Ludmila Tumanova

Молоко для детского питания


Детское молоко: чем отличается от обычного, и какая марка лучше?

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Автор: Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.
  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.
Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский, разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту. Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав. Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки. Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости: при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» — один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» — белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

В ассортименте:

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

«Тёма»

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

В ассортименте:

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

В ассортименте:

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

«Депи»

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

По результатам проверки украинской организации «Центр Экспертиз ТЕСТ», молоко данной марки содержит хлопьеобразные элементы и имеет неприятный «хлевный» привкус.

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

pitaniedetok.ru

Коровье молоко в детском питании: полезно или вредно?

Когда можно начинать вводить в рацион ребенка коровье молоко, отвечает Passion.ru.

Несомненно, коровье молоко – это очень полезный продукт питания для детей. Но есть некоторые особенности, знать которые совершенно необходимо. О том, как правильно вводить молоко в рацион малыша, рассказывает Passion.ru.

Когда-то давно цельное молоко, и коровье в том числе, считалось едва ли не единственной альтернативой грудному вскармливанию. Но вот беда, у некоторых малышей наблюдались расстройства пищеварения, мочеиспускания и даже аллергические реакции. Сегодня развитие современных технологий позволяет не только объяснить причины появления нежелательных последствий употребления коровьего молока, но и создать продукт, полностью соответствующий потребностям ребенка в определенном возрасте.

Состав коровьего молока на удивление сбалансирован и содержит практически все основные питательные вещества:

  • Белки – легко усваиваются, перевариваются и содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а должны обязательно поступать с пищей;
  • Жиры – содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже являются незаменимыми и крайне важны для нормального развития и функционирования нервной системы. Кроме того, здесь же присутствуют разнообразные жироподобные соединения, необходимые для регуляции обменных процессов организма;
  • Углеводы – молочный сахар лактоза, которая, помимо того, что является основным источником энергии для растущего организма, еще и служит питательной средой для роста полезной микрофлоры кишечника;
  • Микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и кобальт;
  • Витамины – А, С, Е, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислота.

Кроме того, в коровьем молоке содержатся ферменты – фосфатаза и липаза, и гормоны – тироксин и инулин.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, которыми обладает коровье молоко, все-таки грудничкам оно противопоказано. В чем же причина?

В природе нет ничего случайного, каждый биологический вид развивается по индивидуальной программе, используя то питание, которое оптимально для организма и максимально отвечает его потребностям.

Основной задачей коровьего молока является как можно более быстрая прибавка в весе, ведь активное развитие детеныша животного требует поступления значительного количества питательных веществ, чтобы накопить мышечную массу. А вот маленькому человеку гораздо важнее обеспечить питание головного мозга, но коровье молоко содержит в три раза больше белков и минеральных солей, чем требуется, и это негативно сказывается на состоянии здоровья малыша в возрасте до 1 года.

В первую очередь нужно помнить, что пищеварительная система грудничка крайне неразвита. При постоянном употреблении коровьего молока возможно появление мелких кровоизлияний на слизистой оболочке, и даже риск кишечного кровотечения у ребенка в возрасте до полугода.

Очень важно знать, что коровье молоко содержит меньше железа, чем материнское. Поэтому, особенно при кровотечениях в кишечнике, возможно развитие железодефицитной анемии, поскольку железа в коровьем молоке недостаточно для компенсации его потерь. И только к концу первого года жизни усвоение железа нормализуется, риск кровоизлияний и кровотечений сходит на нет, гемоглобин уже не выводится избыточно из организма и анемия не возникает.

Помимо этого, у малышей недостаточно развита и мочевыделительная система, а нагрузка на почки при использовании коровьего молока, в силу содержания избыточного количества белка казеина, возрастает в три раза. Малышу хочется больше пить, а почки не справляются с повышенной нагрузкой.

Но наиболее часто при применении коровьего молока возникает «молочная аллергия», поскольку молочный белок известен как один из самых сильных аллергенов. Даже взрослые люди порой подвержены аллергической реакции на молоко, поскольку им может не хватать специальных ферментов для его переваривания и усвоения.

Аллергическая реакция у детей в 85-90% случаев проявляется признаками атопического дерматита: сухость кожи, гиперемия и шелушение. Иногда наблюдается разжижение стула с включением слизи. К счастью, молочная аллергия у малышей – это временное явление, в 90% случаев она бесследно проходит к 1,5-3 годам.

Не следует думать, что грудничкам можно давать разведенное водой цельное коровье молоко, ведь при этом лишь понизится жирность молока, а его состав в целом не изменится. Даже если использовать небольшое количество коровьего молока, например – для приготовления каш, аллергическая реакция у ребенка все равно проявится. Более того, малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже может отреагировать на молочный белок, если мама употребляет в пищу чрезмерное количество коровьего молока и молочных продуктов.

Мама должна знать, что молоко для грудничка является полноценным пищевым продуктом, а никак не жидкостью для утоления жажды.

Основное правило: коровье молоко вводится в рацион только после первого года жизни. В случае если возникла проблема с грудным вскармливанием, необходимо переходить на искусственное кормление, используя современные, полностью адаптированные смеси.

Несмотря на то, что смесь создается на основе того же коровьего молока, соотношение компонентов в процессе промышленной переработки становится максимально приближенным к грудному молоку: количество белка уменьшается, а количество необходимых для нормального развития компонентов, которых недостаточно в коровьем молоке, увеличивается до необходимого уровня. При приготовлении, например, каш, необходимо использовать не цельное молоко, а эту же смесь.

В возрасте от 1-го до 3-х лет можно начать давать малышу коровье молоко, суточная норма должна составлять 400-600 мл, и это количество должно быть учтено при приготовлении каш, молочных супов, а не только употреблении цельного молока.

Обезжиренное молоко нисколько не полезнее обычного, ведь молочные жиры легко усваиваются и необходимы растущему организму для нормального развития.

Приобретая молоко для детского питания нужно обратить внимание на способы его обработки: стерилизация или пастеризация. В первом случае молоко нагревают до 135-138° и охлаждают, во втором – всего до 70-80° и выдерживают при этой температуре некоторое время. При пастеризации в молоке сохраняется большее количество полезных веществ и микроэлементов, но также могут выжить и споры микроорганизмов, поэтому хранится это молоко 5-6 дней, и рекомендуется его прокипятить перед использованием.

Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста, особенно – парное, поскольку через молоко могут передаваться различные кишечные инфекции, вирусный энцефалит и другие. Лучше всего использовать для детского питания молоко, продающееся в специальных отделах магазинов. Такое молоко проходит особенно тщательную обработку и наилучшим образом сбалансировано по своему составу, причем – в соответствии с возрастом ребенка.

На этот вопрос отвечает Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям ОАО «ПРОГРЕСС».

Детей раннего возраста правильно и разумно кормить именно детскими продуктами. Они представляют собой сбалансированное питание, связанное с физиологическими особенностями развития организма ребенка. Детские молочные продукты готовятся с помощью щадящих производственных режимов и с использованием специальных ингредиентов, разрешенных действующим законодательством для использования в продуктах детского питания. Если молоко – то это молоко только высшего или первого сорта. Оно должно быть только от надежных поставщиков (с которыми, как правило, компании-производители имеют долгосрочные отношения) и соответствовать требованиям регламентов Таможенного союза.

Детские молочные продукты производятся на специализированных предприятиях, имеющих заключения о соответствии их санитарным правилам и нормам. На заводе ОАО «ПРОГРЕСС», где производится продукция под брендом «ФрутоНяня», все этапы технологического процесса круглосуточно контролируются специалистами лаборатории по контролю качества Аккредитованного испытательного центра. Из каждой произведенной партии отбирается контрольный образец, который проходит анализ по необходимым показателям в лаборатории, и только после положительного заключения о соответствии всем стандартам партия продукта уходит в дистрибуцию.

www.passion.ru

Коровье молоко для детей: как выбрать

Коровье молоко для детей: как выбрать Педиатры рекомендуют вводить коровье молоко в рацион малыша лишь с 1 года жизни. Какой должна быть новая пища ребенка, чтобы не навредить его здоровью?

молоко коровье, питание, дети

Для детского питания подходит лишь улучшенное по всем показателям коровье молоко, содержащее комплекс необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому к технологии его изготовления производители должны предъявлять высокие требования – подвергать сырое молоко пастеризации и нормализации с целью сохранения всех полезных свойств.

Введение молока в детский рацион

С годовалого возраста ребенка надо знакомить со вкусом нового продукта – коровьего молока. Более раннее его введение в рацион грозит риском развития анемии и пищевой аллергии.

Делать это необходимо по традиционной схеме прикорма – начиная с небольшого количества и разводя водой в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды. При отсутствии аллергической реакции через несколько недель можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.

Цельное молоко отличается естественной жирностью свежевыдоенного молока. Однако эта величина непостоянна: она колеблется в пределах 2,8–5%.

Три способа обработки молока

Пастеризация

Для детского питания полезнее пастеризованное коровье молоко, так как оно подвергается температурной обработке при 70 градусах Цельсия всего несколько десятков секунд. Но этого времени достаточно, чтобы патогенная микрофлора погибла, а полезные молочнокислые бактерии, витамины и антибиотические вещества сохранились.

Срок хранения пастеризованного молока ограничен 5–7 днями. Перед употреблением оно требует короткого кипячения.

Ультрапастеризация

Один из самых современных методов промышленной обработки, когда сырое молоко в течение 3–4 секунд проходит тепловую обработку при  температуре  135 градусов и мгновенно охлаждается до минус 5 градусов. Затем продукт разливается в специальную асептическую упаковку.

Метод ультрапастеризации полностью уничтожает все микроорганизмы и их споры, но сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. Срок его хранения – до 8 недель. Перед употреблением такое молоко не нужно кипятить.

Стерилизация

Стерилизованное молоко получают в результате длительного – от 10 до 30 минут – нагревания при температуре 130–150 градусов Цельсия. В процессе термической обработки погибают все болезнетворные микроорганизмы и их споры, но при этом молоко лишается полезных свойств и витаминов.

Срок хранения стерилизованного молока – от 6 до 12 месяцев. Перед употреблением не требует кипячения.

Около 20% россиян испытывают непереносимость молочного сахара – лактозы. Для восполнения дефицита кальция им рекомендуется безлактозное молоко.

Особенности молока для детского питания

О возрастных ограничениях

Малышам до 3 лет рекомендуется специализированное детское молоко. «Взрослые» молочные продукты в этом возрасте нежелательны. К примеру, детям до 1,5 лет нельзя давать цельное молоко, так как у них может не хватить ферментов на его переваривание и усвоение.

О жирности

Некоторые производители детского молока смешивают цельное и обезжиренное молоко, таким образом регулируя его жирность. Чаще всего детское молоко отличается уровнем жирности в 3,2%. Обезжиренный (менее 0,5%) продукт  малышам не рекомендуется по причине отсутствия в нем питательной ценности.

О витаминных добавках

К обогащению детского молока витаминными добавками родителям стоит относиться осторожно: этот способ пополнения витаминного резерва детского организма исключается, если малыш подвержен аллергическим реакциям.

О растворимом детском молоке

Производители молочных смесей предлагают и специальное растворимое молоко для детей  в возрасте от 1 года до 3 лет. Оно содержит оптимальное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых ребенку, обогащено железом, цинком и йодом.

О пользе молока для детей

Детям в возрасте до 3 лет требуется 400–500 мл молока и молочных продуктов в сутки. Этого количества достаточно для потребности растущего организма в белках, жирах, витаминах и микроэлементах, содержащихся в коровьем молоке.

Однако для того чтобы малыш получал пользу, а не испытывал дискомфорт, в его рационе должно быть действительно полезное молоко, в котором сохранены полезные свойства. Поэтому родителям важно внимательно читать все, что написано на упаковке молока.

Состав молока на упаковке обозначается буквами:

  • (Н) – нормализованное, то есть жирность молока доведена до нормативных стандартов;
  • (В) – восстановленное, произведенное из сухого молока (или молочных консервов) и воды.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Малышам до 3 лет, а зачастую даже и старше (при наличии проблем с пищеварением), рекомендуется сделать акцент на кисломолочной продукции. Детское молоко следует использовать в приготовлении каш, пюре и супов, и в минимальном количестве – в виде напитка для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Чем детское молоко отличается от обычного и когда его давать ребенку?

Молоко – это один из важнейших продуктов питания для формирующегося детского организма. Именно оно содержит в себе множество микроэлементов, способствующих правильному формированию и росту малыша. Многие родители уверены, что разницы между детским и обычным молоком нет, однако, они глубоко заблуждаются.

Детское молоко относится к классу высококачественной продукции, так как производят его исключительно из натурального сырья, добываемого в экологически чистых зонах. Напиток обогащен необходимыми для нормального развития и функционирования организма витаминами А и В, а также отличается высоким содержанием кальция, способствующего росту и правильному развитию костной системы ребенка. Так как детский желудок не приспособлен к тяжелой пище, жиры в таком молоке не превышают 3,5%.

Детское молоко обладает рядом определенных отличий от обычного. В первую очередь, это высококачественное сырье, из которого его изготавливают. Для производства используется только отборное молоко. Коровы, дающие его, содержатся исключительно в экологически благоприятных местностях. Само производство такой продукции подлежит особому санитарно-гигиеническому контролю. Процесс изготовления детского молока происходит в специализированных цехах, на которых полностью отсутствует обычное молоко во избежание случайного смешивания.

Также особое внимание уделяется микроорганизмам, содержащимся в продукте. Их количество должно равняться 300 000 на см3, не больше. Стоит заметить, что во взрослом молоке их может быть в 8, а то и в 10 раз больше! Еще одним важным отличием детского молочка от обычного является показатель жирности. Массовая доля жира в детском молоке колеблется от 2,5 до 3,5%. Во взрослом она может достигать 4,6%.

Детское молоко подлежит специальной термообработке, уничтожающей вредоносные микроорганизмы. Полезные свойства продукта при этом сохраняются. Такой процесс называется ультрапастеризацией и представляет собой обработку в течение нескольких секунд сначала высокой температурой – 130 градусов, а после сразу же низкой. Такая процедура делает молоко абсолютно безвредным для детского организма.

Важным нюансом является и упаковка, в которой продукт поступает на прилавки супермаркетов.

Высококачественное молоко для детей продается в стеклянной бутылке либо в специализированных пакетах «тетрапак».

Обычное молоко может нанести слабому детскому организму серьезный вред:

  • возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • значительное ослабление иммунитета;
  • аллергические реакции;
  • неправильное физическое развитие;
  • плохая работоспособность мозга.

Все закладывается с детства, и неправильное кормление в столь раннем возрасте может повлечь за собой ряд последствий в будущем. Не предназначенные для детского организма продукты создают высокий фактор риска возникновения проблем с пищеварением, а также могут привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Исследования показывают, что 10% заболеваний в подростковом возрасте являются последствием неправильного питания в младенчестве.

Молоко для растущего организма является неотъемлемой частью рациона, однако, оно должно быть специализированным.

Очень важно правильно вводить молоко в рацион малыша. Грудному ребенку данный напиток разрешается уже с девяти месяцев, однако, такое «знакомство» рекомендуется начинать в качестве добавки к кашкам или пюре. Если же малыш питается детскими смесями, то их можно разбавлять детским молоком уже на восьмом месяце жизни. В качестве самостоятельного напитка молоко можно давать ребенку уже на первом году жизни.

К выбору детского молока следует подходить очень серьезно. Необходимо тщательно изучить маркировку продукта. На ней обязательно должен быть указан возраст, под который изготовлен напиток. Также особое внимание стоит уделить составу. Лучше всего делать выбор в пользу нормализованной либо цельной продукции.

Очень важно ознакомиться со сроком годности, а также со способом термической обработки молока. Оптимальным выбором станет пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, так как в нем сохранены все полезные минералы и витамины. Выбирать стерилизованный напиток никто не запрещает, однако, пользы от него будет мало.

Прежде чем кормить кроху детским молоком, необходимо оценить цвет напитка: высококачественное молоко обладает насыщенным белым или даже слегка кремовым цветом. Если же оно прозрачное, то это явный показатель того, что продукт был разбавлен водой либо подлежал многократной сепарации.

На сегодняшний день существует довольно широкий список известных и проверенных марок детского питания, которым мамочки могут доверять.

Торговая марка Агуша вот уже свыше тридцати лет является лидирующим производителем на рынке детского питания. За все время своей деятельности компания удостоилась доверия миллионов мам. Данная марка отличается своим первоклассным качеством, которое полностью оправдывает цену. Бактериологическими исследованиями было выявлено, что «Агуша» полностью безопасна для здоровья малыша и соответствует всем установленным стандартам детского питания.

«Агуша» дает потребителям возможность выбора, так как ее ассортимент разнообразен. Это и ультрапастеризованное молоко с высоким содержанием витаминов, и молоко обогащенное пробиотиками и стимулирующее обмен веществ у малыша, разнообразные молочные коктейли, а также стерилизованные сливки.

Это одна из крупнейших марок в России, выпускающая высококлассное детское питание. За десять лет своей деятельности, «Фрутоняня» удостоилась множества наград за свои высокие вкусовые качества и стандарты. Из детского молока, производящегося данным брендом, особенно популярно:

  • классическое ультрапастеризованное;
  • витаминизированное;
  • особое молочко «перед сном».

«Беллакт» – это белорусский бренд, знакомый большинству мамочек уже свыше сорока лет. Компания имеет собственное фермерское хозяйство, расположенное рядом со знаменитым заповедником «Беловежская пуща». Благодаря благоприятной и экологически чистой обстановке, продукция «Беллакт» изготавливается только из высококачественного сырья. Единственным минусом данного бренда является стерилизация, которой подлежит детское молоко. Из ассортимента стоит выделить:

  • витаминизированное молоко;
  • детские кашки на молочной основе;
  • легкие питьевые йогурты для малыша.

Главное правило, которым руководствуется данная компания – полностью натуральная продукция без ГМО, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Миллионы потребителей кормят своих малышей линейкой детского питания «Тёма», доверяя качеству данной продукции. Однако, некоторые выделяют, что молоко имеет специфический привкус и обладает слишком завышенной ценой. Компания предлагает своим потребителям ультрапастеризованное молоко из настоящего сырья и большой выбор различных биойогуртов.

Это детское молочко, производящееся украинским брендом «Люстдорф». Дети обожают приятный вкус «Тотоши», а родители довольны высоким качеством и приемлемой ценой. Из минусов в данном напитке можно выделить наличие в его составе молочного порошка. «Тотоша» предлагает родителям обогащенное кальцием и витаминами молоко, а также вкуснейшие молочные коктейли со вкусом натурального какао и клубники.

Данная линейка также принадлежит компании «Люстдорф». Продукция отличается натуральным, поистине деревенским вкусом, а также весьма доступной ценой. «На здоровье» занимается производством ультрапастеризованного молочка и сладких молочных коктейлей из натуральной клубники.

Это украинский производитель, выпускающий бюджетное, но качественное детское молоко. Стоит отметить, что у данной линейки присутствует два значительных минуса.

  1. Молоко обрабатывается методом стерилизации.
  2. Выпускается продукт исключительно в стеклянных бутылках либо полиэтиленовых пакетах, что не самым лучшим образом сказывается на его качестве. Проникающий сквозь стекло свет уничтожает в напитке все полезные вещества, а полиэтилен спустя определенное время вступает в реакцию с молоком.

В ассортименте бренда имеется стерилизованное молочко и различные молочные йогурты.

Это еще одна белорусская марка, превосходящая по качеству российских производителей. Родители доверяют данной продукции из-за натурального состава, приятного вкуса и действительно доступной цены. Единственным недостатком линейки является стерилизация напитка, значительно снижающая его полезные свойства. Депи производит натуральное стерилизованное молочко для кормления малышей от десяти месяцев.

«Крепыш» представляет собой известную российскую линейку детского питания, производящегося компанией «Ростагроэкспорт», качество чьих продуктов всегда на высшем уровне. «Крепыш» также подвергается стерилизации, из-за чего в нем низкое содержание полезных микроэлементов. Данный бренд основывается на производстве обычного и витаминизированного детского молока.

На рынке детского питания также существуют недобросовестные производители, старающиеся сэкономить на детском здоровье.

Исследованиями организации «Центр Экспертиз ТЕСТ» было выявлено, что в составе молока «Лукавица» присутствуют хлопьеобразные элементы, а сам напиток имеет ужасный привкус овса. Помимо этого, данная компания неоднократно была уличена в добавлении в детское молочко антибиотиков.

Молоко данной линейки содержит в своем составе антибиотики, моющее средство и прочие опасные для жизни человека вещества. Продукты вышеперечисленных марок не рекомендуются не только для кормления ребенка, но и вообще для употребления в пищу, так как они могут нанести серьезный вред организму.

Введение молока в рацион малыша – процесс очень тонкий, подходить к нему следует со всей серьезностью и осторожностью. Специалисты настоятельно рекомендуют не экономить на здоровье своей крохи и выбирать для кормления исключительно безопасное детское молоко, изготовленное на основе натурального сырья.

Более подробно о пользе молока для детей вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Мифы о коровьем молоке в детском рационе

Раньше считалось, что коровье молоко безусловно полезно всем и каждому, а уж детям — особенно. Сейчас специалисты не так единодушны во мнении. Так что же в слухах о молоке правда, а что вымысел?

Наших бабушек и родителей, да и многих из нас, современных пап и мам, едва ли не с первых месяцев жизни поили коровьим молоком. И мы выросли с укоренившейся мыслью о том, что молоко — идеальная и безупречная основа детского питания. Но современные исследования показывают: дошедшее до нас из глубины веков отношение к молоку ошибочно. Чтобы молоко действительно приносило пользу, нужно знать, что из наших знаний об этом продукте соответствует истине, а что всего лишь заблуждение.

Мифы о коровьем молоке

Чего только не услышишь о молоке! Самых распространённых и устойчивых мифа три. Что же думают по поводу них специалисты?

Миф первый: многие считают, что коровье молоко может заменить грудное и что большой разницы между ними нет.

А на самом деле?

Это совершенно не так. Никакое самое экологически чистое коровье молоко от лучшей бурёнки-рекордсменки самой элитной породы не заменит материнского молока. Только оно полностью подходит малышу, давая ему все необходимые полезные вещества и витамины. А вот коровье молоко имеет другой состав, полезный для телят, а не для ребят. Более того, детям до года цельное молоко давать вообще нельзя: их желудочно-кишечный тракт пока не готов переваривать его.

Миф второй: нередко можно услышать, что молоко полезно детям любого возраста.

А на самом деле?

Как уже говорилось выше, детям до года давать коровье молоко нежелательно. Особенно это касается тех малышей, кто находится на грудном вскармливании. Искусственничкам, у которых не было аллергии на молочные смеси, можно попробовать сначала ввести молочные продукты: творог (в 4 - 6 месяцев), а чуть позже кефир и йогурт (в 8 месяцев). Причём детей до года следует кормить только специализированными молочными продуктами, которые адаптированы для нежных детских организмов.

Имейте в виду, что даже если вы даёте ребёнку смеси, а не цельное молоко, проблем удаётся избежать не всегда. К сожалению,  некоторые дети не могут переваривать лактозу (молочный сахар). Связано это с тем, что в кишечнике малышей иногда в большей или меньшей степени не хватает лактазы, фермента, отвечающего за расщепление этого углевода.

Если дефицит лактазы у ребёнка связан с недоношенностью или перенесённой гипоксией, то постепенно всё наладится, и подросший ребёнок сможет пить молоко. В этом случае просто кормите малыша низколактозными смесями и ждите, когда кроха «дорастёт» до молока. А вот если дефицит лактазы врождённый, то необходимо максимально исключить из рациона малыша продукты, содержащие лактозу.

Миф третий: существует мнение, что молоко детям можно пить в любых количествах.

А на самом деле?

Первое, что нужно знать родителям: коровье молоко — это не напиток, а еда, полноценное блюдо. Если ребёнок хочет пить, не предлагайте ему молоко.

Пить молоко в неограниченных количествах малыши тоже не должны. От года до трёх лет детям можно употреблять до 200 мл цельного молока в сутки (без учёта кефира, творога, йогурта и других молочных продуктов).

Что ещё нужно знать о молоке

1. Молоко содержит ценные вещества

В этом продукте действительно есть чуть ли не все необходимые человеку витамины (правда, в разных количествах) и многие микро- и макроэлементы. Кроме того, дети старше года очень хорошо усваивают кальций, содержащийся в молоке. Прекрасно перевариваются организмами малышей старше года и молочные белки и жиры.

2. Детям до трёх лет необходимо специальное детское молоко

Молоко для детского питания отличается от «взрослого» не только названием. Оно проходит строгий «кастинг», его отбирают в сертифицированных сырьевых зонах. Кроме того, такой продукт готовится к упаковке и разливается в тару в отдельных цехах, где неукоснительно соблюдаются все требования к производству детского питания. Технология ультрапастеризации способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а вот полезные белок и кальций сохраняются. Нередко проводится и процесс обогащения витаминами.

3. Молоко нельзя долго хранить

Помните, что открытую упаковку необходимо держать в холодильнике и использовать в течение суток.

Как правильно пить молоко

Казалось бы: ну какие могут быть рекомендации относительно того, как пить молоко? Это же элементарно — бери и пей. Но чтобы дети чувствовали себя хорошо, а молоко лучше усваивалось, диетологи и педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Не давать малышам молоко после еды. Дело в том, что молоко снижает уровень кислотности, что мешает правильному перевариванию пищи.
  • Молоко лучше всего давать детям натощак. Учите малышей пить его небольшими глотками, не торопясь, а не залпом.
  • Свеженадоенное молоко, не прошедшее заводскую обработку, можно пить только кипячёным. Кроме того, убедитесь в том, что животное, молоко которого вы даёте ребёнку, здорово, питается натуральными кормами, а при дойке соблюдаются правила гигиены.

Можно или нельзя?

Как бы ни было полезно молоко, когда оно только вводится в рацион малыша, родители должны внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь у крохи может быть не только непереносимость лактозы (в нашей стране она встречается у 16 - 18% людей), но и аллергия. Поэтому обязательно понаблюдайте, не появились ли у ребёнка такие симптомы:

  • покраснение щёк
  • шелушение кожи
  • крапивница (высыпания в виде красных пупырышков или даже волдырей)
  • жидкий стул
  • боли в животе
  • вздутие животика
  • тошнота
  • рвота

Если какие-то из этих «примет» появились, обязательно сразу же исключите молоко из рациона малыша. Неприятные симптомы прошли вскоре или в течение некоторого времени? Не экспериментируйте больше и обратитесь к педиатру. Не повредит и визит к аллергологу.

А если козье?

Кроме коровьего, в нашей стране широко распространено козье молоко. Оно несколько отличается по составу, в нём больше жиров, белков и витаминов А, С, D и РР. Однако многих детей отпугивает специфический запах козьего молока. В остальном же всё то, что мы выше рассказали о коровьем молоке, в полной мере относится и к козьему. 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 27.02.2018 Автор статьи: Яна Перепечина

materinstvo.ru

Молоко для детского питания: какое оно?

Здоровье Здоровье

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

394

Здоровье

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

515

Здоровье Здоровье

23 сентября 2018, 22:12

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов

578

Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

5481

Здоровье

12 февраля 2018, 20:48

Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.

1906

Здоровье Здоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

1051

Здоровье Здоровье Здоровье Здоровье

foodnews-press.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83