Ludmila Tumanova

Котлеты от шеф повара кремля


Как сделать котлеты правильно – «Еда»

Как правильно вымешивать и отбивать фарш?

После того как мы прокрутили или нарубили все ингредиенты, фарш надо замесить — лопаткой, руками или блендером (в зависимости от фарша). Затем его нужно выбить — либо перекидывая с руки на руку, либо бросая на доску, на стол или в миску, — до тех пор пока он не станет однородным.

Вообще, есть вещи, которые обычно в рецептах опускают, потому что они считаются само собой разумеющимися. Но среди них есть такие тонкие детали, что у тебя ничего не получится, если ты их не учтешь.

Поясняю, что на самом деле значит словосочетание «выбить фарш».

Допустим, мы замесили фарш. После этого мы ставим его в холодильник (нужная температура — +4 градуса), где он выстаивается до полного охлаждения. Достаем, добавляем сливки, начинаем выбивать. Фарш постепенно сливки впитывает. Ставим его обратно в холодильник, фарш опять охлаждается, потому что надо дать время соединиться двум продуктам — сливкам и мясу. Потом надо снова пустить его в работу: достаем, опять выбиваем, опять ставим в холодильник, где он выстаивается. После чего достаем, быстренько формируем котлеты — и жарим. Вот тогда они будут, что называется, обалденные.

Фарш должен обязательно быть холодным. Иначе при выбивании он будет оставаться на стенках миски или на руках. Кроме того, мы не даем вытекать влаге, потому что фарш при низкой температуре становится более вязким. Потому что, если мы подержим фарш на тарелке при комнатной температуре, да еще с замешенным свежим луком, натечет жидкость, от лука все начнет закисать, бродить: это неприемлемо. Или еще бывает такое: человек сделает фарш, пожарит котлеты, а половину фарша оставит в холодильнике на потом. На завтра открывает: сверху он серый, внутри красный, пошла работа бактерий, как полезных, так и неполезных, если там лук, началась еще и мариновка — и вот он жарит котлеты из этого фарша, вода начинает отсекаться, они начинают разваливаться. В общем, ничего хорошего.

Кремлевские котлеты в духовке - рецепт с фото

Откуда у этих котлет такое «важное» название мне неизвестно. Но рецепт очень интересный и заслуживающий внимания. Состав ингредиентов здесь вполне стандартный для котлет, но способ приготовления отличается от классики. Во-первых, желательно как минимум два раза пропустить мясо через мясорубку, это делает фарш нежнее. Во-вторых, котлеты будем запекать в духовке, что сделает их полезнее, чем обычные. В-третьих, чтобы избежать «сухости запеченных котлет», будем делать специальные «ямочки» и добавлять сливочное масло, которое сделает котлеты сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг
  • Говядина – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон белый нарезной – 4 кусочка
  • Молоко – 80 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления Кремлевских котлет:

Белый хлеб без корочек замачиваем в молоке.

Оба вида мяса пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем размоченный хлеб и перемешиваем.

Добавляем в котлетную массу панировочные сухари, размешиваем. Если позволяет время, желательно ещё раз пропустить массу через мясорубку.

Вбиваем яйцо, солим, перчим, хорошенько вымешиваем.

Формируем овальные котлеты и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. С помощью чайной ложки делаем в котлетах небольшие углубления, как видно на фото. Смазываем заготовки оливковым маслом.

Сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла. Отправляем противень в разогретую духовку (180-190 С) примерно на 40 минут.

Кремлевские котлеты готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

Почему Брежнев ел холодные котлеты. Воспоминания кремлевских поваров | Кухни мира | Кухня

Руководству страны запрещено ходить по простым ресторанам и вообще есть что-то «на стороне» - чтобы невзначай не отравиться. Или чтобы не отравили. Это правда?

По крайней мере доля правды в этих словах есть. Насколько большая? Об этом можно узнать из документов и воспоминаний людей, которые головой отвечали за «кремлёвский стол», - они собраны в уникальной книге «Кремль. Особая кухня», подготовленной в Федеральной службе охраны. 

Изучать уникальный труд «АиФ» помогал Сергей Девятов, советник директора ФСО, заведующий кафедрой отечественной истории XX века исторического факультета МГУ .

Заметим: уже в 30-е годы за вкусную, здоровую, а главное - безопасную пищу для руковод­ства страны полностью отвечали спецслужбы. С тех пор повелось, что все повара, официанты и другие специалисты Особой кухни - люди «при погонах».

Где ловили рыбу для Сталина?

На недельном дежурстве на сталинской даче в Волынском («Ближней даче») сменяли друг друга 3-4 повара. Иногда с приходом гостей шашлыки жарили прямо в камине на мельхиоровых шампурах. Вождь внимательно наблюдал, как делают шашлык, и порой, не вытерпев, говорил: «Вы не умеете. Вот как надо», - и сам принимался за дело. Все продукты приходили со спецбазы, где подвергались тщательной проверке. А вот рыба была своя, живая, из бассейнов в подвале дома. Вечером подавальщицы (официантки) несли серебряные блюда и судки на стол в «Большой зал». За ужином, который затягивался за полночь, Сталин вёл совещания с соратниками.

Иосиф Сталин с женой Надеждой Аллилуевой и друзьями на отдыхе. Фото: РИА Новости

Тем временем от сотрудников Особой кухни требовалось умение не только безупречно приготовить, но и с изысками оформить свои блюда и стол. Алевтина Керина, прапорщик, шеф-повар, сотрудник Особой кухни с 1956 по 1983 год, вспоминает, что для оформления столов часто учитывалась их тематика. Например, для приёма по поводу полёта Гагарина в космос в 1961 г. стол был украшен ракетами, сделанными из... батонов.

Одно из блюд, которое неизменно производило впечатление на гостей, - ассорти филе птицы «Дичь в полёте»: «Главным украшением служило чучело фазана в натуральную величину, - рассказывает Керина. - Из хлеба нужно было сделать постамент, из палочек - каркас птицы, потом снабдить его оперением, предварительно все перья надо было тщательно обработать спиртом». 

Не менее впечатляющими произведениями кулинарного искусства были судак, слоёный крабами, и поросёнок, фаршированный ветчиной, языком, паштетом со сливками. Ещё одна морская диковинка, придуманная поварами-особистами, - камчатский краб с горящими красными глазами-лампочками на батарейках. Или аквариумы с рыбой: на дно заливался ланспик - прозрачный бульон, который застывает до состояния желе, в нём - водяные лилии, водоросли, раки, после чего на специальный настил ставился большой отварной осётр.

Сотрудники Особой кухни за очередной вкусной работой. Фото Союз, из книги «Кремль. Особая кухня» «Всё смотрелось красиво, но официанты меня всегда ругали, - рассказывает Керина. - Нести было тяжело». К слову, по­этому среди официантов Особой кухни почти нет женщин. «Поросёнок с гарниром весил примерно 7-8 килограммов, не считая внушительного мельхиорового подноса, на котором он подавался, - рассказывает Геннадий Павленко, действующий сотрудник Особой кухни, майор. - Однажды официант вынес блюдо с поросёнком, а  Брежнев начал произносить речь. Все 40 минут, пока Леонид Ильич говорил, коллеге пришлось дер­жать это блюдо в руках».

Чем потчевали Никсона и Ганди?

«Во время визитов в Советский Союз иностранные гости предпочитали именно нашу еду, даже если и привозили с собой любимые продукты, - рассказывает Николай Морозов, заместитель шеф-повара, сотрудник Особой кухни с 1965 по 1991 год, старший прапорщик. - Когда приезжали американские делегации во главе с Никсоном (в 1972 г. - Ред.), Рейганом, у них поварами были филиппинцы. Они привозили большие холодильники, но почти ничего из них и не доставали. Гости ели нашу традиционную солянку, окрошку. А приёмы, которые мы организовывали, у всех неизменно вызывали восхищение».

«Юмжагийн Цеденбал, монгольский лидер, каждый день просил на обед кусок отварного мяса граммов по 300-400 с косточкой, - рассказывает Юрий Пономарёв, старший прапорщик, повар, сотрудник Особой кухни с 1972 по 1997 год. - Ему доставляло наслаждение именно за эту косточку подержаться и покушать». «Я работал с Ричардом Никсоном, когда он останавливался в кремлёвской резиденции (в бывших апартаментах наследников российского престола. - Ред.), - рассказывает Игорь Нетылёв, заместитель начальника отделения, сотрудник Особой кухни с 1970 по 2010 год, подполковник. - Он прилетел с приличной свитой, включая повара, но питание было наше. Помню, я дежурил, было часа 3-4 дня, и вдруг заходит Никсон - ему захотелось выпить рюмку водочки... Ещё он очень любил классическую музыку, и она звучала везде, во всех комнатах... Пару раз я работал с премьер-министром Индии Индирой Ганди. Она останавливалась в кремлёвской резиденции и всегда завтракала одна. Подавались разные салатики, сырники, творожок, кашка. На завтрак, обед и ужин на стол обязательно ставили зернистую икру».

Экзотическое облачение официанта (в круге) - лишь дань уважения индийским партнёрам. Необычную «экипировку» примерил сотрудник Особой кухни В. Корешков. Фото Союз, из книги «Кремль. Особая кухня»

Почему Брежнев выливал суп?

В 70-80-х годах Особая кухня обслуживала 22-26 членов и кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК КПСС, беря во внимание состояние их здоровья. «В повседневном меню (в отличие от банкетного. - Ред.) всё было очень индивидуально, - говорит Раиса Молоткова, сотрудник Особой кухни с 1969 по 1992 год, подполковник. - Оно разрабатывалось вместе с лечащим врачом, врачом-диетологом, с учётом индивидуальных особенностей и предпочтений человека. И совершенно обычной была такая картина: отпускают обед, и в ряд стоят 20 разных супов. Так же было и со вторыми блюдами: никакой массовости, каждому своё». 

После сытного обеда Р. Никсон и Л. Брежнев не могли отказать тем, кто их потчевал, в совместном фотографировании. Фото Союз, из книги «Кремль. Особая кухня»

«Когда Брежневу готовили супы, он от них не отказывался, не желая никого обижать, - вспоминает Игорь Нетылёв. - Но, поскольку аппетита не было, выливал всё в унитаз. А, например, котлеты он любил кушать холодными. Их привозили с Особой кухни в термосах, и, чтобы они остыли, подавальщица укладывала их в морозильник... По состоянию здоровья Леониду Ильичу пить спиртное не рекомендовалось, но иногда он себе немного позволял. Предпочитал обычно «Зубровку». Виктория Петровна (супруга генсека. - Ред.) нам сказала: «Давайте-ка мы её будем разбавлять пополам»... 

«У него были проблемы стоматологического характера, - поясняет повар Николай Морозов, - и уже требовалось готовить так, чтобы в блюде не было ничего жёсткого. Он всегда узнавал мои фирменные котлеты: я делал их такими, что можно было есть губами. Секрет заключался в том, что фарш прокручивали через мясорубку 3 раза, а потом в него обязательно добавляли сливки».

Рецепты кремлёвских поваров

Кулебяка с рыбой

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для кулебяки:

  • Тесто дрожжевое 600 г
  • Масло кукурузное 40 г
  • Яйцо 1/2 шт.
  • Фарш из сёмги 500 г
  • Мука в/с 20 г

Ингредиенты для фарша:

  • Сёмга или лосось с/м 750 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Масло кукурузное 75 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 5 г
  • Перец чёрный молотый 1 г

Ингредиенты для теста:

  • Сметана 55 г
  • Молоко 100 г
  • Дрожжи сухие 4 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Масло кукурузное 20 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар-песок 25 г
  • Соль 1,5 г
  • Мука в/с 250 г

Готовим фарш из сёмги:

Сёмгу припустить на пару до готовности. Охладить, разобрать на кусочки, отделяя кости. Лук обжарить до готовно­сти. Соединить рыбу с луком, специями и маслом.

Готовим дрожжевое тесто:

Молоко нагреть до 30°С, соединить со сметаной, сливочным, растительным маслом, яйцом, растворить в смеси дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Ввести просеянную муку и замесить тесто. Оставить на 1,5 часа в тёплом месте.

Готовим кулебяку с рыбой:

Раскатать тесто в виде овала. На тесто выложить фарш не до краёв. Сверху накрыть ещё одним слоем теста. С помощью ножа вырезать форму рыбы. Смазать яйцом и выпекать 40 минут при 150°С.

Салат из филе утки по-корейски

  • Филе утки 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 150 г
  • Масло кукурузное 100 мл
  • Приправа по-корейски 15 г
  • Уксусная кислота 10 мл
  • Чеснок 10 г
  • Кинза 20 г
  • Зелень 20 г
  • Соус соевый 20 мл
  • Соль3 г
  • Сахар-песок 3 г

Филе утки промыть, пожарить, удалить кожу, нарезать крупной соломкой. Лук и морковь промыть, очистить, нарезать соломкой. Морковь слегка пересыпать солью, оставить на некоторое время, затем промыть. Лук обжарить в большом количестве масла, в конце жарки ввести приправу по-корейски. Кинзу перебрать, промыть. Чеснок очистить. Кинзу и чеснок мелко порубить. Филе утки и морковь залить жареным луком, ввести чеснок и кинзу, довести до вкуса соевым соусом, уксусом, сахаром и солью. Дать настояться. Оформить зеленью.

Подробности о том, как отравился рыбой К. Черненко, из-за чего Раиса Максимовна прятала от М. Горбачёва пирожки, как Б. Ельцин в Кремле чуть не устроил пожар, пока жарился бифштекс, и что сейчас ест В. Путин, читайте в следующем номере «АиФ». 

«Кремлевские» котлеты - Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа!!!

В Москве есть Кремлевский дворец съездов. Рецепт котлет из его ресторана.

Нет, шеф-повар этого ресторана не нашептал мне рецепт этих котлет на ухо, я даже не была в этом ресторане. Однако я умудрилась отыскать этот рецепт на просторах интернета:)

Опробовала рецепт, впрочем, ничего нового я для себя не открыла, однако рецепт понравился тем, что котлеты не жареные , а запекаются в духовке. Котлеты сочные, нежная консистенция.

Говядина -500г,

свинина -500г,

лук репчатый -2шт,

чеснок -5 зубчиков,

вода -40мл,

сухари панировочные -2стл,

яйца -1шт,

хлеб белый -5 кусков,

молоко -80мл,

соль по вкусу,

перец черный по вкусу.

Масло сливочное для смазывания котлет, -3стл,

для запекани -50г.

Первое, с чего мы начнем: белый хлеб, желательно, слегка черствый, залить молоком и кипяченой водой в пропорции 2:1 (т. е. молока чуть больше, чем воды) так, чтобы жидкости хватило только размягчить хлеб. Не надо, чтобы была «каша». Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. ( Я перелила молока, надо все таки чуть меньше)

Духовку включаем на 200°С. В мясорубке прокручиваем мясо, добавляем чеснок, лук, замоченный белый (хлеб вместе с жидкостью!) Хорошо перемешиваем, добавляем 2 ст.

л. панировочных сухарей самого мелкого помола. Еще раз перемешиваем. Пробиваем фарш блендером. Получаем нежную консистенцию фарша. Добавляем в фарш яйцо, соль, перец молотый черный. Тщательно вымешиваем.

Формируем котлеты любой формы. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, или как я, на пергаментный лист бумаги. Чайной ложкой делаем глубокие бороздки, не доходя до края. Это правильные котлеты из с форума Едим дома .

А это из моего неправильного фарша.

Смазываем котлеты растительным маслом.

Выкладываем кусочки мягкого сливочного масла в борозды. Ставим противень с котлетами в уже разогретую духовку 200°С на 30–40 минут в режиме «верх и низ». Я выпекала 40 минут, первые 20 минут противень стоял по середине духовки, вторые 20 минут я подняла противень под самый верх для образования небольшой корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Кремлевский рецепт: как приготовить котлету по-киевски

Сочная котлета из нежнейшего куриного мяса в золотистой панировке с таящим кусочком сливочного масла внутри. Именно так выглядит настоящая котлета по-киевски. Но ваша котлета выходит сухой и невкусной? Куриное филе разваливается, начинка остается сырой, а масло вытекает еще во время жарки? Знаменитый шеф-повар Виктор Беляев научил телеканал «360» готовить великолепные котлеты по-киевски и раскрыл тайны кремлевской кухни.

Интересные факты

1. Котлету по-киевски готовят из курицы.

2. В котлету по-киевски в качестве начинки добавляют сливочное масло.

3. Для приготовления этого блюда подходит сотейник.

4. Панировка для котлет по-киевски делается из подмороженного белого хлеба с мукой и взбитыми яйцами.


Ингредиенты

  • Курица целая —1 шт.;
  • яйцо куриное — 3−4 шт.;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • масло растительное — 1 л;
  • хлеб белый — 1 батон;
  • малина — 300 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. Котлету по-киевски готовим из целой курицы. Отделяем филе от ножек, снимаем кожу, а затем снимаем филе ножек вместе с костью крыла, точно так же снимаем второе филе.

2. Зачищаем куриную кость от мякоти, надрубаем ее так, чтобы длина косточки составила два сантиметра. С внутренней стороны отрубаем головку и оставляем косточку только на одном сухожилии.

3. Отделяем большое филе от малого с помощью ножа, большое филе разворачиваем в форме книжки, оба филе бережно отбиваем.

4. Кладем колбаску из сливочного масла на левый край большого филе и плотно накрываем масло маленьким филе, чтобы при жарке котлеты оно не вытекло.

5. Плотно заворачиваем котлету, косточку вставляем в сливочное масло и убираем котлету в морозильник на 30 минут, чтобы косточка замерзла в масле. Пока замораживается котлета, готовим панировку.

6. Тонко и аккуратно нарезаем мякиш белого хлеба. Остывшую котлету обваливаем в муке, обмакиваем в льезон из взбитых яиц, затем в панировку.

7. И опять убираем котлету в холодильник минут на 30−40, чтобы панировка хорошо «схватилась». Процесс можно повторить еще раз.

8. Обжариваем котлету в сотейнике на кукурузном масле до тех пор, пока панировка не станет золотистого цвета, а затем доводим блюдо до готовности в духовке 15 минут.

9. Готовую котлету по-киевски подаем с ягодным соусом.

часть 1 • INMYROOM FOOD

Котлеты — универсальное блюдо. Их можно приготовить на любой вкус: из мяса, из рыбы, из бобовых. Рецептура полностью зависит от ваших гастрономических предпочтений и полета фантазии. 

Любите эксперименты на кухне? KitchenMag разузнал у известных шеф-поваров их любимые рецепты котлет и классные лайфхаки, которые помогут приготовить блюдо просто и быстро. Порадуйте себя вкусным ужином и повторите в домашних условиях котлеты по фирменным рецептам от шефов! 

Михаил Симагин

Для мягкости и нежности котлет в фарш можно добавить замороженное сливочное масло, натертое на крупной терке. При приготовлении масло растает, впитается — котлеты получатся более сочными, а текстура пористой.

Крабовые котлеты с печеным картофелем

Кремлевский шеф-повар скрывается в тени

В России есть еще один «серый кардинал». Затворник Евгений Пригожин занял место сурового главы государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина. Страх, который Сечин поражает российскую элиту, принес ему прозвище «Дарт Вейдер». На протяжении многих лет Пригожин был малоизвестной фигурой по сравнению с ним. Но теперь он превосходит Сечина по мутности окружающих его слухов, касающихся судебных интриг, убийств, войн и других «деликатных операций».”

Это не удивительно; ротация главных героев любой политической драмы часто отражает более глубокие преобразования в самом режиме. Сегодня режим Путина испытывает растущую потребность в этих мрачных интригах и мрачных выходках как на уровне внешней, так и внутренней политики. Евгений Пригожин отвечает всем требованиям, поскольку он олицетворяет «спецоперацию».

«Все мои повара - сотрудники Федеральной службы охраны. Это военнослужащие разных рангов.Других поваров у меня нет. Давайте внесем ясность, так что нам не нужно будет возвращаться к этой теме в будущем. Если кто-то хочет наклеить ярлыки на других, он может это сделать, и в этом нет ничего плохого ». Так Путин ответил на вопрос известного журналиста Ильи Азара о« шеф-поваре »Евгении Пригожине.

То, что началось с энергичной защиты Путиным своего друга, превратилось в резкую критику журналистов (темой обсуждения было убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике.) В ответе президента не было ни важных деталей, ни новой информации, но он хорошо продемонстрировал его теплые личные отношения с Пригожиным, который считает термин «повар» оскорбительным. Но кто на самом деле этот «повар»?

Новости

Отчет связывает убийство трех российских журналистов в ЦАР с «шеф-поваром Путина»

Читать больше

Евгений Пригожин - не бизнесмен в традиционном понимании.Он не входил в число тех, кто обогатился в период приватизации 1990-х годов (по сравнению с нынешними олигархами, он был просто мелким бизнесменом с амбициями). И он не был одним из тех, кто получил контроль над важными активами при Путине. (такие как, например, советники президента Алексей Миллер, Игорь Сечин или Сергей Чемезов.)

В отличие от многих других, он не гонялся за огромной прибылью. Вместо этого он искал возможность служить тем, у кого, по его мнению, было большое политическое будущее.Без особого образования, но с некоторым криминальным прошлым, он начал с продажи хот-догов. К середине 1990-х он добился значительных успехов и неплохо заработал. Возможность служить высокопоставленным государственным чиновникам стала его билетом в высокую политику.

Суть деятельности Пригожина - не столько в оказании услуг, сколько в угадывании того, что именно может хотеть «начальник», включая самые деликатные команды и просьбы. Демонстрируя отсутствие брезгливости при выполнении самых отвратительных работ, он создал сеть технического персонала (например, водителей и охранников) и имел все возможности для предложения своих услуг Путину.

Среди этих услуг была и пресловутая «фабрика троллей», по словам Андрея Михайлова, который возглавил медиаимперию Пригожина. В прошлом году Михайлов сообщил «Новой газете», что идея возникла у самого повара. Вероятно, это было в 2013 году, когда, учитывая возобновившийся политический интерес ко всему цифровому, Пригожин решил развернуть широкую кампанию в социальных сетях по продвижению интересов России в «проблемных странах».

Новости

Нуждающиеся маленькие помощники Путина губят Россию (редакция)

Читать больше

Это убедительная история.Пригожин, вероятно, не только слишком хорошо понимал, в какой помощи нуждается Кремль, но и осознавал сложности и возможную неловкость того, что Кремль сам берется за такие «проекты». Таким образом, Пригожину удалось сделать себя «полезным». Путину понравились идея и подход.

В течение многих лет президент критиковал американцев и Запад за вмешательство во внутренние дела России, и теперь казалось, что России есть чем ответить. Возможно, что Пригожин никогда не получал прямой помощи от Кремля, но добрая воля президента к нему помогла открыть нужные двери и обеспечить необходимые средства.

Пригожин был готов работать тайно, неформально и максимально эффективно, и выполнять свою задачу «любой ценой». Эти качества, безусловно, делали его привлекательным для тех, кто был ограничен юридическими ограничениями в своей работе, например для военачальников. После российско-грузинской войны 2008 года российские генералы стали проявлять все больший интерес к неформальным военным структурам, которые могли действовать динамично и распускаться без каких-либо формальностей и задержек.

Недавние разоблачения The Bell о частных военных подрядчиках (ЧВК) прекрасно раскрыли связи между российским государством и фигурами, которые, по сути, стали полуофициальными представителями Путина.В статье говорится, что идея сотрудничества с ЧВК возникла у Генштаба Минобороны России.

Новости

Российские хакеры украли доказательства из США, чтобы дискредитировать зонд Мюллера - дело

Читать больше

Затем Генштаб, по-видимому, обратился к Пригожину, который, по понятным причинам, был далеко не рад этому новому «долгу». Постепенно ЧВК умножились и начали играть свои роли, зачастую противоречащие интересам их официальных партнеров в вооруженных силах (в 2017 году подобные разногласия даже привели к конфликту между Минобороны и Пригожиным по поводу операций в Сирии.)

В наши дни Пригожин вышел из тени и стал заметным политическим игроком. Это может иметь негативные последствия для его будущих перспектив, поскольку его новая публичность вредит его способности действовать за кулисами, что является его ключевой функцией.

В то же время Пригожин приобрел новое политическое влияние: например, он присутствует на встречах между высшим руководством российских вооруженных сил и ливийским маршалом Халифой Хафтаром. Пригожин также курирует работу российских военных советников в Центральноафриканской Республике и организует ответственные миссии во время кризиса, например, в Венесуэле.

То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, является легализацией деятельности Пригожина, которая значительно переросла его прозвище «повар Путина». Важным моментом является то, что, несмотря на госконтракты на поставку продуктов питания в школы и армию, Пригожин так и не стал полноценным бизнесменом.

Его особая ниша заключается в его способности удовлетворять растущую потребность властей в косвенном влиянии и власти - стратегия, которая становится все более очевидной. Выгодные контракты на питание - это просто способ властей выразить признательность Пригожину.

Новости

Гангстерская геополитика: использование Кремлем преступников в качестве активов за рубежом

Читать больше

Однако наступает поворотный момент; Вместо того, чтобы Пригожин предсказывал потребности властей и предлагал свой опыт, у властей могла возникнуть гораздо более обширная и систематическая потребность в таких «спецслужбах», особенно когда речь идет о деликатных вопросах внешней политики.Это может привести к трансформации отношений между Путиным и Пригожиным.

С одной стороны, их связи могут углубиться, но с другой стороны, «повар президента» может стать более автономным по отношению к ГРУ или Министерству обороны в целом. Это может посеять семена повышенной напряженности в будущем.

Возможно, сегодня Пригожин следует тем же шагам, что и Игорь Сечин до того, как стал известен. После возбуждения уголовного дела против Михаила Ходорковского Сечин возглавил компанию побежденного им человека.

Став публичным, Пригожин неизбежно будет стремиться придать своему влиятельному положению видимость респектабельности. Однако такая перспектива, несомненно, напугает многих в окружении Путина, от военачальников и руководителей секретных служб до профессиональных дипломатов (в чьей сфере Пригожин играет все более важную роль).

Непроизвольное появление Пригожина и последовавшая за этим неоднозначная ситуация вызвали бурную международную реакцию.Таким образом, Пригожин - это не просто актив (то есть инструмент Путина для выполнения особых заданий), он также является источником политической уязвимости для режима. Из-за его деятельности Кремль теперь сталкивается с еще более нежелательным вниманием со стороны независимых российских СМИ, несистемной оппозиции и ее критиков на Западе.

Новости

Поздний путинизм мертв или только отдыхает? (Редакция)

Читать больше

«Проблемный» характер Пригожина связан с его особым подходом к «решению проблем», который распространяется на подставы, провокации, избиения и якобы убийства.Соответственно, эта ядовитая репутация повлияла на репутацию властей, и без влиятельных покровителей темные выходки Пригожина не защищены от критики даже в самых лояльных и политически надежных российских СМИ.

Все вышесказанное демонстрирует, что феномен Пригожина совершенно уникален для режима Путина, режима с зачастую ошеломляющей способностью переплетать официальные и неофициальные средства достижения своих политических целей. Где еще, как не при таком режиме, мог процветать Пригожин?

Логика развития путинского режима на данный момент показывает, что такие фигуры, как Пригожин, будут наиболее гармонично сидеть в рядах нового порядка в ближайшие годы, даже по сравнению с другими бизнесменами и личными друзьями Путина, которые сравнительно законно накопили свое состояние.

Тем не менее перспективы для «шеф-повара Путина» могут показаться не такими уж приятными.

Эти люди могли начать воспринимать Пригожина как угрозу. Таким образом, теперь он стоит на развилке дорог; один путь ведет его к легитимации и официальному статусу, другой - к краху его империи под натиском этих устоявшихся «тяжеловесов» путинского режима.

Татьяна Становая - политолог Центра политических технологий. Она является соавтором Riddle, где изначально была опубликована версия этой статьи. Взгляды и мнения, выраженные в авторских материалах, не обязательно отражают позицию The Moscow Times.

.

: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр



Долгая, длинная праздничная неделя
У россиян были выходные дни 1-2 января (Новый год) и 7 января (Рождество), хотя между этими двумя праздниками было довольно сложно находиться в настроении для работы. Несколько лет назад российские чиновники решили совместить несколько не столь важных праздников в одну длинную праздничную неделю с 31 декабря по январь. Более того, если один из этих выходных приходится на выходные, он переносится на другой день, поэтому обычно праздничная неделя может длиться до 10 января.Многие говорят, что это слишком долго, и такие праздники наносят стране финансовые убытки. Также людям очень тяжело выйти в рабочий режим после такого длительного отдыха. Но чиновники пока ничего не меняют, поэтому очень важно подготовиться к праздничной неделе в России и сделать ее максимально интересной и активной.

Богатый праздничный стол
Несмотря на то, что в России можно встретить Новый год по-разному, большинство людей по-прежнему предпочитают собираться за богатым праздничным столом в сопровождении родственников и близких друзей.Никаких традиционных новогодних и рождественских блюд на русских столах нет (ждите тех, о которых мы расскажем позже), поэтому закуски, салаты, мясо и десерты в каждой семье готовят в соответствии со своими домашними традициями. Но общая традиция - сделать праздничный стол богатым и обильным, используя интересные рецепты и деликатесы. Так что вы не разочаруетесь, если вас пригласят встретить Новый год в чей-то русский дом.

Booking.com

Мандарины
В советское время мандарины были редкостью, поэтому фрукты подавали на столы советских людей только один раз в год - во время новогодних праздников.Неудивительно, что несколько поколений связывали вкус и аромат мандаринов с новогодними праздниками. Сейчас россияне не знают слова «дефицит», а мандарины можно купить везде. Но их запах до сих пор напоминает о веселых зимних праздниках, так что фрукты - обязательный атрибут застолий в России.

Русский салат (Salade Olivier)
Классический салат Olivier был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж», одного из самых знаменитых ресторанов Москвы.Позже рецепт упростили, некоторые редкие ингредиенты заменили на что-то более доступное в Советском Союзе. Современная версия популярного салата под названием «Русский салат» включает в себя мясо (коровий язык или красную говядину, или колбасу из болонской говядины, не острую ветчину или белое куриное мясо), яйца, морковь, картофель, яблоко, соленые огурцы, огурцы, зеленый горошек , лук и майонез со сметаной в виде соуса. Этот салат - главное и необходимое блюдо на всех праздниках и особенно в новогоднюю ночь. Его довольно легко приготовить, а также очень вкусно и сытно.
Полный рецепт русского салата и другие традиционные рецепты русского новогоднего стола можно найти здесь (на английском языке)

Забронировать новогодний тур в Россию (Москва, Псков, Санкт-Петербург)

Кремлевские куранты
Кремлевские часы - исторические часы на Спасской башне Московского Кремля. Обычно в течение десятилетий куранты звонили в четверть часа, а колокола звонили в каждый полный час. Каждую новогоднюю ночь на Красной площади собираются сотни людей, чтобы встретить наступление нового года.Обычно они слушают традиционную речь президента и ждут первого удара Кремлевских часов, знаменующего начало нового года. Это довольно торжественный момент, поэтому каждый год многие люди идут на Красную площадь, просто чтобы пройти через это снова и снова. Но большинство россиян переживают этот момент, просто сидя перед телевизором, ведь куранты Кремлевских часов - необходимая часть особенного новогоднего перевода. Так что в стране нет человека, который не думает о Новом году, когда слышит куранты Кремлевских часов.
Кремлевские куранты и гимн России


Выступление Президента
Ежегодно 31 декабря без пяти двенадцать действующий Президент Российской Федерации выступает с заявлением для телевидения. Президент выступает против Кремля и коротко рассказывает о жизни страны в уходящем году. Затем он передает привет всем россиянам. После окончания речи президента обычно следует первый удар Кремлевских часов.Хотя текст выступления не очень оригинален, во время выступления могут быть интересные моменты. Например, в 1999 году первый президент Российской Федерации (1991–1999) Борис Ельцин в своей традиционной новогодней речи неожиданно объявил о своей отставке.
Новогоднее слово президента: как оно выглядит

Дед Мороз и Снегурочка.
Дед Мороз (Дед Мороз Красный Нос) и его внучка Снегурочка (Снегурочка) - два легендарных персонажа, которые дарят российским детям подарки.Дед Мороз приходит в первую ночь нового года и оставляет подарков под новогодней елкой. Он одет в красный костюм, у него огромная белая борода, большая сумка с подарками внутри и посох. Снегурочка одета в голубое пальто и обычно имеет длинную косу. Официальная резиденция Деда Мороза - Великий Устюг Вологодской области. Дед Мороз и Снегуроча - обязательные гости на всех рождественских и новогодних шоу и вечеринках. Также можно пригласить к ребенку Деда Мороза и Снегурочку, такие услуги стали очень популярными в последние годы.

Рождественская елка
Конечно, рождественская елка - это не только русский символ Рождества и Нового года. Но для россиян новогодняя елка и ее украшение очень важны. Их особая любовь - маленькие и гибкие русские ёлочки, которые так свежо и чудесно пахнут. Считается, что такая живая елка должна быть в каждой семье с детьми. И, конечно же, елочные игрушки и украшения - они должны быть разнообразными, оригинальными и оригинальными.Русские не любят заезженных поделок, часто сами делают елочные игрушки.

Елочные представления для детей
Елочные представления - традиционные праздничные мероприятия для детей, которые обычно проходят в российских базах отдыха, клубах, театрах и даже в Ратуше, Кремле, Храме Христа Спасителя, спорткомплекс «Лужники», Колонный зал Дома Союзов и другие известные места. Обычно это театрализованные маскарадные представления с участием Деда Мороза, Снегурочки и персонажей русских сказок, мультфильмов и фильмов.Дети не просто зрители, а активные участники представлений. Они поют и танцуют в кругу вокруг большой елки, участвуют в играх и конкурсах, помогают актерам в их театральных приключениях. В завершение Дед Мороз преподносит всем детям подарки. Елочные представления создавались еще в советское время, и до сих пор это лучший подарок, который родители могут подарить своим детям в России.
Репортаж с Рождественской елки в Кремле

Китайская астрология
Русским нравятся свои традиции, но они также очень хорошо усваивают элементы чужой культуры.Многие символы европейских и американских рождественских праздников уже вошли в русскую культуру и не выглядят чем-то чужеродным. Поистине удивительна китайская астрология, которая в последнее время стала настоящим безумием для россиян. Практически каждый человек может сказать, что является символом наступающего года (кстати, в 2012 году это Дракон). Очень популярно дарить сувениры в виде этих символов. Некоторые даже пытаются приготовить блюда, которые нравятся животному-астрологу, или одеться в цвета этого животного.Подобно всем модным веяниям, это увлечение китайской астрологией является шумным и отчасти глупым, но многим оно кажется очень забавным, поэтому китайские драконы, змеи и обезьяны обязательно приедут к нам в гости в следующие несколько лет.

Исследуй Россию - забронируй туры здесь

Заказ уникальных экскурсий от местных жителей

Получите эмоции от русского искусства - Заказ билетов на мероприятия

Заказ билетов на поезд по России

Найти и заказать трансфер по России



Автор: Алиева Юлия

.

Московский Кремль, Россия. Информация для туристов, история

Московский Кремль - главная достопримечательность столицы России, ее символ и гордость. Это архитектурный, исторический и художественный комплекс разных эпох. Кремль состоит из башен, соборов, дворцовых построек, площадей и садов. Расположение Кремля близко к другим известным достопримечательностям: Красной площади, Александровскому саду и Москве-реке.

Что такое Кремль

Зачем был построен Московский Кремль? Почему крепость получила такое название? Слово «кремлин» означает центральную укрепленную часть средневекового города.Здесь располагались основные общественные здания и жили представители знати. Другие жители города жили по соседству и в случае опасности или нападения врага прятались за его мощными стенами и башнями.

Туристов со всех стран всегда поражают размеры и величие построек главных достопримечательностей Москвы. Во время экскурсий вы узнаете, когда и зачем был построен Кремль, историю Кремля, посетите его самые известные места.

Когда был построен Московский Кремль

История Кремля неразрывно связана с возникновением и развитием Москвы. Сегодня невозможно точно ответить, кто построил Кремль, так как его внешний вид неоднократно менялся на протяжении нескольких столетий. Первые деревянные стены были возведены при Юрии Долгоруком, основателе города. Более прочные дубовые стены и башни были построены при Иване Калите.

Кремль приобрел свой нынешний облик в конце 15 века, когда Московское государство освободилось от золотоордынского ига.Для строительства были приглашены мастера из Италии, поэтому современный Кремль больше похож на красивый замок, чем на мрачную крепость феодальной эпохи.

Что посмотреть в Кремле

Сегодня Кремль - это музей под открытым небом, где вы можете посетить следующие достопримечательности:

  • Оружейная палата - место хранения коллекций старинных государственных регалий, драгоценностей, парадной царской одежды;
  • Успенский собор - соборный храм Руси;
  • Благовещенский собор - крупнейший православный храм 15 века;
  • Колокольня Ивана Великого - архитектурный комплекс, включающий православный храм, выставочный зал и музей;
  • Грановитая палата - одно из старейших зданий Москвы, которое использовалось для торжественных обедов и приемов;
  • Царь-колокол и Царь-пушка - образцы русского литейного искусства.Через Спасскую башню Кремля открыт проход на Красную площадь.
.

Музеи Московского Кремля: ВИЗИТ США

Уважаемые посетители!
Здесь вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы.


В какое время работает музей?
  • В летний период (с 15 мая по 30 сентября) Музеи Московского Кремля работают с 10.00 до 18.00, в зимний период - с 10.00 до 17.00, выходной - четверг. Информацию об изменении режима работы вы можете найти на главной странице нашего сайта .

Как купить билеты в Музеи Кремля?

  • Билеты приобретаются в кассе музея в день посещения.Если вы хотите купить билеты заранее, вы можете воспользоваться онлайн-сервисом. Однако следует отметить, что «бесплатные» билеты нельзя приобрести в Интернете.


Сколько стоит билет?

  • Полный билет в Оружейную палату стоит 1000 руб. Полный билет в архитектурный ансамбль Соборной площади - 700 руб. Дети до 16 лет посещают Музеи Кремля по бесплатному билету.Щелкните здесь для получения подробной информации.


Если я хочу посетить только Оружейную палату, надо ли покупать билет на территорию Кремля?

  • Нет, нужно просто купить билет в Оружейную палату.


Как пройти экскурсию по музею?

  • Приобрести экскурсию можно на сайте музея; Здесь можно найти различные виды экскурсий:
    - для организованной детской группы (20 детей и 2 сопровождающих)
    - для смешанной группы (макс.20 человек). В этом случае вы заранее оплачиваете экскурсию и 10 билетов по полной стоимости. Оставшиеся 10 билетов вы приобретаете в кассе при обмене ваучера по стоимости соответствующей категории посетителей - полного или льготного билета;
    - смонтированная группа.

    При приобретении экскурсионных билетов онлайн ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и Правилами оформления экскурсии, в которых определены права и обязанности Заказчика и Музея.


Могу ли я изменить свой билет, изменить дату / время?


Могу ли я вернуть билет, оплаченный на сайте?

  • Да, для этого вам нужно заполнить анкету и отправить ее на номер Tickets-vozvrat @ kremlin.Museum.ru . Вы также можете заполнить заявку на возврат в кассе. Сроки возврата зависят от типа билета и указаны в Пользовательском соглашении.


Я хочу купить билет / тур онлайн, но на нужную мне дату билетов нет.

  • Вы можете не увидеть распродажу билетов в нужную вам дату и время в следующих случаях.
    - Продажа билетов и туров еще не началась.Распродажа открывается за 17 календарных дней до даты вашего визита. Например, в первый день месяца распродажа открывается 18-го числа и т. Д.
    - Все билеты / туры на нужную вам дату или время уже распроданы.
    - Вы выбрали четверг. В четверг Кремль закрыт для посетителей.


Ваучер выдается на меня, может ли другой человек получить билеты на него в кассе?

  • Забрать его может только человек, имя которого указано в билете.Если по какой-либо причине вы не можете обменять ваучер на билеты, получатель билетов должен иметь от вас доверенность. Однако, если вы оформили именные билеты на посещение музея в составе собранной группы, только те люди, чье имя вы указали в заказе, могут получить их и пойти в музей. Причем каждый может получить только свой билет.


Могу ли я купить билеты онлайн на текущий день?

  • Нет, на сайте есть предварительная продажа билетов, билет на текущий сегодня можно купить только в кассе.


У меня в электронном заказе несколько билетов, могу ли я вернуть только один из них?

  • Нет, вы можете вернуть только весь заказ, то есть все билеты, входящие в заказ. Срок возврата зависит от типа билета и указан в Пользовательском соглашении.


У меня маленький ребенок. Могу ли я пойти в музей с детской коляской?


Я инвалид-коляска.Можно ли посетить Оружейную палату и соборы?

  • Да, можно посетить Оружейную палату и соборы, но вам нужны помощники, которые помогут подняться по лестнице. Музеи Кремля находятся под защитой ЮНЕСКО, поэтому у нас нет возможности реконструировать лестницу или установить подъемные устройства, чтобы обеспечить более удобный проход для инвалидов. Двое ваших спутников имеют право на бесплатные билеты.


Существуют ли камеры хранения багажа и ограничения на получение предметов?

  • Камера хранения для посетителей Московского Кремля расположена у подножия Кутафийской башни.Открыт ежедневно с 9:00 до 18:30 (в дни религиозных мероприятий в соборах Московского Кремля - ​​с 7:30 до 18:30, в дни театрально-развлекательных мероприятий в Государственном Кремлевском дворце - с 9:00. до 23:00). Перерывы: с 11:00 до 11:30 и с 15:30 до 16:00. Здесь можно найти подробную информацию о правилах работы камеры хранения и перечень вещей, которые не принимаются.
.

Московский Кремль | Информация для туристов

Московский Кремль - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Москвы. Долгие годы «Московский Кремль» был центром государства и центром силы России. Кремль сейчас является резиденцией президента Российской Федерации. Это самое посещаемое место в Москве наряду с Красной площадью.

Московский Кремль - самая старая часть Москвы, окруженная крепостной стеной. Он расположен на левом берегу Москвы-реки, на Боровицком холме.Первая крепость на этом месте была построена еще в 11 веке. Первоначально это была простая деревянная ограда со сторожевыми башнями. Деревянные стены были заменены на белокаменные в 1367 году (при Дмитрии Донском). Стены Московского Кремля были перестроены во второй половине 15 века (при великом князе Иване III). Строительные работы велись под контролем итальянских архитекторов. Красный кирпич использовался при строительстве стен и башен. Строительные работы на территории Московского Кремля длились много веков.

Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона в 1812 году. Французская армия вошла в Кремль в сентябре 1812 года, но вскоре покинула Москву из-за пожара. Город был сильно поврежден. Правительство коммунистов обосновалось в Кремле в 1917 году. Многие исторические здания были разрушены на территории Московского Кремля во времена Советского Союза.

В 1935-1937 годах пятиконечные звезды красного стекла были установлены на вершине пяти башен. Есть предложения убрать эти звезды с башен Кремля и установить двуглавых орлов.Кремль включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Снимок сделан с противоположного берега Москвы-реки.

Кремль - центральная, укрепленная часть города в древнерусских городах. Кремль со всех сторон был окружен крепостной стеной. Кремль сохранился в нескольких городах России.

Факты и цифры

  • Годы постройки: 1482 - 1495.
  • Длина стен Московского Кремля: 2235 метров.
  • Высота стены: от 5 до 19 метров.
  • Толщина стены: от 3,5 до 6,5 метров.
  • Количество башен: 20.
  • Площадь: 27,5 га (275 000 м2).

Площадь Московского Кремля по форме напоминает рыхлый треугольник. Южная стена крепости построена вдоль берега реки.
У северо-западной стены Кремля находится парк «Александровский сад». Рядом с восточной стеной Московского Кремля расположена «Красная площадь».
Соборная площадь - сердце Кремля.Он окружен шестью зданиями, в том числе тремя соборами.

Существующие стены и башни были построены в 1485-1516 гг. Двурогие зубчатые «зубцы» венчают вершину стен. Высота стен составляет от 2 до 2,5 метров, а толщина от 65 до 75 сантиметров. Вдоль стен Московского Кремля 20 башен. Четыре башни имеют ворота. Главные ворота проходят через Спасскую башню. Обычно он закрыт для публики (за исключением официальных и религиозных церемоний).Возможно, проход через Спасскую башню разрешат в ближайшее время. Ворота под «Никольской» башней часто используются только для служебных обязанностей. Обычно посетители попадают в Кремль через ворота под «Троицкой» башней. Оружейная палата и Казначейский фонд обычно доступны через ворота «Боровицкой башни». Самая высокая башня имеет высоту 79,3 метра.

На территории Кремля расположены интересные для туристов постройки: Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата, Алмазный фонд, Успенский собор, Михайловский собор, Благовещенский собор, Патриарший дворец, Храм Двенадцати. Апостолов (1653–56), Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня Ивана Великого, Царь-колокол, Царь-пушка.Спасская башня Московского Кремля - ​​символ Москвы.

Посетите Москву | Достопримечательности | Музеи | Метро | Аэропорт

Здания в Московском Кремле

Спасская башня

Спасская башня - самая известная башня Московского Кремля. Башня расположена в центральной части Красной площади. В башне находятся главные ворота Кремля (Спасские ворота). Башня была построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Верхняя часть башни была завершена в 1624 - 1625 годах.Первоначально она называлась Фроловской башней. Современное название башни происходит от иконы «Спас Нерукотворный» (Нерукотворный образ Спаса), помещенной над воротами на внутренней стене в 1658 году (убран в 1917 году), и настенной иконы Спаса. Смоленский (Смоленский Спас), созданный в XVI веке на внешней стене башни (оштукатурен в 1937 году, открыт и отреставрирован в 2010 году).
Часы на башне существуют с 16 века. Современные кремлевские часы изготовлены в 1851-1852 годах.Высота башни без звезды - 67,3 метра. Высота башни вместе со звездой - 71 метр.

Колокольня «Иван Великий»

Колокольня «Иван Великий» расположена на северо-восточном углу Соборной площади. Колокольня была самым высоким зданием Москвы до начала XVIII века. Церковь построена в период с 1505 по 1508 годы. В 1600 году высота колокольни была увеличена до 81 метра. В настоящее время это действующая церковь и музей.

Грановитая палата

Грановитая палата - одна из старейших сохранившихся светских построек Москвы, памятник архитектуры. Здание было построено в 1487 - 1491 годах (правление Ивана III) архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Грановитая палата в настоящее время является одним из официальных парадных залов резиденции президента Российской Федерации, поэтому вход ограничен только для заранее оговоренных экскурсий.

Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец был построен в 1838 - 1849 годах по приказу императора Николая I.Длина дворца 125 метров, высота 47 метров. Большой Кремлевский дворец в Москве служил резиденцией русских императоров и их семей. Большой Кремлевский дворец в настоящее время является официальной резиденцией президента России. В залах дворца проходят важные национальные церемонии.

Музей и билеты

На территории Кремля действует Государственный историко-культурный музей «Московский Кремль». В музее проводятся экскурсии по музеям Московского Кремля.
Территория Московского Кремля и его музеи открыты ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 17.00 (2013 г.). Московский Кремль может быть закрыт для туристов во время проведения некоторых мероприятий (официальных мероприятий).

Билеты на территорию Московского Кремля и его музеи продаются в кассах Кремля. Касса находится в парке «Александровский сад» (Александровский сад), недалеко от выхода из метро «Арбатская» (также выходы из станций метро «Библиотека имени Ленина» и «Александровский сад»).В кассу Московского Кремля может быть длинная очередь в жаркое время года.

Интернет дает удобную возможность подготовиться к поездке, не выходя из дома.
► Билеты в Кремль также можно купить онлайн
. Ищите билеты и экскурсии здесь.

Расположение

Кремль расположен в центре города, на левом берегу Москвы-реки, на Боровицком холме. Расстояние от Кремля: до аэропорта Шереметьево около 35 км, до Третьяковской галереи 2 км, до стадиона «Лужники» 8 км, до МГУ 11 км.

Большинство туристов обычно приезжают на Красную площадь и хотят попасть на территорию Кремля. Ближайшие станции метро к Красной площади и Московскому Кремлю - «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Китай-город», «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад».

Вы можете найти расположение зданий, музеев и достопримечательностей Кремля на туристической карте.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83