Ludmila Tumanova

Относительный выход сливок это


Методы исследования сливок.

Вкус, запах и цвет сливок определяют органолептически;

массовую долю жира - кислотным методом Гербера;

кислотность - титрованием в градусах Тернера;

вязкость сливок - на вискозиметре;

бактериальную обсемененность - по редуктазной пробе;

термостойкость сливок - пробой на кипячение.

 

Определение массовой доли жира в сливках по ГОСТ 5867.

Техника определения жира кислотным методом:

Пробу сливок массой 100-200 мл в колбе с пробкой нагревают на водяной бане до температуры 35-40 оС и осторожно перемешивают путем переворачивания колбы 3-4 раза до получения гомогенной массы. После перемешивания сливки охлаждают до 20±2 оС.

В жиромеры для сливок отвешивают 5 г сливок, жиромеры переносят в штатив, добавляют 5 мл дистиллированной воды, 10 мл концентрированной серной кислоты и 1 мл изоамилового спирта. Жиромеры закрывают резиновой пробкой и тщательно перемешивают до полного растворения белков. Затем их помещают в водяную баню с температурой 65±2 оС на 5 минут, затем центрифугируют 5 мин при 1000-1200 об/мин и вновь помещают в водяную баню на 5 мин при той же температуре, после чего производят отсчет жира по шкале с точностью до 0,5 %.

При высокой массовой доле жира в сливках в жиромер отвешивают 2,5 г сливок и добавляют 7,5 мл воды. Дальнейшие операции проводят как и в образцах с 5 г сливок. Результат отсчета по жиромеру, умноженный на 2, дает процентное содержание жира в сливках.

 

Определение массовой доли жира в обезжиренном молоке проводят при помощи ультразвукового анализатора молока КАМ-98 (EKOMILK)

 

Определение титруемой кислотности сливок.

Кислотность сливок- показатель свежести сливок и непосредственно зависит от кислотности исходного молока. Кислотность сливок измеряют в единицах титруемой кислотности (градусах Тернера) или активной - рН.

 

Определяют титруемую кислотность сливок и обезжиренного молока по методике согласно ГОСТ 3624 аналогично определению титруемой кислотности натурального молока.

Этот показатель также можно рассчитать по формуле:

 

 

Где: Жм, Жсл - массовая доля жира в молоке и сливках, %;

0,075- коэффициент, учитывающий влияние оболочечных веществ жировой фазы молока (сливок) на их титруемую кислотность;

Км - кислотность молока, оТ.

 

Часто вместо кислотности сливок используют показатель - кислотность плазмы сливок. Эти два показателя связаны соотношением и КП рассчитывается по формуле:

КП =

 

Где: КП – кислотность плазмы, ˚ Т

КС - титруемая кислотность сливок, ˚ Т

ЖС – массовая доля жира в сливках, %

Если кислотность плазмы сливок выше 33 ˚ Т, то сливки пастеризовать нельзя, так как они могут свернуться.

 

СОМО в сливках можно рассчитать по формуле:

 

СОМОсл = (100 - Жсл)/10,615

 

Где: СОМОсл - массовая доля сомо в сливках, % ;

Жсл - массовая доля жира в сливках, %.

 

После сепарирования молока и определения необходимых показателей необходимо заполнить журнал сепарирования Таблица 1 и журнал жиробаланса Таблица 2 .

 

Таблица 1. Журнал сепарирования

Дата Молоко натуральное Продукты сепарирования
масса кг содержание жира, % кислотность, оТ температура, оС Сливки Обезжиренное молоко
масса кг содержание жира, % кислотность, оТ выход % масса, кг содержание жира, % кислотность, оТ выход, %
                         

Таблица 2. Журнал жиробаланса сепарирования

 

Приход Расход Всего расход жира, кг Потери жира
молоко сливки обезжиренное молоко в кг в % примечание
масса, кг содержание жира, % количество жира, кг масса, кг содержание жира, % количество жира, кг масса, кг содер жание жира, % количество жира кг
                         

 

Далее необходимо рассчитать теоретический выход сливок, сравнить данные и сделать выводы об эффективности процесса сепарирования. Для этого надо знать количество молока, предназначенного для сепарирования, и содержание в нем жира.

По формуле определяют, какое количество сливок заданной жирности можно получить из молока, предназначенного для сепарирования теоретически:

 

С =

Абсолютный выход сливок – это количество молока, пошедшего на получение 1 кг сливок, - рассчитывают одним из двух способов:

ВА = , или ВА =

Относительный выход сливок - это сколько сливок заданной жирности можно получить из 100 кг молока:

ВО =

Теоретическая массовая доля жира в сливках рассчитывается по формуле:

ЖС =

Учебное издание

 

 

Фомкина Ирина Николаевна

Михалюк Александр Николаевич

Копоть Ольга Васильевна

Коноваленко Ольга Владимировна

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для проведения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Общая технология молочной отрасли» по теме: «Определение органолептических показателей молока» для студентов по специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализации 1 – 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»

 

 

Ст.корректор Ж.И.Бородина

Компьютерная верстка: И. Н. Фомкина

 

 

Подписано в печать

Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать Riso. Усл.печ.л. Уч.-изд.л.

Тираж 50 экз. Заказ № .

 

 

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004.

230008, г.Гродно, ул.Терешковой, 28

 

 

Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела

Учреждения образования «Гродненский государственный

аграрный университет»

230008, г.Гродно, ул.Терешковой, 28

 


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Правила, которые необходимо соблюдать при сепарировании молока — КиберПедия

(технология сепарирования)

1. Обслуживающий персонал должен быть обучен работе на сепараторе, ознакомлен с правилами техники безопасности и иметь удостоверение на право управления сепаратором.

2. Сепаратор должен быть установлен на ровной поверхности (по уровню) на бетонных основаниях и закрепляться фундаментными болтами с прокладкой упругих резиновых колец для уменьшения вибрации.

3. Электродвигатель и станина должны быть заземлены.

4. Перед пуском сепаратора необходимо проверить наличие масла в картере, правильность сборки барабана, привода и приемно-отводящего устройства.

5. Запрещается снимать, поправлять или устанавливать детали приемно-отводящего устройства во время работы сепаратора

6. Запрещается работать на сепараторе при посторонних шумах; при задевании барабана за детали приемно-отводящего устройства, при сильной вибрации барабана; при изношенных подшипниках; при попадании в картер воды и других примесей; не убедившись в правильности сборки и фиксации деталей барабана, особенно затяжки колец барабана до совпадения рисок.

7. Число оборотов барабана сепаратора не должно превышать указанного в техническом паспорте, что должно проверяться по счетчику оборотов (тахометру). Работа сепараторов без исправного тахометра не допускается.

8. Время непрерывной работы сепаратора также не должно превышать указанного в техническом паспорте.

9. Молоко должно быть чистым, иначе барабан сепаратора быстро забъется загрязнениями и качество разделения молока ухудшится.

10. Молоко должно быть свежим. Не рекомендуется сепарировать молоко с кислотностью более 22оТ, так как барабан сепаратора будет быстро забиваться денатурировавшим белком.

11. Для снижения вязкости и лучшего разделения молока его подогревают до 35-45оС.

12. Перед началом сепарирования через барабан пропускают 10—15 л горячей (45—50°) воды (у бытовых сепараторов 0,5 1 л), предварительно разогнав сепаратор до нужного числа оборотов. При этом одновременно проверяется правильность сборки сепаратора и прогревается барабан.

Если все собрано правильно, то вначале вода побежит из патрубка для обезжиренного молока, затем из патрубка для сливок. При неправильной сборке вода вытекает из отверстия в защитном поддоне корпуса сепаратора.

13. В конце работы через барабан пропускают несколько литров обезжиренного молока, чтобы вытеснить из барабана оставшиеся там сливки.

14. Жирность выходящих из сепаратора сливок регулируют или при помощи сливочного винта на разделительной тарелке или винта для обезжиренного молока на крышке барабана сепаратора. Вкручивание сливочного винта повышает жирность сливок, но количество их при этом уменьшается. Вкручивание винта для обезжиренного молока снижает жирность сливок, но количество их при этом увеличивается.



Жирность сливок можно регулировать с помощью изменения количества молока, поступающего в барабан. Если молока поступает мало, то слой между тарелками будет тоньше и разделение будет лучше и, соответственно, сливки будут с более высокой массовой долей жира, но по количеству их будет меньше.

Жирность сливок повышается также при увеличении скорости вращения барабана.

Расчеты при сепарировании

Чтобы рассчитать, сколько сливок нужной жирности (Сл) можно получить из определенного количества молока определенной жирности, пользуются основной формулой сепарирования:

 

Сл = Мс х (Жм - Жо),

Жсл - Жо

где Мс – масса молока, предназначенная для сепарирования, кг;

Жм– массовая доля жира в молоке, %;

Жсл – планируемая массовая доля жира в сливках, %;

Жо – массовая доля жира в обезжиренном молоке (обычно используют нормативное значение – 0,05 %), %.

Абсолютный выход сливок (Всл) - это количество молока (в кг), затраченное на получение 1 кг сливок, рассчитывается по формуле:

Всл = Мс

Сл

Рабочее отношение сепаратора показывает, сколько килограммов обезжиренного молока приходится на 1 кг сливок при сепарировании:

 

Всл – 1

Чем жирнее сливки, тем выше рабочее отношение сепаратора.

Для определения потерь жира при сепарировании молока составляют жировой баланс:

Сначала определяют ПРИХОД чистого молочного жира (в кг), то есть количество чистого молочного жира в молоке, взятом для сепарирования:

Приход = Мс х Жм.

Затем рассчитывают РАСХОД молочного жира, то есть количество чистого молочного жира (в кг) в продуктах, полученных при сепарировании (то есть сливках и обезжиренном молоке):



Расход = Сл хЖсл + О х Жо.

100 100

Абсолютные потери жира (в кг) рассчитывают по разности прихода и расхода молочного жира:

Потери абс.= Приход – Расход

Относительные потери жира (в %) рассчитывают по формуле:

Потери относит. = Потери абс. х 100 .

Приход

Задание 3.Отобрать среднюю пробу молока, подготовить к анализу, оценить качество молока, сделать все необходимые расчеты, результаты записать в журнал технохимконтроля (таблица 10).

Подготовить молоко к сепарированию (определить объем, профильтровать через лавсановый фильтр, подогреть до нужной температуры).

Подготовить к работе сепаратор. После того, как будет готово молоко, проверить правильность сборки сепаратора. Получить сливки заданной жирности.

Определить объем полученных продуктов, отобрать пробы обезжиренного молока (200 см3) и сливок (100 см3), провести анализ обезжиренного молока и сливок, используя методики, приведенные ниже, результаты записать в журнал технохимконтроля (таблица 10).

Сравнить полученные данные с расчетными, определить причины отклонений. Определить потери молочного жира. Соответствуют ли они нормам, представленным в таблице 11? Сделать выводы и представить преподавателю.

Задание для самостоятельной работы.Ознакомиться с расчетами, выполняемыми при переработке молока, сепарировании и нормализации. Освоить расчет потерь молочного жира по жировому балансу. Решить задачи, приведенные в конце работы.

Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ — Мегаобучалка

            Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном

    деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

 

            1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно.

            Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно

    проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересче-

    та литров в килограммы, надо умножить количество литров на фактиче-

    скую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической

    плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность мо-

    лока 1,030.

            Пример. Перевести 1000л в килограммы:

                    1000л × 1,030 = 1030кг

                    Перевести 1030кг : 1,030 = 1000л

 

           2. Вычисление количества жировых единиц.

          Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцент-

    ного молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира

    в процентах (Жм):

                                    Же = М кг ⋅ Ж м

 

           Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300л

    молока, плотностью 1,030, при содержании жира 3,6%.

 

                      300 × 1,030 × 3,6 = 1112,4 жировых единиц

                        или 1112,4кг однопроцентного молока.

 

           3. Вычисление количества молочного жира.

         Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить

    количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем

    жира (Жм) и разделить на 100:

                                   (М кг ⋅ Ж м)/100

           Пример. Имеется 1500кг молока, жирностью 4,0%

           Чистого жира в молоке: (1500 × 4,0) / 100 = 60кг

           4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий

    молока.

           Для расчета средней жирности молока, например, принятого за су-

    тки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а

    затем сумму делят на общее количество молока.



 

                                    

          Пример. Принято молока утром 450кг жирностью 3,8%, в полдень

    380кг жирностью 3,7%, вечером 260кг жирностью 4,0. определение жирое-

    диниц молока: 450 × 3,8 = 1710 ж.е.

                      380 × 3,7 = 1406 ж.е.

                      260 × 4,0 = 1040 ж.е.

                      1090   4156 ж.е.

          Средняя жирность: 4156 : 1090 = 3,81%

          5. Вычисление средней жирности смеси.

          Среднюю жирность смеси рассчитывают также по жировым едини-

    цам или однопроцентному молоку.

          Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60кг молока

    жирностью 3,3%, 20кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6кг сливок 30%-

    ной жирности и 5кг закваски, приготовленной из обрата.

                     Молоко 60 × 3,3 = 198 ж.е.

                     Обрат 20 × 0,1 = 2 ж.е.

                     Сливки 6 × 30 = 180 ж.е.

                     Закваска 5 × 0,1 = 0,5 ж.е.

                               91 380,5 ж.е.

          Среднее содержание жира в смеси: 380,5 : 91 = 4,18%.

          6. Пересчет молока на базисную жирность.

          При взаиморасчетах между производителями молока и молочными

    предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на

    базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны не-

    одинакова.

                             М Б = (М ⋅ Ж м )/ Ж Б , где

 

           МБ – количество молока базисной жирности, кг;

           М – количество молока фактической жирности, кг;

           Жм – фактическая жирность молока, %;

           ЖБ – базисная жирность молока, %.

           7. Пересчет на 4%-ное молоко.

           В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки про-

    дуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю –

    4%-ному молоку с использованием формулы:

 

                        М4% = (0,4 × М) + (15 × М × Ж/100), где

 

            М4% - количество 4%-ного молока, кг;

            М – количество молока за лактацию, кг;

            Ж – среднее содержание жира в молоке, %.

 

            8. Пересчет количества сливок на базисную жирность.

           В этом случае пользуются формулой:

 

 

                              Мб.ж. = С × (Жсл – 0,05) / (Жм.б. – 0,05) , где

 

       Мб.ж. – количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

       С – количество фактически сданных сливок, кг;

       Жсл – количество жира в сливках, %;

       Жм.б. – базисная жирность молока, %;

       0,05 – норма предельно допустимой жирности обрата.

 

           9. контроль молочного производства по расходу сырья.

         Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контроли-

    руют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество за-

    траченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая

    абсолютный выход. Выход может быть относительный, если расчет про-

    дукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравни-

    вают с расходом по существующим нормам.

 

           10. Контроль молочного производства по жировому балансу.

          В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исход-

    ном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

          Так, например, при производстве масла определяют количество (кг)

    чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешед-

    шего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также дру-

    гие потери (Ж4).

           Распределение количества чистого жира можно выразить уравне-

    нием:

                               Ж = Ж1 +Ж2+Ж3+Ж4

                                         

                                            

                        Задачи для самостоятельной работы

           1. Перевести количество молока из литров в килограммы – 50 л, 400

    л, 1100 л.

              

           2. Определить количество жироединиц (однопроцентного молока) и

    количество молочного жира в следующих продуктах: 500 л молока, содер-

    жание жира 3,9%.

                                                                                 

           3800 кг молока, содержание жира 3,6% ________________________

    ________________________________________________________________

    ________________________________________________________________

           50 кг сыра, содержание (в сухом веществе) жира 45%, влаги в сыре

    38% ____________________________________________________________

    ________________________________________________________________

    ________________________________________________________________

           20 кг масла, содержание жира 82,5% __________________________

    ________________________________________________________________

    ________________________________________________________________

           3. Какое количество молока и масла эквивалентно 100 жироедини-

    цам?

           4. Определить содержание молочного жира в суточном удое коро-

    вы. Удои: утром 12 кг с содержанием жира 3,7%, а вечером 10 кг с содер-

      жанием жира 3,9%.

       

                   5. Определить среднее содержание жира за лактацию на основании

    удоев и содержание жира в молоке коровы по месяцам лактации.

 

    Таблица

       Месяцы лактации Количество молока (в Содержание жира в %

                                    л)

               I              505              3,8

               II             560              3,6

              III             600              3,5

              IV              630              3,7

               V              670              3,7

              VI              600              3,6

             VII              590                 3,8

             VIII             560              3,8

              IX              490              3,9

               X              350              4,0

 

                                        Задание 2

 

       Решить задачи по выполнению плана продажи молока хозяйством

                      (базисная жирность молока 3,4%)

 

           1. Продано 3200 кг молока с содержанием жира 3,6%. Сколько мо-

    лока зачтено в счет государственных закупок?

    

           2. Продано молока 8500 кг с содержанием жира 3,5%. Сколько

    нужно продать молока дополнительно, если план продажи 8500 кг?

 

           3. План продажи молока 28 тонн. Продано 30 тонн молока с содер-

    жанием жира 3,6%. Выполнен ли план продажи?

           4. План продажи молока 12 тонн. Хозяйство продало молока 800 кг,

    с содержанием жира 3,6% и 1200 кг сливок с содержанием жира 35. Вы-

    полнен ли план продажи?

           5. План продажи молока 3,5 тонны. Хозяйство доставило на прием-

    ный пункт 1500 л молока с содержанием жира 3,5 % и 1000 л молока с со-

    держанием жира 3,6%. Недостающее количество молока будет сдано слив-

    ками 30% жирности. Сколько следует сдать сливок и сколько просепари-

    ровать молока с содержанием жира 3,5%?

 

Определение массовой доли жира в сливках

В молочном жиромере

В химический стаканчик отмеряют 10 см3 сливок, добавляют 50 см3 воды, хорошо перемешивают. Далее определение ведут как в молоке, используя вместо молока смесь сливок с водой. Показания жиромера умножают на степень разбавления (6). Если сливки жирные, то количество воды для разбавления берут больше.

 

Определение массовой доли жира в обезжиренном молоке

В молочном жиромере

Определение ведут, как в молоке, но центрифугируют жиромер трижды с подогревом между центрифугированием (температура 65+5 °С, выдержка 5 мин). Количество жира в обезжиренном молоке определяют, рассчитывая среднее между верхним и нижним мениском жирового столбика.

 

Определение плотности сливок

Ведут в цилиндре на 100 см3 специальным ареометром при температуре 20 оС. Если температура отличается от 20 оС, то вносится поправка 0,001 кг/дм3 на 1 оС отклонения температуры.

 

Определение кислотности сливок

Кислотность сливок определяют так же, как и кислотность молока, но пипетку, которой отмеряли сливки, обмывают дистиллированной водой в стаканчике для определения кислотности.

 

Таблица 10 – Журнал технохимического контроля получения и нормализации сливок

Задание. Получить сливки с массовой долей жира, %
По цельному молоку контролируются:
Количество молока, дм3
Плотность молока, оА
Количество молока, кг
М.д. жира в молоке, %
Кислотность молока, оТ
Температура молока перед сепарированием, оС
По сливкам контролируются:
М.д. жира в сливках по расчету, %
Количество сливок по расчету, кг
Рабочее отношение сепаратора по расчету
Абсолютный выход сливок по расчету, кг
Количество сливок фактическое, дм3
Плотность сливок, оА
Количество сливок фактическое, кг
Фактическая м.д. жира в сливках, %
Кислотность сливок, оТ
Рабочее отношение фактическое
Абсолютный выход сливок фактический, кг
По обезжиренному молоку контролируются:
Количество обезжиренного молока, дм3
Плотность обезжиренного молока, оА
Количество обезжиренного молока, кг
М.д. жира в обезжиренном молоке, расчетная, %
М.д. жира в обезжиренном молоке, фактическая, %
Кислотность обезжиренного молока, оТ
Итоговые показатели:
Потери жира абсолютные, кг
Потери жира относительные, %
Вывод:

Таблица 11 -Нормы предельно допустимых потерь при выработке сливок на низовом молочном заводе и сепараторном отделении

Операция Норма потерь жира (в %) при производительности сепаратора
до 3 т/ч более 3 т/ч
Взвешивание и очистка молока 0,03 0,03
Подогревание и сепарирование молока 0,24 0,17
Охлаждение и хранение сливок 0,19 0,16
Отбор проб для анализа 0,04 0,04
Итого: 0,50 0,40

Задание для самостоятельной работы.Изучитьнормализацию молока при производстве различных молочных продуктов.Решить задачи, приведенные ниже.

Нормализация молока

Нормализация- процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами.

Нормализация осуществляется путем изъятия из продукта или добавления в продукт составных частей молока, молочных продуктов и (или) их отдельных составных частей в целях снижения или повышения значений массовой доли жира, массовой доли белка и (или) массовой доли сухих веществ

Для понижения массовой доли жира используют обезжиренное молоко или пахту или молоко меньшей жирности. Для повышения массовой доли жира используют сливки, масло, молочный жир, сухие сливки.

Нормализация по массовой доле жира может проводится:

1. При помощи сепараторов-нормализаторов, при этом сразу получают молоко заданной жирности (непрерывная нормализация, идет в потоке).

2. При помощи сепараторов-сливкоотделителей (прерывная нормализация). Сепараторы-сливкоотделители разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко, которые затем смешивают в нужной пропорции.

Расчетнормализации ведется или по правилу квадрата, или по правилу треугольника, или по формулам.

Сначала нормализуют по массовой доле жира, затем по массовой доле СОМО и белка (если это требуется).По содержанию сухих веществ нормализуют используя сухое обезжиренное молоко или ультрафильтрацию.



Читайте также:

 

Расчеты при нормализации молока

Если требуется понизить массовую долю жира цельного молока, молоко нормализуют по жиру, добавляя обезжиренное молоко.

Массу обезжиренного молока, которое следует добавить к цельному молоку для нормализации, определяют по формуле:

О = Мц x (Жм - Жнм),

Жнм – Жо

где О – масса обезжиренного молока, необходимого для нормализации, кг;

Мц – масса цельного молока, подлежащего нормализации, кг;

Жм – массовая доля жира в цельном молоке, %;

Жнм – массовая доля жира в нормализованном молоке, %;

Жо – массовая доля жира в обезжиренном молоке (0,05 %), %.

Количество нормализованного молока рассчитывается при этом по формуле:

Мн = Мц + О,

где Мн – масса нормализованного молока, кг.

Если требуется повысить массовую долю жира цельного молока, молоко нормализуют по жиру, добавляя сливки.

Массу сливок, которых следует добавить к цельному молоку для нормализации, определяют по формуле:

Сл = Мц x (Жнм - Жм) .

(Жсл - Жнм)

Количество нормализованного молока рассчитывается при этом по формуле:

Мн = Мц + Сл.

При производстве топленого молока и ряженки жирность нормализованного молока занижают на 0,1 % (при производстве 4 %) продукта с учетом количества воды, испаряющегося при топлении.

Нормализацию сливок для производства сметаны и молока для производства кисломолочных продуктовпроводят с учетом того, что закваска приготовлена на цельном или обезжиренном молоке и с учетом количества вносимой закваски:

 

Жсл = 100 х Жсм - З х Жз,

100 – З

где Жсл – массовая доля жира в сливках до внесения закваски;

Жсм – массовая доля жира в сметане, %;

З – количество вносимой закваски, %;

Жз – массовая доля жира в закваске, %.

Нормализация молока для производства творога – производится путем добавления обезжиренного молока, пахты или сливок. Жирность нормализованного молока устанавливается по таблицам ВНИМИ, в которых учитывается содержание белка в молоке. Можно рассчитывать жирность нормализованного молока по следующей формуле, учитывающей содержание белка в молоке:

Жнмт = Бм х Кпер,

где Бм – содержание белка в молоке, %;

Кпер – коэффициент пересчета (для жирного творога 1,1, для полужирного 0,55).

Количество сливок, которое нужно добавить к творогу для нормализации его по жиру при производстве зерненного творога или производстве его раздельным способом, рассчитывают по следующей формуле:

Ксл = Ктв х Жтв ,

Жсл – Жтв

 

где Ктв – количество обезжиренного творога;

Жтв – количество жира в твороге, требуемое стандартом, %;

Ж сл – содержание жира в сливках, %.

Нормализация масла по влаге проводится по формуле:

Вл = Км х (Вмс – Впл) – Н,

100 – Впл

где Вл – количество влаги (пахты, воды или обезжиренного молока), которое необходимо добавить к масляному пласту для нормализации масла по влаге, кг;

Км – теоретический вес масла, кг;

Вмс – требуемое стандартом содержание влаги в масле, %;

Впл – фактическое содержание влаги в масле, %;

Нколичество воды на стенках маслоизготовителя в свободном состоянии в момент отбора пробы (определяется опытным путем).

Теоретический вес масла определяется по формуле:

Км = Сл х (Жсл – Жп) ,

Жмасла – Жп

где Км – расчетное количество масла, которое можно получить из определенного количества сливок определенной жирности, кг;

Жп – массовая доля жира в пахте (нормативное значение 0,6 % - при производстве масла методом сбивания и 0,4 % при производстве масла путем преобразования высокожирных сливок), %;

Жмасла – массовая доля жира в масле по стандарту.

Нормализация молока в сыроделии. Согласно стандарту сыры должны содержать определенное количество жира в сухом веществе, в связи с этим содержание жира в молоке, предназначенном для сыра, устанавливают с учетом уровня в нем белка. Расчет ведут по таблицам или по формуле, лежащей в основе этих таблиц:

Жн.м. = Б х К х Жсв,

гдеБ – содержание белка в молоке; %;

Жсв – содержание жира в сухом веществе сыра (по стандарту), %;

Жсв = Жсыра х 100 ;

СВсыра

К – коэффициент для уточнения жирности смеси для сыра с содержанием жира в сухом веществе: при массовой доле жира в сухом веществе сыра 50 % - К=2,09 – 2,15 %, при 45 % - К=1,98-2,02 %, при 40 % - К=1,9 %;

СВсыра – массовая доля сухих веществ в сыре, %.

 

Задачи

1. К 1000 кг обезжиренного молока с массовой долей жира 0,05 % добавили 200 кг пахты с массовой долей жира 0,4 %. Какая жирность будет у этой смеси?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Сколько сливок с м.д. жира 35 % получится из 1 т молока с м.д. жира 4,0 %? Какой при этом будет абсолютный выход сливок и рабочее отношение сепаратора?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Сколько следует просепарировать молока жирностью 3,9 % для получения 500 кг сливок 40 % жирности? Сколько обезжиренного молока при этом получится?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Сколько молока с массовой долей 3,6 % нужно просепарировать для получения 500 кг обезжиренного молока для телят? Сколько сливок с массовой долей жира 35% при этом получится?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Определить чистый молочный жир в 850 кг молока жирностью 3,8 %; в 169 кг масла с влажностью 15,8 % и в 212 кг сыра с содержанием жира в сухом веществе 50 % и влажностью 40 %.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. На производство 335 кг творога жирностью 9 % затрачено 2400 кг молока с 3,6 % жира. Получено 2000 кг сыворотки с 1,6 % жира. Каковы потери жира в кг и в % от переработанного сырья?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Сколько обезжиренного молока, содержащего 0,05 % жира необходимо добавить к 1000 кг молока жирностью 3,8 %, чтобы получить смесь жирностью 2,5 %?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Провести нормализацию 100 кг сливок 35 %-ной жирности для приготовления сметаны 20 %-ной жирности, используя молоко жирностью 3,5 %. Сколько сливок с м.д. жира будет получено?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Определить содержание жира в сухом веществе сыра, если в нем влаги 40 %, а жира - 23,5 %.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Какой жирности сливки нужно взять для производства сметаны с м.д. жира 20 % при использовании 5 % закваски на обезжиренном молоке с м.д. жира 0,05 %?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Сколько сливок с м.д. жира 55 % нужно добавить к обезжиренному творогу с м.д. жира 0,8 %, чтобы получить творог с м.д. жира 5 %?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Сколько крестьянского масла можно получить методом преобразования высокожирных сливок из 200 кг сливок с м.д. жира 35 %

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Какой жирности будет смесь для производства голландского сыра при м.д. белка в молоке 2,9 %?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое охлаждение молока и молочных продуктов? До какой температуры охлаждают молоко? В течение какого времени?

2. Чем очистка отличается от фильтрования?

3. Какие виды тепловой обработки молока вы знаете? Какие бывают режимы и виды пастеризации?

4. На чем основано действие сепаратора? Для чего используется сепаратор-бактофуга?

5. Как регулируется жирность сливок при сепарировании? Как поступают, если сливки получены более высокой жирности, чем планировалось?

6. Что такое абсолютный выход сливок? Что такое рабочее отношение сепаратора?

7. Как повысить эффективность работы сепаратора и степень использования молочного жира при сепарировании?

8. Какова последовательность сборки барабана сепаратора?

9. Какие требования предъявляются к молоку при сепарировании?

10. Что такое нормализация? Как она проводится и для чего? Что учитывают при нормализации молока в сыроделии и при производстве кисломолочных напитков?

11. Почему время непрерывной работы сепаратора не должно превышать указанного в инструкции? Почему опасно повышать обороты барабана сепаратора больше, чем указано в инструкции?

Лабораторная работа 4



Читайте также:

 

Сливки из коровьего молока 33% жирности

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 300 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Сливки из коровьего молока 33% жирности»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Потери при варке 0,00 12,00 0,00 5,00 5,00 0,00
Уваривание для соуса 0,00 66,00 0,00 5,00 5,00 0,00

Сливки из коровьего молока 33% жирности, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее...

Сливки из коровьего молока 33% жирности - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 2,50
Жиры (гр/100 гр продукта): 33,00
Углеводы (гр/100 гр продукта): 3,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 41,00
Влажность в %: 59,00
Калорийность, ккал: 319,00
Калорийность, кДж: 1335,59

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Сливки из коровьего молока 33% жирности. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).


Содержит свободный жир Да
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Аллергены в продукте «Сливки из коровьего молока 33% жирности»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Сливки из коровьего молока 33% жирности»:

Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза)

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.


Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы.
  2. Данные по технологическим потерям даны на основании средних данных контрольных проработок, проводимых на территории России.

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней...


* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Четко объяснено: коэффициент корреляции Пирсона и Спирмена | Джухи Рамзай

Википедия Определение: В статистике коэффициент корреляции Пирсона, также называемый r Пирсона или двумерная корреляция, представляет собой статистику, которая измеряет линейную корреляцию между двумя переменными X и Y . Его значение от +1 до -1. Значение +1 - это полная положительная линейная корреляция, 0 - отсутствие линейной корреляции, а -1 - полная отрицательная линейная корреляция.

Важный вывод, о котором следует помнить: Корреляция Пирсона может оценивать ТОЛЬКО линейную связь между двумя непрерывными переменными (связь линейна только тогда, когда изменение одной переменной связано с пропорциональным изменением другой переменной)

Пример использования: Мы можем использовать корреляцию Пирсона, чтобы оценить, приводит ли увеличение возраста к повышению артериального давления.

Ниже приведен пример того, как коэффициент корреляции Пирсона (r) изменяется в зависимости от силы и направления взаимосвязи между двумя переменными.Обратите внимание, что, когда невозможно установить линейную зависимость (см. Графики в третьем столбце), коэффициент Пирсона дает нулевое значение.

Источник: Википедия

Википедия Определение: В статистике коэффициент ранговой корреляции Спирмена или ρ Спирмена, названный в честь Чарльза Спирмена, представляет собой непараметрическую меру ранговой корреляции (статистическая зависимость между ранжированием двух переменных). Он оценивает, насколько хорошо взаимосвязь между двумя переменными может быть описана с помощью монотонной функции .

Важный вывод, о котором следует помнить: Корреляция Спирмена может оценивать монотонную связь между двумя переменными - непрерывной или порядковой, и она основана на ранжированных значениях для каждой переменной, а не на необработанных данных.

Что такое монотонная связь?

Монотонная связь - это связь, которая выполняет одно из следующих действий:

(1) по мере увеличения значения одной переменной, так же как и значение другой переменной, ИЛИ,

(2) как значение одной переменная увеличивается, значение другой переменной уменьшается.

НО, не совсем с постоянной скоростью, тогда как в линейной зависимости скорость увеличения / уменьшения постоянна.

.

определение относительно Free Dictionary

Итак, я уже сказал в своем трактате о морали (если я могу здесь использовать то, что я там показал), что счастье состоит в энергии и совершенной практике добродетели; и это не относительно, а просто; Под «относительно» я подразумеваю то, что необходимо в определенных обстоятельствах; просто тем, что хорошо и справедливо само по себе: к первому виду относятся справедливые наказания и ограничения по правому делу; ибо они возникают из добродетели, необходимы и потому добродетельны; хотя более желательно, чтобы в них не нуждались ни государство, ни отдельная личность; но те действия, которые направлены либо на получение чести, либо на богатство, просто хороши; остальные имеют право только удалить зло; они, напротив, являются основой и средством относительного добра.Эрскин, вырвавшаяся замужеством из гнусной касты, в которой она была относительно бедной, искусственно несчастливой и плохо воспитанной, теперь, как хорошенькая жена критика-искусствоведа, относительно богата, а также приятна, активна и вежлива. Крепкое здоровье. Возможно, он мог рассчитывать на прибытие поездов в назначенные часы в Европе, где расстояния были относительно умеренными; но когда он рассчитывал пересечь Индию за три дня, а Соединенные Штаты за семь, сможет ли он без опасений рассчитывать на выполнение своей задачи? Я был прав, когда сказал вам, что относительно (вы знаете, что все относительно, сэр) - что относительно того, что я сделал, у вас очень мало дел; но относительно всего, что я узнал, вам еще предстоит многому научиться.«Я не мог не задаться вопросом, что могло бы сделать это свирепое на вид чудовище, если его оставить одного в такой непосредственной близости от такого относительно нежного куска мяса; но мои опасения были беспочвенными, поскольку зверь, пристально осмотрев меня на мгновение, пересек реку к единственному выходу, ведущему на улицу, и лягте во весь рост через порог. Точно так же все, даже незначительное, о чем было написано, если это было написано достаточно хорошо, становится относительно устойчивым и характерным страна, в которой он находится.«Можно легко представить себе ситуацию, - сказал Артур, - где вещи обязательно не будут иметь веса относительно друг друга, хотя каждая из них будет иметь свой обычный вес, если смотреть на нее сама по себе». Построение кровати, стульев, стола, и полки были относительно легким делом, так что к концу второго месяца они были хорошо устроены, и, если бы не постоянный страх нападения диких зверей и постоянно растущее одиночество, они не были неудобными или несчастными. в общем, необходимо, чтобы мы могли противопоставить его ряду относительно точных изображений или слов для конкретных случаев; пока все наши образы и слова расплывчаты, мы не можем прийти к контрасту, которым определяется общее.Даже по сравнению с нашим миром, у которого тоже есть свои пределы (что ваше высочество обнаружит, когда вы совершите поездку по нему и окажетесь на грани потусторонней пустоты), это очень маленькое пятнышко. мастодонские животные, которые достигают огромной высоты даже рядом с гигантскими зелеными человечками и их гигантскими татами; но по сравнению с относительно невысоким красным человеком и его породой тотов они принимают поистине ужасающие бробдингнэговские пропорции. От него осталось только солнце, которое вы видели сегодня - относительно крошечная вещь в самом центре Земли..

Что такое доходность? Определение доходности, значение доходности

Определение: С финансовой точки зрения доходность используется для описания определенной суммы, заработанной по ценной бумаге за определенный период времени. Он относится к процентам или дивидендам, полученным по долговым обязательствам или собственному капиталу, соответственно, и обычно выражается ежегодно в процентах от текущей рыночной стоимости или номинальной стоимости ценной бумаги.

Описание: Доходность - это основной инструмент принятия решений, используемый как компаниями, так и инвесторами.Это финансовый коэффициент, который показывает, сколько компания ежегодно выплачивает инвесторам дивиденды / проценты по отношению к цене ценной бумаги. Доходность - это мера денежного потока, который инвестор получает от денег, вложенных в ценную бумагу.

Предположим, лицо A инвестирует 100 рупий за акцию в ценные бумаги XYZ Ltd с годовой прибылью в размере 10 рупий, а другое лицо B инвестирует 200 рупий в ценные бумаги ABC Ltd и получает ту же прибыль, что и A, т. Е. 10. Здесь доходность A и B составляет 10% и 5%.Хотя оба зарабатывают одинаковую сумму, B получает меньшую прибыль, поскольку он / она инвестировал большую сумму, чем A.

Точно так же прибыль от роста цен на акции приносит инвесторам прибыль. Вот почему акции с меньшим потенциалом роста с большей вероятностью предложат инвесторам более высокую дивидендную доходность, чем акции с высоким потенциалом роста, и, следовательно, есть больше шансов получить прибыль от повышения цен. Доходность варьируется в зависимости от периода инвестирования и периода возврата. Например, если вы покупаете акцию за 50 рупий, а ее текущая цена и годовой дивиденд составляют 53 и 2 рупия соответственно, «себестоимость» составит 4% (2 рупии / 50 рупий), а «текущая доходность» будет быть 3.77% (2 рупии / 53 рупии).

.

Относительные придаточные предложения - определяющие относительные придаточные предложения | Грамматика - от среднего до выше среднего

Посмотрите на эти примеры, чтобы увидеть, как используются определяющие относительные предложения.

Это вы отправили мне электронное письмо?
Телефон с наибольшим набором функций, к тому же самый дорогой.
Это видео, которое я хотел вам показать.
Человек, с которым они говорили, был действительно полезным.

Попробуйте это упражнение, чтобы проверить свою грамматику.

Грамматический тест 1

Грамматика B1-B2: Относительные придаточные предложения - определение относительных придаточных предложений: 1

Прочтите объяснение, чтобы узнать больше.

Грамматика

Относительные предложения дают нам информацию об упомянутом человеке или предмете.

Определение относительных предложений дает нам важную информацию - информацию, которая сообщает нам, о ком или о чем мы говорим.

Женщина , которая живет по соседству , работает в банке.
Это рейсы , которые были отменены .

Обычно мы используем относительное местоимение или наречие, чтобы начать определяющее относительное придаточное: , который , , который , , который , , когда , , где или , чей .

кто / тот

Мы можем использовать who или that , чтобы говорить о людях. , что более распространен и немного более неформален.

Это женщина , которая стрижет мне волосы.
Это человек , которого я встретил на конференции.

, что /, что

Мы можем использовать , или , , чтобы говорить о вещах. , что более распространен и немного более неформален.

Была годовая гарантия , идёт вместе с телевизором.
Ноутбук , который я купил на прошлой неделе, начал издавать странный шум!

Другие местоимения

, когда может относиться к времени.

Лето - это сезон , когда я наиболее счастлив.

, где может относиться к месту.

Это стадион , на котором играет Реал Мадрид.

, которого относится к человеку, которому что-то принадлежит.

Он музыкант , чьи альбомов были проданы миллионами.

Без относительного местоимения

Иногда мы можем опустить относительное местоимение. Например, мы обычно можем опустить , , , или , что , если за ним следует тема.

Помощник [тот] , с которым мы встречались, был действительно добрым.
( мы = тема, можно пропустить , что )

Обычно мы не можем пропустить его, если за ним следует глагол.

Помощник, который помог нам , был очень добрым.
( помогло = глагол, нельзя пропустить , что )

Сделайте это упражнение, чтобы еще раз проверить свою грамматику.

Грамматический тест 2

Грамматика B1-B2: относительные придаточные предложения - определяющие относительные придаточные предложения: 2

.

Что такое дивидендная доходность? Определение дивидендной доходности, значение дивидендной доходности

Определение: Дивидендная доходность - это финансовый коэффициент, который измеряет размер денежных дивидендов, выплачиваемых акционерам, по отношению к рыночной стоимости одной акции. Он рассчитывается путем деления дивиденда на акцию на рыночную цену за акцию и умножения результата на 100. Компания с высокой дивидендной доходностью выплачивает значительную долю своей прибыли в виде дивидендов. Дивидендная доходность компании всегда сравнивается со средней по отрасли, к которой она принадлежит.

Описание: Компании распределяют часть своей прибыли в виде дивидендов, оставляя оставшуюся часть для реинвестирования в бизнес. Дивиденды выплачиваются акционерам компании. Дивидендная доходность измеряет размер прибыли в виде общих дивидендов, которые инвесторы получают, инвестируя в эту компанию. Обычно выражается в процентах. Формула для расчета дивидендной доходности: Дивидендная доходность = Денежный дивиденд на акцию / Рыночная цена на акцию * 100.
Предположим, компания с ценой акций 100 рупий объявляет дивиденды в размере 10 рупий на акцию. В этом случае дивидендная доходность акций составит 10/100 * 100 = 10%. Акции с высокой дивидендной доходностью являются хорошими вариантами инвестирования в нестабильные времена, поскольку эти компании предлагают хорошие варианты выплаты. Они подходят для инвесторов, не склонных к риску. Предостережение заключается в том, что инвесторам необходимо проверить оценку, а также послужной список компании по выплате дивидендов. Компании с высокой дивидендной доходностью обычно не хранят значительную часть прибыли в качестве нераспределенной прибыли.Их акции называются доходными. Это контрастирует с акциями роста, где компании сохраняют основную часть прибыли в виде нераспределенной прибыли и инвестируют ее для развития бизнеса. Дивиденды в руках инвесторов не облагаются налогом, и, следовательно, инвестирование в акции с высокой дивидендной доходностью создает эффективный налоговый актив. Инвесторы также прибегают к изъятию дивидендов для экономии налогов. В этом процессе инвесторы покупают акции непосредственно перед объявлением дивидендов и продают их после выплаты.Таким образом они получают дивиденды, не облагаемые налогом. Обычно цена акций снижается после выплаты дивидендов. Продавая долю после выплаты дивидендов, инвесторы несут убыток капитала, а затем компенсируют его прироста капитала.

.

Относительные придаточные предложения - не определяющие относительные придаточные предложения | Грамматика - от среднего до выше среднего

Посмотрите на эти примеры, чтобы увидеть, как используются не определяющие относительные предложения.

Джек, который сейчас на пенсии, проводит много времени со своими внуками.
Мы хотим посмотреть новый фильм Тома Картера, который вышел в пятницу.
Моя сестра, за собакой которой я ухаживаю, навещает друга в Австралии.

Попробуйте это упражнение, чтобы проверить свою грамматику.

Грамматический тест 1

Грамматика B1 – B2: относительные придаточные предложения - не определяющие относительные придаточные предложения: 1

Прочтите объяснение, чтобы узнать больше.

Грамматика

Относительные предложения дают нам информацию об упомянутом человеке или предмете.

Неопределенные относительные предложения дают нам дополнительных информации о ком-то или чем-то. Необязательно понимать, о ком или о чем мы говорим.

Мой дед , , ему 87, , ходит купаться каждый день.
Дом , который был построен в 1883 году, только что открылся для посещения.
Награда была вручена Саре , рассказ которой произвел впечатление на судей .

Мы всегда используем относительное местоимение или наречие, чтобы начать не определяющее относительное придаточное предложение: , которое , , которое , , которое , , когда или , где (но не , что ).Мы также используем запятые, чтобы отделить предложение от остальной части предложения.

кто , который и кто

Мы можем использовать , , чтобы говорить о людях, , который , чтобы говорить о вещах, и , чей , чтобы относиться к человеку или предмету, которому что-то принадлежит.

Вчера я встретил своего нового начальника , который был очень милым.
Дом, который очень большой, тоже очень холодно!
Мой сосед, , детей которого ходят в школу вместе с нашими, только что купил новую машину.
За портом идет ряд рыбацких домиков, , огней которых видны через залив.

Места и время

Мы можем использовать вместо с предлогом, чтобы говорить о местах и ​​времени. В этих случаях чаще используется вместо или , когда , вместо , где и предлог.

Городской парк, , который раньше был с до , закрыт.
Городской парк, , куда мы ходили, , закрыли.
Декабрь г., который в г. празднует Рождество, г. в г. - летний месяц для южного полушария.
Декабрь года, когда отмечается Рождество , является летним месяцем в южном полушарии.

Однако, когда мы используем вместо без предлога, мы не можем использовать вместо или при .

Center Park, , который мы любим , по субботам всегда очень людно.
Февраль , мой любимый месяц , в этом году длится 29 дней.

Сделайте это упражнение, чтобы еще раз проверить свою грамматику.

Грамматический тест 2

Грамматика B1 – B2: относительные придаточные предложения - не определяющие относительные придаточные предложения: 2

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83