Ludmila Tumanova

Мед каштановый где собирают


Каштановый мед

Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в относительно небольших объемах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок в 2-3 недели (период цветения каштана). В остальных же случаях за каштановый продукт продавцы выдают подделку из смеси других сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед

В природе известно два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть цветение и плоды второго медоноса не употребляются человеком в пищу, мед с обоих сортов каштана используют в качестве вкусовой добавки или в виде целебного средства.

Среда произрастания медоноса каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт меда. Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные каштаны также довольно распространены. Цветение каштана начинается после распускания листьев (май-июль) и продолжается 2-3 недели. В горной местности начало цветения припадает на начало июля, в редколесье это середина июля.

Данный медонос охотно посещается пчелами, они собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара сплошных каштановых насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка.

Цветовые и ароматные свойства меда зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период сбора, и общего состояния окружающей среды. Если в период сбора меда была засушливая погода, то каштановый мед будет иметь более густую консистенцию и высокую концентрацию.

Свойства меда из каштана

Одна из важных отличительных особенностей натурального каштанового меда – горчичный привкус, терпкость и привкус цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но нужно помнить, что при сильном нагреве польза каштанового меда не сохраняется.

Вторая важная характеристика этого сорта меда – очень медленный процесс кристаллизации, до следующего сезона он может сохраниться в жидком не засахаренном состоянии. Это происходит потому, что процент содержания сахарозы в его составе выше, чем количество глюкозы.

Съедобный посевной каштан дает темный медовый продукт, а из конского каштана получается светлый мед. А чем насыщеннее цвет меда, тем более ярким будет его запах. Кристаллизуется как уже говорилось очень медленно, но когда все же засахаривается свой цвет не меняет в отличие от большинства других сортов.

Итак, основные свойства и характеристики каштанового меда:

  • Цвет – светл-желтый у меда с посевного каштана, насыщенный коричневый у конского сорта дерева.
  • Консистенция – жидкая, мелкозернистая.
  • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный.
  • Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона.
  • Место сбора – приморские южные районы.

Полезные свойства каштанового меда

Этот продукт отличается мощными антибиотическими и противовоспалительными характеристиками, полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. В народной медицине каштановый мед используют для борьбы с мочекаменной и язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.

Интересные факты:

  1. Регулярное употребление каштанового меда благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.
  2. Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. Существует мнение, что при регулярном систематическом приеме такого природного лекарства что можно приостановить рост онкологических образований.

Применения меда в кулинарии

Так как медовый продукт из нектара каштана умеренно сладкий, то в качестве подсластителя он не годится, поэтому его в основном добавляют в выпечку для создания необычного специфичного аромата.

medowiki.ru

Каштановый мёд

Авг 5th, 2012 автор: Ильшат Асмандияров.

Знаете какой мёд самый популярный? Точнее, какой сорт пчелиного мёда больше всего ищут в рунете? Конечно же липовый мёд, кто бы сомневался! За месяц в одном только Яндексе запросов на «липовый мёд» 3844 показа. А каштановый мёд занимает третье место с 1771 показом.

Правда, есть небольшой нюанс. Самое большое количество запросов у верескового мёда — 6573 в месяц. Но вересковый мёд — это не только сам мёд, как продукт пчеловодства. Вересковый мёд — это и одноимённое стихотворение писателя Роберта Льюиса Стивенсона, того самого который является автором «Острова сокровищ». А ещё «Вересковый Мёд» — это музыкальная группа, себя они называют концептуально-мифологическим псевдо-фольклорным квази-музыкальным коллективом.

Так что, поисковый запрос «вересковый мёд», включает в себя три разных определения. Не думаю, что большая часть этих запросов относиться к пчелиному мёду. Поэтому вересковый мёд не будем учитывать в статистике запросов. А статистика запросов монофлорных медов на сегодня такая (по сервису wordstat.yandex.ru):

  • Липовый мёд — 3844 показа;
  • Гречишный мёд — 2343 показа;
  • Каштановый мёд — 1771 показ;
  • Донниковый мёд — 837 показов;
  • Подсолнечный мёд — 448 показов;
  • Кипрейный мёд — 338 показов;

В Башкирии, как известно, можно получить следующие виды монофлорного мёда: липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный. Башкирского каштанового мёда не бывает! Был случай, когда на международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2004» в Санкт-Петербурге в 17 торговых точках продавали мёд с этикеткой «Мёд башкирский каштановый». Поэтому ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии подало заявку в Роспатент на регистрацию наименования места происхождения товара «Башкирский мёд» и получения права пользования этим патентом.

Стоит отметить, что существует два разных медоносных дерева, именуемые каштаном и относящихся к разным родам и разным семействам. Это каштан конский (Aesculus hippocastanum) семейства сапиндовые и каштан посевной (Castanea sativa), он же каштан настоящий, семейства буковых.

Вот что сказано в «Словаре-справочнике пчеловода». С каштана конского на Кавказе получают товарный мёд. Он жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; на зиму пчелам оставлять его не рекомендуют, так как мёд быстро кристаллизуется. Каштан посевной растёт на Западном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Цветёт каштан после распускания листьев в июле, цветение обильное и продолжается две-три недели. Мёд с каштана съедобного (одно из названий посевного) темноватого цвета, не очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Пригоден для зимовки пчёл.

Конский каштан можно встретить и в башкирских городах, разумеется только в качестве декоративного дерева. Вне города, на открытой местности, каштану выжить трудно — зимние морозы делают своё дело: дерево замерзает. Растёт он и в Стерлитамаке, однако количество деревьев можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Знаю два места в Стерлитамаке, где растёт каштан конский. Цветение каштана в Стерлитамаке:

Получается каштановый мёд может быть как светлым (с каштана конского), так и тёмным (с каштана посевного)? Это же большая путаница для потребителей и потенциальных покупателей. Так, в продаже (как онлайн, так и ярмарках) каштановый мёд предлагается в основном тёмного цвета, который, по уверению торговцев, долго не кристаллизуется — то есть это характеристики мёда с каштана посевного, а в описаниях частенько стоит картинка цветка почему-то каштана конского (фото выше), у которого мёд прозрачный и обычно бесцветный, да к тому же легко кристаллизуется.

Разброс цен на каштановый мёд в интернете колеблется от 380 до 850 рублей за килограмм. Найти и купить каштановый мёд не сложно.

Сам я каштановый мёд ни разу не видел, не нюхал и не пробовал, но очень хочется попить чай с этим мёдом, точнее с этими двумя каштановыми медами, с одинаковым названием, но разными по цвету и вкусу…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

Каштановый мед где собирают в россии

Существует много сортов пчелиного меда, но одним из самых ценных считается каштановый мед, который очень редко появляется в продаже и является одним из самых дорогостоящих видов. Редкость данного продукта обусловлена тем, что время цветения каштанового дерева – не больше 3 недель, а также ограниченная площадь распространения ареала при цветении.

Довольно часто данный вид продукта фальсифицируют и продают другие сорта меда под видом продукта, собранного с цветущего каштана. Каштановый мед используют в кулинарии и терапии благодаря его полезным свойствам, однако, необходимо знать и его противопоказания, так как при неправильном применении он может вызвать крайне тяжелую аллергию.

Что собой представляет каштановый мед?

Мед из каштана имеет специфический пикантный вкус, аромат каштанов и имеет горчинку. Горечь можно снизить, если мед немного прогреть на огне до температуры 40 градусов, но не выше. Он находится в жидком виде достаточно длительный срок – практически круглый год. Цвет нектара зависит от места сбора и сортов дерева: из соцветий конского каштана – нектар светлый, а из соцветий съедобного каштана – темный (шоколадный).

Цвет натурального меда зависит от места сбора и сортов дерева

Химический состав

Данный вид меда ценен своим химическим составом. Витаминный состав:

  • витамины А (каротин) и С;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин К – менахинон;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота (витамин РР);
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота.

Также в его составе содержатся дубильные соединения и пищеварительные ферменты – амилаза, фосфатаза и диастаза.

Минеральный комплекс представлен калием и кальцием, магнием и марганцем, а также железом и медью.

Где собирают в России?

Каштановые деревья произрастают только на юге России, поэтому в РФ данный сорт меда считается редким и стоимость его в 2-3 раза выше, чем майского или акациевого. Деревья произрастают преимущественно на горных склонах, и период цветения приходится на июль. Каштан является хорошим медоносом, но имеет короткий период цветения дерева – в среднем 2 недели.

С 1 гектара каштановых насаждений пчелы собирают до 100 килограмм сладости. Наиболее распространен сбор нектара с каштанов в Краснодаре. Также на прилавках магазинов попадается продукт из Абхазии, но он чаще всего разбавлен нектаром акации или липы. Наиболее качественным и ценным считается продукция производства Франции, которая считается наибольшим экспортером меда из каштана.

Чем выше концентрация железа в меде, тем темнее коричневый оттенок

Какой мед на вкус и цвет, и как отличить от подделки

Товар, который поступает от изготовителя, чаще всего имеет шоколадный темно-коричневый цвет. При хранении с соблюдением температурного режима в 20 градусов сладость может находиться в жидком состоянии целый год.

  1. Аромат должен быть каштановый, если улавливается запах пережженного сахара, тогда на прилавке подделка – сладкий экстракт низкого качества или мед более дешевых сортов с добавленной сахарной карамелью.
  2. Если мед имеет сильно светлый оттенок, тогда это говорит о низком его качестве и высоком содержании в продукте перги. Если же жидкость быстро засахарилась, то это также подтверждение низкого качества товара и означает то, что пчелы ели в большом количестве сахарный сироп. Низкосортные сорта меда смешивают вместе, и получается продукт с очень темным оттенком – такой товар также не стоит приобретать, потому что от него не будет большой пользы.
  3. Если во вкусе и аромате присутствуют кислые нотки, тогда товар непригоден к употреблению по причине того, что он забродил.
  4. Вязкость меда очень важна, потому что это один из критериев отличия фальсификата от натурального продукта – для этого необходимо ложку опустить в мед и вытащить – если струйка образовывает комок на поверхности, а не растекается, тогда это не фальсификат, а настоящий органический мед каштана.
  5. Также проверяется и зрелость продукта. Хороший зрелый мед хорошо держится на ложке и стекает с нее медленно, вытягиваясь в густую струю.
Читайте так же:  Опишите цикл развития папоротника стрелками покажите

Полезные свойства каштанового меда для человека

Мед можно использовать для профилактики и лечения инфекционных и вирусных респираторных патологий, для приема внутрь или в виде капель в нос при ринорее или же в качестве компрессов для лечения дерматологических патологий.

При дефиците витаминов или после перенесенной тяжелой болезни, после пережитого стресса необходимо его добавлять в чай для восстановления жизненных сил или успокоения нервной системы. Для терапии бессонницы необходимо перед сном съедать 1 ст.л. сладости из каштана.

Общие

При систематическом употреблении мед приносит огромную пользу для человеческого организма – повышает иммунитет, придает бодрость, энергию и силы, а также оказывает следующее воздействие:

На работу дыхательной системы:

  • излечивает репродуктивный и нерепродуктивный кашель;
  • улучшает процесс отхода мокроты и выведение ее из органов дыхания;
  • используется в терапии бронхита и пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, а также бронхиальной астмы.

На органы пищеварения:

  • улучшается аппетит;
  • понижается кислотность секреции желудка;
  • приводит в норму кишечную микрофлору;
  • ускоряет обменные процессы;
  • купирует колики и нормализует стул.

На систему кровотока и миокард:

  • повышает эластичность артериальных оболочек;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • нормализует АД;
  • стимулирует деятельность миокарда;
  • используется в качестве профилактики развития системного атеросклероза, тромбоза, варикоза, инфарктов и инсультов.

На женскую половую систему:

  • нормализует цикл менструации;
  • снижает болезненность при менструациях;
  • повышает либидо;
  • используется в терапии вагинального кандидоза и цистита.

Характерные особенности продукта

На кожные покровы:

  • ускоряет регенерацию кожных тканей (при фурункулах, травмах, порезах и ссадинах);
  • помогает в лечении дерматологических патологий.

Польза для мужчин

Мед для повышения потенции у мужчин является наиболее дешевым и эффективным средством. Использовать его для лечения, а тем более для профилактики необходимо каждому мужчине, который желает сохранить свое мужское здоровье до глубокой старости. Он поддерживает деятельность половых органов за счет высокой концентрации в составе витаминов группы В, которые не только воздействуют на кровоток, улучшают его, но и поддерживают в нормальном состоянии гормональный фон мужчины, увеличивая выработку тестостерона.

Минеральный комплекс в продукте поддерживает работу репродуктивной функции и увеличивает качество спермы, что является хорошей профилактикой мужского бесплодия.

Если у мужчины существуют признаки пищевой аллергии, тогда пчелиный продукт необходимо использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать острых аллергических реакций. Ежедневное употребление органического продукта в дозировке 1-2 ст.л. с чаем или молоком обеспечивают мужскую силу на долгие годы.

Противопоказания и вред каштанового меда для организма

Несмотря на позитивные свойства меда , у него также существуют и противопоказания. Продукт является аллергенным средством, поэтому его категорически запрещается употреблять людям, склонным к аллергии. Так, могут возникать

  • сыпь;
  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность слизистых;
  • отек Квинке с летальным исходом.

Также мед противопоказан при сахарном диабете обоих типов, потому что он имеет высокий гликемический индекс. Включать его в пищу или терапию можно только с разрешения эндокринолога, который выпишет специальные рекомендации по его использованию и укажет безопасную дозировку.

Противопоказаниями к использованию меда также являются ожирение, патологии в пищеварительных органах на стадии обострения. Запрещается применять продукт женщин в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, по причине риска развития аллергических реакций, которые могут негативно отразиться на внутриутробном формировании плода и на здоровье новорожденного .

Детям младше 12 месяцев все продукты пчеловодства давать запрещено по причине высокого риска развития аллергии. После 1 года можно давать не более 2 ч.л в сутки.

В любом случае, использование меда в терапии необходимо осуществлять только после консультации с лечащим врачом, чтобы избежать обострения патологий и ухудшения состояния здоровья.

Перед приемом продукта следует проконсультироваться со специалистом

Употребление меда в лечебных целях

При длительном употреблении продукта проявляется его наивысшая эффективность, а если использовать маточное молочко, тогда терапевтический эффект от обоих продуктов будет устойчивый и продолжительный. Также при приеме меда необходимо отказаться от курения и употребление алкоголя. Здоровый образ жизни повышает эффективность воздействия продукта на организм.

В кулинарии

Данный продукт часто используется в кулинарии, но необходимо помнить тот нюанс, что мед при нагревании свыше 50 градусов теряет большую часть своих полезных компонентов.

При простуде

При респираторных патологиях — бронхите, другом непродуктивном кашле, необходимо смешать сладкий продукт с соком черной редьки в пропорции 1:2. Данную смесь необходимо принимать по 2 ст.л. каждый час. При ангине и першении в горле можно 2 ч.л. меда растворить в 200 мл теплой воды и 5-6 раз в сутки полоскать горло.

Для нервной системы

При перевозбудимости нервной системы или же после перенесенного стресса, который явился причиной бессонницы и невроза, можно использовать эффективный метод – в воде размочить 2 ст.л. отрубей и размешать с 2 ст.л. меда. Принимать по 2 ст.л. смеси дважды в сутки. Второй прием должен быть за 1 час перед сном.

Читайте так же:  Цветы луковичные для сада и огорода многолетники

Средство от простуды

При болезнях ЖКТ

Для лечения язвенной болезни в органах ЖКТ необходимо морковь пропустить через мясорубку (500 г) смешать ее с 500 г сливочного растопленного масла. Когда смесь остынет, добавить в нее 500 г измельченных грецких орехов и 500 г меда. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за полчаса до употребления еды.

Для терапии гастрита можно воспользоваться таким сбором:

  • по 6 ст.л. подорожника и душицы;
  • по 4 ст.л. перечной мяты, трифоли и льнянки;
  • по 2 ст.л. пижмы, бессмертника и семян тмина;
  • 2 пригоршни плодов шиповника.

Все компоненты измельчить и хорошо смешать. 2 ст.л. данной смеси залить 400 мл кипятка в термосе. Через 3 часа настой отфильтровать и добавить 2 ч.л. сладкого нектара. Принимать настой трижды в день по 100 мл. Терапевтический курс 21-25 дней.

Как принимать при гастрите и язве желудка

Для сосудов

Мед является незаменимым терапевтическим средством для системы кровотока и работы миокарда. Употребление по 1 ч.л. продукта трижды-четырежды в день поможет откорректировать индекс давления и укрепит гладкомышечные волокна миокарда.

При мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является одной из тех патологий, которая достаточно долго лечится. Для терапии патологии можно воспользоваться таким рецептом:

  • листья клубники — 25 г;
  • корни алтея – 30 г;
  • кукурузные рыльца – 20 г;
  • листья и плоды барбариса – 15 г;
  • листья березы – 15 г.

Все компоненты необходимо измельчить и хорошо перемешать. Набрать ½ стакана смеси и всыпать в термос, добавить в него 1000 мл кипящей воды. Настаивать 10-12 часов. После настаивания жидкость профильтровать и употреблять трижды в день по 200 мл + 2 ч.л. меда.

Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в относительно небольших объемах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок в 2-3 недели (период цветения каштана). В остальных же случаях за каштановый продукт продавцы выдают подделку из смеси других сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед

В природе известно два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть цветение и плоды второго медоноса не употребляются человеком в пищу, мед с обоих сортов каштана используют в качестве вкусовой добавки или в виде целебного средства.

Среда произрастания медоноса каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт меда. Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные каштаны также довольно распространены. Цветение каштана начинается после распускания листьев (май-июль) и продолжается 2-3 недели. В горной местности начало цветения припадает на начало июля, в редколесье это середина июля.

Данный медонос охотно посещается пчелами, они собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара сплошных каштановых насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка.

Цветовые и ароматные свойства меда зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период сбора, и общего состояния окружающей среды. Если в период сбора меда была засушливая погода, то каштановый мед будет иметь более густую консистенцию и высокую концентрацию.

Свойства меда из каштана

Одна из важных отличительных особенностей натурального каштанового меда – горчичный привкус, терпкость и привкус цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но нужно помнить, что при сильном нагреве польза каштанового меда не сохраняется.

Вторая важная характеристика этого сорта меда – очень медленный процесс кристаллизации, до следующего сезона он может сохраниться в жидком не засахаренном состоянии. Это происходит потому, что процент содержания сахарозы в его составе выше, чем количество глюкозы.

Съедобный посевной каштан дает темный медовый продукт, а из конского каштана получается светлый мед. А чем насыщеннее цвет меда, тем более ярким будет его запах. Кристаллизуется как уже говорилось очень медленно, но когда все же засахаривается свой цвет не меняет в отличие от большинства других сортов.

Итак, основные свойства и характеристики каштанового меда:

  • Цвет – светл-желтый у меда с посевного каштана, насыщенный коричневый у конского сорта дерева.
  • Консистенция – жидкая, мелкозернистая.
  • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный.
  • Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона.
  • Место сбора – приморские южные районы.

Полезные свойства каштанового меда

Этот продукт отличается мощными антибиотическими и противовоспалительными характеристиками, полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. В народной медицине каштановый мед используют для борьбы с мочекаменной и язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.

  1. Регулярное употребление каштанового меда благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.
  2. Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. Существует мнение, что при регулярном систематическом приеме такого природного лекарства что можно приостановить рост онкологических образований.
Читайте так же:  Шоколадная глазурь для булочек из какао

Применения меда в кулинарии

Так как медовый продукт из нектара каштана умеренно сладкий, то в качестве подсластителя он не годится, поэтому его в основном добавляют в выпечку для создания необычного специфичного аромата.

Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в малых пропорциях. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок 2-3 недели (период цветения дерева). Часто за каштановый медпродавцы выдают подделку из смеси недорогих популярных медовых сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед?

Каштановый мед можно отнести к горным сортам меда. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.

Среда произрастания медоноса каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт меда. Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение каштана начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.

Медонос каштан охотно посещается пчелами, они собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с 1 га.

Цветовые и ароматные свойства каштанового меда зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора меда была засушливая погода, то каштановый мед будет иметь более густую консистенцию и высокую концентрацию.

Свойства каштанового меда

Одна из важных отличительных особенностей натурального каштанового меда – терпкость, горчичный привкус и аромат цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но стоит помнить, что при сильном нагреве вся польза меда пропадает.

Вторая отличительная характеристика этого сорта меда – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.

Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского каштана получается светлый. Чем насыщеннее цвет меда, тем более ярким будет его запах. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.

Как определить каштановый мед:

  • Цвет – светлый желтый почти прозрачный у меда с конского каштана, насыщенный коричневый с посевного или благородного каштана;
  • Консистенция – жидкая;
  • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный;
  • Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона;
  • Место сбора – приморские и южные районы России.

Полезные свойства каштанового меда

Этот сорт меда отличается мощными антибиотическими и противо-воспалительными характеристиками, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, также является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы.

Каштановый мед благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.

Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. При регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.

В народной медицине используют каштановый сорт меда для борьбы с мочекаменной и язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.

Каштановый мед в кулинарии

Мед из нектара каштана получается умеренно сладкий, и, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.

vyrashhivanie-iz-semyan.ru

Каштановый мед и его полезные свойства

Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса добывается в малых количествах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок 2-3 недели (период цветения дерева). Часто за каштановый медопродавцы выдают подделку из смеси недорогих популярных сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед?

Каштановый мед можно отнести к горным сортам. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.

Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. Среда произрастания медоноса – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе получают товарный сорт. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.

Медонос охотно посещается пчелами, они активно собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале за сезон можно собрать до 500-600 кг элитного меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с гектара.

Цвет и аромат зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора была засушливая погода, то полученный мед будет иметь более густую консистенцию.

Свойства каштанового меда

Одна из важных отличительных особенностей этого сорта – терпкость, горчичный привкус и аромат цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но стоит помнить, что при сильном нагреве вся польза пропадает.

Вторая отличительная характеристика этого сорта – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.

Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского – получается светлый. Чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.

  • Цвет – светлый желтый почти прозрачный у меда с конского каштана, насыщенный коричневый с посевного или благородного каштана;
  • Консистенция – жидкая;
  • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный;
  • Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона;
  • Место сбора – приморские и южные районы России.

Полезные свойства каштанового меда

Этот сорт отличается мощными антибиотическими и противо-воспалительными характеристиками, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, также является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. Благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.

Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. При регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.

В народной медицине используют используют для борьбы с мочекаменной болезнью, язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.

Каштановый мед в кулинарии

Мед получается умеренно сладкий, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.

Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору. Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

prodazha-meda.ru

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда на протяжении многих веков известны народным целителям, однако, простым обывателям в большей степени знакомы именно целебные качества этого продукта. Основным источником сырья являются два вида каштанов – Благородный и Конский, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Обе разновидности сильно отличаются по вкусу и внешнему виду, из-за чего часто возникает путаница при попытке определить подлинность каштанового меда.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Химический состав и калорийность каштанового меда

От остальных разновидностей каштановый сорт отличается высоким содержанием сахарозы. Кроме того, в продукте множество других полезных веществ, а именно:

  • фруктоза;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолат, пиридоксин), D;
  • PP (никотиновая кислота);
  • ацетофенон и аминоацетофенон;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор.

Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.
Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.

Читайте также:  Кукурузные палочки: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.

Важно! Лучше вводить продукт в рацион как можно раньше. Так, его польза будет более заметна, так как он выступает в качестве профилактического средства от многих болезней.

От простуды

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Действенный рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.
  4. Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язве желудка

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Важно! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется принимать каштановый мед натощак.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.

Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.

При заболеваниях почек

Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:

  1. Прекрасные результаты дает смесь каштанового меда и шиповника. Для этого 500 мл отвара шиповника разбавляют 15 г меда.
  2. Шиповник из рецепта выше можно заменить 200 мл сока редьки.
  3. Хорошо выводит песок из почек смесь меда, оливкового масла и сока лимона, взятых в равных частях.

При варикозе

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

Для улучшения потенции

Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.

Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Дополнительно о том, как улучшить потенцию, можно узнать из видео ниже:

Для лечения глаз

Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.

Рецепт отвара:

  1. Высушенные листья черники измельчают и заливают 1 л кипяченой воды.
  2. В смесь добавляют 200 г меда, когда вода немного остынет.
  3. Полученный раствор убирают на день в сухое темное место, после чего отвар готов к употреблению.

Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.

Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.

Для быстрого заживления ран и ожогов

В число полезных свойств продукта входят противовоспалительное воздействие, поэтому средство используют для заживления нарывов, царапин, ран и язв.

Рецепт целебной мази:

  1. Мед и муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Смесь разбавляют теплой водой.
  3. Получившееся тесто месят и накладывают на пораженный участок кожи.

Также можно изготовить смесь с рыбьим жиром. Для этого берут 80 г каштанового меда, 20 г рыбьего жира и разбавляют образовавшуюся массу 2 г «Ксероформа». Не меньшую пользу при лечении ран и язв приносит смесь меда с облепиховым маслом, которые необходимо смешать в пропорции 2:1.

Применение каштанового меда в косметологии

Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.

Для кожи лица

Рецепты масок для лица:

  1. Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
  2. Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
Читайте также:  Чем полезна черная соль и как ее сделать

Для красоты и здоровья волос

Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:

  1. Луковицу мелко натирают и высыпают в блюдце.
  2. Луковую стружку заливают 5 ст. л. продукта и тщательно размешивают.

Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.

Совет! Если после нанесения маски остался характерный запах лука, его можно заглушить отваром ромашки.

Вред каштанового меда и противопоказания

Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:

  1. Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
  2. Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
  3. Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.

В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.

Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • расстройство желудка;
  • отечность слизистой;
  • сильная головная боль;
  • насморк.

При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.
Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов. Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека. Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Отзывы

Захаренко Анастасия Геннадьевна, 45 лет, г. Архангельск Впервые услышала про каштановый мед только в прошлом году, решила попробовать. Подкупили целебные свойства каштанового меда. У меня давно были проблемы с давлением, лекарства помогали, но всегда были побочные эффекты. А тут все-таки натуральный продукт. Почитала, как принимать. Эффект почувствовала уже через неделю – ела по 1 ч. л. утром и вечером, давление стало приходить в норму. Прекратились резкие перепады давления и обмороки. Рекомендую людям с вегетососудистой дистонией. Добрынин Виктор Артемович, 50 лет, г. Москва О каштановом меде я никогда не слышал, случайно узнал о нем от знакомой только в этом году. На пробу взял маленький объем для начала. Вкус необычный, непохожий на другие сорта. Мне кажется, на каждый день он не подходит – для чаев, каш и прочего. Очень терпкий и даже горьковатый вкус. Хотя знакомой нравится, даже выпечку из него делает. На любителя, в общем. Огнева Алина Александровна, 27 лет, г. Данков Аромат у меда непривычный – терпковатый, насыщенный. На вкус он горький, поэтому каждый день я его не ем, оставляю на случай болезни. При простуде начинаю принимать, быстро помогает. Еще он хорош при воспалении десен, снимает боль после пары применений. Но лучше не переедать, иначе можно нанести вред здоровью. Была ли Вам данная статья полезной? Польза и вред каштанового меда, как определить подделку Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Каштановый мёд и наши ощущения . | Журнал Ярмарки Мастеров

Друзья, сегодня мы откачали и привезли каштановый мёд. Никогда его не пробывали и вот наши первые ощущения- вкус оригинален и отличается от вкуса привычного меда,отдает горчинкой. Каштановый мед имеет выраженный аромат каштана. Каштановый мед имеет темно-коричневый оттенок.

Хотим поделиться с Вами полезными свойствами каштанового мёда. Очень много наслышаны о нём, поэтому в этом году наша пасека побывала в Лазаревском районе , где растут каштановые деревья, а с их цветков пчелы собирают нектар, превращая его в потрясающе вкусный и ароматный мед.

Полезные свойства каштанового меда:

Этот продукт обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, по сравнению с другими видами меда, по сути, каштановый мед – мощный природный антибиотик. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, при кожных повреждениях (обрабатывают раны, порезы, ожоги, ссадины). Практически все воспалительные болезни могут быть вылечены с участием каштанового меда в рационе. Болезни мочеполовой и дыхательной систем (бронхиты, ангины, астма, простатит, нефрит, цистит и др.). Основная масса содержит в составе каштановый мед.

Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит, а также стимулировать работу печени и желчного пузыря, его с успехом применяют при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта. Мед из каштана не раздражает слизистую оболочку, легко усваивается, природные сахара, входящие в состав меда, быстро превращаются в энергию, придавая сил и работоспособности. Этот вид меда рекомендуют употреблять при сильной утомляемости, ослабленности, в ситуациях, когда рекомендовано усиленное питание.

Формула каштанового меда имеет сложную структуру, в нем содержатся все нужные и полезные для организма вещества. В состав меда входят многие витамины, микроэлементы (среди которых много солей меди, железа, йода, марганца).

Он замечательно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и нормализует нервную деятельность. При употреблении каштанового меда значительно улучшается состояние кровеносной системы, стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными, улучшается состав и консистенция крови, все это позволяет бороться такими болезнями как варикоз, тромбоз и др. При улучшении работы кровеносной системы значительным улучшения наблюдаются и в работе сердца. Особенно рекомендован каштановый мед гипертоникам, при регулярном употреблении меда, они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия.

Каштановый мед достаточно долго не кристаллизуется. Его необходимо хранить при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей месте. При температуре выше 60 градусов активные и полезные вещества начинают разрушаться.

В наличии так же имеется мёд майский из белой акации.

Мёд очень хорошо упаковывается и отправляется почтой в пласмассовых, хорошо закручивающихся баночках.

www.livemaster.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83