Ludmila Tumanova

Пшеничная каша для ребенка 1 год


Каша пшеничная для ребенка: когда давать и как готовить? Пшеничная каша для грудничков и детей старше 1 года: вреди и польза, рецепты / Mama66.ru

Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.

Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.

Польза и вред

Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

Польза пшеничной каши для малыша:

  • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
  • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
  • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

Ингредиенты

В период введения новой каши никаких добавок в ней быть не должно, только крупа и вода. Если малыш хорошо воспринял продукт, после года можно включить в состав блюда дополнительные ингредиенты:

  • молоко;
  • соль или сахар;
  • масло сливочное;
  • фрукты, овощи.

Для грудничков лучше выбирать крупу Артек, детям, старше года, можно давать Полтавскую. Каша из нее получается более рассыпчатой.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Полезное видео про каши для малыша

mama66.ru

Как приготовить пшеничную кашу для годовалого ребенка

Детский рацион должен быть богатым, питательным, разнообразным и сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать каши. Такие блюда являются источником многочисленных витаминов, белков и углеводов, минералов и ценных аминокислот. В большинстве каш присутствуют медленные углеводы, которые медленно всасываются, при этом полностью расходуются. После чего такие углеводы трансформируются в гликоген или специальный запас глюкозы, который крайне необходим для детского организма. Важное преимущество каш с медленными углеводами в том, что они не преобразуются в жировые отложения, как это бывает с быстрыми углеводами. Они благополучно насыщают организм, снабжают его большим количеством энергии и здоровья.

Относительно клетчатки можно сказать, что это лучшее вещество для нормализации пищеварительного процесса, так как она стимулирует кишечник, качественно очищает его от токсинов и вредных соединений. В кашах очень много витамина В, который важен для укрепления иммунной системы, а также нервной. Одной из таких полезных и нужных каш для грудничков является пшеничная.

Полезные свойства

Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления пшеничной кашки, важно узнать, чем она полезна для малышей. По пользе, популярности пшеничная каша для грудничка занимает третье место в рейтинге. В ней очень много углеводов, клетчатки, витаминов и крахмала, которые крайне важны для детского организма. Не стоит забывать и о том, что пшеничная каша содержит фитин и глютен. Что касается фитина, то он не дает минералам усваиваться правильно.

Несмотря на наличие глютена и фитина, пшеничная каша достаточно полезная для годовалого малыша. С ее помощью можно восполнить энергетический расход. В ней содержится огромное количество фосфора, железа.

Кашу нужно готовить правильно. Для начала крупу необходимо промыть, потом просушить и перемолоть в кофемолке. Если ребенок отказывается кушать кашку, не нужно заставлять его. Желательно приучать малыша постепенно к прикорму, новой пище.

Преимущества пшеничной кашки для детей 1 года:

  • источник витаминов, минералов, клетчатки, полезных веществ;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • имеется низкий гликемический индекс.

Недостатки каши из пшеничной крупы:

  • в составе очень много крахмала, углеводов;
  • запрещено давать детям до года, так как в ней содержится глютен;
  • наличие фитина – осложняет усвоение питательных веществ;
  • противопоказания при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она долго и сложно переваривается.

Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Технология приготовления

Если вы решили ввести новый прикорм малышу в виде пшеничной каши, то вам потребуется хороший рецепт. Приблизительная продолжительность приготовления составляет около десяти минут, что позволит вам не тратить уйму времени на готовку.

Ингредиенты

Молоко150 миллилитров
Вода150 миллилитров
Хлопья пшеничные30 грамм
Сахар½ чайной ложечки

Приготовление

1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Старайтесь не варить большое количество каши на несколько приемов. Предпочтительно готовить одну порцию, чтобы кашка была свежей и теплой. В первую очередь необходимо отмерить воду и перелить в небольшую кастрюлю, после чего отправить на плиту.

2. Молоко использовать нежирное, подогреть, но не кипятить.

3. Когда закипит вода, в нее добавляются хлопья пшеничные. Желательно использовать именно хлопья, так как они уже очищенные. Готовятся они очень быстро, вам понадобится не более пяти минут.

4. Варить на минимальном огне в течение двух минут, затем влить горячее молоко и размешать.

5. На следующем этапе можно добавить немного сахара, варить еще две-три минуты.

6. Когда блюдо приготовится, снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера доведите кашу до однородного состояния.

7. После остывания можно кормить малыша.

Видео рецепт

Как и любая каша, пшеничная необычайно полезна для детского, растущего организма. Благодаря ее химическому составу, кроха получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы.

Перед каждым родителем встает вопрос: какой кашей лучше кормить своего малыша? Если малышу еще не исполнился год, то, лучше всего, давать овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную кашу. Овсянку можно давать в том случае, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на глютен. Каши вводятся постепенно в рацион ребёнка с четырех месячного возраста. Лучше начать с гречки.

Когда малыш адаптируется к таким лакомствам, можно готовить мультизлаковый вариант. Однако следует запомнить, что каша варится на смеси или на молоке грудном. В некоторых случаях разрешено добавлять небольшое количество хорошего коровьего молока, но только с шестимесячного возраста. Для грудничка нужно делать жидкую, разваренную пищу. Что касается детей старше одного года, можно начинать использовать манную и пшеничную кашу.

Пшенку можно начинать давать ребенку в возрасте старше 1,5 лет. Не ранее двухлетнего возраста в рацион вводится перловка, ячневая каша. Варить блюда можно даже на коровьем молоке, добавляя немного сливочного масла. Если добавлять овощи и фрукты, лакомство станет более насыщенным, питательным.

Любая каша полезна для малыша. Пшеничная не является исключением. Очень важно готовить ее правильно, тогда малыш будет лакомиться ею с огромным удовольствием и наслаждением.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Рецепты каш для ребенка в 1 год: манная, овсяная, рисовая, пшенная

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде. 

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Пшеничная каша для детей: советы по приготовлению и употреблению

Пшеница является одним из самых известных злаков. Из нее делают муку, макароны, отруби, масло и многое другое. Для большинства людей этот продукт знаком благодаря детскому саду, в котором на завтрак часто давали именно пшеничную кашу.

Пшеничная крупа является результатом дробления и шлифовки зерен. Она может иметь разные размеры, так как производители используют разные способы помола. Очень мелкий помол позволяет получить манку, которая пользуется самой большой популярностью для приготовления детских каш.

Пшеница обладает множеством полезных свойств, а потому незаменима для человеческого организма, в том числе и детского. В ее состав входят витамины группы В, а также витамины А, Е и РР, что позволяет улучшить работу нервной системы и стабилизировать сон.

Этот продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря чему нормализуется деятельность кишечника. Добавление в рацион детей пшеничной каши позволяет предотвращать появление у них запоров.

Крупа богата веществами, которые позволяют ей впитывать токсичные вещества из организма и выводить их естественным путем. Регулярное употребление пшеницы поможет повысить иммунитет и укрепить сердце и сосуды.

Кроме внутренних изменений, при приеме пшеничной каши можно заметить улучшения со стороны кожных покровов и волос. Более того, этот продукт благотворно воздействует на кости и зрительные органы.

Пшеничная крупа может быть добавлена в рацион диабетикам и людям с ожирением, так как она имеет низкий гликемический индекс и маленькую калорийность.

Несмотря на массу положительных качеств, пшеница имеет ряд противопоказаний. Например, у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция на этот продукт, так как в нем преобладает глютен. Этот белок может расщепляться в желудке при достижении определённого возраста. Аллергия проявляется в виде мелких прыщей, отеком гортани или повышением температуры. В связи с этим детям до года пшеничная каша дается под особым контролем.

Если у ребенка есть проблемы с органами пищеварения или он страдает метеоризмом, то пшеница должна быть исключена из детского рациона. Содержащиеся в крупе крахмал, углеводы и фитин могут замедлить усвояемость блюда, что также негативно сказывается на нежном организме.

Употребление пшеницы ребенком позволительно только в том случае, если он полностью здоров и уже умеет самостоятельно пережевывать пищу. Перед тем как вводить данный продукт в детское меню, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

Пшеничная крупа может быть введена в рацион грудничка только после того, как он станет есть другие крупы: гречку, рис и овсянку. Ввод продукта может быть осуществлен только после достижения малышом возраста 8–10 месяцев. Если сделать это раньше, то можно спровоцировать в хрупком организме аллергическую реакцию.

Опытные педиатры разработали специальную схему, по которой пшеничная крупа может быть добавлена в детский рацион.

  1. Первый ввод продукта может быть осуществлен в размере половины чайной ложки.
  2. Каждый прием пищи должен проходить под строгим родительским контролем, чтобы выявить реакцию малыша на вводимое блюдо.
  3. Лучше всего давать крупу в утренние часы.
  4. Нельзя вводить пшеницу одновременно с другими новыми блюдами. Для того чтобы полностью проверить организм на усвояемость пшеничной каши, потребуется минимум 2 недели, после чего можно пробовать давать ребенку другие продукты.
  5. Ввод прикорма должен осуществляться в чистом виде. Пшеница должна быть сварена на воде без добавления сахара, соли и так далее.
  6. Консистенция каши на первых порах должна быть близка к воде. Увеличивать объем крупы нужно постепенно.

Чтобы сварить пшеничную кашу для первого прикорма, понадобится подготовить всего одну столовую ложку крупы. Перед варкой ее промывают, после чего насыпают в кастрюлю и заливают 200 мл воды. Вариться каша должна на медленном огне на протяжении получаса. В начале варки важно успеть убрать с поверхности воды пену, которая образуется перед кипением. Как только каша будет готова, кастрюлю снимают с огня и накрывают кухонным полотенцем, чтобы блюдо настоялось.

Когда ребенку исполнится 1 год, пшеничную кашу можно начать готовить на молоке.

Для приготовления молочной каши понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 гр крупы;
  • соль, сахар и сливочное масло.

Промытую пшеницу насыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как с поверхности воды будет убрана пенка, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на огне еще на четверть часа. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не слиплась и не подгорела. Как только вода в кастрюле выкипит, в нее нужно налить молоко и проварить массу еще несколько минут. В конце готовки кашу заправляют солью, сахаром и сливочным маслом.

Готовить данное блюдо можно и с помощью мультиварки. Это значительно облегчит процесс и позволит получить хорошо разваренную нежную массу. Для приготовления блюда нужно взять:

  • 600 мл молока;
  • 100 гр крупы.

Стенки чаши предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить кашу необходимо 40 минут, выбрав на приборе соответствующий режим. По истечении времени блюдо остается закрытым еще 10–15 минут, после чего заправляется сливочным маслом и сахаром.

Существует еще один рецепт, который включает в себя фрукты. В молочную кашу можно добавить яблоко, грушу или банан. Важно, чтобы фрукты были очищены от кожуры и натерты на мелкой терке. Таким образом ребенку будет легче пережевать блюдо и усвоить его.

Чем старше ребенок, тем больше ингредиентов можно добавлять в пшеничный гарнир. Например, можно разбавить его тушеными овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная крупа – 250 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • цветная капуста – 150 гр;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук -100 гр;
  • вода – 500 мл.

В кастрюлю насыпают пшеницу, заливают водой, солят и ставят на огонь. На отдельной сковороде тушатся мелко порезанные овощи и зелень без добавления подсолнечного масла. Как только оба блюда будут готовы, их выкладывают в сервировочное блюдо и перемешивают.

Для маленьких детей желательно готовить еду без добавления масла и других тяжелых для желудка продуктов. Например, грибы и мясо можно добавлять в пшеничную кашу только после того, как ребенку исполнится 3 года. До этого времени молодой организм может не справиться с перевариванием белковой пищи.

Чтобы гарнир из пшеницы был не только полезным, но и вкусным, его можно дополнить овощным салатом.

О том, как правильно варить пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

08.02.2018

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.



zdorovyemalisha.ru

Пшеничная каша для детей

Содержание статьи:

Такой злак, как пшеница, тесно вошел в нашу жизнь – из пшеничной муки делается масса изделий (выпечка, макароны), также она входит в состав многих блюд. Однако, каши из пшеницы не пользуются такой популярностью. А зря! Пшеничная каша для детей очень полезна. Со скольки лет ее нужно вводить в прикорм и как правильно готовить пшеничную кашу? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пшеничная крупа и ее свойства

Эта крупа появляется путем дробления и шлифовки пшеничных зерен. В зависимости от степени помола получаются разные крупы. Например, если пшеничные зерна подробить на частички, которые меньше 1 мм, то получится манная крупа. Для производства пшеничной крупы используется самый крупный помол пшеницы. Мало кто знает, но она очень полезна для человеческого организма. Ее положительные качества состоят в следующем: - она содержит высокий уровень витаминов группы В и витамины А, Е, РР; - высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров у детей; - в состав крупы входят вещества, которые адсорбируют и выводят из организма токсины; - систематическое употребление блюд из пшеничной крупы повышают иммунную защиту организма и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы; - витамины и полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние кожных покровов и волос, а также укрепляет костные ткани и улучшает зрение; - пшеничная крупа считается низкокалорийным блюдом с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее разрешены людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Но пшеничная крупа обладает и негативными свойствами, среди которых можно выделить следующие: - у ребенка может быть аллергия на пшеничную кашу, так как в ее составе содержится белок глютен, расщепляющийся в желудочно-кишечном тракте с помощью определенных ферментов, которые появляются у детей в определенном возрасте. Аллергическая реакция может проявляться появлением высыпаний на коже малыша, повышением температуры тела, нарушением сердечного ритма, затруднением дыхания. Поэтому ввод пшеничной каши должен произойти, когда ребенку исполнится 9 месяцев; - существуют определенные противопоказания к употреблению блюд из данной крупы, например, заболевания органов пищеварения; - иногда после употребления пшеничной каши ребенком до года у него возникает вздутие животика и повышенное газообразование; - крупа содержит большое количество крахмала и углеводов; - в составе пшеничной каши есть вещество фитин, который существенно осложняет процесс усвоения блюда. Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Можно ли детям пшеничную кашу?

Этот вопрос актуален для многих мамочек. Ввод пшеничной каши ребенку до года следует отложить до тех пор, пока ему не исполнится 9 месяцев. В том случае, когда у малыша ранее возникала аллергия на глютеносодержащие продукты, то нужно вводить пшеничную кашу ребенку в 1 год или немного позже.

Педиатры разработали простые рекомендации по введению этого прикорма для ребенка: - первая порция новой для крохи каши не должна превышать половину чайной ложки; - нужно проследить за реакцией организма крохи на данный прикорм, если она положительная, то порцию каши с каждым разом можно увеличивать; - оптимальным временем для пробы нового блюда является утро; - категорически запрещено вводить больше одного нового продукта в сутки. Кроме того, после введения пшеничной каши нужно подождать примерно 20 дней, чтобы ввести грудничку новый продукт; - на первых этапах прикорма блюдо нужно готовить на воде, без добавления других ингредиентов (молоко, сахар, соль, сливочное масло и др.). При этом консистенция каши должна быть практически питьевой. Со временем можно готовить ребенку пшеничную кашу на молоке.

Как варить пшеничную кашу ребенку?

Как правильно сварить пшеничную кашу ребенку до года? Для первого прикорма будет достаточно одной столовой ложки крупы. Промытую пшеничную крупу кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и доводят до кипения на среднем огне. Затем снимают пену и уменьшают огонь. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-25 минут, при этом периодически помешивают. Затем снимают кастрюлю с плиты и на 10 минут закутывают полотенцем. По истечению этого времени кашку пропускают через сито, остужают и дают грудничку. Пшеничную кашу можно готовить и в мультиварке. В этом случае она хорошо разваривается и обладает нежным вкусом. Детям старше года можно готовить молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану воды и молока, полстакана пшеничной крупы, немного сахара и соли, сливочное масло. Крупу необходимо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности нужно снять пену, кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу еще 15-20 минут, до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем в кашу вливается молоко и варится еще 10 минут. Практически в самом конце приготовления следует посолить кашу, добавить сахар и сливочное масло. Если нужно, то перед подачей блюда кашу необходимо измельчить через сито. Еще один рецепт приготовления пшеничной каши ребенку можно узнать из видео:

Чем старше ребенок, тем больше новых компонентов можно вводить в пшеничную кашу. Со временем ее можно делать с тушеными овощами, нежирным мясом, а в более старшем возрасте даже с грибами. Отличным дополнением такого блюда станет салат из свежих овощей, который не только вкусный, но и очень полезный для растущего организма.

Пшеничная каша обладает полезными свойствами, поэтому педиатры рекомендуют включать ее в сбалансированный рацион ребенка. Однако, важно помнить, что в составе данной крупы содержится мощный аллерген глютен. Поэтому первый прикорм пшеничной каши не рекомендуется начинать раньше 9 месяца жизни крохи, при этом готовить ее на первых этапах нужно без добавления молока.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует...

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

birth-info.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83