Ludmila Tumanova

Котлеты для школьного питания


Почему школьные котлеты вкусные? Секрет в количестве мяса: делюсь рецептом

Вспомните школьные годы. Что всплывает у вас в памяти? Длинные уроки? Строгие учителя? Соседи по парте? А может, школьная столовая? И в частности, школьные котлеты… Почему-то они казались невероятно вкусными. Не такими, как домашние. В чем их секрет? Оказывается, все очень просто!

В школе не так, как дома

Лично меня воспоминания об этих котлетах никогда не покидали. Даже более того, преследовали. И преследуют до сих пор. Я обедала в школьной столовой. А на обед нам давали макароны, картофельное пюре, гречневую кашу или что-либо еще, но, как правило, с котлетой! Гарниры не интересовали не только меня. Все с большим удовольствием принимались именно за эти котлеты. Хотя дома стояли свои, домашние, приготовленные мамой или бабушкой. Но они, по моему мнению, были не такими вкусными. Мама с бабушкой обижались. Как же так? А я их стряпню не доедала. Крутила носом, глядя на настоящие пышные котлеты, утверждая, что ем только школьные.

Кстати, мама каждый раз старалась объяснить мне то, что в школьных котлетах практически отсутствует мясо. Его заменяет черный хлеб. Кроме того, там много жил и жира. А вот в домашних котлетах используется все свежее и натуральное. И хлеба совсем немного. Я, конечно, слушала маму, но от этого любовь к школьным котлетам не пропадала. Точно так же думали и все мои одноклассники. И младший брат.

Но в чем же дело? Неужели все зависит именно от количества используемого мяса? Не удивляйтесь, но это именно так!

Рецепт приготовления

А сделать школьные котлеты вовсе не сложно. Для их приготовления вам понадобятся 600 грамм любого мясного фарша, 350-400 грамм черного хлеба, размоченного в воде, 4 луковицы, головка чеснока, соль и перец по вкусу, растительное масло и панировочные сухари. В общем, как видите, хлеба действительно используется немало. И именно в его количестве заключается весь секрет школьных котлет!

А готовятся они очень просто. После того как вы замочите в воде черный хлеб, разомните его руками, добавьте фарш, мелко нарезанный лук, чеснок и специи. Хорошо все перемешайте, запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Делаем котлеты как в школьной советской столовой

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Котлеты, как в школьной столовой

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Наверное, многие мамы слышали от своего ребенка, что в школе котлеты готовят намного вкуснее, чем дома. В чем секрет этого шедевра общепита, что даже маленькие привереды всячески восхваляют его? А он предельно прост: знаменитые котлеты имеют в своем составе солидную порцию черного хлеба, причем соотношение хлеба и фарша близко к 1:1. Только в этом случае получится «тот самый вкус». Дети будут сыты, а мамы довольны. Конечно, здесь многое зависит от вида используемого хлеба, в идеале это должен быть старый добрый «кирпич». Постарайтесь купить такой и порадуйте свое чадо, а заодно и сами вспомните беззаботные годы, приготовив котлеты, как в школьной столовой.

Ингредиенты

  • фарш свиной 300 г
  • хлеб черный 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • вода 400 мл
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты как в школьной столовой


На заметку:

  • хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
  • измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
  • от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут «школьными».

Похожие рецепты

Котлеты, как в школьной столовой

Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой. Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба - 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:

фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) - 500 г;

черствый черный хлеб - 300 г;

чеснок - 1 зубчик;

репчатый лук - 1 шт.;

молоко - 1 стакан;

панировочные сухари;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочки.

С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочкиХлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.
Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.

Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт Котлеты школьные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210.2 кКал 1684 кКал 12.5% 5.9% 801 г
Белки 13.6 г 76 г 17.9% 8.5% 559 г
Жиры 11.6 г 56 г 20.7% 9.8% 483 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 2.7% 1752 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.5% 10000 г
Вода 46 г 2273 г 2% 1% 4941 г
Зола 0.689 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.7 мкг 900 мкг 3.7% 1.8% 2671 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
бета Криптоксантин 0.3 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 16.754 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.205 мг 1.5 мг 13.7% 6.5% 732 г
Витамин В2, рибофлавин 0.223 мг 1.8 мг 12.4% 5.9% 807 г
Витамин В4, холин 73.35 мг 500 мг 14.7% 7% 682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.567 мг 5 мг 11.3% 5.4% 882 г
Витамин В6, пиридоксин 0.352 мг 2 мг 17.6% 8.4% 568 г
Витамин В9, фолаты 4.176 мкг 400 мкг 1% 0.5% 9579 г
Витамин В12, кобаламин 0.516 мкг 3 мкг 17.2% 8.2% 581 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.562 мкг 10 мкг 5.6% 2.7% 1779 г
Витамин D3, холекальциферол 0.3 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.381 мг 15 мг 2.5% 1.2% 3937 г
гамма Токоферол 0.046 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 1.976 мкг 50 мкг 4% 1.9% 2530 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.8952 мг 20 мг 19.5% 9.3% 513 г
Ниацин 0.016 мг ~
Бетаин 3.216 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 162.48 мг 2500 мг 6.5% 3.1% 1539 г
Кальций, Ca 17.52 мг 1000 мг 1.8% 0.9% 5708 г
Кремний, Si 0.379 мг 30 мг 1.3% 0.6% 7916 г
Магний, Mg 11.16 мг 400 мг 2.8% 1.3% 3584 г
Натрий, Na 46.37 мг 1300 мг 3.6% 1.7% 2804 г
Сера, S 119.76 мг 1000 мг 12% 5.7% 835 г
Фосфор, P 122.6 мг 800 мг 15.3% 7.3% 653 г
Хлор, Cl 6.87 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 33479 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.3 мкг ~
Бор, B 15.1 мкг ~
Железо, Fe 0.852 мг 18 мг 4.7% 2.2% 2113 г
Йод, I 1.35 мкг 150 мкг 0.9% 0.4% 11111 г
Кобальт, Co 1.162 мкг 10 мкг 11.6% 5.5% 861 г
Марганец, Mn 0.0266 мг 2 мг 1.3% 0.6% 7519 г
Медь, Cu 32.22 мкг 1000 мкг 3.2% 1.5% 3104 г
Молибден, Mo 0.409 мкг 70 мкг 0.6% 0.3% 17115 г
Никель, Ni 0.227 мкг ~
Рубидий, Rb 36 мкг ~
Селен, Se 20.571 мкг 55 мкг 37.4% 17.8% 267 г
Фтор, F 2.38 мкг 4000 мкг 0.1% 168067 г
Хром, Cr 0.39 мкг 50 мкг 0.8% 0.4% 12821 г
Цинк, Zn 1.3266 мг 12 мг 11.1% 5.3% 905 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.007 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.111 г ~
Сахароза 0.492 г ~
Фруктоза 0.091 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.763 г ~
Валин 0.59 г ~
Гистидин* 0.439 г ~
Изолейцин 0.536 г ~
Лейцин 0.923 г ~
Лизин 0.976 г ~
Метионин 0.308 г ~
Метионин + Цистеин 0.025 г ~
Треонин 0.495 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.496 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.053 г ~
Заменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аланин 0.676 г ~
Аспарагиновая кислота 1.04 г ~
Гидроксипролин 0.098 г ~
Глицин 0.621 г ~
Глутаминовая кислота 1.692 г ~
Пролин 0.558 г ~
Серин 0.502 г ~
Тирозин 0.487 г ~
Цистеин 0.141 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 99.35 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.074 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.056 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.007 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.11 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.871 г ~
17:0 Маргариновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.933 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.383 г min 16.8 г 26.1% 12.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.208 г ~
16:1 цис 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.729 г ~
18:1 цис 3.673 г ~
18:1 транс 0.056 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.078 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.39 г от 11.2 до 20.6 г 12.4% 5.9%
18:2 Линолевая 1.125 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.107 г ~
18:2 транс, транс 0.017 г ~
18:3 Линоленовая 0.053 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.053 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.051 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.01 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.052 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 13.2%

Школьное меню: котлета из говядины - Технологические карточки блюд для школьного питания. Рекомендованные блюда для школьников - Школьное питание