Ludmila Tumanova

Молозива что это такое


Появление молозива при беременности: нормы и отклонения

Грудное вскармливание – естественный процесс, задуманный природой. Женский организм приступает к подготовке с первых дней зачатия. Многих будущих мам беспокоит вопрос, на каком сроке беременности появляется молозиво.

Молозиво – жидкость, которая выделяется из молочной железы. Она отличается от молока по цвету, составу и консистенции. Это секрет бело-желтого цвета, вязкий и густой, со специфическим молочным запахом и вкусом.

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Молозиво не перегружает почки младенца из-за низкого содержания жидкости.

Состав

В молозиве находятся вещества, необходимые младенцу в начале жизни. В отличие от того молока, которое называют зрелым, оно содержит меньше жира, сахара и вод.

Питательные веществаОбъем  
гр.мгмкг
Белки22
Жиры25
Углеводы57
Микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, селен)1240.5
Витамин А1600
Витамин С72
ЙодДо 450
Каратониды1370

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Калорийность молозива в первый день прикладывания к груди составляет 1500 ккал.

Полезные свойства

Молозиво — форма перехода от внутриутробного питания плода к энтеральному, поэтому в составе есть легко усваиваемые белки. Содержание казеина на этом этапе минимально. С развитием организма ребенка и повышением его способности к усвоению сложного белка содержание казеина увеличивается.

В составе молозива содержится слабительное вещество, которое помогает опорожнению кишечника младенца.

Микроэлементы входящие в оптимальный состав:

  • железо транспортирует кислород к органам;
  • йод необходим для правильной работы щитовидной железы, для профилактики развития аномалий;
  • медь стабилизирует работу легких;
  • цинк отвечает за формирование иммунитета.

Недостаток полезных веществ приводит к:

  • анемии;
  • пигментации кожи;
  • отклонениям в неврологических реакциях.

На этом этапе поступление молозива необходимо младенцу, ни одна искусственная смесь не сравнится с ним по составу. Витамины А и Е защищают грудничка от кислородного стресса. Содержание жиров снижено, что позволяет быстрее усваивать питание.

Молозиво – это продукт высокой калорийности, но с ростом ребенка она уменьшается. Ферменты способствуют быстрому расщеплению пищи, ведь кишечник младенца не зрел, ему необходима помощь.

Природный механизм образования молозива считают идеальным, так как оно подстраивается под потребности малыша с течением времени. Секрет начинает выполнять те же функции, что и плацента во время внутриутробного развития, поэтому считают, что состав молозиво больше похож на материнскую кровь, чем на молоко.

Высокая калорийность помогает малышу в наборе веса.

Питательные вещества дополнены полезными для иммунитета составляющими:

  • интерфероны (они должны защищать организм младенца от вирусов);
  • молекулы памяти иммунитета, которые помогают бороться с вирусами в дальнейшем;
  • факторы, которые отвечают за рост детского организма;
  • вещества-эндорфины, которые призваны защищать от стрессов.

Иммунные факторы отвечают за формирование пассивного иммунитета детей. Научные анализы свидетельствуют о том, что молозиво может эффективно бороться с кишечной палочкой, стрептококками, возбудителями ротавирусов и дизентерий.

Польза гормонов и липидов для незрелого детского кишечника заключена в том, чтобы развивать его функции, это необходимо для дальнейшего развития.

На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво

Лактациты, которые отвечают за появление молока, проявляют активность в начале наступления беременности. Многие женщины интересуются, когда появляется молозиво. Это зависит от индивидуальных качеств, от системы питания и условий жизнедеятельности.

У некоторых выделяется молозиво после родов, у других на каком-то сроке беременности. Чтобы разобраться с этими состояниями, необходимо выделить факторы, влияющие на образование секрета.

Субстанция, выделяющаяся на ранних сроках беременности, выглядит как молочная сыворотка. На поздних этапах беременности она превращается в густую вязкую смесь с желтым или оранжевым оттенком.

Считают нормой выделение секрета из молочной железы после родоразрешения. В это период уровень гормонов повышен.

Появление молозива во время беременности – это тоже нормально. Лактациты начинают вырабатывать его на 6 неделе беременности.

Существуют отдельные особенности женского организма, которые влияют на появление молозива еще раньше. Это происходит у женщин, которые забеременели через короткий промежуток времени после родов, или недавно прекратили кормить грудью первого ребенка.

Женщины, у которых уже есть дети, беспокоятся о том, можно ли кормить грудью во время беременности. Природный механизм отлажен до такой степени, что на определенном этапе молоко пропадает из-за появления молозива. Старший ребенок, чувствуя перемену, может отказаться от груди.

Признак, по которому женщина может опознать смену, это сократившийся объем жидкости. Определителем служит то, какого  цвета становится молозиво. Оно будет существенно отличаться от молока.

Молозиво выделяется из груди при надавливании на участки вокруг соска, это один из вариантов нормы. Иногда прилив может вызываться стрессом, ощущениями во время массажа груди, сильными положительными эмоции. Выдавливать молозиво не нужно.

Сколько потребуется времени на формирование первой порции, точно сказать нельзя. Вариантом нормы считается отсутствие молозива после родов, оно может прийти через 2-3дня.

В каком случае следует насторожиться

Отклонения от норм связаны с серьезными нарушениями в организме.

Женщина сама может отличить естественные признаки от тревожных симптомов:

  1. Кровь или гной как примесь к выделениям из груди. Мелкие прожилки крови могут появляться на разных этапах, они вызываются микротравмами груди, слишком тесным бельем, разрывом мелких каппиляров в результате растягивания кожи. В этом нет ничего страшного.
  2. Боли внизу живота, могут идти необильные кровотечения. Подобный симптом на любых сроках беременности. С появлением тянущей боли, резких однократных эпизодов растет угроза потери ребенка.
  3. Повышение температуры тела более 38° , которая сопровождается болями в груди, развитием гематом и переменой оттенка кожи в районе молочной железы. Этот симптом свидетельствует о развитии застойных явлений. Для исключения серьезных заболеваний потребуется консультация специалиста-маммолога.
  4. Неприятный резкий запах секрета. Причина этого симптома – проникновение опасных микроорганизмов и развитие инфекции.

Неопытные мамы не знают, на каком сроке появляется молозиво, какого оно бывает цвета, почему это происходит, и начинают паниковать. При хорошем самочувствии выделения из грудных желез не являются отклонением от нормы.

Жидкость секрета появляется у 20 % женщин в первые месяцы беременности

Молозиво при беременности приносит дискомфорт

Беременность для женщины не всегда бывает комфортной. Это период изменения всех систем организма. Момент, когда начинает приходить молозиво при беременности, может мешать работе или уходу за старшим ребенком.

Чтобы минимизировать неудобства, женщины придерживаются некоторых правил:

  • необходимо приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер (он не должен сжимать грудь, выбирать белье необходимо из прочных натуральных материалов);
  • проводят гигиенические процедуры (2-3 раза в день грудь моют с мылом, теплой водой, меняют белье);
  • приобретают специальные накладки на грудь, если подтекание становится слишком заметно;
  • избегают массирования груди;
  • не посещают бани или сауны (места с повышенным уровнем тепла и влажности);
  • придерживаются правил питания (с исключением мучного, добавлением растительной белковой пищи).

Важно! Молозиво нельзя сцеживать, это спровоцирует его дальнейшую выработку и лишит полезных веществ, так как организм будет воспринимать процесс как процедуру кормления.

Может ли молозиво появиться не у беременных

Образование секрета из молочных желез производится усиленной выработкой гормонов: окситоцина или пролактина.

Случаи, когда эти гормоны начинают вырабатываться в организме без наступления беременности, редки. Но они существуют. Вариант возможен, если происходят серьезные нарушения в работе щитовидной железы. Гормоны активизируются в результате зарождения онкологических процессов, деления опухолевых клеток.

Появление молозива, первые кормления

Ребенка прикладывают к груди в родильном зале, сразу после родов, чтобы проверить и закрепить навык сосательного рефлекса. В следующий раз грудной ребенок должен получить кормление уже в палате.

Для того чтобы кормить ребенка должным образом, необходимо научить его правильно захватывать ореол соска. Это можно делать самостоятельно или в присутствии опытной медицинской сестры.

Важно! Появление секрета на 2-3 сутки после родов – вариант нормы.

Молоко прибывает, если проводить интенсивное сцеживание. Процедуру выполняют молокоотсосом или вручную. При комнатной температуре жидкость может храниться до 12 часов, не более. В холодильнике его хранят 3 дня. Новорожденные успевают съедать всю порцию молозива.

В первые дни после рождения перед женщинами стоит вопрос, будет ли хватать малышу того количества жидкости, которое вырабатывает ее грудь, чтобы наедаться. Молозиво обладает уникальным составом, что отвечает всем потребностям малыша и меняется, подстраиваясь под него в разные сроки.

Молодые мамы не сразу начинают понимать, сыт ли ребенок. С месячным малышом проблем не возникает, так как процесс кормления к этому времени становится стабильным.

Заключение

Появление раннего молока не повод для паники. Каждый организм ведет себя по-разному в период вынашивания плода. Обращения к врачу требуют дополнительные симптомы, которые грозят осложнениями для матери или ребенка.

kinders.online

Молозиво: состав и польза для малыша

Как правило выделения из грудной железы женщина замечает в последнем триместре беременности. Это и есть молозиво – «предвестник» переходного и зрелого материнского молока. У некоторых молозиво выделяется уже на первых месяцах вынашивания, а к некоторым приходит только после родов. И первый, и второй вариант являются физиологической нормой. Опасаться этого процесса не нужно, а нужно более подробно узнать об особенностях секрета и его влиянии на организм новорожденного, а также о том, в каких количествах и когда появляется молозиво.

Что представляет собой молозиво?

Это – достаточно густая, липкая и сладковатая на вкус жидкость, которую женский организм продуцирует при увеличении в организме количества гормонов окситоцина и пролактина. Во время беременности канальцы и протоки в железе расширяются, дольки увеличиваются в размере, вследствие чего происходит выход секрета наружу через сосок.

По цвету первое молозиво может варьироваться от прозрачного до сероватого, желтого или даже оранжевого, в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина. Обычно ближе к родам оттенок становится менее ярким и выраженным.

Иногда в молозиве можно заметить следы крови. Если их немного и при этом секрет имеет нейтральный запах, а боли в груди отсутствуют, причин для тревоги нет: по мере увеличения долек и расширения протоков в железе могут лопаться маленькие капилляры, кровь из которых и попадает в грудное молозиво.

Состав молозива и его питательная ценность

Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой. Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г. Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.

Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:

  • бифидобактерии и лактобактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • минеральные соли;
  • естественные антиоксиданты (цинк, селен);
  • лейкоциты;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
  • воду.

Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.

Польза молозива для младенца

В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:

  • секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
  • молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
  • молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.

Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.

Сцеживание молозива при беременности и после родов: за и против

Сцеживать молозиво, которое выделяется во время беременности, категорически запрещено. Во-первых, такие действия могут травмировать еще не до конца подготовленную к вскармливанию грудь. Во-вторых, сцеживание провоцирует более интенсивный рост окситоцина, а он, в свою очередь, влияет на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Чаще всего не нуждается в сцеживании и молозиво после родов – его немного и ребенок вполне справляется с такими объемами. Есть, однако, исключения, при которых рекомендуется прибегнуть к сцеживанию, например:

  • если малыш ослаблен, имеет слабовыраженный сосательный рефлекс, из-за чего получать молозиво из груди для него слишком сложно. В этом случае нужно сцедить ценный для крохи секрет и покормить его из бутылочки;
  • если во время родов использовались определенные медицинские препараты: лучше, если они не попадут в организм грудничка, а выйдут вместе со сцеженной жидкостью;
  • если ребенок отказывается брать грудь либо если мама в силу каких-либо причин разлучена с новорожденным на длительное время.

Как сцеживать молозиво: главные правила

Сцеживание необходимо осуществлять по следующему алгоритму:

  1. предварительно обмыть грудь прохладной водой и подготовить удобную посуду.
  2. Захватить ареолу большим и указательным пальцами, при этом указательный палец должен находиться ниже, а большой выше соска.
  3. Надавливать на железу по направлению к ребрам, то есть, внутрь. Воздействие не должно быть щипающим или тянущим. Можно для этих целей использовать молокоотсос.

Показателем правильности будет отсутствие неприятных ощущений и эффективное выделение жидкости.

Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.

vseogv.ru

Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть

Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд, или продукт с высокой концентрацией полезных свойств. Но перед ним из груди выделяется особая густая субстанция — молозиво — это самая первая материнская защита для ребенка, родившегося стерильным в мир, полный бактерий, вирусов и грибков. Оно питает, защищает и бережет младенца.

Как оно выглядит

Это вещество образуется в груди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко. Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из груди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное. Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.

Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет  молозива обычно желтоватый.

Состав и функции

До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:

  • Защитить ребенка от агрессивной микробиологической среды. Из полной чистоты матки он сразу после рождения подвергается атаке бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Чтобы патогены не оказали свое губительное воздействие на маленького человека, мать поставляет иммуноглобулины и другие живые клетки иммунитета разных типов. Одни поступают в кровь, другие выстилают слизистую оболочку кишечника ребенка, носоглотки, органов дыхания.
  • Заселить пищеварительный тракт бактериями. Их польза – в формировании собственного иммунитета, помощь в переваривании новой пищи и синтез необходимых организму веществ.
  • Дать энергию для жизни, роста и развития. Полезные свойства молозива таковы, что при меньшем объеме пищи (ведь желудок еще не готов работать на полную мощность) малыш получает максимум пользы. Жиров и углеводов еще немного, потому что не переварятся в полном объеме. А вот белков хватает, так как младенец очень быстро растет, набирает вес.
  • Снабдить организм витаминами и минералами для развития органов. Из-за высокого содержания каротина молозиво желтое. Эти факторы способствуют развитию зрения. А большое количество цинка способствует скорейшему росту мозга. Ведь первая задача грудничка — видеть и узнавать мать как источник его питания.
  • Адаптировать к новой жизни. Появление молозива обеспечивает желудку и кишечнику новорожденного безболезненный переход от прежнего типа питания к новому. Химический состав субстанции похож одновременно на кровь и амниотическую жидкость, которую он в утробе матери привык глотать за время беременности. Вместе с тем такое питание бережет почки, еще не готовые к нагрузке: в нем много калорий, но мало жидкости. Так постепенно органы приучаются к молоку.
  • Избавить от мекония. Еще во внутриутробном периоде кишечник ребенка заполнен первородным калом, в котором скопились продукты работы печени – билирубин. Его важно быстро вывести, поэтому молозиво обладает слабительным действием. Помогает справиться с желтушкой новорожденного.

Во время беременности

Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет. Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к. стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.

Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.

После родов

В первые несколько минут после рождения ребенка надо приложить к груди, чтобы он смог отведать этой специальной щадящей и столь полезной для него пищи. Молозиво после родов – зрелое, по составу полностью соответствует заданным природой параметрам. Дитя невозможно перекормить: выделяется молозиво в ответ на сосание малыша в том количестве, какое ему по силам.

Правила гигиены и режим кормлений

Накормить младенца молозивом в первый час жизни важно. Это запускает процесс его дополнительного выделения и установления последующей лактации. Молоко придет только через несколько дней, и неопытные матери порой беспокоятся, не голодный ли грудничок. Не стоит сцеживать молозиво, чтобы проверить его наличие, если ребенок рядом с мамой, имеет полный доступ к груди и активно сосет. Просто ради любопытства нельзя выдавливать молозиво, ведь его немного, и все должно достаться малышу.

Сцеживание показано в следующих случаях:

  • Новорожденный ослаблен, находится под наблюдением. Сам сосать он не сможет, надо кормить его молозивом из бутылочки.
  • Роженица получила медицинские препараты, вредные для малыша. Лучше сцедить и вылить.
  • Возможен резус-конфликт. Нельзя давать ребенку молозиво до установления группы и резус-фактора крови ребенка и заключения врача. Если конфликт возник, следует регулярно сцеживаться для сохранения лактации до тех пор, пока педиатр не разрешит начать кормление грудью.
  • Возник большой перерыв между кормлениями. Лучше порцию сцедить. Молозиво не хранится, поэтому бесполезно его замораживать: основная – защитная – функция будет утеряна после размораживания.

Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за грудью:

  1. Носить специальный бюстгальтер из натуральных тканей, подобранный по размеру.
  2. Мыть грудь один раз в день, а не перед каждым прикладыванием.
  3. Если возникли трещины, мазать только специальными мазями, рекомендованными педиатрами.

Сколько его должно быть

Кормить новорожденного молозивом очень важно. Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а грудь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению. Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.

Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из груди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, грудь не набухает каждые 3 часа.

Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто опорожняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.

Когда сменится на молоко

После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.

По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды. Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти.

Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.

Если молозива нет

Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.

Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива  в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:

  1. Роженице важно отдохнуть, восстановить силы.
  2. Жидкости должно быть достаточно. Лучше всего чистой воды.
  3. Ребенок по возможности должен быть рядом всегда. Прикладывать к груди по первому требованию – вот залог установления правильной лактации.

Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.

Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Молозиво: целебная сила эликсира жизни и здоровья

Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища». Молозиво – предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств. Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?

Молозиво – «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво – это:

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых с симптомами многих заболеваний 1000 – 2000 мг сухого молозива.

Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат – колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.

Срок хранения замороженного молозива – около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.

Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» – после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.

Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво – природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива – «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!

Автор: Елена Чуйко

edaifigura.ru

Молозиво - это... Коровье молозиво. Как готовить молозиво :

Молоко – любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин – в 2-10 раз.
  • Витамин С – в 2-3 раза.
  • Соли – в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Женское молозиво - это... Что такое Женское молозиво?

Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию женским молоком.

Питательные вещества молозива

Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула — мекония. Молозиво предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

В нем содержится больше легкоусвояемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Иммунные факторы молозива

В молозиве выше содержание защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет: иммуноглобулина А, лактоферрина, живых лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Факторы иммунной защиты не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами. Они покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Факторы роста молозива

Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка.

Литература

  1. Рациональное вскармливание детей первого года жизни. ГОУ ВПО ульяновский государственный университет ИМЭиФК медицинский факультет, кафедра педиатрии, Ульяновск 2009 ;
  2. Бэт Ли. Молозиво: подарок природы. Справочное пособие по проблемам здоровья. — М.: Корал Клаб, 2000.

См. также

  • Женское молоко
  • Грудное вскармливание
  • Клиническое питание

Ссылки

  • La Leche Liga
  • Лига матерей
  • Ну, мама

dic.academic.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83