Ludmila Tumanova

Почему корова говядина а не коровятина


Почему мясо коровы называют говядиной?

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.

В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.

Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.

Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).

А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Классификация говядины.

Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.

Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).

Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.

Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.

Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.

[источники]
Источники:
wikipedia.org
http://fb.ru/article/21573/chto-takoe-mramornaya-govyadina
http://po4emu.ru/index.php?id=608
http://www.aif.ru/dontknows/file/pochemu_korove_myaso_nazyvaetsya_govyadinoy

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

происхождение этого слова и современное обозначение, полезность продукта

Почему называется говядиной мясо коровы, а не коровиной или коровятиной: происхождение этого слова и современное обозначение, полезность продукта
  • Статьи
  • Коровы
  • Происхождение слова говядина: почему мясо коровы т…

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Почему "говядина", а не "коровятина": p_syutkin — LiveJournal

Кулинария – часть культуры любой страны. И поэтому она тесно связана с развитием языка. Порой, именно филологи раскрывают нам неожиданные аспекты национальной кухни и ее прошлого.

Газета «Аргументы и факты» вот уже несколько лет обращается ко мне с вопросами читателей, относящимися к кухне и еде. Этих моих ответов на портале aif.ru накопились уже десятки. Попадаются среди вопросов и простые, а есть и весьма затейливые. Я выбрал несколько таких загадок, стоящих на стыке гастрономии и языкознания.

Почему мясо коровы называется говядиной?

А ведь, действительно. Мясо свиньи – свинина, барана – баранина, коня - конина. А с коровой все не так. На самом деле, говядина – это просто сохранившееся старинное название мяса крупного рогатого скота. Без деления на коров или быков. Произошло оно от праславянского «говедо» – стадо быков, коров. В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков – болгарском, сербском, словенском, чешском.

Проследить это можно по летописи «Русская правда» - составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).
А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» - «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле, как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозной оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

Орехи грецкие и волошские

В русских кулинарных терминах есть, как минимум, два слова, связанных с Грецией. Это крупа гречка и греческие орехи. Удивительно, что и в том, и в другом случае связь эта чисто символическая.

Знакомство с грецкими орехами возникает у нас, видимо, еще в XII-XIII веках. И связано оно с тесными контактами Киевской Руси с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка. Привезенная и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путем прибывают и одноименные орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда имеются «греческими». Да что там предметы! Сама православная вера тоже порой греческой называется в те годы.

При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия. Откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии еще воины Александра Македонского. Древнегреческий же историк Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.

А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, столица Византии Константинополь была взята турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты, что завозились оттуда, постепенно стали закупаться в Южной Европе на Балканах. Вот тогда-то – примерно в XVI-XVII веках у нас и появляется новое название – «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии).  Словарь Даля прямо говорит об их сходстве: «разумея орех волошский, грецкий». И лишь к концу XIX века название «грецкие» орехи стало у нас преобладающим.

Тартар - это от татар?

Любопытно, что у этого кулинарного термина два значения.  Которые когда-то были связаны друг с другом.

Соус тартар упоминается во французских кулинарных книгах с начала XIX века. Делался он на основе майонеза или соуса айоли (с чесноком). В разных вариантах в него также добавлялся лимонный сок, укроп, каперсы или дижонская горчица. А вот с названием этого блюда, по всей видимости, произошел забавный казус. Конечно, ничего подобного в татарской кухне тех лет мы не найдем. Ученые считают, что французский термин  tartare – это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. По внешнему виду, да и вкусу он походил на первоначальный европейский вариант тартара. Так, что вполне мог быть перенят французскими поварами от своих балканских коллег.

Стейк тартар распространяется в европейской и американской кухнях уже с начала XIX века. И представлял собой сформированную из говяжьего фарша круглую «котлету», подаваемую в сыром виде. Для лучшего вкуса добавляют корнишоны, каперсы, базилик, петрушку, лук. А также оливковое масло и специи - соль, черный молотый перец, дижонскую горчицу. По всей видимости, название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом тартар. Поэтому-то по-французски оно звучало "à la tartare". Уже в начале XX века эта традиция прервалась. И сегодня классическая подача этой стейка – с сырым яичным желтком.  Вопреки названию, к татарской кухне  стейк «тартар» тоже отношения не имеет.

Уха и уши

Уха — традиционное блюдо нашей кухни. Настолько традиционное, что мы даже забыли о первоначальном значении этого слова. А ведь ещё в «Домострое» (издание середины XVI века) мы можем встретить наряду с ухой стерляжьей и мневой (налимьей) и такую экзотику, как уха курячья, утячья. В чём здесь загадка? Просто несколько столетий назад ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон (отвар) из рыбы, мяса и птицы.

Во многих славянских языках есть похожие слова: юха (болгарский), jýха (сербский), júhа (словенский), jícha (чешский). И везде они означают примерно одинаковое: суп, похлёбка. Собственно, и в нашем языке сохранилось старое слово «юшка» в значении «бульон, навар, похлёбка». Заметьте, вовсе не обязательно рыбный. А исторические корни этого слова уходят в греческий и латинский (iūs — похлёбка).

А ещё в нашей старинной кухне существовало такое замечательное блюло: ушное. Сегодня некоторые рестораны восстанавливают его в своём меню и постоянно сталкиваются с вопросами клиентов: «А это из ушей приготовлено?» На самом деле «ушное» — это «до ухи относящееся» (Даль), то есть мясо, отваренное в бульоне и приготовленное затем в виде рагу.


Почему мясо коровы называется говядиной — Рамблер/женский

Хитом «Прямой линии» с президентом стал вопрос: «Почему мясо коровы называют говядиной». Имеется в виду – почему курица – курятина, мясо кролика – крольчатина, а мясо коровы – не коровятина, а именно говядина.

Почему мясо коровы называется говядиной

Ответ, как пояснил со смехом зоолог Валерий Крупченко, прост и не прост одновременно:

- Ответ на этот вопрос следовало бы адресовать не президенту и не бывшему министру сельского хозяйства, а тем, кто занимается исследованием языка, поскольку истина «зарыта» в этимологических словарях. Слово «говядина» происходит от древнерусского слова «говядо», так раньше называли «крупный рогатый скот». И в древности так называли все мясо крупного рогатого скота. Обратите внимание, что корень «gou» в этом слове коррелирует с аналогами в другимх языках - например, со словом «cow», в английском языке обозначающем корову. «Говедо» или «говядо» - так называли еще и быка. Причем Даль акцентирует внимание именно на быке – поскольку по нему прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Кстати, предки наши вообще не употребляли мясо коров - их использовали исключительно для производства молока. Ибо было голодно.

Вообще, конечно, правильнее, наверное, называть мясо быков бычатиной, но у нас быков и коров по родовому (мужскому и женскому) признаку не различают, так что название их мяса по-прежнему общее. Могу еще сказать, что отчасти название говядина маскирует истинное происхождение продукта, поскольку мясо быка всегда ценилось выше, чем мясо коровы, а когда говоришь «говядина», то от кого оно именно - и не поймешь. Хочу еще напомнить, что на «Прямой линии» могли задать и вопрос относительно телятины - почему используется это слово. На западе так назовут мясо и взрослого животного, ибо понятие «говядина» у них отсутствует, а у нас исторически все, включая кулинаров, делят мясо так: до трех месяцев «говядина» называется телятиной, или парной телятиной, до трех лет - это говядина молодняка, или молодая говядина, а старше трех лет - просто говядина.

Хотим также напомнить, что как-то по поводу этого слова «проехалась» Татьяна Толстая: однажды она увидела в магазине банку тушенки, где было написано «мясо говядины», и разразилась очень смешным комментарием - мол, сижу и вижу, как по полям нашей родины гуляет тучная говядина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тушенка подвела: птица вместо говядины, а вместо белка — крахмал

Марина Королева ответила на вопрос, почему мясо коровы

Сегодня во время "Прямой линии" Владимир Путин зачитал вопрос зрителя: "Почему мясо коровы называется говядиной?"
На связи с президентом был курирующий вопросы сельского хозяйства вице-премьер Алексей Гордеев. Ему Путин и переадресовал вопрос:
- К своему стыду, не могу ответить на этот вопрос. Нужно посмотреть в словаре, - ответил вице-премьер.

Посмотреть в словаре - это правильное решение. Но подойдет не любой словарь, нужен этимологический (со сведениями о происхождении слов).

Действительно, мы говорим "корова, бык", но их мясо, которое употребляем в пищу, называем "говядиной" (прилагательное - говяжий). С чего бы?

Слово досталось нам в наследство от древнерусского языка, именно в нем "говядиной" называли "мясо говяжье", то есть мясо быка. Говядо в древнерусском языке - это "бык", "крупный рогатый скот". Кстати, в других славянских языках (белорусском, болгарском, сербскохорватском, словенском, чешском) домашний скот по-прежнему почти так и называют, с небольшими вариациями. У нас же в современном русском крупный рогатый скот - это коровы и быки, а их мясо для нас, как и для наших далеких предков, -  "говядина".

Почему «говядина», а не «коровятина» или «коровина»?

Со свининой, бараниной, курятиной и другими видами мяса всё, в принципе, ясно (они образованы по названию животного). А вот название «говядина» вызывает недоумение. Давайте разберемся, почему именно «говядина», а не "коровина", "коровятина" или "бычатина".

Оказывается, слово «говядина» произошло от старославянского слова "говядо", обозначавшего стадо коров и быков. По словарю Даля, например, "говядо - крупная рогатая скотина, бык, вол или корова". Отсюда и слово говядина, обозначавшее мясо "говядо", без деления на быков и коров.

Стоит заметить, что это слово сохранилось до сих пор во многих языках той же группы – болгарском, словенском, чешском, сербском. Корень слова «гов» и «ков» в обозначении скота очень древний, на это указывают и производные слова в других группах языков (английский "cow", армянский Կով/cow, таджикский "гов").

Само же слово «корова» произошло от слова cornu — "рог" на латыни, и появилось оно в русском языке гораздо позднее говядины.

Почему свинину называют свининой, а коровье мясо - говядиной?

Если остановиться и подумать, на самом деле довольно странно, что мясо свиньи называется «свининой», коровье мясо - «говядиной», баранину - «бараниной», а мясо оленя - «олениной». Что еще более странно, куриное мясо до сих пор называется «курицей», а рыба - «рыбой». Так что же дает?

Ответ на самом деле включает в себя довольно сложный урок этимологии, но мы постараемся изложить его как можно проще.

Согласно eGullet, все это восходит к норманнскому завоеванию Британии в 1066 году.Когда французы захватили Англию, появилось два способа сказать много слов, и с гастрономической точки зрения французы победили (как обычно). Вероятно, это связано с тем, что англосаксы из низшего сословия были охотниками (поэтому мы получаем названия животных от них), а французы из высшего сословия видели этих животных только на обеденном столе (так что мы получаем от них кулинарные термины).

Таким образом, англосаксонская свинья стала французской porc , которая была преобразована в свинину ; англосаксонская корова стала французской беф , которая превратилась в говядины ; и овец превратились в мутонов (позднее баранины ).Даже курица получила новое кулинарное название: pullet , что представляет собой англизированную версию французского poulet , и теперь оно используется только для обозначения молодой курицы. Все эти французские термины до сих пор остаются французскими словами для обозначения этих животных (а также их мяса). Что касается рыбы, мы, скорее всего, до сих пор называем ее рыбой, потому что французский термин для нее, poisson , слишком близок к английскому слову Poisson .

Причина, по которой оленину называют «олениной», немного сложнее, но она все же связана с Норманнским вторжением (оленина по-французски cerf , что не очень похоже на «оленину»).Согласно Yahoo, слово venison происходит от латинского слова venor , означающего «охотиться или преследовать». После вторжения и основания Королевских лесов любое животное, подвергшееся охоте, было названо «олениной» после того, как оно было убито; Поскольку на оленей охотились больше, чем на любое другое животное, название прижилось.

Влияние нормандского вторжения на английский язык трудно переоценить. Другие слова, которые теперь имеют два способа произнести их благодаря французскому влиянию, включают: англосаксонский хочет норманн хочет , спросить до спросить и скрыть до неясный .Вы также, вероятно, неправильно произносите эти 30 слов о еде.

.

Свинина или Свинина? Корова или говядина?

Теперь, слова и их истории от VOA Learning English.

В этой программе мы часто говорим о происхождении слов и выражений, которые мы используем в американском английском. Мы также говорим о том, как мы используем их в повседневных разговорах.

Сегодня мы говорим о животных - и животных, которых мы едим. В английском языке эти две категории часто имеют разные названия. Свиньи превращаются в свинину. Коровы превращаются в говядину. Овца баранина. Телята телячьи. А олень - это оленина.

Но почему мы называем этих животных по-разному, когда готовим им еду? Почему на ферме «свинья», а «свинина» в бутерброде?

Ответ - норманнское завоевание Британии в 1066 году. Именно тогда многие французские слова стали частью английского языка. Многие из этих французских слов относятся к полю битвы, например, «армия» и « королевский. »Многие из них связаны с правительством и налогами.

И многие другие, связанные с едой.

Когда животные находились в стойле или на ферме, они сохраняли свои древнеанглийские имена: свинья, корова, овца и теленок.Но когда их готовили и приносили к столу, использовалась английская версия французского слова: свинина (porc), говядина (beouf), баранина (mouton) и телятина (veau).

На нескольких веб-сайтах эксперты утверждают, что это изменение показывает классовую разницу между англосаксами и французами в Британии во время завоевания.

Поскольку англосаксы из низшего сословия были охотниками, они использовали древнеанглийские названия животных. Но французы из высшего сословия видели этих животных только во время еды.Итак, они использовали французское слово для описания приготовленных блюд. Сегодня современные англоговорящие люди - независимо от социального класса - используют и то, и другое.

Однако слова «олень» и «оленина» несколько сложнее. Редкий белохвостый олень смотрит вверх во время кормления в Ромулусе, штат Нью-Йорк, февраль 2007 года.

Etymology Online говорит, что «оленина» происходит от старофранцузского слова 1300-х годов (venesoun), означающего «мясо крупной дичи», особенно оленя или кабана ». И это старофранцузское слово происходит от латинского слова (venation), означающего «охота, охота или погоня».«

После норманнского завоевания 1066 года любое охотящееся животное называлось олениной после того, как оно было убито. И, вероятно, из-за того, что оленей убивали больше, чем любого другого животного, «оленина» стала означать «оленину».

Однако термины «курица» и «рыба» практически не изменились.

Однако иногда мы используем слово « poultry », когда говорим о покупке курицы, индейки или другой подобной птицы. Например, в продуктовом магазине может быть место под названием «птичник».”

Но мы не используем слово «домашняя птица», когда заказываем курицу или индейку в ресторане или подаем их во время еды. Мы просто говорим «курица» или «индейка».

Курица и вафли - это блюдо из южных штатов США. Это восхитительное сочетание соленого и сладкого.

Например, если я хочу заказать свое любимое блюдо, популярное в южной части США, я скажу: «Я возьму курицу и вафли, пожалуйста». Я бы никогда не заказал "птицу и вафли".

Менее распространенные птицы, такие как перепел и фазан , просто носят свои собственные имена.

Золотой фазан в сафари-парке Ханчжоу в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 2016 год.

А как насчет рыбы?

Французское слово «рыба» - «пуассон». Некоторые специалисты по словесности подозревают, что «пуассон» слишком близко к английскому слову «яд», чтобы стать общеупотребительным словом еды.

В конце концов, даже богатая продуктами питания культура Франции не может преодолеть тот факт, что употребление яда может убить вас или, по крайней мере, вызвать болезнь. В результате все, что даже звучит как «яд», вероятно, будет непопулярным выбором во время еды.

И это подводит нас к концу других слов и их историй.

На вашем языке меняются ли слова, обозначающие животных, когда вы их едите? Дайте нам знать в разделе комментариев!

Спасибо, что присоединились к нам. Я Анна Маттео.

Я Вильгельм Завоеватель, первый норманнский король Великобритании. Я получил известность и выиграл свою корону в битве при Гастингсе. В сентябре 1066 года… »

Анна Маттео написала эту историю для VOA Learning English. Келли Джин Келли отредактировала рассказ.

______________________________________________________________

слов в этой истории

категория - н. Группа людей или вещей, которые в чем-то похожи

Норманнское завоевание - Это важное событие в истории , когда Вильгельм, герцог Нормандии, взял под свой контроль Англию. Его важная победа в битве при Гастингсе (14 октября 1066 г.) привела к глубоким политическим, административным и социальным изменениям на Британских островах

.

завоевание - н. Акт взятия под контроль страны, города и т. Д. С применением силы

королевский - прил. , относящиеся к короне или подпадающие под ее действие

стабильный - н. Здание, в котором содержатся, кормят и заботятся животные

домашняя птица - н. птицы (например, куры и утки), выращенные на фермах для получения яиц или мяса

перепел - н. Перелетная дичь из Старого Света: разновидность маленькой дикой птицы, на которую часто охотятся

фазан - н. Большая птица с длинным хвостом, на которую часто охотятся ради еды или спорта

преодолеть - против победить (кого-то или что-то): успешно справиться или получить контроль (что-то трудное)

.

Индусское табу на корову - ReligionFacts

Почему корова важна для индуистов?

В индуизме корова почитается как источник пищи и символ жизни и никогда не может быть убита. Однако многие неиндусы интерпретируют эти верования так, что индусы поклоняются коровам. Это неправда. Точнее сказать, что корова - табу в индуистской религии, а не священная. Это всего лишь один из примеров того, как люди неправильно понимают индуистскую веру.

Кроме того, коровы не живут в Индии особенно очаровательной.Иногда люди во всем мире видят изображения Индии в печати или по телевидению, или они путешествуют туда и видят коров в общественных местах, без ограждений и без ограничений. Из таких сцен они делают вывод, что индийцы считают коров богами, но это ложное представление, и ниже вы найдете разъяснения по этому поводу.

История «священной» коровы

В древней Индии быков и быков приносили в жертву богам и ели их мясо. Но и тогда забой дойных коров был запрещен.Стихи Ригведы называют корову Деви (богиней), отождествляемой с самой Адити (матерью богов).

Даже когда было разрешено есть мясо, древние ведические писания поощряли вегетарианство. В одном отрывке сказано: «В том, чтобы есть мясо, нет греха ... но воздержание приносит большие награды». (Законы человека, V / 56). (Перейдите сюда, чтобы узнать о Ведах.)

Позже, в духовно плодородный период, породивший джайнизм и буддизм, индусы перестали есть говядину. Это было в основном из практических соображений, а также из духовных.Зарезать животное для религиозных ритуалов или для гостя было дорого, а корова давала множество важных продуктов, включая молоко, подрумянившееся масло для ламп и топливо из сушеного навоза.

Некоторые ученые считают, что эта традиция пришла в индуизм под влиянием строго вегетарианского джайнизма. Но корова по-прежнему пользовалась особым почитанием и защитой среди животных Индии.

В первые века нашей эры корова считалась подходящим подарком брахманам (священникам из высшей касты), и вскоре было сказано, что убить корову равносильно убийству брахмана.Важность пастырского элемента в историях о Кришне, особенно начиная с 10 века, еще больше усиливала святость коровы.

Практики, связанные с коровами

Корова остается охраняемым животным в индуизме и сегодня, а индусы не едят говядину. В большинстве сельских индийских семей есть по крайней мере одна дойная корова, добрый дух, с которой часто обращаются как с членом семьи.

Пять продуктов (панчагавья) коровы - молоко, творог, топленое масло, моча и навоз - все используются в пудже (поклонении), а также в обрядах крайнего покаяния.Молоко семейной коровы питает детей по мере их взросления, а коровий навоз (гобар) является основным источником энергии для домашних хозяйств по всей Индии. Коровий навоз иногда используется для изготовления тилака - ритуального знака на лбу. Большинство индийцев не разделяют западного отвращения к коровьим экскрементам, а считают их землистым и полезным натуральным продуктом.

Несмотря на их священный статус, коровы не очень ценятся в Индии. Посетители часто удивляются, когда видят, как они, заброшенные, ходят по улицам города, живя на мусоре из водостоков.Но корову чествуют не реже одного раза в год на Гопастами. В этот «Праздник коров» коров моют и украшают в храме и делают подношения в надежде, что ее дары жизни сохранятся.

Источники

    - Джон Боукер, изд., Оксфордский краткий словарь мировых религий (2000).
  • «Святость коровы». Британская энциклопедия (2007). Энциклопедия Britannica Online.
  • Полное руководство для идиотов по индуизму, стр. 60.
  • «Почему корова священна?» Джейн (США) в Indiayogi.com
.

корова | Описание и факты

Коровы являются членами отряда парнокопытных. Орден включает в себя парнокопытных млекопитающих, а у коров есть отличительные раздвоенные копыта (полученные из ногтей на пальцах ног от двух средних пальцев каждой ступни). Коровы принадлежат к семейству Bovidae (полорогие жвачные животные, в которое также входят антилопы, овцы и козы), подсемейству Bovinae (которое включает буйволов и спиральнорогих антилоп), племени Bovini (которое включает крупный рогатый скот, бизонов и яков) и род Bos - все названия происходят от bos , латинского слова, обозначающего корову.

Естественная история

Размер и вес коровы сильно зависят от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг (1000–4000 фунтов), а самки весят 360–1100 кг (800–2400 фунтов). И у самцов, и у самок есть рога, и хотя они могут быть короткими у многих пород, они могут вырасти до очень больших размеров, например, у техасских лонгхорнов и африканских коров Анколе-Ватуси. Некоторые породы генетически опрошены (безрогие), а у многих других коров может быть удален роговой слой (то есть роговые почки разрушены) в молодом возрасте, чтобы их было легче транспортировать и было безопаснее работать.Коровы известны своими большими молочными железами, известными как вымя, которые имеют четыре соска (соска).

Герефордская корова и теленок.

© Comstock Images / Jupiterimages Corporation Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Коровы хорошо приспособлены к выпасу (кормление травой), с широким ртом и специальными зубами для поедания жесткой растительности. У взрослых 32 зуба, но у них нет верхних резцов и клыков - вместо этого у них есть липкая подушечка, которая помогает рвать траву.У коренных зубов есть гребни в форме луны, которые проходят параллельно языку, поэтому жевание должно выполняться круговыми движениями, чтобы быть эффективным.

Наиболее специализированным приспособлением коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы срыгивают и повторно пережевывают пищу несколько раз, прежде чем она перейдет в остальную пищеварительную систему через другие камеры желудка.Этот процесс, называемый «пережевыванием жвачки», помогает отсортировать перевариваемый материал (перевариваемый материал) и усвоить питательные вещества. Выделив время, чтобы пережевать пищу позже, коровы избавляются от необходимости хорошо пережевывать пищу. Это позволяет им быстро глотать большое количество травы, находясь в уязвимом положении головой вниз, необходимом для выпаса.

Пищеварительный тракт коров и цыплят

Наиболее специализированным приспособлением, которое имеют коровы ( Bos taurus ) и другие жвачные животные, является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как чан для брожения.Однако курица ( Gallus gallus ) имеет трехкамерный желудок, который включает в себя орган, называемый желудком, который специально приспособлен для измельчения пищи.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Приручение и экономическое производство

Коровы в настоящее время являются наиболее распространенными домашними копытными (копытными млекопитающими), и они встречаются везде, где живут люди. По оценкам, в 2016 году мировые поголовья коров составили почти один миллиард голов, при этом самые крупные популяции были в Индии, Бразилии и Китае (вместе они содержат примерно одну треть всех коров).

Скелет зубра

Скелет зубра ( Bos primigenius ), вымершего дикого быка Европы.

Рекламный RF

Коровы были впервые одомашнены между 8000 и 10000 лет назад от зубра ( B. taurus primigenius ), дикого вида крупного рогатого скота, который когда-то обитал в Евразии. Дикие зубры вымерли в начале 1600-х годов в результате чрезмерной охоты и потери среды обитания из-за распространения сельского хозяйства (и домашних стад).Сегодня есть две общепризнанные формы коров: зебу или горбатый скот из Восточной Азии ( B. taurus indicus ) и крупный рогатый скот без горбов ( B. taurus taurus ) из Западной Евразии, хотя эти две формы легко скрещиваются. Генетические исследования предполагают, что обе формы произошли от зубров, но они являются продуктом независимых событий приручения.

Коровы были сначала одомашнены как «универсальные» животные, использовавшиеся в качестве тягловых животных, а также для производства молока и мясных продуктов.Региональная специализация привела к формированию ряда разновидностей или пород, которые были адаптированы к разным климатам или селекционно выведены с целью подчеркнуть ценные характеристики, такие как производство молока или мяса. Коровы используются людьми во многих других сферах, например, в качестве источника кожи для одежды и других товаров и, хотя это вызывает споры, в качестве участников спортивных мероприятий (например, корриды, катания на быках и родео). Коровы также могут служить мерилом богатства, и в некоторых религиях им даже поклоняются как священным животным ( см. святость коровы).Исторически сложилось так, что северные европейцы строили свои жилища рядом с коровниками или над ними, создавая «сараи», согреваемые теплом тела коров.

Все млекопитающие производят молоко для кормления своего молодняка, но молочный скот, такой как хорошо известная корова голштино-фризской породы, специально разводится для производства очень большого количества молока. Поскольку молоко производят только самки, они гораздо чаще встречаются в молочной промышленности. Молочные быки часто бывают крупными, сильными и агрессивными, и их сложнее содержать.В результате большая часть разведения в современных молочных фермах происходит путем искусственного осеменения, а быки живут всего в нескольких специализированных помещениях. Разные породы молочных коров были выведены из-за определенных характеристик молока, например, для увеличения удоя или для получения желаемого уровня жира в молоке. Коровье молоко составляет значительную часть многих продуктов питания; Помимо непосредственного употребления в качестве напитка, он используется для производства широкого спектра продуктов, включая масло, йогурт, сыр и мороженое.

Корова голштино-фризской породы

Корова голштино-фризской породы.

© Ларри Лефевер / Grant Heilman Photography, Inc.

Молочные коровы дают молоко в течение примерно 10 месяцев после рождения теленка. Типичную западную молочную корову обычно доят дважды в день, и она дает в среднем 30 литров (8 галлонов) молока в день; однако фактическое произведенное количество зависит от возраста и породы коровы. В большинстве случаев доение осуществляется не вручную, а с помощью машин.

Коровы обычно рожают первого теленка в возрасте чуть менее двух лет - типичны одиночки, хотя иногда бывают двойняшки, - и каждая корова может иметь десять или более телят в течение своей жизни.Несмотря на то, что коровы могут жить 20 и более лет, более старых молочных коров часто отбирают из коммерческих стад и используют на мясо, когда их надои начинают снижаться.

Мясо взрослых коров известно как говядина; мясо телят (обычно забитых в возрасте трех месяцев) известно как телятина. Мясной скот, такой как обычные породы герефорд и абердин-ангус, был выведен для производства мускулов, а не молока, и, как правило, он намного крупнее молочных коров. Породы мясного скота обладают разными характеристиками в отношении скорости роста, жирности мяса, устойчивости к болезням и способности справляться с засухой.Помимо мышечной массы, люди также потребляют различные органы коров, включая печень, почки, сердце, мозг и различные железы. Мясных коров, как правило, разводят в менее интенсивных системах, чем молочных коров, поскольку их не обрабатывают ежедневно для доения.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83