Ludmila Tumanova

Меню кормящей мамы на неделю с рецептами


Примерное меню кормящей мамы на неделю

16.06.2019 Время чтения: 8 мин. Нет времени читать?                              Комментировать 

Новорождённый малыш особенно сильно связан с матерью, ведь он получает все необходимые питательные вещества из ее молока. По полезности с грудным вскармливанием не сравнится никакая смесь и нужно кормить ребенка грудным молоком, если есть такая возможность. Существуют правила, которые кормящая мама должна соблюдать обязательно. Несоблюдение специального меню сразу отражается на здоровье ребенка, в особенности на правильной работе его пищеварительной системы. Ребенка могут мучить сильные колики, несварение желудка, диатез и другие болезни.

Еда кормящей мамы в такой период должна быть сбалансированной, содержать все полезные вещества в достаточном объеме. Обычно специально меню соблюдается на протяжении нескольких месяцев после рождения ребенка. Отдавать предпочтение лучше домашней еде, вареной или приготовленной на пару. Важны качество продуктов, размер порции и количество приемов пищи, прописанные в вашей диете. Но каждый организм индивидуален, и перед тем, как составлять диету необходима консультация с врачом.

Нет времени читать? Скачайте меню кормящей мамы при ГВ

Содержание:

Правила составления меню кормящей мамы

Врачи выделяют несколько правил составления меню кормящей мамы. В таком меню есть продукты-табу, употребление которых стоит ограничить или исключить.

  • Продукты, содержащие консерванты и красители.
  • Фаст-фуд и другая жирная и соленая еда.
  • Любые мучные изделия (например, макароны, выпечка и другое).
  • Агрессивные лекарственные препараты.

Исключив все перечисленные продукты из своего рациона, вы уменьшаете риск возникновения проблем со здоровьем у ребенка.

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые должны поступать в организм матери: В2 или рибофлавин (капуста, шиповник, бобовые), К (морковь, клубника, шпинат), В6 или пиридоксин (лимон, черешня, картофель), Н или биотин (печень, свёкла, грибы), А или ретинол (творог, перец, облепиха), B или тиамин (злаки, крупы, лук), В5 или пантотеновая кислота (бобовые, спаржа, кисломолочные продукты), В3 или никотиновая кислота (мясо, яйца, крупы) и другие.

Составление и последующее соблюдение правильного меню — одна из основных задач молодой мамы

Особенности меню при коликах у ребенка

Если у новорождённого все-таки начались колики, питание нужно сделать еще строже. Необходимо исключить любые аллергены и пищу, тяжелую для переваривания, например, цитрусовые, сладости, жареное, острое и другое.

Обязательно пересмотрите свою меню при появлении аллергии у малыша

Питьевой режим кормящей мамы

Для кормящей мамы важна не только еда, но и жидкость, которая поступает в ее организм. Уже при планировании беременности стоит отказаться от любого алкоголя.

Самым лучшим напитком во время кормления для мамы станет вода. Другие напитки также допустимы, если в их состав не входят консерванты и другие вредные вещества. Но вода все-таки должна преобладать в питьевом рационе. Не всякую воду можно пить в такой период. Воздержитесь от употребления сырой воды. Лучше всего подойдет бутылочная вода, обогащенная витаминами и минералами.

Главным правилом в потреблении жидкости является мера. Необходимо пить ровно столько, сколько просит ваш организм. Он и так перегружен различными процессами в такое время, поэтому лишняя нагрузка на почки может привести к неприятным последствиям.

Лучший напиток для молодой мамочки — чистая питьевая вода

Продукты, усиливающие лактацию

Лактация – это важный процесс образования молока у мамы. Он проходит с вырабатыванием гормонов пролактина и окситоцина, и на их выработку влияет рацион и эмоциональное состояние. Для нормальной выработки гормонов кормящая мама должна не подвергаться стрессу, испытывать только положительные эмоции.

Обычно лактация проходит спустя 3 месяца после рождения ребенка. Лактацию можно продлить, соблюдая диету и распорядок дня. Если вы хотите продолжить кормить малыша грудью, то в рационе обязательно должны быть следующие продукты:

  • Укроп;
  • Тмин;
  • Чай с мелиссой;
  • Анис, фенхель, душица и некоторые другие травы.

Из этих продуктов нужно делать настои и напитки. Необходимо постоянно поддерживать лактацию, так как ребенка нужно отучать от груди постепенно. Из рациона полуторагодовалого малыша нужно окончательно исключить грудное вскармливание.

Продукты, повышающие лактацию, обязательно должны быть включены в рацион молодой мамы

Примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами

Для облегчения составления меню для кормящей мамы специалисты предлагают примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (в кипящую подсоленную воду кладем гречку в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло и сахар по вкусу).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут, добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: кукурузная каша с тефтелями (промытую кукурузную крупу в мультиварке заливаем 300 мл молока и варим в режиме варки 15 минут, оставляем на подогреве 20 минут; режем репчатый лук и обжариваем в сковороде, добавляем 400 грамм фарш, позже добавляем кашу в полученную смесь и формируем шарики, шарики варим).

Гречневая каша — один из вариантов завтрака для кормящей мамы

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша (в кипящие молоко или воду кладем овес в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло/сахар/соль по вкусу).

Обед: суп-пюре из овощей (очищаем кабачок от косточек и кожуры, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь; в воду добавляем один плавленый сырок и сухари, готовое блюдо измельчаем в блендере).

Ужин: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Среда

Завтрак: запеченные яблоки с творогом (моем и аккуратно вырезаем сердцевину из 6 яблок, оставляя толстые стенки; смешиваем в блендере 150 грамм творога, 1 чайную ложку ванильного сахара, 2 столовые ложи сахарной пудры и чайную ложку крахмала; полученной смесью начиняем яблоки и в течении 30 минут выпекаем при 190 градусах).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут; добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Запеканка из рыбы — вкусный и несложный в приготовлении ужин

Четверг

Завтрак: йогурт с фруктами (в 1 литре кипяченого горячего молока растворяем 2 столовые ложки сахара, остужаем его до 40 градусов; в закваску добавляем 4 столовых ложки молока, перемешиваем и добавляем остальное молоко; заматываем смесь в полотенце и ставим в теплое место на 6 часов, а после в холодильник на 4 часа; в готовый продукт добавляем фрукты по вкусу).

Обед: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Ужин: салат из яблок и овощей (сельдерей с яблоком трем на терке, мелко рубим грецкие орехи, заправляем йогуртом).

Пятница

Завтрак: гречневая каша.

Обед: сырный суп.

Ужин: кукурузная каша с тефтелями.

В сырный суп можно добавить сухарики и свежую зелень

Суббота

Завтрак: запеченные яблоки с творогом.

Обед: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Ужин: салат из яблок и овощей.

Воскресение

Завтрак: геркулесовая каша.

Обед: суп-пюре из овощей.

Ужин: запеканка из рыбы.

С таким меню на неделю для кормящей мамы гораздо легче придумать блюда для рациона или разнообразить предложенные в зависимости от вкусовых предпочтений.

Идеальное меню должно включать только натуральные и разрешенные продукты

Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее ребенок чувствовал себя хорошо с первых дней его жизни. Поэтому очень важно соблюдать специальное меню, придерживаться правил. Маленький организм очень чувствительно реагирует на любые изменения в качестве и вкусе молока. А характеристики молока зависят от самых разнообразных фактор: стресс, качество пищи, режим дня и другое. Следите за собственным здоровьем, тогда и ребенок будет здоров и счастлив.

Примерное меню кормящей мамы на неделю Ссылка на основную публикацию

mam-book.ru

Меню для кормящей мамы

Кулинарная школа

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

Вы ведь знаете, что лучшее питание для малыша – это грудное молоко? Уверена, что “да”.  А знаете ли вы, каким должно быть меню кормящей мамы?

Рекомендации по питанию сразу после родов и в течение первого месяца жизни малыша приведены в этой статье. А о меню для кормящей мамы со второго месяца и дальше поговорим здесь.

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих,  необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.
На втором месяце продолжаем постепенно расширять рацион. В целом меню должно содержать все необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого в недельном меню кормящей мамы должны быть:
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).

Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Очень важно вводить не более одного продукта в день, наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка:

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции: шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

Время Питание мамы   Реакция ребёнка (поведение, сон, срыгивания, сыпь и т. д.)  Стул
 11.00  Творог с черносливом  Пучит животик  Кашицей, жёлтый с белыми комочками

Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.

Что рекомендуется исключить всем кормящим мамам:

1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка. 2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему. 3) Насыщенные бульоны. 4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока. 5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп. 6) Продукты, содержащие консерванты.

7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).

 Питание кормящей мамы на третьем месяце жизни ребенка

Примерное меню, которое мы вам предлагаем, подходит для кормящих мам начиная с третьего месяца после родов. Перекусы между основными приёмами пищи могут быть следующими: Чай с хлебцем и Сыром, Печеные яблоки с творогом, Домашний йогурт с бананом, Настой шиповника,  кефир и Печенье без молока и яиц, Творог со сметаной и черносливом, Травяной чай со Сливовой пастилой.

Понедельник

Завтрак: Как правильно варить ячневую кашу Обед: Суп-пюре из цветной капусты + Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками Ужин: Паста со шпинатом и сливками

Вторник

Завтрак: Как сварить пшенную кашу Обед: Суп-пюре из цветной капусты + Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками Ужин: Рагу с индейкой и овощами

Среда

Завтрак: Творожная запеканка с яблоками Обед: Суп с куриными фрикадельками + Свекольный салат с черносливом и фетой Ужин: Рагу с индейкой и овощами

Четверг

Завтрак: Как приготовить гречневую кашу Обед: Суп с куриными фрикадельками + Свекольный салат с черносливом и фетой Ужин: Рыбная запеканка

Пятница

Завтрак: Овсяная каша Обед: Суп-пюре из кабачков + Гречневая каша + Кролик в сметане Ужин: Рыбная запеканка

Суббота

Завтрак:  Пшенная каша с тыквой  Обед: Суп-пюре из кабачков + Гречневая каша + Кролик в сметане Ужин: Оладьи из печени и гречки + Салат из моркови и кураги 

Воскресенье

Завтрак: Блины без яиц с бананом и черникой Обед: Суп рататуй в мультиварке + Запеканка из кабачков и риса Ужин: Оладьи из печени и гречки + Салат из корневого сельдерея и яблока

Здоровья вам и вашим детям!

Поделиться:

    

menunedeli.ru

Меню на неделю для кормящей мамы - Мамины новости

По-настоящему заботящиеся о здоровье своего малыша матери, стараются продумать абсолютно все, чтобы их новорожденному было максимально комфортно находиться в новом для него мире.

Немаловажным моментом в этом процессе становится выстраивание правильного питания, но чтобы сделать это грамотно, нужно опираться на какую-либо информацию, например, на составленное нами меню на неделю для кормящей мамы. Эта примерная схема, позволит понять, каким образом следует организовать свой рацион, чтобы он не навредил малышу в первые дни после родов, а затем поддерживал его развитие на должном уровне.

Особенности питания при грудном вскармливании

Вполне возможно, что вы уже задавались вопросом ранее, еще до беременности или во время нее, каким образом выстраивается рацион во время кормления грудью. В этот промежуток времени нужно обеспечить малыша необходимыми питательными веществами, но при этом нельзя как-либо навредить маленькому неокрепшему организму.

Хорошая новость здесь заключается в том, что ваш организм достаточно умен и без вашего вмешательства, и он вполне может выбрать именно те компоненты из продуктов питания, которые необходимы маленькому человечку для развития. Однако существует риск, что вы включите в свое меню тот продукт, который способен как-либо навредить малышу, например, вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы этого не произошло нужно придерживаться некоторых принципов, о которых мы сейчас поговорим. Их соблюдение позволит не только избежать каких-либо эксцессов во время ГВ, но и даст возможность самостоятельно выстраивать свой рацион, беря нашу схему лишь как основу и при этом не опасаться за здоровье своего чада.

Итак, принципы, о которых следует помнить при грудном вскармливании, заключаются в следующем:

  • Некоторые продукты являются сильными аллергенами. Если у вашего ребенка есть аллергия на ту или иную еду, то она выразится в виде сыпи, расстройства желудка или поноса. Если что-то подобное наблюдается у вашего грудничка, то обязательно пересмотрите свой рацион.
  • Наиболее часто в роли аллергенов выступают молочные продукты, куриные яйца и пища содержащая в своем составе сою.
  • Если у вас вызывает трудности определение того, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию, то поступите следующим образом. Откажитесь от любой пищи, кроме той, что отличается гипоаллергенными свойствами. Затем по одному добавляйте привычные продукты и следите за реакцией малыша. Рано или поздно вы доберетесь до того, который и вызывает неприятные побочные эффекты.
  • Пряности могут вызывать вздутие и расстройство желудка, лучше отказаться от острой и насыщенной специями еды на некоторое время.
  • Рыба обязательно должна иногда присутствовать в вашем меню.
  • Кофе и алкоголь хоть и не запрещены, но пить их следует в очень умеренных количествах. Также не стоит забывать, что они способны вызвать привыкание.
  • Грудное вскармливание, в среднем, отнимает у вас 500-600 калорий в сутки. Следите за тем, чтобы ваш организм не испытывал сильного дефицита энергии, в противном случае вы можете столкнуться с отсутствием каких-либо сил и общим плохим самочувствием.

Советы по составлению меню для кормящей мамы

Если вы хотите самостоятельно распланировать меню, но не знаете, что взять за основу, то рекомендуем воспользоваться нашими советами. Они дадут возможность вам создать по-настоящему сбалансированное меню, которое обеспечит вас обилием энергии, а вашему малышу позволит получить необходимые полезные микроэлементы в полном объеме.

  • В вашем ежедневном рационе обязательно должен быть источник белка. Совсем не обязательно, чтобы это была животная его разновидность, вполне подойдет растительный.
  • Овощи также являются основой вашего питания. В них присутствуют как раз те элементы, которые в мясе нельзя найти.
  • Фрукты во время кормления грудью – это не просто вкусное лакомство, но и источник витаминов. Обязательно включите их в свое меню. Только будьте осторожны с цитрусовыми, они могут вызвать аллергию у малыша.
  • Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб, являются отличной профилактикой запоров, от которых страдают многие роженицы. Уделите им особое внимание, если вы столкнулись с подобной проблемой.
  • Воду и другую жидкость следует пить только тогда, когда вы действительно этого хотите. Теория о том, что обильное питье значительно повышает объемы производимого молока, не совсем верна, так что не стоит мучить себя и вливать ненужное количество жидкости.
  • Для тех мамочек, которые придерживаются каких-либо особых взглядов на питание, например вегетарианство, существует отдельное правило. Нельзя исключать необходимые продукты без соответствующей замены. Не едите мясо – замените его растительным белком.

Меню на первую неделю после родов (таблица)

Данная схема питания создана специально для женщин, которые только-только стали мамами. Менять ее не рекомендуется, как и ставить какие-либо гастрономические эксперименты.

Помните, что первая неделя очень важна и ваш ребенок нуждается в максимально щадящих условиях питания, поэтому помогите ему окрепнуть, а затем уже можете разнообразить свое меню.

Меню на первую неделю после родов

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, компотОвощной суп на овощном бульоне с кусочком черствого хлеба, некрепкий чайОдно-два печеных яблок, морс
ВторникГречневая каша на воде, морсОвощной суп и компотДва-три печеных яблока, чай
СредаКаша с добавлением небольшого количества сливочного маслаМакаронные изделия с отварной рыбойТушеные овощи
ЧетвергМюсли без сухофруктов с кисломолочным наполнителем, например, кефиромРагу из овощей и нежирного мяса, яблокиТворог средней жирности, банан
ПятницаКаша с добавлением небольшого количества сливочного маслаПолноценный суп с мясом и овощамиМюсли без сухофруктов с густым наполнителем – кефир или же ряженка
СубботаМюсли без сухофруктов с кефиромМакароны с рыбойТворог
ВоскресеньеКаша с сливочным масломРис и отварное нежирное мясоРагу из овощей

Важным моментом в этой диете является то, что на третий день необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости до 0,7 литров. На седьмой день это ограничение снимается и вы можете пить жидкость в обычном режиме.

Меню на неделю при ГВ (таблица)

Данная схема предоставляет уже куда больше свободы, так что вы с легкостью можете менять ее под свои предпочтения.

Меню на неделю для кормящей мамы

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникГречневая каша с сливочным маслом, салат из свежих овощей, два кусочка черствого хлеба, зеленый чайВареная цветная капуста и отварное нежирное мясоВареники с творогом  нежирной сметаной, пюре детское фруктовое на выбор
ВторникОвсяная каша с сливочным маслом, стакан кефира, галетыСуп с фрикадельками из говяжьего фарша, вегетарианский пловОтварной рис с овощами и вареной грудкой
СредаРис со сливочным маслом, бутерброд со сливочным маслом и сыромФрикадельки куриные, овощной суп, свекольный салат, стакан ряженкиКролик с овощным рагу,галеты, ряженка
ЧетвергОвощное рагу, черный хлеб с маслом и сыром, отварные яйца, ряженкаОвощной салат, рагу с крольчатиной, творожная запеканка с вишнейОтварные макароны с нежирным отварным мясом
ПятницаПюре с нежирным отварным мясом, салат из свежих овощей, натуральный йогурт и бананСвекольный салат, овощной крем-суп, отварные яйцаРагу из кролика, гречневая каша и несколько долек соленого огурца
СубботаОвсянка со сливочным маслом и печеные яблокиБорщ с нежирным куриным или индюшачьим мясомСырники, оливье со сметаной и салат из свежих овощей
ВоскресеньеКаша с сливочным маслом на выбор, котлета на пару, бутерброд с маслом и сыромОвощной крем-суп, тефтели из нежирного мяса, кефир и галетыСалат из свежих овощей, куриное филе вареное, гречневая каша

Вне зависимости от того, будете ли вы следовать представленному нами меню на неделю для кормящей мамы, или же сделаете свое собственное, вам следует помнить, что оно должно быть сбалансированным.

Ваш малыш нуждается в полезных микроэлементах, поэтому они обязательно должны присутствовать в достаточном объеме в вашем рационе. Именно от этого зависит, насколько здоровым будет вашим грудник и как быстро он окрепнет.

Рейтинг: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

mama-news.ru

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

Продукты:

  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

Продукты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

Продукты:

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

Продукты:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

tomom.ru

Меню кормящей матери на каждый день

Полноценный отдых и правильное питание – основные правила, которые должна соблюдать мать в период грудного вскармливания своего малыша. От качества питания зависит не только здоровья самой женщины, но также и самочувствие ребенка, поскольку употребляемые матерью продукты непосредственно формируют полноценность и химический состав грудного молока.

Очень важно чтобы вместе с продуктами питания организм матери получал все необходимые для полноценной работы вещества, в частности витамины и микроэлементы, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты. Поэтому формируя меню кормящей мамы на каждый день следует основное внимание уделять не количеству продуктов, а их качеству и энергетической ценности.

Принципы питания матери в период кормления грудью

Одни женщины при грудном вскармливании строго ограничивают себя в употребляемых продуктах, другие же едят все подряд. Кто же из них прав? Каким должно быть меню на каждый день, чтобы не причинить вреда ни для ребенка, ни для самой кормящей мамы? Разобраться в этом помогут следующие принципы питания и составления рациона.

Принцип 1: полноценность и разнообразность

Лучшей пищей для ребенка в первые месяцы его жизни является грудное молоко. Естественное вскармливание повышает в организме грудничка самозащиту к разнообразным вирусным, инфекционным и бактериальным инфекциям. Чтобы именно такой эффект обеспечивало материнское молоко, то следует внимательно и грамотно подходить к организации рациона.

Ежедневное меню должно включать все основные виды продуктов:

  • хлеб и зерновые. В них содержится много пищевых волокон, минералов, витаминов группы В и полезных углеводов;
  • яйца, птица, рыба, нежирное мясо. Это основные источники быстроусвояемого организмом белка и железа;
  • молочные продукты для возмещения дефицита кальция;
  • свежие овощи и фрукты. Насыщают организм минералами и витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой.

В идеальное меню на каждый день для кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша должны входить: каши (200-300 г), творог (100-150 г), масло сливочное (15-20 г), нежирное мясо, рыба или птица (200 г), растительное масло (25-30 г), сыр (20-30 г), фрукты (200-300 г), овощи (500-600 г).

Принцип 2: полное исключение аллергенов

Обладающие повышенными аллергенными свойствами продукты для мамочек запрещены и употребление их следует исключить. В список самых «опасных» для новорожденного входят шоколад, арахис, цитрусовые, мед, креветки.

Яйца могут стать причиной острой аллергической реакции у грудного ребенка, поэтому недельная норма этого продукта не должна превышать 2-3 штуки.

Содержащиеся в коровьем молоке белки считаются мощным аллергеном. Довольно часто у малыша, мать которого пьет чистый продукт, возникают колики. Отличной альтернативой молоку будут кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир или йогурты без фруктовых добавок и сахара.

Принцип 3: минимум «пустых» калорий

Некоторые мамочки испытывают непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусненькое и сладкое даже не подозревая насколько вредными сладости могут быть для грудничка. Сахар в разы ускоряет процессы брожения, вызывающие колики.

Из сладостей допустимыми являются пастила и зефир, н злоупотреблять ими нельзя.

Принцип 4: никакого алкоголя

Меню кормящей мамы как в первый месяц после рождения малыша, так и в последующие должно быть грамотно спланировано на каждый день. Но среди присутствующих в рационе напитков категорически запрещены любые спиртосодержащие. Не стоить верить слухам что пиво способно увеличить лактацию – это полный бред.

Также следует к минимуму сократить крепкий чай, кофе и другие энергетические напитки, поскольку они вызывают у ребенка перевозбуждение.

Принцип 5: пить много и правильно

Неоднократные научные исследования полностью опровергают мнение о том, что, употребляя регулярно чай с молоком можно увеличить лактацию.

Непосредственно после родов в первые три-четыре дня, когда устанавливается лактация много пить нельзя. Это повышает риски развития мастита у матери. Когда уже установлена лактация, то пить необходимо много. Напитки при этом должны быть полезными. Разрешается чистая фильтрованная вода, компоты и морсы из свежих фруктов, свежевыжатые соки.

Жажду терпеть не стоит. В период лактации повышенное количество потребляемой жидкости является нормой. В сутки нужно выпивать не меньше 8-10 стаканов жидкости и очень полезно по одному стакану пить непосредственно перед кормлением.

Принцип 6: технология приготовления пищи

Готовить блюда для кормящей грудью матери лучше всего на пару или же запекать их в духовке. Это позволяет сохранять в продуктах максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Воздержаться следует от обжаривания продуктов, поскольку такой способ готовки значительно повышает в готовых блюдах калорийность и способствует накоплению в организме канцерогенов.

Принцип 7: побольше витаминов

Чтобы в детском организме не возник дефицит витаминов, то в обязательном порядке они должны присутствовать в меню для кормящей мамы. Каждый день матери нужно есть фрукты и овощи (не меньше пяти порций), а также принимать специальные витаминные комплексы, которые в широком разнообразии представлены сегодня на фармацевтическом рынке. И не один месяц, а на протяжении всего периода кормления.

Принцип 8: безвредность пищи

В употребляемой еде не должны присутствовать гербициды, пестициды и другие вредоносные вещества. Поэтому все продукты перед употреблением необходимо тщательно мыть водой. Если фрукты и овощи покупные, то с них следует снимать кожуру. Высокая концентрация токсинов присутствует в жире и его обязательно нужно удалять с рыбы, птицы и мяса.

Формируя меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день и в последующий период лактации необходимо выбирать продукты, в которых отсутствуют искусственные красители, стабилизаторы вкуса и консерванты. Такие вещества являются особенно вредными как для малыша, так и для самой матери.

Принцип 9: максимум сложных углеводов

Как можно чаще в рационе женщины во время грудного вскармливания должны присутствовать сложные углеводы. Для этого подойдут самые разные каши. А вот булки и другие хлебобулочные изделия желательно свести к минимуму.

Принцип 10: кальций – превыше всего

Обогащенные кальцием продукты беспрекословно должны входить в режим питания женщины во время лактации. Причем важно это как для малыша, так и непосредственно для матери. Недостаток кальция в организме приведет к развитию остеопороза, а также станет причиной других заболеваний.

Достаточное количество кальция содержится в твороге, сыре твердых сортов, рыбе (сардина и лосось подойдут лучше всего), сушеном инжире, брокколи, йогурте, миндале и в листьях зеленого салата.

Принцип 11: способствовать полноценному развитию ребенка

Вне зависимости на какой месяц жизни малыша, в первый, во второй или в пятый составляется меню для кормящей мамы, рацион на каждый день следует продумывать грамотно. Именно в первые месяцы наиболее интенсивно грудничок растет и развивается. Поэтому необходимо обеспечить насыщение маленького организма Омега-3 жирными кислотами. Они необходимы малышу для развития мозговой деятельности.

Отменным вариантом для этого будет запеченная или отварная рыба хотя бы один-два раза в неделю. Льняное семя обогащено элементами Омега-3 и очень полезно добавлять его в салаты или же в качестве заправки использовать льняное масло.

Принцип 12: только полезные продукты

Каким сильным бы не было желание съесть хоть немножечко острого, соленого копченого или жареного, необходимо преодолеть такие порывы. Любые полуфабрикаты, колбасные изделия, фаст-фуды категорически противопоказаны.

Сегодня не трудно найти и распечатать готовые меню кормящей мамы на каждый день с рецептами, которые соответствуют всем нормам правильного питания. Зачем подвергать риску здоровье малыша и свое собственное? Питаться нужно правильно, тогда и кормление грудью не вызовет осложнений.

Ограничить следует продукты, приводящие к вздутию животика у новорожденного. С предельной осторожностью в рацион матери следует вводить кабачки, дыни и арбузы, капусту, виноград, кукурузу, горох, баклажаны, разнообразные соусы и душистые приправы.

Также нельзя голодать, боясь поправиться, или же переедать. Всего должно быть в норме. Чтобы вскоре не пришлось искать способы для похудения, то нужно проследить чтобы калорийность меню на каждый день была в пределах 1800-2500 ккал. Такое количество калорий для кормящей мамы будет вполне нормальным и лишний вес при этом совершенно не накапливается.

Если даже женщина тщательно формирует свой рацион в период грудного вскармливания и придерживается всех указанных выше принципов и советов, застраховать себя от возможных ошибок практически невозможно. Дело в том, что каждый организм индивидуален и подход к нему должен быть соответственным. Касается это и еды.

Если одним идеально подходит конкретная диета для кормящей мамы для похудения, меню на каждый день такого же плана другим может значительно навредить и матери, и ребенку. Поэтому при выборе диетического питания учитывать нужно свои личные особенности. При этом обязательно нужно контролировать поведение малыша.

Если в рацион вводятся какие-либо новые продукты, то начинать нужно с минимального количества. Если по истечении 18 часов никаких осложнения в виде колики или аллергической высыпки у малыша не возникло, значит такой продукт для ребенка считается благоприятным.

Практически для всех новорожденных в первые недели после появления на свет благоприятными в мамином меню считаются творог, йогурты, нежирные сметана и кефир, зеленые яблоки, цельнозерновой хлеб, каши (кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная), мясо индейки, говядина, нежирная свинина.

Постепенно и с крайней осторожностью вводить в меню матери следует белый хлеб, куриное мясо, цельное коровье молоко, ягоды (смородина, клубника, малина), манную кашу, грибы, орехи, ананасы, гранаты, свеклу, морковь, томаты.

Неблагоприятными в период лактации считаются бобовые, капуста, соленые, жареные и копченые блюда, консервированные продукты.

Не стоит расстраиваться если малыш сразу после рождения в повышенной чувствительностью реагирует на рацион своей матери. Уже спустя некоторое время организм ребенка адаптируется и меню кормящей мамы значительно расширится.

pitaniez.ru

Меню на неделю для кормящей мамы с рецептами

Подробности Автор: Super User Опубликовано: 20 февраля 2015 Создано: 18 февраля 2015 Обновлено: 30 июля 2017

Фундамент здоровья малыша закладывается с первых месяцев с молоком матери. Составляя примерное меню на неделю для кормящей мамы, не забудьте о главных правилах любого рациона в период лактации. Возможно, они покажутся само собой разумеющимися, но не упомянуть об этом нельзя.

Три главных правила питания при лактации

Первое правило – калорийность.

Женщине в период лактации необходимо на 500 ккал больше, они способствуют выработке 750 мл молока, необходимых ребенку в сутки. Таким образом, рацион кормящей мамы будет состоять из 1500 ккал. Причем старайтесь увеличивать калорийность блюд за счет белков, а не жиров.

Второе правило – безопасность.

Не забывайте, что на первых месяцах желудок малыша может еще не усваивать некоторые продукты, что приводит к нежелательным последствиям – коликам, аллергии и даже отказу от материнской груди. Итак, какие продукты нельзя включать в меню на 7 дней для кормящей матери:

  1. Кофе и кофеин, содержащийся в чае – делают малыша раздражительным и плаксивым, возбуждая его нервную систему;
  2. Натуральные соки и нектары – несмотря на содержание витаминов, о которых пишется на этикетке, могут вызывать серьезную аллергию и высыпания, а также могут привести к вздутиям маленького животика и коликам;
  3. Крупы, содержащие глютен, (перловка, манка, пшенка) могут вызывать аллергию вплоть до удушья. Разрешаются только после первого полугодия.
  4. Капуста, помидоры, огурцы и перцы могут стать причиной вздутий и колик, а лук с чесноком – отбить у малыша желание сосать грудь из-за неприятного запаха.
  5. Мясо птицы (из-за аллергии) и свинины (из-за избыточного жира);
  6. Цельное коровье молоко – в случае аллергии у ребенка. В любых других случаях мать обязательно должна пополнять опустошенный организм после родов кальцием, обильно содержащимся в твороге, сметане, йогуртах и сырах.
  7. Шоколад и сдоба
  8. Апельсины
  9. Морепродукты.

Последние являются высокоаллергенными продуктами.

Третье правило – чистота.

Используйте в рацион только экологически чистые продукты и питьевую или фильтрованную воду.

Приблизительное меню на неделю для женщины, кормящей грудью

После того, как мы обозначили, какие продукты придется исключить из рациона, естественно к ним относятся алкоголь и сигареты, можно приступать к подбору блюд для кормящей мамы.

Примерный рацион питания на первой неделе (при выписке из роддома):

Завтрак – овсяная или любая другая молочная или безмолочная каша (кроме запрещенных) (примерно 150 г) с кусочком масла, печенье и обильное питье (некрепкий чай или компот). Последнее улучшает лактацию, только не употребляйте газированную воду и напитки, лучше всего подойдет простая питьевая вода, специальные травяные отвары для мам и травяной чай.

2 завтрак: йогурт и сухое печенье, нежирный тост или хлебцы с твердым сыром.

Обед: нежирный бульон без обжарки или овощной суп, овощное пюре (100 г) с котлетой на пару (50 г) или нежирным мясом на пару (говядина, телятина, постная свинина), пшеничный хлеб или хлебцы, обильное питье.

Полдник: богатый кальцием творог со сметаной (100 г), компот

Ужин: тушеное нежирное мясо с тушеными овощами (200 г), перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Питание на неделю достаточно однотипное, нет смысла его подробно описывать – Вы сами можете составлять примерный рацион на неделю во время кормления, с учетом Ваших предпочтений. Просто разнообразьте его, меняйте каши, супы и мясо, чтобы не надоедали. Один день приготовьте пюре из кабачков, другой день из картофеля, третий из цветной капусты.

Главное употребляйте в первую неделю как можно больше кальция, белка, витаминов и как можно меньше жиров и углеводов. Откажитесь на время от сдобы, ешьте только сухое печенье, хлебцы, пшеничный хлеб. Воздерживайтесь от запрещенных продуктов. Потребляйте много жидкости.

Пример питания на третьей неделе

Дальше меню становится более разнообразным. Можно добавлять мамочкам в кашу на завтрак варенье или сироп, сахар, кушать больше неаллергенных фруктов.

В обед можно приготовить щи, запечь рыбу или нежирное мясо, сварить макароны. С третьей недели уже можно добавлять овощи в ужин – помидоры, огурцы.

Если, возможно, кому-то показалось, что в период лактации Вам придется ходить голодной, это совсем не так. При чувстве голода лучше перекусите чем-нибудь нетяжелым, держите под рукой салатики и фрукты, но в меру.

Помните, что чем ответственнее Вы подойдете к собственному питанию, тем здоровее, спокойнее и счастливее будет Ваш малыш!

Специально для сайта http://bukashka.by/

bukashka.by


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83