Ludmila Tumanova

Компот из лесных груш на зиму


Компот из диких груш на зиму: простой рецепт грушевого компота из целых плодов без стерилизации

Бесконечно можно делать лишь три вещи — смотреть как цветёт дикая груша, пить компот из груши дички и петь ему оды. Если рассказывать о полезных свойствах дикой груши, то не хватит и дня. Достаточно лишь того, что компот из нее невероятно вкусный. Он кисловато терпкий, ароматный, бодрящий и повторюсь, бесподобно вкусный.

Ингредиенты: груша дичка, сахар Время для закладки: Лето

Достаточно удивительно, что такие невзрачные фрукты могут быть настолько великолепны, но это так.

Для приготовления компота из груши дички, нам нужно вспомнить, как мы маринуем огурцы и помидоры. Тут принцип точно такой же.

Вымойте грушу, по возможности обрежьте плодоножку.

Иногда это сложно сделать, так как сами плоды, их кожура и плодоножка очень жёсткие. Можно попытаться разрезать груши, но это не обязательно. А уж чистить и удалять семенную коробочку дички, и вовсе не реально.

Трёхлитровые бутыли окатите кипятком, и уложите в них груши, примерно на одну треть высоты бутыля.

В кастрюле закипятите воду и залейте груши кипятком. Прикройте банки крышками и оставьте их минут на 20.

Слейте из банок воду в кастрюлю, снова закипятите и опять залейте груши кипятком. Снова прикройте банки крышками и отдохните 20 минут.

Теперь время готовить сироп. Слейте воду с банок в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 250 грамм сахара на одну трёх литровую банку. Кипятите сироп до растворения сахара, после чего залейте его обратно в банки и закатайте их крышками.

По желанию, можно добавить лимонную кислоту, но правильно приготовленный компот стоит и так замечательно, без лишних консервантов. Ну а вкус груши дички усиливать и исправлять не стоит.

Яркий аромат и вкус груши вы запомните навсегда. И холодной зимой,  и в летний зной компот из груши-дички неизменно поднимет вам настроение.

Компот этот настолько хорош и прост в приготовлении, что его может приготовить даже не очень опытный мужчина. Смотрим видео и готовим банки на компот:

Tweet

suseky.com

Компот из диких груш на зиму

Опубликовано 10.11.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вдоволь наесться фруктов летом вам каждый раз в период плодовых урожаев вам не удается, обязательно сделайте домашние фруктовые заготовки, которые помогут вам лютой холодной зимой почувствовать вкус лета и насладиться его солнечными ароматами. Заготовку фруктов можно проводить по-разному – замораживать их, сушить, варить из них варенье и конфитюр, а еще можно приготовить вкусный домашний компот. Подобный напиток придется по душе и детям и взрослым, а фрукты, которые в нем находятся, могут стать отличным десертом или начинкой для различной выпечки. Ниже мы хотим предложить вам рецепт заготовки на зиму вкусного, ароматного компота из диких груш, приготовить который совсем несложно и это сможет сделать даже начинающая хозяюшка. Итак, для приготовления компота нам понадобится:

- спелые дикие груши; - сахарный песок; - вода.

Компот из диких груш на зиму - рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:

1.Приготовление компота из диких груш начнем с подготовки заготовительного сырья, для этого все груши переберем, удалим поврежденные и подпорченные плоды, после чего оставшиеся хорошо промоем в прохладной воде. 2.Далее вооружимся ножом, и аккуратно срежем у каждой грушки то место где была плодоножка, а также кончик с противоположной стороны. 3. Отдельно подготовим банки для компота, его лучше всего закрывать в емкости побольше, оптимально в трехлитровые банки. Все банки мы для начала обязательно очень тщательно моем в теплой воде с добавлением пищевой соды или обычного хозяйственного мыла. Затем тару хорошо прополаскиваем в проточной воде и отправляем на пастеризацию. Пастеризовать банки можно над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи, как вам удобней.

4. После этого подготовленные для компота на зиму груши укладываем в банки, так чтобы они заняли третью часть емкости, можно доложить до половины, но не больше, иначе у вас получится не компот, а просто консервированные груши в сладком сиропе .

5.Затем кипятим воду и заливаем ее в каждую банку с грушами, чтобы банка не лопнула от кипятка, ее следует предварительно поместить в металлическую миску или подложить под дно кончик ножа. 6. Накрываем каждую банку крышкой и оставляем так наши груши постоять минут пятнадцать –двадцать. 7. Далее осторожно сливаем воду с банок в большую кастрюлю.

8. На основе слитой с груш воды будем готовить сладкую сироп-заливку. Для этого добавляем в кастрюлю сахар, из расчета сто грамм сахарного песка на один литр воды, нагреваем заливку помешивая, чтобы весь сахар растворился, и доводим до кипения. 9.После этого аккуратно разливаем приготовленный сироп по банкам до верха.

10. Каждую банку с грушевым компотом сразу же закатываем прокипяченной крышкой (жестяной), переворачиваем и укутываем под шубу.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички

Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают  добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот – простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой – красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5  ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления – вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    •  1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/poshagovye-prostye-recepty-kompota-iz-gryshi-na-zimy-iz-celyh-domashnih-dikih-grysh-dichki.html2015-11-20T06:40:07+00:00adminдомашние заготовкиКомпот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают  добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается... [email protected]Застолье-онлайн

    za100le-online.ru

    Компот из груш на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Этот вкуснейший компот из груш на зиму с добавлением ягод, понравится всем, кто его будет готовить. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

    Стакан компота и румяный печеный пирожок — самый быстрый и сытный перекус «на ходу».

    Мы привыкли забивать холодильник соками и бутылками с минеральной водой, но часто забываем о традиционных полезных напитках — домашних фруктово-ягодных компотах.

    Консервированные «компотные» кусочки груш и целые ягоды ежевики достают ложечкой из стакана, по вкусу они похожи на легкий сочный десерт.

    В компоте преобладает грушевый вкус и запах, а ежевика «заботится» о цвете напитка.

    Вы можете добавить в компот другие ягоды, чтобы придать ему красивый цвет

    Компот из груш на зиму — пошаговый рецепт с фото

    • груши — 5-7 шт.,
    •  ежевика — 150 г,
    • сахар — 270 г,
    • лимонная кислота — 1 ч. л.,
    • вода — 2,7 л.

    Последовательность приготовления

    Сорванные груши постепенно становятся мягкими.

     Когда из плодов ужу брызжет сок, они не годятся для компота.

    Консервируют и нарезают ломтиками груши со спелой твердой мякотью.

     Ежевика должна приобрести на кусте антрацитовую черноту, что является признаком ее спелости.

    Ежевику и груши моют, осматривают со всех сторон. Поврежденные плоды выбрасывают.

    Груши нарезают ломтиками, стараясь не захватить сердцевину.

    Бывают сорта груш с невероятно жесткой шкуркой, которая может даже горчить.

    Такие фрукты необходимо чистить. Груши с тонкой плотной шкуркой чистить не нужно.

    «Лесная красавица» — очень хороший сорт груш для зимних заготовок.

    Грушевую нарезку высыпают в стерилизованную банку.

    У ежевики отрывают хвостики, ягоды бросают в банку, рассыпая их поверх груш.

    6. Взвешивают необходимое для одной банки количество сахара.

    Если вы закатываете сразу несколько банок, возьмите для сиропа вместительную кастрюлю.

    Закатывая одну банку, можно обойтись большой миской.

    Сахар смешивают с лимонной кислотой.

    Иногда любители экзотики добавляют в грушевый компот звездочки бадьяна.

    Банку заливают кипятком до уровня плечиков, накрывают крышкой.

    Чтобы банка не треснула, кипящую жидкость наливают в два-три этапа с перерывом в несколько секунд.

    Дополнительная страховка — металлическая пластинка-подставка под донышком.

     Ежевика и груши прогреваются в кипятке 15 мин.

    Затем красивую красную воду сливают в миску с подготовленным сахаром.

    Сироп кипятят 2 минут при интенсивном кипении.

    Кипящий сироп переливают в банку с ягодами и фруктами, накрывают и быстро закатывают.

    Перевернув банку с грушево-ежевичным компотом, накрывают его толстым полотенцем.

    Через 15-18 часов компот относят в погреб.

    Компот из груш на зиму может храниться в течение года.

    Ежевика в компоте становится красной, напоминая крупную малину. Грушевая мякоть приобретет розовый цвет.

    Компот при подаче не процеживают, подают его вместе с ежевикой и кусочками груш.

    Готовьте компот из груш на зиму по этому рецепту и приятного аппетита!!!

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    mister-sadovnik.ru

    Вкусный компот из ароматных груш на зиму

    Последнее обновление Ноя 4, 2016 18 319 0

    Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

    Что важно знать о груше

    Польза:

    1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
    2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
    3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
    4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
    5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
    6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
    7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
    8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
    9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.

    Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

    Вред:

    1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
    2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
    3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

    Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.

    Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

    Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.

    Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

    Простой компот из груш на зиму

    Для его приготовления потребуются ингредиенты:

    • груша (средних размеров) — 1,5 кг;
    • вода, кипяток 3 л;
    • сахар — не более 3 стаканов.

    Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.

    Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:

    1. Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
    2. Наколите каждую грушу вилкой.
    3. Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
    4. Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
    5. Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
    6. Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
    7. Накройте ее полотенцем.

    Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.

    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.

    На 3-литровую банку приготовьте:

    • груша (не крупная) — 1,2 кг;
    • вода – около 3 л;
    • песок сахарный — 100 г;
    • кислоты лимонной на свой вкус

    Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:

    1. Тщательно вымыть груши.
    2. Варить в кастрюле с водой на среднем огне в течение минут 10-15 после закипания.
    3. Вымыть и простерилизовать 3-литровую банку.
    4. Засыпать груши.
    5. В воду из-под груш добавить лимонку и сахар. Полученный сироп довести до кипения.
    6. Залить сироп в банку и закатать ее и потом перевернуть банку крышкой вниз.

    Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!

    Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.

    Грушевый компот с лимонной кислотой

    Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

    В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

    Для приготовления такого компота понадобятся:

    • твердые плоды груши;
    • сахар – не более 300 г;
    • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
    • немного ванилина или корицы;
    • мята.

    Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

    1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
    2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
    3. Подготовить банку и крышку.
    4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
    5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
    6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
    7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
    8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

    Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.

    Компот из груши дички на зиму

    Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

    Основные ингредиенты:

    • дикие груши — не более 1,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар (песок) – не больше 300 г;
    • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

    Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

    1. Простерилизовать банку.
    2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
    3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
    4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
    5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
    6. Повторить 5 пункт еще раз.
    7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
    8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

    Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

    Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

    Компот грушевый с медом

    Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

    Потребуется:

    • небольшие груши;
    • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.

    Приготовление:

    1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.
    2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.
    3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

    Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.

    Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

    https://www.youtube.com/watch?v=twtQkYZNX_Q

    glav-dacha.ru

    Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

    Греки считали, что груша это не просто плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт рассматривают как символ бессмертия. В России этот фрукт не имеет  особой значимости, но его часто используют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить вкуснейшее варенье. Многие, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, действительно, если не соблюдать процесс приготовления компот получится не самым вкусным. Например, если груша отличается сильной сладостью, обязательно нужно добавить лимонную кислоту. Также вкусовые качества могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и других пряностей.

    Компот из дикой груши на зиму

    Компот из дикой груши приготовить очень просто и совершенно не затратно. Эти сладкие, ароматные плоды растут в каждом саду, потому не нужно тратиться на их покупку. Обязательно в состав компота добавляется лимонная кислота. Объем используемого сахара можно изменять на свое усмотрение. Если хочется приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить в половину.

     Количество порций: банка 3 л.

     Время приготовления: 40 минут.

    • Бутыль для компота хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать его. Плоды пересортировать и убрать испорченные. Нужно удалить все побитые места и срезать хвостики.
    • На треть банки заложить груши и залить их кипятком. Груша должна прогреться в течение 5 минут. Затем воду нужно слить в сотейник.
    • Полученную воду сдобрить сахаром и вскипятить раствор. Этим сиропом заливают банки до середины и в каждую емкость всыпают по одной ложке лимонной кислоты, а затем сироп доливают до самого верха.
    • Банку укупорить заранее подготовленными стерильными крышками и отправляют на хранение.

    Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке при помощи маркера нужно поставить дату. Приятного аппетита.

    Компот из груш с яблоками

    В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным,  нужно использовать домашние яблоки.

     Ингредиенты:

    • Мелкие яблоки — 800 гр.
    • Груши — 400 гр.
    • Сахар — 2 ст.
    • Вода — 1,5 л.

     Процесс приготовления:

    1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
    2. Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
    3. Бутыль залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Далее жидкость слить в сотейник.
    4. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
    5. Кипящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
    6. Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.

    Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.

    Сладкий грушевый компот

    Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.

     Ингредиенты:

    • Груша — 7-8 шт.
    • Сахар — 200 гр.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

     Процесс приготовления:

    1. Чтобы компот из груш не взорвал нужно тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
    2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
    3. Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для одного 3 литрового бутыли, достаточно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
    4. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
    5. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и укатать стерильными крышками.

    Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.

    Компот из груши с мятой

    Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

     Ингредиенты:

    • Груша -500 гр.
    • Мята -2 ветви.
    • Сахар — 200 гр.
    • Лимонная кислота — 1 ч.л.

     Процесс приготовления:

    1. Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
    2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
    3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
    4. Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
    5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
    6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
    7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
    8. В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
    9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

    Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

    Компот из груши с корицей

    Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан на стол.

     Ингредиенты:

    • Груша — 500 гр.
    • Корица — 2-3 палочки.
    • Сахар — 200 г.
    • Вода — 2,5 л.

     Процесс приготовления:

    1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
    2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
    3. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
    4. Сироп нужно довести до объема 1,5 л и влить к нему предварительно заваренную корицу.
    5. К полученному отвару добавить сахар и груши. Вскипятить состав и перелить его в банку. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.

    Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно для полного выделения вкуса плодов.

    kulinarenok.ru


    Смотрите также

    Объявление

    Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

    Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83