Ludmila Tumanova

Почему котлеты разваливаются при жарке что делать


Почему котлеты при жарке разваливаются и как этого избежать

Котлеты любимы всеми, кто не чурается мясных блюд. Очень уважают их и хозяйки: нажарил кастрюлю побольше, и семья на неделю обеспечена обедами. Однако готовка может доставить и разочарование. Даже опытные кулинары порой недоумевают, почему котлеты при жарке разваливаются. Начинающих же хозяек неудачный первый эксперимент может и вовсе отпугнуть от идеи порадовать близких этим блюдом. Между тем, сложности преодолимы, а проблемы решаемы.

Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются

В каждом конкретном случае могут быть свои подробности. Однако по основным факторам все ситуации можно разбить на три группы.

  1. Котлеты имеют слишком большой размер. Они ломаются просто под собственным весом.
  2. Сковородка была недостаточно горячей. Либо же вы поторопились с переворачиванием, и на нижней стороне не успела хорошо схватиться корочка.
  3. Но главной причиной, почему котлеты при жарке разваливаются, может считаться неправильная консистенция фарша. Чаще всего – слишком жидкая, хотя изделия могут распадаться и при излишней сухости.

Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы избежать разочарований, лучше с самого начала не делать ошибок. А значит, нужно сделать правильный фарш.

Грамотный подход к фаршу

Чтобы котлеты не разваливались, основу для них нужно делать самостоятельно. Покупной фарш – это всегда рулетка, и чаще всего в ней выпадает не ваш номер. Мясо для фарша лучше брать охлажденное. Замороженное не годится ни в коем случае, а свежайшее лучше все же на часик помесить в холодильник.

Следующее условие успешности приготовления – старательное ручное вымешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда его консистенция вас удовлетворит, сложите основу в пакет и несколько раз сильно шлепните об стол. Из фарша выбьется воздух, который тоже способствует разваливанию.

Котлеты из фарша классические делаются с добавлением белого хлеба. И он обязательно должен быть подсохшим, иначе тоже может привести к распадению конечного продукта. Вопреки распространенному заблуждению, вымачивать батон нужно не в молоке, а в теплой водичке. Перед закладкой в нее с хлеба срезаются корки.

Противоречивые мнения о яйцах

Классический рецепт котлет включает в себя яйца. Ориентировочно – одно яйцо на полкило основы. Однако это момент спорный. Во-первых, они могут еще больше разжижить фарш, если мясо «мокрое». И тогда придется чем-нибудь загущать его. Во-вторых, нет единства во мнениях, целиком ли пускать их в дело. Некоторые кулинары рекомендуют брать только желтки – дескать, фарш от них становится более упругий, сохраняя при этом пышность и воздушность. Другие настаивают на применении одних белков – именно они обладают вяжущими свойствами. Третьи и вовсе считают яйца в фарше излишними. Чтобы решить к кому присоединиться, попробуйте приготовить котлеты по всем рецептам и выберите по своему вкусу.

Наполнители для фарша

Что добавить в фарш – дело хозяйское. Большинство кулинаров останавливаются на классическом рецепте. Но если котлетки у вас упорно разваливаются, попробуйте всыпать в основу манку (ложка с горкой на килограмм фарша), вымешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла. Способ проверенный: котлеты будут оставаться цельными.

Очень хорошим вяжущим компонентом для фарша может стать натертая свежая картошка. При ее добавлении отпадает необходимость и яиц, и хлеба, а блюдо получается пышным, но плотным.

Когда вопрос, почему котлеты при жарке разваливаются, потеряет для вас свою актуальность, можете поэкспериментировать и с другими наполнителями. Свою изюминку могут подарить другие введенные овощи: капуста, морковка, кабачок. А для придания воздушности и пикантности внутрь котлетки можно положить кусочек масла или плавленого сырка. Только панировочные сухари в этом случае должны быть задействованы дважды, с промежуточным окунанием котлеты в яичный льезон. В противном случае начинка может вытечь, прижарив свою «оболочку» к сковороде и лишив вас удовольствия.

Правильная жарка

Котлеты могут разваливаться и от ошибок на конечной стадии приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от огорчений.

  1. Сковородка должна быть толстодонной.
  2. Про крышку при жарке котлет забудьте – емкость постоянно должна быть открытой.
  3. Масла наливается не очень много. Если фарш правильный, а котлеты все равно распадаются, скорее всего, вы его перелили.
  4. Прогреть посудину нужно до пузырьков, но, не доводя до дымления масла.
  5. Огонь делается достаточно большим, чтобы корочка получилась в течение минуты.
  6. Переворачивать нужно аккуратно, желательно – двумя инструментами.

По правилам, большой огонь под сковородой выдерживается до получения «панциря» снизу. Затем он чуть приглушается и котлетка оставляется на первой стороне, пока верх не посереет – это значит, что нижняя половина уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.

Очень важно: обвалка

Чаще всего для обкатывания котлет хозяйки используют панировочные сухари, причем как белые, так и ржаные. Однако если котлетки продолжают распадаться, попробуйте заменить их мукой: она вытянет избыточную влагу. Хотя, конечно, хрустящей корочки с мукой не получишь.

Ну, а если проблема, почему котлеты при жарке разваливаются, давно и успешно решена, попробуйте побаловать себя более экзотическими вариантами. Очень вкусны котлетки, обкатанные в мелко истолченных орехах. А еще интереснее будет блюдо, в котором для панировки использовался молотый кунжут.

Почему котлеты разваливаются при жарке? Что делать?

Не только у начинающих молодых хозяек, но даже у опытных бывают случаи, когда при жарке котлеты начинают разваливаться. В чём причина, как избежать подобного явления?

Причины, почему разваливаются котлеты

Есть несколько причин по которым происходит эта неприятность.

  1. Плохо размешанный фарш. Не поленитесь хорошо перемешать все ингредиенты фарша, чтобы масса стала однородной.
  2. Слишком большое количество масла на сковороде или недостаточное.
  3. Неправильно подобранная рецептура. В вашем фарше может не хватать какого-либо ингредиента. Чтобы котлеты получились вкусными и упругими, а главное не развалились при жарке в фарш добавляют ингредиенты на выбор: яйцо, потертую сырую картофелину, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб (лучше батон) или же манную крупу.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода. Перед тем как жарить котлеты, сковородку необходимо хорошенько разогреть.

Секреты, чтобы котлеты не разваливались

Правильная консистенция фарша (его состав). Фарш не должен быть жидким. Чтобы этого избежать нужно добавлять дополнительные компоненты.

Например:

  • Батон или белый хлеб. Этот компонент фарша уже стал почти неотделимой составной его частью. Его используют всегда как опытные так и молодые хозяйки. Для начала его нужно размочить в молоке или воде(кипячёной).
  • Он должен быть слегка черствым. Если есть пригорелые корочки, срежьте их. Соотношение хлеба к мясу должно быть 20% к 80% соответственно. Это самая удачная пропорция из всех.

Крупа манная. Может такое случиться, что в доме не оказалось хлеба. Тогда можно воспользоваться манкой. Если у вас килограмм фарша, то манки будит достаточно столовой ложки. Её нужно хорошо перемешать с фаршем. А потом оставить для набухания манки на пару часов.

Картофель. Так же заменить хлеб и манку можно картофелем. Его нужно натереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать с мясным фаршем. Вместо картофеля можно добавлять другие овощи, например морковь или капусту. Добавление овощей придаёт котлетам особенный и уникальный вкус.

Добавление яиц. По совету опытных хозяек, лучше добавлять не целое яйцо, а только желтки. Но этот совет относится только к котлетам из мяса. Если у вас овощные или рыбные котлеты, то яйцо можно добавить целиком.

Советы по приготовлению вкусных котлет

Чтобы котлеты получились крепкими и вкусными, а так же сочными необходимо отбить фарш. В процессе отбивания мясные волокна размягчаются, а фарш приобретает однородность и гладкость, что очень важно. Ещё в фарше образовывается мясной сок, который делает котлеты сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху.

Внимание! Сам процесс отбивания фарша несложный. Разделите общую массу на несколько небольших кусочков. Сделайте из них плоские котлеты, тонкими делать не нужно. Теперь берите в руки и с силой бросайте об стол.

Чтобы не запачкать столешницу пользуйтесь разделочной доской. В идеале каждую такую лепешку нужно бросать раз сорок. Если у вас нет времени сделайте так хотя бы 20 раз. Целью этого процесса является то, чтобы фарш при ударах не трескался, а растекался по доске. В результате получается мягкий, гладкий и однородный фарш. Ваши котлеты не развалятся при жарке уж точно.

Сковороду на которой вы собираетесь жарить котлеты нужно хорошо нагреть и только после того как она нагрелась налить масло. Это если у вас обычная сковородка, а не с антипригарным покрытием.

После того как вы сформировали котлеты, необходимо обвалять их в панировке (это может быть манка, мука или панировочные сухарики). Панировка сохранит изначальную форму котлет и не даст им развалиться. Если ваш фарш нежной консистенции (например из куриного филе со сливками либо из креветок), то лучше сделать двойную панировку.

Для этого приготовьте две миски. В одной немного взбейте яйцо с солью, а в другую насыпьте панировку. Возьмите котлету, обмакните со всех сторон сначала в яйце, затем в сухарях.

Повторите это действие еще раз. Затем сразу переложите на разогретую сковородку. Обжарить нужно быстро с обеих сторон. Двойная панировка достаточно хорошо и крепко удержит капризный фарш.

Если ваш фарш получился слишком жидким, даже не начинайте исправлять его панировкой, всё равно ничего не получится. Нагрейте сковороду с маслом, возьмите ложку и ею выкладывайте фарш, у вас получаться мясные оладьи.

При формировании котлет руки должны быть влажными. Это не даст фаршу прилипнуть к рукам, а так же сохранится гладкая текстура самого продукта. Поставьте рядом мисочку с водой, так будит удобнее. Так же следите чтобы в саму котлету не попадала мука и сухари при их формировании. Это точно приведёт к тому, что котлета при жарке развалится.

Еще один секрет заключается в том, чтобы приготовленный фарш несколько часов постоял в холодильнике. Если вы будите придерживаться этих советов, ваши котлетки точно не развалятся при жарке!

Котлеты разваливаются при жарке: что делать

В этой статье можно узнать, как спасти котлеты от разваливания на сковороде, какие ингредиенты нужно положить в фарш. Котлеты вкусны и легки в приготовлении. Поэтому их любят практически все. Но не у всех получается приготовить действительно вкусные, нежные, сочные котлеты. К тому же, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Немаловажное значение имеют не только вкусовые качества блюда, но и его внешний вид.

Как же приготовить котлеты так, чтобы они не развалились на сковороде?

В этом помогут несколько важных советов и секретов приготовления любимого всеми блюда.

Ингредиенты:

  • 70% мяса (свинины и говядины в равных пропорциях),
  • 20% замоченных сухарей с молоком
  • 10% лука

Таким образом, на 1 кг мяса, можно взять 200 г сухарей, замоченных в молоке, 100 г лука, 10 г соли и немного свежемолотого черного перца.

Секреты подготовки фарша

  • К выбору мяса, как основного ингредиента, необходимо подойти с особой тщательностью. Котлеты можно готовить практически из любого мяса. Но, если в нем будет слишком много жилок, то котлета получится жесткая, невкусная и будет разваливаться при жарке.
  • Лучше выбирать в меру жирное мясо и обязательно очищать его от жилок. Тогда котлеты получаются более мягкие, сочные и приятные на вкус.
  • Продукты для фарша должны быть охлажденными. Это помогает сохранить целостность котлеты при жарке, так как из охлажденного мяса выделяется белок, который способствует скреплению ингредиентов.
  • Для приготовления фарша рекомендуется использовать сухари или черствый хлеб, чтобы котлеты были более воздушными и не сбивались в комки.
  • Молоко также оказывает смягчающее действие на заготовку. Сухари замачиваются в молоке 2-3 минуты и впитывают в себя необходимое количество жидкости.
  • При готовке диетических котлет в фарш можно добавлять картофель или сухари в большей пропорции. Картофель перемалывают вместе с фаршем на мясорубке, либо натирают на мелкой терке. Он, выделяя крахмал, способствует лучшему скреплению ингредиентов.
  • Стоит позаботиться об остроте ножей мясорубки. Если ножи тупые, то мясо не режется, а сдавливается и теряет много сока.
  • Допускается двойное перемалывание фарша для достижения более нежной консистенции.
  • Если фарш очень жирный, то для скрепления ингредиентов можно добавить в него яйца, либо манную крупу. При использовании последней необходимо заранее позаботиться о меньшем количестве хлеба в фарше.
  • Для того чтобы котлеты не разваливались при жарке, необходимо хорошо вымешать и немного отбить готовый фарш. Для достижения однородной консистенции рекомендуется оставить фарш на пару часов в холодильнике. Так, котлеты будут лучше лепиться и сохранять форму.
  • Если фарш получился слишком жидким, эту ошибку можно исправить двумя способами: добавить немного манки и на некоторое время убрать в холодильник, либо ложкой выкладывать его на сковороду для получения мясных оладий.

Советы по жарке


  • Одна котлета должна весить примерно 70-80 г.
  • Лепить удобно мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ним.
  • Котлеты можно жарить как в панировочных сухарях, так и без них. При использовании панировки среднего размера блюдо лучше сохраняет свою сочность и нежность, а без нее будет казаться более мясистым.
  • При панировании необходимо обваливать котлеты равномерно, чтобы они не потрескались на сковороде. В качестве панировки можно использовать не только измельченные сухари, но и муку или манку. При жарке куриных котлет, лучше сделать двойное панирование.
  • Еще один секрет целостности котлет – перед тем, как обволакивать в панировке, можно слегка смазать их яичным белком. В результате образуется тонкая защитная пленка, которая и не дает котлетам развалиться.
  • Для того чтобы котлеты хорошо прожарились, они должны быть плоскими, толщиной не более 1см.
  • Жарят котлеты на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Сначала следует обжарить их до золотистой корочки, а затем довести до готовности на среднем огне под крышкой.
  • Примерное время приготовления – 15-20 минут.
  • Полуфабрикаты котлет, заготовленные заранее, могут храниться в замороженном виде до 3 месяцев. При приготовлении необходимо сначала пропарить их в течение 5 минут под крышкой, а уже затем приступать к обжарке.
  • На последнем этапе жарки можно добавить к котлетам различные соусы или сметану. Нельзя добавлять воду, иначе они развалятся.
  • Готовность проверяется зубочисткой. Если нет кровяных следов – значит блюдо готово. При нажатии должен выступать прозрачный сок. На срезе котлета должна иметь серый цвет.

Котлеты, являясь одним из самых популярных блюд, готовятся практически в каждой семье. Они могут быть мясными, рыбными, куриными. Каждая хозяйка, зная все тонкости их приготовления, может смело порадовать своих близких этим сочным, вкусным, ароматным блюдом.

Список способов, как спасти котлеты, если они разваливаются при жарке.


Если вы всё приготовили по рецепту, жарите на разогретом масле и на сильном огне, котлеты не слишком высоки и не слишком велики, но они всё равно не спешат держать форму и разваливаются при жарке, их ещё можно спасти. Вот проверенные способы сделать любые котлеты красивыми и круглыми, используйте любой связующий ингредиент или все поочерёдно:

  1. Добавьте размоченный в молоке сухарь белого хлеба, важно хорошенько его размять и равномерно вмешать в фарш.
  2. Яйцо+мука. Оба продукта отлично связывают фарш - сначала вбиваете яйцо, а потом загущаете его мукой. Как правило, добавляют 1 яйцо и затем 1-2 столовых ложки муки.
  3. Манка - манка отлично впитывает в себя любую жидкость и набухает. Если вы видите, что фарш жидковат по причине влажности мяса - смело сыпьте 1 столовую ложку. И ждите! Ждать нужно обязательно, так как манке нужно на разбухание минимум 10 минут.
  4. Если проблема не острая, и котлеты просто хочется сделать пышнее, хорошенько вымешайте фарш, и сделайте панировку для следующей сковородки погуще: вместо муки используйте манку или овсяные хлопья - они дадут более уверенную корочку.

Если совсем ничего не помогает и вы уже готовы съесть фарш так, лишь бы не искать других методов, просто добавьте к нему варёные макароны (а пока они варятся - обжарьте лука и моркови на другой сковородке), - получатся макароны по-флотски!

Что добавить в котлеты, чтобы они не разваливались



Приготовление вкусных и сочных котлет – дело простое и быстрое. Котлеты являются важным блюдом повседневного стола и частым гостем праздничных застолий. Чтобы котлеты всегда получались вкусными, сочными и не разваливались на сковороде, надо знать некоторые секреты их приготовления.

Есть разные варианты ингредиентов, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Главная причина того, что котлеты начинают разваливаться – это неправильная консистенция фарша. Для приготовления этого блюда в равной степени не подходит жирный или же слишком жидкий фарш. Чтобы спасти продукт и в итоге получить вкусные цельные котлетки, придется прибегнуть к добавлению дополнительных ингредиентов.

Что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились:



• Белый хлеб. Это самый распространенный способ спасти фарш и многие хозяйки считают, что без белого хлеба правильный фарш для котлет просто невозможно приготовить. Размачивать белый хлеб для котлет надо обязательно в кипяченой воде, но не в молоке. Хлеба в фарше не должно быть слишком много, идеальной пропорцией считается, когда хлеба в фарше находится 20% от мяса;
• Манная крупа. Отличный заменитель, что добавить в котлеты вместо хлеба. Надо взять столовую ложку манной крупы на килограмм фарша, хорошо размешать ее в готовом продукте. Затем оставить на несколько часов, чтобы манка набухла;



• Картофель и другие овощи. Часто вместо хлеба хозяйки добавляют в фарш морковку, капусту или картошку. Это хороший вариант, что можно добавить в котлеты вместо булки. Особенно хорошо хлеб заменит картошка, натертая на мелкой терке;
• Яйца. Опытные хозяйки советуют использовать только желтки. Важно не переборщить с количеством яиц. Они помогут скрепить фарш, но, если добавить их слишком много, то готовые котлеты будут тугими. В рыбные и овощные котлеты яйца можно добавлять целиком;
Вот более подробный фото и видео рецепт котлет.
• Что добавить в котлеты вместо яйца, чтобы готовые котлеты получились сочными и вкусными? Можно положить в центр каждого изделия кусочек льда или сливочного масла. Хорошенько сформировать котлету и тут же ее обжарить;К только что поджаренным котлетам больше всего хочется вкусного картофельного пюре.

Обратите внимание! Если котлеты готовятся из любого вида мяса, то не совсем актуален вопрос, если нет яйца, что добавить в котлеты. Потому что для мясных котлет яйцо не является необходимым ингредиентом удачного фарша (в отличие, к примеру, от рыбных котлет).

Какие ошибки могла допустить хозяйка, если котлеты разваливаются

Часто хозяйка замечает, что котлеты разваливают, уже при жарке этого блюда. Если такое произошло, это значит, что в процессе приготовления фарша он был плохо перемешан. Если еще не все котлетки сформированы, чтобы исправить ситуацию можно взять большую ложку и еще раз тщательно перемешать фарш.

Если с фаршем все в порядке, то, чтобы котлеты не разваливались на сковороде, надо лить в нее меньше масла или добавлять меньше подливки. Но совсем без растительного масла пожарить котлеты не получится. Тут важно соблюдать баланс продуктов.

Что добавить в рыбные котлеты, чтобы они не разваливались



Выше речь шла преимущественно о мясном фарше, фарше из птицы и комбинированных вариантах. Рыбные котлеты имеют свои особенные нюансы приготовления. Если разваливаются котлеты из рыбы, самая частая причина – это слишком жидкий фарш. Лучше всего готовить фарш из минтая или щуки, тогда он должен получиться необходимо густой консистенции.

Чтобы рыбные котлеты не разваливались:



• Отжать филе рыбы от лишней воды еще до того, как прокрутить на мясорубке;
• Добавить репчатый лук, который также предварительно прокрутить на мясорубке;
• Обязательно в рыбный фарш надо добавить яйцо;
• Если фарш получится слишком жидким, а яйца нет? В том, что можно добавить в котлеты вместо яйца поможет мука или манка. Любого из этих ингредиентов надо взять по столовой ложке;
• Котлеты из рыбного фарша получатся тем плотнее, чем лучше фарш будет отбит;
• Важно делать изделия небольшого размера, тогда они точно не будут разваливаться. К тому же, небольшие котлеты легче переворачивать;
• Чтобы придать котлетам дополнительную прочность, перед обжаркой их необходимо обвалять в панировочных сухарях;



В статье мы перечислили основные ингредиенты, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Важно также аккуратно переворачивать каждое изделие (лучше всего, с помощью двух деревянных лопаток). Подавать котлеты нужно непременно горячими, и как гармоничное дополнение - вкусный овощной салат. Дополнительные же ингредиенты помогут скрепить котлеты, сделать их мягче, сочнее и еще вкуснее. Но самый важный ингредиент при приготовлении котлет, как и любого другого блюда – это хорошее настроение!

Разместил: ФеяРассвета [offline]
Дата: 11.04.2014 / 20:02

14.04.2017 / 14:32


Гость
спасибо очень помогли с советом

27.07.2017 / 16:14


Гостьсергей
век живи, век учись..., чтоб дураком не умереть. Завтра жарю рыбные котлеты....

кулинарные советы и правильный рецепт котлет

Молодые хозяйки часто сталкиваются с проблемой, когда котлеты разваливаются при жарке. Они в недоумении, ведь все делали строго по рецепту. Мало использовать точное количество ингредиентов – есть некоторые хитрости и правила тепловой обработки. Ими сейчас я и поделюсь, а так же опишу правильный вариант приготовления вкусного мясного блюда.

Содержание материала:

Причины, почему котлеты разваливаются при жарке

Фото: artfile.ru

Можно выделить основные причины, по которым изделия теряют форму:

  • Покупной фарш – это всегда «кот в мешке». Его консистенция может быть сухой или наоборот жидкой. Поэтому, следует регулировать самостоятельно количество остальных ингредиентов.
  • Необходимо обязательно добавлять связующие продукты.
  • Плохо размешанный состав.
  • Недостаточно прогретая сковорода с маслом.
  • Крупная форма котлет.

Но, если все эти ошибки устранены, то, возможно, вы просто не аккуратно переворачивали изделия.

Кулинарные советы, что делать, чтобы этого избежать

Из выше перечисленных проблем вывод напрашивается сам:

  • Фарш лучше готовить самостоятельно, удаляя лишнюю влагу с кусков мяса.
  • Обязательно использовать яйца, размоченный хлеб или тертый сырой картофель. Что делать, если состав жидкий? Добавьте манную крупу или геркулес, которые способны решить эту проблему, и оставьте на 20 минут для разбухания.
  • Добиться однородной консистенции просто. Достаточно в конце отбить фарш кусками о дно чашки.
  • Выкладывать полуфабрикаты на раскаленную сковороду и добиться румяной корочки с обеих сторон. Потом довести до готовности под крышкой на слабом огне.
  • Панируйте котлеты перед тепловой обработкой.

И последнее, размер мясных изделий не должен превышать объема руки среднего размера.

Правильный рецепт домашних котлет

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 280.5 ккал.
Фото: instagram.com

Состав:

  • говядина, свинина – по 300 г;
  • мякиш хлеба – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • лук – 1 головка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл.

Совет! При изготовлении куриных котлет чаще используют манку в качестве связующего продукта.

Пошаговая инструкция:

  1. С мяса срезать прожилки и пленки, промыть под краном и сразу обсушить кухонными салфетками.
  2. Немного порезать и пропустить через мясорубку.
  3. Хлеб размочить в молоке, хорошенько отжать и измельчить с очищенной луковицей в блендере.
  4. Добавить в фарш вместе с яйцом, внести специи и соль.
  5. Вымешивать руками не менее 10 минут. В конце отбить кусками о дно чашки, добившись однородности.
  6. Сформировать котлеты любой формы.
  7. Панировать в сухарях со всех сторон и выкладывать на раскаленную с маслом сковороду.
  8. Жарить до получения золотистой корочки, влить немного кипятка и подержать на слабом огне под крышкой еще 15 минут.

Надеюсь, что разобрались, что добавить в фарш для котлет, как его правильно вымешивать и готовить изделия на сковороде.

Почему котлеты при жарке разваливаются и как этого избежать

Котлеты любят все, кто не чурается мясных блюд. Хозяйка их очень уважает: она сильно давила на сковороду, а семья обеспечена обедами на неделю. Однако приготовление еды может принести разочарование. Даже опытные повара иногда задаются вопросом, почему при жарке тефтели разваливаются. Новичков же неудачный первый эксперимент может даже отпугнуть мысль порадовать близких этим блюдом.Между тем трудности преодолимы, а проблемы решены.

Три причины, по которым котлеты разваливаются во время жарки

В каждом случае могут быть какие-то детали. Однако основные факторы можно разделить на три группы.

  1. Котлеты слишком большие. Они ломаются под собственным весом.
  2. Сковорода недостаточно горячая. Или вы поторопились с переворачиванием, а с обратной стороны не успели хорошо схватить корочку.
  3. Но основной причиной, по которой котлеты при жарке разваливаются, можно считать неправильную консистенцию фарша.Чаще всего - слишком жидкие, хотя продукты могут рассыпаться и при излишней сухости.

Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы не было разочарований, лучше с самого начала не ошибаться. Итак, начинку нужно приготовить правильно.

Грамотный подход к начинке

Чтобы котлеты не развалились, основу для них нужно сделать самому. Покупка фарша - это всегда рулетка, и чаще всего в ней нет вашего номера.Мясо для фарша лучше брать охлажденным. Замороженные ни в коем случае не подходят, а самые свежие все же лучше час перемешать в холодильнике.

Следующее условие успеха приготовления - тщательное ручное замешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда его консистенция вас удовлетворит, сложите основу в пакет и несколько раз ударьте им по столу. От начинки вырвется воздух, что тоже способствует разрушению.

Котлеты из мясного фарша готовятся с добавлением белого хлеба.И его обязательно нужно просушить, иначе это может привести к распаду конечного продукта. Вопреки распространенному заблуждению, буханку нужно замачивать в молоке, а не в теплой воде. Перед тем как положить в него корочку, с нее срезают корочки.

Противоречивые мнения о яйцах

Классический рецепт котлет включает яйца. Примерно - одно яйцо на полкилограмма основы. Однако это спорный момент. Во-первых, они могут еще больше разбавить мясо, если оно «влажное».А потом надо чем-то его заглушить. Во-вторых, нет единства мнений, следует ли их полностью допускать в дело. Некоторые кулинары рекомендуют брать только желтки - мол, фарш из них становится более эластичным, при этом сохраняя пышность и воздушность. Другие настаивают на использовании определенных белков - они обладают вяжущими свойствами. Третьи считают яйца лишними. Чтобы определиться, к кому присоединиться, попробуйте приготовить котлеты по всем рецептам и выберите на свой вкус.

Наполнители для фарша

Что добавить в фарш - дело мастера. Большинство поваров останавливаются на классическом рецепте. Но если котлеты вы упорно развалится, пытаются влить в основание ложки (ложка с горкой на килограмм фарша), перемешать и оставить на четверть часа, так что крупе распухла. Метод проверен: котлеты останутся целыми.

Очень хорошим вяжущим ингредиентом для мясного фарша является натертый на терке свежий картофель. Когда его добавляют, яйца и хлеб не нужны, а блюдо получается пышным, но плотным.

Когда вопрос, почему котлеты при жарке разваливаются, теряет для вас актуальность, можно поэкспериментировать с другими наполнителями. В качестве изюминки можно преподнести и другие рачительные овощи: капусту, морковь, кабачки. А для придания воздушности и пикантности внутрь котлеты можно положить кусочек сливочного масла или сливочного сыра. Только панировочные сухари в этом случае следует использовать дважды, при этом промежуточные котлеты опускать в яичные леденцы. Иначе начинка может вытечь, обжарив свою «скорлупу» на сковороде и лишив вас удовольствия.

Правильная жарка

Котлеты тоже могут развалиться из-за ошибок на заключительном этапе приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от горя.

  1. Сковорода должна быть толстодонной.
  2. Про крышку при жарке котлет забудь - емкость всегда должна быть открытой.
  3. Масла не льются очень. Если начинка получилась правильной, но котлеты все равно распались, скорее всего, вы ее залили.
  4. Прогреть сосуд до появления пузырей, но не до дыма.
  5. Огонь становится достаточно большим, чтобы покрыть корку за минуту.
  6. Необходимо осторожно переворачивать, желательно двумя инструментами.

По правилам большой огонь под сковородой держат до тех пор, пока снизу не достанется "снаряд". Затем ее немного приглушают и оставляют котлету с первой стороны, пока верх не посерет - это означает, что нижняя половинка уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.

Очень важно: обвалка

Чаще всего для обкатывания котлет хозяйки используют панировочные сухари, как белые, так и ржаные.Однако, если котлеты продолжают рассыпаться, попробуйте заменить их мукой: она вытянет лишнюю влагу. Хотя, конечно, с мукой хрустящей корочки у вас не получится.

Ну, а если проблема, почему котлеты при жарке свернулись, давно и удачно решена, попробуйте побаловать себя более экзотическими вариантами. Очень вкусные котлеты, обвалившиеся в мелко нарезанных орехах. А еще интереснее будет блюдо, в котором для панировки использовали молотый кунжут.

p >> .

Почему пожилые люди падают и что делать

Если честно, меня об этом обычно не спрашивают.

Вместо этого они хотят знать такие вещи, как «Как мне уберечь свою мать от падения?» или «Что мне делать? Мой дедушка падал.

В конце концов, падения - вещь страшная. Большинство людей знают, что падения опасны для пожилых людей.

Центр по контролю за заболеваниями (CDC) сообщает, что каждое пятое падение вызывает серьезную травму, например перелом кости или травму головы.Страх падения также может серьезно повлиять на качество жизни стареющего взрослого и, к сожалению, может помешать ему быть активным и процветающим.

Итак, многие пожилые люди и члены семьи заинтересованы в профилактике падений, потому что риски очень велики. И хорошая новость заключается в том, что, хотя невозможно предотвратить все падения, почти всегда можно предпринять действия, которые уменьшат вероятность неудачного падения.

Если вы хотите узнать больше, вы попали в нужное место.

В этом посте я расскажу:

  • Как понимание того, почему падают стареющие взрослые, может помочь вам сохранить в безопасности старшего родителя или себя,
  • Почему индивидуальные планы предотвращения падений работают лучше, чем полагаться на общие советы по предотвращению падений,
  • Четырехэтапный процесс, который я использую, чтобы помочь пожилым людям предотвратить падения,
  • Практический пример, показывающий, как использовать эти шаги, чтобы самому избежать падений.

Сначала разберитесь, почему падают пожилые люди

Есть много причин, по которым пожилые люди падают. Большинство пожилых людей будут падать из-за своего уникального сочетания причин.

Итак, как именно ВЫ должны снизить риск падения?

Теперь вы можете и должны попытаться применить общие советы, которые часто приводятся в большинстве ресурсов по предотвращению падений: упражнения, обзор лекарств с врачом, проверка зрения и обзоры безопасности дома.

Но если вы действительно хотите помочь старшему близкому человеку избежать падений, я рекомендую вам научиться лучше понимать, почему он или она, в частности, могут упасть.

Почему? Потому что, когда вы поймете конкретные причины, по которым пожилой человек может падать, вы сможете:

  • Определите, какие стратегии предотвращения падений с наибольшей вероятностью помогут человеку, о котором вы беспокоитесь,
  • Распознавать рискованные ситуации и принимать меры для их предотвращения,
  • Знайте, при каких заболеваниях и о каких лекарствах следует обратиться к врачу,
  • Узнайте, что могло вызвать конкретное падение, что поможет вам избежать падений в будущем.

Другими словами, понимание того, почему падают пожилые люди, означает, что вы сможете понять, почему ВАШ старший родственник может упасть, и предпринять шаги, чтобы помочь им.

Почему индивидуальная защита от падений работает лучше, чем общая защита от падений

Как только вы поймете, какие факторы способствуют риску вашего старшего близкого, вам будет легче сосредоточиться на стратегиях предотвращения падений, которые наиболее актуальны в вашей ситуации. Другими словами, вы сможете персонализировать свой подход к предотвращению падений .

Индивидуальная защита от падений имеет решающее значение. Вы же не хотите, чтобы ваша мама начинала с того, что уделяла много времени тай-чи, если ее текущий главный риск падений может заключаться в том, что у нее слишком сильные лекарства от кровяного давления или у нее ужасное зрение.

Кроме того, не предполагает, что большинство врачей будут определять и управлять наиболее важными факторами риска падений. . По моему опыту, занятые врачи часто упускают возможность снизить риск падения, если семья не обращает внимания на правильную помощь.

Теперь, когда мы рассмотрели, как понимание падений может помочь вам, давайте поговорим о падениях. Сначала я объясню, почему случаются падения. Затем я поделюсь своим подходом к пониманию того, почему может упасть тот или иной пожилой человек.

Почему происходит падение

Почему происходит падение? По сути, независимо от того, кто вы и сколько вам лет, вот почему:

Вызов равновесия или силы> Способность оставаться в вертикальном положении »

Другими словами, мы падаем, когда переживаем какое-то событие, которое бросает вызов нашему равновесию или силе.Если это событие подавляет нашу способность оставаться в вертикальном положении, мы идем вниз.

Когда мы молоды и здоровы, мы обычно способны оставаться в вертикальном положении. Поэтому, если мы споткнемся, мы часто можем поймать себя и прийти в себя до падения. Но, конечно, достаточно серьезный удар выйдет из равновесия даже 20-летнему. И если этот 20-летний парень окажется подвыпившим, для того, чтобы спровоцировать падение, потребуется еще меньше триггера.

Болезнь или слабость - это еще одна ситуация, которая снижает способность человека оставаться в вертикальном положении.(Вот почему люди любого возраста подвержены падению в больнице.) Но, конечно, у пожилых людей часто происходит много других вещей, которые влияют на их способность оставаться на ногах.

4 шага по снижению риска падения

Падения у пожилых людей почти всегда « многофакторные ». Это означает, что обычно существует несколько факторов, которые способствуют падению или риску падения человека.

Может быть сложно попытаться учесть каждый фактор. А некоторые, например, более медленные рефлексы, может быть невозможно повернуть вспять.

Тем не менее, часто бывает полезно просмотреть их и попытаться определить несколько, которые либо легко исправить, либо потенциально могут значительно снизить риск падения.

Как гериатр, вот чем я занимаюсь:

  • Составьте список факторов, влияющих на риск падения отдельного пожилого человека .
  • Определите факторы риска и триггеры, связанные с недавними или повторяющимися падениями.
  • Определите факторы, которые легче всего изменить или изменить .Отчасти дело в самом факторе, а отчасти в том, что моему пациенту можно попытаться изменить. (Лестница может быть опасной, но переодеваться может быть сложно.)
  • Реализуйте практические стратегии по устранению изменяемых факторов риска падений.

3 типа факторов риска падений, которые следует учитывать

Я также считаю полезным рассматривать факторы как принадлежащие к одной из трех категорий:

  • Риски для здоровья. Сюда входят проблемы с балансом, слабость, хронические заболевания, проблемы со зрением и побочные эффекты лекарств. Они специфичны для конкретного человека.
  • Экологические риски . Это такие вещи, как домашние опасности (например, свободные коврики), внешние опасности (например, обледеневшие тротуары) или опасная обувь (например, высокие каблуки). Эта категория также может включать неправильное использование ходунков, трости или других вспомогательных устройств.
  • Триггеры : Это внезапные или случайные события, которые вызывают проблемы с балансом или силой.Это могут быть такие вещи, как сильная собака, тянущая поводок, или даже события, связанные со здоровьем, такие как момент низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) у человека с диабетом.

Теперь вам, вероятно, будет трудно составить список всех этих факторов самостоятельно. В частности, факторы, связанные со здоровьем, как правило, тесно связаны с проблемами со здоровьем. Таким образом, их может быть трудно правильно разобрать, если вы не разбираетесь в медицине.

Тем не менее, я призываю пожилых людей и членов семьи научиться думать о факторах риска падений, поскольку это может помочь людям научиться задавать своим врачам правильные вопросы.

Ниже приведены слайды из моего выступления о том, как пожилые люди могут снизить риск падения:

Пример: почему мистер Джонс падает?

Давайте вместе рассмотрим пример, чтобы проиллюстрировать, как вы можете заставить это понимание работать.

Мистеру Джонсу 82 года. Он живет дома с женой и ежедневно гуляет по своему району. У него долгое время диабет, хроническое онемение ног. Он принимает лекарства от диабета, высокого кровяного давления, а также принимает Tylenol PM.

Его дочь Венди подписалась на информационный бюллетень об улучшении здоровья стареющих родителей, и недавно она прочитала информационный бюллетень CDC о том, насколько важна профилактика падений. Она хотела бы уберечь отца от падения.

Что делать Венди? Как я упоминал ранее, обычные рекомендации по снижению риска падения - хорошее начало. Таким образом, Венди могла побудить своего отца оставаться физически активным и, возможно, захотела бы поближе взглянуть на дом, чтобы избежать обычных опасностей, связанных с поездками.

Она также может захотеть помочь ему пройти обследование на предмет проблем со зрением и низкой силы ног, так как это общие факторы риска падений среди людей возраста мистера Джонса. Кроме того, диабет может вызвать или усугубить проблемы со зрением.

Но если Венди хочет составить индивидуальный план предотвращения падений, ей также следует подумать о том, чтобы попросить врача помочь составить список факторов риска для здоровья мистера Джонса.

В случае мистера Джонса мне бросаются в глаза некоторые дополнительные факторы:

  • Хроническое онемение стоп .Это распространенная проблема у людей, страдающих диабетом в течение длительного времени, и она определенно может повлиять на то, насколько легко люди остаются на ногах.
    • Хорошо знать об этом риске, однако эту проблему обычно невозможно вылечить или обратить вспять.
  • Диабет . Некоторые люди с диабетом склонны к эпизодам низкого уровня сахара в крови (гипогликемии), особенно если они принимают инсулин или другие препараты для активного снижения уровня сахара в крови.
    • Венди могла бы спросить своего отца, были ли у него когда-нибудь эпизоды низкого уровня сахара в крови, которые могли бы спровоцировать падение.Если он это сделает, она должна убедиться, что это решено с врачом.
    • По мере того, как люди становятся старше и слабее, часто уместно ослабить контроль сахара в крови. Это связано с тем, что с возрастом жесткий контроль приносит меньше пользы, но больше рисков.
  • Лекарства от кровяного давления . Это может увеличить риск падения, особенно если артериальное давление мистера Джонса часто ниже 120/80.
  • Тайленол PM . Любое отпускаемое без рецепта лекарство с надписью «PM» содержит седативное средство, обычно в форме антигистамина, такого как дифенгидрамин (торговая марка Benadryl).Пожилые люди часто чувствительны к этим препаратам, что может ухудшить баланс или даже мышление.
    • Венди должна помочь своему отцу пересмотреть его лекарства. Ей следует сосредоточиться на обнаружении седативных средств или любых других лекарств с сильным «холинолитическим» действием, таких как лекарства от гиперактивного мочевого пузыря. (Ссылку на хороший список антихолинергических препаратов, которых следует избегать, см. В этом посте.) Все седативные или антихолинергические препараты повышают риск падения, но врачи могут забыть избегать или минимизировать их, если этого не требует семья.

Возможно, вы заметили, что в этом примере я уделял особое внимание лекарствам.

На это есть три основных причины:

  • Лекарства являются одной из наиболее частых причин повышенного риска падений у пожилых людей.
  • Лекарства часто являются поправимым фактором риска , когда речь идет о падениях у пожилых людей.
  • Риски, связанные с приемом лекарств, часто упускаются из виду занятыми постоянными врачами .Семейные опекуны могут иметь большое значение, если будут проявлять инициативу в этой области.

Если вас беспокоит, что вы или ваш старший родственник принимаете лекарства, повышающие риск падения, прочтите эту статью: 10 видов лекарств, которые следует пересмотреть, если вы беспокоитесь о падении.

Сделайте следующий шаг: создайте индивидуальный план предотвращения падений

Помните, пожилые люди обычно падают, потому что а) несколько факторов риска делают их уязвимыми к падению, и б) спотыкание или слабость вызывают фактическое падение.

Большинство факторов риска падений связаны со здоровьем и связаны с хроническими заболеваниями или приемом лекарств. Кроме того, некоторые факторы риска падений связаны с окружающей средой и касаются дома или окружающей среды.

Определенно можно снизить риск падения, поощряя силовые упражнения и упражнения на равновесие, а также оптимизируя домашнюю обстановку.

Но вы будете наиболее эффективны в предотвращении падений, если сможете попросить врачей помочь вам понять личные факторы риска падения вашего близкого.

Таким образом, вы сможете разработать более индивидуальный план предотвращения падений… такой, который нацелен на риски и уязвимости, наиболее важные для ВАШЕЙ ситуации.

Вопросы о персонализированной защите от падений? Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже!

Или, что еще лучше, пройдите наш онлайн-мини-курс индивидуальной защиты от падений, и я помогу вам определить факторы риска падений, которые могут иметь наибольшее значение в ВАШЕЙ ситуации.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше об онлайн-мини-курсе по предотвращению падений. .

Цитат Пема Чёдрена (автор книги «Когда дела рушатся»)

«Жизнь прекрасна, но и несчастна. И то, и другое. Признание величия вдохновляет нас, воодушевляет, поднимает настроение, дает нам более широкую перспективу, дает нам энергию. Мы чувствуем себя связанными. Но если это все, что происходит, мы становимся высокомерными и начинаем смотреть на других свысока, и возникает ощущение, что мы делаем себя серьезным и серьезно относимся к этому, желая, чтобы так было всегда. Великолепие окрашивается страстью и зависимостью.С другой стороны, убогость - болезненный аспект жизни - значительно смягчает нас. Знание боли - очень важный ингредиент для общения с другим человеком. Когда вы чувствуете сильное горе, вы можете смотреть прямо в глаза, потому что чувствуете, что вам нечего терять - вы просто здесь. Бедность унижает и смягчает нас, но если бы мы были только несчастны, мы все просто пошли бы по трубам. Мы были бы настолько подавлены, разочарованы и безнадежны, что у нас не хватило бы энергии, чтобы съесть яблоко.Славность и убогость нужны друг другу. Один нас вдохновляет, другой смягчает. Они идут вместе ».
- Пема Чёдрон, Начни с того места, где ты находишься: Руководство к сострадательной жизни .

Возможные причины и время обращения к врачу

Боль в руке часто является результатом недавней травмы или чрезмерного использования кисти или запястья. Однако постоянная или повторяющаяся боль в руке может быть признаком основного заболевания.

В этой статье мы расскажем о возможных причинах боли в руке и о том, когда следует обратиться к врачу.

Мы также предлагаем некоторые домашние средства от боли в руках.

Поделиться на Pinterest Причины травм рук могут включать стуки, удары, защемление пальца и повторяющееся напряжение.

Руки и запястья содержат множество различных костей, суставов и соединительных тканей, таких как связки, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды.

Травмы руки могут повредить эти структуры и вызвать боль, отек, синяк и другие симптомы.

Общие причины травм рук могут включать:

  • удары и удары
  • приземление на руки во время падения
  • заклинивание пальца
  • сгибание пальцев или запястья слишком далеко назад
  • повторяющееся напряжение, например, из-за длительных периодов печатания, подъема тяжестей или занятий спортом

Переломы и вывихи пальцев - распространенные типы травм рук.Боль обычно кажется внезапной и сильной, и в течение нескольких дней она может перерасти в пульсацию или болезненность.

Падения и сильные удары также могут привести к переломам запястья, вызывая резкую боль и отек.

Людям с переломами может потребоваться гипсовая повязка. Реже врачу может потребоваться вернуть кости на место.

Травмы мышц, связок и сухожилий называются повреждениями мягких тканей. Людям с травмами мягких тканей обычно не требуется медицинская помощь, но лед и возвышение могут помочь уменьшить боль и отек.

Также важно дать отдых или обездвижить руку, пока она восстанавливается.

Молоток, или бейсбольный палец, - еще одна распространенная травма руки. Эта травма возникает, когда внезапный удар, например, мячом, разрывает или растягивает сухожилие разгибателя пальца. Это также может произойти, если человек порезал палец.

Типичным признаком молоточкового пальца является опущенный кончик пальца, который невозможно выпрямить без посторонней помощи. На пальце также может быть синяк, опухоль и боль.

Шинирование поврежденного пальца может помочь в заживлении.В некоторых случаях человеку может потребоваться операция или физиотерапия.

Повторяющиеся движения или чрезмерная нагрузка на руки и запястья могут вызвать болезненность, болезненность или напряжение мышц, сухожилий и нервов.

Боль и напряжение в мышцах рук и плеч также могут распространяться вниз на руки.

Этот тип боли обычно возникает в результате выполнения очень повторяющихся или высокоинтенсивных действий в течение длительных периодов времени. Слишком долгое удержание рук в неудобном положении также может привести к травмам от перенапряжения.

Общие причины включают:

  • набор текста или использование компьютерной мыши
  • использование инструментов
  • подъем тяжелых предметов
  • игра или тренировка для занятий спортом

Травмы, вызванные чрезмерным перенапряжением, обычно хорошо поддаются отдыху, горячим или холодным компрессам и нежное растяжение. Прием безрецептурных лекарств, таких как ацетаминофен и ибупрофен, также может помочь уменьшить боль и отек.

Врач также может порекомендовать физиотерапию или внести коррективы в рабочие и тренировочные привычки человека, чтобы предотвратить повторные травмы.

Ганглиозные кисты представляют собой заполненные жидкостью шишки, которые могут развиваться возле суставов и сухожилий кисти и запястья. Эти кисты могут различаться по размеру, но часто они безвредны и исчезают без лечения.

Однако иногда они могут быть болезненными и могут повлиять на способность человека пользоваться рукой или запястьем.

Исследователи еще не понимают, что вызывает ганглиозные кисты, но они чаще встречаются у молодых людей и женщин.

Кисты ганглия обычно не требуют лечения.Если человек испытывает боль или затрудняет движение сустава, врач может порекомендовать дренировать кисту или удалить ее хирургическим путем.

Поделиться на Pinterest Триггерный палец может затруднить движение пораженного пальца или большого пальца.

Стенозирующий теносиновит, или «триггерный палец», возникает, когда кольцо соединительной ткани, называемое влагалищем сухожилия, у основания большого пальца или пальца становится опухшим.

Этот отек может повлиять на движение сухожилия, затрудняя или вызывая боль при движении пораженного пальца или большого пальца.

Человек может также заметить ощущение хлопка при попытке пошевелить пальцем или ощущение, что палец за что-то цепляется.

Варианты лечения триггерного пальца могут включать:

  • отдых пальца
  • иммобилизацию его шиной
  • прием противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен
  • инъекции стероидов
  • стремление освободить оболочку сухожилия, когда вышеперечисленное лечение не удается

Врач также может порекомендовать операцию, если другие методы лечения не дали результата.

Склеродермия - это группа состояний, которые приводят к необычному разрастанию соединительной ткани под кожей или вокруг внутренних органов.

Все типы склеродермии могут вызывать утолщение и стягивание кожи пальцев, что может затруднить их движение.

Системная склеродермия также может сужать кровеносные сосуды руки, что может вызвать боль и покалывание.

Склеродермия - хроническое неизлечимое заболевание. Однако стероиды, лекарства от артериального давления и иммунодепрессанты могут помочь облегчить симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания.

Феномен Рейно - это состояние, при котором кровеносные сосуды пальцев рук и ног временно сужаются. Это часто происходит в ответ на низкие температуры или стресс.

Во время обострения кровоток в руках сильно снижается. Это может привести к тому, что пальцы станут светлее или посинеют, они могут почувствовать онемение или боль.

Когда кровоток начинает возвращаться, руки могут казаться красными или пурпурными. Продолжительность этих приступов может варьироваться от менее 1 минуты до нескольких часов.

Другие состояния, такие как склеродермия, могут вызывать феномен Рейно. Однако для большинства людей с болезнью Рейно причина неизвестна.

Нет лекарства от Рейно. Однако изменение образа жизни и прием лекарств могут помочь предотвратить обострения и уменьшить их тяжесть. Также может помочь лечение любых сопутствующих заболеваний.

Артрит - это общий термин для обозначения более 100 различных заболеваний, вызывающих боль, отек и скованность суставов.

Наиболее распространенным типом артрита является остеоартрит, который возникает, когда хрящ, защищающий сустав, со временем изнашивается.Этот износ позволяет костям в суставе тереться друг о друга, вызывая боль и скованность.

Другой распространенный тип артрита - ревматоидный артрит, который возникает, когда иммунная система человека по ошибке атакует ткани суставов, что может вызвать воспаление и боль. Со временем это воспаление может привести к необратимому повреждению суставов.

Артрит может поражать любой сустав тела, в том числе кистей и запястий. Лечение зависит от типа артрита, но может включать изменение образа жизни, прием лекарств, упражнения и поиск физиотерапии или трудотерапии.

Синдром запястного канала возникает, когда срединный нерв, проходящий через запястье, сжимается или сдавливается.

Симптомы могут проявляться постепенно и часто усиливаются ночью. Обычно они включают боль, покалывание и онемение в руке и руке.

Синдром запястного канала также может вызывать слабость пораженной руки. Некоторые люди могут испытывать потерю проприоцепции, то есть ощущения того, где находится рука в пространстве.

Со временем это состояние может ухудшиться, поэтому важны ранняя диагностика и лечение.Варианты лечения включают:

  • изменение образа жизни
  • ношение шины
  • прием лекарств, включая противовоспалительные препараты и инъекции стероидов
  • обращение за физиотерапией
  • хирургическое вмешательство

Остеопороз - это постепенная потеря костной массы, которая приводит к заставляет кости становиться слабыми и ломкими. Эта слабость увеличивает риск перелома или перелома костей, особенно запястий и бедер.

Остеопороз имеет тенденцию к медленному развитию и чаще встречается у женщин и пожилых людей.

Лечение остеопороза обычно включает:

  • упражнения для улучшения здоровья костей, мышечной силы и подвижности
  • прием лекарств для увеличения прочности костей
  • изменение образа жизни для снижения риска падений и переломов
  • внесение изменений в диету, например как прием добавок кальция или витамина D для улучшения здоровья костей
Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, если боль в руке не проходит после лечения в домашних условиях.

Человек должен обратиться к врачу в случае сильной, постоянной или повторяющейся боли в руках или запястьях.

Обратитесь к врачу по поводу боли в руке, которая:

  • не улучшается при домашнем лечении
  • постоянно ухудшается
  • не реагирует на лечение, рекомендованное врачом
  • может быть вызвано падением или другой травмой
  • наряду с другими симптомами, такими как боль в руке, жар или истощение

Обратитесь в отделение неотложной помощи по поводу:

  • сильной, внезапной, невыносимой боли в руке
  • подозреваемого перелома запястья или руки
  • видимой травмы рука, вызывающая очень сильную боль

Боль в руке иногда уменьшается при выполнении легких упражнений на растяжку.

Чтобы облегчить боль в руках или запястьях, человек может:

  • Вращать запястья против часовой стрелки, а затем по часовой стрелке. Повторите каждое движение 10 раз.
  • Раскройте руки как можно шире, разведите пальцы в стороны, затем сожмите руки в кулак. Повторить 10 раз.
  • Одной рукой осторожно вытяните пальцы другой руки к груди, чтобы слегка растянуть запястье. Повторите 5-10 раз.

Врач или физиотерапевт может порекомендовать дополнительную растяжку рук и запястий.

RICE-терапия может помочь при различных легких травмах, включая боль в руках и запястье. RICE означает покой, лед, сжатие и подъем:

  • Отдых . По возможности избегайте использования пораженной руки.
  • Лед . Несколько раз в день прикладывайте к поврежденной руке компресс со льдом или холодом на 20 минут.
  • Сжатие . Оберните пораженный участок мягкой повязкой, шиной или гипсом.
  • Высота . Держите пораженную руку поднятой, например, используя повязку, над уровнем сердца.

Другие домашние средства от боли в руке и запястье включают:

  • Массаж . Попробуйте помассировать болезненный участок и окружающие мышцы. Иногда при боли в руке помогает массаж рук или плеч.
  • Тепло . Некоторая боль хорошо реагирует на тепло. Попробуйте чередовать тепловые и холодные компрессы, по 20 минут на каждый и 20 минут на перерыв.
  • Безрецептурные препараты . Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может помочь при боли и воспалении при самых разных состояниях.

Есть много возможных причин боли в руке. Они варьируются от травм и чрезмерного использования до дегенеративных состояний, таких как артрит.

Домашние средства от боли в руках включают легкое растяжение, попробовать терапию RICE и прием безрецептурных лекарств.

Человек должен обратиться к врачу в случае сильной, постоянной или повторяющейся боли в руках или запястьях.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83