Ludmila Tumanova

Котлеты по турецки


Кёфте - турецкие котлеты | Волшебная Eда.ру

Кёфте — турецкие котлеты, которые популярны у местных жителей. Их готовят из разных видов мяса (чаще всего из баранины и говядины) или вегетарианские.

В Турции знают более 290 рецептов кёфте, причем в каждом регионе готовят блюдо по-своему. Котлеты жарят на сковороде и на мангале, отваривают или запекают в духовке. Они отличаются не только способом приготовления, но и формой, размерами, степенью использования специй.

Сегодня мы с вами попробуем приготовить котлеты из булгура с начинкой — ичли кёфте («ичли» происходит от турецкого «ич», что значит «внутри», а «кёфте» значит «начинка-котлета»). В качестве начинки используется обжаренный фарш (говяжий) с грецкими орехами и зеленью петрушки, а сверху — хрустящая оболочка из мелкодробленого булгура и манной крупы. Если не жалеть специй и острого перца, то блюдо получится с огоньком, в духе турецкой кухни.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 20 штук | Калорийность: 244.59 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для начинки:

  • говяжий фарш – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • грецкий орех – 30 г
  • петрушка – 20 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Для оболочки:

  • мелкий булгур – 1,5 ст. (250 г)
  • говяжий фарш – 100 г
  • яйцо (или только белок) – 1 шт.
  • манная крупа – 40 г
  • кумин – 0,5 ч. л.
  • тимьян молотый – 0,5 ч. л.
  • тмин молотый – 0,5 ч. л.
  • красный острый перец – 0,5 ч. л. или больше
  • молотая сладкая паприка – 1,5 ч. л.
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • растительное масло – для фритюра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Приготовить начинку. Пропустить говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук измельчить в «кашицу» на терке. Разогреть в сковороде масло, обжарить мясо с луком, постоянно разбивая лопаткой, чтобы фарш не комковался, а был рассыпчатым.

  2. Добавить черный и красный перец, соль по вкусу. Жарить примерно 8-10 минут, пока не появится приятный запах жареного мяса. Но пересушивать тоже не нужно, начинка должна остаться сочной! Выключить огонь. Добавить рубленые орехи (предварительно просушить на сухой сковороде) и петрушку, перемешать и охладить.

  3. Замесить массу для оболочки. Булгур залить кипятком (у меня очень мелкий булгур, смотрите фото) и дать постоять 10 минут.

  4. К распаренному булгуру добавить манку, оставшийся фарш, яйцо (я использовала только белок), специи, соль, томатную пасту. Количество специй я указала «по-минимуму» для тех, кто готовит первый раз. Вы можете увеличить остроту в два и даже в три раза, откорректировать специи под свои предпочтения. Если у вас есть перечная паста, то используйте ее вместо красного молотого перца, так будет аутентичнее.

  5. Тщательно все вымесить. Должно получиться мягкое, липкое и однородное «тесто». По необходимости можно подлить теплой воды. Вымешивать нужно не менее 10 минут! После энергичного вымешивания и добавления нужного количества воды, масса станет пластичной, словно глина. Примечание: я муку не добавляла, но если у вас масса никак плохо держит форму, то можете немного подсыпать для вязкости.

  6. Формовка. Слегка смочить руки водой и оторвать кусочек от теста по размеру чуть меньше, чем куриное яйцо. Скатать в шарик и, держа в левой руке, сделать указательным пальцем правой руки по центру углубление.

  7. В углубление выложить порцию начинки (количество по вкусу) и закрыть концы.

  8. По форме должно получиться наподобие лимона, с заостренными концами. Размером можно делать крупнее или меньше, как вам удобнее. Если вы заметили, что в каком-то месте оболочка слишком тонкая или прорвалась, то «залатайте» тестом. Стенки у кёфте не должны быть слишком толстыми, но и совсем тоненькие у вас будут разваливаться, поэтому старайтесь найти золотую середину.

  9. Готовые выкладывать на силиконовый коврик. Из данного количества ингредиентов получится 20-25 штук (все зависит от размеров и количества начинки, которую вы уложите в каждую котлету).

  10. Жарка. Раскалить масло в сковороде (масла должно быть много, сковороду лучше брать с антипригарным покрытием), выкладывать порциями кёфте.

  11. И жарить до образования уверенной корочки.

  12. Готовые котлеты выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки жира.

  13. Подавать к столу с соусами, можно дополнить блюдо острым перечным или томатным соусом, чтобы усилить присутствие острого перца или же, наоборот, подать чистый йогурт без добавок, который нейтрализует остроту (зависит от того, сколько вы специй добавили).

  14. Получится приличная «горка». Приятного аппетита!

На заметку

Некоторые рецепты кёфте предполагают, что котлеты можно как жарить, так и варить в кипятке. Но в этом рецепте ингредиенты для оболочки подобраны таким образом, чтобы готовить исключительно во фритюре. Если вы хотите попробовать сварить кёфте, то нужно исключить из списка ингредиентов яйцо и фарш, а также добавить в тесто немного муки, иначе котлеты будут рассыпаться в воде.

описание турецкого блюда из фарша чий, ичли, рецепт котлеток из говядины, баранины, без мяса, советы по приготовлению, а также фото

Существует список с наименованием  различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.

В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.

Турецкие кёфте — сочные котлеты с восточным характером. Кулинарный блог

Даже если вы никогда не были в Турции и никогда не заходили в турецкий ресторан, вполне возможно, вы пробовали кёфте: ведь знаменитые фрикадельки из ИКЕИ — те самые шведские фрикадельки — на самом деле турецкие. Не так давно Швеция признала  это в официальном твиттере страны и призвала в этом отношении придерживаться фактов: «Шведские фрикадельки в действительности основаны на рецепте, который король Карл XII вывез из Турции в начале XVIII века». В общем, вышел скандал. Турки требовали переименовать фрикадельки из ИКЕА в кёфте, шведы хватались за сердце и говорили, что вся их жизнь оказалась ложью.

Так или иначе, сомнений нет — кёфте — это одно из самых вкусных, придуманных когда бы то ни было мясных блюд. Кёфте — нечто среднее  между котлетами и фрикадельками.

Кстати, многие знают кёфте исключительно как мясное блюдо. На самом же деле этим словом может называться фрикаделька или котлетка из чего угодно: например, сделанная из чечевицы, из картофеля или булгура — все это традиционные турецкие рецепты.

Чтобы приготовить кёфте, нужно экспериментировать.

Эксперимент — важнейшая составляющая рецепта. Кёфте в двух разных кафе или у двух разных хозяек просто не может быть одинаковой. Поэтому многие детали приготовления кёфте вам придется определить самостоятельно в соответствии со своим вкусом.
К таким деталям относится количество специй и их набор. Как в русские котлеты, в кёфте кладут связующий компонент. Вам нужно выбрать использовать ли для этого белый хлеб или семена чиа. Кстати, семена процессе приготовления совершенно размягчаются и в готовой кёфте вы их не почувствуете. Добавлять ли лук и яйцо — это тоже нужно определить для себя самостоятельно. И еще один вопрос, который тоже имеет несколько решений — как зажаривать кёфте. Это можно делать на обычной сковородке, на сковородке-гриль или на углях.

  1. 1 кг фарша из говядины или из 50/50 смеси говядины и баранины
  2. 2 луковицы
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 яйца
  5. 2 ст.л. семян чиа или 3 ломтика черствого белого хлеба, размоченного в воде
  6. Обязательные специи: 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого тмина
  7. Специи по вкусу: гвоздика, душистый перец, зира, черный перец, мускатный орех, корица, паприка, кардамон, кориандр (используйте все перечисленные специи или только некоторые из них на свой вкус)
  8. соль - по вкусу

Лук и чеснок нарежьте максимально мелко. Яйца слегка взбейте. В большой миске смешайте фарш, яйца, чиа (или хлеб), рубленный лук и чеснок, а также все выбранные вами специи. Вымешивайте фарш руками до полного соединения ингредиентов. После вымешивания у вас должен получиться упругий колобок, не теряющий форму.

Слепите из фарша продолговатые котлетки. Выложите их на разделочную доску или тарелку и уберите в холодильник на 1 час.


После этого обжарьте кёфте на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны, не закрывая крышкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами: луком, помидорами, болгарским перцем.

Куру кёфте — котлеты по-турецки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Говяжьи котлеты по-турецки

Сегодня познакомлю вас с котлетами по-турецки, называются они «Куру кёфте», что в переводе с турецкого означает сухие котлеты. На самом деле никакие они не сухие, а очень даже сочные и мягкие, и поверьте очень вкусные. Просто в турецкой кухне есть ещё котлеты с подливой — сулу кёфте — в грубом переводе — жидкие котлеты))) , ну то есть котлеты с подливой. А вот жареные в масле называются «куру» — сухие.

Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свой секрет. В турецкие котлеты принято добавлять мелко шинкованную петрушку, но мои домашние её не любят, поэтому готовила без петрушки. Это единственное, в чём я отошла от традиционного рецепта.

С котлетами я подала жаренную картошку фри, можно подать гречневую кашу или плов из булгура, как в Турции. Для котлет очень важно брать фарш средней жирности, из очень постного мяса котлеты получатся действительно сухими:))) В этом случае можно добавить в фарш большой кусочек размягчённого сливочного масла.

Как приготовить "Куру кёфте — котлеты по-турецки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для котлет нужно взять фарш, соль, перец, лук, яйцо, сухари и масло для жарки.

Шаг 2 Ссылка

Лук надо протереть через тёрку.

Шаг 3 Ссылка

В миску положить все ингредиенты: фарш средней жирности, сухари, яйцо, соль, перец, лук. В котлеты принято также класть кумин, но у меня её не было на этот раз, она придаёт очень хороший аромат блюдам.

Панировочные сухари в домашних условиях

Шаг 4 Ссылка

Тщательно вымесить фарш !!! Это очень важно. Я кажется переборщила с количеством сухарей, поэтому фарш показался мне чересчур сухим, я добавила чуточку воды, 2-3 столовые ложки. Фарш должен крепким, собранным, не вязким. Отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Достаём охлаждённое мясо, рядом кладём мисочку с водой, чтобы смачивать руки. Отрываем маленькие кусочки размером с большой грецкий орех. Лепим маленькие котлетки чуть овальной формы. Форма не принципиальна, можно и круглые. Немного приплющить котлетки, но только чуть-чуть.

Шаг 6 Ссылка

Вот такие котлетки лепим и собираем на плоскую тарелку.

Шаг 7 Ссылка

Но прежде чем достать фарш из холодильника, я обжарила во фритюре картошку. Налить в посуду масло, нагреть его и положить зараннее обсушенную картошку. Если вы тоже будете готовить котлеты с картошкой, то сперва жарьте картошку, т.к. после жарки котлет масло приобретает чуть темноватый цвет.

Шаг 8 Ссылка

После того, как приготовилась картошка, кладём в тоже масло котлетки, огонь средний. Когда опускаем котлеты в масло, чуть осторожно потряхиваем сковороду, чтобы котлеты не прилипли ко дну посуды, и равномерно прожарились сверху тоже. Масло должно полностью покрывать котлеты, чтобы не приходилось их переворачивать.

Шаг 9 Ссылка

Заранее готовим большую плоскую тарелку с бумажной салфеткой, выкладываем готовые котлеты на неё.

Шаг 10 Ссылка

Подаём горячим вместе с картошкой. Котлеты хороши и в холодном виде, поедаются как семечки )))

Необыкновенно вкусные турецкие котлетки инегёль кёфте

Приезжая в заморские страны, мы диву даемся, до чего же там вкусная еда! Особенно мясные блюда…

Это блюдо приготовила женщина, у которой мы, туристы, оставались на ночлег. Она была настолько гостеприимна, что приготовила нам сытный завтрак — эти умопомрачительные котлеты и овощи. Местная жительница не стала скрывать тонкости рецепта и поделилась им с удовольствием.

Как приготовить домашние котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г говяжьей грудинки

200 г баранины

100 г лука

1 ч. л. пищевой соды

1 ч. л. лимонного сока

2 зубчика чеснока

2 ст. л. оливкового масла

1/2 ч. л. черного перца

1 ч. л. соли

100 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соедини соду и лимонный сок в небольшой емкости.

Смешай в миске фарш из двух видов мяса и добавь гашеную соду. Замешивай фарш в течение 10 минут до тех пор, пока он не станет вязким, как тесто.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, потихоньку наливай в него воду. Продолжай месить фарш руками еще 10 минут.

Добавь в фарш оливковое масло и вымешивай его еще 5 минут.

Заверни фарш в пищевую пленку и отправь в холодильник на сутки.

Натри лук на терке и отожми лишний сок. К луковой мякоти добавь тертый чеснок.

Достань фарш из холодильника и добавь в него лук с чесноком, черный перец и соль.

Еще раз вымеси фарш и отправь его на 2 часа в холодильник.

Подготовь миску с водой для смачивания рук. Достань фарш из холодильника и приступай к формированию продолговатых котлет.

Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон до полной готовности. Это примерно 15 минут.

 

Подавай аппетитные котлеты вместе с овощами, поджаренными на гриле.

Ольга

Кёфте Турецкая кухня Котлеты по-турецки ⋆

Котлеты по-турецки

Если для вас надоели традиционные, обычные для всех котлеты и охото чего-то нового, самое время приготовить «Кёфте».

Это обычное турецкое блюдо, которое готовиться из бараньего либо говяжьего фарша с добавлением большого количества зелени и специй.

Кёфте имеет неповторимый пряный аромат с колоритными нотами востока.

Ингредиенты для Кёфте Турецкая кухня Котлеты по-турецки

  1. Фарш мясной—
    900 г
  2. Жир—
    300 г
  3. Сухари панировочные/Панировка


    100 г

  4. Яичко куриное—
    1 шт
  5. Лук репчатый—
    2 шт
  6. Перец красноватый жгучий—
    1 ч. л.
  7. Чеснок—
    5 зуб.
  8. Паприка сладкая—
    1 ч. л.
  9. Перец темный—
    1 ч. л.
  10. Орегано—
    1 ч. л.
  11. Тмин—
    1 ч. л.
  12. Соль—
    1 ч. л.
  13. Петрушка—
    1 пуч.
  14. Мята—
    1 пуч.
  15. Вода минеральная—
    100 мл

время изготовления: 60 минут

Количество порций: 10

ВидеоРецепт Кёфте Турецкая кухня Котлеты по-турецки

 

По шаговый Рецепт приготовления.

 

Сперва на крупную тёрку натираем 2 луковки, чтоб отжав их через сито, убрать луковый сок.

 

 

В 100 мл минералки засыпаем специи: молотую паприку, молотый перец, орегано, тмин и соль.

 

 

сейчас весьма мелко нарезаем острый перец, чеснок, свежайшую петрушку и свежайшую мяту.

 

*

Пришло время заняться фаршем.

Смешиваем говяжий фарш и говяжий жир.

Добавляем туда отжатый лук, измельчённые сухари и яичко. сейчас вымешиваем фарш, подобно тому, как вымешивают тесто.

Через 3 минутки вымешивания равномерно вводим в фарш минеральную смесь со специями.

И уже в самом конце добавляем в фарш измельчённые перец, чеснок, петрушку и мяту.

 

 

Смачиваем руки в прохладной воде и начинаем созодать заготовки.

Отщипываем от фарша маленькие куски и формируем подобие плоских котлет, лишь раза в три меньше.

 

 

Нагреваем сковороду. лучше, чтоб это была сковорода гриль.

И ничем её не смазывая, отправляем на неё наши заготовки.

Обжариваем с каждой стороны приблизительно минутки по три, до подрумянивания.

 

 

Кёфте весьма отлично подавать с овощами. Отлично, если это будут овощи гриль. Их можно жарить на той же сковороде гриль, на которой мы поджаривали основное блюдо.

Всем приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник

турецких котлет изображений, фотографий и векторных изображений

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

турецкая котлета

от

Наиболее актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

.

Tureng - котлета - турецко-английский словарь

Tureng - котлета - турецко-английский словарь История

Значение «котлета» в турецко-английском словаре: 6 результат (ов)

.

cutlet - Перевод на турецкий - примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Не говоря уже о маленькой котлетке , Сэм Спаркс.

Küçük pirzola Sam Sparks'dan bahsetmiyorum bile.

Доллар восемьдесят пять за котлету из телятины .

Dana pirzola için bir dolar seksen beş sent.

Эрик, похоже, в школе будут подавать котлету из курицы .

Эрик, görünüşe göre bugün tavuk pirzolası var.

Токие, 4 свинины котлеты чаш

Я имею в виду, Дин, что котлета просто влияет на их подсознательную жизнь.

Demek istediğim, Dekan bey, pirzola onların yalnızca bilinçaltı yaşamını etkiler.

Суп овощной и куриный , котлета с пюре, пожалуйста.

Sebzeli çorba ve Patates püreli tavuk pirzola lütfen.

Колон, найди котлету , запри ее пораньше, тряси с ней всю ночь, пока она не станет моей.

İki nokta üst üste: Bir pirzola bul, onu erkenden kilitle, benim olana kadar onunla bütün gece gıcırdat.

На вкус как телятина котлета .

Сделаю котлету из вас !

Это всего лишь курица , котлета .

Моя слегка обжаренная телятина котлета .

Одна королевская свиная котлета пожалуйста. Да!

Это котлета из свинины от Китаро.

В японском языке куши (串) относится к шашлыкам, а катсу означает жареную во фритюре котлету мяса.

Japoncada kushi, kullanılan şişlere atıfta bulunurken, katsu ise derinden kızartılmış bir et pirzolası anlamına gelmektedir.

Но чтобы быть уверенным, шлепните себя котлетой из курицы .

Ama emin olabilmek için, tavuk göğsü ile kendine bir tokat at.

Лучше есть кашу вместе, чем свиную котлету в одиночку.

Birlikte Lapa yemeyi yalnız domuz yemeye tercih ederim. .

Tureng - котлеты из баранины - турецко-английский словарь

Tureng - котлеты из баранины - турецко-английский словарь История

Значение «котлеты из баранины» в турецко-английском словаре: 1 результат (-ов)

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Турция (турецкий: Türkiye ) - это страна в Европе и Азии. Площадь Турции составляет около 780 000 квадратных километров (300 000 квадратных миль).

Турция - республика. В Турции 81 провинция. Деньги Турции называются турецкими лирами. Столица - Анкара, город в центральном регионе, который называется Анатолия. Культурный и экономический центр находится в европейской части Стамбула. В прошлом Стамбул назывался Константинополем.Республика была основана в 1923 году после Первой мировой войны и войны за независимость ( Kurtuluş Savaşı ). До этого Турция была ядром Османской империи.

Многие цивилизации были расположены на территории современной Турции, например, хетты, Римская империя и Византийская империя. Многие важные события в истории христианства произошли в местах, которые сейчас находятся в Турции. Поскольку она находится как в Европе, так и в Азии, некоторые люди видят в Турции «дверь» между собой.

Теплый и разнообразный климат современной Турции позволяет выращивать многие виды продовольственных культур, а животноводство и лесное хозяйство являются важными отраслями промышленности.Турция производит достаточно еды, чтобы прокормить себя. Турецкие производители включают самолеты, электронику, автомобили, одежду и текстиль для дома и других стран.

Турция - популярное место для посещения туристами. Он имеет сотни километров прекрасных пляжей на побережье Эгейского и Средиземного морей, а также множество важных исторических мест.

Древняя Анатолия [изменить | изменить источник]

Люди жили в Анатолии (азиатская часть Турции, также называемая Малой Азией) дольше, чем где-либо еще в мире, кроме Африки.

Первой крупной империей в этом районе были хетты (с 18 по 13 век до н.э.). Хетты, говорившие на одном из индоевропейских языков, развили высокую культуру в Центральной Анатолии. Их королевство было разрушено киммерийцами в 7 веке до нашей эры, а его правопреемниками были Лидия, Кария и Ликия.

С 1950 г. до н.э. греки и ассирийцы населяли части юго-востока Турции. Столица Ассирии получила название Тушан (900-600 гг. До н.э.). Ассирийцы правили юго-восточной Турцией до тех пор, пока Ассирийская империя не была завоевана Вавилонией в 612 году до нашей эры.Затем Анатолия стала домом для различных королевств, включая империю Ахеменидов, эллинистические царства, Римскую империю, Византийскую империю (Восточная Римская империя), империя сельджуков и Монгольская империя.

Османская империя [изменить | изменить источник]

В 14 веке, после падения Монгольской империи, лорд Осман построил новую империю, названную в его честь: Османская империя. Он стал одной из самых долго существующих империй всех времен. Империя также простиралась на Балканах (Югославия и Болгария) в Европе.В Королевстве правили мусульманские законы, но другие религии имели определенные права меньшинств.

Во время Первой мировой войны Османская империя была одной из центральных держав. Во время войны 500 000 армян в Османской империи были убиты в результате так называемого геноцида армян. Турция отрицает, что это событие было геноцидом. Центральные державы проиграли войну, и Османская империя была разрушена, но после этого Ататюрк возглавил армию, чтобы избавиться от иностранных врагов, таких как греки.

Турецкая Республика [изменить | изменить источник]

Мустафа Кемаль Ататюрк был первым президентом Турции.Он внес много изменений, которые сделали Турцию более современной. Но некоторым не понравились некоторые изменения, которые сделали жизнь в Турции более светской. Например, были ликвидированы религиозные средние школы. Противники Ататюрка считали, что он ослабил ислам в стране. Позже политические споры привели к государственному перевороту в 1960, 1971 и 1980 годах и нескольким неудачным попыткам.

В течение многих лет курдские партизаны Рабочей партии Курдистана (известной как РПК; турецкий язык: Kürdistan İşçi Partisi ) борются с турецким правительством.РПК - националистическое и сепаратистское движение, возглавляемое Абдуллой Оджаланом. Их цель - предоставить курдам на юго-востоке Турции автономию и собственное правительство. Поскольку они используют вооруженный конфликт, турецкое правительство называет их террористами. Европейский Союз и США также называют их террористами. [7]

15 июля 2016 г. была предпринята попытка государственного переворота.

Масляная борьба в Кыркпынаре

В Турции проживает около 80 миллионов человек. Большинство из них - этнические турки.Около 15% - этнические курды. Многие беженцы из Сирии (более 3 миллионов) живут в Турции, потому что они сбежали от сирийской гражданской войны. Многие ромы живут в Стамбуле и Эдирне (европейская часть Турции).

Подавляющее большинство турок - мусульмане, и мужское обрезание - большой праздник. Самый большой город Турции - Стамбул, в котором проживает самое большое население из всех городов Европы.

У турок много этнических и известных блюд, таких как манты (турецкие равиоли), денер, кебаб, рахат-лукум, пахлава, бёрек, кёфте и другие продукты.

Большая часть населения Турции состоит из подростков и молодежи.

Согласно исследованию, Анатолия генетически более тесно связана с балканскими популяциями, чем с популяциями Центральной Азии. Турки Анатолии (азиатская часть Турции) имеют только 13% генов из популяций из Средней Азии. [8] Население - в основном греки, армяне и курды.

Турция пытается вступить в Европейский Союз (ЕС) с 1990-х годов.

Турция входит в ОЭСР и G-20 и входит в 20 крупнейших экономик. Турецкая валюта называется лира. Первые монеты были изготовлены в Турции.

В 1970-х годах многие турки переехали в другие страны, например, в Германию, чтобы спастись из-за плохой экономики того времени и найти лучшую работу. Они часто возвращаются в Турцию на летние каникулы. Сегодня многие люди, уехавшие в 1970-е годы, хотят вернуться в Турцию.

До 1980-х годов большинство компаний принадлежало государству, но затем их продал премьер-министр Тургут Озал.Раньше иностранцам обычно не разрешалось покупать компании, землю или недвижимость. Международная торговля Турции в основном ведется с ЕС, США, Российской Федерацией и Японией. Турция и ЕС согласились не облагать большими налогами то, что они покупают и продают друг другу. После этого турецким фабрикам стало легче продавать продукцию в ЕС, а бизнесменам из ЕС покупать компании в Турции.

Экспорт Турции в 2010 году составил 117 миллиардов долларов США.

Землетрясения 1994, 1999 и 2001 годов несколько замедлили экономический рост.У Турции нет нефти или природного газа, поэтому она покупает их у других стран, например у России. В 2010 году нефть была обнаружена в турецком городе Диярбакыр, но ее не хватило для добычи. Турция ищет природный газ на турецком Северном Кипре.

Столица и второй по величине город Турции - Анкара. Самый большой и многолюдный город - Стамбул, единственный город в мире, который расположен на двух разных континентах. Третий по величине город - прибрежный город Измир, который является главным портом страны.Турция разделена на 81 провинцию. В каждой провинции есть свое маленькое правительство, но они могут принимать решения только по мелочам: правительство в Анкаре решает важные вопросы. Провинции входят в 7 регионов. Каждая провинция разделена на районы. Всего 973 района.

Язык [изменить | изменить источник]

Большинство людей в Турции говорят на турецком. Он принадлежит к группе тюркских языков, в которую также входят многие другие языки, на которых говорят в Азии, такие как азербайджанский и татарский.Турецкий язык пришел из Центральной Азии, но сейчас он немного отличается от языков, на которых говорят в Центральной Азии. У турок, живущих у Средиземного моря, южный, гораздо более сильный и более мужской акцент, чем у западной Турции. У северян у Черного моря более мягкие акценты.

В Турции также есть меньшинства, говорящие на таких языках, как арабский, курдский, армянский, греческий или ладино, и на многих других.

Многие молодые люди также могут говорить на английском, который преподается в начальной, средней и старшей школе.

Образ жизни [изменить | изменить источник]

Турецкая культура - это современная исламская культура с некоторым европейским влиянием.

В разных частях Турции похожий, но не совсем одинаковый образ жизни. Центральная Турция несколько более традиционна. Западная Турция, особенно прибрежные города, более современные и светские. Восточная и Юго-Восточная Турция состоит в основном из курдов. Как правило, они ведут менее современный и более исламский образ жизни.

Среди богатых городов Турции - Стамбул, Измир, Конья, Анкара, Мерсин (также известный как Ичел) и Анталия.

Большинство и меньшинства [изменить | изменить источник]

Большинство населения Турции составляют турки. Самое многочисленное меньшинство - курды. Курды живут в основном в Юго-Восточной и Восточной Турции. Второе по величине меньшинство - арабы.

Уровень грамотности в Турции в настоящее время составляет 95%. Люди в Турции должны ходить в школу 12 лет.

Стамбульский университет был первым университетом в Турции. Он был основан в 1453 году. Университет Анкары был первым университетом, который был основан после того, как Турция стала республикой.Основан в 1946 году.

По данным Министерства национального образования, в 2002 году в Турции было 6065 средних школ. [1] Архивировано 25 ноября 2011 г. в Wayback Machine В 2011 году в Турции было 166 университетов. [9]

Землетрясение в Измите в 1999 году было землетрясением силой около 7,4 балла, которое произошло на северо-западе Турции 17 августа 1999 года примерно в 3:02 по местному времени. В результате землетрясения погибло 18 тысяч человек. Многие люди погибли в результате землетрясений в Турции.

По оценкам New York Times, в результате землетрясения в Эрзинджане 13 марта 1992 года погибло более 570 человек. [10] Землетрясение составило 6,8 балла по шкале Рихтера. [11]

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Турция .
  1. ↑ Ethnologue: Ethnologue Languages ​​of the World - Turkey , дата обращения 15 октября 2017.
  2. «Результаты адресной системы учета населения, 2018».Турецкий статистический институт. Проверено 8 марта 2018.
  3. «Годовой прирост и плотность населения провинций по годам, 2007–2015 гг.». Турецкий статистический институт. Дата обращения 10 ноября 2016.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 «База данных World Economic Outlook, апрель 2019». IMF.org . Международный Валютный Фонд. Проверено 10 апреля 2019.
  5. «Индекс GINI (оценка Всемирного банка)». data.worldbank.org . Всемирный банк. Проверено 8 марта 2019.
  6. «Отчет о человеческом развитии 2018» (PDF). Проверено 29 сентября 2018.
  7. «Кто такие повстанцы из Рабочей партии Курдистана (РПК)?». 4 ноября 2016 г. Проверено 8 апреля 2019 г.
  8. «Полиморфизмы вставки Alu и оценка генетического вклада Центральной Азии в Анатолию по отношению к Балканам». Национальный центр биотехнологической информации .Berkman CC1, Dinc H, Sekeryapan C, Togan I ,. Май 2008. CS1 maint: лишняя пунктуация (ссылка)
  9. ↑ Число университетов в Турции растет (Hürriyet Daily News, 4 сентября 2011 г.)
  10. «Более 570 умирает в результате землетрясения в Турции», New York Times , получено 14 марта 2010 г.
  11. et al. Гроссер, Гельмут (октябрь 1998 г.). "Эрзинджанское (Турция) землетрясение (Ms 6.8) 13 марта 1992 г. и его последовательность афтершоков". Чистая и прикладная геофизика .Birkhäuser Basel. 152 (3): 465–505. Проверено 13 марта 2010.
.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83