Ludmila Tumanova

Котлеты при жарке разваливаются что делать


Почему котлеты при жарке разваливаются и как этого избежать

Котлеты любимы всеми, кто не чурается мясных блюд. Очень уважают их и хозяйки: нажарил кастрюлю побольше, и семья на неделю обеспечена обедами. Однако готовка может доставить и разочарование. Даже опытные кулинары порой недоумевают, почему котлеты при жарке разваливаются. Начинающих же хозяек неудачный первый эксперимент может и вовсе отпугнуть от идеи порадовать близких этим блюдом. Между тем, сложности преодолимы, а проблемы решаемы.

Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются

В каждом конкретном случае могут быть свои подробности. Однако по основным факторам все ситуации можно разбить на три группы.

  1. Котлеты имеют слишком большой размер. Они ломаются просто под собственным весом.
  2. Сковородка была недостаточно горячей. Либо же вы поторопились с переворачиванием, и на нижней стороне не успела хорошо схватиться корочка.
  3. Но главной причиной, почему котлеты при жарке разваливаются, может считаться неправильная консистенция фарша. Чаще всего – слишком жидкая, хотя изделия могут распадаться и при излишней сухости.

Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы избежать разочарований, лучше с самого начала не делать ошибок. А значит, нужно сделать правильный фарш.

Грамотный подход к фаршу

Чтобы котлеты не разваливались, основу для них нужно делать самостоятельно. Покупной фарш – это всегда рулетка, и чаще всего в ней выпадает не ваш номер. Мясо для фарша лучше брать охлажденное. Замороженное не годится ни в коем случае, а свежайшее лучше все же на часик помесить в холодильник.

Следующее условие успешности приготовления – старательное ручное вымешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда его консистенция вас удовлетворит, сложите основу в пакет и несколько раз сильно шлепните об стол. Из фарша выбьется воздух, который тоже способствует разваливанию.

Котлеты из фарша классические делаются с добавлением белого хлеба. И он обязательно должен быть подсохшим, иначе тоже может привести к распадению конечного продукта. Вопреки распространенному заблуждению, вымачивать батон нужно не в молоке, а в теплой водичке. Перед закладкой в нее с хлеба срезаются корки.

Противоречивые мнения о яйцах

Классический рецепт котлет включает в себя яйца. Ориентировочно – одно яйцо на полкило основы. Однако это момент спорный. Во-первых, они могут еще больше разжижить фарш, если мясо «мокрое». И тогда придется чем-нибудь загущать его. Во-вторых, нет единства во мнениях, целиком ли пускать их в дело. Некоторые кулинары рекомендуют брать только желтки – дескать, фарш от них становится более упругий, сохраняя при этом пышность и воздушность. Другие настаивают на применении одних белков – именно они обладают вяжущими свойствами. Третьи и вовсе считают яйца в фарше излишними. Чтобы решить к кому присоединиться, попробуйте приготовить котлеты по всем рецептам и выберите по своему вкусу.

Наполнители для фарша

Что добавить в фарш – дело хозяйское. Большинство кулинаров останавливаются на классическом рецепте. Но если котлетки у вас упорно разваливаются, попробуйте всыпать в основу манку (ложка с горкой на килограмм фарша), вымешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла. Способ проверенный: котлеты будут оставаться цельными.

Очень хорошим вяжущим компонентом для фарша может стать натертая свежая картошка. При ее добавлении отпадает необходимость и яиц, и хлеба, а блюдо получается пышным, но плотным.

Когда вопрос, почему котлеты при жарке разваливаются, потеряет для вас свою актуальность, можете поэкспериментировать и с другими наполнителями. Свою изюминку могут подарить другие введенные овощи: капуста, морковка, кабачок. А для придания воздушности и пикантности внутрь котлетки можно положить кусочек масла или плавленого сырка. Только панировочные сухари в этом случае должны быть задействованы дважды, с промежуточным окунанием котлеты в яичный льезон. В противном случае начинка может вытечь, прижарив свою «оболочку» к сковороде и лишив вас удовольствия.

Правильная жарка

Котлеты могут разваливаться и от ошибок на конечной стадии приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от огорчений.

  1. Сковородка должна быть толстодонной.
  2. Про крышку при жарке котлет забудьте – емкость постоянно должна быть открытой.
  3. Масла наливается не очень много. Если фарш правильный, а котлеты все равно распадаются, скорее всего, вы его перелили.
  4. Прогреть посудину нужно до пузырьков, но, не доводя до дымления масла.
  5. Огонь делается достаточно большим, чтобы корочка получилась в течение минуты.
  6. Переворачивать нужно аккуратно, желательно – двумя инструментами.

По правилам, большой огонь под сковородой выдерживается до получения «панциря» снизу. Затем он чуть приглушается и котлетка оставляется на первой стороне, пока верх не посереет – это значит, что нижняя половина уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.

Очень важно: обвалка

Чаще всего для обкатывания котлет хозяйки используют панировочные сухари, причем как белые, так и ржаные. Однако если котлетки продолжают распадаться, попробуйте заменить их мукой: она вытянет избыточную влагу. Хотя, конечно, хрустящей корочки с мукой не получишь.

Ну, а если проблема, почему котлеты при жарке разваливаются, давно и успешно решена, попробуйте побаловать себя более экзотическими вариантами. Очень вкусны котлетки, обкатанные в мелко истолченных орехах. А еще интереснее будет блюдо, в котором для панировки использовался молотый кунжут.

Котлеты разваливаются при жарке: что делать

В этой статье можно узнать, как спасти котлеты от разваливания на сковороде, какие ингредиенты нужно положить в фарш. Котлеты вкусны и легки в приготовлении. Поэтому их любят практически все. Но не у всех получается приготовить действительно вкусные, нежные, сочные котлеты. К тому же, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Немаловажное значение имеют не только вкусовые качества блюда, но и его внешний вид.

Как же приготовить котлеты так, чтобы они не развалились на сковороде?

В этом помогут несколько важных советов и секретов приготовления любимого всеми блюда.

Ингредиенты:

  • 70% мяса (свинины и говядины в равных пропорциях),
  • 20% замоченных сухарей с молоком
  • 10% лука

Таким образом, на 1 кг мяса, можно взять 200 г сухарей, замоченных в молоке, 100 г лука, 10 г соли и немного свежемолотого черного перца.

Секреты подготовки фарша

  • К выбору мяса, как основного ингредиента, необходимо подойти с особой тщательностью. Котлеты можно готовить практически из любого мяса. Но, если в нем будет слишком много жилок, то котлета получится жесткая, невкусная и будет разваливаться при жарке.
  • Лучше выбирать в меру жирное мясо и обязательно очищать его от жилок. Тогда котлеты получаются более мягкие, сочные и приятные на вкус.
  • Продукты для фарша должны быть охлажденными. Это помогает сохранить целостность котлеты при жарке, так как из охлажденного мяса выделяется белок, который способствует скреплению ингредиентов.
  • Для приготовления фарша рекомендуется использовать сухари или черствый хлеб, чтобы котлеты были более воздушными и не сбивались в комки.
  • Молоко также оказывает смягчающее действие на заготовку. Сухари замачиваются в молоке 2-3 минуты и впитывают в себя необходимое количество жидкости.
  • При готовке диетических котлет в фарш можно добавлять картофель или сухари в большей пропорции. Картофель перемалывают вместе с фаршем на мясорубке, либо натирают на мелкой терке. Он, выделяя крахмал, способствует лучшему скреплению ингредиентов.
  • Стоит позаботиться об остроте ножей мясорубки. Если ножи тупые, то мясо не режется, а сдавливается и теряет много сока.
  • Допускается двойное перемалывание фарша для достижения более нежной консистенции.
  • Если фарш очень жирный, то для скрепления ингредиентов можно добавить в него яйца, либо манную крупу. При использовании последней необходимо заранее позаботиться о меньшем количестве хлеба в фарше.
  • Для того чтобы котлеты не разваливались при жарке, необходимо хорошо вымешать и немного отбить готовый фарш. Для достижения однородной консистенции рекомендуется оставить фарш на пару часов в холодильнике. Так, котлеты будут лучше лепиться и сохранять форму.
  • Если фарш получился слишком жидким, эту ошибку можно исправить двумя способами: добавить немного манки и на некоторое время убрать в холодильник, либо ложкой выкладывать его на сковороду для получения мясных оладий.

Советы по жарке


  • Одна котлета должна весить примерно 70-80 г.
  • Лепить удобно мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ним.
  • Котлеты можно жарить как в панировочных сухарях, так и без них. При использовании панировки среднего размера блюдо лучше сохраняет свою сочность и нежность, а без нее будет казаться более мясистым.
  • При панировании необходимо обваливать котлеты равномерно, чтобы они не потрескались на сковороде. В качестве панировки можно использовать не только измельченные сухари, но и муку или манку. При жарке куриных котлет, лучше сделать двойное панирование.
  • Еще один секрет целостности котлет – перед тем, как обволакивать в панировке, можно слегка смазать их яичным белком. В результате образуется тонкая защитная пленка, которая и не дает котлетам развалиться.
  • Для того чтобы котлеты хорошо прожарились, они должны быть плоскими, толщиной не более 1см.
  • Жарят котлеты на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Сначала следует обжарить их до золотистой корочки, а затем довести до готовности на среднем огне под крышкой.
  • Примерное время приготовления – 15-20 минут.
  • Полуфабрикаты котлет, заготовленные заранее, могут храниться в замороженном виде до 3 месяцев. При приготовлении необходимо сначала пропарить их в течение 5 минут под крышкой, а уже затем приступать к обжарке.
  • На последнем этапе жарки можно добавить к котлетам различные соусы или сметану. Нельзя добавлять воду, иначе они развалятся.
  • Готовность проверяется зубочисткой. Если нет кровяных следов – значит блюдо готово. При нажатии должен выступать прозрачный сок. На срезе котлета должна иметь серый цвет.

Котлеты, являясь одним из самых популярных блюд, готовятся практически в каждой семье. Они могут быть мясными, рыбными, куриными. Каждая хозяйка, зная все тонкости их приготовления, может смело порадовать своих близких этим сочным, вкусным, ароматным блюдом.

Почему котлеты разваливаются при жарке? Что делать?

Не только у начинающих молодых хозяек, но даже у опытных бывают случаи, когда при жарке котлеты начинают разваливаться. В чём причина, как избежать подобного явления?

Причины, почему разваливаются котлеты

Есть несколько причин по которым происходит эта неприятность.

  1. Плохо размешанный фарш. Не поленитесь хорошо перемешать все ингредиенты фарша, чтобы масса стала однородной.
  2. Слишком большое количество масла на сковороде или недостаточное.
  3. Неправильно подобранная рецептура. В вашем фарше может не хватать какого-либо ингредиента. Чтобы котлеты получились вкусными и упругими, а главное не развалились при жарке в фарш добавляют ингредиенты на выбор: яйцо, потертую сырую картофелину, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб (лучше батон) или же манную крупу.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода. Перед тем как жарить котлеты, сковородку необходимо хорошенько разогреть.

Секреты, чтобы котлеты не разваливались

Правильная консистенция фарша (его состав). Фарш не должен быть жидким. Чтобы этого избежать нужно добавлять дополнительные компоненты.

Например:

  • Батон или белый хлеб. Этот компонент фарша уже стал почти неотделимой составной его частью. Его используют всегда как опытные так и молодые хозяйки. Для начала его нужно размочить в молоке или воде(кипячёной).
  • Он должен быть слегка черствым. Если есть пригорелые корочки, срежьте их. Соотношение хлеба к мясу должно быть 20% к 80% соответственно. Это самая удачная пропорция из всех.

Крупа манная. Может такое случиться, что в доме не оказалось хлеба. Тогда можно воспользоваться манкой. Если у вас килограмм фарша, то манки будит достаточно столовой ложки. Её нужно хорошо перемешать с фаршем. А потом оставить для набухания манки на пару часов.

Картофель. Так же заменить хлеб и манку можно картофелем. Его нужно натереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать с мясным фаршем. Вместо картофеля можно добавлять другие овощи, например морковь или капусту. Добавление овощей придаёт котлетам особенный и уникальный вкус.

Добавление яиц. По совету опытных хозяек, лучше добавлять не целое яйцо, а только желтки. Но этот совет относится только к котлетам из мяса. Если у вас овощные или рыбные котлеты, то яйцо можно добавить целиком.

Советы по приготовлению вкусных котлет

Чтобы котлеты получились крепкими и вкусными, а так же сочными необходимо отбить фарш. В процессе отбивания мясные волокна размягчаются, а фарш приобретает однородность и гладкость, что очень важно. Ещё в фарше образовывается мясной сок, который делает котлеты сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху.

Внимание! Сам процесс отбивания фарша несложный. Разделите общую массу на несколько небольших кусочков. Сделайте из них плоские котлеты, тонкими делать не нужно. Теперь берите в руки и с силой бросайте об стол.

Чтобы не запачкать столешницу пользуйтесь разделочной доской. В идеале каждую такую лепешку нужно бросать раз сорок. Если у вас нет времени сделайте так хотя бы 20 раз. Целью этого процесса является то, чтобы фарш при ударах не трескался, а растекался по доске. В результате получается мягкий, гладкий и однородный фарш. Ваши котлеты не развалятся при жарке уж точно.

Сковороду на которой вы собираетесь жарить котлеты нужно хорошо нагреть и только после того как она нагрелась налить масло. Это если у вас обычная сковородка, а не с антипригарным покрытием.

После того как вы сформировали котлеты, необходимо обвалять их в панировке (это может быть манка, мука или панировочные сухарики). Панировка сохранит изначальную форму котлет и не даст им развалиться. Если ваш фарш нежной консистенции (например из куриного филе со сливками либо из креветок), то лучше сделать двойную панировку.

Для этого приготовьте две миски. В одной немного взбейте яйцо с солью, а в другую насыпьте панировку. Возьмите котлету, обмакните со всех сторон сначала в яйце, затем в сухарях.

Повторите это действие еще раз. Затем сразу переложите на разогретую сковородку. Обжарить нужно быстро с обеих сторон. Двойная панировка достаточно хорошо и крепко удержит капризный фарш.

Если ваш фарш получился слишком жидким, даже не начинайте исправлять его панировкой, всё равно ничего не получится. Нагрейте сковороду с маслом, возьмите ложку и ею выкладывайте фарш, у вас получаться мясные оладьи.

При формировании котлет руки должны быть влажными. Это не даст фаршу прилипнуть к рукам, а так же сохранится гладкая текстура самого продукта. Поставьте рядом мисочку с водой, так будит удобнее. Так же следите чтобы в саму котлету не попадала мука и сухари при их формировании. Это точно приведёт к тому, что котлета при жарке развалится.

Еще один секрет заключается в том, чтобы приготовленный фарш несколько часов постоял в холодильнике. Если вы будите придерживаться этих советов, ваши котлетки точно не развалятся при жарке!

Список способов, как спасти котлеты, если они разваливаются при жарке.


Если вы всё приготовили по рецепту, жарите на разогретом масле и на сильном огне, котлеты не слишком высоки и не слишком велики, но они всё равно не спешат держать форму и разваливаются при жарке, их ещё можно спасти. Вот проверенные способы сделать любые котлеты красивыми и круглыми, используйте любой связующий ингредиент или все поочерёдно:

  1. Добавьте размоченный в молоке сухарь белого хлеба, важно хорошенько его размять и равномерно вмешать в фарш.
  2. Яйцо+мука. Оба продукта отлично связывают фарш - сначала вбиваете яйцо, а потом загущаете его мукой. Как правило, добавляют 1 яйцо и затем 1-2 столовых ложки муки.
  3. Манка - манка отлично впитывает в себя любую жидкость и набухает. Если вы видите, что фарш жидковат по причине влажности мяса - смело сыпьте 1 столовую ложку. И ждите! Ждать нужно обязательно, так как манке нужно на разбухание минимум 10 минут.
  4. Если проблема не острая, и котлеты просто хочется сделать пышнее, хорошенько вымешайте фарш, и сделайте панировку для следующей сковородки погуще: вместо муки используйте манку или овсяные хлопья - они дадут более уверенную корочку.

Если совсем ничего не помогает и вы уже готовы съесть фарш так, лишь бы не искать других методов, просто добавьте к нему варёные макароны (а пока они варятся - обжарьте лука и моркови на другой сковородке), - получатся макароны по-флотски!

Типичная ошибка при жарке котлет и почему нельзя так делать

Точно сказать,  как жарить котлеты на сковороде, учитывая все правила, могут лишь немногие избранные повара. Да-да, приготовление этого блюда из фарша требует соблюдения некоторых правил. У новичков тоже могут получиться неплохие котлеты один или два раза. Но всегда будет партия, про которую лучше забыть и признать, что «она была такой себе».

Почему бы не соединить все эти правила и нюансы в одной статье, чтобы приготовление котлет стало правильнее и приятнее? А давай, так и сделаем. Посвятим целую статью важному вопросу массовой кулинарии. Поехали!

КАК ЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ НА СКОВОРОДЕ

  1. Жидкий фарш

    Если у хозяйки получился жидкий фарш, по-старинке в него добавляют хлебный мякиш, муку или даже крахмал. В принципе, это решение правильное, однако дальше идет формирование котлет и сразу же обжарка. Это не правильно. Если в слишком жидки фарш ты добавляешь хлеб, добавь то количество, которое указано в оригинальном рецепте. И дай фаршу постоять пару часов в холодильнике. Тогда хлеб или мука впитают в себя лишние мясные соки и всё будет хорошо

    .

  2. Антипригарное покрытие

    Жарить котлеты на таком покрытии — моветон. Всё потому, что оно не дает днищу сковороды набрать достаточную температуру. Антипригарное покрытие хорошо использовать для приготовления яичницы или блинов. Быстро, чётко. В случае с котлетами лучше всего использовать толстую чугунную или даже алюминиевую сковороду

    .

  3. Отбивание фарша

    Некоторые кулинары грешат этим делом. И это не то чтобы испортит вкус котлет, но просто отберет у тебя время и силы. Отбивать фарш перед готовкой можно и нужно, если готовишь люля-кебаб. Но там принцип готовки совершенно другой и воздуха в мясе быть не должно. Фарш для котлет отлично себя чувствует, даже находясь некоторое время в холодильнике: там лишний воздух быстро из него и выйдет

    .

  4. Переполненная сковорода


    Если времени мало, а фарша и гостей много, некоторые начинают просто паниковать и спешить. Берут глубокую сковороду и пихают в нее столько котлет, сколько в нее может максимально и еще чуть-чуть вместиться. Это неправильно сразу по двум причинам. Во-первых, в глубокой сковороде влага не покидает поверхность и котлеты тушатся. А во-вторых, из-за того, что они соприкасаются и делятся жидкостью, тушение только усиливается
    .

  5. Теплая сковорода

    Даже используя сковороду из нужного материала и нужной формы, некоторые хозяева умудряются напортачить с температурой. Сковорода должна быть раскалена по максимуму. Ведь когда котлеты попадают на ее поверхность, температура существенно падает, да-да, почитай учебник по физике! Поэтому и огонь должен быть сильным, чтобы и корочка у котлет образовалась и серединка оставалась сочной

    .

  6. Долгая готовка

    Как раз в продолжении прошлой ошибки мы хотим обратить внимание на слишком долгое обжаривание котлет. Это делает их резиновыми, полными масла и рассыпающимися на вилке. Совсем не радуют такие котлеты. Стандартное время жарки котлет, величиной с детскую ладошку: по 2 минуты с каждой стороны и 4 минуты под крышкой. Всё. Есть еще вариант доводки в духовке, но там времени понадобится еще меньше

    .

  7. Оливковое масло

    Обычное оливковое масло жарится очень плохо. Оно дымит, горчит, пенится… Короче говоря не подходит. Есть специальные сорта, с которыми жарка пройдет более комфортно, но за ними нужно идти в специализированные магазины. Обычное растительное подойдет намного лучше. Некоторые берут 50/50 растительное и сливочное. Мы в свою очередь настаиваем на рафинированном подсолнечном масле

    .

  8. Готовка в соусе


    Готовить котлеты в соусе уже само по себе не жарка, а тушение. И соус — это никакая не ошибка. Это вкусно. Но, как всегда, есть одно «но». Если ты обжариваешь котлеты, а затем выливаешь сверху соус и тушишь всё это дело около 4 минут, ты получишь отличный результат сочных котлет. Но если ты томишь бедное мясо в соусе минут 10–15, то нет тебе прощенья. Мясные волокна за это время сожмутся и отдадут весь сок. И если в первом варианте ты получишь сочные мясные шарики и соус, то второй вариант сулит тебе сухие котлеты, которые без этого соуса могут просто застрять в горле комком
    .

  9. Аль Денте


    Не полностью готовые котлеты можно делать  только из говяжьего или телячьего фарша. Такое мясо, если оно качественное, можно есть хоть сырым (тартар). Остальная же курятина, свинина и так далее, должны быть полностью прожаренными. Достань котлету и проверь срез: он обязан быть белым. Никакого красного или розового цвета. После проверки снова помести ее в сковороду доходить, мало ли что
    .

  10. Постоянное переворачивание

    Бывает такое (особенно, когда готовишь голодным), что прямо хочется участвовать в процессе приготовления своего «шедевра». Смотришь на него минуту, переворачиваешь, потом еще минуту, снова переворачиваешь… Это, конечно же, неправильно. Не сформируется корочка, соки вытекут наружу, мясо превратится в резину, а ты будешь гадать «что же случилось, я с них глаз не спускал»! Оставь котлеты в покое на те пару минут, пока их действительно не будет нужно перевернуть. И тогда тебе выпадет шанс наконец-то вкусно пообедать

    .

Следуя таким простым и, казалось бы, очевидным советам, ты приготовишь самые вкусные котлетки, мы тебе гарантируем. Но, еще мы рекомендуем подобрать к ним подходящий гарнир: овощи будут поддерживать баланс свежести; гречневая каша с карамелизированным луком это классика и очень вкусно. Ну а «котлетки с пюрешкой» — блюдо, знакомое всем, на постсоветском пространстве. Приятного аппетита!

Капитолина Грозная

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

Котлеты – это одно из важнейших и популярнейших блюд повседневного стола. Без них редко обходится праздничное застолье, и практически любая хозяйка считает своим долгом уметь готовить вкусные, сочные и красивые котлеты. Но чтобы они получались таковыми и не разваливались в процессе жарки, нужно знать некоторые важные моменты их приготовления.

Основная причина, почему котлеты разваливаются – неверная консистенция фарша. Нужно стараться, чтобы он был не жидким и не очень жирным. Чтобы добиться такой консистенции, можно в фарш добавить дополнительные ингредиенты.

Этот ингредиент стал практически неотъемлемой частью любого рецепта приготовления котлет. Чтобы добавить хлеб в фарш, его сначала необходимо размочить в теплой кипяченой воде (не в молоке!). Примерное соотношение хлеба и мяса – 20% и 80%, тогда фарш получается наиболее удачным и вкусным. Еще один важный момент - хлеб должен быть твердым или даже черствым и не иметь горелых корочек.

Если у хозяйки в доме отсутствует хлеб, но есть манка, то она вполне подойдет для добавления в фарш, и результат будет ничуть не хуже.

На килограмм фарша берется столовая ложка крупы, которая тщательно перемешивается с мясом, а затем все это оставляется на несколько часов – чтобы манка набухла.

Вместо хлеба или манной крупы в фарш можно добавить картофель, морковку, капусту и т.д. Овощи натираются на мелкой терке и тщательно перемешиваются с мясом. Такие ингредиенты добавят котлетам интересный уникальный вкус.

Лучше всего использовать только желтки, как советуют опытные хозяйки. Однако это касается только мясных котлет. В рыбные или овощные котлеты яйца можно добавлять вместе с белками, то есть, целиком.

Самое главное - не переборщить с количеством использованных яиц, иначе готовые котлеты получатся похожими на резину, и их будет очень трудно есть.

Чтобы котлеты не развалились в процессе обжаривания, нужно тщательно перемешать фарш до состояния однородной массы.

Если с фаршем все в порядке: он качественно перемешан, в его составе есть хлеб или иные дополнительные ингредиенты, - но котлеты все равно разваливаются при жарке, то можно попробовать уменьшить количество масла на сковородке.

Не менее важно аккуратно переворачивать котлеты, и делать это лучше с помощью не одной, а двух лопаточек.

Еще одним не менее важным способом добиться крепких и красивых котлет является отбивание фарша. При отбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой, а не слепленными вместе кусочками. Плюс к этому, после отбивания образуется мясной сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи и очень сочные внутри.

Отбивать фарш несложно. Если мяса много, его лучше разделить на несколько не очень больших частей. Из каждой части следует сделать плоскую, но не тонкую котлетку, которую позже нужно будет сильно бросать об стол.

Разумеется, лучше всего делать это на ровной и широкой разделочной доске, чтобы не запачкать мясом столешницу.
Бросать мясо следует не менее 20 раз, а лучше - около 40. Цель этого действия – добиться того, чтобы мясо при ударе не трескалось, а растекалось по поверхности. Таким образом можно достичь гладкости, мягкости и однородности фарша.

Котлеты из такого фарша точно не будут разваливаться при жарке.

Цитаты Пемы Чёдрена, когда все разваливается

«Жил-был молодой воин. Ее учитель сказал ей, что ей нужно бороться со страхом. Она не хотела этого делать. Это казалось слишком агрессивным; это было страшно; это казалось недружелюбным. Но учительница сказала, что она должна это сделать, и дала ей инструкции к бою. День настал. Студент-воин стоял с одной стороны, а страх стоял с другой. Воин чувствовал себя очень маленьким, а страх казался большим и гневным. У них обоих было оружие.Юная воительница очнулась и пошла навстречу страху, трижды простерлась и спросила: «Могу я пойти с тобой в бой?» Страх сказал: «Спасибо за то, что вы проявили ко мне такое уважение, что просите разрешения». Тогда молодой воин сказал: «Как я могу победить тебя?» Страх ответил: «Мое оружие в том, что я говорю быстро и подхожу очень близко к твоему лицу. Тогда ты совершенно нервничаешь и делаешь то, что я говорю. Если ты не делаешь то, что я тебе говорю, у меня нет силы. Вы можете меня слушать и уважать меня.Я даже могу тебя убедить. Но если вы не сделаете того, что я говорю, у меня нет силы. «Таким образом, студент-воин научился побеждать страх».
- Пема Чёдрон, Когда все разваливается: сердечный совет в трудные времена .

Что делать, когда что-то разваливается

Серьезность ситуации не имеет значения; Когда что-то разваливается, вы можете предпринять три начальных шага, чтобы восстановить безопасность и порядок в своей жизни. Общепринятая мудрость гласит: «Собери части своей жизни». Такой подход является реактивным и негативным и может усугубить чувство безнадежности. Попробуйте вместо этого, когда что-то развалится.

Помни, кто ты

Ваша сила - в прочном фундаменте.Ваш фундамент - это знание того, кто вы есть на уровне души. Прежде чем искать решения своих проблем, подтвердите, кто вы есть. Думаю об этом. Журнал об этом. Поговорите об этом с надежным другом или наставником. Дерево не выдерживает сильного ветра и дождя без сильных корней. Ваши корни - ваша основа - это ваше истинное «я» на уровне души.

Мыслить оптимистично

Думай хорошо и будет хорошо. Когда что-то разваливается, бывает трудно найти выход из-под завалов. «Думай хорошо» - это не только солнечный оптимизм.Это означает верить в своего Создателя, зная, что вы никогда не одиноки. «Хорошо мыслить» означает изучать все свои внутренние и внешние ресурсы и искать способы их использования. Ваши мысли, если они хорошие, побудят вас к действию.

Обратиться за помощью

Обращение за помощью дает два преимущества: первое - вы можете получить не только необходимую помощь, но и открыть новые двери, о которых вы даже не подозревали. Во-вторых, вы не будете чувствовать себя одинокими. Изоляция - самая разрушительная часть времен, когда все рушится.Но просто знание того, что вы не одиноки, может дать вам надежду.

Упражнение: вспомните момент в своей жизни, когда что-то развалилось, и вы снова собрали их вместе. Изучите процесс, который вы использовали, чтобы собрать вещи вместе. Запишите свой ответ в MyMLC.


Загляните глубже в эту тему: Восстановление жизни после травмы


SOULGYM I МАСТЕРКЛАСС
В прямом эфире с раввином Саймоном Якобсоном
Как планировать неизвестное будущее
Среда, 3 июня 2020 г., 20:30,
Прямая трансляция | Подкаст

В календарь

злоупотребления исцеление травмы духовное исцеление 9000 3.

Цитат Пема Чёдрена (автор книги «Когда дела рушатся»)

«Жизнь прекрасна, но и несчастна. И то, и другое. Признание величия вдохновляет нас, воодушевляет, поднимает настроение, дает нам более широкие перспективы, заряжает нас энергией. Мы чувствуем себя связанными. Но если это все, что происходит, мы становимся высокомерными и начинаем смотреть на других свысока, и возникает ощущение, что мы делаем себя серьезным и серьезно относимся к этому, желая, чтобы так было всегда. Великолепие окрашивается страстью и зависимостью.С другой стороны, убогость - болезненный аспект жизни - значительно смягчает нас. Знание боли - очень важный ингредиент для общения с другим человеком. Когда вы чувствуете сильное горе, вы можете смотреть прямо в глаза, потому что чувствуете, что вам нечего терять - вы просто здесь. Бедность унижает и смягчает нас, но если бы мы были только несчастны, мы все просто пошли бы по трубам. Мы были бы настолько подавлены, разочарованы и безнадежны, что у нас не хватило бы энергии, чтобы съесть яблоко.Славность и убогость нужны друг другу. Один нас вдохновляет, другой смягчает. Они идут вместе ».
- Пема Чёдрон, Начни с того места, где ты есть: Руководство к сострадательной жизни .

Возможные причины и время обращения к врачу

Боль в руке часто является результатом недавней травмы или чрезмерного использования кисти или запястья. Однако постоянная или повторяющаяся боль в руке может быть признаком основного заболевания.

В этой статье мы расскажем о возможных причинах боли в руке и о том, когда обратиться к врачу.

Мы также предлагаем некоторые домашние средства от боли в руках.

Поделиться на Pinterest Причины травм рук могут включать стуки, удары, защемление пальца и повторяющееся напряжение.

Руки и запястья содержат множество различных костей, суставов и соединительных тканей, таких как связки, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды.

Травмы руки могут повредить эти структуры и вызвать боль, отек, синяк и другие симптомы.

Общие причины травм рук могут включать:

  • удары и удары
  • приземление на руки во время падения
  • заклинивание пальца
  • сгибание пальцев или запястья слишком далеко назад
  • повторяющееся напряжение, например, от длительных периодов печатания, подъема тяжестей или занятий спортом

Переломы и вывихи пальцев - распространенные виды травм рук.Боль обычно кажется внезапной и сильной, и в течение нескольких дней она может перерасти в пульсацию или болезненность.

Падения и сильные удары также могут привести к переломам запястья, вызывая острую боль и отек.

Людям с переломами может потребоваться гипсовая повязка. Реже врачу может потребоваться вернуть кости на место.

Травмы мышц, связок и сухожилий называются повреждениями мягких тканей. Людям с травмами мягких тканей обычно не требуется медицинская помощь, но лед и возвышение могут помочь уменьшить боль и отек.

Также важно дать отдых или обездвижить руку, пока она восстанавливается.

Молоток, или бейсбольный палец, - еще одна распространенная травма руки. Эта травма возникает, когда внезапный удар, например, мячом, разрывает или растягивает сухожилие разгибателя пальца. Это также может произойти, если человек порезал палец.

Типичным признаком молота является опущенный кончик пальца, который невозможно выпрямить без посторонней помощи. На пальце также может быть синяк, опухоль и боль.

Шинирование поврежденного пальца может помочь в заживлении.В некоторых случаях человеку может потребоваться операция или физиотерапия.

Повторяющиеся движения или чрезмерная нагрузка на руки и запястья могут вызвать болезненные ощущения в мышцах, сухожилиях и нервах.

Боль и напряжение в мышцах рук и плеч также могут передаваться вниз в руки.

Этот тип боли обычно возникает в результате повторяющихся или высокоинтенсивных действий в течение длительного времени. Слишком долгое удержание рук в неудобном положении также может привести к травмам от перенапряжения.

Общие причины включают:

  • набор текста или использование компьютерной мыши
  • использование инструментов
  • подъем тяжелых предметов
  • игра или тренировка для занятий спортом

Травмы, вызванные чрезмерным перенапряжением, обычно хорошо поддаются отдыху, горячим или холодным компрессам и нежное растяжение. Прием безрецептурных лекарств, таких как ацетаминофен и ибупрофен, также может помочь уменьшить боль и отек.

Врач также может порекомендовать физиотерапию или внести коррективы в рабочие и тренировочные привычки человека, чтобы предотвратить повторные травмы.

Ганглиозные кисты представляют собой заполненные жидкостью шишки, которые могут развиваться возле суставов и сухожилий кисти и запястья. Эти кисты могут различаться по размеру, но часто они безвредны и исчезают без лечения.

Однако иногда они могут быть болезненными и могут повлиять на способность человека использовать свою руку или запястье.

Исследователи еще не понимают, что вызывает ганглиозные кисты, но они чаще встречаются у молодых людей и женщин.

Кисты ганглия обычно не требуют лечения.Если человек испытывает боль или затрудняет движение сустава, врач может порекомендовать дренировать кисту или удалить ее хирургическим путем.

Поделиться на Pinterest Триггерный палец может затруднить движение пораженного пальца или большого пальца.

Стенозирующий тендовагинит, или «триггерный палец», возникает, когда кольцо соединительной ткани, называемое влагалищем сухожилия, у основания большого пальца или пальца становится опухшим.

Этот отек может повлиять на движение сухожилия, затрудняя или вызывая боль при движении пораженного пальца или большого пальца.

Человек может также заметить ощущение хлопка при попытке пошевелить пальцем или ощущение, что палец за что-то цепляется.

Варианты лечения триггерного пальца могут включать:

  • отдых пальца
  • иммобилизацию его шиной
  • прием противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен
  • инъекции стероидов
  • стремление освободить оболочку сухожилия, когда вышеперечисленное лечение не удается

Врач также может порекомендовать операцию, если другие методы лечения не дали результата.

Склеродермия - это группа состояний, которые приводят к необычному разрастанию соединительной ткани под кожей или вокруг внутренних органов.

Все типы склеродермии могут вызывать утолщение и стягивание кожи пальцев, что может затруднить их движение.

Системная склеродермия также может сужать кровеносные сосуды руки, что может вызвать боль и покалывание.

Склеродермия - хроническое неизлечимое заболевание. Однако стероиды, лекарства от артериального давления и иммунодепрессанты могут помочь облегчить симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания.

Феномен Рейно - это состояние, при котором кровеносные сосуды пальцев рук и ног временно сужаются. Это часто происходит в ответ на низкие температуры или стресс.

Во время обострения кровоток в руках сильно снижается. Это может привести к тому, что пальцы станут светлее или посинеют, они могут почувствовать онемение или боль.

Когда кровоток начинает возвращаться, руки могут казаться красными или пурпурными. Продолжительность этих приступов может варьироваться от менее 1 минуты до нескольких часов.

Другие состояния, такие как склеродермия, могут вызывать феномен Рейно. Однако для большинства людей с болезнью Рейно причина неизвестна.

Нет лекарства от Рейно. Однако изменение образа жизни и прием лекарств могут помочь предотвратить обострения и уменьшить их тяжесть. Также может помочь лечение любых сопутствующих заболеваний.

Артрит - это общий термин для обозначения более 100 различных заболеваний, вызывающих боль, отек и скованность суставов.

Наиболее распространенным типом артрита является остеоартрит, который возникает, когда хрящ, защищающий сустав, со временем изнашивается.Этот износ позволяет костям в суставе тереться друг о друга, вызывая боль и скованность.

Другой распространенный тип артрита - ревматоидный артрит, который возникает, когда иммунная система человека по ошибке атакует ткани суставов, что может вызвать воспаление и боль. Со временем это воспаление может привести к необратимому повреждению суставов.

Артрит может поражать любой сустав тела, в том числе кисти и запястья. Лечение зависит от типа артрита, но может включать изменение образа жизни, прием лекарств, упражнения и поиск физиотерапии или трудотерапии.

Синдром запястного канала возникает, когда срединный нерв, проходящий через запястье, сжимается или сдавливается.

Симптомы могут проявляться постепенно и часто усиливаются ночью. Обычно они включают боль, покалывание и онемение в руке и руке.

Синдром запястного канала также может вызывать слабость пораженной руки. Некоторые люди могут испытывать потерю проприоцепции, то есть ощущения того, где находится рука в пространстве.

Со временем это состояние может ухудшиться, поэтому важны ранняя диагностика и лечение.Варианты лечения включают:

  • изменение образа жизни
  • ношение шины
  • прием лекарств, включая противовоспалительные препараты и инъекции стероидов
  • обращение за физиотерапией
  • хирургическое вмешательство

Остеопороз - это постепенная потеря костной массы, которая приводит к заставляет кости становиться слабыми и ломкими. Эта слабость увеличивает риск перелома или перелома костей, особенно запястий и бедер.

Остеопороз имеет тенденцию к медленному развитию и чаще встречается у женщин и пожилых людей.

Лечение остеопороза обычно включает:

  • упражнения для улучшения здоровья костей, мышечной силы и подвижности
  • прием лекарств для увеличения прочности костей
  • изменение образа жизни для снижения риска падений и переломов
  • изменение диеты, например как прием добавок кальция или витамина D для улучшения здоровья костей
Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, если боль в руке не проходит после лечения в домашних условиях.

Человек должен обратиться к врачу в случае сильной, постоянной или повторяющейся боли в руках или запястьях.

Обратитесь к врачу по поводу боли в руке, которая:

  • не поправляется при домашнем лечении
  • постоянно ухудшается
  • не реагирует на лечение, рекомендованное врачом
  • может быть вызвано падением или другой травмой
  • наряду с другими симптомами, такими как боль в руке, жар или истощение

Обратитесь в отделение неотложной помощи по поводу:

  • сильной, внезапной, невыносимой боли в руке
  • подозреваемого перелома запястья или руки
  • видимой травмы рука, вызывающая очень сильную боль

Боль в руке иногда уменьшается при выполнении легких упражнений на растяжку.

Чтобы облегчить боль в руках или запястьях, человек может:

  • Повернуть запястья против часовой стрелки, а затем по часовой стрелке. Повторите каждое движение 10 раз.
  • Раскройте руки как можно шире, разведите пальцы в стороны, затем сожмите руки в кулак. Повторить 10 раз.
  • Одной рукой осторожно вытяните пальцы другой руки к груди, чтобы слегка растянуть запястье. Повторите 5-10 раз.

Врач или физиотерапевт может порекомендовать дополнительную растяжку рук и запястий.

RICE-терапия может помочь при различных легких травмах, включая боль в руках и запястье. RICE означает покой, лед, сжатие и подъем:

  • Отдых . По возможности избегайте использования пораженной руки.
  • Лед . Несколько раз в день прикладывайте к поврежденной руке компресс со льдом или холодом на 20 минут.
  • Сжатие . Оберните пораженный участок мягкой повязкой, шиной или гипсом.
  • Высота . Держите пораженную руку поднятой, например, используя повязку, над уровнем сердца.

Другие домашние средства от боли в руке и запястье включают:

  • Массаж . Попробуйте помассировать болезненный участок и окружающие мышцы. Иногда массаж рук или плеч может помочь при боли в руке.
  • Тепло . Некоторая боль хорошо реагирует на тепло. Попробуйте чередовать теплые и холодные компрессы, по 20 минут на каждый и 20 минут на перерыв.
  • Безрецептурные препараты . Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может помочь при боли и воспалении при самых разных состояниях.

Есть много возможных причин боли в руке. Они варьируются от травм и чрезмерного использования до дегенеративных состояний, таких как артрит.

Домашние средства от боли в руках включают легкое растяжение, попробовать терапию RICE и прием безрецептурных лекарств.

Человек должен обратиться к врачу в случае сильной, постоянной или повторяющейся боли в руках или запястьях.

.

Советы от сердца в трудные времена Пема Чодрон

Эту книгу я бы назвал «жестким буддизмом». Здесь нет куриного супа, ничего приятного или сентиментального - это не утешение в тяжелые времена, а, скорее, прохладное введение в простую, но строгую практику буддизма как средство перемен, новый взгляд на себя и мир.

Внешне это часто напоминает реакцию стоиков на невзгоды: «то, что нельзя изменить, должно быть безразлично.«Но есть что-то от обманщика в Чодроне и его

. Эту книгу я бы назвал« крутым буддизмом ». Здесь нет куриного супа, ничего приятного или сентиментального - это не утешение в тяжелые времена, а скорее, холодное введение в простую, но строгую практику буддизма как средства перемен, нового взгляда на себя и на мир.

Внешне это часто напоминает реакцию стоиков на невзгоды - «то, что нельзя изменить, должно быть вопрос безразличия.«Но в Чодрон и ее буддизме есть что-то от обманщика, совет двигаться к тому, что болезненно, проявлять любопытство к этому, а не защищаться от его боли. Чтобы отказаться от надежды, можно достичь безопасности или отсутствия боли, и поэтому расслабьтесь в то состояние безнадежности, которое предлагает новый способ существования в мире без решения или безопасности. Не стремиться к облегчению от хаоса, но терпению, чтобы просто позволить этому случиться, позволить вещам развернуться и посмотреть, что происходит - для меня ОЧЕНЬ другой способ быть в мире.

Я прочитал это, конечно, когда я был в состоянии крайней тревоги по личному делу - и решил попробовать метод терпения, не цепляться за «спасение» кого-либо, чтобы предотвратить катастрофу, но позволить вещам развиваться без моего вмешательства. Это определенно была работа, стараться ничего не делать. Но, в конце концов, ситуация разрешилась сама собой, и я никак с ней не «справился». Большой сюрприз.

Одна из самых сильных идей, которые я почерпнул из этого, заключалась в том, что мы не знаем, действительно ли что-то хорошо или плохо, потому что хорошее может привести к плохой ситуации и наоборот.Изменения - это единственная константа. Это мои записи: «Но, конечно, благодарность за непостоянное благо - это не то же самое, что думать, что оно должно продолжаться.

Для меня самая важная из концепций книги - когда случаются болезненные вещи, смягчаться, а не ожесточаться. Принимайте, а не сопротивляйтесь, и не превращайте это в проблему, в повествование. Чувствовать удовольствие, но не привязываться к нему, чувствовать боль, но не убегать, не отключаться и не развлекать ее.«Это благородный инструмент в наборе инструментов.

» Радость - это радость равновесия, дождя или сияния. Мир ». Но я борюсь с концепцией мира как наивысшего блага. Как творческий человек, я чувствую, что человек должен принять все пианино эмоций, что углубление нашей человечности, принятие всего этого является высшим благом Если вы собираетесь испытать радость жизни, страсть, восторг и удовольствие, нужно, по крайней мере, быть готовым принять боль, страх и горе как их часть, а не добавлять сопротивление страданию.И знайте, что проблемы этого момента - это проблемы этого момента. Ждать распускания цветка, не предугадывая будущего.

Так что, хотя я не принимаю всего, что пропагандирует здесь Чодрон, я считаю это полезным, особенно когда дела идут к черту. Зная, что все, что я представляю, является фантазией, и что-то еще всегда происходит. Жизнь удивительна, и мы не контролируем ее, желая, чтобы она была другой.

Самая важная вещь, по словам Чодрона:

«Когда тебя сжимают, ты закрываешься или открываешься? Мы чувствовали обиду и горечь, или мы смягчились? Мы стали мудрее или глупее? Были ли мы более критичными. нашего мира или более щедрый? "

Зная, когда пора слушать, быть открытым, принять новую ситуацию, отступить, принять «найти новое место, чтобы сесть.«При решении проблем книга предлагает использовать новый подход, тот, который вы не пробовали раньше. Одинокий стоил цены книги.

Там, где приходит медитация - а медитация - это сердце Эта книга - развивает личность, которая может сидеть на месте. Это может быть такой пациент. Сесть с сильными эмоциями и не рассказывать историю. Не делайте из этого рассказ, не создавайте из него проблемы.

Это - это книга, которую я буду перечитывать на протяжении многих лет, она полна вещей, о которых стоит задуматься, когда кажется, что жизнь разрывается на части.Жесткие наблюдения о нашем образе жизни в мире и о том, как мы увеличиваем наши собственные страдания (страдания из-за нашей реакции на негативные вещи, которые происходят с нами), борясь с событием, представляя другие способы жизни и мышления. Бесценно.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83