Когда можно ребенку давать киви
С какого возраста ребенку можно кушать киви?
Чтобы малыш рос здоровым, вы стараетесь разнообразить его питание. С самого раннего детства вы знакомите его с овощами и фруктами, которые растут в вашей местности, но, а как быть с экзотическими продуктами?
Вам, наверняка, хочется узнать, с какого возраста можно давать ребенку киви, чтобы он получил все необходимые ему полезные вещества и при этом не навредить.
Сегодня поговорим о киви.
Польза и вред киви для ребенка
Киви — небольшой экзотический фрукт, похожий на «лохматую картошку». Его выращивают в разных странах мира. Растет на лиане, это — ягода с приятным изысканным вкусом и массой полезных достоинств.
Киви — источник многих витаминов и минералов,а также:
- Клетчатки и фолиевой кислоты.
- Органических кислот и пектинов.
- Бета-каротина и флавоноидов.
Кроме этого плод приносит следующую пользу:
- усиливает иммунитет;
- оказывает на весь организм оздоравливающее действие;
- снимает нервное напряжение;
- повышает настроение;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды;
- отлично влияет на пищеварение, природное слабительное (читайте статью Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- помогает при аритмии, укрепляет работу сердца;
- способствует выведению лишней воды из организма;
- расширяет сосуды и обогащает их кислородом.
Экзотический плод способствует нормальному росту и развитию ребенка. Читайте интересную статью о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Даже в консервированном виде чудо-ягода не теряет свои полезные свойства.
Однако несмотря на богатый состав полезных веществ данный продукт имеет свои противопоказания к употреблению.
Нужно помнить, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка, ведь это — экзотический фрукт. Также его не рекомендуют давать при:
- Диарее и гипотонии.
- При повышенной кислотности желудка и гастрите.
- При болезнях почек.
Непереносимость этого фрукта также не является редкостью.
Важно! Вводить ягоду в рацион малыша нужно очень осторожно, учитывая все вышеописанные противопоказания. Даже если ваш ребенок здоров, не рискуйте, а проверьте реакцию на продукт.
Читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Вводим киви в прикорм
О сроке введения пушистого плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам.
До трех лет тянуть я бы не стала, поскольку не такой уж опасный фрукт, от которого стоит оберегать ребенка.
В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку еще не даем. Рано. Пищеварительная система не готова и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.
Месяцев в 9–10 уже можно познакомить ребенка с киви, начиная с небольшого кусочка.
Подробнее о сроках введения прикорма, продуктах первого прикорма, объемах и увеличении порций, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Еще важный момент насчет киви ребенку до года: возраст введения продукта в питание зависит от вашего места проживания.
Находясь в Турции или других странах, где данный фрукт является естественным продуктом питания, как например, малина летом в России, конечно, вы можете давать его и раньше.
Если же вы живете в Сибири и данный фрукт явно привозной, то можно подождать и до года, чтобы ЖКТ ребенка окреп.
Киви годовалому ребенку можно дать попробовать, но только в том случае, если у него не было признаков пищевой аллергии. Дайте ему не более 5 г ягоды и наблюдайте за реакцией. При отсутствии негативной реакции постепенно количество увеличивайте.
В 2–3 года ребенок уже спокойно будет съедать целую ягоду, а в 4–5 лет и по несколько штук за раз.
Если ребенок старше года плохо ест и вы переживаете, что каждый прием пищи проходит с уговорами и увлекалочками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Еще из ягоды можно приготовить ребенку сок и мармелад. Сок можно смешивать с разными фруктовыми соками или развести кипяченой водой. Ягоду добавляют в творог и салаты, в начинку для блинчиков и пирогов.
Вводя в прикорм киви соблюдайте следующие правила:
- независимо от возраста ягоду дают осторожно;
- в первый раз ребенку даем микродозу продукта – это кусочек не более 0,5 см или порция на кончике чайной ложки;
- при первом знакомстве смотреть на область вокруг губ, нет ли припухлости и покраснения;
- при вводе продукта малыш должен быть здоров;
Важно! В тот день, когда малыш ест киви, нельзя давать продукты, в которых есть много витамина С.
Как выбирать и хранить ягоду для малыша?
Плоды для малыша нужно покупать в проверенном магазине. Плод должен быть качественный, поэтому при покупке важно обратить внимание на определенные моменты:
- На ощупь плод должен быть немного мягким.
- При легком надавливании не должно быть жидкости.
- При наличии темных пятен плод есть нельзя.
- Нормальная ягода практически не пахнет, но особенно должен насторожить вас винный запах.
- Кожица плода имеет равномерный оливковый оттенок.
- Жёсткие волоски должны легко отшелушиваться от поверхности.
- Из плодоножки не должен выделяться сок.
По качеству самым лучшим является твердый и упругий плод.
Важно! Покупать киви нельзя, если его кожура морщинистая и сухая, на поверхности появились влажные пятнышки, трещины или плесень.
Если плод немного мягкий, то ускорить созревание можно, положив его в пакет из бумаги рядом с бананом или яблоком. В пакете можно хранить ягоду в комнате, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и очаги другого тепла.
При хранении дольше пяти дней лучше убрать фрукты в холодильник. Спелые ягоды лучше хранить в холодильнике, чтобы не допустить перезревания.
С каждым месяцем рацион малыша становится все более разнообразным. Вводите новые продукты правильно и даже экзотические плоды не принесут вреда.
Счастливого материнства!
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
uroki4mam.ru
Можно ли ребенку давать киви?
Примерно с 12-15 месяцев родители начинают вводить в рацион ребенка все новые продукты питания, включая овощи, фрукты и ягоды. И если традиционные яблоки, груши, бананы не вызывают опасения у родителей, то по поводу экзотических фруктов и ягод возникает масса вопросов. Например, можно ли киви ребенку?
Почему вообще возникает вопрос, давать или не давать малышу киви? Об этом продукте в основном оставляют положительные отзывы. Да и вкус у него приятный, напоминает одним крыжовник, другим смородину, а очень спелые плоды похожи по вкусу даже на клубнику. Привлекает и цвет киви. Считается, что зеленые овощи и фрукты не вызывают аллергию. Но, все же, отзывы об этой ягоде неоднозначны. Узнаем, как дело обстоит на самом деле.
Чем полезно киви
Киви — ягода, которая обладает массой полезных свойств, потому детям киви есть можно. Но, если можно, то с какого возраста? С того же, когда начинают давать другие фрукты и ягоды, или позднее? И есть ли противопоказания у этого экзотического продукта? Чтобы узнать, когда можно давать ребенку киви и когда нельзя, необходимо узнать о его пользе и вреде.
Съев киви, ребенок обогатит свой организм такими макро и микроэлементами, как витамины, А, В, С, D, Е, бета-каротин, калий, магний, а также пищевыми волокнами, антиоксидантами, фруктозой и другими.
Если регулярно давать немного киви ребенку, можно отметить его положительное влияние на работу всех систем и органов.
- В плодах содержится большое количество витамина С, который помогает организму бороться с вирусами в период эпидемии гриппа и ОРВИ и укрепляет иммунитет.
- Калий необходим для нормальной работы сердца, он помогает понижать давление.
- Магний в компании с большим количеством витамина С укрепляет стенки сосудов и стабилизирует сердечны ритм.
- Эта ягода, благодаря содержанию пищевых волокон, приводит стул в нормальное состояние, её можно есть для профилактики запоров.
- Киви снижает риск возникновения онкологических болезней.
- Отсутствие сахара в составе продукта делает его доступным для больных сахарным диабетом.
- Витамин А (ретинол) укрепляет стенки сосудов, следовательно, снижается вероятность многих болезней, в том числе миопии.
- Киви способно выводить из организма соли, поэтому снижается и вероятность возникновения мочекаменной болезни или холецистита.
Перечень полезных свойств «китайского крыжовника» говорит о том, что киви можно и нужно давать детям, конечно, в пределах разумного. Но при этом нужно учитывать, что имеются и противопоказания.
Свойства киви, польза которых сомнительна
Киви в России стали употреблять сравнительно недавно. А многие педиатры придерживаются теории, что самые полезные продукты те, что произрастают в родных краях. Они и рекомендуют воздержаться от кормления детей экзотикой. Впрочем, никакими серьезными научными доказательствами эта теория не подкреплена, поэтому единственной причиной отказа от употребления ребенком данной ягоды должны стать противопоказания.
- Аллергия на киви все же может проявиться, и она является абсолютным противопоказанием к его употреблению.
- Калий в составе этой ягоды может понижать давление, и людям с гипотонией её есть нельзя.
- Киви может вызвать разжижение стула, и при диарее есть его нельзя.
- При гастрите и язве эту ягоду лучше не употреблять из-за высокого содержания в ней кислот и витамина С.
- Часто употребление киви дает высокую нагрузку на мочевыводящую систему ребенка, и при заболевании почек есть его, не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость продукта дает симптомы, похожие на аллергическую реакцию.
Чтобы быть уверенными, что все эти противопоказания к вашему малышу не относятся, не помешает проконсультироваться с врачом и только после его одобрения можно давать ребенку киви. Он же подскажет возраст, с которого можно вводить в рацион малыша «китайский крыжовник».
В каком возрасте киви давать не рекомендуется
О том, с какого возраста можно давать киви детям, родители могут узнать из статей педиатров. Как правило, все они едины во мнении, что до трех лет нужно воздержаться от кормления ребенка экзотическими фруктами и ягодами. А по поводу старшего возраста идут разногласия. Одни утверждают, что с трех лет можно давать практически всё, другие советуют подождать до 5-ти лет.
Еще один источник — интернет-форумы для молодых мам. Здесь можно узнать много интересного о кормлении детей, в том числе и киви. Так вот, некоторые мамочки утверждают, что введение киви в прикорм малышу они осуществили в полугодовалом возрасте и вполне довольны результатом.
Да, разброс 0,5 года, 3 года и 5 лет ощутимый. Так как же поступить с включением киви в прикорм?
- В первые полгода жизни киви вводить в прикорм ребенка нельзя. Это может стать причиной развития аллергии или несварения.
- До 1 года киви детям, по мнению педиатров, давать не стоит. Однако некоторые родители практикуют кормление, давая тоненький кружок заморской ягоды. Не нужно только слишком усердствовать и кормить ребенка киви каждый день. Первоначально лучше познакомить малыша с бананом. Можно попробовать киви в качестве профилактики запоров, если они случаются довольно часто.
- С 1 года до 3-х лет киви детям всё ещё лучше не давать, как считают педиатры. Разве что пару тоненьких кружочков или ложечку пюре. Но не более чем 1 раз в неделю. После каждого такого кормления нужно отслеживать, не появляются ли признаки аллергии.
- В возрасте 3-5 лет некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку киви, но не больше половины плода и не чаще 1 раза в неделю.
- С 5-ти лет эту ягоду можно тем детям, у кого нет противопоказаний, не более 1 плода в неделю.
Таковы мнения педиатров насчет того, можно ли детям киви в разный возрастной период. Дело родителей — проанализировать информацию и решить этот вопрос в отношении своего ребенка. Конечно, большинство из них все же прислушиваются к мнению специалистов, и вряд ли будут подвергать риску малыша, у которого наблюдаются некоторые из противопоказаний к употреблению данного продукта.
Следующие советы пригодятся мамочкам, которые не знают, как правильно ввести киви в рацион крохи.
Полезные советы по кормлению детей киви
Продолжаем отвечать на вопрос, можно ли давать детям киви, и переходим в такую сферу, как качество продукта и способы его введения в рацион ребенка.
Выбираем киви для детского питания
- Чтобы купить ягоду для кормления ребенка, обязательно проходим мимо уличных торговцев, которые стоят на тротуарах вдоль проезжей части. Эти товары уже впитали все автомобильные выхлопы и стали токсичными. Лучше покупать киви и другие фрукты и ягоды на рынке или в супермаркете.
- Плоды на ощупь должны быть не слишком твердые, но и не мягкие. Первые имеют кислый вкус и вряд ли понравятся ребенку, а вторые уже имеют признаки гнилости. Самые сладкие ягоды имеют среднюю мягкость. Хотя, можно и твердые плоды положить дома доспевать.
- Киви для ребенка не должен иметь резкого запаха, даже если это запах очень зрелого плода.
- Кожица плода должна иметь равномерный оливковый оттенок, пятна говорят о низком качестве продукта.
- При надавливании на основание плодоножки из него не должен выделяться сок.
- Кожица может быть как мохнатой, так и нет. Это зависит от сорта и никак не влияет на качество. Кожицу перед приемом в пищу все равно очищают.
Как давать ребенку киви
- Какой бы ни был возраст, вводить киви в рацион ребенка нужно с осторожностью. Первый ломтик или пюре на кончике ложки дать малышу лизнуть. Если на языке или области вокруг губ появилось покраснение и припухлость, давать малышу киви нельзя.
- Примерно за месяц до киви малышу нужно начать давать банан. Как правило, отсутствие аллергии на этот фрукт дает гарантию и на хорошее восприятие организмом «китайского крыжовника».
- Самым маленьким следует давать ягоду в виде пюре, а деткам постарше в виде ломтиков, чтобы они жевали их.
- Для получения сока, ягодное пюре следует разбавить теплой водой.
- Если в этот день вы даете ребенку киви, не следует давать другие продукты, богатые витамином С. Это цитрусовые, болгарский перец, черная смородина и другие.
Рецепты детских блюд с киви
Эту ягоду можно добавлять в разные блюда, делая их тем самым полезнее и вкуснее. Ярко-зелеными кусочками плода украшают салаты и десерты. Из нежной мякоти получается отличное пюре или джем. Вместе с более сладкими фруктами, такими, как яблоко, банан, груша, кисловатый киви прекрасно сочетается по вкусу. Даже при добавлении сахара, киви остается полезным продуктом.
Итак, несколько рецептов с киви для детей и для взрослых.
Мармелад
Взять по 1 кг очищенного и измельченного киви и сахара. Измельчать можно как ножом, так и блендером. Положить в кастрюлю кусочки ягоды и долить стакан воды. Варить 5 минут, после чего добавить сахар. Убавить огонь и продолжать варку в течение 2-х часов, постоянно помешивая. Готовый мармелад разлить в силиконовые формочки или перелить на противень, а после полного остывания разрезать на кусочки.
Творожная запеканка с киви
Взять 3 яйца и взбить с половиной стакана сахара. Растопить сливочное масло в количестве 100 г смешать его с взбитыми яйцами, 700 гр творога и 3 столовыми ложками манки. В смесь добавить кусочки киви и консервированного ананаса. Выложить творожную массу в форму для выпечки и отправить в духовку на 45 минут. Выдерживать температуру 180 градусов. Подавать запеканку после того, как она немного остынет.
Коктейль с киви
Взять 2 киви, очистить, порезать мелкими кубиками. То же проделать с 2-мя бананами. Взбить ягоды с 1 чайной ложкой меда и 100 мл йогурта. Коктейль готов.
Подведем итоги
- Прежде, чем решить можно ли ребенку давать киви, изучаем его свойства и противопоказания к употреблению;
- Воздержимся давать ягоду до года;
- Покупаем плоды на рынке или в супермаркете;
- Отдаем предпочтение плодам средней мягкости и равномерного оттенка.
Даем ребенку полезный продукт для укрепления его здоровья.
Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню? Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?
mozhnorebenku.ru
Возрастные ограничения по употреблению киви для детей

Когда в доме появляется новорождённый ребёнок, у родителей значительно прибавляется хлопот и обязанностей. Наряду с этим появляется желание накормить малыша ранних месяцев с максимальной пользой для организма. Восполнить запас витаминов можно с помощью овощей и фруктов. Но не все взрослые знают, когда и с какого возраста вводить в меню дополнительные продукты, со скольки месяцев можно кормить малыша овощами, какие свойства фруктов окажутся вредными, а от каких будет польза.
Многие мамы и папы стараются как можно раньше начать давать своему отпрыску киви. Это растение родом из Китая, подвергнувшееся селекции в Новой Зеландии, в результате чего и образовался известный на сегодняшний день киви. Полезные свойства растения неоспоримы:
- высокое содержание калия, витамина С и В;
Пищевая ценность киви
- присутствие в составе киви витаминов А, D, Е, никотиновой кислоты, кальция, магния, натрия, магния, фосфора, цинка;
- низкая калорийность и активное сжигание жиров;
- сокращение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- усиление защитных и восстановительных способностей организма;
- регулирование обменных процессов.
А в качестве профилактического средства киви предотвращает от ревматических заболеваний и мочекаменной болезни, а также улучшает работу дыхательной системы. У малышей, получающих необходимое количество фрукта, организм более стойко противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, реже возникают проблемы с работой сердечной мышцы, исчезают проблемы с опорожнением кишечника и реже образуются гематомы при ушибах. А если дитя страдает сахарным диабетом, то киви скрасит скучный рацион больного.
Как выбрать хороший киви и какая от него польза?
Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.
Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.
Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.
Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.
Противопоказания к употреблению и негативные действия

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма.
- Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
- Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
- Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
- Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.
С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно. Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку.
Выбираем и храним спелый и вкусный плод
Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни.

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.
Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.
Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.
Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.
Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.
Мода или стремление максимально разнообразить рацион?
Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу. Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем. Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.
Видео: Ну, Очень вкусное — Мороженое «Фруктовый Лед» из Киви!
pozdravrebenka.ru
С какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку? Как его правильно выбрать и чем этот фрукт полезен?
Киви – это экзотический фрукт, который любят как взрослые, так и дети. Он имеет оригинальный вкус и приносит организму много пользы. Однако его нужно правильно выбирать и соблюдать все правила введения в меню.
Чем полезен киви?
Фрукт можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные десерты и выпечку. В любом случае он принесет ему много пользы, а именно:
— укрепит организм, защитит от инфекционных заболеваний, поскольку в нем содержится большое количество витамина С; — нормализует обмен веществ благодаря высокому содержанию калия; — поспособствует укреплению костной системы, улучшит зрение; — нормализует работу желудочно-кишечной системы. Полезно давать киви при запорах у детей; — улучшит состав крови;
— укрепит детскую нервную систему благодаря высокому содержанию витамина Е;
Когда можно давать ребенку?
Несмотря на то, что фрукт приносит детскому организму много пользы, с его введением в рацион не нужно торопиться. Многие родители спрашивают: можно ли 7, 8, 9, 10 или 11 месячному ребенку киви? С какого возраста вообще можно давать киви? Врачи (в частности доктор Комаровский) рекомендуют вводить плод в рацион не раньше 1,5 месяцев. Это связано с тем, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка. При этом нужно обязательно соблюдать пропорции. Начинать нужно с маленького кусочка. Постепенно можно познакомить малыша с соком или десертом из киви.
Несколько важных правил:
- Перед тем, как дать крохе киви, необходимо познакомить его с бананом. Если у малыша не возникло отрицательной реакции на этот фрукт, то можно смело вводить в рацион другие экзотические плоды. Ознакомьтесь также, со скольки месяцев можно начинать вводить банан в прикорм малыша.
- Если ребенок имеет склонность к возникновению дерматита и аллергии, то знакомить его с экзотическими фруктами лучше после трех лет.
- Даже если вы относительно рано познакомили кроху с киви, не стоит давать его слишком часто. 2-3 плода в неделю – вполне достаточно.
Как выбрать киви?
Если вы решили дать малышу этот экзотический плод, то со всей ответственностью отнеситесь к его выбору. Покупайте киви только в проверенных магазинах. Откажитесь от покупки на рынке, поскольку сюда часто попадают фрукты, обработанные химикатами. Внимательно осмотрите поверхность: на ней не должно быть гнилых пятен и сильных вмятин. Ощупайте киви – он не должен быть слишком твердым. Чем он мягче, тем слаще мякоть. Твердые плоды имеют кислый вкус, который вряд ли понравится малышу.
Еще один важный признак качественного фрукта – это приятный запах. От него не должно исходить неприятного химического аромата. Ворсистость плода может быть разной – это мало влияет на его вкусовые качества.
Противопоказания
Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо знать о нескольких важных моментах. Давать малышу фрукт категорически запрещено в таких случаях:
- Пониженное кровяное давление. В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Если малыш страдает подобным недугом, то фрукт отрицательно скажется на его здоровье.
- Расстройство желудка. Киви обладает сильным слабительным эффектом, поэтому его употребление только усугубит проблему.
- Аллергическая реакция. Если кроха страдает аллергией на различные пищевые продукты, то с введением в рацион киви следует повременить. Сильным аллергеном является также арбуз, поэтому нужно обязательно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз.
- Болезни мочеполовой системы. Киви оказывает сильную нагрузку на выделительную систему. Если есть проблемы с почками, то фрукт нужно исключить из рациона, иначе организм даст сбой.
- Проблемы с ЖКТ. Киви – это фрукт с кисловатым вкусом, поэтому он может раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта.
Если после того, как вы дали малышу киви, у него появилась сыпь, зуд, боли в животе, головокружение и т.д., сразу же обратитесь за медицинской помощью. Последствия могут быть самыми неожиданными, поэтому лучше не рисковать.
Видео о пользе киви
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)vospitulya.ru
Киви детям: с какого возраста можно давать, польза и вред
Со второго полугодия жизни малыша, когда маминого молока или смеси уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма и вводится прикорм, у родителей появляется желание побыстрее начать давать ребенку полезные фрукты. Одним из таких фруктов является киви.
Под светло-коричневой, слегка волосатой корочкой содержится ярко-зеленая, сочная мякоть с приятным вкусом. Его нежная сладость с легкой кислинкой очень нравится деткам. Плод имеет много полезных свойств, которые не теряются даже при консервации.
Его родина – Китай. Поэтому иногда этот фрукт называют «китайским крыжовником». Выращивают его в США, Италии, Новой Зеландии, Греции, Японии, Испании. В Россию фрукт поставляет в основном Новая Зеландия.
Состав и калорийность

Киви богат витаминами и микроэлементами, содержит мало килокалорий. Это очень полезный диетический продукт.
Киви не случайно считают диетическим фруктом: он и чувство голода утоляет, и энергетическую ценность имеет невысокую – в 100 г его содержится 48 ккал.
В состав 100 г свежего киви входят:
- 10,3 г углеводов;
- 1,0 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 3,8 г пищевых волокон;
- 2,5 г органических кислот;
- по 0,1 г жирных кислот ненасыщенных и насыщенных;
- 0,3 г крахмала;
- 0,5 г золы;
- 83,8 г воды.
Киви является одним из фруктовых лидеров по содержанию витаминов и минералов.
Витаминный состав плодов:
- 15 мг витамина А (ретинола);
- 180 мг витамина С;
- 0,02 мг В1 (тиамина);
- 0,04 мг В2 (рибофлавина);
- 0,2 мг В6 (пиридоксина);
- 18,5 мг В9 (фолиевой кислоты);
- 0,4 мг РР (ниацина);
- 0,3 мг Е (токоферола).
Содержание минералов в этих небольших плодах также впечатляет:
- 300 мг калия;
- 5 мг натрия;
- 34 мг фосфора;
- 40 мг кальция;
- 25 мг магния;
- 135 мкг меди;
- 29 мг цинка;
- 0,21 мкг марганца;
- 14 мкг фтора;
- 47 мкг хлора;
- 10 мкг молибдена;
- 1 мкг кобальта;
- 2 мкг йода;
- 15 мг серы;
- 0,8 мг железа;
- 815 мкг алюминия;
- 100 мкг бора.
Польза
При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:
- Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
- Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
- Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
- Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
- Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
- Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
- Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным. Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
- Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
- Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
- Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
- Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
- Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие. Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.
Возможный вред киви

По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.
Именно поэтому вводить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует очень осторожно. Риск развития аллергической реакции особенно высок для деток возрастом до 5 лет.
Чтобы исключить вредное воздействие киви на организм ребенка, следует учитывать противопоказания для его употребления:
Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.
В каком возрасте и как давать детям
Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.
- Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
- Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.
Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.
Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».
Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.
- Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
- При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
- К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
- После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.
По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.
Как выбирать киви
Перед покупкой желательно внимательно осмотреть и оценить качество плода:
- Спелый фрукт совсем без запаха или же он приятный, похожий на цитрусовый.
- Кожура плода не должна быть морщинистой и сухой. Не стоит также покупать киви, если на его поверхности есть темные пятна, трещины, следы плесени или наросты.
- Насыщенность окраски кожуры зависит и от сорта, и от зрелости плода, а вот «волосатость» на его поверхности зависит от сорта фрукта, а не от его качества. Есть сорта с абсолютно гладкой кожурой. На полезных свойствах киви это не сказывается.
- На ощупь плод должен быть достаточно плотным. Слишком мягкий киви свидетельствует о перезрелости, а очень твердый – о недозрелости.
- При надавливании на плод должна ощущаться упругость его. При этом не должен вытекать сок на месте плодоножки.
В случае приобретения незрелых плодов их следует положить для дозревания в бумажный пакет вместе с другими фруктами (яблоками, бананами, грушами). Пакет нужно разместить при комнатной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей и близкое расположение источников тепла.
Спелые плоды подлежат хранению в холодильнике.
Рецепты десертов

Детям доставят удовольствие очень вкусные десерты с полезным фруктом:
Желейный десерт
Малокалорийный десерт с киви не только не создаст особой нагрузки для органов пищеварения, а даже стимулирует работу кишечника. Дети съедают его с удовольствием.
Для приготовления двух порций необходимо взять:
- 2 плода киви (среднего размера);
- 250 мл йогурта;
- 50 г сливок;
- 50 мл молока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 5 пакетиков желатина;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Этапы приготовления десерта:
- Очищенные от кожуры плоды измельчить блендером, добавить 1,5 ст. л. сахара и довести до кипения.
- Добавить 2 пакета желатина (предварительно его нужно замочить в воде) и размешивать смесь до полного растворения желатина.
- Полученную массу для желе нужно вылить в формочки и поставить их в холодильник.
- Желатин из 3 пакетов замочить в молоке, подогревать до его полного растворения, затем охладить.
- Сливки взбивать (добавляя постепенно ваниль и 1 ст. л. сахара) до увеличения объема сладких сливок в 2 раза.
- Очень осторожно добавить во взбитые сливки желатин (растворившийся в молоке) и йогурт.
- Полученный сливочный мусс аккуратно выложить на желе и поставить десерт в холодильник.
Чтобы легче извлекать десерт из формы на тарелку, можно на несколько секунд опускать дно формы с десертом в горячую воду.
Мармелад
Мармелад нравится всем детям. Для его приготовления нужно:
- очистить и измельчить 0,5 кг киви и поместить в кастрюльку вместе с 0,5 кг сахара и 250 мл воды;
- смесь варить 5 мин. при помешивании и затем на легком огне томить в течение 2 часов;
- полученную массу вылить на противень и оставить до полного остывания;
- холодный мармелад разрезать на дольки.
Коктейль с йогуртом
Коктейль придется по вкусу многим деткам. Ингредиенты вкусного напитка:
- 2 киви;
- 2 банана;
- 100 мл йогурта;
- 1 ч.л. меда.
Фрукты нужно измельчить блендером, смешать с йогуртом и медом и взбить миксером.
Коктейль с мороженым
Некоторые дети предпочитают коктейль с мороженым.
Для его приготовления понадобится:
- 30 г киви;
- 50 г мороженого;
- 50 мл яблочного сока.
30 г киви измельчают блендером и смешивают с 50 г мороженого и 50 мл яблочного сока. Перед употреблением смесь нужно хорошо взбить и украсить мятой.
Резюме для родителей
Киви содержит прекрасный набор минералов и витаминов. При введении его в рацион ребенка плоды оказывают многогранное полезное действие на организм. К тому же киви относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать фрукт в питание детей с избыточной массой тела.
Но при всей его полезности киви является аллергенным фруктом. Именно поэтому не рекомендуется раннее введение его (до 3-летнего возраста) в питание малыша. Не следует также давать этот фрукт чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.
О пользе киви в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 26:00 мин):
babyfoodtips.ru
С какого возраста можно начинать давать ребенку киви
Вопрос введения в меню ребенка новых продуктов довольно серьезен. Всем известно, что неизвестные для организма малыша продукты следует давать понемногу, наблюдая за тем, как отреагируют его системы на новинку. Кроме того, некоторые продукты запрещены для малышей, не достигших нужного возраста. Многих мам волнует вопрос о введении в рацион экзотических фруктов, и, в частности, китайского крыжовника. С какого возраста можно давать ребенку киви и в каком объеме?
Чем полезен киви?
Состав китайского крыжовника неповторим и включает множество полезных для растущего организма витаминов, соединений и кислот. После умеренного употребления киви вы обязательно отметите положительную динамику в росте и укреплении здоровья малыша.
- благодаря содержащемуся в этом фрукте большому количеству витамина С возрастают силы иммунной системы и ребенок реже болеет инфекционными и вирусными заболеваниями;
- калий, содержащийся в мякоти, понижает давление, что полезно для неокрепшей детской сосудистой системы. Кроме того, этот элемент регулирует баланс веществ в детских системах;
- магний укрепляет сердечные и сосудистые стенки, приводит в норму ритм, способствует напитыванию клеток кислородом, а витамины группы В и железо улучшают кровь;
- поскольку киви обладает послабляющим действием, с помощью этого фрукта вы сможете регулировать стул малыша; особенно полезен он детям, страдающим запорами;
- отмечается общее благотворное воздействие состава киви на пищеварительную систему: клетчатка способствует лучшей работе кишечника, актидин стимулирует синтез белков и помогает расцеплять аминокислоты;
- крайне низкое содержание сахара делает этот фрукт пригодным для детей, когда им предписана диета;
- употребление киви предупреждает образование камней в почках и развитие раковых клеток;
- витамин Е успокаивает нервную систему;
- сильное антисептическое действие помогает иммунной системе справиться с микробами в ЖКТ.
Предостережения
Поскольку этот плод совершенно не свойственен нашей широте, существует мнение, что его применение может навредить ребенку. Но большинство педиатров не против введения в детский рацион этого фрукта, кроме случаев, когда он может навредить:
- пищевая аллергия;
- пониженное давление;
- склонность к жидкому стулу;
- повышенная кислотность, гастрит и язва.
Когда предлагать малышу
Педиатры по-разному указывают срок, с какого можно начинать предлагать малышу этот фрукт. Диапазон рекомендованного возраста колеблется от 3 до 5 лет. На форумах, где делятся своим опытом молодые мамы, вы можете встретить информацию о том, как в некоторых семьях успешно и без последствий дети пробуют китайский крыжовник чуть ли не в полугода. Но не спешите повторять чужие эксперименты. Все малыши разные, одни легко усваивают новые продукты, а для кого-то такие пробы могут обернуться довольно плохо.
Детские врачи запрещают введение в рацион детей до 3 лет экзотического киви.
Если ваш малыш попробует этот фрукт в возрасте до полугода, для него это скорей всего обернется сильнейшим расстройством пищеварения, поскольку его организм еще не готов к такому насыщенному кислотами питанию.
Если же вы считаете, что киви просто необходим вашему ребенку, не достигшему года, для укрепления иммунитета и ослабления стула, то можно предложить малышу тонкую пластиночку фрукта, предварительно проверив реакцию малыша на сок плода.
С года до трех лет с осторожностью можно давать ребенку 1-2 тонко порезанных пластинок киви или 1-2 чайных ложечки пюре из этого фрукта, но только раз в неделю. Но если возникает понос или вам кажется, что у малыша появились боли — немедленно прекращайте свои эксперименты.
По достижении малышом возраста 3 лет, часть педиатров разрешают введение в питание плода в виде разбавленного сока, пюре и половинки очищенного плода раз в неделю. С пяти лет можно давать целый фрукт, но с таким же интервалом между приемами. Окончательное решение, с какого возраста вы будете давать ребенку киви, остается за вами.
Но лучше не торопиться с введением в меню этого хоть и полезного, но все же, до определенного срока, опасного фрукта.
Наблюдайте за реакцией чада на новые фрукты и обязательно советуйтесь с участковым врачом — вместе вы примете решение, с какого возраста давать ребенку киви.
Рекомендации
- За месяц до знакомства с киви малыш должен благополучно распробовать банан. Если с этим фруктом проблем не возникнет — можно переходить к китайскому крыжовнику.
- Чтобы не навредить своему чаду, как и любую другую новинку, давайте киви малышу постепенно, плавно повышая объем. При этом вы должны внимательно смотреть, не появилась ли у ребенка кожная сыпь, припухлость или негативная реакция кишечника.
- Если вы хотите предложить малышу сок из этого фрукта — обязательно разведите его с нектарами других, более сладких плодов.
- При покупке не берите чересчур мягкие плоды, поскольку они перезрелые, и слишком твердые, потому что они будут невкусными и очень кислыми.
- На плодах не должно быть никаких пятен — это признак поражения фрукта болезнью. Фиолетовый или сероватый налет будет говорить о том, что киви заражен гнилью.
- В коже плода сконцентрировано большое количество полезных веществ, но все же срезайте ее и выбрасывайте, поскольку поверхность фруктов для долгого хранения обработана, и эти вещества навредят малышу.
- Чтобы исключить возможность передозировки витамином С, ограничьте присутствие в меню ребенка в посвященный киви день цитрусовых, капусты, смородины, облепихи и болгарского перца.
pomoshroditelyam.ru