Ludmila Tumanova

Котлеты из пророщенной чечевицы


10 самых вкусных рецептов без мяса

Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде. Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.

Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.

Содержание статьи

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Чечевицу заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы она набухла. Утром воду сливаем и промалываем в блендере.
  2. Мелкими кубиками нарезаем одну крупную луковицу. На средней терке натираем сырую морковь.
  3. На разогретую сковороду высыпаем лук. Обжариваем на медленном огне пару минут. Затем добавляем тертую морковь и далее хорошенько все протушим.
  4. В чечевичный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем половину зажарки. Оставшаяся часть пойдет для подливы. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу.
  5. Мокрыми руками формируем котлетки из чечевичного фарша. Обволакиваем в сухарях. Выкладываем на сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  6. Займемся подливой. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь. Добавляем нарезанный помидор, тушим под крышкой 2–3 минуты. Спустя это время добавляем специи и немного муки. После вливаем немного теплой воды, перемешиваем. Оставляем на слабом огне еще на 5 минут.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая – 300 г.
  • Кабачки – 600 г.
  • Кунжутная мука – 1 стакан.
  • Кориандр – щепотка.
  • Карри масала – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Отруби для панировки.

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем в холодной воде на 6–8 часов. После замачивания взбиваем при помощи погружного блендера.
  2. Кабачки нарезаем на некрупные кусочки, добавляем к пюре из чечевицы. Продолжаем взбивать.
  3. Добавляем 200 мл кунжутной муки или 150 мл любой другой муки, а также соль и специи. Все перемешиваем до максимальной однородности.
  4. Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в отрубях или сухарях.
  5. Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Далее убавляем огонь и обжариваем по 5 минут с каждой стороны повторно, но уже под крышкой.

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 160 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
  2. Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
  3. Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  4. Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
  5. Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 400 г.
  • Рис – 210 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
  2. Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
  3. Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  4. Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
  5. Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г.
  • Гречка отварная – 200 г.
  • Морковь обжаренная – 60 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу на ночь заливаем холодной водой. Утром промываем, измельчаем в блендере или на мясорубке.
  2. Соединяем с отваренной гречкой. Добавляем обжаренную морковь, оливковое масло, муку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем все составляющие.
  3. Формируем из фарша котлетки, а затем обваливаем их в муке.
  4. Жарим с двух сторон на небольшом количестве масла до румяности. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Булгур – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Толченая картошка – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Овощная приправа – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сладкая паприка.
  • Сумах.
  • Тмин.
  • Куркума.

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Сухая чечевица – 200 г.
  • Лук репчатый – 110 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Капуста – 80 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый.
  • Перец красный молотый.
  • Мускатный орех.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем на ночь в холодной воде. Затем пропускаем через мясорубку два раза.
  2. Добавляем к чечевичной массе мелко нарезанный лук, капусту, масло, соль и специи по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем.
  3. Формируем из фарша котлетки, обволакиваем в панировке.
  4. Сформированные котлеты обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Чтобы капуста хорошо пропеклась, вторую сторону рекомендую обжаривать под крышкой.
  5. Приготовим подливу. На растительном масле слегка обжариваем 120 г лука и 120 г моркови. После добавляем 1 ст. л. томатной пасты. В 400 мл воды добавляем 15 г муки, вилкой хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Отправляем в поджарку. После того как подлива начнет густеть, солим, перчим по вкусу. Тушим еще 5–6 минут. В конце добавляем мелко нарезанный укроп.

Рецепт Котлеты RAW из пророщенной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174.6 кКал 1684 кКал 10.4% 6% 964 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 5.5% 1041 г
Жиры 11.4 г 56 г 20.4% 11.7% 491 г
Углеводы 13.2 г 219 г 6% 3.4% 1659 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5% 13.5% 426 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.6% 3552 г
Зола 1.623 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.3 мкг 900 мкг 2.7% 1.5% 3704 г
бета Каротин 0.145 мг 5 мг 2.9% 1.7% 3448 г
Лютеин + Зеаксантин 69.75 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.385 мг 1.5 мг 25.7% 14.7% 390 г
Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 4% 1452 г
Витамин В4, холин 12.85 мг 500 мг 2.6% 1.5% 3891 г
Витамин В5, пантотеновая 0.629 мг 5 мг 12.6% 7.2% 795 г
Витамин В6, пиридоксин 0.193 мг 2 мг 9.7% 5.6% 1036 г
Витамин В9, фолаты 62.457 мкг 400 мкг 15.6% 8.9% 640 г
Витамин C, аскорбиновая 13.14 мг 90 мг 14.6% 8.4% 685 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.328 мг 15 мг 2.2% 1.3% 4573 г
гамма Токоферол 2.138 мг ~
дельта Токоферол 0.038 мг ~
Витамин Н, биотин 0.321 мкг 50 мкг 0.6% 0.3% 15576 г
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 3% 1905 г
Витамин РР, НЭ 2.1256 мг 20 мг 10.6% 6.1% 941 г
Ниацин 0.467 мг ~
Бетаин 0.332 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 397.76 мг 2500 мг 15.9% 9.1% 629 г
Кальций, Ca 162.99 мг 1000 мг 16.3% 9.3% 614 г
Магний, Mg 110.21 мг 400 мг 27.6% 15.8% 363 г
Натрий, Na 82.92 мг 1300 мг 6.4% 3.7% 1568 г
Сера, S 3.21 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 31153 г
Фосфор, P 208.7 мг 800 мг 26.1% 14.9% 383 г
Хлор, Cl 15.38 мг 2300 мг 0.7% 0.4% 14954 г
Микроэлементы
Бор, B 30.8 мкг ~
Железо, Fe 3.689 мг 18 мг 20.5% 11.7% 488 г
Йод, I 0.57 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 26316 г
Кобальт, Co 1.639 мкг 10 мкг 16.4% 9.4% 610 г
Марганец, Mn 0.5124 мг 2 мг 25.6% 14.7% 390 г
Медь, Cu 320.29 мкг 1000 мкг 32% 18.3% 312 г
Молибден, Mo 1.875 мкг 70 мкг 2.7% 1.5% 3733 г
Никель, Ni 3.482 мкг ~
Рубидий, Rb 41 мкг ~
Селен, Se 3.165 мкг 55 мкг 5.8% 3.3% 1738 г
Фтор, F 6.61 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 60514 г
Хром, Cr 1.34 мкг 50 мкг 2.7% 1.5% 3731 г
Цинк, Zn 1.1758 мг 12 мг 9.8% 5.6% 1021 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.031 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.043 г ~
Сахароза 0.123 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.441 г ~
Аргинин* 0.581 г ~
Валин 0.33 г ~
Гистидин* 0.182 г ~
Изолейцин 0.277 г ~
Лейцин 0.466 г ~
Лизин 0.392 г ~
Метионин 0.123 г ~
Метионин + Цистеин 0.071 г ~
Треонин 0.262 г ~
Триптофан 0.056 г ~
Фенилаланин 0.333 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.131 г ~
Заменимые аминокислоты 1.058 г ~
Аланин 0.29 г ~
Аспарагиновая кислота 0.868 г ~
Гидроксипролин 0.019 г ~
Глицин 0.362 г ~
Глутаминовая кислота 1.206 г ~
Пролин 0.275 г ~
Серин 0.358 г ~
Тирозин 0.202 г ~
Цистеин 0.182 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 4.821 мг ~
Стигмастерол 1.179 мг ~
бета Ситостерол 26.893 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.596 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.325 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.445 г min 16.8 г 14.6% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.419 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.766 г от 11.2 до 20.6 г 42.6% 24.4%
18:2 Линолевая 2.307 г ~
18:3 Линоленовая 2.458 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.5 г от 0.9 до 3.7 г 100% 57.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 28%

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  •  1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Радость-и-Рост =))) журнал позитивных людей =))): Котлеты из проростков чечевицы

Изначально сыроедческий рецепт, но подходит и веганам и всем, кто любит здоровое питание. Вкусный рецепт!

Для тех кто худеет, но хочет иметь это ностальгическое чувство полной сытости, как раз самое оно! Чечевица практически не содержит жиров (1 грамм не в счёт!). В 100 граммах содержится 25г. растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54г. сложных углеводов. В то же время, чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами. А авокадо известно своими ненасыщенными жирами, так что и здесь беспокоиться не нужно.

Содержание клетчатки в пророщенных зёрнах чечевицы увеличивается с 8.3% до 9.8%, а содержание водорастворимых антиоксидантов при прорастании удваивается: 42мг. против 90мг. на 100г. продукта. То же самое, но в более крупных масштабах происходит с витамином C. Его концентрация в пророщенных зёрнах чечевицы увеличивается в 16 раз: 2.83мг. против 45.17мг. на 100г. продукта.

Чечевица (сорт Пардина), проростки             - 1,5 стакана

Авокадо                                                               - 1 шт.

Молотое семя льна                                              - 1/3 стакана

Помидоры                                                              - 2 шт.

Чеснок (по желанию)                                             - 1 долька (иль чуток)

Зелень( по желанию, ваша любимая)                     - по вкусу

Гималайская соль или приправки                            - по вкусу

Приготовление:

Прорастить чечевицу (она становится мягкой, сочной с лёгкой хрустинкой). Процесс проращивания прост - залить её на ночь водой, с утра промыть, выложить на поднос, добавить ровно столько воды, сколько необходимо, чтобы чечевица была в воде, но при этом соприкасалась с воздухом. Через день она порадует вас проростками.

Помидоры с чесноком измельчить в блендере, добавить приправы, лён, травы по желанию и пророщенную чечевицу. Авокадо мелко порезать и добавить туда же. Всё перемешать. Должна получиться такая масса, как раз для котлеток, т.е. не слишком жидкая. Я ещё добавляю каплю мёда, это придаёт какой-то необыкновенный баланс вкуса, но это, конечно же, необязательная часть.

Вот и начинается сам творческий процесс: художественная лепка котлет =)

Должно получиться не много и не мало :))) Обвалять их в кунжуте или лучше в конопляном семени, как на фото. Кушать подано.

А прошло всего то минут 15. Вот она – сила сыроедения! Полезно и очень быстро.

Теперь можно и почитать, чего там полезного:

Во-первых, это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из неё исключительно полезными.

Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

Есть от чечевицы польза и для Души. Оказывается, продукт известен своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом? Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чечевица – это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы. Регулярное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге. Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьёзных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва. Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.

С Любовью,

Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для этих котлет будем использовать красную чечевицу, потому что она нежнее и готовится быстрее, чем остальные виды. Дополнительным ингредиентом будут грибы. Особую нотку добавит мускатный орех. Отличное постное блюдо, вкусное, сытное и полезное!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

В этом рецепте добавляем в фарш капусту, яйцо, букет специй и зелень. Обваливаем в сухарях для создания золотистой корочки. Получаются очень вкусные котлеты. Уверяю вас, они понравятся даже тем, кто когда-то не любил этот вид бобовых!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Котлеты из чечевицы — самые вкусные рецепты

Придерживаться разнообразного, полноценного питания нужно всегда, но в пост, когда перечень продуктов ограничен, сделать это сложнее. Но всё не так безнадёжно. К примеру, на десерт можно испечь постные оладьи на дрожжах. А на обед или ужин приготовить котлеты из чечевицы.

По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям и получаются не только вкусными, но и очень питательными. И это не удивительно, ведь бобы богаты белком и не только. В их состав входит клетчатка, углеводы, они содержат витамины A, C, а также витамины группы B. Богаты такими полезными минералами, как калий, магний, фосфор, цинк, железо.

Ещё плюс этого вида бобовых в том, что они не накапливают токсины и радионуклиды, поэтому считаются экологически чистым продуктом. Не зря русская поговорка гласит: «Чечевица на столе — здоровье в семье».

Для приготовления котлет можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зелёная чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Красная быстрее и легче разваривается. Предлагаю несколько рецептов для ознакомления, отличаются они дополнительными ингредиентами, которые делают блюдо разнообразным и интересным по вкусу.

Котлеты из чечевицы постные — самый вкусный рецепт

Эти постные чечевичные котлеты получаются нежными, вкусными, полезными и питательными, поэтому хороши не только в пост.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
  • молотая чечевица — 3−5 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу предварительно замочить на ночь, залив холодной водой.
  2. На следующий день слить воду, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Отварить до готовности, но не до кашеобразного состояния.
  3. Немного сухой чечевицы перемолоть на муку при помощи кофемолки. В таком виде будем использовать её для панировки котлет. Но вы можете использовать также муку, панировочные сухари, манку.
  4. Подготовить овощи. Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить овощи до мягкости. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Смешать с чечевицей, добавив соль и специи по вкусу.
  5. Погружным блендером измельчить смесь овощей и бобовых до кашеобразного состояния. Должен получиться фарш, из которого можно руками формировать котлеты. Если вдруг получился жидковат, то можно добавить немного молотой чечевицы.
  6. Формируем котлетки, обваливаем их в панировке. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса в духовке

Если вы думаете, что приготовить в пост с пользой для здоровья, то обязательно попробуйте сделать такие чечевичные котлеты в духовке. Их особенность в том, что предварительно бобовые не отвариваются, может поэтому у них есть сходство с мясными.

Для справки — калорийность этого блюда 219 ккал, содержание белков 11,9 гр, жиров 4,84 гр., углеводов 32,19 гр. в расчёте на 100 гр. продукта.

Необходимые продукты:

  • чечевица — 200 гр.
  • сок лимона — 1 ч. л. (для замачивания чечевицы)
  • морковь — 2 шт. (155 гр.)
  • репчатый лук — 1/2 шт. (55 гр.)
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • морская соль, молотый перец — по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. В чашку насыпать сухую чечевицу, залить холодной водой, добавив лимонного сока. Оставит на 6-8 часов.
  2. Слить лишнюю воду, если она есть. Разбухшие бобы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  3. На мелкой тёрке натереть морковь, добавить чечевицу.
  4. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, молотый чёрный перец, 1 столовую ложку оливкового масла. Хорошо перемешать.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, пропитать её оливковым маслом. Сформировать из подготовленного фарша котлеты, выложить их на противень.
  6. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем вынуть противень, перевернуть на другую сторону изделия из фарша. Вновь поставить на 20 минут.
  7. Подавать к столу в тёплом виде.

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.

Желательно брать круглый рис, поскольку в нём выше содержание крахмала. Тогда котлеты будут хорошо держать форму.

Вам понадобится:

  • чечевица — 1,5 ст.
  • рис отварной — 1 ст.
  • соль, мускатный орех, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • зелень — 3 веточки
  • растительное масло (для жарки) — 100 мл.
  • кукурузная мука для панировки

Пошаговое описание:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте, переложите в чашу измельчителя. В процессе измельчения несколько раз перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
  2. Затем добавьте порезанный кусочками лук и чеснок, ещё раз всё вместе перекрутите до получения однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в миску, добавьте рис, который нужно заранее отварить до готовности. Ещё добавьте мелко порубленную зелень, специи по вкусу и всё хорошо перемешайте.
  4. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке из кукурузной крупы. Если её нет в наличии, то можно использовать любую другую панировку.
  5. На сковороду влить растительное масло, прогреть его и аккуратно выложить заготовки из чечевичного фарша. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые котлетки выложите сначала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишек масла, а потом переложите на сервировочную тарелку.

Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.

Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • свежие грибы — 200 гр.
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить чечевицу, добавив 750 мл. холодной воды. Наутро слить воду, промыть под проточной водой, переложить в миску.
  2. Лук и грибы порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Смешать бобовые с обжаренными грибами и луком. Добавить соль, перец, немного мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается как с грибами, так и с бобовыми. Перемешать.
  4. Измельчить подготовленные продукты погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовая масса получается недостаточно густой, чтобы формировать из неё котлеты руками. Можно исправить ситуацию, добавив муки или панировочных сухарей. Но если нет желания делать массу более густой, то можно просто её выкладывать ложкой на сковороду, формируя круглые лепёшки небольшой толщины. Удобнее выкладывать, если смачивать ложку водой, тогда фарш не будет к ней прилипать.
  5. Выложите котлеты на сковороду с прогретым растительным маслом, убавьте огонь и накройте крышкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Такие лепёшки подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин в пост. Если вы не поститесь, то их можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Котлеты из чечевицы и картофеля — получаются, как настоящие

Картофель — это один из любимых овощей. Он прекрасно сочетается с мясными, овощными блюдами, а также с бобовыми. Попробуйте приготовить чечевичные котлеты по этому рецепту, уверена, вам они понравятся.

Варёный картофель придаёт не только вкус блюду, но и помогает скрепить фарш воедино.

Продукты для рецепта:

  • чечевица — 150 гр.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп, соль, чёрный перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Как приготовить:

  1. В кастрюлю положить чечевицу, залить холодной водой. Поставить на плиту и варить до готовности примерно 20-30 минут. Когда сварится, то небольшую часть отложить в отдельную миску, а оставшуюся измельчить блендером до состояния кашицы.
  2. Картофель тоже нужно сварить до готовности и сделать из неё пюре.
  3. К картофельному пюре добавить два вида чечевицы, мелко нарезанный лук, укроп, разбить яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Сформировать котлеты обжарить их с двух сторон на растительном масле.

Видео, как приготовить котлеты из красной чечевицы с булгуром и овощами

Это ещё один рецепт, где автор добавляет картофель к бобовым. Но в отличие от предыдущего рецепта, здесь он будет в сыром виде. Ещё для сочности добавлен кабачок и много разных специй. В итоге, как уверяет автор, получаются изумительно вкусные чечевичные котлеты.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 стакан
  • мелкий булгур — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок
  • хлеба — 1 ломтик
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, красный, чёрный молотый перец, зира, куркума — по вкусу

Подробный рецепт посмотрите в видео.

Если вы никогда не готовили котлеты из чечевицы, то непременно откройте для себя это блюдо. Это находка не только для тех, кто постится. Такое блюдо поможет устроить, к примеру, разгрузочные дни после затяжных праздников. Если вы придерживаетесь здорового питания, то их необязательно жарить на сковороде. Можно приготовить на пару или в мультиварке.

При желании список рецептов можно продолжить. Вы с лёгкостью сделаете это сами, взяв за основу предложенные варианты, добавив другие дополнительные составляющие. Что это может быть? Из овощей — цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, томаты и другие. Крупы тоже могут быть разные, к примеру, гречка или овсяные хлопья. Поле для воплощения вашей фантазии огромно.

Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!

Как проращивать чечевицу | Скупой веган

Проросшая чечевица вкусна и отлично подходит для бутербродов, салатов, оберток и чаш с Буддой. Если вы когда-нибудь задумывались, как прорастить чечевицу в домашних условиях, позвольте мне сказать вам, что это легко и того стоит. Чечевица из проросшей в домашних условиях дешевле, чем покупка проростков в супермаркете, она универсальна и полна вкуса и питательности!

Раскатайте лохматые ковры, пора прорастать! За последние несколько месяцев я полностью увлекся такими «хиппи» вещами, как брожение и проращивание.Моя кухня заполнена большими банками квашеной капусты, кимчи, ферментированной свеклы, и различной мукой, пытающейся захватить дикие дрожжи для хлеба.

Проращивание - моя новая любимая вещь, потому что это так просто и дешево! Там, где я живу, действительно сложно найти какие-либо ростки, единственное место, где я знаю, где их продают, - это органический рынок, который стоит почти четыре евро за небольшую упаковку. Четыре евро !!! Я могу получить целый килограмм чечевицы за 1,49, а поскольку проросшая чечевица втрое или четырехкратная по объему, из нее будет много ростков!

Во-первых, вкусные! У них землистый, слегка острый вкус, который хорошо сочетается со свежей зеленью, помидорами и зеленью.Вы можете есть их сырыми, что придаст блюду приятный хруст, или бланшировать их на минуту, чтобы смягчить как текстуру, так и вкус.

Когда вы выращиваете чечевицу или другие бобовые, вы облегчаете их переваривание, а также увеличиваете их питательную ценность, особенно витамины B и C. кухня и должна составлять основу вашего рациона. В них много клетчатки, и они быстро насытят.

Хорошо, а теперь самое интересное: как проращивать чечевицу! Выращивать чечевицу очень просто, и если вы, как я, убьете все комнатные растения, попадающие в вашу дверь, вы почувствуете себя действительно успешным, сумев что-то вырастить!

Вам просто нужно замочить желаемое количество чечевицы в воде на ночь. На следующее утро слейте воду, промойте их и оставьте в банке для прорастания. Вы можете использовать обычную чечевицу из супермаркета или, если вас беспокоит, как она производится, поищите органическую чечевицу.

Есть несколько методов для фазы прорастания, важно, чтобы они не сидели в воде, и они должны иметь хорошую циркуляцию воздуха. Как вы можете видеть на моей фотографии, я накрыла крышку банки сетчатой ​​тканью и поставила ее вверх дном на палочки для еды, чтобы она стекала. Вы также можете просто положить банку на бок (будьте осторожны, чтобы она не скатилась со стола!).

Некоторые сайты советуют ставить банку в солнечное место.На самом деле, для прорастания семенам не нужно солнце, так как они в любом случае находятся под землей. Я держу свою банку на кухне без окон, и чечевица прорастает так, как должна, поэтому не беспокойтесь о том, нужно ли ей находиться на солнце.

Возвращайтесь к банке пару раз в день, промойте чечевицу и верните высушенную чечевицу в банку. Уже через 24 часа вы можете увидеть, как начинают формироваться маленькие хвосты. Примерно через два дня у чечевицы появится красивый хвост, и ее объем увеличится примерно в три раза.Оставьте их на другой день, и у вас будет примерно в четыре раза больше чечевицы, с которой вы начали.

Вы можете есть проросшую чечевицу в любое время, пробовать ее по мере роста и использовать в то время, когда вы предпочитаете ее вкус и текстуру. Лично я ем их через 2 - 3 дня всходов. Как только они достигнут желаемого размера, храните их в холодильнике до недели (если они прослужат так долго, если вы их не съедите!).

Попробуйте эти рецепты с проросшей чечевицей:

Чаша Будды для веганов из проросшей чечевицы

Веганские обертывания с хумусом из проросшей чечевицы

  • Вы можете использовать обычную чечевицу из супермаркета или поищите органическую чечевицу, если хотите.Положите желаемое количество сушеной чечевицы в банку и залейте водой. Объем проросшей чечевицы увеличится в три или четыре раза, поэтому решите, сколько чашек ростков вы хотите получить. Оставьте на ночь впитаться.

  • На следующее утро слейте воду из чечевицы и промойте ее. Верните их в банку без воды и либо накройте банку тканью, либо проделайте отверстия в металлической крышке. Переверните банку вверх дном, опираясь на палочку для еды для дренажа и циркуляции воздуха, или положите банку набок.

  • Возвращайтесь к чечевице дважды в день, промойте ее и высушите. Через 24 часа вы можете увидеть, как формируются маленькие хвосты.

  • Через 2–3 дня проросшая чечевица готова к употреблению. Попробуйте их по мере того, как они прорастают, и ешьте, когда вам нравится вкус. Любые остатки еды можно хранить в холодильнике на срок до недели.

Информация о питании предоставляется в качестве любезности и является приблизительной. Пожалуйста, обратитесь к нашему отказу от ответственности за питание для получения дополнительной информации.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Изображения, фотографии и векторные изображения проросшей чечевицы

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

проросшая чечевица

от

Наиболее актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

По горизонтали

По вертикали

Цвет .

Проросшая чечевица - Lentils.org

Вареная чечевица - источник питательных веществ, но сырые ростки еще полезнее для здоровья. Каждая чечевица - это семя, растение, которое только и ждет, чтобы прорасти. Как только этот рост начинается, все питательные вещества, необходимые для роста, концентрируются в крошечных ростках. Это восхитительное угощение настолько легкое, веселое и полезное, что, попробовав его однажды, вы будете увлечены, как ребенок, проводящим научный эксперимент с голубой лентой!

Ингредиенты

    1 чашка сушеной зеленой, черной чечевицы Beluga или French Du Puy

    Кувшин для каменщика объемом 1 литр с завинчивающейся крышкой

    Много пресной местной воды

    Небольшой кусок сетчатого сита примерно 4 ”На 4”


Указания

  1. Поместите чечевицу в кувшин.Закройте горлышко банок сеткой, затем навинтите кольцо, не снимая крышку и закрепив сетку. Поставьте банку под струю прохладной проточной воды и промойте минуту или две. Наполните банку водой и оставьте на ночь, пока высушенные семена впитают воду и регидратируются.
  2. Утром тщательно слейте воду из банки и еще раз промойте чечевицу большим количеством воды, но на этот раз полностью слейте воду и поставьте кувшин на бок. Возможно, вы еще этого не видите, но чечевица начинает расти!
  3. Дважды в день промойте и высушите чечевицу, стараясь не оставлять ее в воде.Примерно через день они начнут прорастать! Весь процесс работает лучше всего, если ростки не находятся под прямыми солнечными лучами, которые часто слишком сушат их.
  4. Продолжайте промывать и сливать воду с чечевицы два раза в день, пока ростки не станут примерно ½ дюйма длиной с небольшими зелеными листьями на концах, примерно через три-четыре дня. Когда ростки станут красивыми, снимите сетку, закройте банку крышкой и храните их в холодильнике. Они будут храниться около недели, но это не гарантия, что они продержатся так долго!

.

Котлеты из киноа и красной чечевицы, жареная тыква и овощи

Я не скрываю, что не очень люблю День Благодарения. Я изо всех сил старалась увидеть это как время, чтобы собраться с семьей без всякой коммерциализации Рождества, но упор на еду меня просто раздражает. Вероятно, неудивительно, что как веган меня раздражает само понятие праздника, посвященного убийству и поеданию большой птицы, но на самом деле я отказался от Дня Благодарения задолго до того, как стал вегетарианцем.В детстве я каждый год жаловался маме: «Зачем нам индейка? Почему для разнообразия нельзя съесть спагетти? " Это было не столько из-за моего сострадания к индейкам, сколько из-за присущего мне бунтарства. Мне просто не нравилось, когда мне говорили, что я должен есть определенные продукты в определенные дни. Традиции меня раздражают. Зовите меня Скрудж, или как там на Дне благодарения.

Так что для меня действительно нехарактерно думать о трапезе в День Благодарения последние пару недель.Я виню в этом этот блог - и читаю другие блоги о еде - но недавно я пробовал рецепты, не зная, как они впишутся в обед в День Благодарения. Пока я их обслуживаю, я не объявляю, что это потенциальные рецепты Т-дня, но аромат некоторых приправ - тимьяна, шалфея, розмарина - вызывает в воображении праздник так же эффектно, как и те маленькие бумажные шляпки паломников, которые мы привыкли делать. делают в начальной школе.

За этот период проб и ошибок мне удалось придумать три рецепта, которые можно было бы считать достойными подавать на Большом празднике.Сейчас я дам вам два из них. Третий и лучший, двухслойный тыквенный чизкейк, придется подождать, пока у меня не будет возможности сфотографировать его сегодня же.

В первую очередь: котлеты из киноа и красной чечевицы. Я думаю, что все рецепты крокетов мне действительно понравились, потому что, когда я их готовил, я сознательно украл у двух из них. Квиноа и красная чечевица приготовлены прямо из тайских крокетов из чечевицы Kristine, а приправы и использование соуса были навеяны южными черноглазыми крокетами Sheree.И название «котлеты» - вы знаете, я украл его у Veganomicon's Chickpea Cutlets. (Я краду только у лучших.)


Котлеты из киноа и красной чечевицы

Инструкции

  • Готовьте киноа и чечевицу примерно в 4 стаканах воды, пока чечевица не станет мягкой, примерно 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть.

  • Разогрейте духовку до 350F. Слегка смажьте противень маслом.

  • После того, как смесь киноа и чечевицы остынет достаточно, чтобы вы могли с ней справиться, слейте лишнюю воду и перелейте смесь в большую миску.Добавьте все остальные ингредиенты, кроме клейковины, и хорошо перемешайте. Добавьте глютен и затем руками аккуратно вымешивайте тесто в течение 5 минут, чтобы глютен образовался.

  • Тесто разделить пополам; затем разделите каждую половину пополам. Затем снова разделите каждую часть пополам, пока у вас не получится 8 частей. Выровняйте их так, чтобы они были толщиной примерно 1 / 2-3 / 4 дюйма, и сформируйте из них прямоугольники. Выложите их на противень и запекайте 20 минут. Переверните каждый и запекайте еще 10-15 минут, но будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе они высохнут.Подавайте в горячем виде с соусом по вашему выбору (я предлагаю импровизированный грибной соус).

Пищевая ценность

Котлеты из киноа и красной чечевицы

Количество на порцию (8 котлет)

калорий 181 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 370 мг 16%

Углеводы 24 г 8%

Белок 22 г 44%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Жареная тыква и овощи

Это не рецепт, но это то, что мой муж действительно хочет на обед в День Благодарения. Вы можете сделать это с любыми овощами, просто помните об их относительном времени приготовления и добавляйте их в духовку в подходящее время.

Я начал с маленького тыквенного пирога, который нарезал ломтиками, очистил от кожуры, а затем нарезал кубиками диаметром 2,5 см. Вместо этого подойдет любой зимний кабачок (я предпочитаю ореховый орех из-за его нежного вкуса и легкости очистки).Выложите кубики тыквы в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте их приправами (я использовала тимьян и розмарин) и слегка сбрызните оливковым маслом или маслом канолы. Поместите в горячую духовку (около 425F) и запекайте в течение 15 минут. Перемешайте и верните в духовку.

После перемешивания можно добавить овощи быстрого приготовления. Я использовала разрезанную пополам брюссельскую капусту, но положила ее в отдельную форму для запекания, потому что она все еще была влажной после мытья. Не добавляйте влажные овощи в горячую форму для запекания из термостойкого стекла, иначе вы рискуете ее разбить.Я дал им готовиться около 10 минут, а затем добавил пакет грибов, половину нарезанного кубиками красного лука, несколько зубчиков измельченного чеснока и еще несколько приправ. Готовила их, пока грибы не стали нежными и сочными. Затем я вынул все овощи из духовки, вылил их в большую миску и заправил солью, перцем и небольшим количеством бальзамического уксуса.

Это были только те овощи, которые у меня были в доме, но вы можете жарить любые овощи, какие захотите. Некоторым, например бамии, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте, требуется больше времени для приготовления; другие, такие как зеленый перец, грибы, лук, кабачки, желтые летние тыквы, помидоры и баклажаны, требуют меньше времени.Поместите их в духовку поэтапно, начиная с крахмалистых овощей, таких как зимняя тыква и картофель, и заканчивая грибами и летней тыквой. Приправьте по вкусу и наслаждайтесь.


Готовьтесь к праздничному упадку в моем следующем посте!

Из рубрики: Основные блюда, "Мясо" на растительной основе и основные блюда, Рецепты, Гарниры, Овощи с тегами: Ешьте, чтобы жить, Праздники, Рецепты из тыквы и сквоша на зиму, Киноа, Рецепты на День Благодарения BreadNext Post: Двухслойный тыквенный чизкейк »

Взаимодействие с читателями

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83