Морковные диетические котлеты на пару
Диетические морковные котлеты, оладьи, запеканки: простые варианты рецептов из моркови, блюда на пару, в духовке, мультиварке
Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.
Диетические морковные котлеты сочетают с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам, или употребляют десертный вариант.
Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении
Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.
Польза моркови при похудении:
- Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
- Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
- Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
- Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
- Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
- Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.
Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т. д. Он долго сохраняет полезные вещества по сравнению со многими фруктами.
Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.
Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.
Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятного сливочного вкуса и аромата.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.
Простые рецепты блюд из моркови
Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.
Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.
Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.
Котлеты из моркови в духовке
Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.
Этапы приготовления:
- Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
- Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
- Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
- Выпекайте 25 – 30 минут при 180°.
Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.
Котлеты с манкой
Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.
Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:
- Перетрите 4 морковки.
- Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
- Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
- Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
- Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте 30 минут при 180°.
Получаются сочные мягкие диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.
Котлеты с куриным филе и морковью
Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
- Добавьте яйцо, соль, перец.
- Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
- Слепите котлеты, выложите их фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, наройте сверху.
- Выпекайте 25 минут при 180°, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.
Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Котлеты в мультиварке
В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.
Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:
- Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
- Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
- Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
- В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».
Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.
Морковно-яблочные котлеты
Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.
Рецепт приготовления морковно-яблочный котлет:
- Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
- Замочите горсть кураги (6 – 7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
- Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты тушите 10 минут, пока сухофрукт станет мягкий.
- Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
- Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
- Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180°.
Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.
Оладьи
Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.
Этапы приготовления:
- Перетрите 150 г моркови.
- Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
- Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
- Добавьте основной ингредиент, размешайте.
- Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.
Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.
Творожно-морковная запеканка
Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.
Рецепт приготовления:
- Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20 – 40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
- Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
- Смешайте яичную смесь с основой.
- Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160 — 180°.
Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.
Морковные с сыром
Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.
Этапы приготовления:
- Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
- Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
- Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1.5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
- Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17 % жирность), перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180°, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.
Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.
Морковные с тыквой
Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 400 г моркови.
- Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.
Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.
Морковно-капустные
Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.
Рецепт приготовления:
- Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
- Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
- Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
- Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2 – 3 минуты.
- Добавьте соль, перец.
- Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180°.
Получаются ароматные и вкусные котлетки.
Полезное видео
Основные выводы
Морковь вполне заслуживает на звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.
Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т. д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.
Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!
Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?gercules.fit
Морковные котлеты: диетический рецепт на пару
Кто сказал, что котлеты могут быть только мясными или рыбными, а овощные биточки — это просто перевод продуктов? Этот человек в корне неправ! Ведь котлетки из овощей получаются не менее аппетитными и вкусными, но при этом ещё и являются гораздо более полезными для организма и диетическими.
Яркий пример такого необычного на вкус и привлекательного на вид кушанья — морковные котлетки. Ценность этих биточков заключается в том, что их любят не только взрослые гурманы, но и маленькие капризули, которые часто отказываются от овощей.
Морковные лепёшки можно готовить разными способами — тушить в подливке, обжаривать на растительном масле, запекать в духовке или же томить на пару. Именно о последнем способе мы и поговорим в сегодняшней нашей статье. Так что внимательно читайте и готовьте по пошаговым рекомендациям с фото.
Морковные котлеты — рецепт: диетические на пару
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 4.3 г;
- жиры – 3.8 г;
- углеводы – 21.3 г;
- калорийность – 136 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 0.6 кг;
- молоко – 125 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- крупа манная – 100 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль поваренная пищевая – 10 г.
Пошаговое приготовление
- С морковки снимите овощечисткой кожицу, ополосните её под проточной струёй прохладной воды и измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
- В подходящем по размеру сотейнике с толстым дном растопите кусочек сливочного масла, опустите туда натёртую морковь, залейте её обезжиренным молоком, подсолите и подсластите. Томите продукты на слабом пламени в течение четверти часа.
- Спустя указанное в рецептуре время тонкой струйкой всыпьте в смесь манку и продолжайте тушить всё вместе ещё 5 минут, после чего снимите ковшик с плиты и дайте массе немного остыть.
- В тёплый морковный фарш вбейте одно крупное куриное яйцо, хорошенечко его перемешайте и влажными руками слепите небольшие овальные или круглые котлетки.
- Затем обваляйте биточки в панировке из сухарей и готовьте лепёшки на интенсивном режиме пароварки в течение трети часа или же в дуршлаге над кастрюлей с паровой баней на протяжении 30-35 минут.
Совет: чтобы придать блюду пикантности, добавьте в рецептуру несколько чесночных зубчиков.
Вариация в мультиварке
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 5.5 г;
- жиры – 2.6 г;
- углеводы – 18.2 г;
- калорийность – 117.7 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 450 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- крупа манная – 150 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Морковку старательно очистите от кожицы, сполосните её от грязи и пыли и, промокнув от лишней влаги бумажными полотенцами, натрите на самой мелкой тёрке.
- Смешайте измельчённую морковку и манку в миске и оставьте их настаиваться примерно на треть часа, чтобы крупа немного разбухла.
- Через 20 минут введите в полученную массу необходимое количество куриных яиц и специи по своему вкусу, тщательно вымешайте смесь и смоченными в воде руками сформируйте биточки.
- Выложите котлетки из морковки в мультиварочную пластиковую чашу, сам электроприбор наполните водой по инструкции, опустите решётку и поставьте на неё ёмкость с блюдом.
- Готовьте овощные лепёшки на режиме «Пар» в течение 40 минут, после чего смело вынимайте и подавайте к столу.
Как видите, приготовить вкусные морковные котлеты на пару не составит никакого труда даже начинающей домохозяйке, ведь рецепты довольно просты, а набор продуктов — минимальный.
Подавать такое кушанье можно и в качестве самостоятельного блюда, так как оно довольно питательное, и вместе с лёгким гарниром и свежим овощным салатиком. В качестве соуса на диете лучше всего подойдёт нежирная сметана, которая оттенит вкус биточков и сделает их ещё более нежными.
Готовьте, экспериментируйте и открывайте для себя совершенно новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Диетические котлеты из моркови на пару
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиИз моркови, укропа и манной крупы можно приготовить малокалорийные котлеты, которые рекомендуется включить в диетическое меню. Готовить такие вкусные, полезные и воздушные котлеты […]
- свежий укроп измельченный (26 г);- несоленое сливочное масло размягченное (18 г); - сочная морковь (570 г);- свежая петрушка измельченная (26 г);- цельное молоко (64 мл);- коричневый сахарный песок (3 г);- манная крупа (34 г);
- яичный желток сырой (одна штука).
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Из моркови, укропа и манной крупы можно приготовить малокалорийные котлеты, которые рекомендуется включить в диетическое меню. Готовить такие вкусные, полезные и воздушные котлеты рекомендуется в специальной насадке в мультиварочном устройстве или пароварке.
Процесс приготовления:
Почистить хорошо промытую морковь, очень мелко натереть ее, затем переложить тертую морковную смесь в небольшую кастрюлю, добавить коричневый сахарный песок, влить достаточное количество молока.
Кроме того, добавить сливочное масло, при регулярном помешивании прогревать компоненты на самом слабом огне примерно семь минут.
Потом очень аккуратно насыпать тоненькой струйкой манную крупу.
Интенсивно перемешать компоненты, затем продолжить процесс прогревания морковно-манной массы еще десять минут, далее добавить в кастрюлю предварительно взбитый желток и всю измельченную зелень.
Еще раз тщательно перемешать компоненты, затем остудить морковно-манную массу и сформировать из нее небольшие котлеты, переложить их в специальную насадку.
Далее влить в чашу мультиварочного устройства воду и довести ее до сильного кипения в режиме варки, после этого установить насадку с морковными котлетами. Закрыть крышку мультиварки, установить режим приготовления на пару, затем готовить котлеты из моркови и манной крупы примерно четверть часа.
Хозяйкам на заметку:
Для того, чтобы морковные котлетки получились еще более аппетитными, в них можно также добавить мелко нарезанную капусту, а также измельченный чернослив, тертый твердый сыр или домашний творог.
Помогла статья? Оцените её Загрузка...www.great-cook.ru
Морковные котлеты на пару в мультиварке диетические, рецепт
Опубликовано 26.11.2017 Разместил: Svetlaya74 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Диетические морковные котлеты на пару в мультиварке, приготовленные согласно нашему пошаговому рецепту, вкусная и полезная еда для всей семьи. И заметьте, для их приготовления понадобиться минимум ингредиентов и времени. На приготовление вы потратите всего лишь 30-40 минут вместе с подготовкой. Необходимые ингредиенты:- морковь 215 г, - яйцо куриное 1 шт., - сахар 1 ст.л., - соль 2-3 щепотки, - изюм 30 г, - манная крупа 4 ст.л., - ванильный сахар 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Для котлет возьмите морковь хорошего качества. Тщательно промойте в проточной воде и удалите кожуру. Натрите на средней терке. Крупную терку лучше не использовать, так как готовые котлеты будут слишком «лохматые». Если морковка очень сочная, отожмите руками сок. Лишняя жидкость будет мешать при формировании котлет.К измельченной моркови добавьте куриное яйцо, перемешайте.
Подсыпьте ванильный сахар, соль, манную крупу, сахарный песок. Тщательно перемешайте.
Добавьте изюм, еще раз перемешайте и оставьте на 15-25 минут, чтобы манная крупа хорошо набухла. Если изюм суховат, залейте его кипятком на 5-10 минут. После, слейте воду, обсушите изюминки и добавьте к морковной массе.
Масса получилась довольно густая, очень хорошо поддается формовке. Ложкой возьмите небольшую порцию морковной массы и руками сформируйте небольшие котлеты. Из данного количества получилось 6 небольших котлет. В чашу мультиварки налейте 200-300 мл воды, установите паровую решетку. Выложите морковные заготовки. Накройте крышку. Запустите программу «пароварка/овощи». В данном случае, если котлеты готовятся под высоким давлением, достаточно 6-7 минут. В обычной мультиварке время готовки 30-40 минут.
Морковные котлеты готовы. Подайте к столу в теплом виде со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще очень вкусными получаются морковные оладьи на кефире.
Комментарии
26.11.2017 / 20:00
Очень вкусные котлетки. Я всё таки не могу сдержаться и поливаю их сметанкой, правда - обезжиренной.Дополнительные возможности
every-holiday.ru
Морковные котлеты на пару в мультиварке. Морковные котлеты на пару в мультиварке: рецепты приготовления
Порой детей так сложно накормить полезными овощами. В такие моменты мамочкам приходится выдумывать новые интересные рецепты полезных овощных кушаний. Одно из таких блюд – морковные котлеты на пару в мультиварке. Они прекрасно подходят для детского или диетического питания. Морковка в качестве основного ингредиента котлеток получается просто изумительной. На выходе блюдо ничем не отличается от привычных мясных котлет. Сочные морковные котлетки на пару приготовить очень и очень просто – достаточно запастись нужными продуктами и потратить немного свободного времени на готовку. В нашей статье вы найдете подборку рецептов котлет морковных на пару в мультиварке.
Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 1
Если вы ни разу не готовили морковные котлеты на пару, предлагаем для начала сделать блюдо по базовому рецепту. Понадобится всего три основных ингредиента. Несмотря на простоту приготовления, готовое блюдо выходит сочным, ароматным и, что самое главное, невероятно полезным. Итак, приступаем к готовке.
Список необходимых ингредиентов:
- морковь – 4 шт;
- яйца – 2 шт;
- панировочные сухари – 200 гр;
- манка – 100 гр;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления котлет из моркови в мультиварке на пару:
- Морковь очистить от кожуры и помыть.
- Натереть очищенную морковку на мелкой терке.
- Добавить в морковную массу манную крупу.
- Смесь из моркови и манки перемешать и оставить на 20 минут для набухания крупы.
- Через 20 минут вбить в основную массу яйца.
- Добавить в морковный фарш немного соли.
- Смочить руки в воде.
- Влажными руками сформировать из фарша котлетки.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Выложить котлеты в мультиварочную форму для приготовления на пару.
- В емкость прибора налить воду.
- Установить на дисплее программу «Варка».
- Когда вода закипит, поместить пароварочную емкость в нужное место.
- Включить девайс в режим «Варка на пару».
- Готовить котлеты 30-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки.
Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 2
Морковные котлеты – простое обыденное блюдо. Такие котлетки традиционно готовят деткам, начиная с 1,5 лет. Если вы готовите данное блюдо для детского питания, рекомендуем сбалансировать вкус с помощью сливочного масла. Этот простой ингредиент не только совершенствует вкусовые качества, но и делает текстуру готового кушанья более нежной и сочной.
Какие продукты потребуются для приготовления паровых котлет из моркови в мультиварке:
- морковь – 4 шт;
- манная крупа – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 60 гр;
- соль по вкусу.
Как готовить котлеты из моркови в мультиварке на пару:
- Морковку очистить от кожуры и помыть.
- Натереть овощи на мелкой терке.
- В морковную массу всыпать манную крупу.
- Смесь из морковки и манки хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
- Добавить в морковное тесто щепотку соли.
- Вбить в массу яйца, добавить кусочек мягкого масла.
- Тесто перемешать до однородности.
- Мокрыми руками сформировать из морковного теста котлетки.
- Выложить котлеты в мультиварочный контейнер для парового приготовления.
- В емкость девайса налить воду.
- Установить «Варка» на дисплее мультиварки.
- Когда вода закипит, поместить пароварочный контейнер в нужное место.
- Установить программу «Варка на пару».
- Готовить котлетки 30-40 минут, в зависимости от технических характеристик прибора.
Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 3
Морковные котлеты можно сделать не только солеными, но и сладкими. Сочный овощ с нотками сладости прекрасно подходит для приготовления такого кушанья. Подавать сладкие паровые морковные котлеты можно с любыми кашами, приготовленными на молоке. Это идеальное сочетание не оставит равнодушным ни одного малыша.
Какие составляющие потребуются для приготовления сладких паровых котлет из моркови в мультиварке:
- морковь – 5 шт;
- молоко (3,2 % жирности) – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 70 гр;
- мука пшеничная – 150 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сахар – 30 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- сметана (25 % жирности) – 90 гр;
- соль – небольшая щепотка.
Пошаговая инструкция по приготовлению котлет морковных на пару в мультиварке:
- Очистить морковь и помыть корнеплоды под проточной водой.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- В чашу мультиварки налить молоко, добавить сливочное масло, тертую морковку.
- Ингредиенты в мультиварке посолить и добавить сахар.
- Включить мультиварку на программу тушения.
- Установить на таймере прибора время – 30 минут.
- За 10 минут до окончания тушения высыпать в мультиварку манную крупу, постоянно помешивая ингредиенты в приборе при этом.
- Морковную массу выложить из мультиварки и поместить в отдельную емкость.
- Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
- Дать морковной смеси остыть.
- В остывшую массу добавить яйцо.
- Замесить фарш.
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлеты.
- Каждую котлетку обвалять в муке.
- В мультиварку налить растительное масло, установить на программной панели «Выпечка».
- Обжарить каждую котлету со всех сторон в разогретом масле. Примерно 3 минуты на каждую котлетку.
- Вымыть чашу прибора и вытереть досуха.
- Выложить котлеты в емкость мультиварки для приготовления на пару.
- В приборную емкость налить воду.
- Установить пароварочный контейнер в правильное место.
- Выставить режим «Варка на пару».
- Готовить блюдо 15 минут.
Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 4
Есть много вариаций приготовления сладких морковных котлет. Один из таких вариантов – сладкие котлеты с морковью и изюмом. Такое блюдо не просто отличная добавка к молочным кашам, а непревзойденный десерт. Кроме того, хозяюшки часто предлагают данное кушанье детям в качестве перекуса. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления морковных котлет с изюмом на пару в мультиварке:
- морковь – 4 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- манная крупа – 3 ст. л;
- изюм – небольшая горсть;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления морковных котлет с изюмом в мультиварке на пару:
- Снять кожуру с моркови и помыть овощи.
- Натереть корнеплоды на мелкой терке.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Установить программу «Выпечка».
- Отправить морковь в раскаленное масло и обжаривать ее до размягчения.
- Промыть изюм.
- Добавить к моркови изюм, соль и сахар.
- Влить стакан воды в мультиварку.
- Установить программу тушения. Время – 15 минут.
- Через 5 минут после начала тушения, тонкой струйкой ввести манную крупу.
- Выложить морковную массу из мультиварки на отдельное блюдо.
- Из остывшего морковного фарша мокрыми руками сформировать котлеты.
- Поместить морковные котлеты в пароварочную емкость.
- Налить в чашу мультиварки воду, установить паровой контейнер в предназначенное место.
- Выставить на дисплее агрегата программу «Варка на пару».
- Готовить котлеты 10-15 минут.
Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 5
Еще один вкусный вариант паровых морковных котлет – с добавлением творога. Такое блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и сбалансированным. Как правило, паровые котлеты с творогом готовят для детского или диетического питания. Однако, для того чтобы разбавить меню среднестатистической семьи они тоже неплохо сгодятся.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления паровых котлет из моркови на пару в мультиварке:
- морковь – 3 шт;
- манная крупа – 50 гр;
- творог – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- молоко – 300 мл.
Как готовить котлеты морковные на пару в мультиварке:
- Морковь очистить от кожуры, вымыть.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- Вылить в мультиварку молоко.
- Добавить к молоку морковку и немного соли.
- Выставить программу тушения.
- Тушить морковь в молоке 20 минут.
- За 10 минут до окончания программы добавить в мультиварку сахар.
- Переложить морковку в отдельную емкость.
- Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо.
- Смешать творог с яйцом и ванильным сахаром.
- Размешать творожную массу до получения однородной консистенции.
- Смешать творожную массу с остывшей морковной.
- Мокрыми руками сформировать из морковного фарша котлетки.
- Смазать корзинку для парового приготовления растительным маслом.
- Выложить котлеты в форму для паровой готовки.
- В мультиварочную чашу налить воду, установить в нужное место контейнер для паровой готовки.
- Девайс включить на программу «Варка на пару».
- Готовить котлеты 30-40 минут, в зависимости от мощности прибора.
Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 6
Паровые котлеты сами по себе достаточно диетические и полезные. Особенно если в состав ингредиентов входят морковь и печень. Такое блюдо очень питательное и сбалансированное полезными микроэлементами. Как приготовить сочные котлеты из печени и моркови читайте ниже.
Чтобы приготовить котлеты морковные на пару в мультиварке нужны такие ингредиенты:
- морковь – 4 шт;
- куриная печень – 300 гр;
- молоко – 250 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- мука пшеничная – 130 гр;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить морковные котлеты на пару в мультиварке:
- Печень вымыть под проточной водой.
- Куриную печень приправить солью и перцем и обвалять в муке.
- В мультиварку налить растительное масло, установить прибор на программу жарки.
- В разогретое масло выложить печень и обжарить ее до готовности.
- Переложить печень в отдельную емкость.
- Готовый субпродукт порезать на небольшие кусочки.
- Очистить морковь от внешнего слоя и помыть в воде.
- Морковку натереть на мелкой терке.
- Морковь залить молоком и оставить на 30 минут.
- Очистить лук и чеснок. Овощи порезать на небольшие кубики.
- Лук и чеснок обжарить в мультиварке до полуготовности.
- Морковь процедить от молока.
- Разделить поджарку на две части. Одну часть смешать с печенью, вторую – с морковью.
- Добавить к моркови муку, яйца, соль и специи. Массу хорошенько перемешать.
- Намочить ладони.
- Влажными ладонями сформировать из морковной массы лепешку.
- Внутрь лепешки поместить немного печени.
- Лепешку завернуть, формируя котлету.
- Котлетки выложить в емкость для парового приготовления.
- В мультиварку налить воду, установить пароварочный контейнер в нужное место.
- Включить прибор на режим «Варка на пару».
- Готовить котлеты 40 минут.
Котлеты морковные на пару в мультиварке. Видео
multivarenie.ru
Морковные котлеты на пару — рецепт с фото
Морковные паровые котлеты - вкусное полезное блюдо для детского питания. К тому же морковные котлеты могут быть использованы в разных лечебных диетах. Готовить их просто, а вкус можно слегка видоизменять, добавляя разные пряности и фруктовые добавки, в зависимости от назначения, в детском питании пряные добавки следует ограничить, а яблоко, банан или грушу вполне можно добавить.
Для приготовления морковных котлет на пару в мультиварке нужна морковка, которую режут кубиком и отваривают в небольшом количестве молока или сливок, добавив сливочное масло, соль и сахар. Затем массу пюрируют, добавляют манную крупу и яйцо, формуют котлеты и отправляют в пароварку. Вот и весь процесс.
Итак, приготовьте продукты, которые необходимы для приготовления морковных котлет на пару.
Морковь очистить и нарезать кубиком. Поместить в сотейник.
Добавить соль и сахар.
Затем положить в сотейник сливочное масло.
Залить морковь сливками и варить минут 15 на медленном огне, до размягчения моркови.
Когда морковь будет готова, пюрировать ее погружным блендером или раздавить толкушкой, что будет несколько сложнее - морковь не должна быть переваренной.
Добавить в горячую массу манную крупу и хорошо перемешать, оставить остывать до комнатной температуры, манка за это время разбухнет.
Затем добавить яйцо и вымесить до однородности полученную массу.
Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поместить на решетку пароварки, смазанную маслом.
Варить морковные котлеты на пару в мультиварке минут 15-20 при сильном кипении. Готовые котлеты подавать сразу, положив на каждую кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
www.iamcook.ru