится два года. Для приготовления одной порции вам понадобится одно яйцо, две столовых ложки молока, две чайные ложки муки, одна чайная ложка растительного масла, около 30 г твердого сыра и щепотка соли. Яйца, молоко и соль взбиваем также, как это описано в двух предыдущих рецептах. Добавляем муку и снова взбиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем в нее смесь и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут достаем блюдо и посыпаем его сыром, после чего отправляем в духовку еще на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Оцените статью:

Читайте также на mezhdunami.net

mezhdunami.net

detishki.ahuman.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83