Ludmila Tumanova

Котлеты из гречневой крупы


Котлеты из гречки - пошаговые рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фаршем или постных

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Как приготовить котлеты из гречки

Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки, нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

Котлеты с гречкой в духовке

Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Котлеты из гречки рецепт – рецепт

Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки, то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

 

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

Котлеты из гречки и картофеля

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу­промыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне варить гречку до готовности, размять вилкой, остудить.
  2. Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
  3. Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.

Котлеты из гречки по-домашнему

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Гречку залить водой, подсолить, сварить до готовности, остудить.
  3. Перекрутить крупу с мясом в мясорубке, прибавить нашинкованный обжаренный лук, взбитое яйцо. Подсолить, поперчить.
  4. Слепить биточки, запанировать в сухарях, поджарить на растопленном сливочном масле до зарумянивания.

Постные котлеты из гречки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» - залить большим количеством воды и держать до готовности.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать на сухую сковороду, прокалить, засыпать соленым кипятком, варить до готовности. Оставшуюся жидкость слить, убрать кашу в холодильник до полного остывания.
  2. Лук измельчить, поджарить до золотистости.
  3. Получившуюся массу порезать кусочками, каждый слегка поджарить на масле до легкого румянца.
  4. Посыпать вегетарианские биточки при подаче жареным луком.

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

  • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
  • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
  • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
  • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
  • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

Видео: Гречневые котлеты

Гречневые котлеты Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Котлеты из гречки | Кулинарная статья на koolinar.ru

Содержание

  • Котлеты из гречки с грибами
  • Котлеты из гречки и картофеля
  • Куриные котлеты из гречки
  • Постные котлеты из гречки
  • Котлеты из гречки в мультиварке

Котлеты, приготовленные не из мяса, а из гречневой крупы, являются прекрасным диетическим блюдом, при помощи которого можно разнообразить привычный рацион питания. По своему вкусу и запаху они очень напоминают мясные котлеты. Также это универсальное вегетарианское блюдо можно включать в рацион даже в пост. И без добавления яйца такие котлетки очень вкусные и обязательно понравятся тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Порадовать родных и близких оригинальным блюдом можно, имея дома только самые простые ингредиенты. Котлеты из гречки получаются очень вкусными и сытными с добавлением домашней подливки или соуса.

Котлеты из гречки с грибами

Для приготовления полезных котлет из гречки с грибами понадобятся такие компоненты, как:

  • гречневая крупа - пол стакана
  • грибы (можно замороженные) - 350 гр.
  • лук - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • подсолнечное масло
  • панировочные сухари
  • вода - 1 стакан
  • специи

Примечательно, что общее количество грибов, которые нужно добавить в котлеты, зависит от ваших личных предпочтений. Поэтому соотношение гречневой крупы и грибов в таком блюде может быть абсолютно любым. Главное, чтобы котлетки нравились вам по вкусу.

Для приготовления гречневых котлет с грибами идеально подойдут шампиньоны, хотя добавлять в такое блюдо можно также вешенки или любые другие грибы по вашему желанию. Необходимо тщательно промыть грибы, после чего порезать их на пластинки. После этого хорошо разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко порезанный лук и шампиньоны и обжариваем их до появления золотистой корочки. После этого добавляем предварительно отваренную гречку, зелень, специи и приступаем к формированию котлеток. Для того чтобы котлеты имели красивую овальную форму, а фарш не сильно прилипал к рукам, нужно периодически смачивать руки в холодной воде.

К содержанию

Котлеты из гречки и картофеля

Оригинальные котлеты из гречки с добавлением картофеля получаются очень аппетитными и имеют хрустящую корочку. Для приготовления такого вкусного диетического блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • гречневая крупа
  • картофель
  • чеснок - 2 зубчика
  • яйцо - 2 шт
  • манная крупа
  • подсолнечное масло
  • специи

Добавление картофеля и чеснока в рецепт гречневых котлет придаёт готовому блюду пикантный аромат и привлекательный внешний вид. Внутри такие котлетки получаются очень мягкими и сочными. Такой рецепт привлекателен благодаря тому, что у котлет всегда получается аппетитная хрустящая корочка. Для того чтобы после добавления картофеля котлеты не получались слишком жидкими и хорошо формировались, в процессе приготовления картофельного пюре можно немного размять картофель, оставляя некоторые кусочки целыми.

Готовое блюдо получается очень сытным и ароматным. Гречневые котлетки с картофелем являются прекрасной  альтернативой мясным блюдам в период Великого поста. В остальное время их можно подавать со сметанными соусами, а также с солёными огурцами, квашеной капустой и различными маринадами.

К содержанию

Куриные котлеты из гречки

Гречневые котлеты с добавлением мяса курицы являются прекрасным примером того, как можно легко разнообразить привычный рацион питания, имея дома простые и привычные для всех компоненты. Для приготовления куриных гречневых котлет понадобится:

  • гречневая крупа - 2 стакана
  • куриный фарш - 600 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук
  • подсолнечное масло
  • панировочные сухари
  • специи

Предварительно отваренную гречку остужают до комнатной температуры, после чего смешивают с куриным фаршем и поджаренными на сковороде овощами. Вбивают куриное яйцо, после чего солят и перчат фарш по вкусу. После этого очень хорошо вымешивают полученный фарш до достижения им однородной структуры. Далее дают фаршу немного постоять при комнатной температуре, после чего формируют из него котлетки желаемой формы, обволакивают их в панировочных сухарях и обжаривают на предварительно разогретой скороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо является незаменимым в рационе, поскольку его можно подавать совершенно без гарнира. К таким котлетам достаточно всего лишь приготовить лёгкий салатик, и подавать их с каким-нибудь вкусным соусом. Блюдо является питательным и сбалансированным, благодаря чему прекрасно подходит для детского рациона.

К содержанию

Постные котлеты из гречки

Такое блюдо позволяет разнообразить рацион питания людей в период поста, когда выбор разрешённых продуктов очень ограничен, а хочется попробовать чего-то особенного. Гречневые котлеты очень похожи по вкусу а мясные, поэтому такой рецепт очень полюбился среди людей, которые не употребляют мясные продукты. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая крупа - 200 гр.
  • репчатый лук - 85 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • вода (чтобы варить гречневую крупу)
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • панировочные сухари
  • зелень - 1 пучок
  • специи.

Для того чтобы такие котлетки хорошо формировались даже без добавления яйца, они должны обладать компактным размером, а также обжариваться только на предварительно хорошо разогретой сковороде. Для того чтобы такое готовое блюдо на столе выглядело красиво и аппетитно, его подают с аккуратно нарезанными дольками томатов, с измельчённой зеленью или различными домашними соленьями.

К содержанию

Котлеты из гречки в мультиварке

Гречневые котлеты, которые готовятся не на сковороде, а на пару в мультиварке, получаются очень сочными и аппетитными. Такой способ приготовления придётся по вкусу тем людям, кто не употребляет в пищу жареные блюда. Блюдо на пару получается низкокалорийным, поскольку не содержит растительного масла, и поэтому может применяться в диетическом питании. В мультиварке такие котлетки лучше всего получаются на режиме «Пар/Макароны» с заданным временем приготовления в 30 минут. Такое блюдо является максимально полезным для здоровья и подходит для питания маленьких детей.

К содержанию        

Котлеты без мяса из гречки рецепт с фото пошагово

Простое, бюджетное блюдо для разнообразия меню! Котлеты с гречкой, луком и морковью могут выступить в роли оригинального гарнира к мясу, курице или рыбе или как самостоятельное блюдо для постного стола, а также когда хочется чего-то легкого и низкокалорийного.

Котлеты без мяса из гречки

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Гречка

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Котлеты из гречневой каши - 11 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши. Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:

вода - 2 стакана;

гречневая крупа - 1 стакан;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.
Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. 

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. 
Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. 

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. 
Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. 
Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). 

Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). 
Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. 

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. 
Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!

Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!Приятного аппетита!

Вкусные котлеты из гречки – фото рецепт

Котлеты из гречки – это необычное, но очень вкусное блюдо для повседневного меню. Даже праздничное застолье можно разнообразить, подав такое кушанье в качестве гарнира или горячего.

Готовят котлетки из гречневой каши с добавлением куриных яиц, манной крупы и свежих овощей. По желанию хозяйки можно положить внутрь грибы или фарш.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Готовая гречневая каша: 300 г
  • Лук репчатый: 0.5 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Манка: 150 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло растительное: 30 мл
  • Соль, зелень, специи:

Инструкция приготовления

    Котлеты из гречки: 7 полезных рецептов |


    Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.

    Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)

    Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты  готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.

    • Крупа гречневая 1 стакан
    • Фарш 450 граммов
    • Лук репчатый 2 шт
    • Яйцо куриное 2 шт
    • Укроп пучок
    • Хрен сливочный 2 ст.л
    • Чеснок 1 зубчик
    • Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
    • Соль по вкусу
    • Сахар щепотка
    • Перец черный молотый щепотка
    • Масло виноградной косточки для жарки
    • Сметана для подачи
    • Зелень для подачи

    Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.

    Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.

    Смешать фарш и гречу.

    Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.

    Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.

    Сформовать котлеты, запанировать их в муке.

    Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

    Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

    Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

    • 450 гр вареной гречки
    • 225 гр очищенной картошки
    • 1 небольшая луковица
    • 1 сырая морковь
    • 1 среднее яйцо
    • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
    • растительное масло для обжарки

    Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

    Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

    Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

    Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

    Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши

    Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.

    • Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
    • Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
    • Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
    • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
    • Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.

    Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

    Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

    Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

    Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

    Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

    з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

    • Крупа гречневая 200–250 грамм
    • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
    • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
    • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Мука пшеничная 2 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Сухари панировочные для панировки котлет

    Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

    Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

    Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

    После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

    Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

    Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

    Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

    Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

    Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

    Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

    После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

    Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)

    приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

    • Гречка отварная — 1 стакан.
    • Картофель отварной — 2 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр твёрдый — 50 грамм.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Паприка — 0.5 ч. л.
    • Растительное масло — по вкусу.
    • Мука — 1 ст. л.

    Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

    Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

    К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

    Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

    Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

    Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

    Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

    Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

    Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

    Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

    Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

    • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
    • гречневая крупа — 1 стакан,
    • вода — 2 стакана,
    • куриное яйцо — 1 шт.,
    • лук-репка — 2 шт.,
    • соль,
    • специи,
    • мука для панировки,
    • масло растительное.

    Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

    Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

    Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

    В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

    Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

    Панируем их в муке.

    В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром

    Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

    • гречка – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • растительное масло для жарки;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука или панировочные сухари;
    • соль, перец

    Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.

    Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.

    Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.

    Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.

    Яйца немного взбить с помощью вилки.

    Посолить и поперчить.

    Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.

    Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.

    Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.

    Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.

    Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.

    (с) http://tvoirecepty.ru, http://vkusnyeretsepty.ru, http://www.foto-flora.ru, https://www.tvcook.ru, https://poovar.ru, http://namenu.ru, http://pizhonka.ru

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    Гречневые котлеты: рецепт

    Сегодня поговорим об одном простом блюде. В этой статье мы рассмотрим, как готовятся гречневые котлеты. Их рецепт будет представлен ниже, причем не один, а несколько. Готовятся такие изделия просто.

    Гречневые котлеты: рецепт первый (самый простой и доступный каждому)

    Как котлеты для тех, кто следит за своей едой, хочет устроить выходной, не ест мяса, а также придерживается поста.

    Для приготовления потребуется:
    • одно яйцо;
    • Гречка 250 грамм;
    • два зубчика чеснока;
    • 25 мл сливочного масла;
    • Арт.ложка сметаны;
    • колба;
    • 100 грамм панировочных сухарей;
    • три ст. ложки свежей зелени и растительного масла;
    • щепотка перца и соли.

    Процесс приготовления котлет в домашних условиях будет выглядеть так:

    1. Отправьте в кастрюлю с водой стакан гречки (два стакана). После закипания немного посолить кашу. Готовьте до готовности.
    2. Затем добавить в гречневую кашу сливочное масло, хорошо перемешать, дать немного остыть.
    3. В это время (пока каша остывает) очистите чеснок, а также лук.
    4. Затем меленько нарезаем зелень.
    5. После отправки кашу в блендер или мясорубку. Добавьте чеснок, а также лук.
    6. Приготовленную начинку посолить и поперчить.
    7. Затем добавить в кашу зелень и сметану.
    8. После разбивания яйца тщательно перемешайте.
    9. Из получившейся начинки сформируйте небольшие котлетки. Затем обвалять их в панировочных сухарях.Если изделия плохо сформовались, то добавьте немного сметаны.
    10. Разогрея масло на сковороде, отправляем туда котлеты. На слабом огне обжарить до румяной корочки.

    Такими котлетами можно разнообразить повседневное меню. Подавать лучше всего с зеленью и свежими овощами. Также к таким продуктам можно приготовить соус, например, из сметаны, чеснока и зелени.

    Продукты с мясным фаршем

    Рецепт гречневых котлет с мясным фаршем понравится любителям мяса.Продукты получаются насыщенными и сочными. Готовиться просто. Кстати, их можно запечь с овощным соусом. Чтобы приготовить гречневые котлеты, рецепт которых мы описываем, вам понадобится:

    • 150 грамм гречки;
    • пять яиц;
    • колба;
    • 50 г свежей петрушки;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 600 грамм фарша свинины;
    • перец;
    • три ст. ложки сметаны;
    • 5 ст. ложки панировочных сухарей.

    Процесс приготовления котлет из фарша в домашних условиях

    Примерно за полчаса до начала приготовления Котлету отварить гречку и немного присыпать.Параллельно с этим сварить крепко четыре яйца. Лук очистить, нашинковать, обжарить на подсолнечном рафинированном масле.

    После начинки взбить одно яйцо, посолить (примерно 1 чайную ложку), поперчить.

    Далее залить обжаренный лук. Добавляя его, старайтесь оставить на сковороде подсолнечное масло.

    Гречка в начинке слегка остывшая. Затем тщательно перемешайте.

    Теперь приступаем к приготовлению оригинальной яичной начинки для котлет. Для этого вареные яйца очистить, натереть на крупной терке. Если таких нет, то просто порубите их ножом.Затем добавьте к яйцам зелень (предварительно измельченную), немного соли и сметаны (совсем чуть-чуть).

    Затем все перемешать. Теперь у вас есть начинка для котлет.

    Формируем изделия. Для этого возьмите кусок фарша, сделайте из него плоскую котлету. В его середину положить две чайные ложки начинки. Затем приподнять края котлет, накрыть их фаршем, закрыв начинку.

    Обвалять продукты в панировочных сухарях и обжаривать котлеты с двух сторон на среднем огне на подсолнечном рафинированном масле.Подавать продукты с овощным салатом или просто со свежими овощами.

    С грибами

    Котлеты с грибами и гречкой можно сочетать практически с любым блюдом. Для их приготовления потребуется:

    • 100 грамм панировочных сухарей, зелень;
    • два яйца;
    • три зубчика чеснока;
    • один хлеб;
    • колба;
    • 50 грамм сливок;
    • 400 грамм шампиньонов;
    • две морковки;
    • стакан гречки.

    А теперь готовим котлеты из гречки с грибами. Рецепт простой, но блюдо получается невероятно вкусным!

    Сначала гречку промыть и сварить. После вымыть шампиньоны под проточной водой и нарезать кружочками. Обжарить с нарезанным луком. Далее поместите овощи в блендер и тщательно перемешайте.

    Затем положить морковь вариться. Зелень измельчить с чесноком.

    Разогрейте в блендере гречку с зеленью. Вот и почти готов фарш.

    Затем добавьте приготовленную морковь в чашу блендера. Теперь хорошо измельчите и перемешайте с остальной начинкой. Смешайте ингредиенты, добавьте куриное яйцо, перец и соль.

    Добавить в начинку хлеб, пропитанный сливками.

    Сформируйте из фарша тефтели, обмакните в муку. Выложить на горячую сковороду. Обжарить продукты с двух сторон до готовности - минут двадцать с каждой стороны.

    Рецепт гречневых котлет с сыром

    Для приготовления котлет вам понадобятся:

    • луковица;
    • 125 грамм гречки;
    • соль;
    • 100 грамм сыра;
    • два яйца;
    • зелень;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • перец.
    Способ их приготовления легко запомнить:
    1. Положить гречку в сито, тщательно промыть под струей холодной воды.
    2. Затем опустить в кастрюлю с кипящей водой (подсоленной). Варить минут двадцать (может, чуть больше).
    3. Горячую кашу с кефалью измельчить до практически однородной массы.
    4. Лук очистить, порезать тонко.
    5. Разогреть на сковороде пару ложек сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Этот процесс занимает всего четыре минуты.
    6. Соединить обжаренный лук и гречневую массу, сыр натереть на терке. Все перемешать.
    7. В эту массу добавить специи, соль, сырые яйца. Затем тщательно перемешайте.
    8. Положите сковороду на растительное масло. Из гречневой массы сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях.
    9. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить гречневые продукты на умеренном огне до румяного цвета.
    10. Подавать горячими. Особенно вкусны такие котлеты с томатным соусом.

    Постные котлеты с грибами: рецепт

    Такие продукты нравятся тем, кто выдерживает стойкость.Также они будут по достоинству оценены соблюдающими диету и вегетарианцами. Для приготовления нежирных гречнево-грибных котлет, рецепт которых представлен ниже, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • две морковки, среднего размера;
    • соль;
    • Крупа гречневая 250 грамм;
    • колба;
    • перец;
    • 600 грамм грибов;
    • специи.

    Процесс приготовления котлет из гречки в домашних условиях

    А теперь приступаем к приготовлению котлет из гречки.Их рецепт не должен озадачить ни одну хозяйку:

    1. Вначале вымойте и соскоблите крупу.
    2. В кастрюле вскипятить воду, а затем отварить в ней крупу до готовности. Только не забудьте его немного предварительно перемешать.
    3. Нарезать тонко морковь, грибы, а также скат.
    4. В разогретой сковороде довести овощи до мягкого состояния. Этот процесс займет около пятнадцати минут.
    5. В миске смешайте гречку с предварительно обжаренными овощами.После этого измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Как вариант, пропустите смесь несколько раз через мясорубку.
    6. Теперь фарш можно солить и поперчить.
    7. Затем сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде (используйте рафинированное подсолнечное масло) до образования хрустящей аппетитной корочки.

    Небольшой вывод

    Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гречневой каши, их рецепт - любой из представленных в статье - поможет разнообразить меню любой семьи.Мы описали несколько разных вариантов. Надеемся, что вы сможете подобрать себе подходящий.

    p >> .

    6 Рецептов котлет с гречкой

    Из различных круп можно приготовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, а гречка - одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о приготовлении вкусных рецептов 6 котлет с гречкой.

    Гречку нужно есть как можно чаще - так говорят врачи, но на самом деле кашу, даже с разными овощами, постоянно есть вряд ли даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше еды из этого чудесного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнить рекомендации специалистов по эффективности здорового питания.В этом сборнике мы собрали несколько рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из гречки - котлет.

    Рецепт первый: Простые гречневые котлеты «Гречаник»

    Потребность: 200 мл воды, 100 г гречки, 1 луковица, масло растительное, соль.

    Как приготовить Гречаник. Сварить гречневую кашу - «кашу»: кашу, прокалившуюся на сковороде, залить кипящей подсоленной водой, варить до готовности, лишнюю воду слить и убрать в холодильник для охлаждения. Замороженную кашу нарезать аккуратными дольками.Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до подрумянивания. Перед подачей посыпать обжаренным луком.

    Рецепт второй: Котлеты из гречки с яйцом

    Вам понадобятся: 2 зубчика чеснока, 1 луковица, яйцо, укроп и стеклянная пучка гречки, 2ст.л. пшеничная мука, 1 столовая ложка сметаны / майонеза, панировочные сухари, перец, масло растительное, соль.


    Как приготовить бургеры из гречки. Гречневую кашу сварить рассыпчато, дать остыть, затем с укропом, чесноком и луком прокрутить на мясорубке.Заправить фаршем сметаной, всыпать муку и взбить яйцо, перец и соль. Вылепить из приготовленных котлет из фарша, панировать их в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.

    Рецепт третий: Котлеты из гречки с сыром

    Вам понадобится: 250 г творога, 200 г толченой гречки, 2 яйца и стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 1-2 столовые ложки масла.

    Как приготовить гречневые котлеты с сыром. Творог перемешать с половиной сахара и 1 яйцом, растереть, растворить сметану, если масса слишком сухая.В кастрюле довести молоко до кипения, положить масло, гречку и т. Д. По мере готовности прокипятить на слабом огне. Дать каше остыть, размять и смешать с яйцом и оставшимся сахаром. Сформованную массу из гречневой лепешки, в центр каждого положить творог, сформировать котлеты так, чтобы начинка оставалась внутри. Варить гречневые котлеты с сыром на пару до готовности. Подавать со сметаной.

    Рецепт четвертый: гречка зразы с курицей и яйцом

    Вам понадобится: 500 г курицы, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, 2 стакана гречки и лука, 3-4 столовые ложки молока, зеленый лук, перец, растительное масло, поваренная соль.

    Как приготовить зразы гречневые с курицей и яйцом. Пока варить, посолить, гречку отварную, остудить. В мясорубке перекручиваем куриное филе, затем прокручиваем отварную гречку, чеснок. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости, положить в говяжий фарш, вбить 1 яйцо, перец и соль, размешать - фарш не должен прилипать к рукам (если липкий, добавить 3-4 столовых ложки молока или сливок). Отварить, чтобы приготовить оставшиеся 3 яйца, нарезать зеленым луком, поперчить и посолить. Слепить зразы из гречневой начинки, выложить их в начинку из яиц с луком и обжарить на медленном огне на сковороде с раскаленным маслом.

    Рецепт пятый: гречка с мясными котлетами

    Вам понадобится: 100 г отварного мяса и гречки, лук и 20 г сливочного масла, 1 яйцо.

    Как приготовить гречневые котлеты с мясом. Рассыпчатую гречку отварить, остудить, положить скрученную отварную мясорубку, измельчить обжаренный лук в масле, взбитое яйцо, посолить. Вылепить из массы отбивные, панировать их в панировочных сухарях, обжарить до коричневого цвета на масле.

    Рецепт шестой: Мясные котлеты, фаршированные гречкой

    Вам понадобится: 800 г говядины, 300 г жира, 250 г пшеничного хлеба, 3 луковицы, молоко, мука, черный перец, соль? чашка гречки для начинки.

    Как приготовить мясные котлеты с гречкой. Мясо нарезать кусочками, вместе с половиной сала и луком перекрутить на мясорубке, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, приправить специями, снова перекрутить на мясорубке. Варить до готовности гречку, смешать с оставшимся беконом, обжарить ее, предварительно сформированную из лепешек из говяжьего фарша, выложить в центр гречневой начинки, лепить котлеты, обвалять в муке, обжаривать до коричневого цвета и затем тушить до готовности рядом с водой или любым соусом. .

    Гречневые котлеты - прекрасная альтернатива традиционным блюдам этого продукта, необычная и интересная.Попробуйте их приготовить и удивите своих близких этим замечательным блюдом!


    .

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

    Псевдозерновые - это семена, которые употребляются в качестве зерен злаков, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают лебеду и амарант.

    Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

    Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

    Гречка стала популярной в качестве здорового питания из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

    Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

    Гречневая крупа собирается в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.

    Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

    Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

    • Калорий: 343
    • Вода: 10%
    • Белок: 13,3 грамма
    • Углеводы: 71,5 грамма
    • Сахар: 0 грамм
    • Клетчатка: 10 грамм
    • Жир: 3.4 грамма

    Углеводы

    Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).

    Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

    Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

    Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

    Волокно

    Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

    По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

    Волокно сосредоточено в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

    Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию и поэтому относится к категории клетчатки (6, 7).

    Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

    Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

    Белок

    Гречка содержит небольшое количество белка.

    По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).

    Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

    Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).

    У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

    Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

    РЕЗЮМЕ

    Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.

    Гречка более богата минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

    Однако гречка не особенно богата витаминами.

    Из двух основных разновидностей гречиха по-татарски обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).

    Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

    • Марганец. В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
    • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
    • Магний. Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.
    • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
    • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

    По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.

    Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, обнаруживаемого в зернах и семенах (6).

    РЕЗЮМЕ

    Гречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

    Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые обеспечивают многие из ее полезных свойств. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

    Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

    Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

    • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол в гречке, рутин, может снизить риск рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
    • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов, включая снижение риска рака и сердечных заболеваний.
    • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
    • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимого углевода, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению диабета. Гречка - богатейший источник этого растительного соединения.
    РЕЗЮМЕ

    Гречка более богата антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

    Как и другие цельнозерновые псевдозерновые культуры, гречка обладает рядом преимуществ.

    Улучшенный контроль сахара в крови

    Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

    Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

    Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что пища должна быть безопасной для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

    Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

    Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором было показано, что гречневый концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

    Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

    Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).

    В целом, эти свойства делают гречку полезным выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

    Здоровье сердца

    Гречка также способствует здоровью сердца.

    Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

    Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

    Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

    Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

    Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшением липидного профиля крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

    Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

    РЕЗЮМЕ

    Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.

    Помимо того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет никаких известных побочных эффектов.

    Аллергия на гречку

    Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

    Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).

    Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).

    РЕЗЮМЕ

    Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.

    Гречиха - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.

    Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

    В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердца.

    .

    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    Гречка (или гречка обыкновенная ) - это растение, семена которого можно использовать в качестве злака. [1] Гречка - не настоящая трава. Это не связано с пшеницей, потому что пшеница - это настоящая трава , а гречка - нет.

    Семена гречихи похожи на мелкие семена бука. Оба семени имеют три стороны. Бук также называют доллар , отсюда и название гречки.

    Гречиха связана с щавелем, спорышем и ревенем. Гречку называют псевдозлаком , потому что ее семена используются в кулинарии так же, как и злаки, потому что они содержат сложные углеводы.

    Выращивание зерна гречихи резко сократилось в 20 веке с применением азотных удобрений, которые повысили урожайность других основных продуктов.

    1. ↑ Сельское хозяйство Канады. (1978). Выращивание гречки. Оттава, Канада: Министерство сельского хозяйства Канады.
    .

    Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83