Ludmila Tumanova

Котлеты из щуки с грибами рецепт


секреты любимого шеф-повара, рецепты с фото

Вкуснейшие – это очень кратко, несправедливо кратко! Ведь то, что вы получите сейчас на выходе, жутко вас порадует. Да и не только вкусом. Ведь, приготовив по этому рецепту котлеты из щуки и грибов, вы поймете, что перед вами – еще и полезнейшая еда.
 
Во-первых, сама рыба, щука. Она постная, белая, как любит мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон. Видимо, мы с ним на одной волне, кулинарной, разумеется. Смотрела, как он готовит котлеты из щуки. И не могла не приготовить. Правда, как всегда, я поэкспериментировала, и не пожалела.
 
Во-вторых, набор компонентов тоже должен много вам сказать. Чего стоят грибы! Белок, чего нам всегда не хватает для баланса. А лук, чеснок! Для постящихся и всех, кто следит за фигурой – идеальный наборчик.
 
Рекомендую приготовить по этому рецепту еще и потому, что перед вами блюдо типа «два в одном». Гарнир и котлета. Громко, конечно, сказано. Но, если в фарш положить грибов больше, так оно и получится. Хотя вам никто не запретит положить в тарелочку пюре, соленых огурчиков или необычный гарнир, который я приготовила в этот же день.
 
Давайте готовить и учиться новому для себя. Во всяком случае, хочу поделиться некоторыми секретами, подслушанными у любимого шеф-повара.
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: средняя
 
Ингредиенты:
 

 
Приготовление
 
Щука – дешевый вариант. Если у вас тушка, отделите филе. Нам не нужны косточки. У меня была мороженая, я поставила ее размораживаться и взялась за хлеб. 
 
Его наличие в фарше для Лазерсона — это принципиально. Он замачивает его в молоке, отжимает и старается сделать так, чтобы этого продукта в таком состоянии было 30% от количества рыбы. Я держу пост, поэтому замочила сухарь в воде, а потом перед замесом взвешу.  
 
сухарь в водеА пока суд да дело, приготовим остальные продукты. Лук. Очистим, промоем и измельчим. Я не использую мясорубку, т.к. люблю, чтобы в фарше хоть примерно просматривалась текстура. Поэтому очень мелко нарезала лук.
 
лук В таком же формате изобразим и чеснок. Пусть будет, как приговаривал Лазерсон.
 
чеснокА потом перейдем к грибам. У меня шампиньоны были, мои любимые грибы. В отличие от шефа, я люблю класть их в фарш. Поэтому намыла и измельчила так, как можно было.
 
грибыСобственно, можем промалывать рыбу удобным способом. Я взяла блендер и сделала это.
 
промелемЕще один из принципов кулинарного гуру — класть в фарш жир, например, свиной. Если хотите, положите немного, промолов с рыбой. Я капнула совсем немного оливкового масла, смешала с фаршем.
 
с маслом Еще, по Лазерсону, в фарш надо положить яйцо. Кладите и размешивайте. Я обойдусь без яйца, потому что не приветствую его в фаршах такого рода. Соединив все компоненты, подсолю и поперчу эту красоту.
 
с дополнениямиА затем сваляю из нее заготовки котлет.
 
слепим заготовкиМне понравилось, как делает Лазерсон. Он льет масло на пергамент, которым застелил противень, и туда складывает будущие котлетки. Я обошлась своим способом – просто налепила и обваляла их в панировке.
 
в панировкеСковороду с маслом надо срочно нагреть и отправить котлетки жариться. С обеих сторон жарим, не давая подгореть. Можно и под крышкой потом слегка потомить, но это на ваш вкус.
 
жаримВкусно! Я подала сочные котлеты из щуки с гарниром, который сегодня приготовила из того, что было. И обязательно поделюсь его рецептом! готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Щучьи котлеты с грибным соусом - Четыре вкуса

Захотелось щуки фаршированной, но целой щуки нигде не попалось. Пришлось купить потрошеную.

А как её фаршировать? Решила сделать котлеты. Щука где-то на 1,2-1,3 кг. Отрезаю голову, снимаю кожу, снимаю филе с костей. Голову, кожу, кости кладу в кастрюлю. Причем кожу вместе с чешуей. Ох, как неохота было ее чистить! И тут вспомнила, что бабушка всегда заливное из судака делала без желатина, а вместо желатина отваривала в бульоне собранную в марлевый мешочек чешую. И какое же душистое заливное получалось!!!

Заливаю все эти «потроха» стаканом воды и стаканом сухого белого вина, солю. Морковку туда, луковичку в шелухе, лаврушку, раздавленный перчик горошком – черный, белый, красный, зеленый и обязательно душистый (смесь «5 перцев»).

Варилось довольно долго, где-то с час при самом слабом кипении. Ну а аромат какой стоял!!! Словами не передать! Видимо, действительно чешуя дает этот неповторимый аромат. В следующий раз буду заливного судака делать, попробую вместо желатина чешую использовать.

А филе получилось всего 650 г. Маловато будет! Ма-ло-ва-то! Тогда решила добавить сало (не соленое). Очень популярно фаршированную щуку с салом делать, но вот мне не понравилось. Наверное, потому что щуку фаршированную холодной ели. А вот горячие котлеты с салом ну о-о-очень понравились.

Итак: филе щуки – 650 г, сало (срезала с грудинки) – 350 г, средняя луковица и чеснока щедро – щука чеснок любит!

Все это прокручиваю 2 раза. У щуки такое «липучее» мясо, что можно ни яиц, ни хлеба не добавлять – котлеты не развалятся. Но все же положила яйцо и вымоченный в молоке ломоть батона без корки, предварительно его раздавив толкушкой. Вот тоже бабушку вспомнила. Она любила в котлеты хлеб именно в таком виде класть, а не прокручивать вместе с мясом. Говорила, что котлеты пышнее получаются.

Фарш солим, перчим по вкусу, вымешиваем.

Всё это я проделала накануне вечером. А к обеду процедила бульон – получилось поменьше стакана.

Приступаем к соусу:

25 г сливочного масла растапливаю, добавляю полную столовую ложку пшеничной муки и слегка прожариваю, постоянно помешивая.

Не прекращая помешивать, вливаю потихоньку бульон. Теперь этот что-то вроде «бешамель» варится минут 15 на медленном огне, пока я занимаюсь другими делами – грибами и котлетами. Периодически соус надо помешивать, что б не пригорел.

Тем временем в топленом масле поджариваю две некрупные луковицы, мелко порезанные. Поджариваю до прозрачности. Добавляю туда стакан отварных мелко порубленных грибов. У меня, конечно же, моховики. Помешивая, прожариваю минут 5.

Грибы перекладываю в соус, помешивая, довожу до кипения. Добавляю 150 мл жирной густой сметаны. Все перемешиваю и, как закипит, даю прокипеть с минуту, все время помешивая. Тут никаких фото нет, так как одновременно жарились котлеты, которые надо лепить, панировать и переворачивать. Так что рук не хватило, а в зубах фотоаппарат держать я пока не научилась. (А хорошо бы научиться!) Ну, думаю, и так всё понятно.

Котлеты плотно панирую в рисовой муке. Обжариваю в топленом масле.

И вот результат: вкусные нежные очень сочные котлеты прекрасно гармонируют с бархатистым грибным соусом!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Традиционные финские рыбные котлеты с грибами и сыром

Одним из традиционных финских рыбных блюд являются рыбные котлеты (фин. - kalapullat), которые делают из филе щуки, окуня, лосося и судака. Обычно их готовят с добавлением сыров, сушеных грибов и тушат в сливках, поскольку применение молочных продуктов в рыбных блюдах финнам очень нравится.

В отличие от классических рецептов нынче в рыбные котлеты часто в качестве дополнительного наполнителя в любое время года используют не сухари, а зелень, которая раньше употреблялась только в летний сезон.


Для традиционных финских рыбных котлет нам нужны следующие ингредиенты в пропорциях:
Рыбный фарш, приготовленный из филе, примерно 1 кг - в данном случае щучьего, поскольку щука (фин. hauki) достаточно часто попадается особенно в осеннем улове в наших озерных краях в районе Варкауса.
Яйцо 1 штука
Сливки 250 миллилитров
Сыр половина стакана - в нашей семье любят сорт "Аура", и вообще сыры с плесенью
Лук 1 штука
Сушеные грибы - полстакана, размельченного в кофемолке. Мне из грибов нравится использовать сушеный вороночник рожковидный, о котором уже рассказывала в этом журнале.
Пучок укропа
Пучок петрушки
Соль и перец по вкусу

Тщательно смешиваем ингредиенты, добавляя половину 250 миллилитров упаковки сливок.

Мелко режем луковицу и добавляем в фарш.

Лепятся такие котлеты очень быстро, если периодически смачивать резиновые перчатки, в которых мы это делаем, водой.

Уменьшаем немного огонь и жарим котлеты.

Поджаренные с обеих сторон рыбные котлеты уже выглядят очень привлекательно, но это еще не все.

Когда мы котлеты жарим, выставляем на плиту кастрюлю для тушения с толстым дном, бросаем на дно немного масла и заливаем в нее сливки, вторую половину упаковки сливок, то есть 125 миллилитров.

И тушим их в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15-20 минут.

Конечно, мы уменьшаем огонь под кастрюлей с котлетами и тушим их со сливками на небольшом огне. Но зачем мы это делаем? Давайте сравним поджаренные и тушеные котлеты.

Так выглядят только что поджаренные котлеты.

Но именно после тушения в сливках они становятся более пышными и мягкими.

Котлеты из щуки финны обычно едят с картошкой и овощами, которые симпатично смотрятся в тарелке.


А вот так выглядят традиционные финские рыбные котлеты на столе.
Мне нравятся эти тушеные в сливках котлеты из щуки с грибами и сыром - нежностью, а рецепт их приготовления - простотой, а вам, друзья?

Котлеты из щуки под грибным соусом. / Рецепты с фотографиями

Блюда из рыбы

Рецепт на 6 порций 60-120 минут готовить не сложно дешевое блюдо жарить Русская кухня на каждый день

Если к вам в дом случайно попали несколько свежевыловленных щук, не спешите от них отказываться и говорить, что сделать из них вкусное блюдо нельзя. Предлагаю рецепт простых, но в то же время очень вкусных котлет из щуки.

Основные ингредиенты

щука

Ингредиенты
  • Щука - 1 кг.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Хлеб (батон) - пару кусочков;
  • Сливки - 300-400 мл.;
  • Молоко - 1 стакан.;
  • Грибы белые (можно замороженные) - 200-300 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сухари панировочные;
  • Сливочное масло.
Приготовление
    Рыбу моем, чистим, потрошим, тщательно отделяем филе от костей.Мякиш пшеничного хлеба замачиваем в молоке. Обжариваем мелко рубленую луковицу на сливочном масле. Филе щуки пропускаем через мясорубку вперемешку с замоченным мякишем и жареным луком.Фарш перчим и солим по вкусу.Яйцо в фарш не добавляю, т.к. от него котлеты станут плотными и не такими нежными. А форму они хорошо держат и без него.Из полученного фарша формируем котлеты, которые затем обмакиваем в сырое яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем на сливочном масле.Параллельно готовим сливочный соус к котлетам: на сковородке на сливочном масле поджариваем грибы, затем заливаем сливками и добавляем горсточку муки. Солим/перчим. Варим соус на среднем огне, постоянно и тщательно помешивая.За несколько минут до готовности в соус можно добавить зелень. На гарнир я приготовила к котлетам картофельное пюре.Время подавать «щучьи котлеты»! Непременно обильно полейте их сливочно-гребным соусом при подаче. Даже те, кто ранее, при слове «рыбная котлета» вежливо откланивался, будут неимоверно удивлены сочетанием сочных котлет с простым, но в то же время идеальным для них, соусом. Приятного аппетита!

Котлеты из щуки с грибами - рецепт

Сегодня, относительно простой рецепт котлет из мяса щуки с грибами. Нет ничего сложного, но и постараться придется.

Котлеты из щуки с грибами

Ранее, мы приводили примеры того, что можно сделать с щукой, и не смотря на то, что мясо ее довольно костисто, обладая минимальными навыками в кулинарии, эта рыбы приобретает добавленную ценность. В этом видео лишь один из вариантов.

Все довольно просто — мы делаем фарш из мяса щуки, обвариваем грибы, смешиваем, добавляя специи. Не стоит полагать что у вас все получиться )

Котлеты из щуки | Мужской кулинарный сайт

Это не то, к чему вы привыкли…


Само словосочетание «рыбная котлета» у многих уже вызывает не совсем приятные воспоминания о «минтайных чудовищах» и рыбных четвергах в столовых. Так раньше думал и я, пока не посетил один русский ресторан и мне не дали попробовать (причём практически силой ) щучьи котлеты… Дааа, господа и дамы… Это было нечто!

Давайте кА я и с вами поделюсь этим чудесным рецептом. (у меня кстати даже лучше получилось чем в кабаке ).

Нам понадобится:

Щука – филе б/к 1 кг.
Лук – 1 большая луковица
Хлеб – батон или «горбулка». Мякишь.
Сливки – 300-400мл.
Грибы – в идеале – белые. Но уж чем богаты – вешенки.
Яйцо – куриное.
Сухари – панировочные.
Масло – сливочное.

На самом деле всё крайне просто!
Мякиш пшеничного хлеба замачиваем в 100мл сливкок. Обжариваем мелко рубленую луковицу на сливочном масле. Филе щуки пропускаем через мясорубку (или «рыборубку»?) вперемешку с замоченным мякишем и пассированым на сливочном масле до прозрачности луком:

Из полученного фарша формируем котлеты, которые затем обмакиваем в сырое яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем на сливочном масле.

Параллельно готовим сливочный соус к котлетам: на сковородке на сливочном масле поджариваем вешенки (эх, белых бы свежих сюда!), затем заливаем сливками и добавляем горсточку муки. Солим/перчим. Варим соус на среднем огне, постоянно и тщательно помешивая:

Время подавать «щучьи котлеты»! Непременно обильно полейте их сливочно-гребным соусом при подаче. Даже те, кто ранее, как я уже говорил, при слове «рыбная котлета» вежливо откланивался, будут неимоверно удивлены сочетанием сочных котлет с простым, но в то же время идеальным для них, соусом:

А мне за сим позвольте откланяться…

Ваш Polkovneg.

Куриные котлеты с грибами и жемчужным луком Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Котлеты из свинины с марсала из лесных грибов Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Куриные котлеты с соусом из эстрагона и грибов Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Куриные котлеты с грибным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83