Ludmila Tumanova

Как проверить котлеты на готовность


Как понять, что котлеты ✅ готовы

На чтение 3 мин. Опубликовано

Хозяйки чаще всего определяют готовность котлет по образовавшейся на них золотисто-коричневой корочке. Но при этом фарш может оставаться сырым внутри.

Обычно так происходит, если котлеты были слишком большими или жарились на сильном огне. Как понять что котлеты прожарились читайте ниже.

Совет 1. Разломить котлету на 2 части

Готовый фарш на срезе будет серовато-коричневого оттенка, без розоватых вкраплений. Обычно нет проблем с приготовлением печеночных, рыбных и куриных котлет. Достаточно прожарить их с каждой стороны по 6-8 минут.

Свинина и говядина – более плотное мясо. Свиные и говяжьи котлеты надо делать более плоскими. Общее время их приготовления составляет не менее 20-25 минут.

Совет 2. Проверить прозрачность сока

Если не хочется разламывать котлеты и портить их вид, можно слегка надавить на них и проткнуть вилкой. Выделившийся розовый или мутный сок означает, что фарш не готов.

Сок должен быть прозрачным, а котлета – упругой, хорошо сохраняющей форму. Чтобы не испортить сковороду, можно проткнуть мякоть не вилкой, а зубочисткой.

Совет 3. Ориентироваться на рецепт конкретного блюда

Обычно котлеты в духовке или в мультиварке готовятся дольше, чем на сковороде. Необходимо ставить время, температуру и режим, указанные в рецепте.

Особенно это важно, если хочется сделать котлеты с различными добавками.

✅ Рецепт жарки идеальных котлет из мяса

Чтобы приготовить фарш, лучше брать свиную корейку, шею, лопатку. Желательно, чтобы мясо было охлажденным. Если же оно замороженное, надо дать ему оттаять в холодильнике.

✍ Ингредиенты:

  • свинина, 500 г;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • белый хлеб либо батон, 160 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное), 3 ст. л.;
  • вода, 100 мл;
  • сухари панировочные, 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на кусочки, подходящие для мясорубки. Лук очистить, промыть, нарезать на четвертинки.
  2. Перемолоть в мясорубке мясо вместе с луком. Тщательно вымесить фарш руками. Поставить его в холодильник на полчаса, чтобы котлеты получились более пышными.
  3. С хлеба срезать корочку (ее можно подсушить и сделать панировку). Мякиш оставить на 10 минут в холодной воде. Зачем добавлять хлеб в фарш читайте в предыдущей статье.
  4. Воду слить, хлеб отжать и добавить в фарш. Подсолить и поперчить по вкусу. Перемешать фарш руками до однородной массы.
  5. Разделить фарш на 6 частей и сформировать котлетки. Каждую обвалять в панировке и оставить на 5 минут, чтобы крошки сухарей размокли и прилипли.
  6. Выложить котлеты на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  7. Убавить огонь до среднего, закрыть сковороду крышкой и жарить еще 20 минут, периодически переворачивая и поливая образующимся соком.

Первые котлеты из рубленого мяса в виде лепешки стали готовить в России во времена царствования Петра I. До этого в Европе котлетой считались свиные или говяжьи ребрышки, нанизанные на шампуры и обернутые слоями мяса.

Хорошо приготовленная котлета – мягкая и сочная. Если кажется, что блюдо все-таки получилось сыроватым, можно довести его до готовности тушением или в духовке.

Как определить степень готовности котлет 🚩 Продукты питания

Правильная обжарка котлет влияет на вкус блюда не меньше, чем состав фарша. Традиционный рецепт предполагает выкладывание сформированных котлет, состоящих из мясного фарша, картофеля, лука, а иногда и размоченного в молоке хлеба, на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом или жиром. При стабильной температуре на котлетах образуется аппетитная румяная корочка, при этом они не пригорают. Как правило, котлеты обжаривают в течение 5-8 минут, затем переворачивают на другой бок и жарят еще около 10 мин. Блюдо доводят до готовности либо в духовке при температуре 180°С в течение 4-5 минут, либо добавив в сковороду небольшое количество воды и убавив огонь. Если перед обжаркой котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях, корочка образуется быстрее, но на длительность приготовления это не влияет.

Самый простой способ проверить готовность котлеты – разломить ее на две части. На срезе фарш должен быть серовато-коричневого цвета. Если вы видите розоватые вкрапления, то это означает, что котлеты еще не готовы. Блюда из фарша, особенно свиного, очень важно доводить до полной готовности, ведь плохо прожаренное мясо может вызвать пищевое отравление. В сыром мясе также могут быть паразиты.

Чтобы не портить вид котлет, разламывая их на части, можно проверить их готовность, проткнув зубочисткой или вилкой и слегка надавив. Из фарша выделится сок. Если он мутный или розовый, это означает, что котлета еще сырая. Прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда. Проверять котлеты следует не ранее, чем через 20 минут от начала обжарки. При нажатии котлета должна быть достаточно упругая и хорошо сохранять форму.

Что касается времени приготовления, после того, как котлеты подрумянились, опытные хозяйки обжаривают их на медленном огне не менее 30 минут под крышкой. При таком способе фарш вероятнее всего будет хорошо прожарен и сохранит сочность. Если вы запекаете котлеты в духовке, то их приготовление может занять немного больше времени. Всегда ориентируйтесь на время и температуру, указанные в рецепте. А если блюдо оказалось сыроватым, то можно довести котлеты до состояния готовности на пару или с помощью тушения. Длительность приготовления также зависит от того, из какого фарша сделаны котлеты. Говяжье и свиное мясо готовится дольше, а мясо птицы – быстрее.

Семь секретов отличных котлет. Как сделать их сочными и вкусными | Мастер-классы | Кухня

Котлеты — одно из самых важных блюд нашего повседневного рациона. Впрочем, отличные котлеты не стыдно подать гостям и на праздничный стол. Сделать котлеты не слишком сложно, но, чтобы они получились очень сочными, с хрустящей корочкой, такими, рецепт которых у вас будут спрашивать все подруги и родственницы, нужно совсем немного. Достаточно всего лишь знать несколько важных секретов приготовления отличных котлет.

Фарш из мяса

Проще сделать котлеты из фарша, приготовленного в магазине. Но гораздо более эффективно сделать фарш самому, тем более что с появлением в нашей жизни электрических мясорубок это уже не так трудозатратно.

Магазинный фарш очень сильно ужаривается, котлеты уменьшаются не меньше чем на треть, а иногда и вполовину. Если же вы делаете котлеты из мяса, качество которого вы видите, пусть даже дам есть небольшое количество жира и соединительной ткани, ваши котлеты уменьшатся только процентов на 10.

Стандартный фарш для котлет — 60% говядины и 40% свинины. Неплохо, если в мясе есть соединительная ткань, можно брать мясо с косточкой, которую потом вы используете для бульона.

Прокрутить

Если все же вы купили магазинный фарш, то лучше его дополнительно прокрутить, можно даже не один раз. Тогда котлеты из него получатся нежнее.

Дать постоять

После того как фарш готов, неплохо дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда мясо выделит клейковину, фарш станет более однородным, котлеты не будут разваливаться. Если времени на выстаивание фарша нет, вымешивайте его в течение 5-7 минут. Тогда клейкость образуется быстрее.

Большие

Лучше всего жарить не слишком маленькие котлеты, их можно легко упустить и пережарить. Большие с высокой долей вероятности останутся сочными. Их сложнее упустить. Котлеты с половину ладони поджарятся минут за 15-17.

Сначала корочка

Перед тем как выложить котлеты на сковороду, ее нужно хорошо разогреть, а потом налить масла и еще прогреть, чтобы масло тоже было горячим. Потом кладете котлету и жарите 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. После этого, не переворачивая котлеты, жарите еще 2-3 минуты на небольшом огне. Потом переворачиваете, увеличиваете огонь — и еще 2 минуты, до образования корочки. После этого можно уже закрывать сковороду крышкой и доводить котлеты до готовности на низкой температуре.

Таймер

Не полагайтесь на свое чувство времени, лучше ставить таймер, иначе можно забыть про котлеты под крышкой и пережарить их. Впрочем, это относится не только к котлетам, а вообще ко всем блюдам. Даже если засекаете время, можно легко запутаться и забыть, сколько времени было, когда вы перевернули котлеты, к примеру.

Не тушить

Котлеты готовятся очень быстро, их не нужно держать на огне даже полчаса. Часто их заливают соусом и тушат в течение 40 и даже 60 минут. Но это приведет только к тому, что вы получите суховатые и не слишком вкусные котлеты. Если хотите соус, то лучше залить им котлеты после того, как выключите огонь. Или поставьте его на стол при подаче.

Домашние котлеты

Фото: Shutterstock.com
  • 600 г говядины (лопатка, кострец, окорок)
  • 400 г свинины (можно взять окорок)
  • 2 средние луковицы
  • 2 кусочка белого хлеба
  • Соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. муки

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Белый хлеб замочить в воде.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш как тесто.

Совет: чтобы удалить весь фарш из мясорубки, можно после мяса провернуть в ней горбушку от белого батона, не замачивая ее.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять у хлеба корочки, вмешать его в котлетную массу.

Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду с маслом.

Шаг 7. Выложить котлеты и жарить на сильном огне минуту (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-12 минут (зависит от размера котлет).

Шаг 11. Выключить огонь, крышку не снимать, дать котлетам постоять 5 минут, после чего подавать со сметаной или томатным соусом.

Тонкости приготовления котлет

Тонкости приготовления котлет: пошаговые инструкции с фото и видео. Тонкости приготовления котлет: подробные разборы тем с секретами и интересными заметками.

Тонкости приготовления котлет Почему котлеты получаются жесткими и сухими

1

После вкуса мягкость и сочность — главные признаки удавшихся котлет. Избежать сухости и жесткости блюда

Тонкости приготовления котлет Как правильно пропарить котлеты после жарки

0

Пропаривание — процесс обработки котлет паром кипящей воды. Это завершающий этап приготовления продукта.

Тонкости приготовления котлет Для чего добавляют яйца в фарш для котлет

2

Какие бы споры не шли вокруг того, добавлять ли яйца в фарш, для многих кулинаров они остаются обязательным

Тонкости приготовления котлет Какое мясо лучше выбрать для котлет

0

Выбор «правильного» мяса – это половина успеха в приготовлении вкусных котлет. Чтобы они получились сочными

Тонкости приготовления котлет Как правильно отбить фарш для котлет

0

Зачем нужно бить фарш При отбивании структура фарша становится однородной, все ингредиенты как бы «склеиваются»

Тонкости приготовления котлет Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

1

Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение

Тонкости приготовления котлет Зачем в котлеты добавляют крахмал

0

Среди хозяек нет единого мнения, стоит ли добавлять в фарш для котлет крахмал. Одни считают его незаменимым

Тонкости приготовления котлет Как пожарить котлеты в духовке

2

Запеченные котлеты — вкусная и полезная еда. Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты.

Тонкости приготовления котлет Рыбные котлеты: как правильно жарить [на сковороде]

0

Котлеты из рыбы — одно из тех блюд, которые подчёркивают её нежный вкус. Невысокая калорийность и возможность

Тонкости приготовления котлет Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от кулинаров

0

Хозяйки чаще всего определяют готовность котлет по образовавшейся на них золотисто-коричневой корочке.

Тонкости приготовления котлет Для чего в котлеты добавляют хлеб

0

Существует миф, что хлеб в фарш добавляют из экономии, желания «раздуть» объем массы, получить больше порций.

Тонкости приготовления котлет Приготовление фарша. Что делать! Пересолила фарш для котлет!

0

Если вы пересолили фарш для котлет, не спешите его выбрасывать. В этой статье вы узнаете как исправить ситуацию.

Тонкости приготовления котлет Жидкий фарш для котлет — что делать: 7 простых секретов

0

С проблемой жидкого фарша сталкивалась не одна хозяйка. Он не комфортен в работе, плохо формуется, котлеты

Тонкости приготовления котлет Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов

0

Если в холодильнике не нашлось яиц или просто их использование при приготовлении фарша не приветствуется

Тонкости приготовления котлет Что класть в котлеты: желток или белок

0

Спорам о том, класть ли в котлеты яйцо целиком, только желток, только белок или не класть вовсе, много лет.

Тонкости приготовления котлет Как приготовить вкусные котлеты — все секреты + 5 лучших рецептов!

0

Из чего приготовить котлеты Чтобы сделать вкусные котлеты, нужно знать как выбрать мясо для фарша и дополнительные

Навигация по записям

Рецепты котлет

Рецепты котлет: пошаговые инструкции с фото и видео. Рецепты котлет: подробные разборы тем с секретами и интересными заметками.

Тонкости приготовления котлет Почему котлеты получаются жесткими и сухими

1

После вкуса мягкость и сочность — главные признаки удавшихся котлет. Избежать сухости и жесткости блюда

Тонкости приготовления котлет Как правильно пропарить котлеты после жарки

0

Пропаривание — процесс обработки котлет паром кипящей воды. Это завершающий этап приготовления продукта.

Тонкости приготовления котлет Для чего добавляют яйца в фарш для котлет

2

Какие бы споры не шли вокруг того, добавлять ли яйца в фарш, для многих кулинаров они остаются обязательным

Тонкости приготовления котлет Какое мясо лучше выбрать для котлет

0

Выбор «правильного» мяса – это половина успеха в приготовлении вкусных котлет. Чтобы они получились сочными

Тонкости приготовления котлет Как правильно отбить фарш для котлет

0

Зачем нужно бить фарш При отбивании структура фарша становится однородной, все ингредиенты как бы «склеиваются»

Тонкости приготовления котлет Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

1

Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение

Тонкости приготовления котлет Зачем в котлеты добавляют крахмал

0

Среди хозяек нет единого мнения, стоит ли добавлять в фарш для котлет крахмал. Одни считают его незаменимым

Тонкости приготовления котлет Как пожарить котлеты в духовке

2

Запеченные котлеты — вкусная и полезная еда. Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты.

Тонкости приготовления котлет Рыбные котлеты: как правильно жарить [на сковороде]

0

Котлеты из рыбы — одно из тех блюд, которые подчёркивают её нежный вкус. Невысокая калорийность и возможность

Тонкости приготовления котлет Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от кулинаров

0

Хозяйки чаще всего определяют готовность котлет по образовавшейся на них золотисто-коричневой корочке.

Тонкости приготовления котлет Для чего в котлеты добавляют хлеб

0

Существует миф, что хлеб в фарш добавляют из экономии, желания «раздуть» объем массы, получить больше порций.

Тонкости приготовления котлет Приготовление фарша. Что делать! Пересолила фарш для котлет!

0

Если вы пересолили фарш для котлет, не спешите его выбрасывать. В этой статье вы узнаете как исправить ситуацию.

Тонкости приготовления котлет Жидкий фарш для котлет — что делать: 7 простых секретов

0

С проблемой жидкого фарша сталкивалась не одна хозяйка. Он не комфортен в работе, плохо формуется, котлеты

Тонкости приготовления котлет Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов

0

Если в холодильнике не нашлось яиц или просто их использование при приготовлении фарша не приветствуется

Тонкости приготовления котлет Что класть в котлеты: желток или белок

0

Спорам о том, класть ли в котлеты яйцо целиком, только желток, только белок или не класть вовсе, много лет.

Тонкости приготовления котлет Как приготовить вкусные котлеты — все секреты + 5 лучших рецептов!

0

Из чего приготовить котлеты Чтобы сделать вкусные котлеты, нужно знать как выбрать мясо для фарша и дополнительные

Навигация по записям

Как понять что котлеты прожарились внутри

Содержание статьи

  • Как определить степень готовности котлет
  • Как жарить замороженные котлеты
  • Как проверить мясо

Как пожарить котлеты

Правильная обжарка котлет влияет на вкус блюда не меньше, чем состав фарша. Традиционный рецепт предполагает выкладывание сформированных котлет, состоящих из мясного фарша, картофеля, лука, а иногда и размоченного в молоке хлеба, на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом или жиром. При стабильной температуре на котлетах образуется аппетитная румяная корочка, при этом они не пригорают. Как правило, котлеты обжаривают в течение 5-8 минут, затем переворачивают на другой бок и жарят еще около 10 мин. Блюдо доводят до готовности либо в духовке при температуре 180°С в течение 4-5 минут, либо добавив в сковороду небольшое количество воды и убавив огонь. Если перед обжаркой котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях, корочка образуется быстрее, но на длительность приготовления это не влияет.

Как определить готовность котлет

Самый простой способ проверить готовность котлеты – разломить ее на две части. На срезе фарш должен быть серовато-коричневого цвета. Если вы видите розоватые вкрапления, то это означает, что котлеты еще не готовы. Блюда из фарша, особенно свиного, очень важно доводить до полной готовности, ведь плохо прожаренное мясо может вызвать пищевое отравление. В сыром мясе также могут быть паразиты.

Чтобы не портить вид котлет, разламывая их на части, можно проверить их готовность, проткнув зубочисткой или вилкой и слегка надавив. Из фарша выделится сок. Если он мутный или розовый, это означает, что котлета еще сырая. Прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда. Проверять котлеты следует не ранее, чем через 20 минут от начала обжарки. При нажатии котлета должна быть достаточно упругая и хорошо сохранять форму.

Что касается времени приготовления, после того, как котлеты подрумянились, опытные хозяйки обжаривают их на медленном огне не менее 30 минут под крышкой. При таком способе фарш вероятнее всего будет хорошо прожарен и сохранит сочность. Если вы запекаете котлеты в духовке, то их приготовление может занять немного больше времени. Всегда ориентируйтесь на время и температуру, указанные в рецепте. А если блюдо оказалось сыроватым, то можно довести котлеты до состояния готовности на пару или с помощью тушения. Длительность приготовления также зависит от того, из какого фарша сделаны котлеты. Говяжье и свиное мясо готовится дольше, а мясо птицы – быстрее.

Моя подруга страдала: не получаются котлеты, как ни старается. Сухие, жесткие, пережаренные, да еще и разваливаются. И не только от нее слышала такие жалобы. Давайте разберемся, в чем проблема. Как приготовить сочные, мягонькие, вкусные котлетки? На самом деле, поверьте, не так уж это сложно, как кажется.

На 0,5 кг мяса возьмем:

  • 1 среднюю луковицу,
  • ломоть хлеба (или батона, кому как больше нравится),
  • 2/3 стакана молока или воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • перец по вкусу.

Замачиваем хлеб в воде или молоке на 20 минут.

С луком вы можете поступать, как вам больше нравится. Можно его пропустить вместе с мясом через мясорубку. Можно мелко покрошить и добавить в перекрученное мясо. Это кому как больше нравится.

Итак, мясо пропускаем через мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, можно пропустить два раза.

В готовый фарш добавляем соль, перец, лук (если еще не добавили), отжатый хлеб. Можно добавить пару столовых ложек ледяной воды (для улучшения пластичности).
И теперь один из главных этапов: фарш обязательно надо ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ.
Посмотрите на него, невымешанный. Видите, что он неоднороден?

Я попробую скатать из него шарик. Уверяю, как ни старалась, получилось вот что:

Шарик рассыпается. Так же будет рассыпаться котлета на сковороде (а то еще и до сковороды, в руках, рассыплется). Значит, нам надо сделать фарш более однородным, пластичным.

Прямо в миске вымесите фарш. Хорошенько месите, как тесто. Фарш станет пластичным и однородным.
Чтобы фарш стал еще пластичнее, можно поставить его на полчасика в холодильник. Но если нет времени, этот этап пропускаем.

Теперь следующий важный этап: фарш надо ХОРОШЕНЬКО ОТБИТЬ. Если мы будем формировать котлеты из неотбитого фарша, они будут трескаться при жарке. И разваливаться при переворачивании.
Отбивать можно, беря весь фарш из миски и с силой бросая его обратно. И так несколько раз. Но это не очень хороший метод, т.к., если фарша много, то отбивать его весь разом тяжело и проблематично. Да и ошметки будут по всей кухне летать.
Поэтому можно пойти гораздо более легким путем: отбивать фарш порционно.
Можно просто на 2-3 части фарш поделить. И каждую часть отбить. Но я все равно потом кусок, который на котлету одну отделяю, несколько раз перебрасываю с ладони на ладонь.

Зачерпываем рукой нужное для одной котлеты количество фарша. Посмотрите визуально: это 100 граммов фарша. Видите, он уже не такой рассыпчатый, как в первоначальном виде. Если делать слишком большие котлеты, их можно сломать при переворачивании.

Шмякаем его с силой о разделочную доску. Вот так его расплющило:

И шмякаем другой стороной о разделочную доску.
Видите, даже со второго удара структура опять изменилась.

Вот жалко, не было у меня помощника, чтобы сфотографировать весь процесс. Я попробую объяснить. Когда вы ударили фарш второй раз, то ладонью правой руки подгребите его к ладони левой. Видите, уже наметилась форма будущей котлеты.

И вот эту заготовку, которую «пригребли» к ладошке, берем и снова ударяем. И снова подгребаем к ладошке. И в процессе формируется котлета. Даже не надо специально ей форму придавать, ну, только слегка похлопать, чтобы поровнее получилась.

Так отбиваем раз шесть-восемь. Это я пишу долго. А на самом деле делается быстро.

Бросили последний раз – и формируем котлету. Чтобы легче было формировать, ладони можно смочить холодной водой. Вернее, формировать-то уже почти нечего, вы видели, что в процессе отбивания заготовка уже превратилась в полноценную котлетку.

Котлета не должна быть слишком тонкой, иначе она получится сухой, как подошва. Котлета не должна быть слишком толстой – есть вероятность, что она не прожарится внутри. Конечно, это можно легко исправить, доведя ее до готовности в духовке или подлив воды в сковороду (я скажу об этом в конце). Но надо учитывать тот фактор, что котлета в процессе жарки уменьшается в размерах, съёживается, и. увеличивается в толщину, вспухает. Толщина котлеты-заготовки должна быть примерно 2 см.

Итак, сформировали котлетку. Можно ладошкой выровнять поверхность и бока. Можно плоскостью лезвия ножа (моя мама так всегда делает). Ну, кому как удобно.

Запанировали в молотых сухарях.

Котлеты надо жарить в достаточном количестве масла. Если его будет совсем мало, то котлеты будут прилипать к сковороде. Но, конечно, и слишком много масла лить не надо. Мы не во фритюре жарить котлеты собираемся. Слой масла примерно в 0,5 см.

Важно учесть. Если сковорода с маслом будет недостаточно разогрета, котлеты будут впитывать в себя много жира. Если слишком сильно нагрета, котлета может очень быстро обуглиться. И будет ооочень много брызг и гари.

Осторожно выкладываем котлеты на сковороду. Будьте внимательны, не обожгитесь. Руки должны быть СУХИМИ. Если в разогретое масло попадет хоть капелька воды – беда! Можно раскаленными брызгами обжечь себе руки, лицо и, не дай бог, глаза!

Не укладывайте котлеты слишком плотно друг к другу. Между ними надо оставлять зазоры хотя бы по сантиметру.

По краешку котлетки видна степень ее обжарки. Можно еще толкнуть котлету лопаточкой: если она свободно передвигается по сковороде, то низ уже поджарился, корочка плотная образовалась.

Когда перевернули котлетки, обжарьте до корочки с другой стороны.

Дальше идут варианты, как довести котлеты до готовности.

1. Можно довести до готовности в духовке. Сложить обжаренные котлеты в сковороду (форму), закрыть фольгой (чтобы не высыхали) и поставить в разогретую до 180 С духовку минут на 15. Я еще предварительно ложку кипятка на дно сковороды выливаю.

2. Можно довести котлеты до готовности на сковороде. Только ее надо очистить от остатков жира и панировки. Сложить котлеты, налив в очищенную сковороду ложку кипятка. Закрыть крышкой. И на минимальном огне подержать минут 15.

3. Можно довести котлеты до готовности, залив приготовленной подливкой или соусом. Сложить котлеты на сковороду, залить соусом (подливкой). И при слабом кипении подержать минут 10 на плите.

Котлета полностью готова, когда при прокалывании из нее вытекает ПРОЗРАЧНЫЙ сок. Если сок розоватый, еще подержите котлеты в духовке (сковороде) минут пять. Готовая котлета при разламывании однородна по цвету.

Если соблюсти все хитрости приготовления фарша, в итоге получите сочную вкусную котлетку…

Это базовый вариант. Разумеется, можно фарш разнообразить.

  • Можно ввести яйцо, но при этом лучше не добавлять размоченный хлеб, а добавить сухие хлебные крошки. Иначе фарш получится жидкий. Это неправда, что добавление яйца делает котлеты жесткими! Проверено на своей кухне! Нежнейшие котлетки получаются.
  • Можно добавить в фарш пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  • Можно добавлять зелень рубленую по вашему вкусу.
  • Можно с мясом прокрутить сырую картофелину.

Ну, и так далее. Но это уже другая история

Специально не писала, из какого мяса делала фарш. Потому что оставляю это на усмотрение хозяйки. Кто-то берет только свинину, кто-то говядину, кто-то смешивает разные виды мяса.

Хозяйки чаще всего определяют готовность котлет по образовавшейся на них золотисто-коричневой корочке. Но при этом фарш может оставаться сырым внутри.

Обычно так происходит, если котлеты были слишком большими или жарились на сильном огне. Как понять что котлеты прожарились читайте ниже.

Совет 1. Разломить котлету на 2 части

Готовый фарш на срезе будет серовато-коричневого оттенка, без розоватых вкраплений. Обычно нет проблем с приготовлением печеночных, рыбных и куриных котлет. Достаточно прожарить их с каждой стороны по 6-8 минут.

Свинина и говядина – более плотное мясо. Свиные и говяжьи котлеты надо делать более плоскими. Общее время их приготовления составляет не менее 20-25 минут.

Совет 2. Проверить прозрачность сока

Если не хочется разламывать котлеты и портить их вид, можно слегка надавить на них и проткнуть вилкой. Выделившийся розовый или мутный сок означает, что фарш не готов.

Сок должен быть прозрачным, а котлета – упругой, хорошо сохраняющей форму. Чтобы не испортить сковороду, можно проткнуть мякоть не вилкой, а зубочисткой.

Совет 3. Ориентироваться на рецепт конкретного блюда

Обычно котлеты в духовке или в мультиварке готовятся дольше, чем на сковороде. Необходимо ставить время, температуру и режим, указанные в рецепте.

Особенно это важно, если хочется сделать котлеты с различными добавками.

✅ Рецепт жарки идеальных котлет из мяса

Чтобы приготовить фарш, лучше брать свиную корейку, шею, лопатку. Желательно, чтобы мясо было охлажденным. Если же оно замороженное, надо дать ему оттаять в холодильнике.

  • свинина, 500 г;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • белый хлеб либо батон, 160 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное), 3 ст. л.;
  • вода, 100 мл;
  • сухари панировочные, 100 г;
  • соль, перец.
  1. Мясо порезать на кусочки, подходящие для мясорубки. Лук очистить, промыть, нарезать на четвертинки.
  2. Перемолоть в мясорубке мясо вместе с луком. Тщательно вымесить фарш руками. Поставить его в холодильник на полчаса, чтобы котлеты получились более пышными.
  3. С хлеба срезать корочку (ее можно подсушить и сделать панировку). Мякиш оставить на 10 минут в холодной воде. Зачем добавлять хлеб в фарш читайте в предыдущей статье.
  4. Воду слить, хлеб отжать и добавить в фарш. Подсолить и поперчить по вкусу. Перемешать фарш руками до однородной массы.
  5. Разделить фарш на 6 частей и сформировать котлетки. Каждую обвалять в панировке и оставить на 5 минут, чтобы крошки сухарей размокли и прилипли.
  6. Выложить котлеты на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  7. Убавить огонь до среднего, закрыть сковороду крышкой и жарить еще 20 минут, периодически переворачивая и поливая образующимся соком.

Первые котлеты из рубленого мяса в виде лепешки стали готовить в России во времена царствования Петра I. До этого в Европе котлетой считались свиные или говяжьи ребрышки, нанизанные на шампуры и обернутые слоями мяса.

Хорошо приготовленная котлета – мягкая и сочная. Если кажется, что блюдо все-таки получилось сыроватым, можно довести его до готовности тушением или в духовке.

Настройка зондов работоспособности, готовности и запуска

На этой странице показано, как настроить зонды работоспособности, готовности и запуска для контейнеров.

Кубелет использует датчики живучести, чтобы знать, когда перезапустить контейнер. Например, зонды живучести могут зайти в тупик, где приложение запущено, но не может работать. Перезапуск контейнер в таком состоянии может помочь сделать приложение более доступным несмотря на ошибки.

Кубелет использует зонды готовности, чтобы узнать, когда контейнер готов к запуску прием трафика.Стручок считается готовым, когда готовы все его контейнеры. Одно из применений этого сигнала - контролировать, какие модули используются в качестве серверных модулей для Сервисов. Когда Pod не готов, он удаляется из подсистем балансировки нагрузки службы.

Кубелет использует зонды запуска, чтобы узнать, когда запущено приложение-контейнер. Если такой зонд настроен, он отключает проверки работоспособности и готовности до тех пор, пока он успешен, убедившись, что эти зонды не мешают запуску приложения. Это можно использовать для проверки работоспособности медленно запускаемых контейнеров, избегая их. быть убитым кубелетом до того, как они заработают.

Прежде чем начать

У вас должен быть кластер Kubernetes, а инструмент командной строки kubectl должен быть настроенным для связи с вашим кластером. Если у вас еще нет кластер, вы можете создать его, используя миникубе или вы можете использовать одну из этих игровых площадок Kubernetes:

Чтобы проверить версию, введите kubectl version .

Определите команду живучести

Многие приложения, работающие в течение длительных периодов времени, в конечном итоге переходят на прерванные состояния и не могут быть восстановлены, кроме как после перезапуска.Kubernetes предоставляет датчики живучести для обнаружения и устранения таких ситуаций.

В этом упражнении вы создаете Pod, который запускает контейнер на основе k8s.gcr.io/busybox образ. Вот файл конфигурации для Pod:

  apiVersion: v1 вид: Стручок метаданные: ярлыки: тест: живучесть имя: liveness-exec спецификации: контейнеры: - имя: живость изображение: k8s.gcr.io/busybox аргументы: - / бин / ш - -c - тач / tmp / здоровый; спать 30; rm -rf / tmp / здоровый; спать 600 livenessProbe: exec: команда: - кошка - / tmp / здоровый initialDelaySeconds: 5 periodSeconds: 5  

В файле конфигурации вы можете видеть, что Pod имеет единственный контейнер .Поле periodSeconds указывает, что кубелет должен выполнять живучесть зонд каждые 5 секунд. Поле initialDelaySeconds сообщает kubelet, что он следует подождать 5 секунд перед выполнением первого зондирования. Чтобы выполнить зонд, kubelet выполняет команду cat / tmp / Healthy в целевом контейнере. Если команда завершается успешно, она возвращает 0, и кубелет считает контейнер живым и здоровый. Если команда возвращает ненулевое значение, кубелет убивает контейнер и перезапускает его.

Когда контейнер запускается, он выполняет эту команду:

  / bin / sh -c "touch / tmp / Healthy; sleep 30; rm -rf / tmp / Healthy; sleep 600"  

Первые 30 секунд жизни контейнера существует файл / tmp / Healthy . Итак, в течение первых 30 секунд команда cat / tmp / Healthy возвращает успех. код. Через 30 секунд cat / tmp / Healthy возвращает код ошибки.

Создание пода:

  kubectl apply -f https: // k8s.io / примеры / стручки / зонд / exec-liveness.yaml  

В течение 30 секунд просмотрите события Pod:

  kubectl describe pod liveness-exec  

Выходные данные показывают, что ни один из зондов живучести еще не отказал:

  FirstSeen LastSeen Count From SubobjectPath Type Reason Message --------- -------- ----- ---- ------------- -------- --- --- ------- 24с 24с 1 {default-scheduler} Нормальный Запланировано Успешно назначено liveness-exec для worker0 23s 23s 1 {kubelet worker0} спец.контейнеры {liveness} Нормальное вытягивание вытягивание образа "k8s.gcr.io/busybox" 23s 23s 1 {kubelet worker0} spec.containers {liveness} Нормально Вытащено Удачно получено изображение "k8s.gcr.io/busybox" 23s 23s 1 {kubelet worker0} spec.containers {liveness} Нормально Создано Создано Создан контейнер с идентификатором докера 86849c15382e; Безопасность: [seccomp = unlimited] 23s 23s 1 {kubelet worker0} spec.containers {liveness} Normal Started Запущенный контейнер с идентификатором докера 86849c15382e  

Через 35 секунд снова просмотрите события Pod:

  kubectl describe pod liveness-exec  

Внизу вывода есть сообщения, указывающие, что живучесть зонды вышли из строя, и контейнеры были уничтожены и воссозданы.

  FirstSeen LastSeen Count From SubobjectPath Type Reason Message --------- -------- ----- ---- ------------- -------- --- --- ------- 37s 37s 1 {default-scheduler} Нормальный Запланировано Успешно назначено liveness-exec для worker0 36s 36s 1 {kubelet worker0} spec.containers {liveness} Нормальное вытягивание вытягивание изображения "k8s.gcr.io/busybox" 36s 36s 1 {kubelet worker0} спец.контейнеры {liveness} Нормально Вытащено Успешно получено изображение "k8s.gcr.io/busybox" 36s 36s 1 {kubelet worker0} spec.containers {liveness} Нормально Создано Создано Создан контейнер с идентификатором докера 86849c15382e; Безопасность: [seccomp = unlimited] 36s 36s 1 {kubelet worker0} spec.containers {liveness} Normal Started Запущенный контейнер с идентификатором докера 86849c15382e 2s 2s 1 {kubelet worker0} spec.containers {liveness} Предупреждение: ошибка зондирования нездоровой жизни: cat: невозможно открыть '/ tmp / Healthy': нет такого файла или каталога  

Подождите еще 30 секунд и убедитесь, что контейнер был перезапущен:

  kubectl get pod liveness-exec  

Выходные данные показывают, что RESTARTS было увеличено:

  NAME READY STATUS RESTARTS AGE liveness-exec 1/1 Бег 1 1 мес.  

Определите HTTP-запрос живучести

Другой вид проверки живучести использует HTTP-запрос GET.Вот конфигурация файл для Pod, который запускает контейнер на основе k8s.gcr.io/liveness образ.

  apiВерсия: v1 вид: Стручок метаданные: ярлыки: тест: живучесть имя: liveness-http спецификации: контейнеры: - имя: живость изображение: k8s.gcr.io/liveness аргументы: - / сервер livenessProbe: httpGet: путь:  
.

Как улучшить понимание прочитанного: 8 советов экспертов

Чтение - это навык, который многие люди считают само собой разумеющимся, но процесс чтения и правильного понимания текста - сложный и интерактивный процесс. Это требует, чтобы несколько различных функций мозга работали вместе, и чаще всего требуется, чтобы одна разгадывала множество уровней контекста и смысла.

Поскольку понимание прочитанного настолько сложно, мы часто понимаем основную интерпретацию текста, но упускаем из виду эмоциональную основу или "общую картину"." Или мы могли бы просто обнаружить, что наш мозг крутится по все , не имея ни малейшего представления о том, что текст пытается передать.

Но, к счастью для всех, кто испытывает трудности на уроках английского языка, на стандартных тестах или в повседневной жизни, понимание прочитанного можно улучшить (и начать никогда не поздно!). В этом руководстве я шаг за шагом объясняю, как со временем улучшить понимание прочитанного, и предлагаю советы, которые помогут улучшить понимание во время чтения.

Что такое понимание прочитанного?

Понимание при чтении - это понимание того, что означает конкретный текст и идеи, которые автор пытается передать, как текстовые, так и субтекстовые. Чтобы прочитать любой текст, ваш мозг должен обрабатывать не только буквальные слова отрывка, но и их отношения друг с другом, контекст, стоящий за словами, то, как тонкий язык и словарный запас могут влиять на эмоции и смысл текста, и как текст складывается в единое целое.

Например, давайте посмотрим на первую строчку из романа Джейн Остин, Гордость и предубеждение :

"Это общепризнанная истина, что мужчина, имеющий хорошее состояние, должен нуждаться в жене."

Итак, полностью буквальное толкование текста, основанное только на значении слов, заставит нас поверить, что «все богатые мужчины хотят жен». Но контекст, выбор слов и формулировка текста на самом деле опровергают эту интерпретацию. Используя фразы «общепризнано» и « должно быть не хватает» (выделено нами), текст передает этим словам тонкий сарказм. Вместо того, чтобы быть реальной истиной , что «богатые мужчины хотят жен», это

.

Как приготовить куриные котлеты в панировке

Узнайте, как приготовить вкусные куриные котлеты и секреты. Они настолько универсальны, и их легко сделать, если вы знаете, как это сделать.

Куриные котлеты в панировке приготовить довольно легко, для этого нужно всего несколько шагов. Как только вы научитесь их делать, вы будете делать это постоянно, потому что они действительно универсальны. Мы собрали их здесь как часть нашей серии «Куриный пармезан», но на самом деле они принадлежат очень многим другим местам. Узнайте, как сделать куриные грудки плоскими и как их запечь, а затем приготовить, ниже.

Шаг №1

Положите куриную грудку между двумя листами полиэтиленовой пленки. Это нужно для того, чтобы вещи оставались чистыми, так как полиэтиленовая пленка не даст курице разбрызгиваться. Достань плоский молоток для мяса и приготовься к удару!

Шаг №2

Растирайте грудку от середины к краям, пока она не станет толщиной примерно 1/4 дюйма. В результате получится очень большая котлета. Вы всегда можете разрезать его пополам перед панировкой, если он слишком велик для ваших целей.

Шаг № 3

Перенести курицу с пластиком на другую поверхность. Вы можете сложить эти слои курицы и полиэтиленовой пленки, чтобы кусочки курицы не прилипали друг к другу.

Шаг № 4

Разогрейте духовку до 400 ° F.

Отмерьте муку в большую неглубокую миску или тарелку для пирога. Разбейте несколько яиц во вторую неглубокую миску. Отмерьте простые сухие панировочные сухари на треть. Обратите внимание, что вы можете приправить панировочные сухари, а также муку.Но только в одну из двух добавляйте соль, иначе глазурь будет слишком соленой.

Шаг №5

Теперь вы собираетесь обжарить курицу. Этот процесс использования муки, яиц и панировочных сухарей для выпечки чего-либо называется «панер». Красивое французское слово. Юйу может просто сказать «хлебу», это меня устраивает.

Положите плоский кусок курицы в муку. Переверните. Из-за сырости курица мука прилипает и образует мелкую белую пыль.После покрытия выньте его и стряхните, чтобы удалить излишки муки.

Шаг № 6

Переложите курицу в миску для яиц. Оставьте на мгновение одной стороной в яйце, а затем переверните. Здесь происходит то, что влажное яйцо впитывается в муку и образует толстый влажный слой на внешней стороне курицы.

Шаг № 7

Выньте курицу и дайте стечь лишнему яйцу.

Шаг № 8

Положите курицу в панировочные сухари.Выложите панировочные сухари со всех сторон миски на курицу. Руками надавите на панировочные сухари, чтобы они прилипли. Переверните курицу и повторите. Выложите куриные котлеты в панировке одним слоем на большой тарелке или отдельными слоями, обернув их полиэтиленовой пленкой.

Шаг № 9

Достаньте большую сковороду. Я люблю свою большую чугунную. Он действительно тяжелый, очень большой и действительно действительно потрясающий. Смажьте дно сковороды 1/8 дюйма растительным маслом.Нагрейте на среднем огне, пока масло не станет очень горячим и не начнет блестеть. Добавьте две куриные котлеты. Готовьте до коричневого цвета, 2-3 минуты.

Шаг № 10

Используйте щипцы, чтобы перевернуть их. Готовьте, пока нижняя сторона не станет коричневой, еще 2-3 минуты.

Шаг № 11

Переложите подрумяненные котлеты на решетку, установленную над противнем. Выпекать при температуре 400 ° F 8-10 минут до полной готовности и твердости на ощупь.

Шаг № 12

Ешь! Или используйте котлеты как основу для другого блюда, например, для куриного пармезана.То есть! Ха!

Распечатать

Куриные котлеты в панировке

Узнайте, как приготовить вкусные куриные котлеты. Они настолько универсальны, и их легко сделать, если вы знаете, как это сделать.

  • Автор: Кристин Питтман
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 порции

Состав

  • 4 (6 унций.) куриная грудка без кожи без кожи
  • 1 и 1/2 стакана сухих панировочных сухарей
  • 1 ч. сушеный тимьян
  • 1/2 лимона, цедра
  • 1/2 ч. Л. соль
  • 1/4 ч. Л. перец черный молотый
  • 1/2 стакана универсальной муки
  • 2 яйца
  • масло растительное
  1. Положите куриную грудку между двумя листами полиэтиленовой пленки. Используйте плоский молоток для мяса, чтобы растолочь его до толщины 1/4 дюйма. Повторите то же самое с оставшимися куриными грудками.
  2. В большой неглубокой миске смешайте панировочные сухари, тимьян, цедру лимона, соль и черный перец. В другую неглубокую миску разбейте яйца и взбейте до однородности. В другую неглубокую миску насыпьте муку.
  3. Разогрейте духовку до 400 ° F.
  4. Обвалять курицу в муке, слегка покрывая ее со всех сторон. Затем положите его в яйца, полностью покрыв им. Положите это на смесь панировочных сухарей. Пальцами насыпьте панировочные сухари на кусок курицы, затем надавите, чтобы крошки приклеились к курице.Переверните и повторите. Выложите курицу на большую тарелку. Повторите то же самое с остальными кусочками курицы.
  5. Установите решетку на противень.
  6. В большую сковороду добавьте достаточно растительного масла, чтобы полностью покрыть дно примерно на 1/8 дюйма. Нагрейте сковороду на среднем огне до очень горячего мерцания. Добавьте две куриные грудки в один слой и готовьте, пока они не станут коричневыми, примерно 2-3 минуты. Переверните и подрумяните с другой стороны. Перенести в стойку. Повторите этот этап приготовления с двумя другими грудками.
  7. Перенесите курицу, решетку и противень в духовку и запекайте, пока они не станут твердыми, примерно 8-10 минут.

Банкноты

Этот рецепт впервые появился на сайте COOKtheSTORY. У нас есть разрешение опубликовать это здесь.

последнее обновление 1 октября 2019 г.

Кристин Питтман

Кристина - старший редактор и владелец сервисов Cookful, COOKtheSTORY и IsThisThatFood.Ее сайты посещают более 1,5 миллиона читателей в месяц, а это значит, что все может стать немного сумасшедшим. Она постоянно пишет, фотографирует, редактирует, управляет участниками и, о да, готовит. Сказать, что она носит много шляп, будет преуменьшением - головных уборов много, а также рубашек, туфель, брюк и даже странной накидки!

.

Проверка понимания | TeachingEnglish | British Council

Анализ языка состоит из двух подэтапов, часто называемых выделением и проверкой понятий.

Выделение - это взятие типового предложения и демонстрация, указание или выявление проблем с точки зрения формы, функции и фонологии.

Проверка концепции - это проверка понимания сложных аспектов целевой структуры с точки зрения функции и значения.Проверка концепции жизненно важна, так как учащиеся должны полностью понимать структуру, прежде чем приступить к какой-либо интенсивной практике формы и фонологии.

  • Способы проверки понимания
  • Обучение построению концептуальных вопросов

Способы проверки понимания
Проверка концепций обычно достигается с помощью набора вопросов, предназначенных для обеспечения понимания изучаемого языка, повышения осведомленности о его проблемах и указания учителю, что учащиеся полностью поняли.

Вопрос Вы поняли? ', или примечание' OK? 'не достигают ни одной из этих целей и вряд ли получат правдивый ответ от всех учащихся. Концептуальные вопросы - это один из способов проверки понимания, но они часто используются в сочетании с другими методами, часто визуальными, в зависимости от характера используемого целевого языка. Вот еще несколько методов:

  • График времени для установления времен. Временные рамки не заменяют концептуальные вопросы.
  • Линии истины для установления вероятности, например должно быть / могло быть / могло быть / не могло быть.
  • Линии реальности для определения степени реальности или воображения, например условные приговоры
  • Шкала для отображения оценок или шкал, например желто-янтарно-оранжевый, частота наречий
  • Изображения, позволяющие различать похожие объекты, например, чашка / кружка, пер / дорога / шоссе
  • Дискриминация для проверки функции и регистрации e.грамм. Я говорю "эй!" моему боссу?
  • Отрицательная проверка напр. Я говорю «я был»?
  • Перевод (где это возможно и возможно).
  • Расширения для укрепления понимания. Домашнее задание часто выявляет непонимание, как и практические упражнения с гидом.

Концептуальные вопросы
Концептуальные вопросы сами по себе часто сложно составить, поскольку они включают разъяснение функции и значения с использованием простого языка, но не самого целевого языка.

Помимо их ценности в классе, размышление над хорошими вопросами также помогает неопытным учителям понимать сложности формы, функции и значения и практиковать оценивание своего языка. Вот несколько основных советов по хорошим концептуальным вопросам:

  • Убедитесь, что вопросы просты и что для ответа на них не требуется сложного языка. Вопросы типа «да / нет», либо / или вопросы и простые вопросы типа «почему» особенно эффективны
  • Не используйте новую (целевую) грамматику в своих вопросах
  • Не используйте незнакомую лексику
  • В своих вопросах укажите основные понятия, такие как «время» и «напряжение»
  • Используйте как можно больше вопросов, чтобы проверить различные аспекты языка и охватить как можно больше учащихся.

Некоторые примеры
Эти примеры показывают, как можно использовать концептуальные вопросы, чтобы помочь различить основные функции Present Simple и Present Continuous.

Целевое предложение: Смотрите! Красят стену

Контрольные вопросы
Это происходит сейчас? Есть
Вы это видите? Есть
Покраска закончена?
Сейчас красят? Есть
Это прошлое, настоящее или будущее? Настоящее время

Целевое предложение: Она продавщица.Работает в магазине

Контрольные вопросы
Есть ли у нее работа? Есть
Сейчас она работает Затрудняюсь ответить
Она там каждый день работает? Есть
Это прошлое, настоящее или будущее? Настоящее, но также прошлое и, вероятно, будущее.

Этот пример показывает, как концептуальные вопросы могут быть использованы для разъяснения значения более сложных структур:

Целевое предложение: Если бы я выиграл в лотерею, я бы купил новую машину

Контрольные вопросы
Выиграл ли я в лотерею?
Я собираюсь выиграть в лотерею? Наверное, нет
Собираюсь ли я покупать новую машину? Наверное, нет
Есть ли у него лотерейный билет? Может быть
Это реально или мнимо? Воображаемое


Обучение построению концептуальных вопросов
Один из способов начать размышлять над концептуальными вопросами - это разбить значение слова или структуры на компоненты.Элемент словаря может быть представлен в виде диаграммы. Вот несколько примеров понятий, включенных в слово « bed-sit »

Вопросы могут быть разных типов:

  • Да / нет вопросов. ' Кровать - это комната? ',' Есть ли в доме другие комнаты? ',' Можно ли в нем спать? '.
  • Вопросы с вероятностью 50/50. ' Это комната или здание? ',' Это дешево или дорого? ',' Вы покупаете или платите деньги каждую неделю или месяц? '
  • Информационные вопросы.« Кто в нем живет?», «Сколько людей в нем живет? '
  • Вопросы о дискриминации. ' Ты в нем только спишь? ',' Можно ли в нем приготовить еду? ',' Это как квартира? '
  • Общие вопросы об опыте. « I А есть в этом здании ночлег? '
  • Жизненный опыт / вопросы культуры. ' Вы когда-нибудь жили в постели? ' Есть ли в вашем городе / стране спальные места ?'
  • Помните, что ответы « иногда », « это зависит от s » и « Я не знаю » могут сказать вам столько же, сколько « да ». « или » .

Другой способ построения концептуальных вопросов - это составление предложения, содержащего все элементы концепции, из которых могут быть составлены вопросы. Это полезный метод при различении двух функций одной и той же структуры, особенно если эти функции выражаются разными формами или временами в других языках. Например:

  • «Он ел чеснок».
    Концепция
    : Сейчас он не ест чеснок, и я не видел, чтобы он ел его, но я знаю, что он ел чеснок, потому что я чувствую его запах.
  • «Гарри работает здесь два года».
    Concept
    : Он начал работать здесь два года назад, он все еще работает здесь, и он, вероятно, продолжит работать здесь.

Заключение
Не следует недооценивать значение концептуальных вопросов, но многие учителя либо забывают их использовать, либо считают, что их сложно составить. Учителя часто удовлетворены тем, что учащиеся «кажутся понимающими» на основании их выполнения практических упражнений.Следует помнить несколько важных моментов:

  • Концептуальные вопросы особенно ценны после презентации и объяснения предмета, и их можно задать на любом этапе урока. Они полезны после управляемой практики, особенно если кажется, что учащиеся не полностью усвоили изучаемый язык, а также в конце урока в качестве заключительной проверки и повторения.
  • Линии времени и другие устройства не заменяют концептуальные вопросы. Они помогают объяснить, но не обязательно проверяют понимание.Тем не менее, концептуальные вопросы можно использовать, чтобы узнать у учащихся график.
  • Концептуальные вопросы особенно ценны, когда концепция не существует или отличается на родном языке (например, идеальный аспект, способы выражения будущего), и где языковой элемент культурно загружен, как в случае слова «метро», которое имеет очень разные значения в британском и американском английском. В таких случаях концептуальные вопросы часто являются частью начального процесса обучения.
  • Концептуальные вопросы также полезны для повышения осведомленности об ассоциации и коннотации, а также для привлечения внимания к словосочетаниям и фиксированным выражениям. Они также являются хорошей практикой аудирования для учащихся и могут даже привести к занятиям в классе, например к играм в угадывание, в которых учащиеся сами задают вопросы.
  • Учителю не нужно концептуально проверять каждый новый элемент. Во многих случаях функция и значение ясны, потому что язык был представлен в значимом контексте.
  • Когда учащиеся плохо справляются с управляемой или менее управляемой практикой, это часто происходит из-за того, что они не понимают функцию или значение изучаемого языка. Это вполне может быть связано с тем, что учитель спросил: «Вы понимаете?» или «так ли это ясно?», а не на хорошие концептуальные вопросы.

Дополнительная литература
Graham Workman - Концептуальные вопросы и временные рамки ; Chadburn Publishing, 2006.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83