Ludmila Tumanova

Меню на каждый день для беременных в первом триместре


Питание при беременности, 1 триместр: меню для беременных на каждый день

Правильное питание – одно из главных условий нормального протекания беременности в первом триместре. Оно должно быть организовано так, чтобы будущая мама и плод своевременно получали питательные вещества из свежей, правильно приготовленной еды. Важно делать упор не на количество, а на качество пищи. Это позволит женщине избежать набора лишних килограммов и сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Первый триместр – время формирования тканей и органов плода. Задача беременной – обеспечить организм достаточным количеством энергии, витаминов, микроэлементов, избежать влияния на плод токсических веществ. При этом не следует переедать; это приведет в быстрому набору веса, что негативно отразится на вынашивании и ходе родов.

Во 2 и 3 триместрах суточную норму калорий необходимо повысить на 200-300 и 310-400 ккал. Так, если энергетическая ценность рациона женщины весом 65 кг до беременности составляла 2200 ккал, то в первом триместре ей потребуется 2300 ккал.

В организм будущей мамы регулярно должны поступать белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения. Правила питания для беременных гласят, что в небольшом объеме кушать можно практически все, однако некоторых продуктов все же стоит избегать (их список приведен ниже).

И на ранних, и на поздних сроках беременной женщине надо есть часто, но понемногу. Желательно употреблять кисломолочные продукты на завтрак, мясо, рыбу, фрукты, злаковое печенье. Впрочем, организм сам подсказывает, какое питание в начале беременности ему нужно. Важно выпивать ежедневно не менее 1,5 л жидкости и ограничить потребление поваренной соли до 6-8 грамм в сутки. Откорректировать питание с помощью диетолога следует в случае утренней тошноты, мигрени, изжоги, а также при головокружениях, перепадах давления, ломкости волос, сухости кожи.

Молочные продукты

Молоко – источник легкоусвояемого кальция, который необходим как женщине, так и плоду. Не стоит пить сырое парное молоко, не прошедшее санитарной проверки. Животные, дающие его, могут страдать инфекционными заболеваниями, которые могут перейти к женщине и отразиться на развитии плода.

Секреты правильного употребления молока:

  • продукт лучше усваивается, если его разбавить водой или чаем в пропорции 2 к 1;
  • пить молоко нужно не залпом, а маленькими глотками;
  • принимать продукт отдельно от другой еды;
  • на ночь хорошо пить теплое молоко с медом, что обеспечит крепкий здоровый сон;
  • деревенское молоко более полезно, чем магазинное, но его следует обязательно кипятить.

Если от выпитого молока случается расстройство кишечника, стоит перейти на творог, сыр, кефиры, йогурты, творожные запеканки. В этих продуктах достаточно кальция, витаминов А и В. Они защищают организм от токсинов, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Мясо и птица

Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.

Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).

ИНТЕРЕСНО: что можно, а что нельзя делать в 1 триместре беременности?

Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.

Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.

Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.

Крупы и хлебобулочные изделия

С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.

Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода. Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами. Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.

Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах много моно- и дисахаридов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов, микроэлементов (РР, С, бета-каротин, Е). Свежие, тушеные или запеченные овощи должны быть в рационе не менее 2 раз в день. В летний сезон желательно баловать себя ягодами и зеленью, которая растет в регионе, где живет будущая мама.

При выборе овощей и фруктов зимой важно помнить, что слишком красивые и яркие продукты могут содержать пестициды. Не стоит отказывать себе во фруктах, богатых витамином С, – грейпфрутах, киви, мандаринах. Для перекуса стоит использовать бананы, орехи, сухофрукты. К любому овощному или мясному блюду можно подавать листики салата. Полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок.

Запрещенные продукты

Под запретом в I триместре:

  • замороженные полуфабрикаты длительного хранения;
  • пищевые концентраты;
  • снеки, чипсы, острые блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы во избежание пищевых отравлений;
  • кофе (его можно заменить цикорием);
  • консервация из магазина.

Понять, что будущая мама неправильно питается в первом триместре, помогут такие симптомы:

  • постоянное чувство голода;
  • переедание и связанная с ним тяжесть в желудке, значительный рост массы тела в первые 3 месяца;
  • преобладание одного из пищевых компонентов в рационе: жиров, углеводов, белков.

Правильное питание по неделям

Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.

Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:

  • 1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
  • 4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
  • 5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
  • 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
  • 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
  • 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
  • 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.

Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:

  • первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
  • второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
  • обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
  • ужин: фаршированный перец, чай;
  • перед сном: стакан ряженки или фрукт.

Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.

vseprorebenka.ru

Меню для беременных на каждый день. Диета и организация питания в 1 триместре.

Беременность является особым состоянием женского организма. Зачастую, когда речь заходит о специализированной диете, возникают противоречивые мнения: беременность это не болезнь и что-либо менять пищевом поведении нет необходимости. Это ошибочное утверждение. Беременность является абсолютно естественным процессом. Но в ее начале организм претерпевает колоссальные изменения.

Жизненные системы настраиваются на обеспечение жизнедеятельности двух человек, вместо одного. С серьезными изменениями гормонального фона связано возникновение некоторых осложнений: токсикоз, нарушение работы пищеварительного тракта, запоры, набор лишнего веса.

Многие проблемы можно решить без медикаментозного вмешательства, скорректировав ежедневный рацион питания. Для этого существуют диеты для каждого случая.

Нельзя есть «за двоих». Но питание должно быть сбалансированным и содержать необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Набор лишнего веса — негативный фактор. Чаще всего его провоцирует употребление быстро усваивающихся углеводов, большого количества соли и воды.

Следует исключить или свести к минимуму «пустые» продукты, которые высококалорийны, но пользы приносят мало (например, сдоба). До 15 недель рекомендуется придерживаться 2500-2600 Ккал в день. Содержание белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно должно составлять 30%/35%/45%. Белковая пища включает приблизительно одинаковое количество мяса, рыбы и молочных продуктов. Вегетарианцы могут заменить белки животного происхождения на растительные.

Воздержитесь от фаст фуда и пищи богатой консервантами, усилителями вкуса (чипсы, полуфабрикаты) — урон здоровью может проявиться не сразу, так как они обладают накопительным эффектом.

Соль задерживает лишнюю жидкость, плохо сказывается на выделительной системе, нарушает обменные процессы. Употребление жареных и копченых продуктов негативно для пищеварения. Такая пища «бедна» полезными веществами (большинство разрушается в процессе обработки) и содержит канцерогены. Рекомендуется готовить на пару, варить или запекать.

Правильное питание предусматривает в большом количестве свежие овощи, фрукты без термической обработки. В таких продуктах содержатся витамины, питательные вещества, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Часто врачом назначаются синтетические витамины. Не стоит отказываться от их приема. Согласно научным исследованиям, из-за обеднения почв овощи и фрукты содержат недостаточное количество необходимых компонентов.

Алкоголь исключается полностью. Даже от бокала красного вина вреда будет больше, чем пользы.

Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Нарушение режима спровоцирует неблагоприятные последствия для пищеварительной системы: изжогу, несварение, тяжесть и токсикоз.

Любая диета согласовывается в врачом, наблюдающим беременность.

Меню при 1 триместре

Завтрак

Каша молочная (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), творог, запеканка, сырники или мюсли. Можно добавлять фрукты.

Питье: молоко, кефир, ряженка, травяной чай, некрепкий зеленый чай, сок.

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, хлебцы, печенье, сухофрукты, орехи, бутерброд с сыром и маслом.

Питье: чай, кефир, молоко.

Обед

Горячие жидкие блюда: борщ, суп (на мясной основе с овощами и зеленью), уха, лапша куриная.

В дополнение: хлеб, овощной салат, салат из морской капусты.

Питье: чай, сок.

Полдник

Йогурт, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи.

Питье: чай, ряженка, кефир.

Ужин

Отварное или тушеное мясо, котлеты или биточки на пару, рыба запеченная.

Гарнир: любой вид круп, картофель, капуста, макароны.

В дополнение: любые свежие или тушеные овощи, морская капуста.

Перекус перед сном

Кефир, молоко, ряженка, нежирный йогурт, фрукты.

Ежедневное разнообразное меню составляется индивидуально в соответствии с рекомендациями.

Воду можно употреблять в любое время, придерживаясь установленной нормы.

Что делать при лишнем весе?

Когда набор веса опережает нормы, необходимо скорректировать рацион — количество употребляемых калорий не более 2100-2300.

Особый контроль за количеством жиров — в пределах 100 грамм, 1/5 часть составляют растительные жиры. Например, в пищу можно употреблять обезжиренный йогурт, нежирные сорта сыра, 1% кефир и т.д. Кашу желательно готовить на воде. Из мяса предпочтительна куриная грудка, нежирные части красного мяса.

После обеда ограничиваются или полностью исключаются продукты с быстро усваивающимися углеводами. Хлеб лучше ржаной или многозерновой из муки грубого помола, а макароны из твердых сортов пшеницы.

Проконтролируйте наличие отечности — особенно заметно на ногах. При наличии отеков следует уменьшить количество употребляемой жидкости.

Иногда избыточный вес может угрожать здоровью ребенка и матери. К рекомендациям, изложенным выше по тексту, необходимо добавить несколько мер. Ежедневное употребление килокалорий сводится к 1800-2100. При расчете на 2000

Ккал, процентное соотношение употребляемых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — 600 Ккал — 30%;
  • Второй завтрак — 100 Ккал — 5%;
  • Обед — 800 Ккал — 40%;
  • Полдник — 100 Ккал — 5%;
  • Ужин — 300 Ккал — 15%;
  • Перекус перед сном — 100 ккал — 5%.

Более точно вести подсчет калорийности продуктов помогут кухонные весы и таблица калорийности.

Уменьшается объем порций. Обязательно питаться часто и понемногу. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

Желательны умеренные физические нагрузки (если нет противопоказаний). Самые распространенные — пешие прогулки. Интенсивность наращивать постепенно и ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения.

Что делать при запоре?

Высокий уровень гормона прогестерона часто становится причиной такого неприятного явления как запор. Прием лекарств со слабительным эффектом может спровоцировать неблагоприятный исход. Поэтому проблему стараются решить пересмотрев рацион питания.

В меню включаются продукты, положительно влияющие на перистальтику кишечника:

  • Достаточное количество жидкости (1,5 литра в день). Предпочтительно, чтобы большую ее часть составляла вода.
  • Овощи и фрукты (яблоки, свекла, тыква, сливы, бананы, бобовые культуры и т.д.).
  • Кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт). Молоко лучше заменить ими.
  • Травяные чаи на основе крапивы, аниса, крушины, тмина и донника.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) улучшают моторику.
  • Морская капуста.
  • Пищевые волокна (содержатся в крупах, овощах, орехах (грецкий исключить) и фруктах).

Существует ряд продуктов, которые исключаются: пшеничная каша, пшеничный хлеб и отруби, рис, грецкий орех, груши, черная смородина, айва, крепкий чай.

Вегетарианская диета

Тем, кто не может отказаться от привычного образа жизни без продуктов животного происхождения, приходится искать замену им среди растительных компонентов. Здоровая беременность при вегетарианском образе жизни возможна при условии, что плод будет получать все питательные вещества. Часто такой рацион приходится корректировать добавками, назначаемыми врачом. Например, Омега-3, витамин D, фолиевая кислота и кальций. Среднее количество калорий в день, как и при стандартном сценарии питания — 2500 Ккал.

Пример замены продуктов и компонентов аналогами:

  • Молоко — соевое молоко.
  • Сыр — тофу.
  • Мясо (белок) — бобовые, соевые продукты, орехи.
  • Омега 3 и другие жирные кислоты — брокколи, соевое молоко, семена льна.
  • Фолиевая кислота — любая зелень.
  • Кальций — кунжут, капуста.
  • Железо — бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и т.д.

Вариантов замещения достаточно. Главное соблюсти пропорции.

Организация питания при токсикозе

Часто первые месяцы беременности сопровождаются токсикозом. Отторжение может вызывать и некоторая пища. Это обуславливает небольшой набор веса (иногда потерю).

Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями не реже 5-6 раз в день. Может возникнуть вопрос как определить разовый объем порции еды. Диетологи очень просто предлагают ориентироваться в данном вопросе — объем не более чем Ваш сжатый кулак. Можно меньше — ориентируйтесь на собственные ощущения.

Частое дробное питание позволит пище быстро усваиваться (желудку нечего будет отторгать) и не спровоцирует чрезмерный набор веса. Позывы возможны, но организм будет получать все необходимые компоненты.

Желательно выпивать 1,5 литра жидкости ежедневно. Рвотные позывы утром поможет сгладить стакан воды подкисленный соком лимона.

Отзывы

Согласно мнению беременных женщин, придерживающихся диеты для снижения веса, они ни разу не ощущали чувства голода. То есть частое питание малыми порциями дает насыщение и позволяет контролировать вес. Это быстро входит в привычку — проблем с адаптацией к диетам практически нет. Результат регулярных клинических обследований не выявил никаких отклонений развития плода.

Большинство женщин, страдающих запорами в первый триместр, отметили послабление после введения в рацион 1-2 рекомендованных продуктов.

Первый триместр это период адаптации к новому состоянию. Он является самым сложным периодом в силу серьезного изменения гормонального фона. Плод еще не прочно закреплен в матке, и несоблюдение диеты может неблагоприятно сказаться на его формировании, здоровье и самочувствии матери. На этом этапе закладывается фундамент благоприятного течения беременности и здоровья плода. Соблюдение простых правил позволит получать удовольствие женщине от особого положения.

mamavika.com

Диета на каждый день для беременных 1 триместр – как стабилизировать вес при чрезмерной прибавке

Питание будущей мамы имеет решающее значение в период беременности. Именно от его сбалансированности, зависит самочувствие женщины и развитие малыша. Изменения нужно вводить, если до зачатия не уделялась должное внимание основам рационального питания.

Не стоит использовать правило – есть за двоих. Вес быстро наберется, при этом лишние килограммы могут негативно повлиять на период вынашивания. Значительно осложняет избыточная масса тела и предстоящие роды.

Существуют и рекомендации для женщин, которые до беременности ввели активный способ жизни, придерживаясь спортивного питания, принимали различные БАДы, протеин. В рационе нужно будет изменить количество жиров и углеводов, за счет уменьшения объема поступающих белков.

Также категорически нельзя сидеть на диетах для сохранения точеных форм. К идеальным параметрам можно будет вернуться после родов, а во время беременности решающим фактором являются показатели здоровья мамы и ребенка.

Общие принципы питания

Сколько калорий необходимо в период вынашивания, зависит также от образа жизни. При чрезмерных нагрузках или наоборот, соблюдении постельного режима – цифры резко меняются. Но для будущей мамы важно также соблюдать активный режим и отдыха, чтобы не утомлять свой организм, или в другом случае – не набирать лишние килограммы.

Оптимальный рацион беременной:

  • углеводы – основной источник энергии, в период вынашивания должны занимать 50% всего меню, они помогают чувствовать бодрой и энергичной весь день, при недостатке может возникать быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность, предпочтение нужно отдавать сложным углеводам – основной источник это каши, также обязательно должны присутствовать овощи, фрукты;
  • белки – строительный материал клеток всех систем и органов, поэтому не только мама, особенно малыш, нуждается в поступлении качественного протеина, его доля не должна быть меньше 30%, это нежирные сорта мяса, молочные продукты (йогурт, кефир, творог), рыба и бобовые культуры;
  • жиры – обладают высокой калорийностью, количество не должно превышать 20%, они также являются источником энергии, влияют на процессы усвоения витаминов, минералов, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, это разнообразные растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, а вот употребление жиров животного происхождения лучше свести к минимуму.

Средняя суточная норма для беременной 2000-2900 ккал, это при условии, что женщина до зачатия не страдала ожирением. Рассчитать, исходя из индивидуальных показателей свою норму будущей маме, поможет врач.

Питание 1 триместра

В основе диеты на каждый день для беременных 1 триместра должны присутствовать только свежие продукты, особое значение имеет их качество. Этот период характеризуется активными гормональными изменениями и появлением токсикоза. До 14 недели материнский организм должен работать за двоих, пока не завершиться формирование плаценты. Также в это время закладываются все системы и органы, обязательно нужно спросить у своего врача о нормах фолиевой кислоте. Ее можно принимать отдельно или в комплексе поливитаминов.

Вариант1:

  • овсяная каша на молоке, сырник, чай;
  • сок, тост с индейкой;
  • на обед — мясной бульон, овощной салат;
  • морковно-творожная запеканка, компот из сухофруктов на вечернюю трапезу.

Вариант2:

  • салат из абрикосов и манго, кефир;
  • орешки, банан;
  • в обед – окрошка заправленная простоквашей;
  • ужин тушеная говядина со свеклой.

Вариант 3:

  • травяной чай с медом, сухой крекер;
  • йогурт с изюмом и льняными семенами;
  • куриные паровые котлеты со шпинатом;
  • запеченные баклажаны с творогом и орехами.

Вариант 4

  • гречневая каша с помидорами;
  • кефир с крекерами;
  • борщ на овощном бульоне с зеленью;
  • лосось с огуречной нарезкой.

Вариант 5

  • кукурузная каша на молоке, имбирный чай;
  • сухарики и яблоко;
  • уха с салатом из тыквы;
  • пюре из чечевицы со шпинатом.

Особенностью первого триместра является повышенная потребность клетчатки, которая содержится в злаках и свежих овощах. Стоит избегать продуктов вызывающие брожения, иначе могут начаться проблемы с кишечником. При токсикозе – белки животного происхождения нужно на время заменить растительными, до стабилизации состояния.

Питание во 2 триместре

В этот период вынашивания уже произошла закладка всех систем и органов, продолжается процесс их развития и совершенствования. Если набор веса происходит нормально, а к этому времени женщина не должна набрать более 3 кг, количество калорий можно увеличить от 2600 до 2800 ккал в сутки. Позволит справиться с приступами изжоги дробное питание – небольшие порции 5-6 раз в день, например, можно часть обеда оставить на полдник.

Питание во 2 триместре по дням:

Вариант1

  • гречневая каша, зеленый салат с семечками;
  • йогурт с сухофруктами;
  • на обед – пюре из брокколи, куриная печень;
  • вечером – запеканка из баклажанов с сыром здоровье.

Вариант 2

  • перловая каша с томатным соком;
  • кусочек твердого сыра, яблоко и банан;
  • салат из моркови и болгарского перца, гороховый суп;
  • сырники с облепиховым чаем.

Вариант 3

  • омлет с салатом из капусты, моркови;
  • фруктовая нарезка, кефир;
  • суп с курицей и лапшой, тыквенные оладьи;
  • рис с рыбой и овощным рагу.

Вариант 4

  • овсяные хлопья с изюмом и орешками, отвар шиповника;
  • сухофрукты с ряженкой;
  • обед – борщ с фасолью, зеленый салат;
  • заливное из рыбы с отварной морковью и оливковым маслом.

Вариант 5

  • отварное яйцо, гречневая каша, овощная нарезка;
  • сыр здоровье с орешками;
  • рыбный бульон, кабачковая икра;
  • тыквенная запеканка, йогурт.

Во 2 триместре для снижения веса нужно отказаться от простых углеводов – выпечки, сладостей, мучных изделий. Также не стоит посещать фастфуды, вместо газированных напитков и кофе использовать травяные чаи, компоты из сухофруктов. Чрезмерный аппетит обуздают частые приемы пищи, главное контролировать размер порции.

Для коррекции веса только по назначению врача могут вводиться разгрузочные дни. Проводятся раз в 10 дней, меню может состоять из 1.5 л кефира, либо 1.5 кг яблок, либо 600 гр. творога + 2 стакана компота из сухофруктов без сахара.

Питание в 3 триместре

В последнем триместре беременности у малыша закладываются зубы, активно растут кости, развивается мозг. Регулярно нужно вводить в рацион продукты богатые кальцием, железом, жирными кислотами. В этот период в меню должны присутствовать красное мясо, темно-зеленые овощи, семечки, орехи, жирная рыба, гречневая каша, конечно же, творог и кефир. Диета при чрезмерной прибавке в весе состоит из сбалансированного питания. Сложные углеводы в виде каш и свежих овощей позволят отрегулировать работу кишечника. Также необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1.5 л воды в сутки. Имеет значение и обработка продуктов, можно использовать приготовление на пару или тушение.

Питание в 3 триместре не отличается от меню первого и второго триместра. Действуют все те же правила – маленькие порции, частые приемы пищи, разнообразие свежих и качественных продуктов. Под запретом остаются жирные, жареные блюда, соленья, маринады, кофе, сладости, консервы, полуфабрикаты. Также стоит избегать основных аллергенов, а также экзотических фруктов.

Соблюдая основы здорового образа жизни, будущая мама будет отлично себя чувствовать все 9 месяцев, и проблема лишних килограмм будет успешно отрегулирована.

Загрузка...

chudomalysh.ru

Меню на первый триместр беременности: контроль веса

О беременности, правильном питании в этом положении, которое «вовсе не болезнь» написаны горы литературы — от статей в популярных дамских журналах до медицинских манускриптов. Между тем, каждая из будущих мамочек, как только увидит заветные две полоски на тесте для беременности, непременно начинает интересоваться вопросом, каким же должно быть меню для беременных 1 триместр на каждый день.

Что происходит в 1 триместре беременности с ребенком

За период 1 триместра беременности две родительских клетки успевают превратиться из микроскопического эмбриона в плод, размерами до 7 см. У этого будущего человечка бьется сердечко, происходит формирование позвоночника, нервной и кровеносной системы, позвоночника. Окончательно оформляется мозг и глазки. Вся правда о биоревитализации или как нас обманывают косметологи и стоит ли делать процедуру во время вынашивания ребенка.

Особенности питания беременных в 1 триместре

Чтобы процесс формирования малыша проходил правильно, в меню будущей мамочки должны быть определенные продукты. Те, которые принесут и ей и будущей детке максимальную пользу.

Важно! В 1 триместре, чтобы исключить риск возможных патологий развития малыша, в меню должно быть максимальное количество белков (растительного и животного происхождения), фолиевой кислоты (витамина В9), селена, цинка, меди. Витамины из групп В и С, а также йод и кобальт помогут избежать или максимально уменьшат проявления токсикоза беременных. Кроме того именно эти микроэлементы отвечают за построение щитовидки у ребеночка.

Все перечисленные витамины и микроэлементы имеются в продуктах, но если вам наблюдающий доктор прописывает какой-то из них либо витаминный комплекс, то не стоит пренебрегать его советами. Даже если вы решили отказаться от любых аптечных препаратов из-за боязни навредить будущему малышу.

Меню для беременных 1 триместр на каждый день для похудения, скорее всего сам не пригодится, даже если у вас еще до беременности был лишний вес. По наблюдениям врачей до 85% беременных в 1 трети «интересного положения» теряют в весе. Беременным полезно почитать, магний в продуктах питания больше всего, таблица.

Правила питания 1 триместра:

  1. Прежде всего, питаться рационально: небольшими порциями, но 5 раз в день. При этом отдайте предпочтение пище после минимальное термической обработке, салатам и свежим овощам-фруктам. Однако выбирайте не заморские диковинки, надеясь, что в них «все самое лучшее», а тем, которые растут в вашем регионе.
  2. Меню для беременных 1 триместр на каждый день, чтобы не поправиться должно содержать достаточное количество клетчатки, всевозможных каш, творога и других молочнокислых продуктов.
  3. От копченостей, продуктов с большим содержанием консервантов и красителей желательно отказаться полностью. То же самое можно сказать колбасных изделиях и продуктах, которые могут повлиять на появление аллергии в будущем. Это клубника, цитрусовые, шоколад, мед.

Важно! Если дорожите здоровьем своего чада, откажитесь от курения, алкоголя и других вредных привычек!

Ограничьте потребление всевозможных «соленостей». Даже если организм требует, не нужно кушать соленые огурцы банками или селедку килограммами. В дальнейшем это может спровоцировать появление отеков.

Блюда для питания в 1 триместре

Меню для беременных 1 триместр на каждый день может выглядеть примерно так:

Завтрак: молочная каша, мюсли с молоком и сухофруктами, творог, любая каша на молоке или со сливочным маслом, сырники со сметаной или протертыми ягодами.

Обед: Супы на мясном, овощном или рыбном бульоне, супы-пюре овощные, всевозможные салаты.

Ужин: нежирное мясо, и изделия из него приготовленные на пару, гриль или в духовке с гарниром из каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, овощей на пару или гриль.

Для перекусов: йогурт, печенье орешки, сухофрукты, твердый сыр, фрукты, ягоды

Из напитков: молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт, натуральные соки, компоты и кисели.

Важно! Исключите из своего меню продукты быстрого приготовления, то есть всевозможные каши, макароны, супы, которые готовятся за 5 минут, залитые кипятком. Аркофлюид: комплексная программа похудения, отзывы поможет избавиться от лишних килограммов после родов?

Не забывайте о том, что меню для беременных 1 триместр на каждый день самым непосредственным образом влияет на дальнейшее развитие ребенка и его будущее здоровье!

Загрузка...

dieta-uspeha.ru

Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты

При планировании беременности будущей маме стоит заблаговременно отказаться от спиртных напитков.

Меню беременным рекомендуется составить уже в первом триместре. Избыток массы тела может отрицательно отразиться на состоянии плода, осложнить течение родов. Поэтому диета при беременности является не данью модным тенденциям, а неотъемлемой частью режима женщины, готовящейся подарить миру нового человека! В идеале, она должна пересмотреть свое ежедневное меню еще за полгода до планируемого зачатия. Такой подход хорошо дисциплинирует, помогает потенциальной маме заранее освоить рецепты новых полезных блюд — и соблюдать рацион питания во время беременности ей будет намного легче.

Рацион беременной женщины

Будущей маме следует соблюдать диету, питаться полноценно и качественно. Утверждать, что блюдо приготовлено правильно, не содержит испорченных продуктов, консервантов и красителей, можно только в том случае, если вы сами участвовали в процессе его создания. Готовя пищу самостоятельно, женщина сможет не сомневаться в ее качестве и учтет свои вкусовые пристрастия. Так домашние блюда в диете для будущей мамы принесут и пользу, и гастрономическое удовольствие.

Продукты для беременных предпочтительно готовить паровым способом для сохранения полезных свойств. Соблюдая диету, женщине стоит выбрать рецепты печеных и тушеных блюд.

В меню будущей мамы должны быть кисломолочные продукты: 150 г творога или 200 г кефира, сыр. При этом важно помнить, что прием непастеризованного молока опасен из-за риска кишечной инфекции.

Специалисты часто рекомендуют мамам ежедневный прием мяса, также не стоит забывать про рыбу и яйца. Белковая пища — основной поставщик незаменимых аминокислот, то есть строительного каркаса для тканей и органов развивающегося ребенка. В рационе питания беременной женщины должны присутствовать и жиры молочных продуктов, которые достаточно хорошо усваиваются (сливки, сливочное масло), и растительные масла (подсолнечное, оливковое). Диета для беременных подразумевает ограничение углеводов (сахар, хлебные изделия, выпечка, торты, газированные напитки) до 350 г в сутки. Каши из злаков помогут уменьшить количество съедаемого хлеба. Полный отказ от углеводов в угоду диете тоже нежелателен, ведь они обладают мощной энергетической ценностью. К тому же клетчатка, будучи сложным углеводом, нужна для хорошей перистальтики кишечника и борьбы с запорами. Рацион беременной женщины необходимо обогатить микроэлементами. Малышу для роста требуются кальций, железо, йод, магний и витамины. В диету будущей мамы входит около полутора литров жидкости в виде компотов, свежевыжатых соков, чая на травах, морсов. Переваривание пищи улучшит стакан чистой воды перед едой.

Относительно недавно появилось дополнительное питание для беременных и кормящих, оно выпускается в виде сухого вещества, которое растворяют перед употреблением. Такое питание показано будущим мамам с дефицитом веса или при токсикозе для восполнения запаса белков, витаминов и минералов, если их недостаточно в основной пище.

Полезные продукты для беременных

Сбалансированная диета благоприятствует течению беременности, способствует нормальному развитию малыша, избавляет женщину от тошноты, изжоги и ряда нежелательных последствий (проблемы с кожей и волосами, кариес и избыточный вес после родов).

Перечень полезных продуктов для беременных хорошо известен.

Молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) как источник белкового питания, кальция, железа и фолиевой кислоты. Последняя крайне важна для снижения аномалий развития нервной системы плода. Кальций и железо активно участвуют в формировании костей ребенка, влияют на состояние его кожи, ногтей и волос.

Мясо (лучше нежирные сорта) — это тоже белок, т.е. строительный элемент тканей и органов малыша. Печень богата железом и витаминами группы В, уместна в качестве дополнительного питания для беременных, страдающих анемией.

Свежие овощи и фрукты — кладезь витаминов и микроэлементов. Капуста, тыква, авокадо, листовой салат, стручковая фасоль содержат большое количество клетчатки, помогая кишечнику нормально функционировать. Морковь, авокадо, брокколи богаты витаминами А, С, В6, кальцием и фолиевой кислотой. Источником витамина С вовсе не обязательно должны быть цитрусовые, его достаточно и в других продуктах — капусте, болгарском перце, клюкве. Особое признание получил шпинат — трава, содержащая кальций, фолиевую кислоту и витамин А.

Рыба — весьма ценный элемент рациона для беременных. В ней присутствуют фосфор и витамин D, способствующие укреплению опорно-двигательного аппарата и нервной системы. На психомоторное развитие и иммунитет малыша благотворно влияют незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), они содержатся в скумбрии, сельди, тунце. Морепродукты (океаническая рыба, креветки, морская капуста) богаты йодом, магнием, цинком.

Орехи полезны как источник целого ряда микроэлементов (селен, магний, витамин Е, лигнин, омега-3, эллаговая и фитиновая кислоты), но высококалорийны и аллергенны. Их прием нужно дозировать.

Диета при беременности должна включать богатые витаминами и жирными кислотами растительные масла — оливковое (препятствует запорам, участвует в закладке нервной системы плода, поддерживает иммунитет), подсолнечное (полезно для кожи и ее производных).

Предпочтительнее выбирать блюда, которые включают сразу несколько из перечисленных продуктов. Меню для беременных в первом триместре желательно подкрепить поливитаминными комплексами.

Вредные продукты для беременных

Вооруженной советами специалистов о полезной пище, будущей маме надлежит исключить из своего меню алкоголь, кофе, жирные, острые, копченые блюда, газированные напитки. В правильном рационе питания для беременных нет места фастфуду, сухарикам, чипсам, продуктам с консервантами и красителями. Будущей маме не стоит употреблять крепкие чаи, жевательные резинки и жареную пищу.

Под строгим запретом находятся сырые яйца, сыры с плесенью, суши из-за высокой опасности бактериальной инфекции. Придется отказаться и от приправ, пряностей, лесных грибов, копченостей и незнакомых тропических фруктов. Последние могут вызвать появление аллергических реакций.

Режим питания будущей мамы

В рационе питания для беременных энергетическую ценность продуктов следует распределить по приемам пищи: на первый завтрак желательно съесть 30% суточного калоража, 10% употребить во время второго завтрака, самым обильным должен стать обед — 40% дневной нормы, еще по 10% остается на полдник и ужин.

Меню будущей мамы выглядит примерно так:

  • Завтрак: каша и овощной салат, кусочек хлеба с маслом или сыром, чай или молоко.
  • Второй завтрак: творог или яйцо, 2 фрукта.
  • Обед: суп на курином или рыбном бульоне, мясо и гарнир, компот.
  • Полдник: стакан кефира или несладкий йогурт.
  • Ужин: каша, салат, творожная или овощная запеканка.

Таким образом, режим питания во время беременности включает 5 приемов пищи, которые желательно осуществлять в одно и то же время суток, облегчая работу желудочно-кишечного тракта и дисциплинируя распорядок дня.

Не стоит вводить в рацион кардинально новые продукты, чтобы не вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, чтобы дать малышу все самое необходимое в период внутриутробного развития.

Понравилась статья?

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!

www.nestlebaby.ru

Каким должно быть меню для беременных

Женщине, находящейся в интересном положении, необходимо соблюдать специальное меню для беременных. Правильное питание способно благотворно влиять и на здоровье будущей мамы, и на правильное развитие плода.

Основные правила питания для беременных

Изменить привычный рацион питания – первое, что необходимо сделать женщине, узнавшей о скором прибавлении в семье. При соблюдении меню для беременных важно не только включить в него полезные, но и исключить вредные продукты.

В первую очередь необходимо ограничить прием запрещенных в период беременности определенных продуктов и напитков.

Список запрещенных продуктов при беременности

С первого триместра женщине нужно внимательно относиться в своему рациону питания, и не допускать в него:

  • Сырые продукты.Термическая обработка крайне важна при приготовлении блюд. Беременным женщинам категорически запрещено потреблять любые сырые продукты – мясо, морепродукты, яйца, молоко. Бактерии и вирусы, обитающие в сырых продуктах, могут стать причиной появления кишечного расстройства. К самых опасным относятся такие паразиты, как сальмонелла и гельминты. Они способны вызвать не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и навредить плоду.

Обратите внимание, что любительницам суши придется отложить этот деликатес до рождения ребенка!

  • Продукты плохого качества.Подпорченные фрукты и овощи, продукты с истекшим сроком годности могут вызвать множество проблем с желудком. А в период беременности, когда организм женщины особенно чувствителен к внешним раздражителям, последствия употребления продуктов сомнительного качества способны привести к еще более серьёзным последствиям, вплоть до заражения тифом и дизентерией.
  • Продукты, вызывающие аллергию.При неумеренном потреблении тех или иных продуктов, большая вероятность развития аллергической реакции. В период беременности женщине важно в минимальном количестве потреблять:
  • клубнику;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • мед;
  • орехи (кедровые, грецкие, арахис).

Обратите внимание, что именно эти ингредиенты при чрезмерном потреблении беременной женщиной могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Определившись с тем, что нельзя есть во время беременности, нужно ознакомиться и с правилами, как готовить. Важно помнить, что женщина кормит не только себя, но и плод. Поэтому хитрости правильной методики готовки должна знать каждая будущая мама!

Простые правила правильной готовки при беременности

Меню во время беременности – это не только питание из разрешенных продуктов, и правильно приготовленные блюда.

Пара основных правил:

  • В период вынашивания ребенка, стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Готовка такой методикой позволит сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Периодически можно разнообразить меню вареными и тушеными блюдами. Жареные блюда необходимо свести к минимуму.

  • При приготовлении любых блюд, будь то изысканное мясное рагу, фруктово-овощной салат или десерт, важно нарезать все ингредиенты как можно мельче.

Ознакомившись с основными правилами готовки, разрешенными и запрещенными продуктами, можно приступать к изучению меню для будущей мамы.

Правильное меню для будущей мамы

На каждый триместр диетологами разработано определенное меню. Оно направлено на грамотное поддержание организма женщины в определенный период беременности.

Меню на 1-ый триместр

Правильное питание в первые месяцы беременности является самым важным в развитии плода. Подробное меню на каждый день недели представлено в таблице.

День недели

Рекомендованное меню

Понедельник Утро начать со стакана теплого молока и порции мюсли.Днем в качестве легкого перекуса – нежирный йогурт.На обед – суп на мясном бульоне и овощной салат.В качестве ужина рекомендуется выбрать отварной рис и тушеную капусту.Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
Вторник На завтрак – любая каша на молоке.Между завтраком и обедом можно съесть бутерброд с маслом и сыром, компот.На обед – наваристый рыбный суп.На ужин – отварные макароны и запеченная куриная печень.Перед сном можно съесть небольшую порцию салата с морской капустой.
Среда Утро начать с чашечки зеленого чая и творога (в него можно добавить небольшое количество сметаны).При чувстве легкого голода можно перекусить свежими, сочными фруктами.На обед – легкий овощной суп.На ужин – картофельное пюре и куриная котлета, приготовленная на пару.Перед сном можно съесть небольшую порцию йогурта.
Четверг В качестве завтрака – свежевыжатый сок и молочная каша.Днем перекусить фруктами.На обед – овощной суп.Ужин весьма вкусный – салат из тунца с помидорами, шпинатом и авокадо.Перед сном – компот.
Пятница На утро – стакан ряженки, ломтик хлеба с помидором и сыром.Днем можно съесть сочный фрукт (воздерживаясь от фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию в будущем у малыша).На обед – спагетти, тефтели.На ужин – отварной картофель, овощной салат.Перед сном можно выпить стакан кефира или теплого молока.
Суббота На завтрак – травяной чай, сырники.Днем легкий голод можно утолить горстью кураги.На обед – овощной суп с добавлением куриного мяса.Легкий ужин в виде салата из овощей с добавлением сыра.Перед сном – стакан теплого молока.
Воскресенье День начать со стакана натурального сока и молочной каши, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока.Днем – спелый банан.На обед – легкий суп с вареной курочкой и салат из огурцов и помидоров.На ужин – паровая куриная котлета, запеченные овощи.Перед сном – стакан кефира или теплого молока.

Представленное недельное меню соблюдать в течение всего первого триместра.

Меню на 2-ой триместр

На втором триместре меню должно быть максимально наполнено продуктами, стимулирующими рост и развитие эмбриона, а также обеспечивающими поступление достаточного количества необходимых полезных веществ.

День недели

Рекомендованное меню

Понедельник На завтрак – бутерброд с сыром и зеленый чай.На обед – легкий овощной суп.В качестве вкусного ужина – салат из фруктов.
Вторник День начать с тарелочки молочной каши.На обед – наваристый суп с добавлением куриного мяса.На ужин – мясное рагу с овощами.
Среда На завтрак – омлет и чашечку травяного чая.Днем – рыбный суп.На ужин – каша на молоке.
Четверг Утром – зеленый чай, сырники со сметаной.Днем – наваристый суп.Вечером – отварной рис и куриное филе, запеченное с овощам.
Пятница На завтрак – омлет.Сытный обед в виде мясного рагу с овощами.На ужин приготовить спагетти с соусом.
Суббота Утром – свежий творог, в который можно добавить сметану или мелко нарезанные кусочки фруктов.На обед – гречневая каша, отварное мясо и овощной салат.День завершить вкусным ужином – куриное филе, запеченное с овощами.
Воскресенье На завтрак – калорийная молочная каша.На обед – свекольник и овощной салат.Легкий ужин в виде отвара шиповника и домашних сырников.

В качестве легких перекусов днем можно на выбор съесть йогурт, кусочек твердого сыра или свежие, сочные фрукты. Ближе к вечеру при чувстве голода – любимые фрукты или нежирный творог.

Меню на 3-ий триместр

На третьем триместре нужно есть маленькими порциями, не нагружать желудок тяжелой пищей. Еда должна быть вкусной, но легкой!

День недели

Рекомендованное меню

Понедельник На утро – каша на молоке.Днем – легкий овощной суп.На ужин – отварное мясо и греча.
Вторник Утром выпить черный чай с добавлением молока.На обед – спагетти.Вечером – небольшая порция плова.
Среда В качестве завтрака – чашечка черного чая и кусочек твердого сыра.На обед – рыбный суп.Вечером – пюре и небольшой кусочек нежирного отварного мяса.
Четверг На завтрак – черный чай и отварное яйцо.На обед – зеленый борщ без мяса.На ужин – аппетитный салат из риса, тунца и овощей.
Пятница Утром – нежирный творог.На обед съесть небольшую порцию овощного рагу.Вечером – рис с овощами.
Суббота На завтрак – молочная каша.Днем – тыквенный суп.Вечером съесть порцию риса и отварной рыбы.
Воскресенье Утром выпить стакан отвара шиповника, съесть пару сырников.На обед – макароны и котлета, приготовленная на пару.Вечером приготовить домашние голубцы.

Днем и вечером, если беспокоит легкий голод, можно перекусить любимыми фруктами. Главное – чтоб они были зрелые, сочные и хорошо вымытые.

Незадолго до рождения малыша, стоит отказаться от мучных изделий, сахара, меда и варенья, а также от любых жирных продуктов!

Рацион будущей мамочки – тщательно подобранные продукты, способные благотворно влиять на развитие плода. Рекомендуется придерживаться установленного меню, а также в случае необходимости проконсультироваться с диетологом.

pervenets.com


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83